1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отвергал ли Иисус закон Моисеев?

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Ivaemon, 16 дек 2013.

1. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

А, не связано - вон ещё имя со звёздочкой. Спасибо, Борис:)

2. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Мне кажется, наука сама не может пока решить, есть ли здесь противоречие. Она говорит, что допускает, в нашем случае, Христа и как Учителя, Сына Божьего, Махатму и т.д., но всё проверяет теми методами, которые находит достаточно проверенными и испытанными. Учёный может быть и верующим, но на лекции, в диссертации и т.д. он может говорить только о том, что соответствует научному методу работы с уликами

3. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Приветствую, Александр! :) Теперь ты не должен видеть ников со звёздочками. Звёздочка означает скрытого пользователя. Дело в том, что некоторых участников я вручную регистрировал ещё до открытия сайта и чтобы они могли просмотривать сайт, нужно было давать некоторые администраторские привилегии. Теперь в этом нет необходимости. Поэтому все привилегии поснимал, но как выяснилось, некоторых забыл :)

4. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

на всякий случай предупрежу, что отправляюсь ко сну
    Всем спокойной ночи!:baloon:

5. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Спасибо, Лотос!

6. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Если взять евангелие, выделить слова Иисуса по всему тексту и начать размышлять, кому он мог сказать то или иное, то очень легко разделить все на сказанное простому народу и сказанное ученикам. Вот, например, Нагорная проповедь целиком была сказана ученикам. Там ничего оккультного нет, там, по сути, типичные поучения восточного Учителя. И очень прослеживается отношение к закону Моисея.

7. Борис

Борис Хранитель

Иваэмон, интересны были бы Ваши комментарии к определённым стихам из Нагорной проповеди, подтверждающие эти выводы. Если не затруднит...:)

8. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, какие выводы Вы имеете в виду?

9. Борис

Борис Хранитель

Меня интересует как (и в чём) прослеживается связь этого отношения Иисуса к закону Моисея.

10. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Эх... если я начну это делать, придется статью писать.
    Но, если в ближайшие дни тема так и не сдвинется с места, действительно придется что-то делать.

11. Борис

Борис Хранитель

Может быть именно так и имело смысл поступить с самого начала. Есть тезис (Ваш)...и аргументы, подтверждающие этот тезис. Дальше дискуссия...поскольку восприятия одного и того же... у нас у всех, как правило, разные.

12. Мила

Мила Завсегдатай

Здравствуйте, Борис, благодарю о таком тактичном напоминании необходимости здороваться, входя в дом.:D
    Прошу прощения за свою бестактность.
    Согласна с Вами, что и учеников своих Иисус тоже учил притчами, но ведь им он в узком кругу всё равно разъяснял больше, чем всем остальным.
    Неужели о своём воскресении Он тоже притчами им поведал? Но о таком значительном, не укладывающемся в наше понимание событии, Он должен был дать им хоть какие-то пояснения. Чудеса сами по себе ничему не учат, а Учитель должен был научить, дав возможность понимать суть этого явления.

13. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, у нас есть евангелия. Пусть лучше каждый размышляет над текстом евангелий, чем над мыслями Иваэмона о них. В разделе "Христианство" это как-то предпочтительнее.;)

14. Анайка

Анайка Завсегдатай

\

Блаватская писала в ТД "Посвященный (или Jehoshua) – прообраз, с которого «исторический» Иисус был скопирован – не был чисто еврейской крови и потому не признавал Иегову; также он не поклонялся ни одному из планетных Богов, кроме как своему «Отцу», которого он знал и с которым он сообщался, как это делает каждый высокий Посвященный, «Дух с Духом и Душа с Душою»."

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Вообще это само по себе некорректное высказывание, ибо мы знаем в истории множество людей (и целые народы вроде хазар и фалашей, и секты вроде адвентистов седьмого дня) "не чисто еврейской крови", которые, тем не менее, признавали Иегову (Яхве) и поклонялись ему.
    Анайка, для христиан Блаватская и ее труды не авторитет. А здесь раздел для христиан, и форумчане, если уж зашли сюда, должны говорить здесь на языке, принятом среди христиан.
    Для межконфессиональных диспутов также есть свой раздел.
    Как создатель темы еще раз настоятельно прошу теософов, агни-йогов и не-христиан, зашедших в этот раздел, опираться в своих рассуждениях прежде всего на принятые во всех христианских конфессиях источники. Иначе придется просить администрацию закрыть тему.

16. Анайка

Анайка Завсегдатай

Ivaemon, ааа, ну понятно, не авторитет значит Блаватская для христиан, а Толстой, отлучённый от церкви, мнение которого вы привели, авторитет для христиан? "Многие христианские богословы рассматривали темные соблазны, одолевавшие Толстого как свидетельства его сделки с дьяволом" Смешной вы :D

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Толстой - "авторитет", если можно так сказать, для многих христиан не-православного толка, например, протестантов, в отличие от Блаватской. По сути христианство Толстого - разновидность протестантизма на русской почве. Но даже и некоторые православные священники в свое время советовали читать религиозные сочинения Толстого, когда никакой другой литературы не было. Так что с Толстым вы промахнулись.
    Кстати, я мнение Толстого приводил не для обоснования своего мнения по теме, а как пример одного из распространенных взглядов на проблему.

18. Анайка

Анайка Завсегдатай

Блаватская и Толстой во многом схожи, оба искренне любили Христа и отрицали поповскую идеологию :give_rose: Ну да будет об этом.
    Чтобы продолжить беседу в этом разделе по существу, мне бы хотелось для начала узнать лично ваше мнение на заданный вами же вопрос, как мне показалось оно чётко не прозвучало. Я не думаю, что однозначный общий ответ существует, но можно было бы начать разбираться поэтапно, было бы интересно наверное и другим участникам, менее образованным в этом вопросе пополнить свои знания в области Законов Моисия и заповедей Христа, как вы думаете или не стоит?

19. Борис

Борис Хранитель

Кто спорит...мыслящий (ищущий) человек...это прекрасно
    Только одних наших мыслей, по-моему, недостаточно...нужен учитель (имхо). Но учителем для нас может быть каждый...кто видит дальше...кто мыслит глубже...кто более талантлив...кто поделится оригинальной мыслью...нешаблонным видением.
    Соглашусь с анайкой...мне представляется, что автор темы, создавая её...имеет своё личное мнение по этому вопросу.

20. Борис

Борис Хранитель

Нет...нет...я просто поздоровался...знакомства ради :)

Чуть задержусь с ответом...если позволите :)