ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ САМОСТИ

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем Жанна К., 17 мар 2011.

1. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Да, не поняли, Ира, я ведь ответила:
    - если мы сможем почувствовать человека, его мир, только тогда мы сможем сочувственно отнестись к нему, мягко прикасаясь к нему светом своего сердца.
    Тогда и невозможным становится осуждение (производное самости, отделения) и вражда...
    В ГАЙ это называется выходом их «аурического яйца»...

То есть экзамен выдержан, если мы в любой трудной ситуации сохранили равновесие... и незлобливость :heart:

_____

«Удел ваш - миновать толпы, посылая им высшее Благо» (Озарение, 1.IХ.17).

2. Irina

Irina Друг Общины

Нет, дорогая Этси, для меня это не ответ. Жизнь намного богаче, чем то, о чём Вы пишите. А Вы как-то опять старательно обошли тему выбора. Остальные написавшие были намного конкретней в позиции, а у Вас как будто её нет.

Ну почувствовали Вы каждого человека в конкретной ситуации, ну мягко прикоснулись к нему светом своего сердца. А поступите как? Как все или по совести, если с ней противоречия. Или у Вас никогда не было таких ситуаций?

И у самых Высоких Духов бывали случаи, когда словами или действиями они очень активно, даже более активно, чем мы обычно, показывали своё несогласие. Даже Христос переворачивал лавки менял в храме, даже ЕИ за уши оттянула служанку за предательство и т.д., а у Вас совсем не чувствую позиции и пока не понимаю предлагаемый Вами вариант жизни.

Если прочесть о борьбе с самостью на первых страницах, то ясно, что это выход личного сознания из аурического яйца "куриной жизни" для возможно более широкой жизни, включающей всю Вселенную и даже Абсолют. Если посмотреть подборку об Индивидуальности, то там самости противостоит именно Индивидуальность и только продвигаясь в сторону неё отходим от самости. Понимать другого хорошо, но это так мало для освобождения от самости!

Самость - это иллюзия личного мирка. Теряется она с расширением сознания. Даже просто размышляя над жизнью, своим опытом с позиций Учения можно изгнать множество иллюзий.

Надземное.839. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить?

Мысль всё более широкая - всё вернее:

ГАЙ.8.146. Низшее «я» человека является средоточием ошибок и заблуждений. Самость – слуга Майи. Высшее «Я» этой склонности не имеет.

ГАЙ.12.62.Чем более сверхлична мысль, тем меньше в ней возможных ошибок.

Но чтобы развиваться в познании Истины, надо её любить больше всего и не предавать достигнутого. Потому очень хорошо понимаю Чайку, Рунгуну, Жанну. Человек не может делать того, во что не верит как в добро. Если всё же делает, то, как говорится в Библии, Истина оставляет его блуждать во тьме.

3. Helga

Именно чтобы понять, почувствовать другого, необходимо перешагнуть самость.
    Если вам удасться это сделать, у вас не будет гнева, обиды, негодования и прочего постыдного хлама.
    Не станем наказывать людей за то, что они недостаточно хорошие и не идут стройными рядами в ногу под нашими знаменами...
    У каждого своя ступень.... когда-то, в прошлых жизнях, возможно, каждый из нас проходил ту ступень, которую проходит сейчас наш брат...как несправедливо клеймить его за это и спускать на него "праведный" гнев...

Конечно, такая терпимость касается только ЛЮДЕЙ, то есть тех, в ком есть хотя бы крупица света, к которому и следует обращаться...
    Но есть и НЕЛЮДИ.... они не заслуживают сочувствия, к ним - холодность и равновесие...
    Но кто из нас имеет право решать: кто Человек, а кто уж нет - это удел Высоких Духов, кто видит тонкое состояние человека (скульптуру духа).
    Мы же пока должны быть незлобливы и негневливы....хотя бы во имя своего собственного здоровья, как духовного, так и физического...
    Испускать из себя тьму в пространство - великий грех...

"Ученые лишь с оговоркою соглашаются в том, что человеческие излучения преображают всю окружающую атмосферу. Никакие другие излучения несравнимы с мощью человека. Он может и оздоровить, и отравить все окружающее.
    Не столько больные люди могут отравить атмосферу, сколько раздражение, гнев и всякая злоба. Теперь сопоставьте – много ли добрых излучений одновременно проявляется на коре земной и насколько превышают их злобные мысли" (Надземное, 413).

4. Irina

Irina Друг Общины

Именно чтобы понять, почувствовать другого, необходимо перешагнуть самость, - говорит Этси. Конечно, надо перешагнуть куриный мир иллюзий "моё" и "мне". Надо ли перешагивать сверхличное мышление и знание Законов для сохранения здоровья и счастья? У меня сложилось впечатление, что это главное в Вашей позиции в жизни.

Не знаю, я другое Учение читала и усвоила. И на все нынешние утверждения Этси уже были ответы и участников форума (особенно что касается клеймения в существовании гнева, обиды, негодования и прочего постыдного хлама) в разделе "Борьба с тьмой", и многочисленные отрывки из АЙ, Уч.Хр., Писем, Граней. Начинать сначала?

Дорогая Этси, под Ваши знамёна в Ваши стройные ряды тоже совсем не хочется.

Одно хорошо в этой долгой истории про самость, наконец прояснилось, кто куда хочет идти.

Не станем наказывать людей за то, что они недостаточно хорошие. - По-моему вся история человечества свидетельствует о наказании и очень жестоком всякого инакомыслия. Потому и в приведённых женщинами примерах их наказывали.

5. Helga

Ирочка, милая! Да будет Свет с Вами!
    :flowers:

6. Irina

Irina Друг Общины

И я могу Вам надарить :flowers: :flowers: и пожелать Света! Но в ту сторону идти всё равно не хочется. Там темно и безнадёжно!

7. Helga

Милая Ира, я вроде Вас никуда и не звала....особенно туда, куда не хотите... [​IMG]
    А за пожелание Света спасибо - он всем нам нужен :heart:

8. Жанна К.

Жанна К. Гражданин ИО "Содружество"

Этси, никто и не говорил, что собирается наказывать того, с кем не согласен. Никто не собирался проявлять гнев, злобу, испускать из себя тьму. Понятно, что взаимодействовать с людьми в любом случае надо с великой терпимостью и доброжелательностью. Когда человек говорит "нет", он не обязательно при этом злится. С этим никто никогда не спорил. Вопрос Ирины был не об этом. Ирина спрашивает ЧТО бы Вы сделали, а Вы отвечаете КАК Вы будете делать, но не говорите ЧТО.
    Либо имеете в виду, что ничего не будете делать?
    А не есть ли наше поведение в этом разговоре как раз иллюстрацией к вопросу?

9. Irina

Irina Друг Общины

В том-то и дело, что Вы всех зовёте в мир счастья и здоровья, который на поверку оказался просто миром, в котором равняются по самому узкому сознанию, и единственной ценимой способностью в нём надо признать приспособление к существующему. :thinking: Я так поняла из всего, что Вы пишете. Такое ощущение осталось.

И опять же, если Вы думаете, что эти строчки пишутся с искажённым от злобы лицом, то нет смысла дальше говорить...

10. Irina

Irina Друг Общины

Думаю, следующий отрывок из Граней хорошо поясняет взаимосвязь сознания, низшего я и Высшего, самости и Индивидуальности. Борьба с самостью здесь идёт, но не в приспособлении к самостям других, не в ограничении сверхличных завоеваний своего сознания для видимости "единения" с другими. Единение должно быть достигнуто, продвигаясь к Высшему. Единение в низшем - это вражда против Высшего:

1970 г. 421. Сознание может вместить только определенное количество впечатлений, остальные будут выливаться как из переполненной чаши. Поэтому если сознание наполняется до краев своим и собою, то места уже не остается, чтобы вместить то, что идет от Учителя. Следует избегать самонаполнения и оставлять место для восприятий неличного характера. Следствия самонаполненности нетрудно видеть вокруг, если понаблюдать. Все заняты собою, своими интересами, все "носятся" со своими неудачами, все захвачены своим призрачным "я", и стяжанием, и накоплением земных вещей и богатств, все привязаны к призрачной собственности. Мало кто думает, что все это ни к чему, ибо лишено конечного смысла. Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее "Я" сбрасывает ее и оставляет как негодную "шелуху", совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все, что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его.

Что является результатом борьбы с самостью:

1969 г. 036. Когда замолкает движение самости в оболочках, открывается сознанию мир за пределами обычных ограничений.

11. Irina

Irina Друг Общины

Хочу ещё раз привести отрывки, чтобы не путаться, что есть самость:

МО1.443. Самость есть земное царство.

ГАЙ.2.48. Ты думаешь, что надо делать то или это, хлопотать о том или о сем и мысли свои и сердце свое вкладывать в явления жизни, занимая ими все сознание. Но этого ничего не надо. Это самость, и земной человек так мыслит в тебе. Обо Мне надо мыслить и Мне сердце отдать, а остальное приложится явно.

ГАЙ.10.460. Во всех суждениях можно исходить от себя, и это будет суждением самости. Но можно во всем исходить от Владыки, и тогда это будет суждением правды. Все способы надо использовать, чтобы оторваться, отойти от себя, иначе не пробить скорлупу аурического яйца...

ГАЙ.11.669. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира.

ГАЙ.12.576. Зачем страдать, когда другие живут счастливо и без всяких страданий. Так шепчет самость, вдохновляемая темными шептунами.

12. Irina

Irina Друг Общины

Говорится также, что самость есть явление психофизиологического порядка (ГАЙ.2.489). Что это означает? Психо- означает, что она принадлежит внутреннему миру личности, срединным принципам воплощённого. Физиологическое означает, что явления самости, привычных мыслей и чувств маленького мирка проникают и на уровень тела, его функций, искажая работу здорового организма тем или иным образом. Мы же знаем, что страхи, вожделения, гнев, зависть и пр. низшие чувства с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ возникают в ограниченном личным мирком сознании и по-разному, но отрицательно влияют на человеческий организм, вызывая сначала функциональные расстройства, потом органические заболевания. Бороться с самими чувствами, сосредотачиваясь на них нет смысла. Надо заменять их качествами духа, надо расширять сознание, надо устремляться к Свету. Тогда, как написано, они опадают, как осенние листья.

1966 г. 065. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием. Даже пыль не пристает к быстро движущемуся телу. Движение предохраняет от обрастания сором. Во время подъемов духа и яростного устремления вперед прошлые накопления как бы отпадали и уже не мешали, утрачивая свою власть над сознанием. Вот почему Говорю: устремитесь - и сияние Света зальет вас.

1971 г. 528. Копье, не дремлющее над драконом, можно понимать и как символ постоянного настороженного дозора над своеволием астрала и стремлением его вовлечь сознание в орбиту его вожделений и всего того, что казалось уже изжитым, и преодоленным, и похороненным в прошлом. Он очень живуч, а отрубленные головы змея вновь отрастают, и в глубине все еще могут таиться какие-то не уничтоженные до конца семена нежелательных свойств и желаний, нуждающихся в обуздании при каждой попытке себя уявить. При неуклонности устремления все они отлетят, как осенние листья, но, пока не отлетели, нужен контроль. Узду на них надо держать, но не следует мыслью долго останавливаться на них, чтобы не вызвать к жизни уснувших кармических утверждений.

13. Irina

Irina Друг Общины

Учение не учит нас быть как все, но быть не от мира сего. Поступать в соответствии со своей развивающейся совестью, даже если она противостоит воле массы. Думаю, ситуации, когда приходится так делать и дорого платить, есть урок, необходимый для вырабатывания воли, сильной воли, которую не сломит общая воля массы.

1971 г. 055. Свободная воля дается человеку не для того, чтобы он отдавал ее другим людям. Даже передача сознания по Иерархии не есть отказ от свободной воли. Тем более недопустимо подпадать под влияние обычных людей и позволять им воздействовать на волю и ее подавлять.

Так что в рассказах Рунгуны вижу только хороший знак духа, способного не затушить свой Огонь в угоду "хорошим" отношениям.

1971 г. 142. (М. А. Й.). Наш воин в то же время и неустанный борец за все, что от Света внутри его и вовне.

14. Irina

Irina Друг Общины

Думаю, в принятии решения о том, как поступать в трудных ситуациях, помогут и следующие слова:

1954.14. Огонь можно укрепить и усилить действием правильным, то есть законным, то есть структуре пламени соответствующим. Предположим, что кто-то хочет усилить свои огни, но пребывает в состоянии боязливой суетливой угодливости. В этом случае действие и устремление, будучи антиподами, явно нейтрализуют друг друга. Но если состояние сознания будет мужественным, спокойным и твердым, пламя окрепнет и усилится соответственно степени напряжения этих качеств. Так действия, слова и мысли могут явиться выражением огненной сущности пламени, но не наоборот - рушителями его. Так состояние сердца и сознания создают условия либо благоприятствующие огням, либо способствующие их затуханию. Соответствие, или координация между внутренним состоянием сознания и его внешним выражением является основой поведения ученика. Это не значит раскрыть себя всем, но это показывает известную степень достоинства духа, утверждающего непреходящую ценность свою, не подчиняясь условностям людских измышленных уз, связавших людей по рукам и ногам. Свое надо нести в жизнь и свое утверждать, но не быть флюгером для чужого ветра.

15. Irina

Irina Друг Общины

АЙ.10.320. Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром. Получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию.

АЙ.11.379. Нужно тонко различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые хаотично проявляются при опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним.

АЙ.14.084. Именно всеначальная энергия указывает человеку меру допущения. Он слышит голос совести, но толчок к такому голосу дает энергия.

16. Irina

Irina Друг Общины

Ещё раз о том, что самости, проявлению низшего я, противостоит Высшее Я, но не сознание другого или других:

1963 г. 082. Друг Мой, в каждом - два "я": большое и малое, бессмертное и смертное, высшее и низшее. Все, происходящее в сознании, обогащает или одно "я" или другое. Все низшее обогащает малое "я". И если человек живет только его интересами, желаниями и устремлениями, сознание привязывается к нему и в нем пребывает. Все качества духа биполярны: страх и бесстрашие, спокойствие и беспокойство, равновесие и неуравновесие и так далее. Полюс страха, беспокойства и неуравновесий и всех прочих отрицательных качеств - сфера низшего "я"; сфера противоположных качеств - мир высшего "Я".

Т.е. если мы вместо своей самости поступаем по сознанию другого, это не означает, что мы избавились от самости. Надо различать: говорить по сознанию другого или руководствоваться сознанием другого, т.е. передавать ему свою волю.

17. Irina

Irina Друг Общины

1960 г. Июнь 29. Отчего же тогда столько отклонений от пути и столько блужданий? Не потому ли, что сердце отстоит далеко от того, что принято и усвоено лишь только рассудком. Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, то есть отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть-то в сердце живет. Но тяжко и пусто на сердце, ибо сердце в затворе на запорах семи. Если бы дали сердцу свободу, истинно, мир обрели бы, Мир, который Даю вам не так, как дает его мир.

18. Irina

Irina Друг Общины

ЕИ совершенно однозначно пишет о соотношении самости и Индивидуальности:

17.11.1953. Мне кажется, что приведенное Вами выражение об ученике Ананде (в надуманном эпизоде) как человеке, «лишенном личного начала», не совсем удачно. Ибо страстное начало, личное «Я», необходимо на всех планах Бытия. Можно сказать – избавившегося от низшей формы или аспекта Индивидуальности, но не Начала, ибо, истинно, Начало «Я» остается в страстной Индивидуальности. Личное «Я» из ограниченности самости претворяется в высокую всеобъемлющую Индивидуальность, в которой Личное Начало утверждается с большею силою для дальнейшего совершенствования. Индивидуальность есть расширенное сознание личного начала, или личного «Я».

19. Irina

Irina Друг Общины

Не личное начало надо уничтожать в человеке, заменяя его стадностью, но всячески развивать личность, служащую Индивидуальности:

АЙ. 8.055. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность. Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально.

20. Irina

Irina Друг Общины

И снова ЕИ:

14.05.1945. Конечно, чувство единства, к которому настоятельно нас зовут все Водители Духа, не исключает ярко выраженного предпочтения в отношении тех или иных духов. Мать любит всех своих детей, но тем не менее чувство ее к каждому разнится и по качеству, и по силе. Чувство любви беспредельно в своих градациях. Христос и Будда и все другие Учителя имели своих любимых учеников.

...для каждого очувствования необходим центр сознания или осознания, наше Я. Но наше Я не может раствориться или исчезнуть, но может и должно расширяться и вмещать.

...достижение яркой индивидуальности во всем есть великая цель Космического Созидания.

Мне кажется, совершенно ясно из этих строк, что бороться с самостью на её территории, на узком пятачке личного мирка "мне" и "моё" немыслимо. Личность не исчезнет, но должна проявляться не в самости, а всё более руководствоваться Индивидуальностью.

Очень интересны и эти слова из того же письма:

Каждая Вселенная, каждый Мир, каждый человек должны стремиться к индивидуальному выражению на основе гармонии.

Стремиться к индивидуальному выражению на основе гармонии с кем и чем? Во-1-х, с Космическими Законами. Без них гармонии не может быть в принципе. Во-2-х, - с созвучными духами, в-3-х - с теми, с кем энергии сцепляются для выполнения работы на ОБ. Может ли быть достижима гармония со всеми, кто не входит в первое подразделение ? - А у вас останется время и на них? :smile: Выполните свою задачу в мире и поговорим! :smile: