Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Обсуждение индийского эпоса «Бхагавад-гита»

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Мигрант, 7 июл 2007.

1. 7777

7777 Редкий гость ИО "Содружество"

Кстати, Прабхупада и прабхупадовцы настаивают, что переводить каждое слово Бхагавад-гиты нужно не буквально, не с учётом предложений и даже глав, а с учётом всего текста Гиты, напирая на 12 главу, где они перевели "бхакти" не как "благоговейная любовь" (по словарю), а как придуманное Прабхупадой значение "преданное служение". Так вот, с учётом 7.17-19 и 7.24 (и далее), если следовать логике прабхупадовцев, всю Гиту нужно переводить с позиции джняна-йоги и адвайты. А 7.24 настолько не соответствует требованиям Прабхупады, что ему пришлось полностью исказить значение этого стиха при "переводе".

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Да, этот стих, 7-24, совсем не вписывается в их доктрины.А как они его перевели (у меня под рукой только текст на санскрите)?

3. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Вот, нашел прабхупадовский перевод:много воды и мало смысла:
    Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.