Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Обсуждение индийского эпоса «Бхагавад-гита»

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Мигрант, 7 июл 2007.

1. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Re:

Да, Кришна учил Арджуну выполнению своего долга без привязанности к нему (карма-йога), но конкретные противники Арджуны на поле брани - его близкие и родственники - это символическое изображение страстей, которые так долго были родными и близкими, но с которыми теперь приходится вступить в смертельный бой...

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Re:

Никогда не задумывались, почему мусульмане не признают ни один из переводов Корана? Тем более Бхагаватгита,полагаю, может быть понята верно и до конца лишь при прочтении ее на санскрите-хотя бы ради усвоения ее величественного ритма.Прочитав цитируемое сообщение, удивился, потому что многое из цитируемого в Гиту не входит, но заимствовано из других смежных частей Махабхараты.Поэтому следовало бы при обсуждении пользоваться одним переводом, Смирнова, например, или цитировать на санскрите.Гита полна как неоспоримых истин о незаинтересованном деянии или непрерывности жизни,так и парадоксов, и есть над чем поразмышлять.Главный из них-противопоставление очевидного и действительного, раззума и чувствознания, когда с точки зрения соблюдения ведических традиций Арджуна считает невозможным свое участие в битве и подробно объясняет, почему, то получает Высшее откровение, ломающее все его логические построения. Коан, если хотите.Вообще же думаю, что Гита-позднейшая вставка в текст Махабхараты, чье-то откровение, сохраненное таким необычным способом.

3. OK

OK Постоялец ИО "Содружество"

Re: Re:

Очевидно, что ВСЕ переводы в какой-то мере далеки от оригинала. Это касается и переводов священных писаний. Но, на мой взгляд, это вовсе не значит, что не нужно читать переводы.

Я в своё время пытался читать (совсем немного) Ветхий Завет и Бхагавад Гиту на языке оригинала. Это доставило только интеллектуальное удовольствие, не более того. Просто нужно сразу определиться - хотите ли вы двигаться вглубь или вширь.

Основные же истины от перевода не страдают. Страдают только какие-то детали.

Мне лично нравится перевод Бхагавад Гиты и комментарии Шрилы Прабхупады. По крайней мере, он переводил тексты, полностью понимая их сакральную суть.

4. Игорь

Хороший перевод, но в нем нет поэзии, нет ритма.Сочетание же всего, согласитесь, лишь в оригинале.Но многие труды, конечно же приходится читать в переводе, в т.ч. и Коран.Но ни одному мусульманину я не могу сказать, что знаком с его священным текстом.. Лет 15 назад один послеователь Сознания Кришны отказался беседовать со мной о Бхагавтгите, потому что я не читал ее тогда в оригинале, а только в переводе, и это послужило толчком.

5. OK

Конечно, соглашусь. Ведические гимны - это настоящие поэтические гимны, со своим ритмом и со своей энергетикой.

На мой взгляд, для современного образованного человека достаточно просто прочитать Коран в переводе. А уж если он захочет углубиться в Писание и тем более принять ислам, то чтение Корана на языке оригинала - это уже вполне закономерный процесс.

Странный какой-то Вам попался Кришнаит :) Впрочем у кришнаитов 7 парампар (направлений), поэтому может какая-то из парампар и требует знания Бхагавад Гиты на языке оригинала.

Например, в ИССКОНе сейчас, насколько мне известно, в ходу перевод лидера российских кришнаитов Бхакти Вигьяны Госвами, который он сделал в начале 2000-х с английского перевода Шрилы Прабхупады. И ничего... Все довольны :)

В общем, любое хорошее дело можно довести до абсурда. Например, признать все переводы Агни Йоги на другие языки - не настоящей Агни Йогой :)

6. Игорь

Что касается переводов Агни-йоги, нам точно повезло, не представляю, как эти тексты можно было бы адекватно перевести. Если бы родился за границей, точно пришлось бы учить русский.
    Интересное наблюдение:в этой теме обсуждается все, что угодно, только не содержание и смысл Гиты.Видимо, текст настолько силен, что не вызывает вопросов даже через много тысячелетий, замечания же о низшем статусе шудр и женщин естественно относится к пережиткам прошлого.Может быть, не совсем согласуется с современными взглядами утверждение об определенности божественной или демонической природы воплощенных?

7. OK

А кого Вы понимаете под воплощенными?

8. Аметиста

Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

По поводу кастовых делений, воздержалась бы от слова "пережиток". Управляли в Индии высокодуховные, -брахманы, исполнять законы, предписанные, теми, кто имел связь с Богом, воины - кшатрии, способные удерживать людей в рамках, затем идут свободные общинники, хозяева -вайшьи и последний класс, шудры, принадлежащие к низшему слою общества. Шудры это самая низкодуховная часть общества, доказать это можно тем, что для того, чтобы возвысить их духовность, они родились в тяжких жизненных условиях, это бывшие гордецы и нарушители закона. И эту школу должно им было пройти безропотно Если они понесли все тяготы своего воплощения, то в следующей жизни могли перескочить даже в класс брахманов. Тяжелая жизнь это самое лучшее обучающее средство. Раньше об этом знали и один из философов, не помню его имя, (подскажите кто знает), добровольно продал себя в рабство, чтобы очиститься страданиями и попасть в более высокие сферы. Налицо Иерархия, где незнающий подчиняется знающему. На сегодня, шудры в Индии составляют основную часть пролетариата. А если смотреть правде в глаза, то и в России в результате революции пришла к власти отсталая, бездуховная и невежественная часть общества. Что из этого получилось, видите сами. Не зная кармических законов, люди не хотели понести следствия своей тяжелой, но для духа их необходимой жизни и поступили как разбойники. Ну эта тема достаточна обширна. Мы кушаем горькие плоды своих поступков предыдущих воплощений. И избавиться от них мы можем только одним путем: если мы их мирно сжуем. По другому никак.
    А по поводу отношения к женщинам, скажу, что читая Махабхарату, куда входит Бхагават Гита, пришла к тому выводу , что женщин уважали и с ними считались. Помню, что одной из причин битвы на Курукшетре, было требование Драупади, жены Пандавов, отомстить семье Дхритараштры, за то что младший сын его (имя забыла), отрезал ей прилюдно косу и никто за нее не вступился, что в последствии и сделал Бхима, один из сыновей рода Пандава, причем самым жестоким образом.

9. olegzz

olegzz Завсегдатай ИО "Содружество"

Если я не ошибаююсь то это Платон. Только он не сам себя продал, а "позволил продать себя" в рабство. Но речь шла не об очищении страданием, а как приводят его слова "Слава Богу, могу отдать старые долги". То есть речь идет о карме и том что он абсолютно точно знал, что над ним висит этот кармический долг. То есть он мог этого избежать (он позволил), но понимая законы кармы не стал этому противиться.

10. Аметиста

Да это так, просто память иногда подводит.

11. OK

Перед этим сами Пандавы проиграли Драупади в кости. С одной стороны, это вообще непонятный поступок для таких высокодуховных людей, как Пандавы, с другой стороны, нужно не забывать, что всё это игры Кришны :)

12. Аметиста

Да, но вы помните, Дурьодхана вынудил их играть, они очень не хотели, но кроткий Ююдхана, не мог нарушить закон и отказать старшему брату и потому несмотря на возражения своих братьев, он приказал играть.

13. OK

А кто создал этот закон? Кришна! :)

14. Игорь

Имел в виду шлоку 32 из 9-й главы:"преданные мне, даже имеющие греховное происхождение-женщины, вайшьи и шудры".Сейчас это понимается более чем странно.
    Что касается имперсонализма, то в Гите в начале 12 главы(1-4) все ясно сказано: "имперсоналистам очень трудно..." Поэтому кришнаиты и призывают идти более легким путем.Но-каждый выбирает по себе...

15. Кормак Мак Арт

Узрите символизм сего сражения. Арждуна битву держал со своими страстями, которые должен был оставить. Они символизируются его родственниками и близкими, т.к. действительно они долго были близки с ним, но теперь он созрел для духовного подвига.

16. Кормак Мак Арт

Читающему и непредвзятому может и ясно, но они вообще отрицают имперсонализм как ложную идею.

Насчёт же явного предпочтения Кришной пути пути личностного бога имперсонализму я бы не был так уверен. С одной стороны есть упоминаемые Вами слова:
    Анализ структуры Бхагавад-Гиты позволяет определить, что в ней Кришна последовательно излагает учение о нескольких йогах. Как минимум можно выделить три основные йоги, о которых говорит Кришна: Йога Действия (Карма-Йога), Йога Божественной Любви (Бхакти-Йога) и Йога Божественного Знания (Джнана-Йога). Именно йога поклонения Непроявленному называется в Индии Джнана-Йогой или Йогой Божественной Мудрости. Бхакти-Йоге же посвящается 12 глава, которая так и называется «Путь Божественной Любви». В третьей же главе, посвященной Карма-Йоге (йоге действия) о Бхакти-Йоге вообще не упоминается, и Кришна говорит лишь о двух путях: Карма-Йоге и Джнана-Йоге: «О безгрешный, Я уже объяснял о двух путях в этом мире: для философов - йога знания, для йогов - йога деяний» (3, Глава 3). Таким образом, не мудрено, что в 12 главе, посвященной Бхакти-Йоге приоритет отдается именно Бхактам.
    Однако в другом месте (16, Глава 7), перечисляя четыре вида праведников, Кришна говорит: «17. И лучший из них - мудрый, всегда неизменный в преданности Единому, ибо исключительно Я дорог мудрому, и он дорог Мне.
    18. Все они благородны, но мудрый, Я считаю, словно Я Сам. Ибо он, непоколебимый умом, обращается ко Мне одному, как к высшей цели.
    19. В конце многих рождений мудрый приходит ко Мне, осознав, что Васудева - это все. Но редко встречается такая великая душа» (17-19, Глава 7)
    Раз Кришна говорит, что редко встречается душа, следующая таким путем, значит речь идет о трудном пути, о пути Джнана-Йоги. Об этом говорит и именование этого лучшего из праведников Мудрым, а не Бхактом. Мудрый поклоняется «Единому». Тут следует понять, что под «Единым» не может пониматься Личность, т.к. любая форма уже будет являться ограничением и потому не может быть «Единой». Форма есть форма, а Едином может быть лишь Непроявленный, наполняющий все формы. Именно Непроявленному и поклоняются приверженцы идеи неличного Бога. И о них, как мы видим, Кришна говорит, что такой человек – лучший из праведников (17, Глава 7) и даже признает его подобным Себе (18, Глава 7).
    И далее в той же 7 главе Кришна говорит о том, что лишь неразумные считают Его – Непроявленного проявлением, и что Он, как Непроявленный сокрыт от всех и никто не знает Его:
    «24. Неразумные считают Меня, непроявленного, обычным проявлением, не ведая Моей высшей природы, вечной, непревзойденной.
    25. Я не открыт для всех, сокрытый своей внутренней энергией (йога-майей). Этот заблуждающийся мир не знает Меня, нерожденного, вечного.
    26. О Арджуна, Я знаю прошлое, настоящее и будущее всех существ, но Меня не знает никто» (24-26, Глава 7).
    Глава 9 Бхагавад-Гиты, именуемая «Путь царственного знания и тайны», т.е. посвящаемая в основном Джнана-Йоге – йоге Божественного Знания, содержит следующие слова:
    «4. Мною в непроявленной форме пронизана вся эта вселенная; все существа пребывают во Мне, но Я не пребываю в них.
    5. И все же существа не пребывают во Мне, узри Мое мистическое могущество! Моя сущность - источник всех сущего - поддерживает всех существ, но не пребывает в них» (4-5, Глава 9).
    Этими словами Благословенный Господь говорит о своей истинной природе, как о Непроявленной, пронизывающей всю Вселенную. Он говорит, что «жертвующие жертвой знания» (Джнана-Йоги) «поклоняются Мне как Единому, как разделенному многими путями и как всепроникающему» (15, Глава 9).

17. Игорь

18. Кормак Мак Арт

Я использовал перевод: «Бхагавад-Гита». Изд. «Общество ведической культуры» Санкт-Петербург, 1991, Перевод с санскрита Шалаграма даса (С.М.Неаполитанского);
    Любое проявлене в любом случае есть ограничение по сравнению в непроявленным. Разве не так?
    Согласен с тем, что оно кажущееся. Его устранение я вижу в понимании того, что существует много путей и представлений о Высшем, которые обуславливаются склонностями и особенностями восприятия разных групп людей (диктуемых гунами), но все они ведут к единому источнику этих путей...
    Одно дело знать о возможности двух толкований и выбирать одно из них, другое - отрицать одно из них как ложное, несмортя на то, что оно прямо предусмотрено их же священным писанием...
    В корне этого выбора лежит страх. Они говорят, что имперсоналисты говорят о полном растворении в Абсолюте в конце махакальпы, и это их эго воспринять не может, они потому толкуют о единении, но все мол останутся собой...

19. 7777

7777 Редкий гость ИО "Содружество"

Великолепно! А чтобы лучше уяснить, что же действительно написано в Бхагавад-гите, лучше иметь возможность читать каждый её стих сразу в нескольких переводах, а не только в прабхупадовском. Кроме того, если кликнуть там на санскритский текст, то открывается подробнейший подстрочник на русском языке из санскритского словаря Моньера-Уильямса.

20. Игорь

Огромное спасибо! С большим удовольствием послушал исполнение священного текста!