1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Община начинает прорастать из дружбы и взаимопонимания

Тема в разделе "Диалоги о книге "Община"", создана пользователем Evgeny, 20 июн 2009.

1. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Ещё вот что непонятно, как нам продолжать диалог о конкретном параграфе, если он сам хочет продолжиться, а мы уже выложили следующий параграф :) Количеством дней будем ограничиваться на конкретный параграф?

У меня эта мысль об орг.вопросах появилась после того, как я решил спросить о ехиднах и скорпионах, как бы продолжая испытание. Я считаю, что каждую строчку Учения можно и нужно отнести к себе. Как мне отнести к себе ехидну и скорпиона, если я их никогда в жизни не видел, и, может быть, не увижу? Ехидна и скорпион не буквальны, также как и "одно селение горное", и путь с поддержанием костра - не буквальны. Я считаю, что каждый из нас должен хорошо понять о себе, что такое ехидна и скорпион КОНКРЕТНО ДЛЯ МЕНЯ. Вот, коли испытывали мы Алексея, мы его и должны спросить: Алексей, а как ты видишь ехидну и скорпиона для себя? Кто это?

2. Evgeny

Дмитрий Горстка в нашей теме "Диалоги..." написал:
    Прочитал ещё раз то, как я отнёсся к фразе Алексея, и увидел там только вопросы :) "Слишком резко" - это эмоция. Я тоже часто в комментариях форумчан вижу что-то вроде "слишком резко", но стараюсь научиться воспринять только смысл, только текст, без эмоций. Это и есть, на мой взгляд, один из путей сонастройки сознаний, когда человек научится не видеть эмоций, тем более ущемляющих.

В принципе, я тут подумал, бывают вопросы, а бывают утверждения, превращающиеся в ярлыки. В вопросах легче увидеть просто вопросы, а в ярлыках вообще трудно увидеть конструктивность, хотя Алексею это удаётся, он так спокойно и конструктивно отреагировал на ярлык "забалтывание", что я до сих пор в восторге :)

3. Alexey

Alexey Почётный автор

Jack, Спасибо за этот вопрос! Полезно подумать над этим. мне кажется, в широком смысле ехидна и скорпион - это все препятствующее восхождению, росту, очищению человека. Не думаю, что всякое препятствие, всякую опасность можно назвать ехидной или скорпионом. Ведь столь многие испытания благостны - они становятся ступенями лестницы восхождения. Но ведь не все таковы: есть те испытания, которые правильнее назвать умышленным противодействием. Думаю, такими противниками на пути являются: страх, самость, гордость, подлость, предательство - этих и нужно назвать ехиднами и скорпионами. Ведь как путник, всходящий на гору, не опирается ногой на поверженную ехидну, а просто отбрасывает её с пути - так и названные душевные противники должны быть повержены и отброшены.

4. Alexey

Alexey Почётный автор

Джек, мне кажется, что наше делание имеет практическую пользу только для реально участвующих в нем. Поэтому нужно поставить эффективность и полноту нашей работы во главу угла. я думаю, ограничивать обсуждение по времени - искусственно, это лишает процесс жизни. Можно, к примеру, "основную", наиболее приближенную к словам утверждающего часть диалога размещать в теме "Диалоги о книге "Община"", а более свободный разговор (начиная со "второго круга" испытания) вести здесь. Именно так, как случилось с твоим вопросом про "ехидн и скорпионов". Конечно, это уменьшает доступность смысла нашего Общения для тех, кто не участвует - но нужна ли такая доступность тем, кто не участвует? Вряд ли.
    А новый параграф, мне кажется, нужно начинать изучать, как мы и планировали вначале, после одного круга общения.
    :)

5. adwaita

adwaita Хранитель

Хорошо, посмотрим, что получится :) .
    Размышления тех, кто читает данную тему, это тоже реальное участие. Хотя и не видно, но действует на все 100... :)
    Логично.
    Можно и так. Тем более, что вернуться к уже пройденному можно в этой теме. Хотя, что-то мне подсказывает, что однажды все темы будут сведены в одну. Но это будет не скоро :boredom:

6. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Ярлык - товарный знак на изделии в виде наклейки.

Административный восторг - особое состояние сознания, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями. Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками и не затруднённом пользовании "слюжебным" плюсомётом.

7. Dmitry

Dmitry Почётный автор

8. Evgeny

Это к чему, дорогой Дмитрий? :)
    А "слюжебный минусомёт" бывает?
    Стараясь подражать людям, способным видеть во всём только хорошее и полезное, вероятно, мне следует подумать, что Вы хотели совершить что-то конструктивное, и спросить Вас - что же конструктивное можно извлечь из Вашей фразы? Не могли бы Вы воспринять мой вопрос БУКВАЛЬНО, и честно на него ответить: Что Вы хотели произвести на Свет своей фразой?

9. Evgeny

Даже и не знаю, клясться ли мне, что я ЧЕСТНО-ЧЕСТНО, бывая только в Сибири и на Дальнем Востоке, никогда в жизни не видел скорпионов, и не могу воспринять к себе строчки о скорпионах буквально - разве что только в интересных и познавательных рассказах о природе.

Считаю, что строчки о скорпионах, также как и шесть дней Творения в Библии - не буквальны.

10. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Конструктивный альтернативизм-филосовская установка, согласно которой реальность может интерпретироваться людьми множеством разных способов на основании "конструктивных альтернатив" (то есть различных точек зрения на реальность, индивидуальных моделей реальности).

11. Evgeny

Ну поэтому я и спросил, чтоб не интерпретировать, и поэтому попросил проинтерпретировать мой вопрос буквально, чтоб Вы не думали, как его интерпретировать. Мне показалось, этого достаточно, чтобы Вам стало понятно, что я прошу ответить. Но Вы не ответили :)

12. Evgeny

Друзья-испытатели :) Давайте друг про друга выясним, кто в каком режиме выходит в Инет, чтобы не терять ритма из-за выходных, отпусков и поломок Инета. Сейчас черёд Дмитрия Горстка, но вдруг он в выходные, например, не может быть в Инете?
    Я до середины августа пока не предполагаю выпадать из диалога. А что у вас?

13. Dmitry

Dmitry Почётный автор

14. Evgeny

Извиняюсь за склонение фамилии :) Исправлюсь.
    Ну что ж, Дмитрий, заходите, как освободитесь :)

15. Alexey

Alexey Почётный автор

Джек, очень актуальный вопрос Ты поднял! :)
    я вот сегодня вечером отправляюь на юг, на две недели. Но! Это вовсе не означает, что я выхожу из лилы на это время. Скорее, даже наоборот. я заранее оснастился всем необходимым для продолжения работы и на юге. Почти уверен, что в отеле будет доступ в Интернет - в таком случае, времени для развития нашего общего делания будет даже больше, чем сейчас. Впрочем, не могу исключать возможность, что Интернета там не будет.
    Думаю, в любом случае найду способ дать Вам, Друзья, знать о моем положении.

16. adwaita

adwaita Хранитель

Как вовремя задан вопрос. Я с 10 июля в отпуске по 3 августа. В инет возможность выходить будет совсем небольшой. Ничего страшного, будем идти как получится.

17. Evgeny

adwaita, предлагаю сделать так. Подождать до завтра сигнала от Алексея. Если он остаётся полноценным участником, то мы завершаем испытание "моей шлоки", а если завтра сигнала не будет, то приступаем к следующей шлоке с твоим испытанием. Идёт? :)

18. Alexey

Alexey Почётный автор

Друзья! К счастью, все получилось самым наилучшим образом! К радости, есть возможность продолжать наше делание! Думаю, в течение дня буду осознавать сообщение Джека, и сегодня же надеюсь найти вопросы для размышления. :)

19. Evgeny

adwaita, в продолжение диалога о п.2 книги "Община" - об обольщении и духе-обольстителе - я вставил комментарий в тему Оригена (глава 7. О Святом Духе), потому что там как раз речь о духе-обольстителе.

20. adwaita

adwaita Хранитель

Старюсь следить за всеми темами и уже ответил :) .