Не ешь меньшого брата!

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем Светлана, 21 дек 2007.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Вообще-то, друзья мои, с приёмом соды надо быть аккуратнее. Ведь не зря же в цитате выше отмечено «но следует приучать тело к ней длительно».
    Некоторое время назад моя работа была связана с медициной. Одна молодая врач, увидев, что я принимаю соду, начала меня очень активно отговаривать от этого, потому, что работая в приёмном отделении больницы видела ужасные последствия приёма соды: если человек, с очень сильным закислением организма принимал достаточно большую дозу соды, то от сильной реакции в желудке образовывался воздушный пузырь, который разрывал стенку желудка. Последствия самые печальные. Ну, так всё ведь можно довести до абсурда. Ещё знаменитый Парацельс говорил:
    «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации».

2. Lucius

Lucius Завсегдатай

Позвольте, это частая путаница :)
    pH ниже 7,0 - кислая среда (чем ниже, тем "кислее", т. е. ионов водорода больше)
    pH равно 7,0 - нейтральная среда (вода без примесей)
    pH выше 7,0 - щелочная среда (чем выше, тем больше гидроксид-ионов)
    Да, ионы H+ дают кислую реакцию. Почему тогда называется "Водородный показатель", если выходит наоборот? Потому что pH = -lg [H+] Вот и получается, что при pH = 5,0 ионов водорода примерно 10 в степени -5, а при pH = 10,0 всего только 10 в степени -10

3. Lucius

Lucius Завсегдатай

Скажите, а когда вы просматривали ролик, с середины, когда пошли наши современники не было такого ощущения, что, мол, это - да, вегетарианец, а этот - не может быть?.. Или это мои личные мнения относительно некоторых современных "звезд"

4. Allexandr

Allexandr Завсегдатай ИО "Содружество"

СПАСИБО ! ... Век живи, век учись, и особенно проверяй, если пишешь что-то на общее обозрение (я себя имею в виду).

5. Светлана

Светлана Хранитель

Lucius, большое спасибо за разъяснения с кислотно-щелочным балансом. :)
    А то я тоже подумала, что в БСЭ как-то не так получается, но не устремилась разобраться.Теперь всё стало понятно.
    Насчёт, реакции на ролик. У меня такая бурная реакция была, когда я прочитала в газете, что Гитлер был вегетарианцем. Решила разобраться.
    В одном месте прочитала, что заставила его сократить употребление мяса болезнь матери раком. Он панически боялся этой болезни и уже имел знания, что ей способствует кислая среда, которая при употреблении мяса повышается.
    В другом месте я прочла, что влияние на его диету оказали работы композитора Рихарда Вагнера, который содействовал распространению вегетарианства. В 1881 году Вагнер приводил доводы в пользу того, что естественная диета человека была растительной, но человеческий генофонд был загрязнён из-за расового смешения и потребления мяса животных. Гитлер, будучи в юношеском возрасте, восхищался Вагнером и говорил: «я не притрагиваюсь к мясу в большей степени от мнения Вагнера относительно мясоедства».
    В личных разговорах Гитлер часто перечислял пользу от употребления в пищу свежих овощей, фруктов и зерновых культур, в особенности для детей и солдат. Стараясь как-то подпортить аппетит гостям и заставить их стесняться поедания мяса, он в ярких деталях описывал увиденное им, когда посещал еврейскую скотобойню на Украине.

Учитывая, что интерес Гитлера к оккультистским и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике — особо обсуждаемый аспект из биографии вождя Рейха, во всех этих системах вегетарианство подразумевается как отказ от «тяжелой» пищи для души — в энергетическом смысле, мешающей плодотворной работе психики.
    Известно, что Гитлер и Е.П.Блаватскую читал. Этим теперь умело оперируют некоторые батюшки и ТВ. Получается, что Елена Петровна во всём его зле виновата.

Из Агни Йоги:"Мы будем знать, что темные могут до известной степени извратить самое доброе намерение".

Также есть мнение, что Гитлер только лишь ограничивал употребление мяса в пищу, но никогда не становился вегетарианцем на длительный срок. Тем не менее, этот факт был ложно интерпретирован, в том числе самим Гитлером и его окружением. Согласно этой точке зрения, многие историки просто неправильно использовали термин «вегетарианец», употребляя его к человеку, сравнительно редко употребляющим мясо в пищу. Возможно, путаница началась с того, что Геббельс и прочие национал-социалисты использовали псевдо-вегетарианство Гитлера в целях пропаганды.

В Агни Йоге говорится, что важно не только то, что делает человек, но и с каким внутренним намерением. Учителя знают внутренние побуждения человека.

Защитники прав вегетарианцев и прав животных Ринн Берри и Ральф Майер в своих работах, утверждают, что на самом деле Гитлер не был вегетарианцем, хотя и мог считать себя таковым.

Основные тезисы против вегетарианства Гитлера:
    * отсутствие исторических документов, подтверждающих полный отказ Гитлера от убойной пищи.
    * Гитлер только пытался быть вегетарианцем, идеализируя Рихарда Вагнера
    * Гитлер только пытался быть вегетарианцем из-за проблем со здоровьем или для сохранения своего здоровья.
    * при Гитлере были закрыты вегетарианские организации и сообщества в Германии. Объединение «Vegetarier-Bund Deutschlands» было закрыто национал-социалистами в 1936 году, а некоторые его члены были арестованы и погибли в лагерях. Его работа была возобновлена только после войны.
    * И наконец, Гитлер не соответствовал идеализированному образу вегетарианца.

Поэтому, я допускаю, что в ролике есть люди из современных артистов, которые либо очень дорожат своим здоровьем, либо назвались вегетарианцем, потому что это сейчас модно, а на самом деле полностью таковыми не являются.

6. Lucius

Lucius Завсегдатай

Как бы то ни было, он столько крови пролил и "мяса съел", что ни одному мясоеду и в страшном сне не привидится…
    Вспомнил слова Готамы Будды, процитированные в "Основах Буддизма" Е. И. Рерих:

7. Светлана

Светлана Хранитель

Lucius, Вы правильно сказали про Гитлера и привели прекрасную цитату.
    С другой стороны, в эзотерических Учениях говорится, что войны на Земле не прекратятся пока люди убивают животных. Есть люди, которые именно по этой причине переходят на вегетарианство. Они более стойкие в своём вегетарианском образе жизни.
    Есть, кто посмотрев и (или) прочитав про ужасы, в которых пребывают животные для забоя и как это всё происходит, не могут больше быть соучастниками в этом зле.
    Вот искала кое-что в Интернете для этой темы и тут же «случайно» попадается письмо Льва Николаевича Толстого на эту тему:

Письмо Елене Андреевне
    Елена Андреевна!
    Ваше чувство возмущения при мысли о мучимых и убиваемых животных для удовлетворения людской жадности есть не сентиментальность, а самое законное и естественное чувство. Но не надо возмущаться и из сочувствия животным ненавидеть людей, как вы пишете, а надо действовать сообразно с тем, к чему вызывает вас это чувство, а именно: не есть мяса и ничего живого. Я убежден, что в будущем столетии будут с ужасом рассказывать и недоверием слушать о том, как их предки убивали животных, чтобы есть их. Вегетарианство распространяется очень быстро: в Лондоне, где 20 лет тому назад нельзя было найти вегетарианской пищи, теперь уже несколько вегетарианских гостиниц. Из моих близких друзей я знаю – более 30 человек в последние годы бросили употребление мяса.
    Предупреждаю вас однако, что если вы бросите есть мясо, то вы встретите сильный отпор, даже раздражение в семейных, и вам по науке будут доказывать, что человеку необходимо мясо и что вы вредите себе и производите затруднение в хозяйстве. Мы все прошли через это, но если это делает по убеждению, то все доказательства остаются недействительными, как недействительны были бы доказательства, что для здоровья нужно есть людей. Может быть, вы спросите или вам скажут: если нельзя убивать кур и баранов, то почему же нельзя также истреблять мышей, тараканов и т.п. На это я отвечаю всегда то, что сострадание к животным есть самое дорогое свойство человека, и я тем более счастлив, чем больше я разовью его в себе.
    Я рад, что стал жалеть кур и баранов и не ем их и зайцев, и не охочусь уже за ними, радуюсь тому, что мне уже жалко мышь, и я выпускаю ее, а не убиваю, и очень рад буду, когда мне будет жаль комара и блохи. Вегетарианцы доказывают преимущество немясной пищи для здоровья (вы достаньте книги об этом – есть Богданова – и прочтите), но главный и неотразимый довод это тот, кот[орый] вы выставляете – нравственное чувство. Желаю вам радостного разрешения мучающего вас вопроса.

Лев Толстой, том 90
    А произведение Толстого «Первая ступень» произвело в то время действие, как от разорвавшейся бомбы. А читаешь – актуально и сегодня. Гениальнейший человек.

8. Аарон Котляр

Аарон Котляр Завсегдатай

Убийство животных.
    Раскаяние.

Эта статья была опубликована в китайской газете.

"На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык,
    ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! "

"Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок",
    сказал Билли Фонг представителям прессы.

"Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота.
    И у них у всех из глазполились слезы. Они были так тронуты происшедшим,
    что выкупили быка и передали его в буддийский храм,
    где он спокойно доживет до конца своих дней."

Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время,
    как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху.
    Когда они уже приблизились к месту назначения,
    бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз.

"Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти", сказал мясник.
    "Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка,
    но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал.
    Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек.
    Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших
    не сможет поднять руку на этого быка.

Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать." Посоветовавшись,
    они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников,
    ничего не имеющих против быков. "Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали,
    что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами.
    Хотите верьте - хотите нет, но это правда, хотя и звучит это немного странновато.
    Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово", сказал г-н Тат Нин.
    Некоторые работники бойни не перенесли случившегося.

Г-н Фонг сказал: "Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию.
    Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того,
    как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы."

9. Градимир

Градимир Завсегдатай

Документальный фильм
    «Земляне»
    ( «Earthlings» )

Фильм посвящен проблеме взаимоотношений человека и братьев наших меньших, и может послужить тестом на духовную зрелость (или, наоборот - незрелость).В этом фильме,каждый мыслящий человек увидит свою долю вины за свои пристрастия к определённым продуктам питания,"любовь" к животным.Это зеркало в котором отражается наша жестокость,алчность и ужасающая бездуховность.По сему и имеем,то что имеем.Странно при таком отношении человека ко всему сущему, рассчитывать на какое-то сострадание.А мы спрашиваем:"За что?"

Официальный русскоязычный сайт фильма - http://www.earthlingsfilm.ru/

10. Светлана

Светлана Хранитель

Спасибо, Владимир.
    Фильм очень тяжёлый и далеко не каждый (особенно женщина) сможет его смотреть или досмотреть до конца. Интересен в самом начале рассказ режиссёра фильма о том, как он снимался и сколько сложностей возникло с его показом. Что даже в США закон издали за наказание тюрьмой создателей фильмов, если их фильмы повлекут потерю в животноводческой промышленности. У создателей надежда только на Интернет.
    Я тут посмотрела на YouTube ролик, где в какой-то передаче ТВ идёт диалог с Михаилом Задорновым. Он является вегетарианцем, ещё больше его зауважала. В той передаче он говорит ведущей программы, что, если бы на ТВ показали хотя бы немного тех ужасов, что испытывают животные перед и во время забоя, то количество людей отказавшихся от мяса резко бы увеличилось. И далее он говорит, что есть мясо и при этом стараться не смотреть, не читать и не знать, что происходит с животными, предназначенными в пищу - есть ЛИЦЕМЕРИЕ.
    Аарон, благодарю за статью.
    Кстати, когда я раньше смотрела ролик с участием Михаэля Лайтмана, где он говорит, что животные не понимают, что их ведут на бойню и ничего не чувствуют, то в комментариях к этому ролику было написано от человека, раньше работавшего на бойне и приглашавшего посетить её Лайтману, чтобы посмотреть, как у коров, идущих на забой текут из глаз слёзы. Я помню, этот комментарий меня тогда поразил. И теперь, статья, приведённая Аароном, подтвердила эти слова.
    Я думаю, что такие статьи и фильмы заставляют очень задумываться и в сильной степени понимать, что сознание людей планеты очень больно.

11. Светлана

Светлана Хранитель

Сегодня открыла новости посмотреть и вот что сразу бросилось в глаза:

Половина мясных продуктов США заражена стафилококком
    Эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах США заражена стафилококком.
    Они проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго (штат Иллинойс), Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Вашингтона, Флэгстаффа (штат Аризона) и Форт Лодердэйла (штат Флорида).

«Проведенные нами тесты свидетельствуют, что большое количество мяса и птицы в нашей стране заражено устойчивыми к лекарствам бактериями метициллинрезистентного стафилококка», — заявил один из авторов исследования Пол Кайм. По словам ученого, несмотря на малое количество взятых проб, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. «Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей», — добавил Кайм.

Бактерии стафилококка встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.

Ученые считают, что появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется привычной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных. Скорее всего, именно это привело к появлению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5725247/?frommail=1/

Всё больше фактов на Земле происходит, которые подталкивают людей к вегетарианству.
    В Агне Йоге ведь не зря говорится, что если люди никак не понимают какие-то вещи по своему сознания, то поймут их по здоровью.

12. Аарон Котляр

Аарон Котляр Завсегдатай

17.4.2011

РАСКАЯНИЕ

Люди, что же тут такого,
    Если скот ведут на бойню?
    Разве чувствуют коровы,
    И знакомы ль они с болью?

Бык заплакать разве может
    И взмолиться перед смертью?
    Бык – заплакать? – скажешь, тоже.
    Но в историю поверьте.

Был обычный день рабочий
    На одной из скотобоен.
    Мясники старались очень,
    Выполняя план убоя.

Вот черёд для жертвы новой.
    В цех втолкнуть быка хотели,
    Где пролилось столько крови.
    Сделать это не сумели.

Не хватило, что ль, силёнок?
    На колени опустился
    Бык и плакал, как ребёнок –
    О пощаде он взмолился.

Слёзы, страх в глазах бедняги.
    Сжальтесь, люди, просит будто.
    И всплакнули работяги.
    Не забыть им той минуты.

Отвезли быка в храм Будды
    И решили по дороге:
    «Мы уволимся оттуда
    И раскаемся пред Богом».

Чутко к братьям меньшим нашим
    Отнесёмся и добрее,
    Их теплом любви согреем –
    Станет жизнь намного краше.

13. Светлана

Светлана Хранитель

Дорогой Аарон, огромное спасибо за такой потрясающий отклик сердца на боль братьев наших меньших. :flowers:

Как-то подруга мне показала прекрасный ролик. К сожалению с YouTuba его убрали, видимо за нарушение авторских прав. Два дня просидела в Интернете, но ролик этот нашла.
    По эволюции животные должны развивать мышление, а человек сердечность, доброту и т.д..
    А не опередили ли нас некоторые братья наши меньшие?

http://www.dailymotion.com/video/x99ng8 ... from=embed

14. Lucius

Lucius Завсегдатай

Друзья, мне бы хотелось услышать ваше мнение по одному вопросу. Предвижу, что некоторые сочтут его не очень верным и подходящим для обсуждения, но все же. У меня двое детей, младшему нет еще и года. Когда старший был в его возрасте, я не был вегетарианцем, поэтому в вопросах введения прикорма разногласий с общепринятыми нормами у меня не возникало. Возможно, что-то и мелькало, но незначительно, уже даже не вспомню. Но сейчас я уже не ем никакого мяса. И мне не по себе от того, что я должен готовить и кормить ребенка тем, что сам бы никогда в рот бы не взял. С другой стороны, я не могу сказать об этом нашему педиатру, так как ответ, сами понимаете, будет заключаться в "необходимости полноценного и разнообразного питания для правильного роста и развития". Еще один аспект — этический. Могу ли я намеренно ограничить ребенка от этого, пусть даже и действительно вредного (с другой стороны, могу ли я себе позволить насильно кормить его тем, что не ел бы сам, что считаю неприемлемым). Наконец, я совершенно не знаю, как правильно спланировать рацион, если полностью исключить мясо.
    Поделитесь опытом и соображениями :)

15. arkad

arkad Основатель

Lucius, почему же вопрос этот считать «не очень верным и подходящим для обсуждения»?
    Очень подходящий вопрос, спасибо!
    Чем более практически важные вопросы мы рассмотрим, тем полезней, считаю, будет наша работа.
    То, что это вопрос разносторонний и не очень простой – это точно. Над собой я волен экспериментировать как угодно, а с детьми…

Придерживаюсь осторожной позиции в отношении детей.

С одной стороны, помня, что основа духовного развития – это развитие сознания и сердца, а не строгое воздержание от мяса, думаю, что детей можно питать традиционной пищей до возраста, в котором будет возможность им объяснить этическую сторону отказа от потребления мяса убиваемых животных. И внимательно следить за отношением самого ребенка к мясу. При малейшем нежелании есть мясо, что нередко бывает у детей, можно развивать это его стремление, чем гармонично и без насилия перейти на безмясное питание.
    Мне кажется, что слишком акцентировать свое внимание на том, что я сам это не ем, а ребенка потчую, не следует.

С другой стороны, считаю, что можно сразу не приучать ребенка к мясу, полноценно заменяя его другими белковыми продуктами, тем более, что сейчас выбор продуктов несравненно более богат, чем было лет 15 назад. Отказываться от морепродуктов ни для ребенка, ни для взрослого человека, думаю, не следует. А натуральное молоко надежно снабжает ребенка всеми необходимыми компонентами питания, и чем дольше ребенок в достатке получает молоко, тем, считаю, он будет здоровей. Конечно, вопрос натуральности молока остается открытым.
    Но при отказе от мяса нужно иметь в виду возможные осложнения при питании ребенка в детских садах и в школе. Осложнения не только связанные с меню, но и с реакцией окружающих детей и взрослых.

16. Yula

Yula Почётный автор

В Учении было сказано, что допускается копченое мясо, но это для взрослых.

А также те части мяса, в которых субстанция крови переработана вполне. Это значит - белое мясо курицы. Свинину и говядину лучше не есть. В свинине много паразитов. В говядине - слишком много крови.

17. Светлана

Светлана Хранитель

Lucius, попробую написать письмо родителям, которые были на Вашем месте.
    Может быть откликнутся.

18. Lucius

Lucius Завсегдатай

Надо же, а мы и давали только куриное филе. И то редко. Пару раз, правда, покупали готовые консервы…

19. Lucius

Lucius Завсегдатай

Мне кажется, в современных условиях это будет неплохое решение. Конечно, во всем должна быть та самая aurea media, о которой говорится в Учении, поэтому если и включать мясо, то птицу и рыбу, и в возможно более натуральном виде. Вы правильно заметили, что некоторые дети не любят мясо, но я лично видел случаи, что мясо-то ребенок не любит и отказывается, а вот сосиски с пельменями очень даже… Здесь уже встает вопрос, что вреднее: мясо или то, что туда помимо него добавляют :smile: .

Позволю небольшое отступление. Про морепродукты могу сказать, что порядка 90% морской рыбы заражено гельментами. И это не газетная утка, это действительно так (даже наоборот, эту информацию стараются не афишировать). Даже по производственным стандартам, если в рыбе найдут каких-то паразитов, это далеко не всегда означает, что она не пригодна к продаже. Очень даже пригодна. Особенно, если учесть, что при заморозке они, в основном, гибнут (например, распространенные в рыбе солитеры гибнут, вроде, при -6 градусах). А под влиянием экологической обстановки они вынужденны приспосабливаться к изменяющимся условиям, так как очень чувствительны. И мутация легко прослеживаема, ведь смена поколений происходит быстро. Так, например, один преподаватель из нашего государственного университета (она посвятила много научных работ этой теме) рассказывала, что в связи с загрязнением воды в местной реке паразиты, которые обычно живут на поверхности жабр (внешние паразиты - экзопаразиты) плавно перешли "внутрь" и теперь взаправдашние энодопаразиты.

20. Светлана

Светлана Хранитель

Lucius, мне пришёл ответ от моей знакомой, которой я написала Ваши вопросы про ребёнка.

Добрый день!

Я вегетарианка с 9-ти летним стажем. Моему младшему сыну 7 лет и он вегетарианец «от момента зачатия». Меня тоже мучили опасения, как я буду разбираться с врачами, с детским садом, со школой и пр. И как он будет питаться вне дома. Конечно, это все было не просто, но вполне решаемо.

Врачи, как правило, приходят в нервное состояние, узнав о питании ребенка. Хорошо, если есть возможность, обсуждать такие вопросы с врачами без ребенка, чтобы его не травмировать. Наши врачи несколько успокаивались, если я им сразу показывала анализы крови ребенка – анализы у него хорошие (как у большинства вегетарианцев). Основное, что интересует врачей, это: уровень гемоглобина и биохимические анализы железа (железо и ЖСС). Неплохо действует на врачей называние известных вегетарианцев, особенно наших современников и спортсменов. Правда, про Индию, по моему опыту, лучше не упоминать, почему то врачи на это негативно реагируют.

С детскими садами, со школой, тоже постепенно разобралась, проводя беседу с воспитателями, заведующими, учителями. Сейчас, при необходимости, еду ему даю с собой.

Теперь, непосредственно о питании. На самом деле особых проблем не возникало. Если у ребенка правильное пищеварение, то даже небольшое количество еды ему будет достаточно. Наша дерматолог (у нас были аллергические проблемы) когда-то изумительно сказала: «Главное, не перекармливайте ребенка и соблюдайте режим питания. Какую бы замечательную еду Вы не дали, она не сможет усвоиться, если её много или если она дана в неурочное время. То количество, какое едят сейчас дети, нужно уменьшить даже не в два, а в три раза». По своему опыту могу сказать, что мой ребенок ел раньше и ест сейчас очень мало, что не мешает ему быть страшно активным и сообразительным ребенком.

Что касается рациона, то у моего ребенка по сравнению с другими детьми, больше круп (сейчас их в продаже огромное количество, есть из чего выбрать), творога, сыра и др. кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Понаблюдайте повнимательнее за ребенком и сами поймете, в какой прием какие продукты ему больше подходят. Мой, например, до сих пор и утром и вечером предпочитает есть кашу. Сначала меня беспокоила каша два раза в день, а потом я успокоилась и стала к ней давать обязательно овощи, сыр или еще чем-нибудь разнообразить. А фрукты, например, он любит есть не на полдник (как это обычно принято), а в обед. Поэтому смотрите за ребенком, детский организм, если его не испортить перекусыванием и сладостями очень мудрый, он сам Вам подскажет, когда, что и в каком количестве ему необходимо. Конечно же, следите за стулом, это важный показатель, он Вам сразу покажет Ваши ошибки. Когда мой ребенок был маленький, я вела дневник (к сожалению, не сохранился) в котором расписывала каждодневное меню и реакцию на него ребенка. Поверьте, это очень помогает. И помните, что каждый ребенок индивидуален, что подойдет одному, может совершенно не подойти другому.
    Удачи!