Молитва

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vlad, 7 июн 2009.

1. adwaita

adwaita Хранитель

Есть вариант: ритмический настрой на определённого рода вибрации. Какова молитва, таковы и вибрации, на которые настраивается организм и сознание.

2. Vladimir

Vladimir Почётный автор

Искренняя молитва - это сильная мысль. Мысль - это электромагнитная волна определенной амплитуды и частоты.
    adwaita, если рассматривать вопрос с этой стороны и принимать во внимание то обстоятельство, что мысль притягивает из пространства сродственную ей мысль, то я соглашусь с Вами.
    Pavel, как Вы считате, можно ли слова Христа "Молитесь не всяко, но в Духе!" понимать как указание на то, что содержание и искренность молитвы важнее ритуальных действий, сопровождающих ее?

3. vlad

vlad Почётный автор

Владимир, для меня и думаю, для многих, очевидно, что ритуальная составляющая молитвы - никак не главенствует, она, я полагаю, необходима на начальных ступенях молитвенной практики для облегчения концентрации
    на Избранном Облике, к Которому мы обращаемся в своей молитве. И для вхождения в нужное для истинной молитвы состояние. Состояние, которое во времена Христа именовалось "быть в Духе" (например в Библии часто встречаем такое выражение: "Он пребывал в Духе и услышал Голос..."). Центр нашего осознания, при молитве, должен быть перемещен от мира физического в области духовные. Человек это способен реализовать, согласно АЙ и Учению Христа, погружением ума в сердце.
    Поэтому и указано Учителем молиться не всяко, но в Духе. Молиться из области сердца.
    Молитва - это общение с Высшим и в этом ее суть и назначение! Просто же, сильная и искренняя мысль - это прекрасно, но назвать данное явление молитвой невозможно, так как отсутствует самое главное - обращение к Высшему.
    P.s.: Владимир, может быть Вы опубликуете здесь притчу о Брамине и коте, раз она имеет отношение к теме молитвы?

4. liga

liga Активный гость

В молитве, если она идет от сердца, мы можем достичь соединения нашего осознанного "Я" с нашим божественным "Я". А это значит : слиться со своим Духом и Душой. Такое триединство - и есть гармония , к которой так стремятся многие. Почему во время молитвы и после нее нам открываются самые сокровенные мысли и чувства? Наверное, потому, что удается частично достичь этого слияния. Но человек находится в социуме ,вокруг него определенное сложившееся пространство и окружение и потому тяжело удержать это состояние. Читая духовную литературу, обращаясь к Высшему с помощью молитвы, таким образом человек помогает себе пребывать в состоянии чистоты и покоя. Позволю себе в этом разделе нашего сайта написать свой стих.

МОЛИТВА

Отец мой и Бог мой, пред Вами я встану
    И, руки сложив на груди,
    Прощенья у Вас я просить не устану
    За все, что уже позади.

За все, что годами, а ,может, веками
    Вместилось в копилке души,
    За мысли, слова и поступки пред Вами
    Покаюсь в вечерней тиши.

И, встав на колени, рыданья не скрою,
    О том, что волнует, сказав.
    Я сердце уставшее Богу открою,
    Ни капли пред ним не солгав.

В поклоне смиренном я буду молиться
    И буду прощенья просить,
    Поняв, что мне нечем особо гордиться,
    Что надо по-новому жить.

И в всплеске отчаянья, страсти и боли
    Откликнется Дух и Душа.
    Отдаться всецело Божественной Воле,
    Вернуться в свой храм неспеша.

Без тени сомненья уверовать в тайну,
    Что Богом с рожденья дана,
    Молить и просить о прозрении отчаянно,
    Чтоб стала дорога видна.

И Веры просить неотступно и сильно,
    В любом испытании знать,
    Что связь между нами всегда неразрывна,
    И это всем сердцем принять.

И Волю Отца до конца принимая,
    Идти и не сбиться с пути.
    Средь многих, единственный путь выбирая,
    Достойно по жизни пройти.

Отец мой и Бог мой! Простыми словами
    Я к Вам обращаюсь сейчас.
    Своею молитвою, стоя пред Вами,
    Прозренья прошу всякий раз.

5. arkad

arkad Основатель

Дорогая liga!
    Спасибо за стихотворение, за МОЛИТВУ!
    Искренность, теплота, доверие наполняют Ваши прекрасные слова. Такая молитва - это и есть "молитва в Духе"! :heart:

6. liga

liga Активный гость

Благодарю, arkad!

7. Vladimir

Vladimir Почётный автор

Pavel, мы рассматриваем одно и то же с разных сторон.
    Вы пишете о молитве, как о процессе, о состоянии молящегося человека.
    Я говорю о молитве, как о физическом явлении.
    Я совсем не утверждаю, что любая искренняя и сильная мысль будет молитвой.
    Я говорю, что любая молитва – это прежде всего мысль. Мысль, выражаемая словами. Они могут быть произнесены вслух, могут звучать только в сердце. Не станете же Вы утверждать, что молясь, человек ни о чем не думает.
    Е.П. Блаватская "Ключ к теософии". Глава 5.
    "Теософ . Мы не верим в молитву заученную, многословную и повторяемую чисто внешне, если под молитвой вы подразумеваете внешнюю просьбу….
    Спрашивающий. А есть какой-то иной вид молитвы?
    Теософ. Несомненно, мы называем ее волевой молитвой, и это скорее внутренняя команда, чем прощение… "
    В той же главе о молитве "Это скорее таинство, оккультный процесс, которым конечные и обусловленные мысли и желания….. переводятся в духовные повеления и волю, и называется этот процесс духовной трансмутацией. … Единственная однородная сущность, наша "волевая молитва", становится активной или творящей силой, по нашей воле производящей следствия ".

Вспомнить источник притчи, к сожалению, не могу. Найти пока не получается. Я удалю свои слова о том, что притча из Учения. Впредь буду аккуратнее.
    В притче идет речь о брамине, которые на время молитвы привязывал к ножке кровати своего кота. Чтобы не мешал. После смерти брамина домашние перед молитвой тоже привязывали кота, считая это частью ритуала.

8. paraskeva20093

paraskeva20093 Постоялец

А, по-моему, молитва, это, прежде всего, чувство. Лучшее чувство, посланное близкому Духу. Молитва, на мой взгляд, может и не содержать мыслей, лишь благое чувство и устремление.

9. adwaita

adwaita Хранитель

Привет! С возвращением! :)
    Молитва также разнообразна по форме и содержанию, как и предмет ( объект, субъект, чувство) к которому обращаются. Сколько свойств и качеств у Природы, столько может быть способов и видов молитв. Поскольку Природа никогда не повторяется, то и молитв может быть неисчеслимое множество. Моли - тва : моли Творца. :)

10. Vladimir

Vladimir Почётный автор

adwaita, про неисчислимость молитв абсолютно согласен!

11. adwaita

adwaita Хранитель

К чему устремимся - с тем и пребудем. :thumbs up:

12. Elena

Elena Почётный автор ИО "Содружество"

«Урусвати знает как различать разные слои мышления. Обычно полагают, что внешний слой мышления есть самый совершенный, ибо он легче выражается словами, но это неверно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражаем чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое возвышенное сознание умеет прислушаться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение». (Надземное, 710)

«Столько приготовлений, столько мыслей и стояний,
    чтобы сказать Тебе одно мое слово:
    я люблю Тебя, Господи.
    Вся молитва моя». (Зов)

13. paraskeva20093

paraskeva20093 Постоялец

Столько музыки в Словах Учения! Спасибо Elena!!! :thumbs up:

14. paraskeva20093

paraskeva20093 Постоялец

Пришли мысли о возможном значении слова "молитва". Однокоренные слова - молва, молвить. По-моему по своему значению они близки к словам: говорить, разговаривать, может быть беседовать. И тогда, получается, что молитва есть разговор, беседа, общение с Творцом. И совсем не обязательно, что молитва есть лишь просьба или моление о чём, или о ком либо.

15. Dmitry

Dmitry Почётный автор

"Помоги!"
    Мир Огненный, ч.2, стр.375, пр.38.

16. liga

liga Активный гость

Не так давно одним из моих любимых занятий стало духовное песнопение. Но это не то пение, которое мы слышим в храме, и уж тем более не то, что преподносит нам современная "попса". Николай Дмитриевич - наш руководитель, музыкант и композитор, совершенно необычный человек. С помощью музыкального творчества он пытается донести до людей божественный смысл звуковых вибраций, пытается вскрыть глубинные струны души человека, будучи человеком истинно верующим. Обратите внимание на то, что сейчас люди очень редко поют, а если и поют, то как!?... Когда последний раз вы слышали чистое многоголосие, подобное грузинскому мужскому хору? А почему ? Потому, что нет ТЕРПИМОСТИ друг к другу. Ведь, что такое петь на несколько голосов? Это значит вести свою партию, четко и ясно держать свой голос и в то же время слышать голоса, рядом звучащие. Кроме того,это пение будет красивым только тогда, когда все эти голоса будут звучать отдельно и в то же время сливаться в один звучащий поток!
    Это действительно великое искусство не только в музыке, но и в жизни : иметь свой звучащий голос и при этом слышать голоса рядом находящихся людей! В песнях, которые мы поем ,бывает только одно слово, например : "алилуйя", или два слова: "Господи , помилуй",что на латыни звучит, как : ki ri e e ley son. Но какая красота в звучании! Это ли не молитва!?
    Если кого-то заинтересовало мое сообщение, то я могу сбросить несколько песен по МП-3. Думаю, это должно понравиться.

17. adwaita

adwaita Хранитель

Конечно интересует. Вы не могли бы дать ссылки на Ваши файлы? ( их можно бесплатно разместить на http://narod.yandex.ru/) Заранее спасибо!

18. Чайка

Чайка Хранитель

liga, мне тоже интересно послушать, я очень люблю многоголосье, сама несколько лет пела в различных коллективах, знаю, что такое вести свою партию, слыша остальных. Пожалуйста, поделитесь ссылками! :)

19. liga

liga Активный гость

Дорогие advaita и Чайка, попробуйте открыть вот эту ссылку, если получится, то можно будет пользоваться этим способом

1духовные.rar

20. liga

liga Активный гость

попробовала послать ссылку на тот адрес, который Вы указали, advaita, не получилось. Могу отправить ,видимо, только по адресу эл. почты