1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Молитва

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vlad, 7 июн 2009.

1. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Да, прекрасные слова великого Шекспира!
    Но даже безусловно прекрасные слова другого духа, по-моему, не слишком хороши в беседе сердца...
    Ведь наше сердце имеет именно свои, неповторимые вибрации (тон звучания), но чужие, пусть даже великие слова - это уже не наше сердце...
    При сердечной беседе с Высшим нашему сердцу придется подать свой голос, иначе не будем услышаны.
    Но, безусловно, слова Великих - прекрасный ключ к настрою.

2. Makara

Makara Постоялец

Знаете, Etsi, если бы я не прочел эти строки Шекспира, я бы так и не знал толком, что я по этому поводу чувствую - гениальность незаменима для самоопознания и прекрасные слова другого Духа весьма бывают кстати в беседе сердца - когда два сердца горят(звучат) в унисон на слова истины.

3. Helga

Дорогой друг!
    Как я поняла, мы не противоречим друг другу, а дополняем! Так? :)
    Я именно так приняла наш диалог.
    Гениальность - голос бога в человеке.
    Не умея услышать своего Учителя, мы слышим голос Высшего из уст лучших представителей человечества - боговдохновленных.
    Наше сердце, если оно не спит, затрепещет в ответ!

4. Makara

Makara Постоялец

Вы правильно понимаете - спасибо вам!

5. Helga

Спасибо и Вам - не частый гость понимание на форумах, тем более рада. :) :)

6. Чайка

Чайка Хранитель

Каждая молитва – это вознесение Высшему самого сокровенного и прекрасного, что звучит в сердце человека, его благодарность и надежда, его боль и радость, его любовь. Слова всех молитв так похожи, но каждое сердце складывает их в свой неповторимый узор.
    В Письме Елены Рерих от 03.12.37г. приведена Молитва Рабиндраната Тагора:
    «Да не молюсь я быть укрытым от опасностей, но лишь о бесстрашии, встречая их. Да не прошу я утешить мою боль, но лишь чтобы сердце победило ее. Да не ищу я союзников в жизненной битве, но лишь мою собственную силу. Даруй мне силу не быть малодушным, чуя Твое Милосердие лишь в моих успехах, но дай мне почувствовать пожатие Твоей Руки в моих ошибках».
    Не правда ли, эта Молитва звучит как гимн героя, идущего на подвиг?

7. Alexey

Alexey Почётный автор

Чайка, полностью с Вами согласен! Действительно, невозможно устремляться к Высшему, сохраняя за пазухой личные амбиции и интересы. Общение с Высшим укрепляется отвержением от себя. Думаю, что мера самоотвержения и будет мерой Близости и Единения. И, конечно, очень важно не только на словах стремиться к самоотречению и преданности, но и вносить эту несокрушимую стойкость в каждодневность. Только в жизни каждого дня мы находим возможности для укрепления в Свете, и только достойное перенесение бурь жизни позволяет нам честно, открыто, с чистым сердцем устремляться к Высшему. Ведь ложь и самообман дальше всего от великого Общения.

8. Аарон Котляр

Аарон Котляр Завсегдатай

Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

МОЛИТВА

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться
    на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.
    Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил,
    а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали,
    и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем.
    Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.
    Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи
    являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе.
    Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте,
    молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов.

9. Светлана

Светлана Хранитель

Спасибо, Аарон! Замечательная молитва Антуана де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. Я раньше её не читала.
    Постараюсь её выучить.

10. Elena

Elena Почётный автор ИО "Содружество"

Аарон, тоже очень признательна за эту молитву. :heart:

11. Elena

АЛФАВИТНАЯ МОЛИТВА
    ПРИТЧА

Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника.
    Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придётся прожить без молитвы.

Поэтому он придумал новую молитву:
    — Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить.
    Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит.
    Я прочту его тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва.

И сказал Господь ангелам:
    Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого».

12. Чайка

Чайка Хранитель

Да, очень интересные молитвы привели Аарон и Елена, спасибо!
    Меня заинтересовала одна фраза из молитвы Экзюпери:"Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению."
    Интересно, кто как понимает эту фразу? С одной стороны Учение призывает нас к активным действиям по решению возникающих проблем, "руками и ногами человеческими", только в такой напряженной работе нагнетаются и возгораются наши огни и собирается, копится бесценное сокровище жизненного опыта, ради которого мы и приходим на землю.
    А с другой стороны, действительно, даже из своего опыта знаю, что какая-то проблема или препятствие будут многократно повторяться и повторяться до тех пор, пока не проявишь должного терпения, не осознаешь сути данного урока и перестанешь болезненно или неправильно реагировать на какие-то предлагаемые обстоятельства, только тогда это препятствие уйдет из твоей жизни.
    Кто что думает по этому поводу?

13. Alexey

Alexey Почётный автор

Чайка, мне кажется, что здесь уместно вспомнить одно из основных понятий Даосизма, Учения Лао-Цзы - осуществление недеяния. Недеяние не есть бездействие, но внутренняя свобода от событий и их результатов, утверждение власти духа над материей. Такая высота духа позволяет утвердить в качестве импульса к действию не внешнюю очевидность, но осознанную целесообразность. Действия должны быть уместны - созвучны с текущим жизненным и космическим моментом. Не может созвучать с этими ритмами тот, кто одержим суетливостью и привязанностью к событиям и вещам.
    Мне видится, что есть два типа ситуаций, когда полезно использовать формулу "ничего не предпринимать". Часто бывает, что совершение действия, принятие решения требует ожидания подходящего момента. Здесь нужно терпение и опытность в разрешении подобных ситуаций.
    Также бывает, что правильным решением является полное отсутствие внешней активности, при мобилизованном внутреннем напряжении духовных сил. В этом случае, именно, нужно ничего внешне не предпринимать, без каких-либо оговорок.
    Думаю, что осуществление недеяния (в свете Даосизма) - основное понятие, которому нужно следовать постоянно. Ведь только оно позволяет мудро действовать в последнем напряжении.

14. Аарон Котляр

Аарон Котляр Завсегдатай

МОЛИТВА

(Завет:
    «Не молитесь всяко, но в Духе» )

Чем Вечность осознаете?
    Молитвой.
    В ней
    Красота, любовь и устремленье,
    Самоотверженность,
    Дерзание, отвага.
    Молитвой
    Расширяется сознанье.

Молитва –
    Не для тёмных заклинаний,
    Не для стяжания себе
    За счёт другого.
    В ней места не должно быть
    Суеверью,
    Сомнению, и страху,
    И проклятьям.

Тому понятен
    Смысл её и сила,
    Кто не скорбит,
    А в радостном смиреньи
    Судьбу готов принять,
    За всё ответить,
    Но к судьбам встречных всех
    Не равнодушен.

Молиться в простоте
    Совсем не просто.
    Часами можно
    К небу устремляться
    И без конца
    Вторить одно и то же…
    Но сокровенное
    Таится за словами.

И есть молниеносная
    Молитва –
    Она без слов соединит,
    Мгновенно
    По непрерывной цепи
    С Иерархом
    И освежающею
    Мощною струёю
    Очистит
    И заветное исполнит.

И если множества
    В Молитве обратятся
    И Блага Общего
    Всем сердцем возжелают,
    То в тот же миг
    Реальным станет чудо,
    Любовь и Свет,
    И райское блаженство.
    И низойдёт на Землю
    Благодать.

15. Чайка

Чайка Хранитель

К 195-летию Михаила Юрьевича Лермонтова , [3 (15) октября 1814 года – 13 (27) июля 1841 года], великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника.

МОЛИТВА

Не обвиняй меня, всесильный,
    И не карай меня, молю,
    За то, что мрак земли могильный
    С ее страстями я люблю;
    За то, что редко в душу входит
    Живых речей твоих струя,
    За то, что в заблужденье бродит
    Мой ум далеко от тебя;
    За то, что лава вдохновенья
    Клокочет на груди моей;
    За то, что дикие волненья
    Мрачат стекло моих очей;
    За то, что мир земной мне тесен,
    К тебе ж проникнуть я боюсь,
    И часто звуком грешных песен
    Я, боже, не тебе молюсь.

Но угаси сей чудный пламень,
    Всесожигающий костер,
    Преобрати мне сердце в камень,
    Останови голодный взор;
    От страшной жажды песнопенья
    Пускай, творец, освобожусь,
    Тогда на тесный путь спасенья
    К тебе я снова обращусь.

1829г.

16. Elena

Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?

Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания -
    «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие

Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют.

Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше «бормотание» считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.

Подробнее ………..
    Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?
    http://www.ufostation.net/readarticle.p ... cle_id=305

Что несет нам молитва.
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8218/

17. Светлана

Светлана Хранитель

МОЛИТВА
    Господи!
    ДАЙ МНЕ РАЗУМ
    И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ
    ПРИНЯТЬ ТО,
    ЧТО Я НЕ В СИЛАХ
    ИЗМЕНИТЬ.

ДАЙ МНЕ МУЖЕСТВО
    ИЗМЕНИТЬ ТО,
    ЧТО Я МОГУ.

И ДАЙ МНЕ МУДРОСТЬ
    ОТЛИЧИТЬ
    ОДНО ОТ ДРУГОГО.
    АМИНЬ!

18. Elena

Халиль Джебран. ПРОРОК

Тогда жрица сказала: Скажи нам о МОЛИТВЕ.

И он ответил так:
    Вы молитесь, когда у вас нужда или горе, а ведь могли бы молиться также в дни ваших радостей и в дни изобилия.

Ведь что есть молитва, если не продолжение вашего Я, живущее в небесном пространстве? И если вам становится лучше, когда вы изливаете свою тьму в это пространство, вам будет приятно излить туда и зарю своего сердца.
    И если, когда ваша душа зовет вас на молитву, вы можете лишь рыдать, она должна пробудить вас к этому снова и снова, пока рыдания ваши не перейдут в смех. Когда вы молитесь, вы поднимаетесь ввысь, чтобы встретиться с теми, кто тоже молится в этот час и кого без молитвы вы никогда бы не встретили.

Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга и радости встречи. Потому что, если вы вошли в храм, лишь чтоб просить, вы не получите. И если вы вошли в него лишь для того, чтоб унизить себя, - вас не поднимут. И даже если вы вошли в храм, чтоб молится о благополучии других - вас не услышат. Достаточно того, что вы входите в тот невидимый храм.

Я не могу дать вам слова ваших молитв. Бог слушает не ваши слова, кроме тех случаев, когда Он Сам вкладывает их в ваши уста. И я не могу научить вас молитве ваших морей, и лесов, и гор. Но вы, дети тех гор, и лесов, и морей, сами найдете их молитву в вашем сердце. И если вы просто прислушаетесь в тишине ночи, вы услышите, как они говорят молчаливо: "Наш Бог, ты создал наше крылатое Я, это твоя воля повелевает в нас. Это твое желание желает в нас. Это с твоего побуждения наши ночи, которые принадлежат и тебе, превращаются в дни, тоже твои. Мы не можем просить у тебя ничего, потому что ты знаешь наши нужды, прежде чем они в нас рождаются: Ты придумал нам нашу нужду, и, давая нам больше себя, ты дашь нам все, что нам надо".

19. Аарон Котляр

Аарон Котляр Завсегдатай

7.12.2009

МОЛИТВА
    МАЙТРЕЙЕ

Недвижно сижу пред Ликом,
    Сосредоточен внутренне.
    Сердце стучит тихо-тихо.
    Наполнен молитвой утренней.

В центре на уровне Чаши,
    В точке сакральной свечения
    Встреча проходит наша,
    Пламенное общение.

Образ Любимого ожил,
    Взгляд неземной, сияющий.
    Голос внутри. О, Боже!
    Слышал его тогда ещё.

А жар в груди всё сильнее.
    Небесных цветов благовония.
    Вокруг ничего – лишь Он и я.
    Молитвы Огонь – Майтрейе.

20. vlad

vlad Почётный автор

Аарон, дорогой, выражаю Вам самое глубокое и искреннее мое уважение и восхищение пред Вами и пред тем Вашим Огнем, который Вы таким удивительным и непостижимым образом вкладываете в свои стихи! У меня все пылает в груди от прочтения Молитвы Майтрейе! И от других Ваших стихов! Я знаю, что это означает огненную передачу Света, Огня, Радости!
    Мое уважение и благодарность Вам!