Молитва

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vlad, 7 июн 2009.

  1. adwaita

    adwaita Хранитель

    Можно вопрос? Несколько не понял, что имеется ввиду под не согласием со своей душой? Когда душа страдает от бездуховности - это понятно. А что это за состояние -бездушевное? Видимо имеется ввиду животное состояние человеческой личности? :?
     
  2. Makara

    Makara Постоялец

    Сообщения:
    95
    Отнюдь не сказано «бездушевное» - вы ведь сами воспроизводите – «беспросветностью бездуховного состояния». Душа бывает раздираема противоречивыми чувствами – несогласие со своей душой не является ли страданием от бездуховности?
     
  3. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    Есть и бездушевноое (бездушное) состояие также... Очень тяжкое состояние человеческое, когда ещё физиологически живой человек теряет душу... в Учении таких еще называют "живыми мертвецами"...

    Е.Рерих:
    «Конечно, дух должен руководить своей эволюцией, и к скорейшему пробуждению этого сознания в человечестве и направлены все усилия Великих Учителей. Но как часто дух молчит, и как редки случаи ровного, непрерывного восхождения! Сколько бездушных людей заполняют пространство! Сколько регресса встречается в развитии человеческом! Дух может проявляться и действительно руководить лишь при высоком развитии сознания или необычайной чистоте сердца» (16.01.35).
     
  4. Makara

    Makara Постоялец

    Сообщения:
    95
    Да, но когда мы говорили о молении души даже в беспросветно бездуховном состоянии, мы, полагаю, понимали это состояние не как бездушное – это все-таки разные состояния.
     
  5. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    Да, конечно, говорили, о душе, которая способна молиться – значит о достаточно светлой душе.
    Темные души не молятся.

    К этой теме хотелось кое-что добавить для уточнения.

    Молящаяся душа не сможет быть услышана, если сердце молчит и сознание спит.
    Для воплощенного человека, находящегося в теле, очень важно, чтобы в молитве участвовало сознание и сердце, тогда и душа присоединится – лишь тогда молитва будет услышана.
    В молитве сердце - инструмент, способный потянуть серебряную нить (нить любви) вверх, но это усилие, чтобы реализоваться, должно быть осознано.
    Особенности энергий сердца таковы, что оно не способно молиться за себя. Если человек истово молит у бога о себе – он молится не сердцем. Такая молитва не будет услышана.
    Е.Рерих: «Дух может проявляться и действительно руководить лишь при высоком развитии сознания или необычайной чистоте сердца» (16.01.35).
     
  6. Dmitry

    Dmitry Почётный автор

    Сообщения:
    612
    Если Учение нам говорит не уходить от жизни, а нести огонь в жизнь, значит мы можем добиться этого состояния, непрерывной молитвы. Например, работая на производстве или складивая ящики мы должны будем научиться полифонии в действиях. Трудная задача для йога, будем пробовать.
    Всё в нас.
     
  7. Makara

    Makara Постоялец

    Сообщения:
    95
    Трудно отделаться от представления, что молитва есть некое прошение – между тем давно сказано – совершенство (небо) берется штурмом, притом исключительно самостоятельно (то есть без прямой помощи свыше) – молитва есть насыщение сознания совершенством Облика Учителя и – в этом предстоянии - проверка знаний того, насколько верно вы самостоятельно проходите свой путь.
     
  8. adwaita

    adwaita Хранитель

    Etsi, Makara,спасибо за ответы. Уточню то, как понял пост Etsi : возникло ощущение , что наше восприятие мира ( можно сказать сознание) и душа живут рядом друг с другом, и , если мы ( сознанием) не заботимся о душе, или входим с ней в противоречия, то душа от этого страдает и сохнет. Получается, что наша жизнь может протекать без контакта с душой. Сердце в данном случае играет роль проводника духа. Поэтому я и спросил о животном состоянии сознания. Отсюда ещё вопрос: если сознание понимает , что нет у него контакта с душой, то как можно назвать такое состояние? Животным такое состояние назвать как-то трудновато. Может это можно назвать интеллектуальным состоянием? Точнее рассудочным? Именно про такое состояние я и спрашивал. Ведь , если человек отдаёт приоритет интеллекту, то дух в конце-концов оставляет его. С этого момента человек превращается в живого мертвеца. А что происходит с душой? Похоже она умирает. Как вы считаете?
     
  9. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Согласна с Вами, Makara, действительно, на первых порах ученик нуждается в словесной молитве, как способе настройки, гармонизации сознания с Учителем, в дальнейшем такая необходимость отпадает, и вся молитва заключается в молчаливом предстоянии перед Обликом Учителя и полном слиянии с ним сердцем и сознанием
     
  10. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    Бездуховная жизнь может привести к тому , что душа, дух (ВЫСШИЕ ПРИНЦИПЫ) покинут человека, оставив "тушку" доживать свой век.

    Душа не уходит совершенно, она просто уходит далеко, ее в теле больше нет.
    У человека остается гипотетический шанс ее вернуть (правда, не без потерь), но, обычно это редко случается, человек уже привык жить, не пользуясь душой...

    После смерти тела душа, испытывая тяжкие страдания, начинает разлагаться на составляющие ее материи, которые соединяются со своими планами.
    Разложение глубокое - претепевает изменения вся монада вплоть до зерна.
    Зерно же с тонкой оболочкой лучших накоплений (коих обнаруживается не так уж много) идет в человеческую эволюцию вновь - но это уже будет собираться иная индивидуальность...

    Прежнего человека в Космосе уже больше не существует, его душа умерла...

    Е.Рерих:
    «Поистине стыдно за человечество. Неужели было необходимо существовать миллионы миллионов лет, чтобы стать духовными мертвецами и механическими роботами, часто действующими под приказами одержателей. Большинство утратило всякое понятие о чести и человеческом достоинстве. Высочайшие понятия втоптаны в грязь, и великое значение жизни унижено.
    Люди, способные пойти против духа, не заслужили право называться людьми.
    Те двуногие – настоящие живые трупы.
    Их высшие принципы покинули их, поэтому они являются всего лишь космическими отбросами» (21.05.1938).
     
  11. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    С животной, низшей, душой всё ясно, она в составе низшей четверицы умирает после каждого воплощения, и лишь самые высшие из ее вибраций переходят в Высшее Я. Высшая, Духовная Душа, т.е. Будхи, не может умереть, ведь это фокус, проводник Атмы, в ней разлитая в Космосе энергия Огня фокусируется, образуя бессмертную монаду. В результате окончательного падения и деградации человека, монада, бедняжка, лишается всех своих накоплений, и голенькая, с нуля вновь начинает свою эволюцию с первых шагов каким-нибудь камушком где-нибудь на Сатурне. Но я согласна, что это можно считать смертью души.
     
  12. adwaita

    adwaita Хранитель

    Спасибо за ответы! Теперь мне стало понятно, какую душу имела ввиду Etsi: Душу индивидуальности. Я же в своих вопросах имел ввиду душу низших принципов - личности, а под душой Etsi подразумевала индивидуальность ( дух).
    Теперь следует выяснить ещё одно: Etsi упомянула о том, что зерно духа сохраняет оболочку накоплений, а Чайка - то, что зерно полностью теряет её. Если я правильно понял, описан один и тот же процесс, но результаты разные. В моём представлении при частичной утрате человеком контакта в духом в нескольких воплощениях, когда остаётся возможность возвращения человеком контакта со своим духом, монада с оболочкой накоплений формирует новую душу личности, которой присущи все проблемы, не решённые ранее, но индивидуальность не изменяется. И , в случае успеха, совершенствование индивидуальности продолжается.
    В случае полной потери контакта ( навсегда) , душа индивидуальности претерпевает в обратном порядке разложение до элементарных составляющих, начиная с камня на Сатурне. Что происходит с Душой Духа, можно только догадываться, ибо и эти накопления пройдут процесс разложения, вплоть до чистой монады, которая будет помещена в особое хранилище Тишину Молчания, и только после очень многих эонов времени вновь начнет путь сбора накоплений ( возможно опять на каком-нибудь нью-Сатурне).
    То есть у меня картина отличается от высказанных ранее. Интересно, а где истина? :?
     
  13. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Истина, как всегда, где-то рядом... :mask:
    Чтобы докопаться до истины и исключить любую неточность, привожу цитату Е.Рерих из письма Р.Рудзитису от 31.08.36г.:
    "Так и совершенный земной человек, если он остановится в своём продвижении и вовремя не спохватится, может в своём нисходящем беге дойти до такого низкого состояния, что все высшие центры его замолкнут; его Высшая Индивидуальность утратит связь с необходимыми для её питания проводниками и теми элементами, которые входят в вихрь её аурического окружения, и, наконец, отделится от своих низших принципов. Низшие принципы такого бездушного существа, лишённые скрепляющей их мощи, разлагаются и вступают в переработку как космический отброс. Сама же отделившаяся Высшая Индивидуальность, после долгих циклов времени, может быть, на другой планете, получит новую возможность для воплощения, но она должна будет построить свои проводники, или оболочки, для воплощения, начав с самых низших царств природы, пока, наконец, не будет построена человеческая форма, в которой она может снова воплотиться".
     
  14. adwaita

    adwaita Хранитель

    Спасибо! :) :fortune:
     
  15. Одара

    Одара Хранитель

    Сообщения:
    1.193
    Дорогие Друзья! "Дорогие" - потому, что идем одной дорогой к Божественному Началу. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы на ней окажемся. Я хочу с вами поделиться Молитвой и хочу верить, что кому-нибудь от нее станет светло и радостно на сердце. Я ее читаю перед сном или мысленно, или в слух.

    О, Господи! Яви меня посланником Твоим!
    Чтоб ненависти сонм - мог заменить Очаг Любви!
    Чтоб людям дать все то, что им так не хватает!
    Пускай обиду всякую - прощенье заменяет!
    Позволь собрать сомнение и веру закрепить.
    А темноту отчаянья - надеждой осветить!
    Слепцам, живущим в темноте, открыть глаза на Свет!
    Грустящим Радость подарить, сказать печали "нет!"
    О, Господи! Позволь мне утешать,
    Понять, любить, страдать,
    Ведь утешая, любя и понимая -
    Я отдаю, а значит получаю...
    И для того живем и умираем,
    Что каждый раз мы жизни Круг вновь повторяем!
    О, Господи! С Тобой один мы на один -
    Яви меня посланником Твоим! Аминь!
     
  16. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    «Правильнее поступали очень древние народы. Они во время опасности на мгновение обращались к Небу безмолвно и бездумно. Они открывали сердце свое для принятия Силы Высшей. Они понимали, что земные слова не могут выразить принятия помощи. Они дозволяли струям, посланным Свыше, беспрепятственно проливаться в сознание. Они были уверены, что в час нужды добрая помощь придет. Также знали, что пространство населено существами, и добрые стремятся помочь» (Надземное, 384).

    В этом тексте можно сказать заключен истинный смысл обращения к Высшему, то есть молитвы.
    Не слова, их набор и красивость делают молитву действенной, а безмолвное и даже бездумное обращение открытого сердца!
     
  17. Одара

    Одара Хранитель

    Сообщения:
    1.193
    Спасибо, Etsi!
    Любая Молитва идет от самого Сердца! Я с вами совершенно согласна! И не важно сколько в ней слов или звуков :heart:
     
  18. OlegSh

    OlegSh Гражданин

    Сообщения:
    367
    Адрес:
    г.Волгоград
    «Молитва»

    Господи! Дай мне познать Любовь,
    В сердце мое Войди,
    Я призываю вновь и вновь,
    Где мне ее найти?

    Как бы хотел я всех полюбить,
    Так заповедовал Ты,
    Образ Святой в сердце носить,
    Может все это мечты?

    Боже, я грешен, людей не люблю,
    И ненавижу врагов,
    Страшно, что так я по жизни пройду,
    И не найду здесь Любовь.

    Ты Помоги ее мне найти,
    Молю я снова и снова,
    Так тяжело мне жить без Любви,
    Ведь это же жизни основа.
     
  19. Helga

    Helga Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.011
    "К чему чужие заученные слова, когда человек может свободно выражать свои чувства?
    Люди между собою редко употребляют чужие цитаты. Также они могут обратиться своеобразно и к Высшему.
    Пусть люди поймут, что даже самые высшие сознания не нуждаются в условных обращениях. Люди могут судить по себе.
    Можно ли к ним обратиться с заученными стихами, когда им ближе человеческое сердечное воззвание? Нужно во всем находить наиболее сердечное выражение, не стесняясь, ибо самые простые слова всегда будут самыми доходчивыми.
    У Нас заботятся об этой простоте".
    Надземное, 410.​
     
  20. Makara

    Makara Постоялец

    Сообщения:
    95
    Полагаю и здесь можно проявлять подвижность мышления - не буква, но дух - мне по душе вот это место из Шекспира:
    Чувствительность - высоких душ несчастье.
    Кто чувствует грубей, тот защищен
    От этих ран, как смерть неотвратимых...
    разве я могу выразить мысль лучше? - иногда стихотворение способно ярче выразить душу человека, чем свои слова.