Молитва

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем vlad, 7 июн 2009.

  1. Романтик

    Романтик Член Общины

    Сообщения:
    2.561
    Друзья, на скайп-конференции (по-моему, 1 марта) мы вскользь задели вопрос о том насколько можно полагаться на Учителя, просить Его помощи в решении своих проблем.

    Вспомнили слова Учителя. Он говорил «нагружайте Меня…»

    Вспомнили Утреннюю молитву оптинских старцев. Вот она:
    «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.»

    Мое сознание «бунтует»: «… Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами…, научи, дай силу, руководи…»

    Получается, что человек ничего не может сделать сам и только просит помощи, помощи, помощи.. Может быть, когда церковь учила, что человек – «ничто, ничтожество…» и должен надеяться только на Господа Бога, молитва старцев была как раз ко времени.

    Но вот что говорит уже Елена Ивановна: «… (7). Вы правильно поняли, что неуместно обращаться к Высшему за помощью там, где мы сами должны приложить свое уменье. Кроме ужасной несоизмеримости, таким ожиданием помощи мы не только упускаем все возможности, но и притупляем свои способности и тем самым расслабляем себя. Без непрестанного упражнения и нагнетения своих способностей и находчивости в преодолении препятствий, не может быть продвижения на духовном плане. Нужно не возложение, но именно полное доверие к Учителю, и знать всем существом своим, что, когда предел напряжения будет достигнут нами, помощь придет, чтобы дать возможность нам направить наши усилия на новые высшие достижения. Без такого самостоятельного преодоления препятствий невозможна трансмутация наших энергий. Лишь на пределе высших напряжений происходит благословенная сублимация. Законы во всем одинаковы».
    Это отрывок из письма Е.И.Р. от 17.05.37 (2)

    Ну и, наконец, как понять слова Учителя "нагружайте Меня":« Учитель предлагает, чтобы к Нему обращались, [но это] не за тем, что Учитель Сам бы не знал, где нужна помощь. Напротив, по причине зова получается приобщение к мощному току энергии. Учитель расходует много энергии. Можете представить, какие усилия необходимы, чтобы воздействовать на многие страны, чтобы соединить разнородные свободные воли».
    (ЗУЖЭ от 27 марта 1939, понедельник)

    Поэтому давайте не будем «нагружать» Учителя своими повседневными поблемами! Полезнее больше надеяться на себя! Как вы думаете?
     
  2. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Романтик, спасибо, что вспомнили об этом разговоре!
    Друзья, очень полезный и интересный у нас может получиться здесь разговор, давайте разберемся, поактивней, вместе! :write:
     
  3. Лидия

    Лидия Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    763
    Чего всегда прошу у Владыки для себя, так это чтоб вразумил меня, на Путь истинный наставил. А в суете каждого дня в сердце имея Свет Владыки я и сама разберусь.
    О Помощи нашему погрязшему в безумии человечеству прошу постоянно.
    О детях и близких молю,что им Помог найти свое жизненную стезю.
    Без молитвы и дня не живу, только ей и удерживаю равновесие в себе. :molitva:
     
  4. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Считаю, человек должен сам как можно более активно действовать на всех планах бытия. Не зря сказано Учителем: «Руками и ногами человеческими...», не зря Учитель много раз говорит о том, чтобы мы действовали, тогда у Учителя будет возможность приложить Помощь. Не зря сказано Христом: «Будьте совершенны как Отец ваш Небесный» и что «Вы боги!». Человек может сделать очень многое, и если его действия направлены на цели Общего Блага, то он непременно получит Помощь Учителя.
    А возлагаться на Учителя и ничего не делать самому — это недопустимо. Именно от этого предостерегает Елена Ивановна:
    «неуместно обращаться к Высшему за помощью там, где мы сами должны приложить свое уменье».

    Если вникнуть в молитвы, даваемые Учением, то можно видеть, что молитва по Агни Йоге — это в первую очередь благодарность Высшему, но не выпрашивание чего-то:
    «Молитва сердца есть выражение любви и преданности». (Иерархия, 60).

    Отсюда следует, что молитва – в первую очередь, это благодарность человека Высшим Силам. Молитва не допускает выпрашиваний, которые так распространены и, можно сказать, являются главным содержанием «молитв», отправляемых людьми.

    Еще Пифагор говорил, что просить у Бога можно только знаний. Обо всем остальном Он позаботится сам, так как лучше нас знает о наших истинных потребностях.
    Молитву Оптинских Старцев я воспринимаю не как возложение на Учителя, а как утренний самонастрой, разговор, исповедь перед Учителем. В этой молитве (как и в ряде других, похожих) человек просит не какие-то блага, а фактически человек просит духовных Знаний — ведь в молитве ведущие слова «научи», «наставь», то есть, дай знаний.

    Елена Ивановна очень позитивно отзывалась об Оптиной Обители:
    «Вспомним Оптину Пустынь, эту прекрасную духовную ячейку, сколько гонений пришлось претерпеть ей от власть имущих!» (12.09.34.)
     
  5. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    О молитве Оптинских Старцев мы выше поговорили. А мне хочется вспомнить, как Живая Этика советует поступать, если требуется помощь Великого Учителя. В чем-то я тут почти повторю то, что сказала Романтик выше, но, наверное, это не будет лишним, так как вопрос действий очень и очень важен. Действовать, значит идти вперед, развиваться, строить Новый Мир.
    Учение говорит, что обращаться за Высшей Помощью уместно только тогда, когда человек сам сделал все возможное для решения задачи, на пределе сил. Недопустимо возлагаться на Высшие Силы, на Учителя, когда сам ничего не делаешь. Учение говорит, что помощь Свыше приходит «в час последний»:

    «Помогу, Помогу, но приложите усилия» (Зов, 8 апреля).

    «Возлагающийся мертв; следующий жив. Мы не обещали переносить мертвые тела, но ручались вести мужественных последователей. … преданность получит ответ, если приложены все силы. Так должно быть движение следующих за Владыкою. Наша помощь, как знаете, приходит в час последний» (Иерархия, 179).

    «вас спросят — что делать? Ответьте — действовать, в таком движении и Наша помощь придет. ...
    Не мало Мы советуем о действии. Когда будете писать друзьям, советуйте действовать»
    (Надземное, 73).

    Так что, друзья, у нас один путь — путь действий. Учение настоятельно советует нам активно действовать, а не пассивно ожидать помощь.
     
  6. Михаэль

    Михаэль Завсегдатай

    Сообщения:
    133
    Медитацию тоже можно назвать молитвой.
    Почти 10 лет назад 11 декабря 2010г. в Таиланде была проведена потрясающая акция - медитация миллиона детей за мир во всем мире.

    https://youtu.be/zGB-BzADFkA

    Побольше бы таких акций во всех странах.
     
  7. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.925
    В связи со сложившейся в мире обстановкой - пандемией короновируса - Марина Таргакова предлагает противостать ей пандемией Любви - присоединиться ко всеобщей молитве.


    https://youtu.be/E8-2nqY7xAc
     
    Golovor нравится это.
  8. Лоэла

    Лоэла Завсегдатай

    Сообщения:
    127
    Я ПРОСИЛ

    Я просил силы -
    Бог дал мне трудности, чтобы я стал силен.

    Я просил мудрости -
    Бог дал мне проблемы, чтобы решать их.

    Я просил преуспевания -
    Бог дал мне мышцы и ум, чтобы работать.

    Я просил смелости -
    Бог дал мне опасности, чтобы преодолевать их.

    Я просил трпения -
    Бог дал мне ситуации, где я вынужден ждать.

    Я просил любви
    Бог дал мне трудных людей, чтобы помогать им.

    Я просил благословения —
    Бог дал мне возможности.

    Я не получил ничего из того, что просил...
    И я получил все, в чем нуждался.

     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2023
    Golovor нравится это.
  9. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.925
    Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни:

    «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

    Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

    Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного... Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

    Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

    Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
    Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

    Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
    Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
    Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“.
    Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
    Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

    Научи меня искусству маленьких шагов».
     
    Golovor и Андрей М нравится это.
  10. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.925
    Не знаю, кто автор этой молитвы, в Интернете нашла.


    Господи!!
    Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

    Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

    Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

    Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

    Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе.
    Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

    Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

    Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".

    Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

    Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов
     
    Ira и Андрей М нравится это.