Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Люцифер (Сатана) и иерархия тьмы

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Игорь Л., 24 апр 2009.

  1. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Косвенное подтверждение этому находим в письме Махатмы К.Х. :

    А у нас почему-то Боддхисатвы, Адепты - потенциальные жители Нирваны не ушли с поверхности планеты, более того - составляют ядро Белого Братства.
    Почему? Следовательно, налицо - исключение из общего Правила.
    Жаль, что Синнет не задал вопрос по поводу этого противоречия, иначе, возможно, мы прочитали бы в Письмах более или менее прозрачный намёк или утверждение о чём-то подобном версии Е.И. относительно восстания Планетного Духа - Люцифера.
     
  2. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685

     
  3. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Но тут же утверждение, что планетные духи "не могут более заблуждаться". Следовательно, планетный дух не может пасть. Спасибо за поиск доказательств для меня, пока я был занят другими делами и не успел их разыскать.
     
  4. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Это вряд ли. Иначе "инволюция" была бы невозможна, начиная с некоторого уровня. Типа, стал буддой - можешь расслабиться и наслаждаться жизнью. Скорее, он не заблуждается, пока не пал (в т.ч., кстати, и в материю). Да и вообще фразу "не могут более заблуждаться" вряд ли следует воспринимать в отрыве от контекста, иначе мы получим непогрешимого христианского Бога, только меньших размеров.
     
  5. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    А что, разве количество люциферов составляет у нас большой процент :?:
     
  6. Alexey D.

    Alexey D. Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    60
    К бездушным человеческим существам его трудно присовокупить, так как жил он не в плотном теле. Да и к бездушным относяться те, кто "не холоден и не горячь", что тоже к этому случаю не подходит. В цитате речь о монадах, которые не закончили какие-то воплощения, а не о Кумарах.
     
  7. Фризия

    Фризия Активный гость ИО "Содружество"

    Сообщения:
    44
    Думаю, для них уже нет такой необходимости падать в данную материю, так как это для них уже пройденный этап и зерно их духа едино с духом планеты. Потому и говорится, что «не могут более заблуждаться", потому что изучена ими вся природа этого мира. Дальше идет свободная воля и свободотворчество, которые тем не менее сопряжены с ответственностью.
     
  8. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Не надо путать падение, приписываемое Люциферу, с закономерным спуском в материю, инволюцией. Единственное "падение", которое осуждала Блаватская, состояло в нежелании кумар воплощаться.
    То, что планетный дух не может ошибаться, значит, что он может опускаться в материю, когда это необходимо для эволюции, но не может "пасть" (начать действовать против эволюции).
     
  9. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685

    Тогда прочитаем цитату в контексте Письма.

    Т.е. ошибаться не может Высочайший Дух, который не воплощён - Планетный Дух. Но нигде не сказано, что Люцифер всё время находился в высших сферах и не воплощался.
    Будда, упоминаемый в Письмах, как самый высокий Дух, достигший Нирвану, всё же воплощался. Даже он воплощался. Почему бы и Люциферу было не воплотиться. Согласно Е.И. его падение и произошло в воплощённом (как минимум в астральном теле) состоянии. Только низшие оболочки затуманили его сознание.

    К тому же не следует понимать слова об отсутствии ошибок догматично, т.е. в абсолютном смысле. Всё относительно. Планетный Дух не может ошибаться в сравнении с человеком, поэтому Он может при нарождении новой расы подчинить себе волю человека, чтобы запечатлеть в его сознании Истину. Однако, это не означает, что относительно другого Планетного Духа, или Солнечного Дхиан-Когана, какой-то конкретный Планетный Дух не может ошибиться.

    А в воплощённом состоянии многие ошибаются. Об этом и Махатма К.Х. пишет. Да это видно и по ошибкам Самого К.Х., например, в Его словах о сожжении Галилея - явная ошибка воплощённого земного сознания, сколь бы высоким оно ни было.
     
  10. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Не надо путать спуск в материю и деградацию. Под "инволюцией" я имел в виду именно "деградацию", что видно по моему следующему предложению. Люциферу же ЕИР приписывает сначала одно "падение" - в материю, а потом ещё одно - уже с пьедестала. А первоначальное погружение в материю, согласно теософическим источникам, является таким же закономерным этапом эволюции, как и последующее возвращение из неё с накопленным опытом.

    Из чего следует, что данная интерпретация фразы "не могут более заблуждаться" является единственно верной? И откуда известно, что имеется некая "точка невозврата", после прохождения которой существо более никогда не сможет деградировать? Я вот, наоборот, читал, что если ты не движешься в развитии вперёд, то ты движешься назад, ибо остановка невозможна в принципе.
     
  11. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Планетный дух не воплощается в каких-то людей. В качестве его воплощения можно рассматривать лишь саму планету.

    (Протоколы).

    То есть тем, что для монады человека есть тело человека, для монады планетного духа является является сама планета.
     
  12. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Мы говорим о разных Духах. Вы сейчас говорите о Создателе планеты, а я о другом - об одном из Кумар, которые пришли на планету в середине 3 расы, и воплощались в людей, но раньше их не было здесь. Но Дух-Создатель был.

    Согласно Е.И. Высочайший Планетный Дух сотворив планету и человечество, может уйти, оставив наблюдение и руководство эволюцией другому Духу, не такому высокому, но имеющему в зерне своего духа энергии, родственные Создателю и созданной им планете.
    Таким "хозяином Земли" оказался Люцифер, который не создал эту планету, а пришёл позже.


    Наверное, не для Монады Планетного Духа, а для жизненной сущности Планеты (согласно цитате), можно сказать для духа планеты.

    Мне представляется, что Планетные Духи - Создатели планет, это есть конкретные Индивидуальности высочайшего развития. Созданные Ими планеты, наверное, могут называться воплощением Духа Создателя, но видимо, это - частичное воплощение. Ибо планета является неким самостоятельным живым существом, имеющим свой дух, но степень развития этого духа планеты-существа неизмеримо ниже уровня развития Духовной Индивидуальности Создателя планеты и принадлежит к другой линии эволюции. Человечество коллективно является одним из принципов в семеричной классификации планеты-существа. Также как люди в некотором смысле являются потенциально "частью" отчего пламени Кумары, зародившего Манас, также и планета является частью, воплощением части Духа-Создателя. Но ни первые, ни вторые не тождественны друг другу и продолжают свои индивидуальные эволюции.
     
  13. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Думаю, что не совсем так. Все оболочки монады Люцифера отправлены в первичную переработку, как космический мусор, но - не сама монада.
    Е.И. под человеческой монадой понимает Триаду - Атма-Буддхи- Манас.

    Следовательно, все высшие накопления Люцифера не уничтожились, но погрузились в состояние "Тишины Покоя", в котором не имеют никакой возможности для проявления. Т.е. Индивидуальность Люцифера существует потенциально, латентно в состоянии Тишины Покоя. И будет выявлена к сознательной жизни в соответствующее время на соответствующей планете.
     
  14. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    В Письмах Махатм находим подтверждение тому, что и высокодуховные Индивидуальности уровня развития Кумар (Агнишваттов) также подвержены опасности "падения с трона", т.е. отклонения от правильного пути эволюции при их воплощении в нижних, пусть даже тонкоматериальных, мирах.

     
  15. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Здесь говорится о дэвах и дхьян-чоханах (а надо помнить, что существуют нисходящие дхьян-чоханы), а вовсе не о кумарах и уж тем более не о планетарных духах!
    Более того, тут описана их дальнейшая судьба и она совершенно отлична от того, что приписывают Люциферу.
     
  16. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Нет, Блаватская именно этот тезис пытается опровергнуть.

    Согласно ей, что в человеке
    монада — астрал — тело,
    то в планете
    пл. дух — эл. сущность планеты — физ. планета.
     
  17. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Из мусора природа создаёт новые материки.

    ЕИР говорит однозначно, что ВСЕ оболочки предательской монады обращаются в отброс космический:

    Мне думается, что под словами «Все оболочки» понимается ВСЕ накопления, как низшие, так и высшие. Хотя вопрос спорный.

    Тут нужно понять замысел природы/кармы, которая хочет избавиться в будущем от случая под именем падший Люцифер. Если оставить ему его высшие принципы, то где гарантия, что прецедент не повториться, поэтому владыкам кармы гораздо безопаснее полностью стереть накопления монады, и пустить её в путь эволюции с АБСОЛЮТНОГО нуля. С другой стороны, надежда умирает последней, и потенциал монады Люцифера огромен, и если учесть беспредельность неразумной материи, то почему бы действительно не оставить монаде Люцифера его высшие принципы, и не дать ему возможность нового старта на просторах вселенной в качестве планетного духа новой планеты с новым человечеством (или к примеру, с человечеством, сформированного из таких же "очищенных" монад как и сам он)? Весть вопрос в том, насколько это возможно, очистить высшие принципы Люцифера от всего того, что он сделал? Возможно ли это? Ведь смешение самого высокого – служение человечеству, смешалось с самым низким – уничтожением своего творения ради личной корысти и гордыни. До каких степеней, каких сотен жизней, нужно стирать память этой монады, чтобы вытравит раз и навсегда воспоминания земного падения, и сделать так, чтобы сделать возврат к старому невозможным никогда?
     
  18. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Кто приписывает? Не вижу противоречия в том, что описано в Письмах Махатм и состоянием Тишины Покоя - в Письмах Е.И.


    Здесь говорится о Дхиан Коганах после Солнечной Манвантары.
    А это - уровень неизмеримо более высокий, чем уровень Будды. Будда в ПМ назван человеком 6 большого Круга. А описанные здесь Дхиан Коганы - это Те, кем станут люди в новой Солнечной Манвантаре, т.е. после завершения текущей Солнечной Манвантары - 49 больших Кругов на разных планетарных цепях.

    Но даже Будда назван Планетным Духом. Т.е. здесь и сейчас, а Те, которые будут в новой Солнечной Манвантаре - ещё более высокие.


    Таким образом, даже Дхиан Коганы более высокого развития (в новой Солнечной Манвантаре), чем Те, которые уже сейчас принадлежат к классу Планетных Духов, не застрахованы от "падения" в смысле ошибок, отклонения от эволюции.

    В фундаментальных трудах Теософии нет никаких противоречий с идеей о том, что назначенный на роль "Охранителя" человечесва на 4 глобусе 4 большого Круга (хозяин Земли, князь мира сего) Люцифер, мог стать "ошибкой природы" и отправлен в состояние Тишины, т.е. непроявленности.
     
  19. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Оболочки монады - да, но не сама монада.
    Е.И. (и Тайная Доктрина) делают различие между божественной монадой - Атма и человеческой - Атма-Буддхи, иногда + Манас. Хотя и Е.И. иногда называет по-разному.

    6 принцип Буддхи, как известно нарастает за счёт ассимиляции накоплений высшего Манаса.


    Конечно, мы можем лишь предполагать. Но я думаю, что замысел Кармы не в наказании, а в искуплении, т.е. преображении всего, включая и сознание Люцифера.

    Воспоминания о прошлых грехах - не есть зло само по себе, если к этому воспоминанию приложено осознание своей прошлой греховности и непрактичности этих грехов для будущего, а также приложено стремление искупить и сотрудничать с космосом в дальнейшем. Это и есть - познание зла (и добра), которое делает сущность высокосознательной.
    Понятное дело, что степеней сознания, греховности и осознания непрактичности продолжения греха для дальнейшей эволюции -
    бесконечное количество в беспредельности.

    Лично я верю в возможность исправления Люцифера.
    В беспредельности каких только выкрутасов не может быть даже с самыми высочайшими и святыми Дхиан Коганами!

    Но, по-моему, Е.И. писала, что существует и возможность длительной и постепенной деградации до степени утраты своих прежних высших накоплений Индивидуальности. Но эта длительная деградация приводит в конце концов не к сильному волевому противнику Сил Света, а к безвольному идиотическому существу, которое затем полностью разлагается на элементальную пыль отбросов. Описание этого есть в "Инструкциях" Блаватской - о "бездушных воплощённых".

    Но Люцифер был изгнан как сильный и волевой враг. Следовательно, он либо возродится духовно, либо окончательно деградирует на какой-то новой планете, где ему суждено выпить чашу кармы.
     
  20. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Всё это выводы, сдеданные вами косвенно из разных высказываний, но они противоречат прямому утверждению из "писем махатм", что планетные духи не могут ошибаться.
    Более того, вряд ли вы найдёте там доказательства в пользу того, что ошибаться могут также будды.