Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Люцифер (Сатана) и иерархия тьмы

Тема в разделе "Синтез наук", создана пользователем Игорь Л., 24 апр 2009.

  1. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Её история весьма совместима с церковной истории о падшем ангеле, а Блаватская её оспаривала как в целом, так и в частностях.

    Она цитирует католического авторитета:
    "Если магия и спиритизм были бы только химерами, нам пришлось бы навеки распрощаться со всеми восставшими ангелами, тревожащими сейчас мир; ведь тогда у нас больше не было бы здесь демонов... А если мы утеряем наших демонов, мы также УТЕРЯЕМ НАШЕГО СПАСИТЕЛЯ. Ибо — от кого нас спасать пришел тот Спаситель?" и резюмирует:
    "А теперь, доказав, что нам действительно следует “навсегда распрощаться со всеми восставшими ангелами”, мы, естественно, перейдем к рассмотрению Бога Иисуса..." (Разоблачённая Изида)

    В "Протоколах" она возвращается к теме тех реальных событий, которые стоят за мифами о падших ангелах, и оказывается, что всё было с точностью до наоборот:

    "В "Тайной доктрине" вы говорите, что это "восставшие ангелы", отказавшиеся творить, являются интеллектуальными спасителями человечества, и доказываете, что их "падение из-за гордости" — лишь теологический ярлык, навешенный на этих истинных избавителей от невежества. Но всё же сказанное вами в ответ на вопрос X, похоже, предполагает согласие с этим богословским воззрением. Пожалуйста, объясните.
    О. Верно, что они в некотором смысле пали, но это было не из-за гордости, а лишь из-за нежелания подвергать себя заключению, как я уже сказала, в конечную и ограниченную форму; но это совершенно отличная вещь от того, что говорят богословы. Они утверждают, что эти ангелы хотели сами стать богами, а Бога свергнуть, что конечно абсурд. Мы же говорим, что они были богами, которых закон эволюции побуждал спуститься в материю, так сказать, "упасть", но вместо того, чтобы спокойно подчиниться этому закону и воплотиться в должное время, они тянули до того момента, когда человек в своём невежестве совсем оскотинился, и тем осквернили себя и те тела, которые закон принудил их одушевлять."

    Выше из того же текста ясно, что речь идёт именно о кумарах, а следовательно "павший Люцифер", как его обычно описывают, никак не мог быть одним из этих кумар.
     
  2. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Не вижу никакого противоречия с тем, что говорила ЕИР.

    ЕПБ боролась с религиозными предрассудками и суевериями. Согласно последним, Люц. - "павший Ангел", чьё падение заключалось в том, что он стал змием-искусителем, совратившим Еву ко "греху" с целью насолить Богу. Т.е. - так его обычно описывают.
    ЕПБ же поясняет, что "змий" - символ Архата, и Он подарил людям плод с древа познания добра и зла, чтобы люди научились распознавать их, т.е. стали сознательными. Но это - в аллегорической форме. Реально Они - одарили человечество искрой Манаса, т.е. пробудили самосознание и являются подлинными Спасителями человечества. Среди них был и Люцифер. ЕПБ коллективно назвала Их Прометеем. Т.е. символ змия-искусителя, падших (в материю) Ангелов скрывает подвиг самоотверженности Спасителей человечества.

    А ЕИР лишь продолжает его историю, когда в 4 расе он восстал против других Кумар. Т.е. решил направить эволюцию человечесва, среди которого находились люди (близнецовые пламена), созвучные другим Кумарам, по своему пути, без сотрудничества с другими Кумарами, без учёта интересов той части человечества, которая была одарена Манасом не самим Люцифером, а Его Братьями.

    Братья попытались исправить положение, но Люц. стал открыто противодействовать.
    Будучи воплощённым в тонком теле Люц. не удержался на высоте духа, поддался низшим астральным страстям - раздражению против Братьев, незаконно, по его мнению, вмешивающихся в эволюцию Земли, блюсти которую было поручено ему. По мере накала противодействия это раздражение переросло в ненависть, которая переродила его оболочки и сознание.
     
  3. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    "Весьма" - это как? А как же отрицание ЕИР вселенского зла? Церковь-то лепит из дьявола антипода бога, чуть ли не равного ему по силе (иначе как бы он так долго протянул). Ничего себе совместимость...

    Ты постоянно строишь свою логику на том, что якобы ЕИР воскресила церковный миф о Люцифере. Но это не так. Она выступала против него, также как и ЕПБ. Мне совершенно не понятно, зачем ты продолжаешь основываться на несуществующем и тем подрывать свою линию рассуждений. Нашёл бы уже что-нибудь другое, что ли.

    Одно "падение" никак не мешает другому "падению", так что вовсе не "следовательно". "Падение в материю" совершили все Кумары, а описанное ЕИР "падение с трона" - только Люцифер (во всяком случае, про других она, вроде бы, не писала).

    Я всё ещё жду противоречие... :roll:
     
  4. Alexey D.

    Alexey D. Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    60
    При всём уважении, Сова, данный материал может претендовать лишь на сказку-аллегорию. Хорошая версия для верующих. И для религиозной общины такое объяснение "строения космоса" будет "вполне логично".
    Начать хотябы с "теории половинок монад", на которой и завязан весь текст. Если во всё это поверить, то теософию надо просто выкинуть на свалку.
     
  5. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Мешает. Потому что Люцифер, насколько я помню, назван одним из кумар. Но Блаватская, говоря о падших ангелах, утверждает, что если под этой историей (церковной, о падении) и есть какая-то истина, то это нежелание кумар воплощаться. Тогда как если бы произошло падение одного из кумар в общепринятом смысле, и Блаватской был задан вопрос — не подтверждает ли теософия теории падения (а он был задан), Блаватская твёрдо ответила "нет" и опять рассказала историю кумар, не желавших воплощаться. Ясно, что если бы Блаватская знала историю падения Люцифера в изложении Е.И. и считала бы её истинной, она, отвечая на такой вопрос, упомянула бы её, т.к. внешняя схожесть церковного мифа, упомянутого собеседниками Блаватской, с версией Е.И. всё же больше, чем с нежеланием кумар творить.
    Кстати в другом месте Блаватская говорит о мифе о Люцифере как о варианте мифа о Прометее, но ведь это больше положительный персонаж, чем отрицательный.
     
  6. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Вы не первый, кто это говорит. Может, будете первым, кто это докажет? Подходящая тема уже существует. ;)

    Эта история вполне может оказаться сказкой, но противоречие её с теософией пока ещё никто не доказал. Дерзайте. :)
     
  7. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Повторяю: два разных "падения" никак не мешают друг другу, а история ЕИР радикально отличается от церковной версии, как минимум, отсутствием "вселенского зла". Даже если ЕПБ что-то такое не знала (что не факт), это ещё не значит, что этого и совсем не было. Кстати, почему бы тебе не процитировать тот самый вопрос и ответ ЕПБ на него?

    У ЕПБ была тысяча причин о чём-то говорить, а о чём-то умалчивать, в частности, её "крестовый поход" против церковников, возможно, мог бы слегка поблекнуть, если бы она ещё и про войну с Люцифером начала говорить. Да и история про "падение в материю" стала бы ещё труднее для восприятия обществом, пронизанным церковными догмами. Вот если бы ты нашёл у ЕПБ что-то, прямо отрицающее историю падения, сходную с изложенной ЕИР, тогда другое дело. Пока мы видели только отрицание ЕПБ церковного мифа об антиподе Бога по имени "Люцифер" и изложение ею истории о "падении в материю" (ЕИР говорила то же самое, ссылаясь как раз на ЕПБ), а про "хозяина Земли" она ничего не писала. Ищи. :)
     
  8. Alexey D.

    Alexey D. Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    60
    А зачем? Там подробно всё обсудили, как и здесь уже. Тем более, что я уже там высказался. Есть две версии - логическая и поэтическая. Я выбираю логичискую и в 1-ом и во 2-м случае.
     
  9. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Вопрос к Константину - Кто такие, по-Вашему, эти Братья Тьмы? Реальные индивидуальности, или аллегория?
    Допускаете ли Вы возможность существования иерархии в Братстве Тьмы?
    Например, в Бел. Братстве существует Маха-Коган. Допускаете ли Вы возможность существования подобного Руководителя в Братстве Тьмы?
     
  10. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Реальные индивидуальности.

    Иерархию допускаю, но само понятие "братство тьмы" — абсурд, такого существовать не может. Не может быть братства или даже какой-то гармонии среди тех, чьи интересы сугубо эгоистические.

    Возможность иерархии и руководителя есть, но не в большей степени, чем в нашей организованной преступности. Глупо думать, что если у вас на Киевском вокзале вытащили кошелёк, это сделано по распоряжению главного босса мафии на Сицилии. Так и тут, видимо, есть много конкурирующих группировок и иерархия постоянно перестраивается — одни устраняются, другие выбиваются наверх, банды сливаются, разделяются... И вряд ли кто-то из них горит желанием "взорвать планету" или сделать что-нибудь в том духе. И скорей всего, главного босса нет, а если и есть, то его положение не очень устойчиво.
     
  11. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    А почему Махатма К.Х. счёл возможным высказаться в такой абсурдной формулировке, как Вы думаете?

    Я думаю, что Братством эта ОПГ планеты названа не в силу существования внутри неё гармонии и подлинно братских взаимоотношений между его членами, а по причине той роли, которую оно играет - противник Белого Братства Адептов. Т.е. Белое Братство признаёт в их лице достаточно сильного противника, чтобы назвать их Братством (только Тёмным) да ещё с большой буквы - т.е. антитезой себе - Белому Братству.
    Например, колдуны и элементальные призраки (см. цитату) хоть и перечисляются через запятую после Братьев Тьмы, всё же не отождествляются с Тёмным Братством, не удостаиваются такой "чести".
     
  12. Alexey D.

    Alexey D. Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    60
    Даже если всё это и так, то ведь изгнание Люцифера ничего в этой картине не меняет. И если у ББ не будет противника, то какое же оно белое будет, если сравнить будет не с чем.
    К тому же этих братьев т. используют для испытания неофитов да и вообще всего человечества. У каждого своя работа.
     
  13. rodnoy

    rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    229
    Адрес:
    Планета Земля
    Дело в том, что ты сделал некое недоказанное утверждение (например, о "совместимости" твоей идеи с теософией, буддизмом)... А теперь требуешь каких-то доказательств от своих оппонентов, в то время как бремя доказательства исходного твоего заявления, imho, лежит на тебе.

    САРВА МАНГАЛАМ! :)
     
  14. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Дело в том, что вы с Костей первые начали утверждать, что эта "сказка" противоречит буддизму и теософии, что до сих пор так и не доказали. Так что забирай своё бремя обратно - мне чужого не надо.

    Противоречий нет, пока кто-нибудь их не представит, иначе непонятно, в чём же они состоят. Дерзайте.
     
  15. rodnoy

    rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    229
    Адрес:
    Планета Земля
    Спорить с верующими людьми... ну, ты в курсе...;)

    САРВА МАНГАЛАМ! :)
     
  16. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Ага, взаимно. ;)
    Чем кончился спор вокруг этой темы в прошлый раз, можно увидеть примерно с этого места.
     
  17. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Используют, точнее в 19 веке использовали двух экс-дуг-па для выявления в кандидате скрытых пороков. Однако, они не были членами Братьев Тьмы.

    Согласно версии Е.И. Бел.Бр. обязано своему существованию на Земле именно восстанию Люц. Ибо Бел.Бр. - это незапланированная мера для выправления курса эволюции планеты. В обычном случае Кумары, наделив человечество искрой сознания, покидают планету, оставляя лишь одного, на которого возложена функция Планетного Духа.
     
  18. Sagittari

    Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    4.065
    Точно, Эдвардас!
    Он просто не состоялся как топ-менеджер, и его сократили 8-)
    Какая актуальная тема и в наше время! :)
     
  19. Ziatz

    Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    1.858
    Адрес:
    Москва
    Но ведь он не был назначен для руководства ни одной из планет, а выгнан из Солнечной Системы. Это только в России проштрафившихся чиновников просто передвигают на другую должность.
     
  20. Andrej

    Andrej Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    6.152
    Адрес:
    Deutschland
    Не просто выгнан, а монада Люцифера отправилась в космический мусор, утеряв все свои накопления/оболочки:

    Что есть "область, называемая «Тишина Молчания»", объясняется в этом письме:

    То есть "Тишина Молчания" - это состояние космического отброса, когда все накопления монады превращаются в пыль. И именно такова судьба бывшего князя мира сего, бывшего когда Люцифером, несущим свет разума на нашу Землю. Судьба предателей иерархии незавидна :cry: