1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Любые вопросы

Тема в разделе "Разговор на любые духовные темы", создана пользователем vlad, 28 июл 2008.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Диотима, Вы правы насчёт корысти. До известного этапа любые наши поступки, эмоции и мысли будут содержать какую-то часть личного элемента. Даже проявляя любовь к кому-либо, мы ожидаем награды, хотя бывает и не замечаем этого или просто не сознаёмся себе в этом. Но в ходе духовного развития личный элемент становится всё меньше и меньше, пока окончательно не будет изгнан.

На мой взгляд, Диотима, Вы запутались только в Вашем отношении к корысти как таковой. Не следует её считать чем-то глобальным и вечным. Это всего лишь порок, с которым мы боремся на данном этапе развития. После чего мы забудем о ней, как об опавшей листве. Также не стоит относиться к корысти как к какой-то проказе. Бороться, конечно, с ней нужно. Но нужно и понимать, что сразу от неё не избавиться. Это длительный процесс. Называется Карма-Йога.

К слову сказать, многие люди начинали свой духовный путь с чисто корыстных целей. Изучали эзотерику, чтобы обрести здоровье, удачу, богатство, успех и т.д. И только в ходе дальнейшего погружения в оккультную науку начинали понимать, что есть более важные вещи в жизни. Так, по мере расширения сознания, желание потреблять уменьшается а желание отдавать и жертвовать увеличивается.

2. arkad

arkad Основатель

Очень хорошо сказал Лотос!

Если человек лишь говорит - думаю, что этого очень мало. Бескорыстная любовь - это когда ты служишь любимому, когда ты отдаешь ему свою любовь - слова, мысли, устремления, поступки - без ожидания любой пользы для себя, без стремления к обладанию любимым, без нарушения его самостоятельности, его воли.
    Реально же любовь между людьми чаще всего стремится к обладанию через некоторое даже насилие. Чем меньше это насилие и стремление подчинить любимого себе, тем, очевидно, ближе любовь к бескорыстной.

3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Диотима писал(а):
    Похоже, Диотима, Вы, действительно, запутались в отвлеченных рассуждениях. Вряд ли они нужны для духовного развития. Ведь нам нужно ощущать эти понятия возможно более просто и применительно к жизни, к тем проявлениям любви, на которые мы способны.
    А в настоящей жизни давно уже сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Иоанн.15:13)
    И Аркадий четко, ясно и просто дополнил эту истину:
    На сайте Аарона Котляра www.agniyoga.co.il
    в книге "Радость" есть стихотворение "Любовь"
    Так просто, так ясно, так красиво говорит поэт об этом прекрасном, чистом, всесозидающем чувстве.
    Думаю, лучше ориентироваться именно на это понимание.

В сутрах Будды есть такое выражение: «…хуже всего зло, нанесенное ложно направленным умом». На мой взгляд, такими не связанными с жизнью рассуждениями, Вы наносите зло, в первую очередь, самой себе.

4. vlad

vlad Почётный автор

К вопросу Диотимы о бескорыстной любви, я думаю - наверное такую Любовь просто нужно открыть, пробудить в своем сердце - это и будет единственно правильный ответ!
    Бескорыстная любовь - есть чистая и высокая любовь без присутствия корысти, выгоды, расчета. Что тут добавить?
    Даже в животном мире, возьмите кошку - да она ласкова, но до тех пор, пока Вы ее кормите и греете, если этого не станет - она уйдет к другому "спонсору". А вот собака - просто олицетворение бескорыстной любви, преданности и верности - она будет любить Вас любого и в любых обстоятельствах и никогда не бросит - чего нельзя сказать о человеке!
    Представьте, как человек отдален от Бога, если ему уже стало недоступно гореть бескорыстной любовью и верностью, как обычной дворняге...
    Читайте во вложении стихи о сердце дворняги...

Вложения:

5. vlad

vlad Почётный автор

«В общине Будды можно было отказаться от мелких соображений, но отрицание равнялось выходу из общины. Было принято никогда не поминать выбывшего – община должна жить будущим. К тому же часто выбывший возвращался, тогда возвращение не сопровождалось никакими вопросами, кроме одного «Не отрицаешь?»(Община, Урга, часть 2, 11 – 2)

Эта Шлока, напомнила мне, сколько разных людей приходило к нам на форум, кто-то вдруг исчезал, многие потом возвращались. Так же и в жизни встречающиеся на духовном пути люди – похоже на то, что иные таким образом подходят к Знаниям, присматриваются, хотят уйти, но нет, зерно всходит неумолимо, Зов пробивается сквозь оболочки – и человек снова на тропе к Свету! Так радостно от этого, от того что течение эволюции неумолимо, что победа всегда за Светом!

6. adwaita

adwaita Хранитель

Есть единственный способ узнать что это такое - испытать на себе истинную Любовь. Больше ничего не потребуется. А как? - ПОПРОСИТЬ Её.

7. Guest

Guest Guest

А как ПОПРОСИТЬ?
    Адвайта! Уж Вы то знаете, наверное, в чем суть состояния безкорыстной любви? Ведь всё( почти всё, Роман хорошо написал, из сердца, но не до конца) хоть и правильно, но из ума, теория это, а как передать состояние?

8. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

А я думаю, что Диотима не запуталась, а запутались те, кто думает, что может бескорыстно любить. Такое состояние человека, который думает, что бескорыстно любить он может - называется Прелесть. Нужно просто вместить противоположности, и понять, что если мы думаем, что можем бескорыстно любить, то это хорошо, если мотивирует нас двигаться вперёд. А если мы думаем, что любая моя любовь не может быть бескорыстной, то и тут мы правы, и в этом основание христианского ощущения себя греховным. Всё, что в нас есть бескорыстного делает Бог, а всё, что есть корыстного, делаем мы сами. Но однако и семеричную структуру можно тоже вместить и понять, что если во мне действует что-то бескорыстное, то это делаю Я САМ одним из высших своих тел. И это вполне эквивалентно утверждению, что это делает Бог, а я сам - это моя личность - низшая четверица.

Поэтому то, что думает Диотима, нельзя сказать, что вряд ли нужно для духовного развития. Может быть даже наоборот - это свидетельствует о понимании невозможности собственного бескорыстия, и это есть основание для того, чтобы отвергнуться от своей самости. Если же думать, что я способен бескорыстно любить, то при определённых условиях это наоборот лишает меня основания отвергнуться от своей самости, а значит в большей степени не нужно для духовного развития, чем подобного рода сомнения о невозможности собственного бескорыстия.

9. роман

роман Завсегдатай

Суть в безмолвии :)
    Пока ум будет что то хотеть,искать и спрашивать,все внимание будет уходить на это.
    Попробуй не из ума,может можно исходить из чего-нибудь другого)

10. роман

роман Завсегдатай

Согласен с Джеком.Способность ума - схватывать что то,ограничивать и обуславливать,добавляя этот фрагмент в сознание,где находится уже целая мозаика,рисунок которой постоянно меняется.Однако в этот момент теряется способность к восприятию текущего момента,что в свою очередь искажает наше восприятие действительности,заставляя смотреть на нее через этот рисунок.Ум может обусловить нас чем угодно,культурой,искусством,высоким идеалом,прекрасной мечтой и тем же Святым Писанием,потому что для него нет ничего святого,святое находится вне ума.Но это его и природа и наша передышка в своем устремлении,он есть пока он нужен.Сокровища прекрасны,пока на них не упадет взгляд алчных людей,что после этого начинает происходить вокруг них?-предательство,кровопролитие,желание обладать.То же самое может происходить и со знанием,если уму оно понравится.Особенно прекрасно то,чем нельзя завладеть...рассвет,небо,солнце,горы...ум понимает что завладеть этим ему точно не под силу и успокаивается,позволяя нам наслаждаться этой красотой,ощущать ее?-это точно не его способность,чем же мы ее воспринимаем и ощущаем,чем растворяемся в ней? :)

11. adwaita

adwaita Хранитель

Диотима, извините, я не могу ответить на этот вопрос, но могу от всего сердца пожелать испытать этот состояние, и , однажды, это случится. Думаю, что тогда и Вы не сможете ответить на свой вопрос. Это невозможно описать, но можно дать прочувствовать.
    [/quote:3pl6ct1s]
    Да, можно: из сердца. У сердца свой ум : АУМ. И Ваш ум , Роман,черпает информацию именно оттуда.

12. роман

роман Завсегдатай

Есть подозрение - что не у меня одного :D
    и спасибо за добрые слова :)

13. adwaita

adwaita Хранитель

:thumbs up:

14. Guest

Guest Guest

Мне кажется, Это очень похоже на ТО САМОЕ.
    То, чем нельзя завладеть, а можно только Восхищаться и в восхищении , в Радости твердить сердцем :" Будь!"
    Даже наверное, не "Будь", а "ЕСЬМЬ!"
    Потому что ,То, что любишь, видишь вне времени, оно всегда прекрасно, оно прекрасно в своей СУТИ :D ?

15. adwaita

adwaita Хранитель

Диотима, и опять в точку! За неистовым желанием успеть, придёт пора тихой мудрости и огненных движений духа. Вы весьма близки к Тому , к чему стремитесь, а ненужное и мешающее отпадёт. Будет немного болезненно, но радостно. :thumbs up:

16. роман

роман Завсегдатай

Интуиция сама по себе очень интересная тема,можно ли ее развить специально например?(интуицию))
    Я думаю что можно.Как и способность ясно видеть(не ясновидения)

17. Demetris

Demetris Активный гость ИО "Содружество"

Я недавно на форуме, не очень хорошо ориентируюсь и не многие темы и ответы прочитал и продумывал...
    Хотел бы спросить вот о чём...
    Недавно я закончил и реализовал проект ландшафта.
    Я думал, что аллеи и цветники привнесут гармонию в городскую среду на отдельно взятом участке. Глаз человека, видя яркие краски цветов и свежую зелень листвы деревьев может быть станет добрее, может быть, унылое лицо озарится улыбкой, а кто - то скажет: "Красиво".
    Но, реализуя проект, я не имел мысли об Учении и Учителе, просто старался сделать красивее и лучше.
    Значит ли это, работа моя не совсем полноценна?

18. Рунгуна

Рунгуна Модератор

_DEMETRIS_писал:
    Приветствую Вас на нашем форуме, DEMETRIS!
    Мне кажется, что желание "сделать красивее и лучше" - зто тоже Ваши НЕосознанные мысли об Учении. Ведь Учение очень много говорит о значении Красоты, Гармонии, Радости...
    На мой взгляд, стремление превнести Красоту в мир и в сознание людей - это СОВЕРШЕННО ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА!

19. adwaita

adwaita Хранитель

Конечно можно развивать всё. Самое интересное, что все эти процессы очень сильно активизируются по мере углубления в изучение Агни-Йоги. Говорю о собственном опыте. Причём активизация носит ненасильственный ( постепенный и безопасный ) характер. Иное дело специальные занятия с целью развить некоторые оккультные силы. Вот тут опасностей немеряно! И лучше такими упражнениями не заниматься. Слишком высокую цену придётся платить: помешательство - одна из самых лёгких расплат.

20. adwaita

adwaita Хранитель

Совсем нет. Даже не зная Учителя, но искренне творя красоту, любой человек работает в полной гармонии с Природой. А при Учителе творческая мощь усиливается многократно. Многие люди живут не зная Учения, но по его принципам, и это здОрово!