1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Любимые мелодии

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Вайенруд, 3 фев 2008.

1. Irina

Irina Друг Общины

Re: Музыка

Вот очень интересный для этого раздела отрывок из наставления Илариона:

Уч.Хр.1.ЯЗЫК МУЗЫКИ. Тот факт, что для любой сколько-нибудь высокой степени достижения в той науке наук, которая весьма приблизительно передается словом «оккультизм», необходимо некоторое знание музыки, является общепринятым, но не все знают, что необходимы гораздо большие познания в музыке, чтобы расшифровать язык символизма, ибо он основан главным образом на звуке. Музыкальная гамма, принятая оккультистом, содержит бесконечное разнообразие нот и звуков – фактически каждую ноту или звук, которую может издавать любая сотворенная вещь или существо. Среди музыкальных нот люди выделили и классифицировали лишь некоторые ноты и их комбинации, тогда как истина такова, что невозможно правильно понять Жизнь, этот величайший Гимн Природы, если упустить хотя бы один тон, или звук, который принято считать резким или диссонирующим или, напротив, нежным и мелодичным для человеческого уха; оба полюса звука необходимы.

Звук – музыка – является самым совершенным языком, выражаемым при помощи голоса или инструмента, языком, которому не нужны слова. Это известно многим, и этот язык является первым разделом языка Мистерий. Обычно он используется Посвященными для передачи друг другу важных секретных указаний или сведений, когда иные разделы этого языка, такие, как цвет и речь, были бы недостаточны или неуместны.

Кроме Посвященных, только прирожденный музыкант способен выразить или интерпретировать свои или чужие идеи и идеалы, если они рождаются в музыкальных тонах.

Множество различных тонов заключено в одной октаве. Все, что требуется для выражения какой-либо одной идеи, находится и выше, и ниже или между нотами общепринятой октавы, состоящей из семи полных тонов, но обычный человек, если даже и слышит эти звуки, не может уловить в них никакого смысла. Каждый из этих двадцати восьми тонов представляет собой полный тон в гамме, которая является связующим звеном между двумя планами, или состояниями, сознания.

2. Irina

Irina Друг Общины

У каждой вещи в мироздании есть своя вибрация, своё звучание, которое имеет сокровенный смысл, является идеей Бога. Тогда получается, что при большом внимании к внутренним ощущениям от звучаний (консонанс - диссонанс) легче найти своё место в мире. Так, Магомаев для меня был бы чужд, если бы его встретила на физ плане. Причина - как сказал про него кто-то в док. фильме, - он настоящий кавказский человек. Это его звучание мне не вполне подходит, а оно в чём-то неуловимо проскальзывает, даже если ничего не знаешь о человеке. Но в области чувств, которые он может выразить, помимо специфических, он всё же мне нравится.
    Что-то в звучании голоса Коцираса меня сразу и безоговорочно покорило, хотя не все песни мне нравятся одинаково, да и нет у него той песни, что меня бы выражала. Очень удивило это воздействие поначалу, озадачило. Но... Сколько слушаю, столько улавливаю что-то гармоничное.
    У каждого свой идеал. Конечно, он будет меняться, поскольку мы ещё плохо чуем звучание своего зерна и за своё звучание принимаем в лучшем случае звучание того временного состояния сознания, которого достигли, но которое ещё не сгармонизировано достаточно с искрой Божественного Огня в нас.
    Вот интересно было бы узнать про музыкальные пристрастия форумчан!

3. Чайка

Чайка Хранитель

Думаю, каждый из нас на вибрационном уровне звучит какой-то мелодией, при этом, наверное, одна из нот доминирует. Потому мы одним людям внутренне гармонично созвучим, а с другими испытываем дисгармонию - диссонанс. Ведь не даром же говорится про друга - мы с ним спелись! :smile: Спелись - значит, звучим на одной ноте, на одной частоте вибраций. :friends:

Слушаю, в основном, классическую серьезную музыку, причем, мне нравятся сильные, даже трагические произведения. Они почему-то вызывают больший отклик сердца, чем легкая, веселая мелодия. Очень люблю Реквием Моцарта, слушаю его очень часто.
    Больше всего мне нравится исполнение на струнных инструментах – от виртуозной игры на скрипке, виолончели и арфе просто дрожит внутри всё. Ну а когда слушаю органную музыку, особенно, Баха, это всегда восторг и очень сильные переживания. А вот фортепианная музыка трогает меньше. Хотя люблю концерты Рахманинова, они идут в сопровождении оркестра, потому воспринимаются сильнее.
    Бах, Рахманинов, Альбинони, Бетховен, Паганини, Вивальди, Чайковский, Хачатурян, Шостакович, Моцарт (не всё, только серьезное).
    Из более легкого - русские народные песни в исполнении Жанны Бичевской и романсы в исполнении Елены Камбуровой.
    Ну вот примерно так. :thinking:

4. Irina

Irina Друг Общины

Оля, спасибо, что откликнулась! :heart:
    После многолетнего слушания классики, вдруг перешла на "безличную" музыку (как я называю), начиная с Жаре. Потом, совсем недавно, песни стала слушать.
    Меня просто завораживает звучание некоторых видов духовых инструментов. Затем фортепиано, потом скрипка. Хотя не всегда в такой последовательности.
    Очень привлекают те произведения, в которых ощущается сильнейшее притяжение Начал, вроде Аранхуэсского концерта. Но также и те, что ты назвала трагическими.

Для примера нравящегося мне звучания, вызывающего восторг и ощущение нахождения везде на земле и в космосе тоже :) :
    [youtube:1qljf75x]http://www.youtube.com/watch?v=LBtIFIIQg-8[/youtube:1qljf75x]

5. Irina

Irina Друг Общины

Лет 5-6 назад купила несколько дисков Jean Paul Genre. Его творчество мне так пришлось по душе, что все эти годы слушаю его музыку и никогда не устаю от неё. Часто под эту музыку просматриваю свои орнаменты. Мне кажется, они подходят друг другу. Послушайте несколько композиций:

[youtube:1lia9xv8]http://www.youtube.com/watch?v=6uOPFA6KAvw[/youtube:1lia9xv8] [youtube:1lia9xv8]http://www.youtube.com/watch?v=gS2ltq7ElHo[/youtube:1lia9xv8]

6. Наталья

Наталья Хранитель

Музыка дождя.

[youtube:bnwli89j]http://www.youtube.com/watch?v=IBVKf5MhYxQ[/youtube:bnwli89j]

7. Чайка

Чайка Хранитель

Представляю вам группу Libera – вокальную хоровую группу мальчиков из англиканского прихода в южном Лондоне (церкви святого Филиппа).
    Хор существует с 1988 года, он насчитывает около сорока мальчиков в возрасте от семи до шестнадцати лет. Мальчики хора – из различных слоев и разных районов Лондона, посещают различные школы. Музыка Libera имеет свое отличительное звучание, все его исполнители имеют только сопрано.

Поверьте, это стоит послушать! :thumbs up:

[youtube:grq7831y]http://www.youtube.com/watch?v=bwsphqSvL1k[/youtube:grq7831y].. [youtube:grq7831y]http://www.youtube.com/watch?v=US5-eSX5xjs[/youtube:grq7831y]

8. Чайка

Чайка Хранитель

Побалую вас любимым - Крейцерова соната Бетховена в исполнении Леонида Когана.

[youtube:21zmtpoy]http://www.youtube.com/watch?v=Dkkn-X45UbM[/youtube:21zmtpoy]

9. umbriel

umbriel Завсегдатай

Предлагаю послушать замечательную песню Альберта Асадуллина "Дорога без конца"
    [youtube:17qypueq]http://www.youtube.com/watch?v=HaPKNoFDM1k[/youtube:17qypueq]

10. Чайка

Чайка Хранитель

О-о, спасибо большое, umbriel! :flowers:
    Это - из любимых! :thumbs up:

11. arkad

arkad Основатель

Спасибо, umbriel! :heart:
    Очень нравится эта песня!

12. umbriel

umbriel Завсегдатай

Рада :heart: Слушайте на здоровье!
    Это поистине уникальная песня в творчестве А. Асадуллина.

13. arkad

arkad Основатель

Песня. В ней всё…
    Дорога жизни, Любовь и звезды, огонь в груди и одиночество, высшее душевное напряжение, счастье победы и горчинка от утрат… и Беспредельность жизни!
    Такая гармоничность песни не часто встречается. Такое создает талант и вдохновение. Слова, мелодия и исполнение! :heart:

14. umbriel

umbriel Завсегдатай

Тоже так чувствую. :friends: Слушая эту замечательную песню, представляю, как идёт Путник в Беспредельности от воплощения к воплощению, преодолевая боль и страдания. Любовь и огонь в груди помогают ему в нелегком Пути...

15. Irina

Irina Друг Общины

Да, песня редкая и слова написаны человеком, идущим по Пути. Это чувствуется.

Отрывок по нашей теме:

14.042. Урусвати прекрасно образовала в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком понятии музыки, но как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность.

По выявлению Эллады происходило служение всем Музам. Трагедия, танцы и все ритмические движения служили гармонии Космоса. Много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте будет уже жертвой равновесию Космоса. Каждый выражающий музыкальность жертвует не для себя, не для других, не для человечества, но для Космоса.

Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Так Мы в Обители Нашей утверждаем Красоту.

Урусвати отмечала, что музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, но если бы подумали, то очень облегчили бы Нашу работу.

Вы знаете и об особых музыкальных инструментах, имеющихся у Нас. Урусвати их слышала. Утонченную гамму и ритм Сестры О. можно признать, как высшее благозвучие. Не раз такое пение служило умиротворению мира. Даже служители тьмы отступали перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности.

Чувство сердечное ощущается не словами, но звучанием их. В гармонии не будет раздражения. Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения. Мы не утомляемся тоже по причине ритма и гармонии.

Явление музыкальности нужно развивать с начальных дней.

16. Irina

Irina Друг Общины

Услышала сейчас впервые одну песню турецкого композитора. Называется она "Как переселенец". Поёт её известная греческая певица Алкистис Протопсалти.
    Песня меня очень взволновала. Не только потому, что это знакомо и мне, но ещё потому, что всё больше и больше в мире становится людей, покидающих свой дом и родину по той или иной причине. Европа забита переселенцами. Только в прошлом году на нашей границе задержано 20 тыс. человек, незаконно пересекших её. Они рискуют жизнью, пребывая сутками в багажниках автобусов, наложенные туда, как дрова, они плывут на лодках и тонут, они гибнут от голода, исчерпав все денежные запасы, которые сумели собрать дома, обнулив бюджет семьи в надежде на работу где-то.

Каждый день я вижу молодых арабов, бежавших в связи с войной. Они сидят и лежат на перроне, переезжая из города в город. Но где они найдут пристанище?

А на днях моя знакомая врач психотерапевт, работающая с переселенцами, рассказала о трагедии одной молодой женщины из Гондураса. Всей семьёй они снялись с места: она, муж, 2 детей. В Грецию пытались проникнуть ночью вместе с другими на 2-х лодках. Она с одним ребёнком в одной лодке, муж с другим - в другой. Лодка мужа в шторме пропала. При высадке у женшины забрали ребёнка. Тоже пропал. Моя знакомая сделала всё, что могла, чтобы разыскать их, но безуспешно. А женщина не может придти в себя, говорит, что хочет умереть. Повторяет: "Hope" - надежда. Она потеряна.

[youtube:nvo0ha1q]http://www.youtube.com/watch?v=ypnJhi926FY[/youtube:nvo0ha1q]

Как переселенец на твоей земле,
    день и ночь перевязываешь раны.
    Всё вокруг чужое, всё каменное
    и никак не настаёт рассвет.

Вся жизнь кровоточит,
    каждую минуту боль и крик.
    Тебя не слышат чужие, а брат молчит,
    нет глубже раны.

Плачешь и вздыхаешь, кричишь: "Ах, чужбина!"
    Но надежда как чёрная птица, которую никак не схватить.

17. Yula

Yula Почётный автор

Ирина, спасибо за песню. :heart:
    Я не музыковед, но в этой песне я услышала наши русские напевы, нашу русскую тоску... :heart:

А также, что-то и цыганское. :)

18. Irina

Irina Друг Общины

During a unique concert of Ladino singer Yasmin Levy at the Old Train Station Plaza, Jerusalem, May 28th 2011 for the celebration of Israel Festival's jubilee year. Special guest this night is the leading Greek singer Giannis Kotsiras.
    music & lyrics of the song "Mpalamos": Dionysis Tsaknis

[youtube:2v8pvy97]http://www.youtube.com/watch?v=y45AaJyA__k[/youtube:2v8pvy97]

Нет у меня дома, нет надежды, не ждёт меня родина...

19. Irina

Irina Друг Общины

А сейчас самая известная, наверное, греческая народная песня (поют, кажется, иностранцы):

[youtube:mt0mq5zs]http://www.youtube.com/watch?v=hgQKSIVmKHw[/youtube:mt0mq5zs]

Люблю тебя, потому, что ты - прекрасна,
    Люблю тебя, потому, что это - Ты!

Люблю и весь мир,
    Потому что ты живёшь в нём!

20. Irina

Irina Друг Общины

Cтранно, так мне не нравится жизнь здесь (а где она сейчас хорошая?), но душа моя часто отзывается на греческие песни. Что это значит? Наверное, в них народ высказывает лучшее, что имеет?

[youtube:3b7xxe5l]http://www.youtube.com/watch?v=lF3zt_Gj3uk[/youtube:3b7xxe5l]

Или вот эта песня, посвящённая одному умершему певцу. Поёт Я.Коцирас. Слова там есть такие (в припеве):
    Немногое, что имеем,
    Нам кажется достаточным
    (многим, дословно),
    Когда нам хорошо...

[youtube:3b7xxe5l]http://www.youtube.com/watch?v=zJIFnOHaQjo[/youtube:3b7xxe5l]