1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Левиафан по имени Россия, или созерцание богоотсутствия

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Ivaemon, 22 фев 2015.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

В правилах по ссылке написано:
    И когда в этой теме начинается обсуждение Сталина, Ленина, Горбачёва и т.д. - это уже политика.
    Но обсуждение русского народа, писателей - вполне допустимо. Думаю это вполне в русле темы и беседа здесь шла довольно интересная и корректная, пока не перешла в чисто политическую плоскость. Для таких ответвлений как раз и создана группа:
    http://manvantara.info/group.php?groupid=39

2. Lotos

Тут дело в другом. В специфике именно нашего портала, предназначенного для представителей всех мировоззрений. Но каждая религия или учение так или иначе связаны с народом, страной, где они зародились. И, соответственно, у представителя каждого учения будут и политические взгляды, связанные с этой страной. И если будут возникать политические дискуссии, то естественно что представители разных учений будут скандалить друг с другом. В этом нет никакой продуктивности и это ведёт только к раздорам. Именно поэтому нужно ограничивать правилами возможность политических дискуссий. Не в этом цель сайта.

3. Борис

Борис Хранитель

Не могу согласиться...люди, любящие конфликтные ситуации найдут повод...дело не в теме.
    Предлагаю уточнить мнение Иваэмона о переносе всей темы. Рвать тему на части, на мой взгляд смысла нет.

4. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Честно говоря, не вижу здесь никаких трудностей. Политика - это властные отношения ныне, здесь и сейчас.
    Ленин и Сталин, Гитлер и Иван Грозный принадлежат прошлому, поэтому это в чистом виде история, а не политика. СССР - тоже прошлое, причем безвозвратно ушедшее, а потому тоже история. Если накладывать табу на обсуждение царей, королей и владык прошлого, то никакое обсуждение исторических вопросов в принципе невозможно. А без истории невозможно осмысление религии, философии и в целом культуры.

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Что касается данной темы, то, полагаю, обсуждение отдельных личностей, пусть и знаменитых, здесь, как минимум, никак не помогает прояснению поднятых вопросов. Ответы на них следует искать, скорее, в философии и психологии масс.

6. Борис

Борис Хранитель

Все искусственные схемы, в том числе и доброжелательности, на мой взгляд, суть - мёртвые схемы.
    И о Сталине - Ленине, можно (и нужно...имхо) вести дискуссии, опираясь на факты, документы...и делать это без эмоциональных всплесков. Жаль...данные ограничения не позволяют (так думаю) в полной мере вести разговор. Жаль...

7. Lotos

Речь не идёт о переносе темы или её разделении. Речь о том, что политические вопросы, не относящиеся к этой теме, лучше обсуждать в специально отведённой для этого группе.

8. Lotos

С таким подходом согласен. Но всё-таки Сталин уже больше относится к современной истории. И так или иначе споры вокруг его личности влияют на политику. Выходят разные противоречивые пропагандистские книги, которые в том или ином свете представляют политиков недавнего прошлого. Такие темы лучше поднимать в отдельной группе.
    А вот цари древности - это уже чистая история, тут никакой проблемы не вижу их обсуждать.

9. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Lotos, имхо, тут дело не в древности - для фанатика научное обсуждение фигур Мухаммеда или Иисуса вызовет такие же бурные эмоции, вплоть до злобы - только потому, что чье-то мнение не совпадает с его собственным. Дело даже не в политике, а в религиозном культе, который соорудили возле определенных политических фигур, вне зависимости от срока давности.
    История повторяется - как древние полудикие евреи у горы Хорив, творим себе истуканов и занимаемся идолопоклонничеством...

10. Lotos

Согласен. Но думаю в качестве основной точки зрения правильно будет рассматривать ту, которая официально принята в каждом конкретном Учении относительно своего Учителя. А остальные точки зрения - больше как версии.

И такое тоже бывает...

Но вообще, считаю что обсуждение исторических и политических личностей совершенно необязательно для бесед о духовности, нравственности, этике, культуре, искусстве, философии, Боге и т.д. Поэтому всё-таки политико-исторические дискуссии лучше вести в специальной группе.

11. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Необязательно, но для культуролога и религиоведа невозможно изучение культурных феноменов, философии, религии без понимания исторических обстоятельств, в которых они развивались. Я это очень хорошо понял только недавно. Сейчас скажу даже больше: без некоторого знания истории невозможно понять человека и человечество в целом.

12. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Lotos, а вы считаете, что данная тема или подобные ей тоже не должны здесь размещаться?

13. Борис

Борис Хранитель

Я полагаю, что сделать это будет крайне затруднительно...в силу того обстоятельства, что нельзя говорить отвлеченно о нравственности и духовности в отрыве от человека. А Сталин...Ленин и прочие и прочие - это живая история...жизнь. О Сталине говорить нежелательно...пусть, но есть его ближайшее окружение...со своей нравственностью (или её отсутствием)...есть уровень ещё чуть ниже... Где проведём разделительную черту? Полагаю это просто невозможно.

14. Борис

Борис Хранитель

Иваэмон, а разве лично для нас (меня и Вас) имеет значение в каком разделе будет размещена тема? Для меня главное, чтобы она вся...от первого поста была перемещена в любой раздел, который укажет Lotos.

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, все же я хотел бы ориентироваться в форуме и понимать, что где можно, а что где нельзя. Меньше всего я считал, что моя статья о фильме подходит под определение "политика". Но если это так, то я должен заранее знать, где в следующий раз размещать свои "опусы": здесь или в дневнике.

16. Lotos

Статья очень хорошая, тема тоже. Наоборот, будет здорово, если тут будут размещаться подобные статьи, обсуждаться в конструктивном русле :good:

Но вот горячие дискуссии по поводу политических деятелей в этой теме и вообще на основной части форума мне кажутся явно лишними. Лучше это делать в специально отведённой беседке.

Ведь в самом деле, какое непосредственное отношение имеют Сталин или Ленин к фильму "Левиафан"?

17. Борис

Борис Хранитель

Я понимаю Ваше желание...и солидарен с ним, однако, на мой взгляд, абсолютно ясно, что всё упрётся в понимание (политика это или нет) самого модератора.

18. Lotos

Тоже верно. Но я думаю нужно исходить из целей каждой религии - "связь с Богом", "единение с Абсолютом", "просветление". На протяжении всей истории для достижения этих целей вовсе необязательно была историческая грамотность. Гораздо важнее - развитие духовных качеств, преодоление пороков, служение людям и т.д.

Но и серьёзные работы по религиоведению и культурологии тоже, конечно, должны быть. И их полезно изучать. Но только если там в центре действительно вопросы культуры и религии, а не политическая пропаганда.

Конечно, часто одно вытекает из другого. Но если дискуссия начинает уходить в сторону, возникает желание обсудить конкретных политических деятелей, то лучше это делать в специально отведённом месте.

19. Борис

Борис Хранитель

Lotos, Вы не поверите. Лично для меня они имеют непосредственное отношение. И я готов рассматривать, при этом разные аспекты...и искать разные связи...для выяснения причин, послуживших для создания такого фильма, который так широко обсуждается нашей общественностью.

20. Борис

Борис Хранитель

Почитайте отзывы на фильм. Это же явное очернение России. А кто очерняет? Кому выгодно?
    Конечно, врагам... Вот вам и политика... Всё просто.