Ну, Вы, уважаемый Сова, мыслите прямо по-мцр-овски. Рерих не был идолом, космическим иерархом, а был человеком с физическим телом. Он не обладал какими-то сверхестественными способностями, не был Порфирием Ивановым, не проникал через стены, как пишут известные деятели космонавтики Но Рерих, конечно, был Адептом в самом великом смысле. Его творчество бессмертно, его картины несут свет небесный, его Гений поражает и будет поражать не одно поколение. Разве это не адепство в самом высоком смысле?
Ой, не придирайся к людям. У адепта Кут Хуми был случай, когда козел сьел письмо, пока адепт в задумчивости шел по двору. Даже цитировать из ПМ не буду - все знают. И объяснения "почему а удепта" там же есть. Но если надо - я приведу цитату. То же и с болезнями. И с разными прочими чисто человеческими неприятностями. Махатмы, в описании Е.П.Б. не любили амосферы городов и людских скопищ. Почему? Ну, я придумывать не буду. Однако Н.К. приходилось, наверное, общаться с кучей народу и бывать в густонаселенных городах. Так что... в данном случае твои объяснения ничего конкретно не объясняют. Причины могут быть самые разные. Например, те же, что у известного йога Рамакришны. Не настаиваю, но предполагаю.
Адептство Андрей, Вам не надоело источать желчь и плеваться? Ну что Вы, как маленький? Ещё чуть-чуть, и будете совсем как изгнанный Вами с форума за грубость и сантехническую лексику "оголтелый борец с тьмой" Стас или как Юмдорже (см. его творения чуть выше). Помнится, года полтора назад Вы восхищались моим стилем ведения дискуссии на рерихкоме в ответ на моё предложение Вам перестать собственноручно гробить свою собственную репутацию сверхэмоциональными выкриками (сверхэмоциональность которых Вы тогда честно признавали). С тех пор, похоже, изменилось лишь то, что теперь Вы сами стали жертвой этого моего "восхитительного" стиля. Хоть бы научились чему за это время... :roll: Как-то подозрительно много таких вот носителей "психической энергии, поднявшейся к высшим центрам," можно найти в современных онкологических клиниках. Что бы это значило? :-k Так это говорит как раз в пользу того, что эти известные йоги так и не стали Адептами, так и не смогли полностью овладеть своей низшей природой, не говоря уже об остальном, что, разумеется, не значит, что они не были в своём развитии выше обывателей. И я, и Игорь (насколько я его понял) используем слово "Адепт" в данном контексте как обозначающее того, кто "достиг бессмертия", т.е. завоевал способность сохранять сознание непрерывно. И именно в этом смысле НКР "Адептом" явно не был. А в любом другом смысле - да пожалуйста. Его горные картины мне, например, очень даже нравятся, как и вообще то, как он работал с цветом. Точная копия одной из них даже украшает стену у меня дома. Вот. 8-) P.S. Вера, Вы бы научили своего мужа если не спокойствию, то хотя бы этикету, а то ведь пропадёт человек совсем...
Дитятко, сколько раз тебя учить: будь внимательнее, думай, прежде чем говорить, да ещё публично. А потом ещё ведь жалуешься, что тебя забижают. Во-первых, ты почему-то раскритиковала только одно из "моих объяснений", совершенно проигнорировав другое, и на этом основании почему-то объявила их все бяками. Т.е., следуя заветам одного протодиакона, критикуем то, что можем, а что не можем - игнорируем или заменяем своим, которое тоже критикуем. Во-вторых, я сказал буквально: "говорит не в пользу каких-то великих достижений на пути к адептству" - и ведь это действительно так. Но мои слова не являются каким-то там "объяснением" чего-либо. А вот возможность сокрытия от Адепта его домашними чего бы то ни было с целью уберечь его ранимую душу от лишних треволнений - это реально нонсенс. Но этот момент ты благоразумно обошла стороной. :roll:
Не гневайся, батюшка - я по простоте душевной... "не корысти ради", так сказать... И Кураев тут не при чем. Так получилось. Щас исправлю. Я не могу утверждать, что Н.К. был адептом. Но сомневаюсь, что факты его болезни, и сокрытия чего-то там ближними, чтобы его не огорчать, были какими-то особо весомыми доказательствами не адептства. 50х50. Может он и не был в этой жизни адептом. А может и был. Мы так много об этом знаем? Но вот, что сказано об адептах в авторитетном источнике: ПМ Почему Н.К. не мог быть таким человеком? Что, обязательно быть вот прям сейчас адептом? Очевидно, что сотрудничать на благо человечества с Братством можно различными путями. Это тоже просто очередная версия - не строгое утверждение. И не приписывай мне того, чего не было. Я просто занята домашними женкими делами - кирхен, кюхен и пр... Се ля ви. Написала по-быстрому и занялась другими делами. То же будет и сейчас. 8-)
Кирхен, скажем так, фигуральная. И, поскольку, бог в душе, то "бегать" никуда не требуется. 8-) А "разоблачения Совы"... Так по сравнению с Мировой Революцией, или Разоблаченной Изидой... это такие мелочи.
Позвольте встрять, из таких бездушных горе-йогов рождаются жирные сочные дуг-па, которые даже не осознают, что они стали продолжением одержателя
Re: Адептство Вы правильно меня поняли. Конечно тот факт, что НКР болел этой тяжёлой болезнью говорит и о его личной самоотверженности, и о том, что он не был ни Адептом, ни учеником Адепта. В ПМ сказано, кто такие Адепты (с большой буквы) - люди, при жизни объединившие 4, 5 и 7 принципы и соединившие их в 6-м. Хотелось бы предложить остальным участникам мысль, что Махатмы, ведь, не были садистами, и не стали бы посылать на такие мучения своих учеников. Возможно, что такие выдающиеся деятели, как Н.К.Рерих, Рамакришна, Вивекананда станут принятыми учениками Адептов в каких-либо ближайших своих воплощениях, мы можем лишь предполагать, но нет никаких оснований считать их таковыми в их последнем воплощении. Не знал о такой болезни НКР. Боже, как жаль его! Столько мучений ему пришлось пережить. Не дай бог никому. Что касается отлива психической энергии от низших центров, то ведь Махатмы, которые являются безбрачными Адептами, не являются онкологическими больными. На то они и Адепты и Посвящённые, что владеют знаниями и знают, как поддерживать в равновесии свой организм, который есть храм духа.
Хотел дополнить свой ответ, но уже появилось новое сообщение. Напишу ещё раз. Никто не сомневается в выдающихся заслугах НКР в деле духовного и культурного воспитания человечества. Речь о другом. Нет никаких оснований считать его Адептом, или принятым челой Адепта Махатмы М., якобы, приходившего на спиритические сеансы Рерихов под именем Аллал Минга и сидевшего у них на диване вместе с умершей четырёхлетней девочкой Шурочкой.
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Опытный боец руководствуется «праведным гневом» только как напряжённым равновесием и холодным расчётом. Не судите по внешнему действию. Несколько раз отмерял, прежде чем написать так сурово, физический мир научит отвечать за каждое слово. Не беспокойтесь о телесном ущербе, порой это единственный путь воззвать к осознанию считаться с другой свободной волей. Не должен человек так развязано себя вести, не учитывать чувства других людей, безнаказанность развращает и портит до гнили. Заразу разложения то, что Вы называете свободным от этической дисциплины мышлением, подцепили и Вы, следовательно, предоставив кукловодам подцепить Вас на крюк самомнения. Жить много лет с человеком испытывать с ним все горести и радости, найти смысл жизни, её полноту, вникнуть в настоящее в нём и любить не за что то, а в ответ, чувствуя биение сердца в такт со своим… Потом в одночасье узнать информацию, некие противоречия и не соответствия, возникнувшие в сознании и изменить отношение… Это естественно только в том случаи, если ничего не было кроме иллюзии… Вы жили и живёте под доминированием изворотливого интеллекта и резко меняющихся эмоций. То есть, не нужно поверхностно приближаться к тем, кто Вас любит и в Вас верит, Вы причините себе этим боль и скорбь. Такой щедрый ум, но скупое сердце. Возможно, Вы и изменили своё отношение к слепой вере, но почему же так получилось, что Вы не обладали Веразнанием, первое впечатление было таким близким. Интеллигентная личность свободная и идущая своим путем, говорящая о прозрении не знает, что она всегда будет слепа, пока не произойдет озарение. Не имеющее ни чего общего с вашим несоизмеримым изучением, выглядящим копошением в могиле с сухими костями такими же, как и ваши сердца. Не информация делает нас достойными прозрения, а поступки. Вы оступились, нужно подняться отойти от себя и быть человеком скалой, а не прохожим флюгером. Это сделает Вам огромную честь и уважение. Повторюсь, писал и пишу в спокойном напряжении, это будет не негодование, а выверенный поступок санкционированный сердцелогикой. Не всё нужно и можно излагать в конкретных цитатах, Сова не удостоится полемики его удел стать для меня осквернителем. Если Вы этого сами не видите, то и я не объясню, будем по разную сторону фронта. Пока он совершал полезное для расширения сознания, освобождал от фанатизма догматичные умы. Я хоть и не понимал полностью его мотивов, но предполагал, что за сложными извивами его мысли находится достойная цель и уважал его острый ум и свободную волю. Но пришло время, и его деятельность по «излечению» от слепой веры и развенчанию кумиров опрокинула равновесие и он, борясь с крайностью, сам перешёл в другую крайность. Здесь ему бы и остановится и не принимать причиняемую им боль за естественные последствия его "оздоровительной" операции над слепышами, так сказать боль прозрения при резке глаз, что бы люди посмотрели правде в глаза. Но хочет он того или нет он стал кощунствовать это не общие слова это как подлость которую ни когда не спутаешь с дерзостью. Ваша компания по опрокидыванию слепой веры и кумиров так далеко зашла, что вы по инерции всем кто вам противится, навешиваете ярлыки фанатиков. И всё больше сами заслуживаете ярлыка марионеток сатанистов, так как свою свободную волю поставили в ранг их мерила свободы. Будьте уверены в сознательности направленного импульса в его честном самоисхождение, в таком же искреннем, как и Ваше мнение.
Re: Адептство - сразу видно - писал Адепт. Знает точно что бывает с Адептом, а чего нет. Вот и сумел же измерить у НКР какие центры с какими соеденены а какие нет... - ну где вам, карликам, понять психологию Гигантов Духа! Для вас ведь любой Герой, приносящий себя в жертву - ненормальный фанатик. Чтобы понять Гору, вам, карликам, надо как минимум подняться на ее вершину - а не ходить у подножия и пытаться обозреть заоблачную даль. Чтобы судить о таких как Рамакришна и его лучший ученик Вивекананда и понять, какой бред Вы несете относительно их жизненного статуса, нужно как минимум внимательно прочесть их жизнеописания. При честном и искреннем отношении к прочитанному у Вас наверняка изчезнет безпокойство относительно их Адептства - но возникнет справедливая забота о собственном будущем. - ну что Вы! Духовные смерть и разложение, как говорят Знающие, куда ужаснее! Что болячки тела? - уходят вместе с ним же. Впрочем, каждому свои заботы. Как говорится, "слепой курке просо на думке"... - даже Адепты подвержены закону Кармы и где когда и в каком виде будет исполнен платеж по счетам не карликам судить. Позаботтесь лучше о своей собственной карме, когда пальчики бегают по клавиатуре.
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Стараюсь последнее время пользоваться интернетом только в случае необходимости - после того как обнаружил у себя симптомы интернет-зависимости. Я, как и все, долгое время думал, что интернет - это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался - что такое информация? Оказывается это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то. Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. На форумах, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика или сову. Здесь и там уйма информации, но вся эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре. Тем не менее ковыряться в шелухе - удивительно затягивающее и уютное занятие. Каждая такая сессия программирует вас на следующую. В сознании формируется что-то вроде троянской программы, которая начинает ломиться в сеть каждые пять минут - вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь. А делать это не стоит, потому что поглощение бессмысленной информации сокращает жизнь - я имею в виду не количество прожитых лет, а ее субъективную протяженность. Жизнь - это ведь и есть восприятие информации. А у человека ограниченная емкость. Не так ли товарищь сова?
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? По этому поводу есть и другие мнения - всё зависит от совпадения стороны мнящего и мнимого относительно баррикад. Вот пример мнения, противоположного Вашему: Как видите, Игорь Л. именно этим своим поступком уже заслужил огромное уважение у некоторых людей. Чего и Вам желаю. Извергаемый Вами поток благоглупостей и страшнозлобностей уже давно навевает мне одно смелоподозрение: Ваша фамилия, случайно, не "Смолянников"? Это, конечно, догадка практически пальцемвнебная, но уж больно похож. Ну, то есть, "наши" - это разведчики, а "ихние" - это шпионы. :D Вы когда-нибудь видели "Свидетелей Иеговы" или ещё кого-нибудь подобного? А может, Вы как раз из них и будете? Хотя, возможно, всё дело в том, что фанатики всех мастей - близнецы-братья... :roll: Что я вижу, rigzen, Вы подцепили вирус адекватности? Ну, на такое взвешенное (не в пример предыдущим) сообщение не грех и ответить. Ёмкость как раз ничем не ограничена, ограничено сознание и его способность этой ёмкостью пользоваться. Причём ограничение это коренится, главным образом, в вере в собственную ограниченность и в то, что так и должно быть, и что все вокруг такие же. Так что всё ещё будет, Юмдорже. Дерзайте!
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Общее количество туфты, которую вы и еще целый ряд умников и сетевых энтузиастов, пропихиваете на разных форумах, порталах и сайтах и т д. растет в информационном потоке прямо пропорционально количеству нарождающихся компьютеров, а количество правды меняется не особо, потому что правда, как поется в песне, одна. Кроме того, природа вашего душевного эксгибиционизма вполне имеет логическое обоснование Истина, к которой приходят через религию, не имеет никакого отношения к уму (и уж тем более к вашему), так что, например, для христианина (не формального, а верующего) нет особого смысла интересоваться исламом. Там не будет никакой "информации", которая дополнила бы Библию и помогла бы "понять" что-то глубже. Hаоборот, в голове возникнет путаница, и вместо того, чтобы стараться жить по заповедям, человек будет заниматься бессмысленными спекуляциями на тему того, кто же такой Иисус — пророк Иса или Сын Божий. Не об этом ли говорила Блаватская, а сова? Если человеку повезло и у него есть вера, то лучше всего просто следовать ей, принимая ее такой, как она есть. И не надо ни с кем сближаться, кроме Господа. И уж точно не с вашим "гурованием". "Йога" означает "связь", и эту связь человек может построить только сам, в конфессии он или нет. А ваши мыльные пузыри это всего лишь пузыри.
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Ну так, может, констатируем наличие у Вас и Ваших единоверцев веры (с чем уже, похоже, никто из вас не спорит) и расстанемся друзьями? Надеюсь, это избавит Вас не только от необходимости думать над моими текстами (верующему вообще думать вредно - вдруг вера пошатнётся), но и от поводов генерировать в себе "империл" и кидаться в меня всякими сантехническими терминами. Правда, при этом Вам также придётся расстаться и с перспективой что-либо в моих текстах опровергнуть (что Вы с коллегами до сих пор безуспешно пытаетесь сделать), т.к. без думания это ну никак не получится.
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Ну вот и настала пора напомнить Черному Ворону что он тихонько съехал без ответа на предложение: - ну как? Слабо? Программа еще не зациклила?
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? Внимание нужно заслужить. Я предпочитаю общаться с вменяемыми людьми. Вот когда (и если) Вы сподобитесь разродиться чем-то таким, что я сочту достойным ответа, тогда Вы его и дождётесь. А пока никто Вам не может запретить делиться со всем миром своим особым мнением и/или мнить себя истребителем "Чёрных Воронов". Или даже просто облегчаться здесь от своей кипучей ненависти в любой форме (хотя это уже на усмотрение модераторов).
Re: Кто руковоил Е.И.Рерих? А ведь эта гнильца всегда чувствовалась в вас Игорь. Еще ранее, до Совы. Когда вы были еще ЗА Живую Этику. Был от вас такой запашок. Чувствовалась по вашим постам даже когда вы кричали "Ура Живой Этике!" 4.527. Придет к вам некто и скажет о желании подойти к Агни Йоге. Спросите его – что подвигло его на это решение? Скажет: "Ищу доказательств". Подумаете: "Не наш".