Коммунизм

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Evgeny_R, 11 окт 2013.

  1. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    И снова лишь в твоём восприятии, а не в действительности. Также на основании своего восприятия я могу предположить, что твоё сознание увязло в политико-технических науках в ущерб духовным знаниям.

    Этот проект относится не только к обществу в целом, но и к планете вообще. Просто на первых этапах его реализации стоят прежде всего экологические и экономические задачи.
    А оцениваем мы не концептуальную составляющую, а полезность или вредность для эволюции. И я думаю что этот проект гораздо более полезен, чем вреден.

    Цель глобальна, но на разных этапах её реализации ставится акцент на решении приоритетных задач.

    Предельное основание - мир без денег, без нужды, где всё в изобилии и все могут заниматься творчеством и наукой.

    Мне не нравится термин "Дух истории". Возникает ассоциация с чем-то старым, отжившим, устремляющим в прошлое. Больше нравится "Дух эволюции", "Космический Магнит", который устремляет к новому будущему. Не знаю одно и тоже мы имеем ввиду или нет. Есть подозрение что разные вещи. Учитывая что ты говоришь что этим Духом может овладеть кто-то злонравный. Больше похоже на кокой-то эгрегор, чем на направляющую божественную силу. Космическим Магнитом овладеть никто не может. Можно только или идти в созвучии с Ним, эволюционировать, либо двигаться в противовес Ему, деградировать. В проекте "Венера" больше созвучия, эволюционных сил. И там есть сама идея строительства Нового Мира.

    Правильнее будет сказать "с точки зрения твоего понимания Агни-Йоги". А с точки зрения моего понимания Агни-Йоги я вижу гораздо больше пользы чем вреда, новые эволюционные идеи.

    Мой здравый смысл говорит, что проект Венера однозначно полезен. А разными теориями или языками можно всё что угодно представить в каком угодно свете.

    С политической точки зрения может быть и поверхностен. Но ему и не надо быть глубоким в этом плане на начальных этапах. Ученые моделируют возможное светлое будущее человечества, если сегодня все страны договорятся решить общие экологические проблемы и проблемы распределения ресурсов.

    С т.з. Агни-Йоги это очень даже конкретные действия. Даже мысль является конкретным действием. Более того, эзотерически считается, что мысль даже более важное действие, чем обычное внешнее действие. Потому что всем внешним действиям предшествуют мысли. Миром правят идеи. Поэтому проект Венера сначала популяризирует в мире хорошую идею как сделать мир лучше. Когда достаточное количество людей заинтересуется этой идеей, то могут начаться стремительные действия по её реализации. Кроме фильма, потом планируется строительство города по принципам проекта "Венера" чтобы люди увидели его красоту и практичность. Затем строительство нескольких городов, и т.д.

    Да, посмотрим когда появится первый город проекта "Венера".

    Проект уже объединил разных ученых для моделирования лучшего будущего. Проект вполне может внести свою лепту в решение экологических проблем и проблем ресурсо-распределения, действуя в сотрудничестве с разными экологическими и другими организациями.

    Несомненно. "По плодам узнаете дерево".

    Дом-2 - это развлекательный проект. А мы говорим о проектах, которые направлены на улучшение мира.
     
  2. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Я уже не буду отвечать про проект Венера.
    Просто давай подождём 6 лет. Я тоже многое вижу, в чём увяз ты, и только будущее скажет, оба мы были неправы, или хотя бы кто-то один был прав.
    И попробуем вспомнить, что тема называется "Коммунизм".
     
  3. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Поправка: я не вижу, а только предполагаю. А ждать мне нечего, буду продолжать работать над собой. И буду только рад, если ты окажешься прав в отношении ВКСВ и они смогут существенно улучшить ситуацию в России.
     
  4. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Учись видеть!
    Вот из геометрии мы что знаем? Через одну точку не проведёшь что-то конкретное. Через две точки можно провести конкретную прямую (бесконечную). Через три точки - конкретную плоскость (бесконечную). Через четыре - объёмную фигуру. Так и методологические языки описания мира. Если будешь владеть одним языком, будешь только вольно предполагать в любую сторону (бесконечность), с двумя языками - проведёшь прямую и будешь вольно предполагать в две стороны (бесконечные). С тремя языками - плоскость. А четыре языка позволят построить объёмную фигуру, чётко отграниченную в пространстве, где нет вольных предположений (растворяющихся в бесконечности), а есть точные знания (видение).
     
  5. MATRIX

    MATRIX Постоялец

    Сообщения:
    86
    Я согласен с Лотосом. В проекте Венера есть потенциал. Могу сказать даже со своего опыта, что за время конкретизации идеи она еще не раз измениться. Так что пока этот проект будет идти к реализации в материю он может сильно измениться.
     
  6. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Учусь. Но в области Духа точными знаниями обладает только Архат, потому что он прозревает истинную суть вещей. Агни Йога как раз и даёт метод как этого достичь. А пока не достиг, то лишь предполагаю.
     
  7. MATRIX

    MATRIX Постоялец

    Сообщения:
    86
    Даже если предположить, что проект "Венера" изначально темная задумка, то разве не удел воинов Света превратить тьму в свет? Тут можно подобно химику, добавить в чашу яда нужное вещество, и яд обратиться в лекарство. Но что делать если чаша будет пуста?
     
  8. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Ты ТОЧНО это знаешь?
    Если же это предположение, то негоже человеку питаться чужими предположениями. Вот скажи что-нибудь из области точного знания - я возрадуюсь :)
     
  9. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Полностью согласен :good:
    Об этом же говорит и Агни Йога:

    Каждая ошибка, совершенная для Нового Мира, превращается в цветок смелости. Каждое ухищрение бальзамирования старого мира остается островом ужаса.
    [Агни Йога, 55]

    Проект "Венера" - несомненно проект Нового Мира, пусть и ошибочен в чём-то.
     
  10. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Я про 6 лет не зря сказал. Если в 30-е годы относительно любого знания о человеческом обществе нельзя было проверить на практике, верно оно или нет, то сейчас настало время, когда, думаю, будет достаточно 6-ти лет, чтобы понять, кто заблуждался, кто был прав, и конкретно чей проект будет реализовываться на планете Земля. Предлагаю подождать, и точно увидеть. А не строить предположения, и вернуться к теме "коммунизм".
     
  11. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Это следует из Учения. И это вполне логично. Архат ведь видит не только физический план, но и тонкий. Видит скрытые рычаги всех событий и явлений, видит истинную суть людей, может читать свитки Акаши. Например:

    Лишь Архат может знать, когда и где он не должен помогать, мы же обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет.
    [24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2]

    Только Архат может распознать двойника живого человека от двойника человека, уже перешедшего грань.
    [07.01.1950 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)]

    Но хочу надеяться, что придет минута, когда мы осознаем, что есть Армагеддон и что лишь Архат может провести через пропасть, но при условии, что Его указания будут исполняться точно и в срок.
    [06.12.1932 Е.И.Рерих американским сотрудникам]

    Лишь Архат может указать принадлежность зерна духа к той или иной стихии.
    [13.08.1938 Е.И.Рерих С.Н.Рудинскому]

    Архат собирает сети событий и все народные нити. Из этих сплетений создается новая раса, которая содействует созданию синтеза расы.
    [Беспредельность ч.1, 208]

    Архат знает всю мощь невидимого творчества.
    [Беспредельность ч.2, 670]

    Архат видит глазами сердца. Архат видит глазами сердца красоту сущности. Архат видит глазами сердца и сущность будущего зовет нас. Верно и утверждено то созидание.
    [Иерархия, 8]

    Именно только Архат может спасти смуту людскую.
    [Мир Огненный ч.1, 196]
     
  12. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    То есть из Учения точное знание следует. А всё остальное, чего нет в Учении - точно знать может только Архат? Или есть ещё другие Учения, из которых точно следует что-нибудь другое?
     
  13. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Учение одно единое - Учение Мудрости. Оно давалось на протяжении всей истории разными Учителями в разных формах. Одно из последних данных Учений - Агни Йога, которому стараюсь следовать. Но буква - это ещё не истина. Каждый сам в себе должен прийти к этой истине своим опытом. И все истины нужно проверять на практике. Многие истины Учения я проверил на своей практике и у меня естественным образом возникло доверие к остальным положениям Учения, которые буду дальше постепенно проверять на собственном опыте. А пока не проверил, то просто над ними размышляю и они отлично вписываются в мою картину мировосприятия. Поэтому и привожу цитаты в подтверждение моих слов.
    И истины приведённые в Учениях Мудрости - это истины касающиеся вопросов Духа. Об этих вопросах может точно говорить только реализованных духовный практик: Мудрец, Святой, Архат и т.д. От религии не зависит. Зависит от степени духовной реализации, позволяющей видеть Истину. А те, кто не достиг этой степени, могут только предполагать некоторые вопросы в области Духа, но никак не видеть точно.
     
  14. Мила

    Мила Завсегдатай

    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А для меня - стремление человека к безвозмездному труду.

    Можно мне поделиться детской своей мечтой? Даже тогда, когда я ещё мало понимала, как добываются деньги, я думала о том, что если бы каждый человек честно делал свое любимое, именно любимое, дело, бесплатно, то все мы были бы обеспечены всем необходимым по мере естественной нужды, так как каждый отдавал бы результат своего труда в обмен на результат другого. Деньги бы отмерли сами собой. Может быть это глубинная память первобытного строя проснулась?:)

    Я ровным счетом ничего не понимаю в экономике, но как заурядный обыватель я думаю, что мировая взаимосвязанная и взаимозависимая экомика сделала нас своими рабами и заложниками, поэтому в таких условиях в отдельно взятой стране коммунистические (в моем понимании) отношения невозможны, даже если бы случилось чудо и все разом приняли решение честно и безвозмездно трудиться на Общее Благо.

    Теперь о страстях. Вам когда-нибудь приходилось замечать, как переизбыток чего-либо снижает интерес и потребность в нем? Создание искусственных дефицитов подстегивает в нас страсть к добыванию и обладанию и является одним из способов держать человека в зависимости. Как только дефицит исчезает, гаснет и страсть (об отклонениях от естественной нормы пока говорить не будем, так как это область действия для психиатров и психологов). Следовательно, если все естественные и разумные потребности человека будут удовлетворены, то и страсть перестанет довлеть над ним. В современной капиталистической системе все время изыскиваются средства подогревания страсти. В условиях ужесточающейся конкуренции появился другой механизм: постоянное обновление товаров, возбуждающее интерес у потребителя и разжигающее страсть бесконечного потребления до маниакальности. Иногда мне кажется, что нам надо было бы жить лет по 500, может быть за это время человек смог утратить интерес к накоплению хотя бы просто от усталости...:D
     
  15. Лиафин

    Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    879
    Мила, очень интересные мысли!
    А вообще, современному человеку свойственно желать. К сожалению, наш век - это век потребления и жадности.
    Все отрасли работают над тем, чтобы человек желал. Желал даже то, что по сути ему не нужно.
    Поэтому жизнь многих проходит в погоне за эфемерными благами.
    Красивые ненатуральные мужчины и женщины с плакатов и экранов убеждают, что без новой чудо-хренорезки жизнь не будет так полна и хороша.
    Стереотип стал негласным законом: без молодости и красоты все двери закрыты.
    Общество живет рамками и стереотипами: идеалы красоты, моды, общественного мнения, политических взглядов...
    И даже отклонения от стереотипа в обществе, являются в большей мере данью моде, а истинным проявлением индивидуальности.
    Словом, все возвышает потребителя. Потому что Потребитель - это дойная корова государства. И никому не выгодно, если корова начнет задумываться о чем-то большем, чем трава, телята и здоровый коровий сон...
    Пока каждый человек не изменит себя сам, не выдавит из себя по капле раба (а в современной интерпретации жлоба, а он, будьте уверены в разной мере живет в каждом), ни одна форма правления не станет плодотворной и успешной.
    Если смотреть правде в глаза, то все, что сейчас может быть и будет создано с благими намерениями обречено на разрушение и провал. Не из-за идеи, из-за самого общества.
    Что остается?
    Мне думается, снять розовые очки, критически относиться к любой деятельности, но вкладывать в нее душу не смотря ни на что.
    Изо дня в день сражаться со своими волками, пропалывать планету от баобабов, наконец-то увидеть в шляпе удава, проглотившего слона.
    А там, глядишь, с чистой совестью и до духовного коммунизма дойти сможем:D
     
  16. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    В данном случае дело не в потребностях, хотя и в них тоже.
    Главная страсть человека – это социальная иерархия. За дефицитом гоняются не для того, чтобы иметь это, а для того, чтобы иметь то, чего нет у других, и этим поставить себя выше их.

    Пока люди – конкуренты друг другу, ни о каком разумном потреблении и речи быть не может. При социализме конкуренцию пытались переключить на соцсоревнования, на социальные поощрения. Кого общество больше хвалит за качественный труд, тот и лучше. В некоторой степени работало, но проблемы не решало.

    Конкуренция возникает на определенном этапе индивидуализации и неизбежна. Но коммунизм возможен только тогда, когда индивидуализация достигнет уровня самодостаточности, и конкуренция потеряет смысл. Самодостаточной индивидуальности от других индивидуальностей необходимо только общение и обогащение во взаимодействии и взаимном творчестве.
    Собственно, этот процесс неотделим от осознания человечеством себя как единого организма, а каждым человеком другого человека, как неотъемлемой своей части, как одна рука не может существовать без другой. К этому прилагаются все те качества, которые мы называем общечеловеческой или божественной любовью и тому подобным, но которые в современном мире лишь слова без смысла.

    Хотя, если смотреть практически, то достаточно, чтобы некая (не большинство) активно определяющая эволюцию Земли часть людей достигла полного раскрытия своей индивидуальности и установила «правила игры» в социуме. Все остальные легко (и между прочим с радостью) подчинятся этим правилам и будут тянуться к своему совершенствованию. Это и будет Сатья-Юга.

    Но достаточной критической массы пока нет, и через какие промежуточные этапы в социальных построениях пройдет человечество, можно только гадать.

    Денежная система либо рухнет вся разом, что приведет к хаосу и большим проблемам, хотя возможно, что при этом родится нечто новое, но в очень больших муках.
    Либо будет постепенно трансформироваться в нечто более человечное, освобождаясь от своих звериных свойств, прежде всего – игры в прибыль, и дачи «в рост».
    Добавлю еще – «накоплению на старость».
     
  17. Evgeny_R

    Evgeny_R Завсегдатай

    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Многие выше утверждают, что -
    Чтобы коммунизм стал возможен:
    - общество должно стать таким-то и таким-то
    - человек должен стать таким-то и таким-то
    - должны быть выполнены такие-то и такие-то условия.

    Но позвольте, это всё само должно стать таким? А если это всё кто-то ведёт, и ведёт при этом в противоположную сторону?

    Ну хорошо, эволюция сделает своё дело, и сметёт тех, что ведёт в противоположную сторону. А что, у эволюции нет своих субъектов? Если бы не было Ленина и его партии, мир бы в своей эволюции сам бы дошёл до того состояния, в котором появилось одобрительное послание махатм?

    Если эволюция идёт, а мы о ней рассуждаем со стороны, то какова тогда ценность нашей духовности?
     
  18. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.200
    Есть. И этот субъект называется Космический Магнит, которому подчиняется даже Иерархия Света.

    Появление тех или иных личностей - это естественное следствие определённых процессов на Тонких Планах. К примеру, вторая мировая война - это следствие Армагеддона - глобальной битвы Светлых и тёмных сил, в результате которой тьма была обезглавлена, но ещё осталось много мелких тёмных приспешников.
    А что касается Ленина, то его появление тоже имеет космические причины:

    Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса.
    [Община (Урга), 2.IV.5]

    Кстати по поводу чтения его книг:

    Книги его мы меньше любим, они слишком длинны и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин — это действие, но не теория.
    [Община (Урга), 2.I.1]

    Мы не рассуждаем, а все в ней участвуем, хотим этого или нет. Основная борьба сил Света и тьмы идёт внутри каждого. Побеждают или эволюционные силы, или силы деградации. Но эта борьба хоть и идёт в каждом из нас, но влияет и на всех остальных, потому что все люди связаны общечеловеческой кармой и мысли и эмоции каждого человека так или иначе влияют на всех людей на земле. Поэтому основной приоритет - работа над собой, победа над своей внутренней тьмой.
     
  19. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Полностью согласен с Лотосом, но хотел бы уточнить.
    Работа над собой не означает сидения на месте и ковыряния в себе. Работа над собой – это постоянный выбор того или иного поступка, включая и возможное участие или неучастие в тех или иных глобальных субъектах, партиях, движениях, митингах. Главное – постоянный внутренний контроль и оценка своих мотивов и действий в отношении основных духовных ориентиров.
     
  20. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Диалектический материализм однако!

    Дерево само растет или потому, что на него солнышко светит?
    И разве бактерии и грибки не ведут рост дерева в противоположную сторону?
    Но при этом кто, если не грибки и бактерии обеспечивают разложение в почве, которое в свою очередь обеспечивает питание корней дерева, обеспечивая тем самым его рост?

    В соседней теме, Вы, Евгений, написали, что тему о диалектическом материализме стоит открывать, если есть те, кто хоть что-то читал по этому поводу. А разве достаточно только одного чтения? Понять диалектический материализм можно только применяя его на практике, даже на даче, сажая морковку.