Когда мечты сбываются…

Тема в разделе "Произведения участников нашего портала", создана пользователем DmitMack, 15 апр 2016.

1. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

А что офицер? Он следует своей логике. Ему что сказали? Доставить к императору девушку. Он этот приказ исполнит. Сколько при этом погибнет народа - его не беспокоит. Император все простит. Человечек его не интересуют. Для него толпа - это не равные люди, а животные. И что с того, что крысы убили крысу? Тело выкинуть, и дело забыть. Дело тут не в стальных нервах. Естественно, офицер не раз сталкивался с толпой, и изучил её повадки. Он знает, что одного его бы растерзали. Но с солдатами - никогда. Поэтому он чувствует себя абсолютно безнаказанным. И с девушкой - он знает, может сотворить что угодно - и никто и пальцем не пошевельнет. Ну разве что друзья её - ну так их можно убить прямо на глазах у несчастной, чем не забава в скучном городишке? Тем сильнее его удивление, когда Сэл начал по сути ему хамить. И его ужас, когда он осознал - что перед ним настоящий враг. Который умеет и готов драться до конца, до последней капли крови. Что мужики? Они только кричать горазды, против оружия им не устоять.... А генерал сразу понял всю опасность положения, и быстро принял пустить офицера в расход. Во имя безопасности.
    Сразу сдулась! Ничто так не спускает на землю, как осознание своей скорой кончины... Сразу люди начинают думать - а за что, собственно, я буду умирать? Ведь жить-то можно и так....
    Хм, почему Ара-то? Она давно замучена императором... Это её сестра Клая! Я видимо где-то по тексту опечатался?
    У Клаи голова тоже работает, хм... Не логично., мягко говоря. Она ушла в другую крайность, витает где-то в небесах, и на землю спускаться не хочет. Оно и видно - вместо того чтобы раздать хлеб всем желающим, улучшить город, разрушить дворец императора - она деревья и цветы выращивает. Клая настолько сострадательна, что не отражает в солдат их же болты (как это например сделал бы лично я - уж коли ребята хотят повоевать, то надо дать им такую возможность, урок хоть и жесток - но надолго запомниться. не думаю, что перемещение в казармы испугало бы этих солдат), а опять-таки, творит цветы. И это - лидер "повстанцев"? Далеко ли уедет революция с таким вождем и с такими исполнителями? Увы, начало многообещающее, и дальше по тексту будет показан полный провал. Нет, императора все-так убили, и убила его Клая, но с помощью северян. Убила не просто так, а спасая Сэла, который в свою очередь пришел спасть её :) И в итоге сама же Клая отменила заклинание Ары - т.к. поняла, что ничего хорошего конкретно для южан оно не принесет.
    Клая строго отражает образ девушки, в котором много сострадания, но нет обратной связи с реальностью. Клая не может выжить у южан (по сюжету - она воплощение северянки), и все её особенности - нормально приживаются у северян (по сюжету она выходит замуж за Сэла)

Один такой момент. Что произойдет, когда два желания встретятся? Победит то, у кого воля хозяина - сильнее. По книге надо будет пояснить, что исполняются только те желания, которые связаны с неодушевленными предметами. Т.е. дворец построить - пожалуйста. А вот вылечить или убить другого человека - нет. Исключение - можно менять себя сколько угодно, точнее свое тело. Этим далее пользуется Клая, полностью поменяв свою внешность.

2. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Ну, насчет логики - я думаю, мы этим как раз и занимаемся - помогаем вам :)
    Когда-то, у меня был знакомый, который критиковал каждую написанную мною главу... Просто разбирал по косточкам.
    Я вначале обижалась и возмущалась: как это так - все, что мне кажется таким логичным и понятным как дважды два, он подвергает сомнению, спорит со мной, задает кучу неудобных вопросов... Ух! :writing:
    Но в итоге его вопросы и наблюдения как стороннего читателя мне очень-очень помогали: я узнала сильные и слабые стороны своей работы и взгляд человека со стороны. Не друга, который хвалит как петух кукушку, а именно стороннего человека.
    Ни в коем случае не подумайте, что я хочу закритиковать вас до смерти! Ваше произведение очень интересно, и имеет потенциал...
    Не останавливайтесь, пишите, публикуйте здесь!
    Не обязательно по порядку... Вы можете вставлять куски из разных частей книги...можно и вернуться назад:)
    Не обязательно) Синкретизм всегда интересен...просто не злоупотреблять и к месту :)
    Да....Но тут уж смотрите сами как автор :)
    Ага... Небо коптит, стало быть! :)
    Но какая у него тогда суть? Просто что бы был какой-нибудь шаблонный злыдень для массовости?)
    Если бы все было так просто, думаю, что не было бы такого направления в социальной психологии как "психология масс".
    Конечно, повинуясь инстинкту, толпа может ломануться куда угодно и начать делать что угодно, но как мы уже говорили выше, все зависит от того, кто ей управляет...
    При возможности даже безоружных людей можно натравить на вооруженную армию, и ведь пойдут. Но нужны рычаги давления....

И от настроения отдельных индивидов тут ничего не зависит. Умелый манипулятор сам создает нужное настроение.
    Видимо, где-то была очепятка, я все это время думала, что Ара - главная героиня, а Клая - ее сестра:thinking::blush:
    В любом случае, как-то уж слишком быстро воодушевленная толпа рассосалась... Видимо, речи Клаи не хватило силы :)
    А разве Творец не учил человеколюбию, аскетизму и скромности?
    Как фанатизм героя сочетается с таким отношением к подданным-пастве?)
    Это проблема всех до единого начинающих писателей, и мы все этим грешны:smile:
    Да, здесь нужно больше описаний, мыслей, размышлений, объяснений поступков героев.... Потому что, вот мы с вами идеи обсуждаем - и все становится логично, на свои места, и все вы можете объяснить...А в тексте этого нет, и у читателя обязательно возникнут подобного рода вопросы:)
    Вы можете выкладывать дописанные открывки, не обязательно сразу всю главу переписывать... По чуть-чуть :)
    Но, конечно, без особенностей мира и знания о персонажах - вопросов будет возникать масса:smile:
    Поэтому было бы неплохо очертить вначале границы самого мира...с чем имеем дело, какой главный герой, второстепенные и т.д.
    О боже мой....Я злобная критикантша, и совсем вас замучила, наверное!:blush:Я не хотелъ.... Правда-правда:smile:

DmitMack нравится это.
  3. Лиафин

А вы думаете, тогда чувствует себя в чем-то виновной?
    Ее для этого надо уж очень хорошо и долго разогревать. Как правило, обыватель уверен в своей непогрешимости и в том, что все его должны.
    Так что, я бы поспорила, что это звучит вполне... Но тут, как и в любой теории, палка о двух концах и два противоположных мнения.... Лучше конечно, ориентироваться на реальную жизнь и просто понаблюдать за речами политиков и проповедников, они будут лучшими учителями, чем все теоретизирования :)
    Да.... Здесь эту мысль нужно донести до читателя:)
    А этот человечек так плох? :)
    Я пытаюсь сказать, что из толпы он пока видится самым смелым, а вот та самая вдохновленная толпа - серая масса.
    Ничего, я верю, что у вас все впереди!:buket:
    Ну...Несмотря на сложность того времени, мы можем быть благодарны Всевышним, что смогли родиться именно в том месте и в тот час, когда следовало. Иначе бы не стали тем, кем стали.
    Сытые никогда не поймут, что такое голодать, а те, что имели многое не научатся ценить то, что имели.
    Любое страдание или неудача - для души - величайшее благо, даже если нам кажется, что наоборот...А вот как раз успех и довольство - серьезные трудности на пути к совершенствованию...
    Хотя, конечно, это все теория...В жизни бывает все сложнее, человек - существо эгоистичное:smile:
    Мы тоже сами делали игрушки... Домики из бумаги, куклы из бумаги, платья из бумаги....А еще были коты: для них строились домики, котов наряжали в платьица и тряпочки... Словом, бедные животные приходили в неописуемый восторг от такого повышенного к себе внимания:smile:
    Так что, веселые и задорные были эти времена!
    Конечно, фигуры в воображении намного интереснее, там можно создавать не то что миры, - Вселенные!!:smile:
    Но любовь к мягким игрушкам, которых в те времена не было, осталась и по сей день... Хотя уже вроде бы большая тетя!:)
    Кто знает...Мы прожили столько жизней, что наверняка видели все и испытали все...
    Автор не напишет того, чего не познал и не увидел, а миров во вселенной тысячи тысяч;)
    Отличная идея!!!:smile:
    Вот...будем ждать ваших новых мыслей....Творите! Очень интересно и читать и беседовать с вами :)
    Согласна...Подумала, и поняла, что тут с моим тезисом можно поспорить...Хотя, яблоко от яблони, как говорится... Но не будем переходить на политоту :)
    Значит, здорово было бы акцентировать внимание на том, почему толпа рассосалась, и кто остался с Клаей...
    Это бы объяснило многое....:)

Продолжение следует завтра.............................................................:writing::smile:

DmitMack нравится это.
  4. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Ну я просто к чему - мне кажется на великого писателя я не претендую. Это просто наброски. И если я сейчас начну вычитку - то все, на книге можно ставить крест. Лет через 40 может и напишу - при такой-то скорости. Надо все делать последовательно. Сначала идея, потом сюжет, потом синопсис, потом костяк главы. А уже дальше - описание, детали. И только в конце - вычитка. Т.к. текст по идее будет меняться много раз.... А значит вычитка как таковая становиться бессмысленна - что толку, что потратил кучу времени, нашел все ошибки - что бы наутро написать новый текст... Нет, это плохой подход. Начинать надо именно с идей, а форма - в самом конце.
    Вот критика идей - она полезна. Мне понравилось :) Ведь важно понять, как читатель воспринял текст. Как автор задумал, или по-своему. Признаться, я в ужасе :) Но есть и плюсы - я читаю ваши мысли, и перед глазами встают новые картинки, и их тоже можно описать... Наконец, если я смогу верно изложить условия модели - то очень интересно будет узнать, как читатель предскажет развитие этой модели. Совпадет ли она с моими предсказаниями....
    Но на самом деле не уверен, стоит ли выкладывать сырой материал. Есть сомнения в целесообразности....

А я вот случай расскажу. Был мальчик, и любил он мучить кошку. К хвосту например жестяную банку привязывал. И смотрел, как она мучается... Или другой мальчик - дергал девочку за косички. Какой в этом смысл? Какой смысл в необъяснимой жесткости, которая проявляется с детства? Говорят, дети изначально чисты, но я вижу что это далеко не всегда так. Есть в глазах этих детей какая-то нечеловеческая злоба. И родители тут не причем. Душа у них такая, что ли. Я не знаю. Они могут быть умны, и не очень. Как раз такой типаж я и описываю. Не помню, есть ли аналоги в литературе... Быть может ближе всего Джокер из Готама, противник Бэтмана. Но не то. Даже у Джокера была какая-то идея, суть, у императора она отсутствует. Садист и развратник - так его можно охарактеризовать. И мне кажется многие монархи были по сути своей такими же, как этот император. Без сути, без смысла.
    Надо по полочкам описать именно эту толпу. И из её характеристик уже сделать выводы, на что она способна а на что нет. И да, манипулятор рулит. А какой манипулятор из молодой девушки? Это так, курам насмех. Ей еще учиться и учиться жизни. Вот и получаются - ляпы. Да она и сама не знает, чего именно хочет достичь. "Чтобы все были счастливы, чтобы правила справедливость" - звучит настолько абстрактно... Клая может стать символом, но ей нужен настоящий руководитель.
    Э, ну в романе много героев. Наверное, все-таки главная героиня - это Ара. Вокруг неё все строиться. Но к моменту описываемых событий она уже мертва....
    Да, эту толпу Клая не сумела вдохновить на подвиг. Другой бы оратор мог бы выступить более удачно. Но при этом, у северян такая речь встретила бы понимание (правда Клая говорила бы о другом), и они бы стояли насмерть.
    Ну вот, вы сразу поняли Творца как христианского Бога :) Что под этим понятием подразумевает император - нигде не раскрывается и вряд ли будет раскрыто. Но по тексту можно предположить, что Творец - лично посадил императора на престол, и вручил ему всю полноту власти. Фактически, император - есть Господь над всеми жителями.
    Фанатизм отлично уживается. Как в сказке Салтыкова-Щедрина - два генерала уверены, что мужик создан - чтобы работать на них, и всячески их ублажать. И сечь его, мужика - надо, для пользы его же. Так испокон веков было, - считают они. И самое страшное - мужик тоже так считает. Что это в порядке вещей.
    При той извращенной логике, которой обладает император - всё прекрасно уживается :)
    Угу... Я уж вижу :)
    Да не, все нормально. Удивлен немного, что такой небольшой кусочек текста вызывал столько мыслей! И мы были вынуждены затронуть столько разных тем... Но ведь это показатель, что книга - не пустышка, и в ней что-то есть! Было бы хуже, если бы критики и отзывов вообще не было... Вот это - звоночек, что сама тема книги выбрана не удачно.
    Я рад критике по существу :) Когда царит рабочая атмосфера, обсуждаются идеи и т.п. Все это есть в ваших постах, чему очень рад :)

5. Лиафин

Ладно, вполне логично... Станиславский поверил!:smile:
    Ну...Тут мы возвращаемся к поведению масс: просто масса, и масса отведавшая крови - это все же две разные группы.
    Конечно, можно предположить, что растерзать одного человечка можно, так как наказания за это не последует, а вот препираться с вооруженными солдатами - себе дороже...
    Но до этого мы говорили, что толпа - это управляемая и неразумная масса.
    Хорошо, значит представим, что хрупкая девушка Клая так и не смогла зажечь сердца этих людей. Они погудели в пустоту, и разбежались как крысы, когда стало горячо.
    А человечек попал под раздачу :)
    Тогда, когда будете дополнять главу, как-то охарактеризуйте этот момент... Возможно, размышлениями Сэла о непостоянстве обывателей, или печальным взглядом Клаи, на внезапно опустевшей площади....Уверена, что повествование от этого только выиграет:)

Ммм.... В других обстоятельствах этот факт можно было бы оспорить, но тут, в принципе, все логично.
    Убедили!:smile:
    Вот тут возникает вопрос: сострадательна или жалостливо-сентиментальна?
    Это два разных качества.
    Если перед вами умирающее животное, к примеру, сбитая собака с переломанным хребтом, излечить которую уже невозможно, то состраданием будет убить его, а жалостливостью - сидеть рядышком, гладить и ронять крокодильи слезы.
    Сострадание - это раздать хлеб голодающим, убить того, кто стоит перед воротами тьмы и вот-вот сделает шаг, после которого возврата уже не будет... Словом, сострадание как раз требует сильных действий, оно направлено на помощь.
    Вырастить деревце, не отражать болты и витать в облаках - это уже больше похоже на умилительну. и бездейственную сентиментальность. И даже инфантильность.
    То есть, Клая потеряла сестру, страдает. Обращается к людям, смотрит на них с помоста. Видит болезни, нищету, голодных детей... Даже ту самую девочку с куклой.... Неужели в ее мозгу ничего не щелкает, чтобы изменить хоть что-то и все, что приходит в голову при виде грязного, вонючего, забитого людского стада - это вырастить деревце?
    Получается, что не видит...
    А слепота к страданиям других - это уже качества незрелой личности.
    Проблема лишь в том, что инфантильности не свойственна сострадательность, в принципе. Это действенное качество, в отличие от той же жалостливости и сентиментальности.
    Но если Клая не инфантильная розовая барышня, то некоторая грубость и жесткость должны присутствовать не только в чертах ее лица, но и в поступках.... Возможно, если сочтете это необходимым:)

Тогда вам предстоит еще и показать, как, каким образом и почему революция будет провалена на действенных примерах :)

У сострадания связь с реальностью есть... Даже АЙ называет его позитивным качеством, в отличие от сентиментальности.

Как и в магии... Сильнее тот, чья воля сильнее:smile:

DmitMack нравится это.
  6. Лиафин

Понимаю... Прошу прощения, что так невольно надавила...
    Видимо, у каждого свой метод действий... Я тоже уже три года работаю над собственной книгой(и наверное еще столько же буду ее вычитывать, править, добавлять и убавлять детали:writing:)
    Но у меня все немного иначе: книга пишет себя сама, а я лишь каждый день стараюсь записывать то, что происходит... Сразу по сюжету, с описаниями, деталями, идеями.... Восхищаюсь вашей последовательности...Вот оно, мышление программиста: все аккуратно, по полочкам, четко, ясно :)

Вот оно - сотворчество :) автора и читателя!
    Не ужасайтесь.... Всему свое время, и опыт приходит не сразу:)

Верно подмечено.
    Дети - совсем не добрые существа. Это жестокое и своенравное племя.
    Но жестоко оно не от внутренней тьмы, а из-за отсутствия опыта.
    Душа, приходя в мир и начиная все заново - многого не помнит... У более сознательных срабатывает память прошлых воплощений...Но большинство ведь не сознательны.
    Может быть, вы смотрели фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"? Режиссера Ким Ки Дука...
    Удивительный фильм...
    Там как раз был очень красивый момент:
    мальчик-послушник от скуки ловил животных и привязывал к ним камни: к рыбке, к лягушке, к ужику....
    Учитель увидел это, и также привязал к спине ребенка тяжелый камень... А потом заставил мальчика найти всех животных, которых он мучил, и освободить.
    И вот этот маленький монашек с большущим камнем идет к озеру, находит там рыбку к верху брюхом, освобождает ее... Рыбка, измученная, уплывает. Хатем мальчик освобождает лягушку....
    И долго-долго среди скал ищет ужа... Мучаясь от тяжести камня....
    А потом находит того, кого искал. Но уже поздно: уж разбился о скалы.
    Мальчик держит в руках мертвое животное и долго-долго плачет над ним.
    И с тяжестью камня и слезами к нему приходят опыт и понимание.
    На этом примере становится понятной жестокость детей: все приходит с опытом, а пока его нет - это чистый лист.

А насчет девочек и косичек - ну так это же первые признаки юношеской влюбленности - обратить на себя внимание, раз по другому не умеется:)

Есть прекрасная фраза: "Монстрами не рождаются. Ими становятся".
    Боль, жестокость, насилие, неприятие, издевки - все это испытания, могущие сломать и искалечить личность. Кто-то становится забитой тряпкой, кто-то находит силы жить и идти вперед...А кто-то...Кто-то ожесточается и мстить всему миру за обиды, лишения и несправедливость.

Хотя, если ваш злодей вырос в роскоши и богатстве и с детства видел перед глазами жестокость, проявляемую, скажем, отцом правителем к своим подчиненным, то да...Это впиталось, что называется, с молоком матери,и как по-другому - он не знает....
    + избалованность и вседозволенность...
    Но тогда неуверенности в таком человеке быть не должно: его-то воспитывали как центр вселенной и пуп мира. Наоборот, должна быть вера в свою избранность и непогрешимость:)

А Джокер, если мы говорим о сериале, то тут уже просто типаж больного человека. И как он таким стал - не говорится.

Интересная идея! Будем ждать ее воплощения!!
    :buket:

Не столько христианского...
    Творцы-то как правило во всех древних религиях схожи.
    Взять египетскую... Там фараон - сын бог и бог.
    С этим никто не спорит, все живут в мире, каждый на своей ступени иерархической лестницы.
    Но тем не менее, в Египте пахари и ремесленники были весьма уважаемыми людьми.
    Не помню источник, но запомнилась сама идея, что именно земледельцы кормят Царство и без них не было бы ни наместников, ни чиновников.
    То есть, несмотря на то, что фараон был богом, и даже не смотря на то, что наместники сдирали с несчастного люда подати за все, что можно, но правителю и в голову не приходило уничтожать тех, кто кормил его страну.
    Логично предположить, что и в вашем случае, несмотря на то, что Император чуть-ли не бог или наместник бога, но даже он не будет глуп настолько, чтобы уничтожать людей, кормильцев своей страны, просто ради удовольстия.

Кстати, генералы даже снизошли до мужика и дали ему угощение с барского стола... Эдакому тунеядцу:smile::smile:

Да...Сама даже не поняла, как оно так получилось...:smile:
    Обычно, если книга совсем плоха, по ней даже писать ничего не хочется, чтобы не обидеть автора. Художника ведь каждый обитель может:smile:
    А если хочется как-то прокомментировать, уточнить... Значит в произведении есть потенциал...и это очень важно!

Ну вот...а мне, как филологу, только дайте в руки текст....:smile:
    Как говорится, критик - это человек, который знает как надо, но не умеет:smile::writing:

DmitMack нравится это.
  7. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Есть такие жанры, как утопия и антиутопия. Там все доведено до гротеска :) У меня именно гротеск, середины нет. Хочу показать столкновение двух миров, чтобы четко стали видны проблемы. Конечно, к примеру, толпа наших сограждан врядли бы разогрелась от такой речи.
    Я вообще стараюсь держать язык за зубами :) Хотя мне есть что сказать и о вреде пьянства, и о сигаретах... Недавно вот иду по лесной дорожке - окликает девушка (что она там делала одна, любопытно?), просит закурить. Изнутри прям так и подмывало толкнуть речь - какой страшный вред она несет себе и окружающим. Но сдержался, вежливо ответил - "не курю", - и пошел дальше. Для неё наверное тоже шок - что есть такой вымирающий реликт, как некурящий парень :) Да, бедная Россия....
    Ага :)
    Ну я хочу сделать его страшным злодеем :) Виновным за грехи всего общества сразу. Это - символ в какой-то степени. Почти все пороки толпы сконцентрированы в нем, и убивая его - толпа убивает себя. А погибает он по-глупости. Не потому что храбрый, а потому что не сознает опасность. Рассмотрим разницу между мужеством и смелостью. Что такое мужество? Когда сознаешь всю угрозу, и по необходимости - жертвуешь собой, вплоть до жизни. Человек боится, но все-таки идет на подвиг. Например, когда капитан последним покидает свой тонущий корабль - это мужество. А что есть смелость? Зачастую это глупость, например желание похвастаться перед кем-то. Например, подросток на спор прыгает с крыши гаража (друзья его подзуживают - ты трус, не спрыгнешь) - и ломает себе ноги, всю жизнь инвалид. Это - смелость. Потому что зачем кому-то что-то доказывать? Это ведь от эгоизма. Астрал и боится, и гордыня в нем играет - и последняя побеждает. Т.е мужество - от души, смелость - от астрала. В человечке есть много смелости. Но совсем-совсем нет ума.
    Толпа по определению - есть серая масса :) Если она организованна - то эта уже не толпа, а что-то более серьезное - например, войско :) Где каждый знает, что ему надо делать, и в чем его долг. И конечно там есть иерархия.
    Да, все что не происходит - оно к лучшему. Главное - извлечь нужный урок. Иначе ситуация будет повториться раз за разом...
    Детям с детства надо дать возможность творить :)
    И я в душе все тот же мальчишка :)
    Это да...
    Вопрос на самом деле сложный... Ведь все взаимосвязано :) Это не политика, ведь можно взять просто модель - вот есть Правитель - тот кто говорит, что надо делать. А вот есть исполнители - те, кто исполняют его приказы. Но как бы очевидно, что при идеальном Правителе, но неидеальных исполнителях - государство развалиться.... Правитель дает приказ - его игнорируют. Все, на таком государстве можно ставить крест.... А вот если при идеальном Правителе будут идеальные исполнители - то тогда все будет идеально :) На самом деле наверное надо бы открыть тему про идеальное государство - каким его кто видит. Но что-то мне лень, а точнее некогда :) К тому же выводы для себя я уже сделал...
    Ну а политика - часть жизни, и возможно о ней тоже надо разговаривать. К Путину у меня сложное отношение. Увы, не во всем его понимаю.
    Ага, например парень с седыми волосами - никуда не побежал, а остался. И толпа - не вся исчезла. Надо ввести больше дополнительных героев, и раскрыть этот момент....

8. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Момент спорный.... Смотря какая толпа :) Получается, я просто с прототипа сделал всех людей в толпе - одинаковыми. Толпа, отведав крови, может и не побежать - особенно если терять нечего и бежать некуда. Вот если бы Клае удалось донести эту мысль (как сделал бы любой опытный политик) - то никто бы скорее всего с места не сдвинулся. А что сделала Клая? Она фактически сказала - "люди, да вы сами виноваты в происходящем. И я даю вам возможность - все исправить. Отныне ваши желания будут исполняться", - никто ведь не поверил, ни один человек, в том числе и Сэл. Для толпы получилось крайне неубедительно. Сердца-то зажглись, но тут же потухли. Ведь Клая что сказала - желайте, и все сбудется. Вот тут-то и обнаружилось, что все хотят счастья, а в чем оно проявляться - никто не знает. Кто-то захотел новые платья, кто-то куклу, а кто-то пару килограммов золотых монет. И все это настолько глупо.... А как только появилась опасность - все сбежали. И никто не стал даже пытаться применить новые возможности - на практике. Ведь толпа могла бы сразу вооружиться не хуже солдат. Сэл (он маг) мог бы пожелать себе великих магических сил - и сразу телепортировать армию солдат в одну строну, а Клаю и себя - в другую, а точнее сразу в государство северян. Но даже у Сэла не возникло мысли о применении новых возможностей, у него настолько закостенело мышление, что он не может сделать очевидных выводов - мечты-то действительно сбываются... И это Сэл! А про толпу я вообще молчу.
    Да, размышления Сэла пригодятся...
    Сострадательна :) Просто, проще говоря, у Клаи тоже не так много ума. Дальше по сюжету будет поднята проблема - раз за разом возникает ситуация, когда Сэл оказывается в опасности, и Каля бросается его спасать, жертвуя собой. И Сэл проводит с ней воспитательные беседы, на тему бессмысленности этого акта. Да все зря. Клая сначала делает, а потом думает.... Мотивы её - бескорыстны и чисты, но не всегда приводят к положительным результатам. В сердцах Сэл говорит ей - что лучше бы она сидела где-нибудь в темнице под надежной охраной, чем путалась под ногами :)
    В Клае есть и жалость, и сентиментальность - но все-таки основной её мотив - это сострадание. Ведь сострадание - это действие, когда сострадающий поднимает того, кому сострадает - до своего уровня. А жалеющий - опускается до уровня жалеемого. Но в силу неразвитого ума и отсутствия опыта и связи с реальностью она делает порой страшные ляпы. Но для её возраста это вполне нормально.
    Ради этих людей, ради бесчисленного множества голодных девочек - она и её сестра идут на жертвы. Сестра не колеблясь отдает жизнь. Клая продолжает её дело. Она убедительно доносит до людей новые возможности. Дальше она думает - что люди сами создадут себе счастье. Клая не ставит своей задачей - насильно сделать всех счастливыми... Но выясняется, что это невозможно в принципе - в итоге Клая обретает свое личное счастье, и забирает дар обратно, т.к. люди к нему не готовы... Такова мысль книги :)
    Внешность бывает обманчива :) В итоге Клая меняет свой облик на более утонченный, т.к. старый не нравиться. Не соответствие. Выбирать было не из чего, так сказать.
    Ага...
    Так дело не в качестве, а в самом человеке! В его сознании. Еще раз - можно иметь развитое сердце, но при этом - ни капли ума. Ведь речь не про адептов в конце концов, а про вполне обычных людей. Именно ум воплощает мотив сердца в жизнь. И если сознание пребывает в иллюзии - то и поступки, пусть даже и сделанные от всего сердца - будут тоже иллюзорными....

9. Лиафин

Ну, Кампанелла и Мор бы с вами поспорили. Гротеск - термин, употребляющийся в основном в негативном ключе. Это, прежде всего, гипербализированное уродство, доведенное до своей крайней степени и высмеянное...
    Для антиутопий подобное вполне себе свойственно, в то время как утопии как раз зиждились на высоких идеалах и гротеска там не было:
    Не все утопии ставили перед собой цель отобразить что-то в уродливо-комическом стиле. Платон, к примеру, тоже создал своеобразную утопию в "Государстве", но гротеска там нет и в помине.... И у Кампанеллы... :)

Но если решили использовать гротеск - то это уже антиутопия :)
    Интересное решение... Правда, придется потрудиться, чтобы оно действительно стало читаемой антиутопией) Но вы легких путей не ищите!:smile:
    Да...Нам часто хочется высказать что-то что кажется для нас важным...
    Особенно когда видим что-то, что для нас является неприемлемым или отвратительным... Но в большинстве случаев что-то говорить просто нецелесообразно.
    Прочитай вы незнакомой девушке лекцию о вреде курения, вызвали бы больше негатива, чем позитива...Людям ох как не нравится, когда им говорят что-то нелицеприятное)
    Интересная идея :)
    Я бы сказала, что мужество и смелость - это синонимы. Смелость - это отстаивать свои идеалы до последней капли крови, когда все вокруг против тебя, не бояться плюнуть в лицо врагу, зная, что тебя за это расстреляют, выйти на середину дороги, чтобы спасти котенка... и т.д.
    Конечно, смелость - не так героична, как мужество и по степени градации намного ниже... Но качество это отнюдь не негативное. В его основе высокая цель.
    А для того, что описываете вы есть вполне употребляемый термин - самонадеянность
    Обычно, АЙ говорит о нем в позитивном ключе, подвигая идущих к дерзанию....
    Но в негативном аспекте - это как раз-таки, неумение трезво и здраво расценить свои силы и завышенное мнение о себе и своих качествах, что, как результат, ведет к бедам, проблемам и даже трагедиям наподобие той, что привели вы в пример :)
    То есть, если человечек за свои идеалы готов умереть - он смел, так как для него они - та ценность, ради которой можно пожертвовать жизнью.
    Он выступает против толпы, желая защитить то, что считает верным и мудрым, его цели благи, он пытается вразумить людей....
    Если бы он выступал так, к примеру, за деньги.... Скажем так, прельстился солидным вознаграждением за внесение раскола в ряды повстанцев, считая, что как-нибудь выкрутится и кругленькая сумма того стоит - вот это было бы той самой самонадеянностью, которая и заставляет подростка прыгать с крыши.
    Мотивы несколько разнятся, но и там, и там они сугубо эгоистичные и примитивные.
    Все мы внутри дети :))

Если правитель сильный, то исполнители не будут игнорировать его приказы, ибо чревато. Любые нарушения от безнаказанности.
    Примеры, может, не самые радужные, но вспомним рассказы о том, как при правлении Влада Цепеша на городской площади в Валахии, возле колодца была поставлена золотая чаша, и никто не смел ее украсть, так как ворам отрубались руки.
    Или пример не столько отдаленный: правление Иосифа Виссарионовича - суровое жестокое время, при котором, тем не менее, государство работало как отлаженный механизм.
    Чем более потворствует правитель, тем больше вокруг него воров, лжецов и подлейших прихлебателей.
    Если бы исполнители знали, что за их бездействие последует суровое наказание, то больше бы беспокоились за свои жизни, а не за то, чтобы утянуть лишнюю тысячу у и так разворованной страны.
    Но, это, конечно, в идеальном идеале:sekret:

ДАДАДА!!:smile:

DmitMack нравится это.
  10. Лиафин

Да, определенно персонажи и толпа ведут себя неразумно...
    Если это было задумано, тогда ,действительно, лучше будет добавить размышлений на эту тему Сэла...
    Мол, в руки людей попала такая сила, но вместо того, чтобы использовать ее на благо мира, каждый предпочел погрузиться в свое эгоистичное довольство.... :)

Интересно...А какова причина создания такого персонажа? То есть, если вы целенаправленно создаете образ недалекой девушки, то это должно служить для какой-то цели... Для какой?
    Великая сила дураку досталась? Или, что ни один человек в мире не достоин обладать подобной мощью в силу несовершенства своего ума? :)
    Убедительно - это показать дерево и призвать всех желать?)
    Пожалуй, тогда да...
    Но для подобного большого ума не надо, это мог бы сделать кто угодно)

Отличная мысль! Но разве это не было ясно с самого начала? :)
    То есть, идея не нова и даже без показательных средств понятно, что если людям дать свободу и исполнение мечтаний, то каждый засядет в своем довольстве и благополучии)
    А вот то, как эти благополучия сталкиваются между собой и даже в таком, казалось бы,идеальном мире возникают распри, недовольства и вражда интересов - вот это уже интересно и ново)
    Вроде бы у людей все есть, а им мало, надо больше.... Еще больше :)

Не совсем так.
    Ум - это способность человека мыслить, и разумно существовать.
    Если человек не имеет ни капли ума, то скорее всего он нахожится в состоянии овоща и подключен в аппарату искусственного поддержания жизни:smile:
    Даже самая закостенелая Хавронья Хрюковна, знающая только как доить корову и варить борщ обладает умом, как способностью к осознанной жизни.
    Не метафизической, а вполне реальной и материальной: она осознает себя как Хавронью, мать десятерых детей, она знает, что корову надо кормить сеном, а не вяленой свининой и т.д.
    То, о чем говорите вы - это уже скорее интеллект как "способность разбираться в происходящем, использовать имеющиеся средства и эффективно решать жизненные задачи".
    Но опять же, развитое сердце - дает человеку кое-что большее, чем интеллект - оно дает мудрость от сердца.
    Апостол Петр был простым рыбаком и вряд ли смог потягаться в ученом споре в великими книжниками того времени...А меж тем, от мудрости сердца, любви и веры исцелял болящих, утешал страждущих и творил чудеса.
    Впрочем, существует множество притч, в которых необразованные и не обладающие блестящими умственными способностями верующие от сердца благодаря сердечной мудрости побеждали в спорах великих ораторов, философов и книжников.:)

DmitMack нравится это.