Когда мечты сбываются…

Тема в разделе "Произведения участников нашего портала", создана пользователем DmitMack, 15 апр 2016.

1. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Продолжаю выкладывать отрывки. В этом пойдет речь о приключениях Сэла, одного из ранов северян-варваров, во враждебной Великой Империи южан. Попал он туда, потому что захотел увидеть суженую, а мечта - возьми да воплотись тут же....
    Сэл невозмутимо поднялся на ноги. Произошло что-то из ряда вон выходящее. Магию к нему никто не применял. Но факт есть факт. Он оказался в совершенно незнакомом месте. Ничем иным, как телепортацией, это явление нельзя было назвать. Решив проанализировать позже причины случившегося, Сэл осторожно толкнул низенькую дверь и вышел на улицу.

На небе светило самое обычное солнце. Вокруг росли обычные деревья. И мир остался прежним. Вот только не было уже тихого сада, овеянного тенями прошлого…

Сэл стоял в грязном переулке какого-то захудалого городишки. Запахи, царящие вокруг, заставили его поморщиться. Избегая смотреть под ноги, он осторожно пошел вдоль переулка. Такой грязи и нищеты северяне-варвары никогда бы не допустили. Если же такое место где-то существовало в их государстве, то это был бы немой и тяжкий упрек ему, Сэлу – как одному из верховных ранов. За то что допустил саму возможность такого ужаса….

Но все же Сэл считал, что как ран, он владеет всей полнотой информации. А значит, этот жалкий проулок точно не мог находиться у варваров-северян. Т.е., с горечью подытожил он, его занесло куда-то к южанам. С которыми у северян были испокон веков непростые отношения.

У южан было разрешено рабство. В то же время, они много говорили о правах и свободах человека. Их логику Сэл (да и лучшие умы северян) так и не смог понять, хотя и пытался. При всем при этом южане хотели распространить свои идеи и образ жизни на всех соседей… Вот на этой почве они постоянно и завоевывали северян. Войны были жалкие. Каждый раз Великая Империя клала примерно третья своих войск в узком проходе к стране северян. Те просто зажимали войска с двух сторон, и уничтожали захватчиков. После чего несколько столетий стояла блаженная тишина. Но урок забывался, и южане снова шли на бесполезный штурм.

Горячие головы из Совета предлагали захватить Империю. И поставить во главе Наблюдателей. Якобы, проблема сразу же решилась бы. Но… Не все были с этим согласны. И сам Сэл считал, что надо уважать чужую свободную волю. Люди должны жить так, как хотят, и не вина северян, что южане такие…

С учетом всей этой информации стоило как минимум проявить осторожность. Сэл аккуратно спрятал свой клинок под плащ, украдкой оглянулся и зашагал дальше. Нужно было отыскать местного Наблюдателя…

<….>

Внимание его привлекла перекосившаяся вывеска: «Трактир байцавский питух» - гласила надпись на общемировом. Подивившись числу грамматических ошибок, Сэл все же рискнул зайти.

- Кружка эля? - подскочил к нему низенький трактирщик. – Что изволите, господин?

- Стакан яблочного сока, - попросил Сэл.

Трактирщик удивленно поднял брови, но промолчал. Желание клиента – закон.

Буквально спустя пару минут из-за служебной двери показалась «официантка» - по крайней мере так её про себя окрестил я. По правде сказать она была очень даже ничего, и я с любопытством уставился на зеркало, ожидая реакцию Сэла. Между тем на Сэла девушка не произвела должного впечатления.

- Не холодно, леди? – сочувственно спросил он, показывая глазами на оголенные части. «Официантка», в общем-то бывалая женщина, отчего-то вдруг трогательно покраснела.

-Извините, господин, но яблочного сока нет. Есть только томатный – молодые люди любят воображать, что они вампиры и это кровь…

- Пусть будет томатный, - улыбнулся уголками глаз Сэл. – Будьте счастливы и здоровы! - Он с наслаждением стал пить сок.

Сидящая за соседним столиком пьяная компания разинув рты, наблюдала за этим священнодействием…

Не выдержав, один из мужиков подсел к Сэлу за столик.

- Денег нет на выпивку? – почему-то шепотом спросил он.

- Здоровье не позволяет, - так же тихо и многозначительно ответил Сэл.

- Проклятые врачи, - стал жаловаться мужик, - только деньги дерут, а толку нет никого. Да, парень – сочувствую, попал ты.

- Уважаемый, расскажите – что у вас нового в городке-то? – проигнорировав жалобу, приступил к допросу Сэл.

- О, какой слог речи, - восхитился мужик. Сразу видать, ты из этих, умников. - Он сплюнул на пол. А скажи-ка, почему вы, умники, живете хорошо, а мы, простой народ – вечно голодаем и живем хуже скота? Император так вообще в роскоши купается! Правильно Клайка говорит – надо вам, умникам – по башке дать. Зарвались уже. А её сестренка… Всемогущий Творец. Говорят что она шпионка северных варваров (Сэла едва заметно перекосило), но мы-то все знаем, что она наша девчонка! О Творец! Как она пела… Каким стихом говорила! И её зверски убил император. Якобы как бунтовщицу. Но все проще – она не захотела стать его любовницей! Вот она, истинная причина, - многозначительно поднял палец мужик.

- Клайка сегодня речь толкать будет, - передохнув, продолжил он. – Император только этого и ждет. Сгинет как Ара, сестра её. Ни за что ни про что.

Мужик налил себе полный стакан эля и залпом опрокинул в рот. Сэл уважительно на него посмотрел.

- Пойдем, друг – посмотрим, как погибает свобода!– патетично воскликнул мужик. И внутренний голос Сэла шепнул ему, что надо сходить и посмотреть. Обнявшись, они вышли из трактира….

Лиафин нравится это.
  2. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Очень интересно, ждем продолжения! :)

3. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

И тут Сэл увидел её. Свою суженую. Свое солнышко. Она стояла на подмосте из грубо склоченных досок. И лицо её, не очень утонченное, а скорее немножко грубоватое, словно светилось изнутри. Тем самым духовным светом, который присущ настоящим женщинам. Светом любви и огненного сострадания. Толпа как завороженная слушала её. Но Сэл не слышал слова, он смотрел на родной и в то же время незнакомый облик. В той, прошлой жизни – его рани была совсем другой. От неё остались лишь глаза… В них пылал все тот же ярый огонь.

Как сквозь вату до Сэла стали доноситься слова девушки:

- Доколе мы будем терпеть унижения и издевательства? Люди! Где наше достоинство? Вчера убили мои сестру. Все знали – она и мухи не обидела за всю свою жизнь. Она лишь посмела мечтать о звездах и справедливости. За это её замучили и убили. И сегодня утром мне передали письмо от нашего деспота-изверга. Позвольте зачитать его целиком.

Девушка вытащила листок дорогой бумаги.

- Твоя сестра Ара проявила недальновидность и неблагоразумие, пойдя против воли Творца, - с чувством начала читать она, - она отказалась признать ошибочными свои заблуждения, посмела посягнуть на сами основы мироздания. Её стихи о принце-звезде вносят опасный раскол, зомбируя молодежь. Вместо того чтобы написать оду домам удовольствия, где во славу Творца люди приобщатся к высокому чувству искусства любви, она осмеяла их. Чтобы научить неблагодарную девчонку послушание, я дал ей несколько милосердных уроков. Но подобно грязным варваркам-северянкам, которые предпочитают оборвать свою жалкую жизнь, чем внимать мудрости своих хозяев, она поступила как они. Несмотря на все меры предосторожности, предпринятые лично мною, она покончила с собой. Смерть её была жалкой. И последние слова, которые она сказала – были смешны и нелепы. В качестве снисхождения передам их тебе: «Я хочу и отдаю до последней капли крови свою жизнь – пусть желания всех людей исполняются здесь и сейчас. Каждый получит по заслугам. Твоя Империя падет, злодей» - так сказала Ара и испустила дух точно свинья на скотобойне. Её слова говорят сами за себя – ты видишь, что она безумна. Увы, излечить её не удалось. Обращаюсь к тебе, Клая из Ландоя – прояви мужество и благоразумие, исполни свой сестринский долг. Публично признай сестру свою сошедшей с ума. И чтобы искупить грех своего дома, стань моей возлюбленной. Утром я пришлю своих людей за тобой.

На протяжении всей речи толпа жадно внимала оратору. Речь императора в исполнении Клаи усыпляла – хотелось со всем согласиться, и Сэлу пришлось приложить немалые усилия, чтобы вникнуть в суть сказанного. До него медленно начал доходить весь кошмар происходящего – его рани стоит здесь, в центре империи южан, и призывает фактически к государственному перевороту! Мало того, какой-то император собирается сделать её своей любовницей. А при её строптивом характере это есть верная смерть. Так что ему, Сэлу, придется проявить смекалку и даже изворотливость, чтобы с честью выйти из сложной ситуации…

Между тем Клая, дав толпе осмыслить суть письма, пламенно воскликнула:

- И этот человек назначен Императором самим Творцом? Я говорю – это ложь. Не этому учил нас Творец! Мой ответ самозванцу – нет, нет и нет! Люди! Ведь с каждым из вас может произойти та же трагедия, что и с моей сестрой. Верно ли я говорю?

- Верно! Верно! - Проревела толпа. – Веди нас за собой, - закричали женские голоса. – Замучил проклятый изверг своими домами удовольствий! Долой тирана! Мужики, вы кто, тряпки или бойцы? Вы так и будете смотреть, как наши дети пухнут от голода?

- Веди! Говори, что делать! – послушались мужские голоса. – Терпение наше кончилось. Хватит валяться пьяными в трактирах, пойдем и призовем к ответу императора!

- Одни мы не справимся, - яростно продолжила Клая, - нам нужно оружие и помощь! Нам нужна поддержка. Нам говорят, что северяне – варвары и трусы, но так ли это или все это – новая выдумка богатеев? Давайте пошлем к ним посольство, я сам буду первой стоять на коленях перед их Императором! Неужели у него не хватит сострадания помочь нам?

- Ты изменница и предательница, - выскочил откуда-то толстенький человечек, - ты сама как варварка, и твое место – в клетке! Как ты смеешь клеветать на нашего императора, чья мудрость подобна тысячи солнц? Варварки не понимают своего счастья – счастья преданно служить господину!

- Это тебе что ли? – окинув презрительным взглядом толстячка, поинтересовалась Клая, - да я бы первой покончила с собой, лишь бы только не чувствовать на себе твоих грязных лап!

- У него две рабыни-варварки погибли в неволи, - выступил из толпы паренек с седыми прядями, - погибли как воины. Они выбрали смерть позору. А мою любимую забрал в рабство за долги родителей. Давно с тобой хотел посчитаться за все. Время пришло. Хватайте его!

Не успел Сэл осознать слова о варварках, как толстяка буквально разорвала на части взбешенная толпа. Обстановка накалялась. У Сэла мелькнул порыв выступить самому из толпы и толкнуть речь от имени так часто упоминаемых варваров, но он сдержался. Как бы самого на части не порвали…

- Люди! – Закричала Клая, - у меня мало времени. – Слушайте внимательно. Вы думаете Ара погибла просто так? Нет, и тысячу раз нет! Своей смертью и страданиями она сделала нам величайший подарок. С этого утра желание каждого человека во всем мире – будет сбываться. Девочка, милая – подойди сюда, - позвала Клая оборванку лет 15-ти. - Что ты хочешь больше всего на свете, милая?

- Куклу, - тихонько ответила девочка, глядя во все глаза на Клаю, - красивую куклу, - добавила она.

- Представь её во всех подробностях и пожелай, - доверительно попросила Клая. – И вот увидишь, кукла появиться.

Девочка зажмурила глаза. И на руках у неё появилась прелестная куколка в белом платьице. Контраст между одеждой самой девочки и куклой был разительным… Сэл подумал, какие же все-таки дети чистые. Не эгоистичные….

- Спасибо тете Аре, - прошептала девочка. – Это лучший подарок за всю мою жизнь…

Толпа потрясенно молчала.

- Фокус – подумал Сэл, - или какая-то магия? В любом случае Клаю нельзя было выпускать. Феномен нуждался в исследовании. И если раньше участь Клаи была решена, т.к. Сэл признал в ней свою рани, то теперь к этому добавился научный интерес.

Между тем Клая и не подозревала о своей судьбе, стоявшей совсем рядом с ней…

- Люди! – огненно воскликнула она, - вы видите, мечты сбываются! Это наше самое страшное оружие! Нас теперь нельзя физически убить. Мы пойдем и призовем императора к ответу. А потом воплотим свои мечты в жизнь. Смотрите! – и прямо из камня вдруг выросла вишня, и расцвела белоснежными цветами.

И дети восторженно закричали – в их руках стали появляться игрушки и цветы. А следом воздух озарили восторженные ахи и охи девушек – они обнаружили, что могут менять платья прямо на себе, и из золушек стали превращаться в принцесс. Лишь мужики озадаченно молчали. Впрочем, карманы многих подозрительно набухли…. Вот у одного лопнул карман, не выдержав тяжести золота… И оно струйкой потекло на землю.

И вдруг вдали послышался мерный грохот. Это шли солдаты императора. И толпа испуганно затихла, люди пятились и исчезали в переулках.

Лишь Клая и группа вокруг неё не дрогнули. Спокойно ждали они приближения беды.

Вот показались первые ряды солдат. Впереди шел офицер.

- Леди, вы нарушили закон о шествиях, - любезно сказал он, - и осмелились роптать против Творца. Позвольте ваши ручки? Я сопровожу вас в тюрьму.

- Господин, - вежливо сказал Сэл, выступая из тени, - при всем моем уважении эта леди никуда не пойдет. Мне не хотелось бы проливать лишней крови. Ступайте отсюда с миром.

- Перестаньте шутить, молодой человек, - нахмурился офицер, - пойдем-те как с нами. Сядете в тюрьму как соучастник. – Он шагнул к Селу.

- Последний раз говорю – уйди. – Негромко сказал Сэл, и было что-то страшное в его глазах. Офицер отшатнулся. Понимание мелькнуло в его глазах. Он обернулся и крикнул, – Арбалетчики, залп! Убейте его! Это варвар!

Сэл с молниеносно вытащил меч. Приставил к горлу и ласково сказал, - Отмените приказ, уважаемый.

Между тем на площади появилось новое действующее лицо – генерал Тарел в окружении свиты . Сэл лично был с ним знаком, гнал его до самой границы империи… Поэтому нет ничего удивительного, что на лице генерала появился самый настоящий ужас.

- Убейте их всех! – проревел генерал, прячась за спины телохранителей.
    Лицо офицера стало белым как стена. Он знал, что солдаты не осмелиться нарушить приказ… Оглушив беднягу, Сэл приготовился встретить болты – его уровень подготовки позволял отбить предметы, летящие на этой скорости.

Но смертоносное железо не долетело до него…. Оно вдруг осыпалось розами на землю.

- Уходите, ваше время кончилось, - без ноты торжества сказала Клая. Вид её был грозен и прекрасен. Как Немезида, она протянула руки вперед в карающем жесте. И солдаты дрогнули и трусливо побежали.

- Надо уходить, - сказал человек в сером плаще, - Клая, чудеса чудесами, но сейчас здесь будут маги. Нам надо отступить!

- Я с вами, если позволите, - пододвинулся Сэл. – Надоело на это все смотреть.

Человек в плаще скептически на него посмотрел.

- Враг моего врага – мой друг, - задумчиво произнес он. – Но кто вы? Неужели варвар?

- Да перестаньте, наконец – дернула его за рукав Клая, - какой это варвар, ха-ха. Это человек, у которого просто храброе сердце. Идемте, друг, я чувствую к вам доверие.

- Спасибо, - наклонил голову Сэл. Неверие Клаи его позабавило.

Анайка и Лиафин нравится это.
  4. Лиафин

а можно побыть занудной совой в очках и немного субъективно покритиковать?:blush:
    Мне нравится, есть моменты, которые действительно цепляют!)

DmitMack нравится это.
  5. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Конечно :) Рад любой критике :) Не обещаю, что исправлюсь, но прислушаюсь :)

6. Лиафин

ну, это понятно!:smile:

Помост, сколоченных - но это ладно, грамматические ошибки - это ерунда:)
    Может быть, попробуете делать предложения более сложными.
    Посмотрела на ваш текст и нашла у себя точно такую же ошибку....
    После "досок" ну совсем точка никак, нужна запятая.:)
    Возможно, было бы неплохо перечитать тексты и немного из обогатить. Предложения часто получаются короткими и отрывочными. Это неплохо, но не всегда уместно.

1. Описание девушки... Вообще, в описаниях лучше отойти от таких слов как "чуток", "немножко", "капельку" и т.д.
    Особенно при описании каких-то серьезных моментов.
    Убрать это слово, и предложение становится намного весомее.
    Но если вы такими словами хотели добиться какого-то определенного эффекта, то ладно:)

2. Далее, письмо от главного злодея:
    Честно говоря, создается впечатление, что это ну уж совсем недалекое существо. Если так оно и задумывалось, и злодей должен выглядеть неуверенным в себе дурачком - то идея удалась на славу, если подразумевались его жестокость, коварство, амбиции и всевозможная зловредность - то тут проблема...
    Во-первых, возникает закономерный вопрос: если правитель так заинтересован в Аре, почему сразу не приказал своим солдатам просто взять ее и привести к себе, а там бы уже говорил. Зачем ему было писать онегинское письмо, которое выглядит так, будто он сам себя убеждает в том, что слова умершей девушки были смешными и нелепыми? И оправдывается за свои поступки.
    По-моему, злодеи обычно так не поступают:)
    Зачем он пишет это недалекое письмо Аре, если будучи не дураком(или все таки, дураком?) он должен понимать, что это письмо сможет затем прочитать любой, а прочитав, увидит явную закомплексованность злодея?
    Если он дурак, то каким образом у него получилось тогда так успешно узурпировать власть?
    Если же он человек жестокий, коварный и амбициозный, то брать он должен все, что захочет, так зачем ему убивать сестру героини, а потом уговаривать саму героиню пойти к нему в "возлюбленные". Это странно.
    Будь вы на месте злодея, стали бы так поступать? :smile:
    Да и зачем ему столько возлюбленных? Какой любвеобильный злодей получается.... Всех женщин королевства себе загреб. А губа у него не треснет, от такого количества?:smile:
    Или он как китайский император: имеет 5 жен и полторы тысячи наложниц?)
    Вспомнился еще один злодей... Настоящий и ужасный: Даркен Ралл из "Легенды об искателе" вы читали эту книгу?
    Когда-то мне ее посоветовал один очень-очень хороший человек, и за это я ему благодарна, так зло именно такое, какое должно быть: уродство под маской красоты и добродетели, хитрость, коварство и безжалостность.
    Попробуйте, если будет время ознакомиться с этой книгой... Думаю, ваш злодей от этого только выиграет)

3. Простой люд.
    Конечно, слова девушки очень восторженные и эмоциональные...
    Но маловероятно, что даже под их влиянием народ начнет сам поносить свои пороки...
    Вы когда-нибудь слышали как какой-нибудь проспиртованный товарищ со стажем вдруг протрезвел, сказал: "Хватит мне пить, пойду работать!":smile: И пошел работать....?

Даже если исходить из законов психологии: обычный, среднестатистический человек - существо весьма эгоистичное, с претензиями и стадное. То есть, на что-то полезное стадо подвигнуть можно, но чтобы люди сами кричали о своих пороках... А особенно в толпе.... Честно говоря, это видится весьма сказочным...
    Обычные крестьянки и горожанки, если бы начали своих "мужиков" тряпками называть, то обязательно кто-то бы вышел из толпы, начал препираться, переругиваться и в итоге вместе в перебранкой заварилась бы нешуточная склока....
    Может быть, как сказочный и фантастический элемент такая духовная сознательность граждан и подойдет, но в реальной жизни бы она просто не сработала.
    4. Толстенький человечек.
    Само по себе словосочетание и образ подразумевает трусливого холуя.... Но стала бы такая крыса кричать что-то против толпы, понимая, что разъяренные крестьяне - народ не самый добрый и культурный? Для подобных поступков нужно благородство, решительность и смелость. совсем не качества толстенького человечка-обывателя.
    Обыватель бы как раз больше всех поддакивал бы толпе и громче всех кричал... А потом потихоньку пошел к гвардейцев и сдал им списочек, кто был заводилой и кто заводило поддержал.
    А в данной ситуации, этот толстый человечек видится очень смелым, но глупым дураком, пострадавшим за свои идеи и верность.
    Персонаж достойный уважения.
    5. Девочка.
    Красивый и трогательный момент... Пожалуй, лучший во всем отрывке...
    Но в 15 лет в куклы уже не играют... В средневековье это время девушек замуж выдавали с 14, а нищие девушки уже во всю торговали собой.
    То есть, девочка лет пяти-семи - выглядела бы правдоподобнее. В 15 - по меркам крестьян - она уже взрослая женщина для кукол.
    6. Офицер.
    Мило, конечно, что представитель высокого армейского чина так любезничает с нарушителями правопорядка, разговоры в стиле светского приема или бала.
    Он сюда с таким отрядом пожеманничать прибыл или разгонять толпу и взять зачинщика беспорядков?
    Опять же, в доброй сказке, где все поголовно, кроме главного злодея умные и сознательные - это нормально...
    Но от реальности, в которой вооруженные солдаты разогнали бы безоружную толпу(вряд ли крестьяне и горожане заранее додумались прихватить вилы, цепи и пр. арматуру), схватили виновницу беспорядков и еще и накостыляли главному герою численным превосходством - это, все-таки, далековато.

То есть, вот такие наблюдения возникли в процессе чтения отрывка.
    Конечно, если вы пишете простую детскую сказку, то все очень мило и сказочно... Если более серьезное произведение, то чуть больше реалистичности и знания человеческой психологии не помешало бы...

DmitMack нравится это.
  7. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Это не грамматическая ошибка, это опечатка конечно же :) "склоченных" - и слова такого нет, разве что от "склока". Опечаток по тексту конечно же много. Но я сейчас не гонюсь за качеством формы, пока что формирую суть. Вычитка текста - это более поздний этап.
    Насчет запятой после "досок" - а вот это уже целенаправленный прием. Я намеренно делаю предложения короткими, ставлю их "на паузу". Запятая - это плавное перетекание от помоста к лицу девушки. Точка же - как гвоздь. Я подчеркиваю контраст. Сложные предложения хороши когда идет плавное описание чего-то. Для резкой подачи событий лучше на мой взгляд делать их короткими, чтобы смысл сразу ухватывался.
    Хм, а напишите описание девушки? :) Чтобы я понял, о чем речь. Мысль, которую хотел здесь раскрыть - что, несмотря на некоторую грубость облика девушки, в ней есть как бы внутренняя красота. Отсюда и "чуток", и "немножко". Если лучше будет сказать "немного"... Хм, ну возможно. Надо будет поэкспериментировать.
    Ура, получилось :) Само слово "злодей" несет в себе иронический смысл, если так уж подумать. Но его действия не такие уж и абсурдные, в них есть логика. Есть люди, которым нравиться ощущать свою власть над другими людьми. Вообще человек, который хочет достичь цели и не чурается любых методов - просто ликвидировал бы Клаю без всяких лишних слов. Но злодею важно покрасоваться перед ней, сломать морально. Чтобы она побежала за помощью, попыталась скрыться. Доказать ей и остальным жителям - что они беспомощны. Что касается закомплексованности - то разумеется он её не видит. Они искренне пытается говорить высоким слогом, но сквозь него нет-нет, да и проглядывает грубая, неотесанная деревенщина (в худшем смысле этого слова). Как такой человек стал императором? По праву рождения. Другой вопрос, почему его не скинули оттуда? А ответ получается такой - а потому что жители ни чем не лучше его. Вроде они все и хорошие, но по мечтам становиться видно, чего они стоят.
    Сам злодей не уверен в своей правоте. Все его действия выглядят по-детски наивными... Если бы я был злодеем - то конечно же шел бы к своей цели напролом. Но вопрос в том - а какова она, цель? Удержать власть? Тогда тут два пути. Запугать жителей. Но это не надежно. Лучше притвориться добрым правителем. Все для блага народа и т.п. В этом случае Ара и Клая просто погибли от рук "бандитов", а я лицемерно бы посочувствовал им.
    Насчет любвеобильности - конечно же издеваюсь над злодеем :) По задумке - он как феодал в Средние века - нечто вроде права первой брачной ночи. "Улучшение" генофонда, так сказать. Но вообще это камушек в огород некоторых современных парней. Которые считают, что лишняя связь - не помещает. И кстати, готовы пойти на любую подлость по отношению к порядочным девушкам.
    "Легенды об искателе" - увы, не читал...
    Хм, видимо речь девушки недостаточно проработана. Как бы в задумке - она подводит людей к мысли, что они сами виноваты во всем происходящем. И люди признают это с той удивительной легкостью, которая свойственна толпе. Сами пьяницы любят поплакаться о том, какие они несчастные и слабовольные. Разве не видели такого в жизни? У меня было и не раз. Человек с легкостью говорит - да, я вот такой плохой. Да, сам во всем виноват. Но.... И даже - да, раскаялся, больше не буду. Но.... Работать он конечно же не идет, все так на словах и остается.
    А народ не то что себя начнет поносить, он вообще, бывает - крикнет оратор - "братья, а теперь пойдем и бросимся в пропасть"! - и люди слепо, в экстазе - идут и бросаются. Разве не так работают секты? Думаю что здесь все правдоподобно. Ну а выйти и опровергнуть слова оратора - для этого нужна смелость. Пойти против толпы - не каждый сможет.
    Именно эгоизм и стадность, а так же склонность к гипнозу позволяют ораторам удержать народные массы. Разве вы не видели такой картины - собирается молодежь. И вот вылазит "лидер" - и говорит, - а пойдемте "приколемся". И идет эта толпа, и делает такие действия, за которые потом самим стыдно. Но именно в толпе и толпой - совершаются величайшие преступления. И именно в толпе, когда кто-то начинает публично каяться - остальные подхватывают. И выступают на глазах слезы умиления - какие мы хорошие.
    Увы, я не согласен - как раз в реальности при подходящих условиях - эта речь имела бы успех. Это из опыта наблюдения за людьми....
    Все в точку. Насчет смелости не знаю (т.к. надо хотя бы инстинктивно чувствовать опасность, что начисто у него отсутствует), а что ума у него нет ни капли - это да. И разумеется при всем этом - да, он до конца верит в свои идеи, что не может не вызывать уважения. И возникает вопрос - а так ли права толпа? Вспомним Французскую революцию. Все ужасы террора. Допустим ли он, даже во имя благих целей? Эту же тему раскрывает и Достоевский в своих романах. Так что я просто следую классике.

8. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Это спорный момент. Правильно подмечено, в Средние века девушки взрослели рано. У них фактически не было детства. И вот как раз из-за этого - у них-то и возможна мечта о кукле. Это наши современницы, которые живут в хороших условиях - к 15-годам возможно и прекращают играть в куклы. И то, смотря кто, смотря кто. Я вижу, множество девчонок к примеру сидят в играх, суть которых - красиво одеть своего персонажа. Разве это не игра с куклами? Видел девушку лет 20-ти, которая мило обнималась с плюшевым мишкой, уже в реале. И выглядело это трогательно и естественно. Но я все же взял более правдоподобный возраст. Девушка лет 20-ти помечтала бы о другом - о хорошем, крепком доме например, о работящем муже. А именно девчонкам лет 15-ти - еще свойственны мечты о детстве. Вот Сэл умиляется, какая она не эгоистичная, но и он слеп. Он не видит, что девочка - не разумна. Ведь она могла бы пожелать счастья своей семье - маме, папе, братьям и сестрам, всем своим друзьям, всему миру. А что мы видим? Она желает куклу. Но... Сами взрослые-то ничем не лучше. Они не понимают, что им нужно. Мне еще предстоит показать, к чему в итоге привели исполнение желаний... Для империи это оказалось хуже ядерной бомбы.
    Что касается девочки лет 5-7 - то боюсь, что она-то как раз бы куклу не пожелала. А например сказала бы - хочу, чтобы папа не кричал на маму! Дети в том возрасте порой очень странные... У них совсем иная система ценностей. Вот годам к 9-ти она начинает выравниваться под влиянием общества и родителей.
    Офицер уверен в своей безнаказанности. И действительно - за ним стоят ведь солдаты. Отчего же не пожеманиться перед девчонкой? А толпа - она и так разбежится, как разбегалась и до этого.
    И нет, офицер не умный, и не сознательный. Он не глупый солдафон, но должность свою занимает определенно зазря. В реальной боевой схватки от таких людей нет никакого толка....
    И все-таки, мне кажется события вполне правдоподобны. Зачем кого-то убивать, грубо хватать, если можно решить дело миром? Толпу достаточно запугать. Девушку - вежливо пригласить. Вполне реально.
    Сэл в этот мир уже не вписывается. У него своя логика, и он трезво оценивает свои силы. Вообще грамотнее и разумнее было бы устроиться засаду, или просто выкрасть Клаю из тюрьмы. Но... Сэлу важно нашуметь, чтобы привлечь к себе внимание (нет, не Клаи, и не императора - а Наблюдателей, т.е. шпионов северян). Конечно же, обычного человека просто смяли бы.
    В Сэле есть задатки супермена, но они находятся в зачаточном состоянии. Он пожалуй наиболее положительный герой, и все же - по сюжету многие его действия будут вызывать вопросы.
    Спасибо :) На простую детскую сказку не тянет. Слишком сложные вопросы затрагиваются. Но конечно маскируюсь именно под сказку. Что касается реалистичности и психологии - то готов к дискуссии :) Имхо, все что описал - запросто можно встретить в реальной жизни. И мотивы людей думаю верно определил.

9. Анайка

Анайка Завсегдатай

Последнее редактирование модератором: 22 апр 2016
  10. Анайка

Анайка Завсегдатай

Точно знаешь, что то была она? а не он, в жизни не встречала похожих женщин, полных безумства, граничащего с самоуничтожением?
    Женщины они такие милые, сердечные и внимательные настоящие амазонки, а здесь какой-то монстр со стальным взглядом

Последнее редактирование: 22 апр 2016
    DmitMack нравится это.
  11. Анайка

Анайка Завсегдатай

Вот здесь есть доля правды, хотя как можно обуздать безумие в безумии? можно только заключить под стражу чисел непроизносимого словестно, главное слово - уничтожить в мыслях!

DmitMack нравится это.
  12. Лиафин

Конечно! Понимаю вас... И все-таки, было бы здорово, если бы в тексте было как можно меньше ошибок... Даже если это самый черновой черновик, но ведь вы его выкладываете для общего прочтения, а тут, хочешь-не хочешь, но желательно, чтобы текст был гладким, ювелирной точности вплоть до каждой запятой от вас не просят, просто постарайтесь перечитывать публикуемый материал :) Это не придирка, ни в коем случае, просто пожелание скромного читателя...:blush::nimb:
    Да...Этот прием понятен...
    Но любой прием, чтобы работал как следует, - требует умения... В данном случае, лично мне, при прочтении, эта точка перед союзом в начале предложения показалась не совсем уместной.
    Знаете, вот как читаешь что-то, и какая-то деталь режет глаз. Думаю, любой редактор в данном случае тоже решил бы его изменить. Но, как говорится, - это все дело хозяйское - тут вам никто не указ, и мы можем лишь делиться теми наблюдениями, которые возникли по ходу текста :)
    И конечно, никто ни на чем не настаивает)
    Она стояла на помосте из грубо сколоченных досок, и лицо её, не слишком утонченное, и даже несколько грубоватое, словно светилось изнутри. - ну, например так.:)
    Понятно...
    Вот тут как раз смогла найти отрывок из книги, о которой говорила. Уверена, он покажется вам любопытным и, как раз в нем, думаю, отлично показана суть и психология такого человека... Хотя, в отличие от вашего героя, никаких комплексов или нерешительности у него нет и не может быть в принципе.
    Суть отрывка в том, что к Даркену Раллу приводят мальчика. Доброго, светлого, любящего свою семью... Чистого ребенка.
    А далее, очень точно, тонко и со знанием психологии описано, каким путем Ралл ломает сознание ребенка и приводит к тьме, играя на человеческих слабостях, как на музыкальном инструменте.
    http://llyllluhka.sitecity.ru/ltext_2208194018.phtml?p_ident=ltext_2208194018.p_2208194137

DmitMack нравится это.
  13. Лиафин

Ну чтож, в любой сказке злодей как правило глупый, неуверенный и недалекий... Его легко раскусить, несложно победить и все над ним потешаются, а в конце наказывают. Почему бы и нет, весьма в стиле классицизма:)
    Но если жители не лучше него, то почему же они поддерживают героиню?) Или просто стадный инстинкт? :)
    Тогда зачем героя посылаете?Вы же понимаете, что такой злодей - получается немножко шаблонным?)
    Как там в песне у Барды? "
    ":smile:
    Ну, у многих диктаторов очень даже получалось... И даже вырастить не одно поколение людей, живущих в постоянном страхе и ожидании Черного Воронка:)
    Ну как-то совсем не получается у него притворяться:)
    Хотя, если это и был авторский замысел - то все отлично!
    Просто, в таком случае возникает еще ряд вопросов:
    - если правитель творит бесчинства и неумело притворяется отцом, творцом и носит маску доброго господина, то вряд ли народ будет его бояться или даже уважать.
    Добрый в понятии простого люда часто видится как слабовольный. Такого не то что не уважают, такого и не любят, и не боятся.
    Если же боятся, то уже не такой и добрый правитель...
    Да и в целом, не должен он быть добрым: милосердным - да, справедливым - да. Но справедливость и доброта - разные понятия.
    Если вы все же хотите обыграть идею злодея,неумело притворяющегося добрым, подумайте еще - как это можно сделать.
    Для веры в своего вождя, даже в СССР проводилась мощнейшая пропаганда.
    Если в предыдущих главах вы покажете, что на улицах висят изображения правителя, работают какие-то ночлежки имени его-злейшества, где подают отвратительнейшее варево, которое и свиньи есть не будут, стоят статуи повелителя, на углах и в трактирах оплаченные крестьяне нахваливают своего правителя как лошадь на продажу, - тогда это будет более правдоподобно и в конце сможет логично подвести к тому, что сам правитель пытается быть любящим отцом для своей нации и предпринимает какие-то действия, которые хотя и выглядят жалкими, но тем не менее как-то фиксируют читателя на этой идее. А уже потом можно будет играть на том, на сколько это все правдоподобно получается:)

То еть, вопросы возникают во многом из-за того, что не оговаривается заранее. Мы видим действие со стороны: а что руководит героями - не знаем, и можем лишь догадываться. У вас есть на все логичный ответ, но пока вы его не даете читателю, этот логичный ответ есть только у вас... Но стоит расширить повествование несколькими разъясняющими предложениями или абзацами, - и вопросы: почему и как? - могут отпасть сами собой:smile:
    Даже если кому-то поведение того или иного персонажа покажется не правильным, но по крайней мере, раскрытая цепочка размышлений или действий будет уже понятна.:)
    Вы, как писатель, берете читателя за руку, и ведете его по повествованию, то есть, ваша задача состоит в том, чтобы не только раскрыть какую-то идею, но и сделать так, чтобы читатель в нее поверил, а он поверит, если у него не будет возникать когнитивного диссонанса и протеста в стиле Станиславского "не верю!":zlus:

DmitMack нравится это.
  14. Лиафин

Люди с легкостью признают то, что им легко, приятно и комфортно и сулит выгоду.
    На это воздействуют всевозможные ораторы и сектантские проповедники.
    Ради интереса, возьмите и послушайте речь какого-нибудь американского проповедника.
    Он будет говорить о том, что человечество, в общем, погрязло в разврате, деградировало и т.д.... Но, - скажет он. - Господь любит вас! Если вы будете соблюдать его заповеди, - и обретете рай, блаженство и кучу халявных плюшек:)
    Ну а дальше обычно начинаются экстатические выкрики и танцы в стиле Болливуда:smile:
    Но никто из этих ораторов никогда не скажет: Вы трусы, вы подлецы, вы лицемеры, грешники и т.д.
    Такого оратора просто растерзают с мыслью: "да кто он вообще такой, чтобы сметь так о нас говорить?"
    Ара призывает народ к чему?
    Если желания людей будут исполняться, каждый станет сам себе правителем, будет жить в достатке и не нужны ему будут ни перевороты, ни попытки что-то кому-то доказать.
    По сути, любой из них может пожелать, что бы император исчез - и он исчезнет:)
    Даже сама Ара.
    Так почему она этого не сделает? :)
    Пьяницы - люди не глупые, вопреки всем стереотипам. Они очень умело могут играть роль сирых и убогих. Но до поры до времени, и когда им выгодно, чтобы их их пожалели, или отстали от них, что, мол, с такого разнесчастного возьмешь?
    Это очень известный кстати, психологический прием: спасти себя от нравоучений и укоров тем, что самому высказать все, что кто-то мог бы сказать о тебе.
    Поплакаться и подавить на жалость намного легче, чем прилагать усилия. Это все - способы махинации. И в толпе пьяница будет ныть о том, какой он слабовольный только в том случае, если будет возможность какой-нибудь шкурной выгоде.
    То, что вдруг такой человек решит устроить акт прилюдного раскаяния - вероятность есть. Но это не закономерность, а, скорее, - редкость.
    Наедине с вами пьяница может ныть сколько угодно, но в толпе своих сородичей, он, букашка, будет чувствовать себя спокойно и значимо, он будет таким же как и все. вы видели толпу алкоголиков, которые прилюдно посыпали голову пеплом и рыдали о том, какие они пропащие?
    Может где-то такие чудеса чудесатые случаются, но лично мне их видеть не доводилось:smile:
    Значит вам придется поработать над речью героини, потому что пока совсем непонятно к чему она призывает и с чего вдруг женщины взбеленились и начали оскорблять своих мужчин, а мужчины-домостроевцы, вместо того, чтобы возмутиться такому хамству и поставить на место раскудахтавшихся "баб" , вдруг начали прилюдно каяться в тяге к зеленому змию... И потом каким-то непонятным боком оказалось, что там еще откуда-то взялись дети, которые от голода пухнут, хотя речь шла о публичных домах:smile:
    Думаю, если вы немного дополните этот отрывок, думаю, что все логично встанет на свои места:)

Ну, вы этот вопрос не ставите :)В тексте заведомо звучит, что толпа вошла с состояние священного прозрения своей нечистой сути и горит желанием вершить справедливость, и что эта самая толпа, вдохновленная Арой абсолютно права, а маленький толстенький человечек, со своими глупыми, но зато твердыми(в отличие от той же серой массы) устоями не прав, и за это жестоко разорван на части новоиспеченными "праведниками":)
    Выше вы пишете, что чтобы идти против толпы нужно мужество, а потом говорите, что единственный, кто имел мужество пойти против толпы - не имеет ума ни капли...
    Получается какое-то противоречие:)
    Следовать классике - прекрасно! Но важно наблюдать за движением мысли автора...Есть тайное и есть явное в любом серьезном произведении. Достоевский так вообще разжевывает все: от мельчайших движений души героя, до, даже, окружающих его вещей. Все детали следуют одна за другой, взаимосвязанные и взаимодополняющие. Взгляд, движение, вещи, воздух, сны.... Все - единая цепочка причин и следствий. Вспомните, к примеру, стены в комнате Раскольникова, желтые, грязные - намек на то, что психиатрические лечебницы называли "желтым домом", - символ больной души главного героя...
    Конечно, у кого как ни у классиков нам учиться!:)

DmitMack и Анайка нравится это.
  15. Лиафин

Да....когда писала об этом, тоже думала о девушке-подростке, у которой просто не было детства...
    Возможно, прося милостыню где-то на рынке, она мельком видела красивую девочку с роскошной куклой, и этот образ, детское желание осталось глубоко внутри...
    Негоже, конечно, модеру делиться личными воспоминаниями, но раз уж вдохновили...
    Помнится, детство мое, да и ваше, наверное,(мы ведь с вами почти одногодки), пришлось на сложное время - 90-е и 2000-е, когда ничего не было: ни игрушек, ни красивой одежды, ни обуви...Да что там... Часто и еды не хватало, не говоря уже о роскоши.
    Мы в детский сад ходили, чтобы покушать, дома было нечего:blush:
    И в то время, в детском садике какой-то ребенок принес игрушечную собачку. Как сейчас помню: белую-белую,с синтетической шерстью и розовым бантом. Большая редкость по тем временам. Собачка была механической, могла ходить, становилась на задние лапки и лаяла.
    Сейчас, в таком обилии всевозможных штук - она бы выглядела китайской дешевкой... Но тогда....
    Мы, ребятишки, столпились вокруг нее в благоговейной восторге и смотрели как на самое великое чудо.:smile:
    И конечно же, никто из нас и не мог и мечтать о чем-то подобном... Это был нечто прекрасное и недостижимое.
    Через много-много лет, я шла по переходу метро и видела с десяток таких копеечных собачек... И все же та единственная, чудо из детства навсегда осталась и останется в памяти:smile:
    Так что, конечно, мотив девочки понятен и ход ее мыслей понятен.... Согласна, что в 5-6 лет ребенок пожелал бы именно того, о чем вы говорите: чтобы папа не бил маму или чтобы вернулась любимая бабушка или что-то в этом духе...
    А может быть, как вариант, сделать в этом эпизоде красивую вставку, когда Ара касается головы девушки, видит какой-то момент из ее прошлого, может быть, где много-много лет назаж эта крошечная девочка с лохмотьях и с пустой миской в руках видит такую куклу в руках другой счастливой девочки, идущей за руку с любящей мамой или играющей с куклой в богатом саду? Или что-то в этом роде.
    Возможно, эта вставка пояснила бы, почему 15-летняя девочка вместо денег на хлеб, красивого платья, своего собственного дома с хозяйством и свиньями или богатого жениха захотела именно эту куклу, символ любящей счастливой семьи, которой была лишена:)
    Но вот этого мы как раз и не читаем.... То есть, если немного дополнить эпизод, как раз показать именно тот факт, что офицер красуется в своей новой форме, бережно стряхивает с нее пылинки, источает аромат дорогого парфюма, что его сапоги начищены так, что отражают камни мостовой, а локоны закручены у лучшего парикмахера города, что у него холеные белые руки с тонкими пальцами, которые не знали ни оружия, на следов пороха, ни какой бы то ни было работы и уж тем более войны, - то читателю сразу становится ясно, что перед ним франт, повеса, жеманник и кутила, и уж точно никак не благородный офицер.
    Иначе создается образ мушкетера, который несмотря на свою галантность может и в поединке поучаствовать и благородно девушку спасти и все это не теряя достоинства, и уже Сэл по сравнению с ним выглядит неотесанным грубияном:)
    А это зависит не столько от офицера, сколько от того, кто отдает ему приказы. То есть, все опять возвращается к нашему многострадальному злодею:smile:
    Можно попросить девушку следовать..А что толпа? Они же только что били себя кулаками в грудь и чуть ли не кричали:"Долой узурпатора!"
    Растерзали бедного человечка... То есть, толпа уже почувствовала кровь, взбудоражилась и оскотинилась, плюс, горит праведным гневом. Смесь похлеще коктейля Молотова.
    И тут появляется группа солдат во главе с офицером - символом власти узурпатора, которого по вашей идее все коллективно ненавидят.
    И что? Увидели отряд и разбежались?
    А офицер?
    Здесь произошло убийство, толпа разодрала человека как животное, вот там, невдалеке растерзанный труп валяется. А он, не обращая внимания на осатаневшую толпу, проходит мимо всех этих людей, половина из которых готовы впиться ему в горло зубами, мимо убитого человека и вежливо, как ни в чем не бывало, любезничает с девушкой-подстрекательницей?
    Да у этого товарища нервы из стали, скажу я вам!!!:smile:
    Но вряд ли вы хотели именно этого:)
    Или он сделал вид, что не видит убитого гражданина и ярости толпы?
    Или толпа увидела солдат и сразу сдулась и рассосалась?
    Тогда не слишком воодушевляющей была речь Ары.
    И сама Ара, почему не пожелала скрыться, или лишить отряд оружия, или вообще заставить его исчезнуть, очутившись в родных казармах, но вместо этого демонстрировала силу исполнения желаний, сотворив дерево?
    Конечно, можно предположить, что она сделала это добровольно, чтобы пойти на смерть как и ее сестра, пожертвовать собой и пр.
    Но стоит ли оно того, или идея была другая? :)

DmitMack нравится это.
  16. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Э, а мужчин таких - неужели встречали? :) Все же это мир фэнтази, где может быть что угодно... Я хочу показать столкновение двух миров - нашего, обычного, и другого - тоже нашего, но более чужого. Разумеется, все дано в некотором гротеске :)
    А вообще, по жизни - встречал очень жестких женщин, в которых нет ничего женственного. И такое бывает. И сами они сетуют - что тело у них женское, и лучше бы им было родиться мужчиной :)

Проблема в том, что сами-то люди не видят никакого безумия... Для них все естественно.... Конечно, все начинается с мыслей, с устремлений. И одна из задач романа - заставить читателя задуматься - а какие мысли живут у него в голове?

17. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Ну если бы книги были моей профессией - то конечно же, сидел бы и вчитывался. А на все про все - у меня есть 1-2 часа из целого дня. И просто нет времени перечитать внимательно текст. Набросал - и отправил. Возможно лучше отрывки не выкладывать, а сначала все написать, как мне удобно, потом сделать вычитку, проверить логику и тогда уж выкладывать.
    Возможно, возможно. Возможно стоит писать в более классическом стиле, т.к. он более гармоничен. Но исчезнет эффект резкости. Буду еще думать.

Спасибо :) Но что-то словно исчезло.... Некая детская нежность, с которой Сэл взирает на героиню. Опять-таки, это личное впечатление...
    Так Ралл - герой совсем другого класса. Он ставит перед собой иные цели и прекрасно знает, что делать. У меня же - просто существует, и даже скучает :) И конечно же сомневается. И боится...

18. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Беда в том, что и герои у меня - под стать злодею :) Каждый со своими заскоками....
    Жители ни чем не лучше, а поддерживают - когда есть настроение :) Как только появляется реальная опасность - все конечно же исчезают. Разве у толпы есть логика? Она как флюгер - сегодня "Осанна", а завтра - "Распни его!".
    Это явно не тот случай :)
    У правителя нет ни доброты (она для него признак слабости), ни справедливости, ни милосердия - зато есть девиз "Во славу Творца!". В какой-то мере это фанатик. Народ для него - это как бы рабочие животные, инструмент. Ему все равно на их проблемы, главное чтобы исправно шли доходы в казну.... При относительно сильной армии порядок удержать не так уж и сложно - главное чтобы народ не смог объединиться. А по одиночке всех сломать легко можно :)
    Бояться стоит любого человека с ружьем в руках, тем более - идиота, от которого не знаешь что ждать. Может пронесет, а может - выстрелит. Просто так. Но конечно же люди здравомыслящие и ответственные постараются избавить такого человека от его ноши.... А себя - от опасности. Проблема в том, что не всегда это получается сделать, и не всегда находятся такие люди.

А вот это - серьезная проблема, как писателя. Мысли получается я совсем не донес... Надо хотя бы за главных героев больше рассуждать. За Сэла и за Клаю. За императора не выйдет, о нем можно только догадываться, а за этих персонажей - вполне. Стандартная проблема - вижу перед глазами картинки, и думаю что все остальные видят их так же.... Но это ошибка :) Главу однозначно надо переписывать... Видимо нельзя давать отрывки, а надо как обычно - по синопсисам. И вначале показать нравы и обычаи и северян, и южан. Чтобы были понятны особенности... Отрывок, выдернутый из контекста - ни к чему хорошему не приведет :)

19. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

"Вы трусы, вы подлецы, вы лицемеры и грешники - покайтесь же в грехах своих, заблудшие души!" - звучит вполне. Особенно если группа людей чувствует себя виновной в каком-то грехе. И покаются, и слезу пустят. Такие случаи - сплошь и рядом. Это в человеческой натуре скрыто. Но! Если это скажет не оратор, а просто сосед - то этого соседа хорошенько поучат уму-разуму, что бы не повадно было нос задирать. Но от авторитета услышать слова укора - вполне ничего. Особенно если этот укор не лично к тебе, а вообще - к толпе. Вроде и не тебя укоряют, ведь ты-то знаешь, что хороший, а остальных - Ваньку, Федьку и т.д. Вот они - грешны. Именно так рассуждает обыватель.
    Так элементарно - где-нибудь в вытрезвителе, а точнее - на лечении. Толпа пьяниц посыпает голову пеплом, разве нет? Ну и там конечно будут звучать не только слова - "я слабый человек", но и "условия жизни очень тяжелы". В данном случае козел отпущения - император (хотя никого лично он не заставлял пить) Людям важно выбрать причину вовне....
    У нас с вами просто разный опыт и разные наблюдения :) Я живу среди деревенских мужиков, слышу их мат на улице.... И прекрасно понимаю их проблемы, и всю сложность русской души. Они пьют - чтобы забыться. А не потому что плохие, или не хотят добра. И конечно же это не интеллигенция в городе.
    Публичные дома и голодные дети - вещи на первый взгляд никак не связанные... Но легко построить логическую цепочку, по которой мужчины весь свой заработок оставляли в кабаках и публичных домах, из-за чего собственно дети и умирают от голода. В тексте этой цепочки нет, она "за кадром".
    Мужики не ставят на место баб - потому что чувствуют свою вину. Под влиянием речи оратора у них в какой-то степени пробуждается совесть. Но опять-таки, увы - эта мысль не раскрыта, а только затронута.

Хм, так в чем противоречие? Показал как есть. Разве в жизни не так же? Из добрых побуждений наказывают плохих людей (и часто - до смерти), потом - садятся в тюрьму... Причем, заметьте не Клая (именно она вдохновляет толпу, Ара давно уже мертва) убивает человечка, она просто, как Понтий Пилат, бездействует - а именно толпа, серая масса. И - опять-таки, где ж противоречие-то? Можно быть смелым и при этом глупым. Что тут такого? Разве чувства и ум имеют одну природу и как-то связаны?
    А по тексту - человечек заслужил свою участь, но так и не понял, что за любой поступок следует воздаяние. И не важно - откуда оно придет - от мечей северян, от взбесившейся толпы, или от карающей молнии с небес. Не сказать что человечек злой - нет, он просто безнадежно глуп.
    О да! У Достоевского каждая мысль детально развернута. Но он и работал над своим книгами - подолгу! А не как я - набросал что в голову придет, и текст сразу готов.

20. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Ну вы здесь не как модер, а как читатель и гостья :) Так что делитесь конечно, да и вообще - модеры тоже люди :)
    Ого... Вам многое пришлось пережить... Мы-то все же в лихие 90-ые не голодали, хотя слышал - у многих были проблемы. Но нам как-то повезло. Соловьиных язычков конечно не было, но простая еда - вполне. О голоде вообще сложно писать, не испытав этого самому. Тут единственный источник - опыт других людей, и конечно же - моделирование.
    Поделюсь и я насчет игрушек. Отец старался вырезать их из дерева, лепить из пластилина, глины. В общем - приучал нас, детей - к творчеству. И нам - нравилось! Мы делали себе огромные армии из деревянных и глиняных солдат, ходили ими в походы, строили и разрушали города... Увы, но для меня, например, мысль получить в качестве подарка игрушечную машинку - кажется нелепой. Особенно после того момента, как я осознал - что лучше двигать фигурки не по полу, а в воображении...
    Откуда же пришла мысль о кукле, если у меня не было в детстве аналогичных эпизодов? Конечно же, от моих друзей, которым довелось испытать эти чувства. Плюс конечно же это моделирование ситуации в чистом виде. Я дал условия - и попытался предсказать, какие будут следствия.
    Тем ценнее ваши воспоминания... Да, конечно надо бы раскрыть мысль. Пусть девочка например расскажет об этом случае вслух. Ведь надо объяснить, почему именно такая кукла, а не другая. И почему вообще кукла, а не что-нибудь посущественнее :)
    Да, согласен - офицер упомянут лишь вскользь. Как и вообще многие мысли. Надо детальнее описывать :)
    Э, вы серьезно так думаете? Именно от офицера и зависит. Иначе например Путина можно обвинить виновным в коррупции по всей стране! Но причем здесь Путин? Он сидит где-то там, далеко, а взятки берут местные чиновники, и ничего с этим Путин сделать не сможет. Пока ему лично не доложат.
    Насчет толпы - да, кричала. Но как только увидели солдат - весь пыл куда-то исчез. Умирать никому не хочется. Вот если бы там были северяне (у которых иная логика и иные ценности), - то там была была схватка насмерть. Толпа бы полегла, но не бросила бы Клаю.
    Именно так! Увидели, и как стая трусливых шакалов - разбежались. Ну что поделаешь, есть такие люди! Такой вот типаж. Да, ненавидят, да готовы убить при случае - как убили рабовладельца, подобие императора, и самого императора - если он окажется без солдат - растерзают не колеблясь. Но! Умирать просто так - никто не готов. Вот и убежали. И то - не все. Верные друзья девушки остались вокруг неё. Они знали, что это конец (никто не верил в чудеса) - и все-таки остались. Они храбрее чем Сэл, потому что последний знал, что ничем в общем-то не рисковал. Он все сделал следуя железной логике. По самому короткому пути пошел.