Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Книга "Две жизни" и община

Тема в разделе "Община на практике.", создана пользователем ОКА, 14 ноя 2011.

1. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Если вы его там не увидели, это не значит еще, что его там нет, верно?
    Для тех, кто по Агни Йоге знает некоторые основы взаимоотношений Ученика и Учителя, взаимообмена их энергий, символизм, образность и аллегоричность подарков, драгоценных камней, священнодействий за алтарями, в результате которых происходит энергетическое преображение учеников, и т.д. и т.п очевидны и не нуждаются в доказательствах. Точно также как символ, например, лечебных пилюль понятен тем, кто понимает смысл деятельности Учителей и их учеников по отношению к людям.
    Если же настаивать на полной реалистичности описания, то тогда получается комичность ситуации, когда Учителям нужно иметь ювелирную фабрику и возить с собой шумовые пистолеты и каменные алтари. Столь же комичны были изыскания некоего совы, который в результате обширного исследования пришел к выводу, что Е.И. получала записи от В.Влад. с помощью загадочного "приборчика", работавшего по типу телеграфного устройства, который она называла "Престолом", пройдя мимо намека в тексте АЙ, что Престолом называется центр Сердца. А впросак Сова попал не потому, что чего-то не прочитал, а потому, что молчащее сердце всегда проходит мимо очевидного. Так и здесь.

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

И снова попробуем посмотреть с другой стороны.Ложь-не совсем однозначное понятие.Вчера (в среду) в конце рабочего дня, после всех изматывающих переговоров и объяснений с одной московской компанией, меня спросили: “Какой сегодня день”Я что-то прикинул и в полной уверенности ответил:”Четверг”.Вывод был такой, что после успеха переговоров и отправки главных компонентов у нас остался лишь один день (пятница) для закупки всего недостающего для ремонта оборудования в выходные.Со мной согласились, потому что одного дня для закупки всего этого вполне достаточно.Разубедить меня в том, что была среда, смогли лишь вечером дома.
    Другой случай:исчезновение Сен Жермена. Считается, что он коропостижно умер в Германии и похоронен в поместье одного из своих друзей.При вскрытии могилы гроб оказался пустым.Также и Е П Блаватская упоминала, что многие гробницы Сотрудников при вскрытии могли бы оказаться пустыми.Но ведь сведения о смерти были распространены, и похороны организованы для введения в заблуждение! На войне или в жизни разведчиков такое считается естественным.
    Задумаемся и о Трансгималайской экспедиции, проходившей по территории нескольких государств.И каждому правительству для получения разрешения нужно было назвать цели экспедиции.Скажите, могли ли быть повещены истинные цели экспедиции? Значит, назывались второстепенные, а главные скрывались.Уж если копать глубже, то любое издание под псевдонимом можно бы назвать ложью.Поэтому, читая Две Жизни, я и не увидел противоречий.

3. Светлана

Светлана Хранитель

Уважаемые Восток и Elentirmo, просьба привести конкретные эпизоды из книги, где была ложь. А то про ложь много уже написали, а конкретные примеры никто не привёл.

4. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Да, может быть и так...

5. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

И это правильно. Мнение должно быть обоснованным.

6. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

НУЖНО УЧЕСТЬ И СОИЗМЕРИМОСТЬ И ГОСПОДОМ ТВОИМ...
    И ОСНОВЫ КАК ВСЕГДА ЗАБЫТЫ...
    Заходит такой «С.М.» в церковь и начинает всем доказывать что Бог не существует...
    Кому нужна такая Правда?

Но, если Существуют Владыки и Иерархия СВЕТА, уходящая по своему развитию (по сравнению с земным человеком)
    в Далёкую-Далёкую Беспредельность, ТО
    НЕ ЛУЧШЕ ЛИ С ТАКОЙ ПРАВДОЙ ПОМОЛЧАТЬ....
    Потому как и малое вместить не можем...
    Не лучше ли будет — Действительно Высокое и Светлое, но пока непознанное, назвать Господом Богом...
    ...
    Вам (нам) правду и Истину ОТКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ... не вместим и превратимся в отрицателей и осудителей...
    Что постоянно среди нас и вижу...
    ...
    Один не может вместить стихи и рифмы...
    Другой цветной раскрас текста...
    Третий смайлики...
    Четвертый ненавистью к москвичам (американцам, евреям, кавказцам...) пылает...
    Пятый вообще чернуху собирает и без конца её сюда пихает...
    ...
    Посмотрите на себя — Во что вы превратили Живую Этику...
    Даже «Две Жизни» — очень светлую юношескую книжку... только подводящую к Прекрасным Письмам Елены Рерих (самой доступной и легко усваиваемой Сокровенной книжкой) не только не хотят пролистать и почитать...(???)
    Но даже начинают Отрицать... (как какие-то зарвавшиеся ревностью и самостью низшие сущности...)
    ...
    Один из 10 приводит цитаты из Прекрасного Учения...
    Остальные читают Что попало...

А ведь в члены вашей (нашей) Общины надо брать ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ХОТЯ БЫ РАЗА ТРИ ПРОЧИТАЛ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ТОМ ПРЕКРАСНЫХ ПИСЕМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ... иначе со своей кашей в голове начнёт творить такое...
    ... что здесь и имеем...

Мы, идущие, с Владыкою в сердце... ВМЕСТО ПОМОЩИ И ЕДИНСТВА...
    ПРОСТО Деградируем...
    ИМЕННО — никакой Помощи Господу...
    Только Отрицания... Осуждения... Предвзятые суждения... и Примитивные улюлюканья... с соскальзыванием
    к полуграмотными и далёкими от Основ политиками и ТВ ведущим...

:hb: :hb: :hb:
    :hb: :hb: :hb: :hb:

7. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Ребята - я пока всего лишь задал вопросы.
    Мнение? Да оно складывается - но я не знаю насколько смогу его выразить точно - потому и молчу пока.

Важно разобраться с принципами - которые в свою очередь формируют это самое мнение - и это важный, и наверное глубоко личный процесс.
    Относительно книги - скажу следующее: Мне думается в ней конечно же есть и перегибы и "недогибы"... Есть на мой взгляд и слишком яркая экзальтация и некоторые моменты, которые стоило бы описать без привлечения всех этих священных предметов...

Но всё это - вообще никак не перечёркивает достоинств её. Особенно в том случае, если её будет читать человек вдумчивый. Без спешки сразу с ходу вываливать своё мнение основанное на двух - трёх впечатлениях - вкус конфеты не определяется вкусом обёртки.

8. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Сразу не вспомню, чтобы приводить конкретные примеры, а перечитывать книгу для того, чтобы аргументировать свою позицию, мне лень, да и некогда. Так что извините, что вмешался в тему. Больше не буду.

9. Дмитрий Дубровский

Дмитрий Дубровский Постоялец ИО "Содружество"

Благодарю Жизнь за встречу с такими прекрасными книгами! Что тут можно ещё сказать? Один мой друг и наставник сказал : "что в случае пожара это первая книга которую он бы взял вместе с Учением"

10. Ира

Ира Почётный автор ИО "Содружество"

Напишу своё понимание ДЖ...
    Я, так понимаю последняя, кто прочитал книгу(закончила в январе 2012г).
    В последний приезд Леонида К., я всё приставала к нему с вопросами. Что да как он чувствует, что да как понимает, считает надо делать или нет, ну и т,д.... Он видимо устал от моего напора и предложил мне почитать Антарову "Две жизни"...
    Я женщина бедная и помня Завет "не читать всего чего не поподя", скачала в инете и стала читать. Сразу комен моего Учителя - "Рано ещё это для понимания полного, легко запутаться и принять неверные выводы... Но Закон Воли - не запрет, читай, но лучше(...)"
    Прочла первый том на одном дыхании. С вопросом к Леониду : что да как, а он " прочёл только два с половиной тома, дальше не пошло..."
    Как не пошло? Как могло не пойти? Заканчиваю второй том, оч.неудобно, читать только по компу, ведь можно ещё и в метро, жалко терять время. Добрый человек достал мне из 4, три тома, откуда то списанных... К слову сказать библиотека в МЦР работает до 17.00 - суб.воск. выходной!!!
    Скажу честно третий том начал во мне что-то менять, тяжело со скрипом, с какой-то невероятной затратой энергии. Было ощущение попадания в сухие жернова, которые самой же приходится крутить... Саму же себя перемалывать...А четвёртый том вызвал временной провал. Именно проваливалось время... Но обо всём писать не стоит. Для каждого всё индивидуально и нет похожих схем.
    Только знаете что... я была там, в этой Общине, среди больших песков... Я и стекло...я его чувствую, как живую субстанцию... Я и песок - я его знаю, но только не такой как у моря...я знаю большой, жаркий и опасный песок... Знаю некоторые его свойства...
    Для меня все эти четыре книги - пазлы в моём Мироощущении, Миропонимании и Осознании...Я вообще читала всё это как Хроники Братства... как прошлое - которое нельзя изменить( в отличии от мнения Андрея П.). Как Историю(в смысле исторической действительности) которая является ступенью к Эволюции для индивида.
    Но ведь число людей прошедших эту ступень не так уж и много, гораздо больше тех, кто шёл своими-другими ступенями Эволюции, по этому и смысл не понятен и зануден, и мораль не ясна. И смысл ничего не открывает - это не их ключик, не их код памяти... А наверное тем кому Светло и Радостно, не совсем понятно, но по домашнему тепло и близко - и было адресовано письмо, под названием Две Жизни...Та и эта....

11. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Спасибо, Ирина.У меня в свое время чтение вызвало схожие ощущения.Ведь правда-нет плохого и хорошего, есть наше умение находить полезное во всем.Или, увы, отсутствие такого умения...

12. Зорин

Зорин Постоялец ИО "Содружество"

И при этом помнить, что для того чтобы малышу научиться ходить и взрослеть - существовали ходунки. Вырос ребёнок и отставил искусственные приспособления. Зачем искусственная радость, когда есть Реальность Радости быть в зоне внимания Учителей? Реальных!

13. StarWing

StarWing Завсегдатай ИО "Содружество"

А у меня волосся торчали, когда читал в начале 80-х. :)

А потом заработали денег и начали готовить ее к изданию. Много денег понадобилось, да и покупать первые годы никто не хотел - не знали. По ночам вычитки делал вначале, потом пригласили проффи.
    Учитель сказал: "Это знамя ее жизни". ИМХО, в школу ее надо, в библиотеки.

14. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Да, были времена! На тонкой папиросной бумаге в переплёте самиздата тиражом в пять штук...Доставил самый первый экз. Сидорову Вал. Митрофановичу от благодарных калининградских читателей журнала "Москва"...Потом жужжали ротопринтеры, такие тяжёлые барабаны, в которые надо было заливать типографскую краску. Отделы райкома ВЛКСМ были самыми надёжными местами издания последующих копий. Казалось, что распространяя, мы крепко держим обречённых "тёмных" за горло и вот-вот покончим с ними...Только бы ночь простоять, и день продержаться!

15. Garur

Garur Редкий гость ИО "Содружество"

Свои пять копеек. Читал книги в юношеском возрасте и с юношеским запалом. Для человека, который только прочитал Зов и Озарение это было нечто грандиозное. Хотя мой наставник, как не раз было написано выше в других историях, далее первого тома не пошёл. Видимо все читают это в начале пути. И Община Али произвела на меня очень сильное впечатление. Высокая этика отношений,наставления героев - Учителей, наглядные ситуации и как нужно из них выходить. Всё на благодатную ниву жаждущей света и знаний души. И спустя годы всё это даёт плоды. Я благодарен судьбе за эту книгу. А по поводу сюжета и авторства мне хотелось бы привести цитату из Валентина Сидорова, хотя не знаю как тут к нему относятся, но выглядит всё убедительно. Сам он свято верил, что его учителем был Махатма М.

XI
    Мне дан неповторимый метод
    Для заземления небес.
    И я читаю книгу эту,
    Как будто прохожу ликбез
    .
    Так я писал о романе Антаровой "Две жизни", рукопись которого попала в мои руки четверть века тому назад.
    То, что я прикоснулся к некой сияющей тайне, я ощутил с первых страниц этого необычного чтения.
    Собственно, это не было чтением в общепринятом смысле слова, а скорее - процессом узнавания самого себя в мыслях и поступках других людей.
    Конечно, как профессиональный литератор, я не мог не заметить явных погрешностей против стиля, языковых неточностей и небрежностей, неоправданных длиннот.
    Но все это отступало и меркло перед глубинной мощью произведения, внутренней правдой человеческих характеров, наконец, аурой радости, которая поглощала тебя целиком без остатка.
    Чтение сопровождалось небольшим феноменом. В какие-то минуты, когда, забыв обо всем на свете, я углублялся в текст, вдруг возникал запах роз. Он был настолько отчётливым, что поначалу я рылся в ящиках стола, обшаривал углы комнаты, дабы обнаружить попавшие каким-то образом сюда цветы. Но, конечно, ничего не находил. Постепенно я привык к этому устойчивому аромату и удивлялся уже не тому, что он появлялся, а тому, если он почему-то пропадал.
    Покровом тайны окутана сама история создания книги. Ведь роман, сопоставимый по размерам с "Войной и миром" Толстого, был написан в течение одного года. Да какого года - тысяча девятьсот сорок четвёртого, то есть в разгар Великой Отечественной войны! Вряд ли это можно отнести к разряду случайных событий.
    Есть немало свидетельств того, что высочайшие духовные токи были сфокусированы тогда на территории нашей страны. Белые сестры России, с которыми жизнь свела меня в семидесятые годы, рассказывали, что именно в военные годы, когда им приходилось напряжённо работать в физическом плане, в редкие минуты отдыха с небывалой интенсивностью шла информация сверху,
    постепенно складывающаяся в тексты нового духовного Откровения.
    Роман не предназначался для печати. Он был адресован узкому кругу строго законспирированных лиц, сгруппировавшихся вокруг Антаровой как проводника Учителя. Не думал и я, читая подпольную рукопись, что когда-нибудь буду держать в руках ее печатное издание с белым павлином на синей обложке, включающее в себя не только сам роман, но и сведения о авторе и его соавторах.
    Единственное, чем хотелось бы дополнить комментарий к роману, так это слова Учителя, выражающие Его отношение к роману. Как мне представляется, они могли бы помочь сориентироваться читателю при знакомстве с неординарным, а порой и загадочным
    текстом книги, как помогли они сориентироваться мне в свое время.

А Учитель говорил:
    "Что касается романа, так захватившего твой дух, то нужно знать: люди и события
    здесь взяты вне времени. Действия, запечатлённые в нем, происходят в основном в
    Тонком Мире. Не может быть, например, такого быстрого преображения главного
    героя, как это показано в книге, ибо путь человека, воплощённого физически,
    гораздо сложнее и труднее.
    Почему же эти образы даются людям? Для того, чтоб увлечь их высоким примером.
    Роман имеет задачу приблизить к духовному пути тех, в ком живёт соответствующее
    стремление. Роман потому так и многогранен, что рассчитан на многих людей.
    Текст его продиктован разными Учителями. В зависимости от той или иной задачи те
    или иные куски диктовал тот или иной Учитель. Творцом сюжетной канвы является
    Кора Антарова. Ей принадлежит также инициатива включения в фабулу романа ряда
    людей, образы которых давно жили в ее сознании и жаждали воплощения.
    Самое же главное состоит в том, что роман должен пробудить к действию людей,
    уже готовых, но считавших себя неготовыми".

16. StarWing

А мы в военных ящиках делали 3коп за лист. :) До сих пор лежат. Сами переплетали. Время прикольное было. За один такой ксеростный лист могли посадить. Пишущюю машинку регистрировали при покупке. Когда начали появляться ксероксы в магазине - даже не верилось. :)

ЗЫ: Еще две книги есть в контексте : "Сад Учителя" и "Беседы Друга".

Мне бы сейчас хватило одной книги "Беседы Друга", чтобы не потеряться в этом мире.

17. StarWing

Да, здесь вполне исчерпывающе и емко сказано.

18. ОКА

"Сад Учителя" было на фотокопиях. Так и затерялось при переездах. А вот с этой брошюрой была ещё одна - "Зелёный Луч". Кто-то из псевдодрузей взял и.. зачитал. Так и не вернул. Кира Алексеевна Молчанова назвала книгу полезным дополнением, но отмела с порога мысль, что это написано Е. И. Возможно, что в окружении Антаровой и Качалова все эти работы появлялись. Кажется, это говорил ещё Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, когда гостил в моих краях.Очень бы хотел все их сейчас перечитать. Если есть возможность, то помогите. Можно и тему выделить для обсуждения. "Беседы Друга" вообще не слышал.

19. StarWing

"Сад Учителя", наверное, осталось пару книг, а "Беседы Друга" у меня еще есть точно. Насчет "Зеленого Луча" - спрошу у друзей.

http://waytosoul.ru/node/3848

Это не "Зеленый Луч"?
    http://www.myshambhala.com/books/besedy ... itelia.zip

http://www.myshambhala.com/books/books.htm - Здесь, кстати есть любопытная книга Этидопра.

20. ОКА

Вот так просто? Ну и чудеса! :co_ol:
    С радостью загружаю. Но "Зелёного Луча" нет. Там в той брошюре взята другая нота, скорее минорная, больше эмоциональности и раскаяний за прошлое. Но много чудесных молитв, которые по архитектонике и семантике = АЙ. Одна до сих пор в моём боевом арсенале. "Сердце, отданное Тебе..."
    Спасибо!