Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем Yula, 19 дек 2010.

1. arkad

arkad Основатель

Спасибо Danc! :thumbs up:
    Конечно же, голое цитирование малоэффективно. На меня уже обижались, когда я говорил, что цитат лучше поменьше, а побольше слов от сердца о понимании этих цитат. Но обижаться не надо. Если приводятся цитаты, то нужно их хотя бы вслух осмыслить, сделать выводы, связать с жизнью - "объяснить их языком нашего сердца", как советует Учитель в Предисловии к книге "Беспредельность".
    Конечно, давайте задавать вопросы! Я за это!
    И руку я поднимаю! :)

2. Irina

Irina Друг Общины

Света, ты спрашивала: "Ну, что , вопросы задавать будем, или будем продолжать цитировать?"
    Разве мы не собирали намного более объёмный материал по Матери Мира, чтобы познакомиться с темой? Так и здесь. Я, напр., встречая что-то по карме, стала ставить сюда, чтобы у всех была возможность познакомиться. А судить о такой сложной теме по нескольким цитатам, не изучив всего, кто решится?
    Или здесь есть кто-то от Карма Дэва, чтоб отвечать на вопросы? :) А зачем другие ответы, они могут только сбить с толку, даже если сказаны языком своего сердца.

3. Danc

Danc Хранитель

Ирина, солнышко, я не против цитирования и накопления материала цитатами - выборками. Но согласна с Аркадием, осмысления бы побольше, с тем чтобы увидеть, а КАК ЭТО ПРИЛАГАЕТСЯ в жизни. Помнишь, в "Письмах в мир" - не произносите слов Великих, если нет им в жизни применения.
    Ну, разве не счастье - знать Агни-ЙогУ, именно знать - прочувствовать в опыте движение к Духу - Воле Божьей. С-Частье - если понимать как соединение части малой с Частью большой, как бесконечное движение в этом соединении, как бесконечное движение в понимании (как ты писала Ирина!), а бесконечное движение и есть - Свет....ну, разве может кто-то из нас быть несчастным. Ирина, солнышком тебя назвала, потому ,что твоё движение очевидно, ощути, как ты счастлива. Хочу вместе с тобой поднять руку. :heart:

4. Irina

Irina Друг Общины

удалён

5. Danc

Danc Хранитель

"тянуть руку" - это ,конечно же, символ. Разве в высказываемых суждениях не есть это движение руки - она либо протянута, либо спрятана за спину. Счастливый человек протягиват руку (символически! не отвергает других). Даже если нет непосредственного контакта, это приятие есть в ауре что-ли. И это не мешает его защищенности от нападений. Вот с Солнцем можно опять провести аналогию. Солнце светит - лучится. Светит всем. Но этим и создаёт мощную ауру, через которую вовнутрь ничего попасть темного не может.

6. Yula

Yula Почётный автор

Я отвечу на вопрос Светы о счастье - да, я счастливый человек: и в личной жизни, и на работе и ... в духовной жизни.

С Ириной согласна, что не все темы требуют наших комментарий. К такой теме относится тема Кармы. Если здесь рассуждать, то нужно анализировать вслух на всю планету свою жизнь или жизнь друга. Думаю, что не все будут так смелы.

Например, у меня позиция жизненная такая - допускать полет мысли только на законах Жизни, узнанных из ЖЭ, Тайной Доктрины. Если мысленная конструкция хоть одной точкой не опирается на эти Законы, я прекращаю мысленные "спекуляции", и жду, когда в тексте Учения Света увижу намек, который позволит опереться и продолжить мыслить в этом направлении.

Но чтобы очень хорошо разбираться в явлениях нужно иметь в сознании много вариантов действительных данных. Этому помогают нам все тексты Учения Света. Наша группа собралась под Знаменем Владык Шамбалы и все книги, данные Ими есть наш Источник.

Количество переходит в качество. :heart: :)

7. Yula

Yula Почётный автор

Всё думаю о теме Карма, о чем можно порассуждать, учитывая рекомендации Аркадия, или рассказать? Сейчас такое предложу %), что может быть шокирую кого-нибудь. :smile:

Может быть, у кого-то уже просочилась информация о прошлых своих воплощениях - можно порассказывать, кто захочет. :) . Интересные истории получатся. Конечно, знать предел откровения. :smile:

8. Danc

Danc Хранитель

Юля, осмысление темы, пусть даже и Кармы, совсем не обязательно предполагает рассказ о своих конкретных ситуациях. А скорее это совсем даже лишнее, более приемлемое в личной переписке. Осмысление общих закономерностей - да. Безличное - это же и есть выход на обобщения.
    Ну, вот твоя цитата , Юля:

Можно обсудить - все согласятся, что ЛЮБЫЕ условия, которые мы имеем в своей жизни - именно то, чего мы достойны, а далее расшифровывается - те условия, которые ПОМОГАЮТ развить то или иное качество?
    Или кто-то по другому понимает "достойны"?
    Или может другое мнение есть?
    Или вот Иринина цитата:
    Здесь другой оттенок понятия "достойно" - как бы в присутствии Учителя. Честно. В соответствии с тем, что даёт А.Й. Всегда ли получается? В чем причина? Удаётся ли честно посмотреть на себя?

Думается, что это у нас - людей, общая причина того, что не всегда получается поступать, как в присутствии Учителя, - неумение
    (или нежелание )честно оценить себя.
    Что с этим делать? так мы и даны друг другу, как зеркала, в которые можно смотреться и ВИДЕТЬ.

9. Yula

Yula Почётный автор

Это точно.

Однако, по моему разумению, в теме Кармы ПОКА можно только слушать Владык.Слушать и учиться, впитывать.

Или ЧЕСТНО признаваться (в теме словами:да, так, Владыка;нет, этого ещё (или уже) нет, Владыка) после каждого Их предложения.

10. Danc

Danc Хранитель

Не поняла, чем эта тема так отличается от остальных? :)
    Пожалуй, именно эту тему надо бы так разжевать, чтобы можно было двигаться дальше.
    Вот ,например, вопрос: Связана ли карма отдельного человека с Мировой. Тут, наверное, никто не спорит. Значит, если мы устраняемся от того, что к нам приходит, (а ничего не приходит случайно), влияем мы своим уходом на общее кармическое положение мира? Может и громко звучит, но так получается.
    В А.Й. найдется немало на эту тему, приведу эту мысль из "Писем в мир", как данных к этому времени. Сейчас готовится книга с изложением учения Будды о Ниданах - причинах страдания. Упор на эту тему именно из-за непроработанности старой кармы. А непроработанность от непонимания, или невникания в причины своих проблем. Ведь всё, что разворачивается вокруг нас - наше, с этим и надо нам работать, а не отходить и не отбрасывать.

"Этап этического становления невозможно производить, отрешаясь от внешнего мира и замыкаясь на собственном, равно как и самоустраняясь от проблем, сложностей и других препятствий Кармы, потому как вся работа в ней сопряжена с работой иных действующих явлений Мира, а именно в препятствиях Кармы, без которых не может идти развитие дальнейшее.

Самоустраняясь от препятствий, человечество самоустраняется от усовершенствования и эволюционирования, потому все препятствия современного мира есть наработки прошлого, через которые следует улучшить не только собственную Карму, но и Мировую. Потому так необходимо действовать во благо всему, чтобы Эволюция человеческая не остановилась на единоличном развитии, а шла параллельно с Эволюцией Мировой, общественной и природной, что дает расширение Пространства Мирового и приближение Мира Нового" ("Письма в мир", П.17).

11. Yula

Yula Почётный автор

Именно тем, что при проработке этой темы нужно приводить конкретные примеры из жизни своей или жизни друзей. - Этим эта тема и отличается от других. В начале нашей беседы мы это оговорили.

Например, Света, ты сейчас тоже привела опять слова Учителей. Мы снова их слушаем, вникаем и понимаем: что посеял то и пожал.

Детали у каждого свои. Например, сильная забота о семье, о здоровье ребенка (это у меня так) - в прошлой жизни проигнорировал своими родительскими и семейными обязанностями в угоду, к примеру, общественных, государственных, личных дел и др. Или если человек остро реагирует на неточности в передачи своих слов кем-то - то можно предположить, что в этой жизни надо выработать именно четкую передачу слов без искажений, может быть в прошлом когда-то этим грешил и были плохие последствия, страдали люди, человек это помнит внутренней памятью и в текущей жизни сразу же отзывается на неточности. Или жизнь на грани нищеты: либо гордыню нужно выявить в себе, либо нельзя дать доход, чтобы развитие духовное не остановилось и не скатилось в обывальщину и т.д. Или вечно страдающий от общественного подозрения в чем-то, в чем в этой жизни неповинен - пройти под знаком клеветы, потому что в прошлой жизни оклеветал невинного, сбросив свою вину на другого. И т.д.

Так что Карма - очень большая и конкретная тема. (Кстати, это мой любимый предмет в Университете Живой Этики :smile: )

12. Danc

Danc Хранитель

Юля, Карма - тема в такой же степени конкретная, как и все другие. Возьми тему какого-то качества, или Общины, или Нового Мира, или... всегда можно смотреть или только на свои конкретные примеры, или отследить общие закономерности , законы, по которым идет развитие человека, мира, отдельного сообщества. За что, кстати, Ирина , так верно, ратует, в чем с ней полностью согласна.
    Поняв общее, можно и нужно,и эффективно, применить к себе. Другой путь - через анализ своего опыта приходим к общим закономерностям. Но при том и другом подходе, совсем не обязательно обсуждать каждому детали своих переживаний (хотя, конечно, никто и не запрещает). Выявлять сообща общее, используя тексты и опыт (обобщенный, в виде своих суждений) - вот, наверное, в чем есть смысл.

13. Danc

Danc Хранитель

Как-то на Яндексе такую фотку заметила, показалась она мне иллюстрацией к понятию Кармы.

"Сдерживание и подчинение - два противоположных принципа, по которым происходит движение Кармы и её воздействие, и если в первом остаётся независимость, то во втором - обратное" ("Письма в мир", П. 56)

Человечек слева будто олицетворяет подчинение (страстям), он выводит энергии из равновесия. Человечек справа - принцип сдерживания. Если он не развит, то Карма покатится, наращивая обороты.

14. arkad

arkad Основатель

Карма – космический «механизм», компенсирующий недостаточное сознание человека. Пока человек подчинен своему животному началу, пока его сознание малоразвито, он не осознает Единства мироздания и свою роль в этом Единстве. Он эгоистично поглощен только своими заботами, целями, желаниями и действует только в этих направлениях.
    Закон кармы заставляет его постепенно изменяться в сторону служения Общему Благу, служения не лично себе, а всему мировому Единству.

Развив сознание, человек все более самостоятельно служит Единству, и карме остается все меньше забот по удержанию человека на пути эволюции, на пути служения Единству.
    Можно считать, что высокоразвитый высокосознательный Индивидуум почти не нуждается в подсказках кармы. Его высокое сознание ведет его по истинному пути служения Единому, по бесконечному пути эволюции. Однако, достаточно ему в чем-то оступиться, и недремлющий Закон Кармы тут же поправит его.
    Сознание – это главное, что мы должны развивать.

15. Danc

Danc Хранитель

Наверное, Аркадий, можно сказать и так: если Карма - это Закон Равновесия, то силы действующие этого Закона - центростремительная , движущая к центру Круга - к Высшему, или глубинному, к Духу и центробежная - к материи.
    Преобладание центробежной - при овладении материей, погруженности в неё.
    На пути Духа - преобладание центростремительной. И это тоже Карма. Но уже положительная - создание новых причин, которые породят следствия противоположного характера, как вы сказали -
    "Развив сознание, человек все более самостоятельно служит Единству".
    Да, развитие Со-знания - приобщение к центру Круга - Высшему Знанию.

..Но ведь эти силы направлены из одной точки - из человека. И надо рассматривать их в единстве: устремление к центру (по линии центростремительной) для того, чтобы привнести в движение центробежное (в материю) дух. Это и будет одухотворением материи, осознанной жизнью, радостью Матери Мира.

16. arkad

arkad Основатель

На первой странице этой темы:
    Светлана, исходя из этого определения кармы как закона Нравственной Причинности, мне трудно принять Вашу трактовку кармы как Закона Равновесия с последующими Вашими рассуждениями.

17. Danc

Danc Хранитель

Аркадий, спасибо, что побудили ещё раз копнуть.. :)

А ведь определение, которое вы привели, попыток разобрать не было.

Действие выводит из равновесия - изначального состояния, становясь причиной и порождая следствие. Следствие стремится вернуть в исходное состояние (потому и воздаяние - воздать, отдать долг). Поэтому
    понятно, что приемлемо название Закона Равновесия.
    «Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе; именно его аура, сотканная из энергий побуждений и мысли, является таким мерилом». \Е.И.Р.Письма.17.10.35\
    Это высказывание Е.И. Рерих достаточно ясно указывает на смысл Кармы - уравновесие.

Немезида - мстящая, карающая, наказывающая..только в случае плохой кармы.

"Но люди не признают, что их судьба находится в зависимости от их сознания, и боятся кармы, понимая ее односторонне, как только воздаяние или возмездие. Но они должны смотреть на нее как на свое самое большое сокровище, в ней все наши чаяния, мечты, все достижения и возможности. Только этот сложенный нами индивидуальный узор или поток (как говорят буддисты), или магнитный огненный вихрь, называйте как хотите, привлекает все возможности и приносит завершение сокровенной мечте. Тот, кто любит созидание, творчество, должен полюбить и творчество своей кармы"
    (Письма Е.И. Рерих, 17 июня 1946г.).
    Обратите внимание на определение - "магнитный огненный вихрь" = это тот же круг в движении.

"Но это также сила управляющая всем":
    "Конечно, карма есть понятие, имеющее много значений, так же как и особый термин для каждого ее аспекта. Как Космическое Начало карма есть вечное действие, порождающее Мир причин и следствий в их полном соответствии и соизмеримости. Но карму можно назвать и Высшей Гармонией, ибо она не только действие, но приноравливание следствий этого действия, и такое приноравливание уже есть искание совершенствования или гармонии во всех проявлениях. Эволюция возможна именно на уявлении закона кармы. Когда же карма уявляется на плане человеческого проявления, она становится законом «Этической Причинности» или следствием проступка, совершенного с эгоистической целью и нарушившего тем закон гармонии. Божественный дар человеку – его свободная воля – разворачивает этот закон в величественную, прекраснейшую, но и грозную мощь страданий и радостей, подъемов и падений в вечном совершенствовании, в труде, и творчестве, и любви"
    (Письма Е.И. Рерих, 17 июня 1946г.).

Уже тут видно, что хоть и множество "линий соответствующих причинностей", но деления два по большому счету - Карма заслуги и Карма недостатка. Т.е. все многочисленные расходящиеся из человека силы, можно свести к двум противоположным по действию - либо ведущим к Воле Божьей (а это и есть центр - Дух - Высшее - сердце Вселенной -..), либо выявляющие свободу воли человека, отличную от воли Божьей - Космических Законов.
    Или словами Блаватской:
    "...следует сопоставить два образа: человека, тревожно живущего изо дня в день в подчинении у своих прихотей и страстей, и спокойного мудреца, ясно знающего, куда и зачем он идет; сравнивая эти два образа, мы поймем, в каких цепях рабства находится первый, и как полна может быть свобода у человека, осознавшего свою силу".
    Один образ создает Карму недостатка. Другой - карму заслуги. Но это и есть движение по преимуществу либо центростремительное, либо центробежное. Эти термины встречаем в Гранях неоднократно. Разве не о Карме создаваемой речь?

Блаватская, ставя вопрос "в чем спасение человека?", приводит стих:

В поэме Арнольда "Свет Азии", которая устами западного поэта передаёт всю глубину Восточной Мудрости, мы находим такой ответ:
    Беспредельность ужасом бы стала,
    Сердце мира — вечною тюрьмой,
    Если бы судьба вас приковала
    К колесу безжалостной рукой.
    Но — на вас цепей не налагали,
    Ваша воля всяких мук сильней;
    В Сердце мира нет людской печали.
    Совершенство — цель земных путей.

Из него тоже выводится образ центра - сердца Мира, к которому ведёт совершенствование. А откуда оно ведёт - с периферии - круга. Мир - круг, точка - центр. Соответственно и движение по преимуществу либо к центру, либо бег по кругу.
    А для чего нужно совершенствование как ни для улучшения мира, для поднятия его к ступени Дальних Миров, где уже действует Карма заслуги :)
    Или я что-то не так понимаю?

18. arkad

arkad Основатель

Спасибо, Светлана!, хороший разговорчик :)

Светлана, вот с этим я не могу согласиться.
    Вы предполагаете, что система до рассматриваемого действия находилась в равновесии. Но почему? Некое равновесие могло быть, но это очень редкий случай. Всевозможных действий постоянно в Мире совершается бесконечно большое количество. Все эти действия постоянно выводят Мир из равновесия, и этим неравновесием вершится или эволюция или инволюция. Мир в равновесии не может находиться, всегда или вверх, или вниз.
    Следствие никак не стремится вернуть в исходное состояние.
    Если я сделал кармически негативное действие, то через определенное время я получаю «пощечину» за этот совершённый шаг вниз, что вынуждает меня сделать новое действие с учетом полученного урока. В результате я и участвующая в этом событии часть мира (а значит и весь Мир) делает шаг вверх. Не могу здесь говорить о равновесии, считаю, что здесь постоянное движение вниз-вверх, но с преобладающим движением именно вверх, по пути эволюции. Не могу я называть Закон Кармы Законом Равновесия.

Очень четкое название – Закон причин и следствий. На плане физическом это проявляется классической цепочкой: шел, поскользнулся, упал, гипс, брильянты :)
    Точно так же в тонких планах, где речь идет о Нравственной Причинности, к которой и относится этот закон в первую очередь. Только здесь следствия часто отодвинуты во времени от создавшей их причины, так как требуется сложение подходящих условий для проявления этих следствий.
    Наверное, эти представления у каждого могут быть в чем-то свои, и мы, в целом понимая и принимая определение Блаватской, расшифровываем его для себя разными словами.

19. Danc

Danc Хранитель

:) Думаю, причина некоторой нестыковки наших взглядов в том, что мы рассматриваем вопрос с несколько разных позиций. Если смотреть с уровня трёхмерности, да - тут так и будет воспрниматься движение - как некая линейная последовательность - "постоянное движение вниз-вверх, но с преобладающим движением именно вверх".
    Но в многомерности, к которой человек принадлежит всеми своими телами, нет верха и низа. Высшие и низшие миры надо понимать как степень развитости, и движение от одной ступени к другой идет именно по спирали, так как и само время оставляет спиральный след истории в хрониках акаши.
    Это движение - время и состоит из кармических действий. И это вращение времени - колеса Кармы и держит мир в проявлении - в равновесии. Ибо неравновесная система тотчас бы разрушилась.
    Тут уместен образ юлы - пока она вращается , она не падает. Так же вращение эволюционных циклов удерживает в равновесии мир. А человеческая карма удерживает человеческую жизнь - Жизнь как возможность быть сознательным.
    Так что сначала подскользнулся - упал, а потом - бриллианты...бриллиантовые дороги (как пел "Наутилус") Беспредельности. Рада диалогу :thumbs up: , и думаю, мы ещё не раз вернёмся к этой теме и здесь, и в "Беспредельности" (можно без кавычек :) )

20. Danc

Danc Хранитель

Оля (Чайка) в теме Начал приводит письмо Е.И. Рерих, где говорится о человеческой монаде как о УЖЕ разделённой. Человеческая монада - "состоит из трех принципов: Атма – духа, Буддхи сознания, и Высшего Манаса – высшего проявления человеческого разума. Эти три принципа составляют бессмертную сущность человека" (Клизовский). Это Огненный План.

Вспоминаю это, чтобы подойти к теме Времени. Оно, видимо, начинается при разделении монад на "ярые половинки". Взрыв, монады разносит на противоположности - время пошло. Теперь они будут погружаться во всё более плотные слои материи, воплощаться на Земле, сочетаться не с теми, накапливая разные опыты взаимодействий, пока душа не созреет, и не узнаёт и не станет соответствовать своей законной половинке.
    А это степень развитости Огненного тела, ведь на Огненном плане произошло разделение. На плане Причинности. Потому он и план Причинности, что здесь заложена причина - разъединение, а дальше пойдут следствия, бесконечность цепочки, где следствие становится новой причиной. И это течение времени.

Так ВРЕМЯ и КАРМА - это две стороны Одного процесса. Или одно и то же?

Время = последовательность событий - явлений, действий.
    Карма = Причина - следствие.

Время рождается при закладывании мира - с началом хода событий.
    Карма зарождается на плане Причинности, а это Огненный план.

К концу цикла время ускоряется.
    К концу цикла Карма "раскручивается", исчерпывается.

Временем держится мир. Кончилось время, мир сворачивается.

Время субъективно - в каждом оно течет по-своему.
    В каждом своё течение кармы.

Выход из кармы земной в развитии Огненного тела, в переносе сознания в этот план, когда человек начинает жить в Вечности уже здесь, на Земле.

Аркадий, жму Вашу руку с благодарностью, что Вы вывели на эти мысли.