Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Как это — применять Учение в жизни?

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Мигрант, 19 дек 2006.

  1. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    В продолжение проклятий этого пресса:
    -В 5-30 утра мне позвонили, сказали, что на прессе оторвало трубу ( а там давление 80 атм.) и масло фонтаном вылилось...Починили.
    -В полдень штамп на прессе пошел наперекос, инструментальщики до сих пор мучаются...
    Как говорится, без комментариев.
     
  2. Ивана

    Ивана Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    145
    Пора новый пресс покупать.
     
  3. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями :-):
     
  4. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    надо писать рассказ!!!
     
  5. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Да, на рассказ точно хватит...Сегодня опять весь день с этим прессом мучились и еще на завтра осталось...И все разные поломки.
     
  6. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    На следующий день пресс таи-остановился, перестал выдавать давление в цикле прессования. Вычислили-виноват клапан преднаполнения цилиндра. Чтобы до него добраться, разобрали половину пресса. Но не зря-там действительно и была поломка. Устранили,собрали, теперь пресс работает, уже 3 дня :-):
     
  7. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    И вот еще чем хочу поделиться-видимо, в моем случае развития должен присутствовать близкий человек в должности "испытателя"-тот, кто постоянно испытывает мое терпение в сложных ситуациях, провоцируя срывы. Сейчас у меня таковых двое-дома и на работе. Учусь относиться к ним с пониманием их непростой работы, не злиться и не обижаться и уж тем более не срываться. :-): Еще только учусь...
     
  8. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    Где-то, вроде я видел тему о контроле над мыслями. Но, по идее, здесь, в разделе применения, нужны советы, наблюдения по практике.
    Не знаю, актуально или нет. Кому - как. Нашел один форум, католики+ т.с. Размышление одного из участников мне знакомо. Решил процитировать, как пищу для размышления об опыте, о сравнении опыта:
    "..
    Еще монахиня Кассия пишет на Фейсбуке:

    Я продолжаю практиковать по книжке "Осознанность" (правда, не каждый день удается исполнять всю программу, но в целом двигаюсь вперед), и вот что я заметила.
    В христианской аскетике обычно требуется БОРОТЬСЯ с помыслами. Причем сказано так: обычные люди должны немедленно помыслы ОТГОНЯТЬ, а сильные (ну там вроде Пимена Великого) могут их сначала впустить в себя, а потом изживать (я, правда, так и не поняла, нахрена - таким образом их поборешь лучше что ли?). В любом случае на помысел предлагается как-то РЕАГИРОВАТЬ или ДЕЙСТВОВАТЬ - либо ты его пинаешь / не впускаешь в себя, либо впускаешь и потом выпинываешь. Каким же образом можно его не впускать или пинать? Молитвой. Т.е. чуть на тебя греховный помысел напал, сразу надо молитву твердить, призывать Бога на помощь, "обышедше обыдоша мя" и прочее. Ну в общем, понятно, вся жизнь борьба с элементами невротической реакции, причем неизбежно с постоянными поражениями, т.к. непрестанно молиться или хотя бы помнить о присутствии Бога мы не умеем, а если даже и умеем что-то похожее, все равно помыслы побороть не можем, ибо мозг наш, гад такой, отлично умеет генерировать мысли на фоне других мыслей, в т.ч. молитвенных. Соответственно, чтобы помысел реально отогнать, надо очень сильно сконцентрироваться на молитве, а поскольку мы не способны постоянно так на ней концентрироваться, то поражение неизбежно, и дальше - "ах, я опять согрешил", берем бумажку, записываем очередной провал для предъявления на будущей исповеди... И так всю жизнь. ГОДАМИ. Ни одна страсть в итоге из души не изгоняется. Ни один помысел не перестает возвращаться при случае. Ну и, соответственно, где помыслы, там бывают и дела, или пусть не бывают, но все равно от этой довольно-таки бесплодной борьбы возрастает уныние, а от уныния происходят еще разные малоприятные последствия. Кто знает, тот знает.
    Практика осознанности построена совершенно иным образом. Она предлагает проследить, как мысли возникают и как они влияют на наше душевное и телесное устроение - и наоборот, как телесное устроение (в частности, поза, осанка, бессознательное выражение лица) влияет на душевное состояние. Т.е. ты просто наблюдаешь за мыслями и ощущениями и фиксируешь: вот пришла такая-то мысль/ощущение. Ну, пришла и пришла. Как пришла, так и ушла. Подумаешь. ВООБЩЕ НЕ НАДО на нее никак реагировать - ни гонять, ни сокрушаться по ее поводу, ничего. Не надо не ней зацикливаться. Не надо думать, что ты на ней как-то завязан. "Это просто мысль". "Это мысль о том-то". "Это ощущение такое-то". Ну и все. Пришла и пришла. Как пришла, так и уйдет. Делов-то. Это просто облака в небе. Явление природы, в данном случае - мозговой деятельности. "Это просто погода". "В этом нет ничего страшного". А если при этом не зацикливаться на плохих мыслях или ощущениях, следить за хорошей осанкой и вообще за тем, чтобы, например, не хмуриться почем зря и чаще улыбаться, то эти мысли просто начинают терять власть над тобой. Они САМИ будут исчезать. Причем куда быстрее, чем в случае, когда ты пытаешься их вытеснять и отгонять молитвой. И без всяких невротических реакций типа "о Боже, опять эти мысли, грех-то какой! спаси и помилуй!" И не только мысли, но и телесные ощущения подчиняются тому же принципу.
    В общем, если не внушать себя, что такой-то помысел - "проблема", он и перестает быть проблемой, и вообще исчезает, ну как тучка в небе - была и нету. И вот я чего-то задумалась: а нахрена вообще весь этот конгломерат понятий о "греховных" помыслах? получается, чтобы невротизировать человека постоянно что ли? Как это успокоению сознания помогает, совершенно не ясно. Палама, конечно, много говорит об успокоении ума, но это он говорит фактически исключительно о монахе, который целыми днями в келье в тишине и бездействии торчит и постоянно молитву твердит, медитирует. Ну, в таких обстоятельствах может оно и можно "успокоить ум" (да и то, как в том Патерике - зашумел тростник за окном, и все спокойствие это гикнулось), но к обычным людям, которые все-таки должны жить нормальной жизнью, работать, вращаться в обществе и пр., а не пуп свой с утра до ночи созерцать, все это никак неприменимо, и им, получается, остается постоянно невротизироваться по поводу одолевающих их "греховных помыслов", "отступления от любви к Богу" и пр., бегать на исповедь и каяться (опять же, заметим, бесплодно, т.к. никакого реального "исправления" не наступает ни через год, ни через пять, ни через десять или пятнадцать). Странная картинка получается. 
    http://catholichurch.ru/index.php/topic ... ge__st__40
     
  9. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Последнее время идёт работа над утверждением состояния душевного равновесия, радости путём настроя. Т.е. встаю утром и настраиваюсь на радость, бодрость и позитив. Конечно в течение дня приходят всякие негативные мысли и чувства (особенно чувства), но, помня, что будущее творится мыслью, переключаюсь на позитив, как и в предыдущем посте было сказано - просто стараюсь смотреть на нег. мысли как бы со стороны, НЕ ВХОДЯ с ними в связь. Т.е. я - это я, а они - что-то из внешнего мира.

    Также, помня закон притяжения, т.е. о чём думаем, чувствуем, то и притягиваем, а, следовательно, снова транслируем в мир, закрепление навыка быть ответственным за свои мысли и чувства для меня сейчас является очень важным (а мысли в голове идут: "для всех это важно" - уловила с форума что-ли? :du_ma_et: :-): )

    Всех благ всем :pri_vet:-:
    Намасте!
     
  10. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Впрочем с мыслями можно и не бороться, просто надо за ними следить с пониманием того, что мысли - это живые разумные сущности.
    Есть добрые, а есть враждебные человеку, которые питаются жизненной силой человека, отнимая его радость. Как только ученик принял такого врага, мысль уныния, недовольства, как только огорчился - это значит эта сущность им пообедала или позавтракала. Но хлебанув нашей силушки она не оставляет нас, а старается еще больше нагнать тоску и уныние или злость на кого то, кто огорчил нас. Допустим, прилетит гадкая мысль и начнет нашептывать, то плохо, это плохо, а будет еще хуже, и тут же чувствуем: подкрадывается безпокойство, страх. ...
    И тут.... мы понимаем с кем имеем дело и говорим:
    "...Ага-а-а! ..... Я тебя вижу и знаю! ..... Пошел вон отсюда!... У меня все будет хорошо! "
    Но сказать надо твердо, можно оскорбить, обозвать пришельца.
    И верите ли, эта мысль улетучивается мигом и возвращается состояние радости и покоя.

    Это не мы раздражаемся, боимся, унываем, злимся это в нас поселяется злобная сущность, которая паразитирует на нашем сознании. Этих злых мыслей очень много развелось, они кишмя кишат в воздухе и мы их вдыхаем. Не задумывались для чего существует практика пранаямы? Впрочем тема большая, но вкратце где то так.
     
  11. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    А можно ещё и так сказать самому себе, если тяготит настоящее: "в будущем будет лучше!". С твёрдой убеждённостью и сильной верой. Вера творит чудеса!
     
  12. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Грани Агни Йоги
    1967 г. 197. (Апр. 10). Дело совсем не в том, что темные постоянно подбрасывают смущающие мыслеобразы – такова их повадка, а в том, что воздействовать и смущать эти образы могут лишь при условии созвучия с ними, когда из системы не удалены еще элементы, могущие созвучать в унисон с их вибрациями. Все, что еще не изжито и подлежит изживанию, будет реагировать на воздействие подброшенных мыслей, омрачая сознание, лишая, его света и низводя его вниз. Как же тогда поступать? Прежде всего, следует дать себе ясный отчет, откуда идет вред и чьи злобные глаза следят за тем, чтобы потушить светлые излучения ауры. Затем нелишне подумать о том, какие последствия для будущего, и особенно для пребывания в Надземном, будет иметь процесс сочетания с данным мыслеобразом, когда он станет видимой реальностью для сознания и увлечет его в воронку своих вихрей; ибо непобежденный и принятый при сочетании с ним на Земле, там он предъявит свой счет и право на овладение сочетавшимся с ним сознанием. Оно, связанное сочетанием на Земле, будет связано и не свободно от его воздействий и там. Только освободиться там от него будет трудно невероятно. Переживание и прочувствование подобных воздействий усиливает такой мыслеобраз, а так как мысль не умирает в пространстве, то встретит она его и там, для нового сочетания и более полного овладения своей жертвой. Мышление, то есть сочетание с теми или иными мыслями, вернее, формами мыслей или мыслеобразами, опасно в том случае, если мысли нечисты, если они от тьмы, если влекут человека вниз. Их нужно победить, то есть освободиться от них и не допускать в сознание для продумывания и прочувствования, что возможно только при суровом контроле над мыслью. В свое время каждая допущенная мысль предъявит свой счет и потребует признания и допуска, чтобы овладеть человеком окончательно. И бороться с ними надо, пока они еще не овладели сознанием полностью и не поработили его. Долго тянется хвост навязчивых и непослушных мыслей после некоторых поступков. Мыслями вызываются поступки, поступки укрепляют мысли – получается порочный безвыходный круг, и выход из него только лишь кверху. Безнадежный наркоман или алкоголик бессилен бороться со своими пороками, также бессилен и человек, порабощенный своими темными мыслями. Надо бороться, пока еще не поздно. Поражение немыслимо, то есть недопустимо даже в мыслях. Обманчивость мысленных прельщений в том, что фактически ничего нет, и за каждой такой формой острые шипы, и колючки, и злобная форма чудовищной лярвы.
     
  13. Аметиста

    Аметиста Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    944
    Все дело в том, что уследить за всеми лярвами при всем своем желании и своими силами невозможно, так как теория редко предваряет практику. ...... Да знаю.... а все равно психую и тревожусь........
    Но выход есть.
    Это обращение к Творцу за помощью.
    При искреннем обращении помощь будет предоставлена обязательно.
    Например, есть молитва, которая читается в начале дня.

    Молитва Оптинских старцев
    Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
    Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
    Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
    Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
    Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
    Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
    Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
    Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
    Аминь.

    Работает реально.
    Допустим получил для себя неприятное известие и тут же в памяти всплывают слова.... научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
    Значит так надо, ..... не моя воля, но Твоя, ......благодарю Владыка, что прокладываешь для меня кратчайший путь к Тебе...
    Так снова возвращаешься к покою и безмятежности.
    Так невидимые помощники и наставляют и поддерживают тебя.
    Так день и проживаешь спокойно и мирно.
     
  14. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    " ... Нередко под «свободой» понимают жизнь, очищенную от любого давления и освобожденную от проблем. Однако свобода, о которой я буду говорить, – это нечто другое. Это – переход в иное состояние. Это состояние довольно трудно объяснить словами.

    Например, мы знаем: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). И иногда мы делаем такое усилие – полюбить ближнего. Но обычно все наши усилия разбиваются – ближний оказывается не таким, как нам хотелось бы, и полюбить его не получается. Почему? Потому что мы его видим не так, как его видит Бог. А состояние свободы – это когда человек видит себя и других такими, какими их видит – и любит! – Бог. Это в идеале. ..."
    " ...
    Я не могу сказать, что ситуация преодоления своей пассивной стороны была плохой школой жизни: преодолевать расслабленность, нерешительность или нежелание действовать, не соглашаться на депрессивную жизнь «овоща» – это, действительно, было хорошо. Но что было вовсе не так хорошо – так это то, что общая атмосфера настраивала на постоянное избиение какого-то внутреннего врага (впрочем, и внешнего тоже. Мы дрались во сне и наяву).

    Мир был поделен на своих и врагов. Мы редко осознавали, что врага, который сидит внутри тебя, скорее надо пожалеть, чем избивать в кровь и до потери сознания. Почему надо относиться к нему по-другому – об этом чуть ниже. Но вопрос о правомерности такого избиения встал для меня одновременно с вопросом о вере. ..."

    интересно изложено, от опыта... :

    http://www.pravmir.ru/imenno-v-tyurme-k ... yandex.com
     
  15. Вук Диков

    Вук Диков Хранитель

    Сообщения:
    1.421
    "... Невероятно сложно полюбить то, что нам кажется несправедливым, жестоким или ужасным. Но зато это – переход к творчеству. ..." (цитата из ссылки выше)
    Но, вот сам я сейчас на такое не способен. разве в каких-то определенных случаях, когда разглядывание механизма явления показывает, что оно не совсем такое, как сперва виделось.
     
  16. агнийожка

    агнийожка Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    243
    Адрес:
    Москва
    А как Развить Мысль Сердца...
    Высокую Такую...
    Что Праздник Чувствовать Она
    Великого Прихода
    Сама Должна (...)
    Как Радость дня...
    Как Утреннее Солнце...
    Как музыка Цветов и Облаков...
    Как Праздник Ежедневного Восхода...

    Великий Праздник НАСТАЕТ...
    Дух Обновлением Идёт...
    Владыка — На Порог Встает...
    Торжественный и НОВЫЙ...
    Великий День...
    Великий Год...
    Сияющий Приходом...
     
  17. агнийожка

    агнийожка Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    243
    Адрес:
    Москва
    как труден день без Чистоты...
    Как мало одной Мысли...
    Здесь денные и ночные Великие Труды (У Мысли вашей) Устремления Нужны...
    А вы все Время растеряли...
    И не поймёте все
    Чем (вдруг... не хороши...)

    (Да вот не вдруг... а именно
    "трудами" сами себя и сотворили...

    И не на то смотрели...
    И не то читали...
    И за своими мыслишками
    Совсем уж не следили...

    Читали и думали...
    О чем попало...

    Теперь пытаетесь найти
    Как (недотепа) и куда исчезло одеяло...
    Что прикрывало вас...
    И летом и зимой...

    Ищите виноватых -- не во вне,
    А лишь -- в себе...

    Мысль Отследить и Направлять
    Великий Труд -- вы упустили...

    Не Чистыми остались...
    В сомнениях... Лукавстве...
    (требухе... Хаосе... Майе... лжи...)

    А надо было Письма Прекрасные Читать... И больше Владыке и Владычице
    Всем сердцем доверять...
    (16-17 окт 2019 Дели, Пахарганж)
     
  18. lada777

    lada777 Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    455
    Адрес:
    Нижневартовск
    Есть такое явление - навязчивая музыка в голове, ведь все, наверно, обращали на это внимание? Откуда она берётся, такая вредная и как сделать так, чтобы она не появлялась?
     
  19. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Не судите, да не судимы будете...
     
  20. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    У меня такая берется, когда кто-то рядом такую музыку громко слушает. А чтобы переключиться, я начинаю мысленно напевать любимую свою Гаятри-мантру.