Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Как это — применять Учение в жизни?

Тема в разделе "Учение на практике.", создана пользователем Мигрант, 19 дек 2006.

1. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Меня эта тема тоже давно волнует. И я с тобой согласна. Говорить об Учении можно только тогда, когда видишь на все сто, что человек готов его принять, что он созрел, уже подошёл к двери и стучится. Тогда ты можешь открыть ему дверь. В противном случае вред будет гораздо больше пользы.

Что касается национального вопроса, то педагоги от Бога так всегда и делали. Вспомним, что говорил Н.К. о гимназии К.Мая, в которой он учился.

2. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

ОЧЕНЬ согласна, и ОЧЕНЬ поддерживаю Вашу мысль. [​IMG]

Часто так примерно и отвечала людям, призывающим нести (распространять) Учение "в массы", размахивая знаменем Учения перед носом заблудших.
    Ничего, кроме вреда, это не принесет.
    Выдача этого - просто дискредитация Учения.

Для того, чтобы рассказать об Учении, совсем не обязательно поминать Махатм, темных, светлых, Иерархию, Фокус и прочие непонятные людям слова.

Просто надо помнить о Нравственности и вести себя по ее Законом - именно так можно и распространять Учение.

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

К нам приехали эстонцы. Детишки 5 класса. А принимали – мы, русская школа Нарвы, тоже пятый класс. Мой сын учился в 5б. И принимать решали их в Усть-Нарве, на берегу моря. Детишкам отвели место в отеле, а днём мы, естественно, играли с ними, проводили какие-то совместные дружеские дела. Идея была в том, что у русских ребят не хватало практики, ведь Нарва – очень русский город, эстонцев в нём всего примерно 5 процентов. Вот поэтому и нужна была эта практика: эстонцам – русский язык, русским – эстонский.

Ну, а вечерком ребята решили сыграть в футбол. Местных было достаточно, а эстонцев не хватало. Я согласился играть за гостей. Ну и вот, игра идёт, мы бегаем по полю и я сообразил, что если буду общаться с эстонцами на их языке, да говорить быстро, замешивая посторонние слова, наши меня не поймут. Ну, например, не говорил слово «пасуй», а выдавал целый набор слов: «Не стой на месте, играй, отдавай мяч, ты же видишь, что тебе тяжело». Нашим же, чтобы понять мою скороговорку, надо остановиться, воспроизвести всю фразу, и только тогда понять. А где тут останавливаться – игра идёт! Учительница эстонского языка была в восторге! Но не команда моего сына! Эти почти ничего не понимали, а один даже встал передо мною в возмущении и сказал: «Так быстро говорить – даже они не поймут!»
    Да, кстати, мы проиграли. Играть с русскими в футбол? Скороговорки не помогут.

Я к чему всё это? Я отвечаю Востоку. Правильно строить отношения с разными странами, правильно изучать культуру народов. Но ещё круче – играть пацанам в футбол, ходить в походы, разводить костры и петь у костра песни. В Европе есть масса всяких летних языковых практик. Среди них языковые лагери, а для студентов – работа за границей в различных кафе и бистро, отелях… То есть: всё давно придумано.

4. Migrant

Что так много говорить о применении Учения? Мы же знаем, что есть внешняя (экзотерическая) и внутренняя (эзотерическая) его часть. По внутренней части – молитва, пост, воздержание, то есть те же самые каноны, которые существуют и в Православии, но в Агни Йоге, кроме всего прочего, огромное место отведено и Сердцу. Нам заповедано открывать Сердце и уже через Сердце обретать силу в Духе. Какие упражнения, то есть какая практика есть в Учении? Их не так уж и мало. В них даётся множество советов, причём от достаточно простых до очень сложных, к примеру, пробовать писать двумя руками одновременно разные тексты… Я к такому даже и не подходил – думаю, что это не мой уровень. Но вот есть такое упражнение:

Ясно, что эти упражнения являются эзотерической частью Учения, ну а что относится к внешним нашим делам? Тут ведь тоже по уровню развития сознания, по таланту. Помните сны веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать?» - в них шла речь о общинах. Вот и получается, что одни люди пишут книги «Что делать?» - и это, как я считаю, экзотерическая часть Учения, а кто-то создаёт общины, формирует некие проекты. Естественно, что Чернышевский – мыслитель, такова его миссия, таков его вклад в Общее Дело.
    Интересная мысль есть у Сергея Кургиняна, в ней он говорит, что процесс развития общества в России, в тот период, когда в Европе оно формировалось по партийной системе – парламент, сенат, у нас система общественных ценностей создавалась совсем по иным принципам – у нас таким движителем, в отличие от политического процесса на Западе – была Культура. То есть та демократия Запада, которая росла и развивалась в обществе модерна после падения королевств – это была политическая модель развития общества, в России же был монарх, даже Дума при царе не обладала все полнотой власти.
    Мне кажется, что нам в Рериховском Движении очень важно определиться с этими понятиями, с этими процессами в обществе, чтобы сделать достаточно чёткие разграничения – где есть политика и политический спектр поступков, а где будет уже неполитический, то есть культурный вектор развития общества. И тут-то мы сможем тогда вполне продуктивно участвовать в культурном строительстве общества.

Лично мне представляется, что политика – это столкновение сил (по С. Кургиняну). Действительно, когда в обществе есть масса всяких социальных слоёв, есть самые разные интересы групп и партий, то побеждает сильнейший. У нас в детстве шутили: «Закон джунглей: опоздавшему – кости».

У культуры – другие критерии. Культура, как правило, – дело всеобщее, критерии, на которые опирается она – это нравственные ценности. И если присмотреться к 18, 19 веку, то в России были такие столпы общества, чьё мнение было ведущим, именно они и были властителями дум. Это М. Ломоносов, создавший отечественную науку, это А.С. Пушкин, создавший не только русскую литературу, но и русскую журналистику, Ф.Г. Волков – отец русского театра, В.Г. Белинский – отец русской интеллигенции… Далее – весь 19 век – это торжество именно культуры: Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой… А какие мощные художники жили в ту эпоху, какие композиторы!

Но как нашу внешнюю экзотерическую часть применить к себе? Мы понимаем, что дело великих, как Пророков, – прийти в наш мир и воссиять, возвестить новое слово в нашем мире, повернуть человека к тем вопросам, которые могли бы вывести нас на новую ступень развития. И с ними-то всё понятно, а нам-то что делать? Как нам трудиться, принося свой вклад? Думаю, что всё на самом деле просто. Каждый должен на своем месте вносить свой вклад. Профессионально – это качество труда: повару красоту и качество блюд, актёру – мастерство на сцене, конструктору глубину решения, нянечке в детском саду любовь к детям… Но есть и ещё одна очень важная деталь – у нас должна быть общность, к этому нас призывали Учителя. Развитие и совершенствование Общности – это, пожалуй, самое важное. Лекции и беседы, походы и субботники, отдых и общение – всё это копилки коллективизма. Тут малого не может быть.

Ну а в эзотерическом плане – это продвижение в Духе. Это сокровенные страницы.

5. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Полностью согласен и готов подписаться под каждым словом.Приоткрываюсь лишь тогда, когда чувствую, что человек готов понимать и принимать.Обычно начинаю с "Двух жизней".
    На работе же для коллег -"он мусульманин, потому что мясо не ест и служил в Узбекистане".Не переубеждаю, пусть так.

6. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Оооох, ну и логика... :ROFL:

7. Игорь

Не знаю где логика, но именно так и услышал один раз.Когда увидели меня-переспросили:"Ты ведь точно мясо не ешь?"
    -Точно
    -Ну, значит, правильно-мусульманин.

8. Migrant

А я говорю, что это здоровый образ жизни, или "Я никого не ем!"

9. Игорь

Сразу же вспомнился один эпизод, связанный с религиозной терпимостью и косвенно-с качеством наших СМИ.В начале сентяря вместе с двумя очень высококвалифицированными рабочими занимались ремонтом сложного узла.Один из них спросил:"Смотрел ли вчера в новостях в Москве Курбан-байрам. Аж 60 000 человек на молитву собрались.Вот их сколько понаехало"
    -А что же в том плохого?
    -Так ведь они же мусульмане, все кровожадные.Как там у них в Коране написано-"убей неверного"
    -Не написано там такого.
    -Как не написано?
    -Ну вот так.Ты сам читал?
    -Нет,конечно.
    -Но есть там одно место, где рекомендуется при встрече в пустыне "удар мечом по шее".В остальном-абсолютно миролюбивая книга, и христиан считать рекомендует наиболее близкими по духу...Разными людьми писалась, и разные позиции, каждый запомнил, что ему ближе
    -Да не может быть...
    В таком русле разговор еще сколько-то продолжался, я никак не мог понять, как может жить такое невежество в городе, где действует мечеть и живет очень много правоверных, являющих образец добропорядочности по крайней мере по отношению к алкоголю.

10. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Там вроде бы есть что-то вроде: "Убивайте имамов бездуховности..." И мне думается - это в некоторые моменты весьма вещь нужная... Только вот бы разобраться людям точно кто это такие имамы бездуховности. Стоило бы людям просто внимательно и серьёзно посмотреть телевизор - включив при этом ещё и разум и совесть...

11. Игорь

Читал лет 10 назад. не припомню про имамов бездуховности.Тем более, когда писали Коран, еще имамов скорее всего не было.
    Очень хотел перечитать в переводе Пороховой (вот ей звание имама точно доверили), но пока не случилось.

12. Последователь

Последователь Постоялец ИО "Содружество"

Хотелось бы поговорить о неблагоприятном влиянии атмосферы городов на духовное развитие и организм, узнать как происходит трансмутация и обратим ли процесс уточняющего преобразования человека?

13. Последователь

Наверно я напрягаю в новогоднюю неделю, да и итак много сказано поэтому поводу в других темах и написано в книгах. Ктому же большинство участников из крупных городов. Если говорить менее обтекаемо на эту тему то мне возможно предстоит переез в мегаполис на работу на более или менее продолжительное время, а я некомфортно чувствую себя уже после трех суток постоянного пребывания в большом городе, более недели без перерыва конечно гнетущи. Так вот как бы незавять духовно проживая в городской местности? Мне известно немало духовноразвитых горожан, но их недочеты помоему связаны именно с длительным проживанием в той атмосфере.
    Еще меня очень волнует мой дыхательный аппарат - несмотря на небольшую удаленность от спорта, у меня очень плохая выносливость, хотя некурю и непью. При непродолжительных занятиях (<40 мин) полностью выдыхаюсь и если продожать дальше наступает состояние столь сильной тошноты, кажется что с каждым вдохом вдыхаешь яд, что думаешь что без преувеличения сечас наступит рвота и смерть, эти симтомы сопровождаются головокружением и изменением цвета лица. Конечно за собой нелучшую дыхательную форму при тренированности давно примечал, но семь лет назад это впервые дало о себе знать в острой форме. Врачи говорят все впорядке здоров,я все уж проходил и нераз(правда есть один нюанс с детства их волновала моя реакция манту,множество раз думали что все туберкулез, курс лечения проходил, но ничего потом они поняли что это организм такой и отступили. Значительно позднее читал у Елены Рерих что это связано сработой приоткрытого центра легких) даже в прошлом году чуть в армию незабрали хорошо оказались другие причины освобождения от службы. А какая мне армия, если я больше 400 метров пробегаю и у меня наступают описанные симтомы как у дряхлого старика и никому доказать невозможно. Сомневаюсь что все это из-за центра, здесь скорее неправильные потоки ци или медиумизм. И до сего времени с переменым результатом стараля это преодолеть, но недавно понял что немогу этого сделать. Может что-то посоветуете?
    И третье, менее трех лет назад в разгар моего увлеченя Агни Йогой, я вдруг на практике стал понимать ранее малопонятные упоминания о коричневом газе, явственно чувствовалась амосфера и мировосприятие утончалось огонь был постоянно со мной. Потом по причинам, которые я нехочу описывать все начало как бы спадать: утонченность пропала, огонь погас. Раньше я с внутренней иронией относился к воросам новичков, когда они о каких-нибудь банальных болях задавали вопросы, а несвященые ли этоболи... Вот я и думаю не самовнушение ли это было - йогический прогресс?

14. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Неблагоприятное влияние атмосферы городов, если и препятствует духовному развитию то, человек способен преодолевая это препятствие, преуспеть в духовном развитии ещё больше. Конечно, грубая и дисгармоничная атмосфера города вредит здоровью и вызывает болевые ощущения и отклонения от медицинских норм, при трансмутации и работе центров в организме человека. Но это та плата, которую человек добровольно жертвует для пользы всего человечества. Процесс обратим, но не из-за внешней неблагоприятной атмосферы городов, а из-за внутреннего отступничества от выбранного Пути, попрания этики и морально-нравственных качеств.

15. holymotors

holymotors Гость ИО "Содружество"

«Как можно приблизиться к сказанному Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому приблизившиеся к Нам или, вернее, к границам орбиты Земли, теряют специальность. Лишь в сознании всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но чтоб вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни»

Вопрос о «практики Агни Йоги» он ведь парадоксальный в самой своей постановке, иначе его можно озвучить примерно таким оксюмороном: «как это – экзотерический эзотеризм?». Из йогических именно практик была и есть доступна только Хатха Йога, всевозможными разновидностями которой увлечены многие, в виде экзотической физкультуры, но как эзотерическая практика эта йога «сама по себе» бессмысленна, и даже вредна из-за слишком большого акцента на формальной стороне природы, и как справедливо заметил М.: «Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная».

Агни Йога (если мы примем её цель вкратце описанную тут), пожалуй, наименее «непрактична», в том смысле, что будучи Огненной (эфирной) она полностью «бесформенна» (эзотерична) и любое продвижение по пути агни йога есть глубоко индивидуальный и субъективный процесс, пусть своего эксперимента и своего понимания, своей ответственности и своего «дерзновения», как опять же нельзя не вспомнить замечательные слова Владыки: «Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда неоплакивающийся, когда нетерпящий, тогда радуется дерзновенный. Так начнем переводить Нашу древнюю книгу Дерзания».

Но… Тут нет парадокса (между общинностью и одиночеством), однако существует принципиальная разница Агни Йоги и её предшественницы – Раджа Йоги, и эта разница именно в понятии «община». Йога ума была путём индивидуального самосовершенствования отдельного человека, она полностью реализует потенциал низшего «я», и подводит его к тесному соприкосновению с тем «Миром Огненным», в котором пребывают человеческие души, в тесном общинном контакте, в «братстве», в связи «эгоической» но вовсе не «эгоистической». Именно поэтому смысл и принцип «общинности» становится по сути единственной доступной для описания «практикой» для человека, той практикой, посредством которой он подготавливает свою обособленную (в силу индивидуальной эволюции) ещё личность к раскрытию и интеграции её в Общину («теряют специальность»). Без этого «расширения» сознания до универсальности, Агни Йога в принципе недоступна как путь, поскольку то, что мы называем «личность» есть именно форма существования, специальность существования, а Агни Йога, как сказано выше, «бесформенна», общинна, эфирна и Огненна.

Трудность же «практики общин» заключена в том, что «община» есть совокупность людей с общинным (безличным) сознанием, а не наоборот, как это пытаются делать, следуя экзотерической логике, и ставя телегу впереди лошади. Это, вообще, длинная тема конечно )

Достижение общинного сознания в повседневности, несмотря на «разобщённое» сознание окружения, вот пожалуй одна из базовых практик, если они вообще могут так называться, практик сложных и болезненных, ведь в отличии от общности сектантства, где правила общинной игры устанавливаются заранее и пытаются поддерживаться, в реальном обществе кризис неминуем. И это я не говорю о том (а это хронически забывают, словно в 10-й класс можно перейти из 3-го) что все задачи и цели Раджа Йоги перед человеком стоят и им решаются непрерывно и осознанно во все его дни и в уверенной надежде рано или поздно «возжечь свои внутренние огни» и перейти к Огненной Йоге (достигнуть эфирных уровней ментального плана) и быть «поглощённым эманацией дальних сфер».

16. Последователь

Всвязи с ответом Дальнего начал перечитывать Беспредельность, но параллельно читаю много чего еще и у меня возник вопрос. Как соотнести закон, который запрещает учителю тайноведения защищать себя и обязывающий чела оранять его, и утверждение о посылках стрел на врвагов в некоторых случах именно учителем и запрете всего подобного ученикам. Скорее всего в первом случае речь идет о словесной и более материальной защите, а вовтором о психической. Но пояснения все же хочется прочесть.

17. White

White Постоялец ИО "Содружество"

Все очень просто, на мой взгляд, Учитель не может применять насилие для себя, на его уровне он осознает единство со всем сущим и бить себя как бы не может, ученик должен быть мужественным и готовым пожертвовать собой за истину и за учителя (учитель и истина одно и тоже). Посылка стрел не бывает атакой, это всегда защита - ученик не имеет того чувства соизмеримости и кармы, что бы нанести правильно взвешенный ответный удар, который не покалечит или убьёт, а именно остановит атакующего, поэтому это действие может свершить только Учитель и совершается оно для защиты ученика, а не самого себя. А взятая на себя ответственность за ученика не может позволить оставить его даже в малейшей беде.
    Еще важный ньюанс - для Учителя закон свободы воли непреложен и нарушить его оттуда, сверху, он никак не может, но ученик, пока не достиг степени архата - это просто человек, который так же наделен своей свободой воли и может её противопоставлять чужой воле в борьбе за свою идею. Получается, что мир меняют ученики - Учителя показывают путь. "Руками и ногами человеческими" - этот принцип так же свято чтится.

18. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

— А из чего оно складывается, ваше счастье?
    — Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
    — Но это же противоречит одно другому!
    — Напротив, это диалектическое единство и, следовательно в нём заключено развитие!
    ("Час быка", И. А. Ефремов)

19. ДоброеУтро

ДоброеУтро Завсегдатай

Из реальной борьбы света и тьмы

20. Светлана

Светлана Хранитель

ДЭУ, а ссылка не работает похоже.