[Текст] Изихазм

Тема в разделе "Книги", создана пользователем София, 2 апр 2012.

1. София

София Хранитель

В доме Отца Моего...

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. (от Иоанна 14:2)

В безмолвии невидимых миров
    Танцующих цветов
    прикосновенье всплеском
    Струит росы поток
    в долину одинокой песни.
    И капли омывают незрячие глаза,
    И устилает путника тропу
    звенящая роса
    Неразделенного блаженства слез
    В слепой ночи исканий
    озаренных смыслов.

И яркая заря вольет в глаза огонь
    И иссушит росу,
    и переполнит боль…

2. София

София Хранитель

И оправдана премудрость чадами ее

Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
    Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. (от Матфея 11:18-19)

В церкви есть два пути: учеников Иоанна Предтечи и учеников Господа. И эти пути не отрицают друг друга! Хочешь идти стезей сурового поста и молитвы, отвергая все искушения мира, - иди, ибо путь твой благословлен самим Предтечей. Посему, если последователен, уйди от соблазнов языческого мира в леса, горы, пустыню - внутрь себя - и перестань общаться с неверными, чтобы не заразиться их образом мысли, выйди из развращающего интернета - и молись, и постись: пусть Бог услышит тебя.

Хочешь идти путем учеников Господа - открой свое сердце братьям и сестрам своим, распахни свои руки убогим и сирым, будь другом по Бозе грешникам мира сего, ибо их призывает Господь к покаянию, умей говорить с ними на их языке, знай их нужды, владей их достижениями. Твоя молитва будет вершиться втайне, твой пост будет с веселым лицом...

Отвергаясь мира, каждый волен избрать свой путь, но избирая путь учеников Иоанна Предтечи, не хули пути учеников Господа.

Источник: http://www.hesychasm.ru