Грани Агни Йоги 1958 г.

Тема в разделе "Грани Агни Йоги", создана пользователем Грани Агни Йоги, 13 июл 2011.

1. Грани Агни Йоги

Грани Агни Йоги Библиотека Манвантары

401. Возлюбленная дочерь Моя, носительница и исполнительница Моих Поручений, вам провозвестницей будет Света грядущей Эпохи на века и века. Ибо со Мною Она, со Мною была, есть и будет, а так как Я с вами всегда, во все дни и до скончания века, то и Она светочем будет для тех, кто к Ней устремится. Значение трудов Ее на Земле велико: и при жизни в теле, и ныне, в теле ином. Не понимают люди миссии Духов Великих, полагая, что со смертью кончается все, но ведь умирает лишь тело, дух же, накопивший, остается во всеоружии, со всеми своими накоплениями, свободным в проявлении энергий своих. Перенесение Бытия в мысль позволит тонкую активность Матери Огненной Йоги осознать напряженно и к Ней приобщиться. Почему считаете, что кончено что-то и кто-то ушел, когда переход этот – лишь только ступень к напряженной активности новой, но в Сферах Незримых. Вам, оставшимся близкими Ей, чтящим память Ее, вам Поручаю невежественное и косное представление о смерти взорвать и, будучи с Нею в Общении близком и явном, свидетельствовать людям о том, что Возлюбленная дочерь Моя светом немеркнущим будет для всех, чье сознание к Ней устремится. Свидетельствую об этом Сам и Светом Лучей Ее для вас Утверждаю. Каждое слово Учения Живой Этики прошло через ее сознание и записано Ее рукою. Учение Нами Дано, но в мир принесено и передано Ею. Ошибка вся в том, что в сознании людей смерть сильнее жизни, а не наоборот. Почитая Матерь умершей, ставят преграду между Ней и собою и лишают себя Общения огненного. Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвященные, считайте узлами усиления передачи Света Ее Лучей, к вам направляемых магнитно Ее волей. Входите уже и вошли в Свет заповеданного будущего, и осознание Близости Матери много поможет вам в этом сияющем будущем занять достойное место, чтобы силы свои приложить к осуществлению Великого Плана.
    402. (М.А.Й.). В день памяти привет всем, кто помнит, и незабывшим. Забвение значит конец и прерыв связи. Связь и близость, утверждавшаяся веками, не прерывается ни жизнью, ни смертью. И верному сердцу не надо твердить, что в мире, в котором живем, не начинается и не кончается ничего, но все продолжается только. Зная это, можно спокойно продолжать укреплять нити связи с тем, чтобы при будущей встрече от близости этой, так укрепленной, спело пожать. Почему-то не хотят люди Закон причин и следствий распространять на свое существование в Надземном и на цикл будущих воплощений. Но ведь в настоящем своем воплощении человек жнет постоянно от тех посевов, которые совершил он в прошлом. Отсюда и Близость, и связь с Владыкой, устремление к Свету, и к Учению Жизни любовь. По настоящему можете явно судить о прошлом. А о будущем судите по тем зернам, которые сеете ныне. Мысли свои нам уделив и нам посылая любовь, связываете себя с нами. Сказано, что преданностью достигают. А вы ведь хотите достичь. Явите верность, преданность и любовь Тому, Кто за нами, и нам, вас признавшим и давшим Владыке поручительство за вас. И тогда связь ваша с нами не будет прерывной. По нитям связующим потекут возможности, и жизнь ваша станет иною. Вам, нас не забывшим, привет и огненные Лучи Света. Искры его сохраните и наполненную Чашу не дайте расплескать волнам житейским. Бережно храните каждое слово от нас, ибо Светом слов наших дойдете. Будем готовы к тому, чтобы будущее встретить нежданно, но в готовности полной. Ради будущего встречаем сужденного солнца восход, и ради будущего проходим через полуденный зной жизни, и ради будущего живем. Именем Владыки вас утверждаю в лучших устремлениях ваших и указываю на кратчайший путь к Свету через преданность и любовь. И во имя того, что еще в этой жизни вам надлежит совершить, вам посылаю заботу, привет и любовь.
    403. (М.А.Й.). Ты им скажи, пусть крылышки растят скорее. Им крылышки нужны для полетов. Ведь будут летать.
    404. (Гуру). Если восхождение идет связью с Владыкой, то о чем же забота? Не отошли, чтобы стать к Нему ближе? Имеете перед собою пример несломимой преданности, верности и любви к Великому Облику Учителя Света. Она, передавшая Учение, всей жизнью своей и делами своими запечатлела эти лучшие качества духа. Вот и учитесь у Нее, как надо относиться к Владыке. Примерьте качества Ее духа к себе и посмотрите, где ваши страдают. Надо скорее дойти, мало остается времени для прожигания масла в лампадах. И столько трудов впереди. Ближе сомкнитесь и ближе к нам станьте. Есть у вас перед Высшими Предстательница за вас. Не оторвитесь в неведении, коротко время. Будущее не ждет. Упавший с корабля наглотается соленой воды, прежде чем будет спасен, если спасение будет. Сейчас даже на короткое время отрываться нельзя – неминуемо падение. Исполнительница Поручений Владыки – на страже и вам готова помочь, если в нужде обратитесь вы не ради себя, но ради Общего Дела.
    405. (Июнь 5). (М.М.). Сознание человека есть место встречи Лучей Звезды Матери Мира и Лучей Владыки или Владык. Этот Фокус, приемник лучей, может быть сделан сознательным, а процесс регулироваться волей. Фокус сознания построен на принципе подвижности, и его можно переносить из одной точки пространства в другую. Сознание является атрибутом духа, но не тела, а дух вездесущ, следовательно, сознание обладает свойством подвижности и может быть переносимо волею от одного пространственного объекта к другому. Достигается это путем сосредоточения сознания на избранном явлении или предмете. Действует мысль. Мыслью можно касаться и любого предмета, и любой точки пространства, но перенос сознания зависит от глубины и степени сосредоточения. Касание той или иной степени силы и напряженности происходит неизменно всегда, но осознание контакта или касания зависит от способности отрешения от себя. О чем бы ни помыслил человек, луч мысли мгновенно соединяет его с объектом мышления и устанавливает с ним пространственную связь. Космопространственное сношение в духе ныне людям будет доступно благодаря новым лучам и новым астрофизическим условиям вашей планеты. Сферы открыты Мои и будут служить людям объектом для их устремлений. Космический Магнит действует мощно, притягивая сознание землян. Замкнутость ауры Земли пространственно разрушена, и в Космос свободны дороги. Это и служит основанием раскрепощения мысли и возможности отрыва ее от Земли. Тем, кто в глубины Космоса мыслью свободной пути пролагает, тем, первым, заслуга перед людьми и усугубленные возможности достижений. Луч Мой в напряжении огненном ищет на вашей Земле и находит сознания, могущие Ему созвучать, и магнитно втягивает их в орбиту Его притяжения, утверждая созвучие духа с излучениями Далекой Звезды. Созвучать на Луч Матери Мира – значит нестись на гребне передовой волны эволюции земного человечества, значит быть впереди, быть среди них, ведущих. Вот почему процесс каждодневного, ритмического Общения со Мною так важен. Имеет значение не личное, но общепланетное и общечеловеческое, ибо людям доступ дает через открытый приемник устремленного к Общению со Мной духа, доступ к Пространственной Сокровищнице Мысли. Миссию свою – принесения Пространственных Сокровищ на Землю – должен дух осознать. Великое Служение заключается в принесении (в приношении) для Земли. Так поступали все, пребывавшие на Великом Служении. Приношение для Земли – так надо запомнить.

2. Грани Агни Йоги

406. И где бы ты ни был, отныне дух твой фокусом будет соединения двух Лучей – Моего и Матери Мира. Дома ли ты, за рабочим столом или за записью Нашей, здесь или там, или в Твердыне у Нас, иль – к Далеким Мирам устремленный, иль – за работой обычной, знай эту возможность свою почерпать от Лучей, дух твой избравших фокусом своего средоточия. И предстоя предо Мною в Твердыне, в Моем ты Луче и Матери Мира; и Матерь Агни Йоги, и Гуру – в таких же лучах, потому им ты яро созвучен. Степень средоточия этих Лучей на избранном духе и их напряженность, конечно, не одинаковы и зависят от высоты духа и степени расширения сознания, но самое явление редко и значительно необычайно. В этих Лучах ты поймешь тайны пространственной жизни.
    407. Сын Мой, прими посвящение в новую ступень сознательного космического сотрудничества с Нами. О Пространственной Работе и Служении слышал, ныне вступаешь в нее сознательно. Уничтожены преграды расстояний – их дух победил. Уничтожаются преграды смерти – их дух побеждает. И утверждено сотрудничество с ушедшими Гуру и Матерью Йоги Огня. Расширяется орбита действия духа. С Ю. в Общение войдешь и примешь участие, пока в духе, в его всех делах. Готовься сознание заполнить всецело Делами Владыки. Просто все это, надо лишь сердцем и мыслью с Нами пребыть неотменно. Осознание себя в Лучах очень поможет. Луч есть ближайший мост связи. Должен Сказать, что предела сближению нет. Жизни не бойся: она будет вносить корректив в ошибочность мышления и будет учить неустанно, как стать ко Мне еще ближе. Каждое дуновение жизни земной отныне тебе будет яро служить облегчению погружения в беспредельность возможностей Моих. Ядовитыми дуновениями жизни ветхой не огорчайся. Не забывай об ударах – двигателях духа. Нашедший Сокровище Камня и понявший, что в Нем все, не станет тратить огней понапрасну на то, что света не стоит. На них, не могущих вместить, на них, не готовых, на сознания мертвые при омертвелых сердцах, на них света духа тратить не надо. Но надо светить, где возможно и где примут свет.
    408. (М.А.Й.). Будешь писать без конца. Когда захочешь и сколько захочешь – пребывание в Лучах Владыки эту возможность дает. Если бы знал, сколько необычного предстоит впереди, истинно, возрадовался бы дух твой. Потому Указует Владыка оставить всякий страх за будущее и неуверенность в нем. С нами, и в наших планах, и неотделим от дел наших, ибо ты наш. Все будет по слову Владыки, но в должное время. Быстрее законного ускорить нельзя – это значит разрушить. И вы терпенье имейте ждать, хоть и нежданно, но в готовности полной. У нас столько дел и забот. Велика незримая рать помогающих. Призваны все, могущие держать в руках оружие Света. Малое число работников земных восполняется большим числом невидимых сотрудников. Этим удерживается равновесие. В стане тьмы – наоборот. В этом их сила и уязвимость. Но в этом неуязвимость воинов Света. Немногих же земных охраняем заботливо и яро, но при их к нам устремлении явном и яром. Ждите вестей. Они теперь будут, ибо лед вскрылся.
    409. (Гуру). Психотехника для развоплощенных духов в применении к земному плану заключается в том, что на земном плане они творят через людей, на Земле воплощенных. Контакт идет через мысль и через чувства, то есть через эмоции. Мы им готовые, четкие, выкристаллизованные мысли даем для осознания и применения их к жизни. Составляя план, мы отливаем его в четкие психические формы, или мыслеобразы, и насыщаем ими непосредственное окружение призванных кармою к действию лиц. Некоторых людей избираем исполнителями наших поручений. Лучше всего, когда сотрудничество добровольное и основано на созвучии сознаний. Сознания, очищенные вихрями революции от ненужных нагромождений, более пригодны для сотрудничества, чем сознания людей старого мира. Отсюда ведущее значение Новой Страны. Всходы чудесные будут, когда лед пронесет и станет теплее, но ко времени все, и всему свое время. Не торопитесь и вы в ожидании несвоевременных всходов. Все придет в свое время, так Сказал Сам.
    410. (Июнь 6). (М.М.). Матерь Великая, Владыками чтимая, открой покрывало Твое! Открываю дерзнувшим ко Мне. Сколько нагромождений надо изъять из сознания, прежде чем мыслью свободной ко Мне устремитесь? Победить Дам расстояние, признать летность мысли; понять – где мысль, там и мы; невозможность Общения возможной признать и, наконец, все отбросив, понять Красоту и величие простоты, ибо в духе все просто и все возможно. Дети верят в Мир Тонкий, живут в нем и видят, ибо не знают отрицаний. Неотрицающее сознание стоит на грани Миров, и только оно может перейти границу невозможного. Приняв в сознание Лик Мой и зная мысли крылатость, можно, можно на крыльях ее Сферы коснуться Моей. Контакт каждодневный, ритм утверждая, сделает привычным полет. Звезда Моя в беспредельности Космоса есть лишь ступень для человечества к более Высоким Мирам. Есть звезды далеко-далеко от вашей Земли, где люди находятся на ступени Планетных Духов, а есть и выше. Ступень человечества находится в полном соответствии с психофизическими свойствами той Планеты, которую оно населяет. Да! Да! Да! Обитаемо Солнце, и населяют его существа огненные. Тонкое тело сгорит на Нем моментально. Потому так редки свидетельства о том, что Кто-то Побывал на Солнце. Состояние Его Сферы слишком далеко от сознания человеческого. Но Сферы Мои близки и быть могут понятны. Планета Моя и ее человечество являют собою прообраз того, чем должна стать ваша планета и ее человечество. Когда будут приняты в сознание те Высшие Формы Жизни и общественного устройства, которые существуют на Ней, можно будет начать и преобразование вашей планеты. И Планета Моя некогда была похожей на вашу, а также и люди Ее. Но, получив доступ к неисчерпаемому Источнику мощной Космической Энергии, которую вы называете атомарной (атомной), люди занялись переустройством своей Планеты, как садовник садом, и сделали природные условия ее совершенно иными. Климат везде ровен и мягок. Растительность везде. Нет пустынь, нет каменистых бесплодных местностей. Тепло и влага распределены равномерно, резкие колебания температуры отсутствуют, подземный обуздан огонь. Нет бурь, ураганов, циклонов, нет похолоданий. Равновесие стихий установлено полностью. Объединенная психическая энергия человечества держит защитную сеть планеты в полном порядке, и потому космические катастрофы ей не угрожают, и все это создано объединенными сознательными усилиями людей, ее населяющих. В определенный момент, сосредоточив на нужном явлении мощь коллективной мысли всех людей планеты, имеют возможность они создать феномены силы необычайной, и направлять эту мощь, и отливать ее в желаемые плотные формы. Власть сознания над материей планеты велика, но велика и ответственность за мысли, ибо мысль гармонирует с создаваемой формой и легко облекается в более пластичную и разряженно-утонченную материю, чем материя на вашей Земле.

3. Грани Агни Йоги

411. Если яро устремиться ко Мне, не смущаясь своими несовершенствами, но развивая положительные качества духа, то последние будут расти, а несовершенства относительно их уменьшаться, пока не превратятся в нечто совсем незначительное и уже не имеющее решающего значения в жизни человека. В этом смысл Завета – «Возьми крест свой и следуй за Мною». И когда огненные новые качества духа укрепятся тысячекратно, прежние несовершенства ничтожными станут по сравнению с ними: ничтожными, ненужными и преодолимыми легко. Так же и с крестом кармы. Он тяжко давит на плечи, пока не возросла огненная мощь духа. Потом эта возросшая сила сложность узлов кармических сплетений разбивает огненным мечом духа, освобождаясь от кармы прошлого. Потому Указую идти, устремляясь и мысля о цели, но не о том, что мешает или о карме своей. И когда чует дух огненные крылья за спиной, ошибки – ничто, карма – ничто, и все достижимо. Во вседостижимости и всепобедимости Хочу дух утвердить, ибо победным Хочу видеть дух, ко Мне устремленный. Над челом победителя знак – сияющий меч духа. Мне радость Луч мощи послать в звучащее на волну мощи сердце. Мне радость Луч спокойствия послать и равновесия силу в сознание, устремленное к этим качествам духа. Мне радостно магнитно насыщать устремления эти, идущие от тех, кто Мне сужден. И когда в желании сильном ко Мне дух устремляет мысли о том, что он хочет достичь, Мне радость утвердить печатью Моего Духа творящую мысль обращающегося ко Мне сознания. Творчество это происходит взаимно и взаимосвязано. Потому Указую ко Мне устремлять лучшие желания духа, дабы мог утвердить Я их в Башне Моей.
    412. (М.А.Й.). Сегодня был случай убедиться в том, как мысль огненная, коснувшаяся сознания, но заботливо не удержанная, тотчас же отлетает обратно и ее не вернуть уже вновь. Насколько же чуток и на страже быть должен приемник сознания. Какая же требуется зоркость и настороженность, чтобы чего-то не упустить. Упущенное невозвратимо. В этом особенность огненной мысли крылатой. Ускользающие Указы – Учение так говорит. Так постепенно можно убеждаться, что Учение Жизни становится жизнью и подтверждается ею.
    413. (Гуру). Гуру рад видеть победное состояние духа и, пользуясь им, в сознание бросить горсть новых зерен для всходов ближайших. Для дел ближайших нужно: осознание близости нашей, понимание участия нашего в делах, и неотвратимости сужденных сдвигов, и предреченности вашего участия в наших планах, и напряженное осознание реальности явлений указанного порядка. Вы бы должны уже жить в обоих Мирах и касаться мыслью обоих. Указанное соединение Миров будет также заключаться и в том, что незримые построения одного проявляются в плотных формах другого. Мостом связи будут сознания тех, кто вмещает. Время созрело, как спелый колос пшеницы.
    414. (Июнь 6). (М.М.). Светила принимают деятельное и сознательное участие в жизни Земли и ее человечества. Светила участвуют в этом своими Лучами. Лучи и космический магнетизм – два мощных фактора космической междупланетной связи. Излучения – свойство всех космических и земных тел. Материя, имея огненное основание, уявляет его в излучениях. Состояние материи многообразно. Знаете твердое, жидкое и газообразное, но в твердом, жидком и газообразном состоянии может быть все – это просто ступени, или фазы, различных состояний материи. Этих состояний много, кроме указанных трех, причем каждое из этих состояний и из всех возможных состояний материи на разных звездах различно, ибо различна плотность и все прочие условия. Материя столь же многообразна в своих проявлениях, как разнообразны лица людей. Принципы макро- и микрокосмические аналогичны. Особенно разнообразны состояния светящейся материи. Материя Люцида, Matrix, все виды и формы Фохата – область исследования науки будущего на вашей Земле. Тайна материи скрыта в атоме. В нем заключена беспредельность. Сущность его, или центр, касается высочайших вершин Мироздания. Тайны его людям знать не дано, хотя они научились применять некоторые из его энергий. В атоме невидимый мир сочетается с видимым, и невидимое становится материальным. Частицы, составляющие атом, уже <...> незримого мира. Мир Тонкий и Астральный из них состоит. Все есть единое, но в уявлениях разных. Астральная форма явления превращается в плотную, магнитно притягивая к себе и облекаясь материей плотной в ее атоме и молекуле, потому что невидимая тонкая форма – явление того же порядка, но в иной плоскости. Как растут кристаллы в насыщенной среде <...> по своим осям, так же коагулируются вокруг мыслеформы плотные частицы материи, чтобы принять законченную материальную форму. Это есть основание Космического Творчества и основание всякого творчества. Этим Законом творит Иерархия Света. Закон этот универсален.
    415. Что же удивляться, что плохо пишется. Вчерашнее соприкосновение с чужими аурами не без последствий. Не раскрывайте случайных книг, не соприкасайтесь без нужды со случайными людьми. Если же нужда заставляет, следует оградиться. Для успешности тонких восприятий требуется некоторая изолированность от людей. Внешне трудно порою добиться, но внутренне можно всегда. Индивидуализация – Космический Принцип. Проявляется Он во всем: от индивидуального характера каждой Звезды или Солнца до малой былинки. Представьте себе, что было бы, если бы в человеческом коллективе все люди были бы одинаковы, на одно лицо и с одинаковым умом, и всеми прочими свойствами. Это нелепость. Именно в индивидуализации сущего его жизнь и возможности эволюции. Потому, говоря о коллективе и его значении, необходимо иметь это в виду. Едино стадо, и един Пастырь, но единость не означает одинаковости и уничтожения индивидуального выражения каждого члена коллектива. Коллектив есть форма общественной жизни, в которой индивидуальность получает возможность полного и всестороннего выражения себя в жизни. Именно коллектив дает эту возможность. Индивидуальное выражение личности человека и эгоизм, эгоцентризм – явления разного порядка.

4. Грани Агни Йоги

416. Нельзя уходить, с головой погружаясь в явления внешнего мира. Реакция неизбежна. Они <...> в каком-то отходе от Нас, хотя и временном и поправимом, но все же отходе. Следует стараться быть вместе всегда и во всем. Также пора бы уже всецело наполнить сознание Нашими заботами и делами, чтобы для своих не осталось и места. Они, то есть свои о себе, слишком коротки и слишком неважны. Не о себе, но о Деле Владыки пусть ваша течет.
    417. (Гуру). Где сокровище ваше, там и сердце, но если сердце не у сокровища, как же тогда? Соизмеримость во всем – первое условие ученичества. Второе – постоянное памятование о Ведущем, постоянное осознание себя в Луче. Что же о том говорить, что хорошо известно, но нарушают постоянно...
    418. (Июнь 7). (М.М.). Представление о Началах, даже Наивысших, будет лишь символом Наивысочайших, ибо возникает лишь в уме человеческом, ограниченном в своем понимании. Но сознание расширяется, и понимание растет, а вместе с ними растет и представление о Началах, надо лишь помнить о том, что Самый Высокий Дух, стоящий на Лестнице Иерархии Света, Знает язык, доступный сознанию человека. Можно назвать его языком межпланетным, или космическим. Этот вселенский язык, понимаемый всеми, передается с помощью мысли. Так именно мысль и будет внешнею формой его выражения, правда, незримой земными глазами, но зримой огненным зрением, даже до получения своей грануляции в сознании человека. Высшей формой мысли будет ее свето-цветовая субстанция. Цветной Луч проникает в человеческое сознание и, сам по себе не имея формы, порождает ее в сознании человека. Большинство представителей земного человечества пользуются уже готовыми образами, оформленными другими, более сильными и высокими сознаниями. Но есть среди землян и те, кто трансформаторами служит энергий пространственной мысли. Резервуар центра пространственной мысли неисчерпаем, и глубин его еще не достигал никто из землян, но доступ к нему открыт всем, кто дерзает от неиссякаемости его почерпнуть. Мысли, сосредоточенные и накопленные в ауре Земли и аурах Дальних Миров, различаются по глубине и зависят от ступени Дальнего Мира. Есть планеты, населенные богами, то есть людьми, находящимися на такой высокой ступени Космической Лестницы эволюции, которая в представлении землян делает их богами, но это не боги, а люди, прошедшие ступени эволюции, аналогичные проходимым вашим. И с этими богами у вас есть тоже общий язык, язык мысли незримой. Люди будут искать решения космических проблем научно-техническим путем. Путь правильный, но Архат вопрос разрешает путем практического усвоения и применения межзвездного языка. А технические усовершенствования и аппараты можно принести и с Дальней Звезды, то есть идею о них, те принципы, по которым они построены. Но цель Моя и Владык – вооружить человека без единого аппарата, ибо в микрокосме его сосредоточено все, все самые совершенные и мощные аппараты, которые когда-либо может создать человеческая мысль. Но их надо привести в действие. Когда в сознании человека оформляется космопространственная мысль, посылаемая в Моих Лучах, тогда действует огненный аппарат человека, трансформируя энергии Луча в формы мысли. Функции сложнейшего аппарата микрокосма человеческого многообразны и возможностями настоящей ступени эволюции отнюдь не исчерпываются. Формула, данная вам Владыкою, гласящая: «Вы боги», заключает в себе идею о беспредельности огненного потенциала человеческого духа, возможностях его эволюционного раскрытия во времени и пространстве. Но сфера его – беспредельность, но время его – вечность сама. Так ваша Земля и земное духу опорою служит для приведения в рабочее состояние своего огненного аппарата и раскрытия беспредельной возможности своего потенциала.
    419. (М.М.). Сын Мой, Мне радость, когда дух человека находит в пространстве Меня и ко Мне возвращается вновь после странствий далеких. Космический дом обретен, и можно идти к новым высотам.
    420. Вот новая тайна раскрыта тебе: процесс претворения пространственных энергий в формы. Что ты Мне сегодня принес для претворения принесенного в дары духа? Символ преосуществления даров не понят. Оно происходит в сознании человека. В храм духа приносятся хлеб и вино, плоды трудов земной жизни, и в святилище духа преосуществляются они в Дар Высший, в пищу для духа. Но дух питается мыслью. Мысль высшая питает его. Но люди процесс уплотнили и сделали его материальным. Из Храма Учитель двуногих изгнал. Но настроили двуногие новые. И снова двуногих изгнали из храмов – изгнаны жизнью. И пока не зажгутся в сердцах огни и вновь не признают Владыку, храм будет закрыт. Храм духа в три дня обещал им воздвигнуть Учитель. Но каменные сердца помышляли лишь о каменных храмах, и можно ли удивляться, что в каменных громадах сердца их окаменели опять. Ныне Я Строю храм жизни новой, храм духа, храм сердца с горящим огнем посреди. И тех, кто ко Мне не примкнут, Оставлю в их каменных храмах каменеть еще больше сердцами. Имели ключи от храма духа живого, но скрыли их в каменных храмах, но сами мудрее не стали и породили поколение невежд. Ныне оставляется храм их пуст. Я с теми, кто в жизни живой огнями сердца пылает и строит величественный храм жизни вне кладбищенских стен, вне ваших каменных храмов, а Я жизнь Утверждаю и Свет. Я – Путь устремленному духу. Я цепи Снимаю с сознания тех, кто задыхается в каменных стенах святилищ, огонь жертвенников которых погас. Я Знанию Храм Воздвигаю. Я миру искусства священный огонь Передал. Новое – новым. Им – новые мысли. Им – струи Лучей. Прошлое, сгинь, отойди, не касайся тлетворным дыханием своим Храма Космической Правды. В нем горит неугасимое Пламя Вечной Истины жизни. И этот Огонь Я на Землю Принес, и так Я Хотел бы, чтобы Он возгорелся...
    420А. (М.А.Й.). Бывают пространственные моменты, особенно плодоносные по своей тональности, и тогда надо брать мерою полной. Сейчас именно такой момент, и сознание чует мощный прилив мыслей. Их надо претворить в стабильные формы, дабы оставить в наследие тем, кто после придет. В этом весь смысл узловых станций света, или дозорных сознаний, поставленных на Великой Страже Владыкой. Так же недреманно бодрствуем и мы, и все Служители Света, независимо от того, в каком они теле. Уже Говорилось, что Новая Эпоха оявится благословением для видящих свет или взыскующих света, но осуждением тяжким для отрицающих его. Это осуждение, или суд, выразится в том, что в то время, как они, устремленные к Свету, крылья почуют, чтобы мощно взлететь, бескрылые тяжкие гири ощутят на ногах, которые потянут их в бездну. И радость пространственных токов, и звучность лучей лишь тягость в них (у не принимающих свет) вызовут яро. Огонь, свет творящий, пламенем поядающим станет, раздирая на части их низшие оболочки. В неистовстве будут люди являть лик своей низшей природы. Ныне огненные энергии, войдя в атмосферу Планеты, войдут в сочетание с микрокосмом человека, и каждый тут яро пожнет, когда мощь этих энергий уявится в нем в формах действий, мыслей и эмоций привычных, но усиленных во много крат. Если слегка раздражался, в неистовство бешенства войдет, если слегка ненавидел, бешеной злобою будет пылать, если был нетерпимым, станет бросаться на ближних. Так преломятся энергии огненные в низком сознании при неочищенных и неуправляемых оболочках. Одержатели всех степеней яро помогут беснования двуногих довести до конца. Но зато и тот, кто хоть искру огня духа в сердце своем сохранил, будет возможность иметь раздуть ее в пламя. Возможности удесятерятся, и много будет прозрений в Мир Высший, много озарений, много духа подъемов и много побед над ветхим в себе человеком. Время последнего разделения огненной чертой пройдет и уже проходит по лику планеты. Я, Матерь Огненной Йоги, свидетельствую о том, и всех, еще не оглохших и еще не ослепших, предупреждаю: близится время Прихода. Преддверие грозно его.

5. Грани Агни Йоги

421. (Гуру). Управление рефлектами или рефлекторными движениями, происходящими в трех оболочках, приводит к власти над психической энергией организма. Одним из лучших упражнений в этом процессе будет наблюдение за непроизвольными движениями тела и установление контроля над ними. Попробуйте, зорко следя за собою, посидеть совершенно неподвижно хотя бы несколько минут. Преуспев в этом, попробуйте сделать то же самое во время волнующего разговора. Попробуйте тогда, когда происходят взрывы астрала, попробуйте, хотя бы временно, в движениях тела их не выявлять. Даже малый контроль в этом направлении принесет благие плоды. Цель – полное овладение собою, то есть энергиями своего организма, во всех его проводниках. Неразумно говорить о какой-то там власти над чем-то или кем-то, если человек собою не овладел, также неразумно говорить об управлении психической энергией. Путь к овладению – через себя. Наблюдение над движениями тела надо начать тотчас же, сегодня же, сурово за собой наблюдая. Спешно надо готовиться к новым пространственным условиям и новым напряжениям. Не приготовившие себя быстро перегорят, пожираемые поядающим пламенем, управить которым силы в себе не найдут. Следует иметь в виду, что разрыв сердца может быть и от радости, и от горя. Безудержное пылание так же легко может пережечь провода, хотя оно и от света, как и черный огонь. И светлый агни тоже нуждается в том, чтобы сознание им овладело. Надо владеть всеми энергиями своего микрокосма. Это есть ближайшая и спешная задача.
    422. (Июнь 8). (М.М.). Беспредельность пространства есть поле проявлений для духа, а чередование воплощений – возможность, уявляясь в плотном и накопляя в нем знание и опыт, применять это знание, будучи в промежутках между воплощениями, в Надплотных Сферах пространства. И в Плотном, и в Надземном дух выражает свою сущность магнитно, кармически притягивая к себе или притягиваясь к условиям, созвучным его ауре. Карма в действии заключена в аурических излучениях проводников духа, действующих на том или ином плане. Ментальный проводник большого ученого, художника или музыканта уявляет и притяжения соответствующие. Карма человека строится на Законе соответствий или созвучия: плотная – с плотным, тонкая – с тонким. В Сферах Моих дух созвучный найдет на что созвучать, что притянуть и что принести вниз, на Землю. Примите за основание этот Закон, устремляясь к пространственным далям. И здесь, так же, как и во всем, имущему дается, или имущему прикладывается. Но неимущий не получает ничего. Чтобы взять, надо дать, то есть принести нечто, к чему притягиваются желаемые элементы. Эти элементы, обладающие нужными магнитными свойствами, и заключаются в устремлении. Устремление – это огонь. А пламя магнитно. И в самом явлении устремления заложено ручательство получения по нему. Формула «по устремлению получаете» имеет магнитно-пространственные свойства. Это означает, что нет для него расстояний. Когда огненная магнитная волна устремления духа направляется в Мировое пространство, этот Закон магнитного соответствия действует свободно и явно, как и в пределах планеты. Формулы Космического Знания отличаются от земного тем, что приложимы к любой точке Вселенной, в то время как земные пригодны лишь для Земли, а человеческие земные – лишь для людей, и притом определенной эпохи, времени, народности, уклада политической и общественной жизни и т.д. Словом, чем ниже, тем уже и ограниченнее. Потому цель Наша – вывести дух на космические просторы, где он уже не связан ограничениями данного воплощения.
    423. Да! Да! Да! Надо приучить себя к осознанию того, что мыслью дух может летать, летать в мыслях, летать с мыслью, и быть, и представлять центр бытия своего не там, где его тело, но где мысль. Так, перенося бытие в мысль и делая это привычным, приучаем себя к полетам в пространстве. Надо ощущение это перенесения себя в пространстве и представления себя в том пункте, куда направлена мысль, еще обострить, еще углубить, сделать еще более реальным. Оно основано на принципе перенесения чувствительности вне тела, вовне. Ощущение это будет расширяться, впечатления и мысли становятся все ярче и ярче, пока не почувствует себя освобожденное от уз плоти сознание реально пребывающим в тех условиях, куда устремил его дух. Лучшим будет представление Лика Владыки, если сознание доросло. Да! Да! Всю жизнь можно заполнить полезными действиями, приносящими плод. Много полезного времени теряется зря. Вся жизнь, каждое мгновение можно проводить с пользой.
    424. (М.А.Й.). При тесном и постоянном контакте стираются границы непонимания и расхождения и мысли текут в согласии полном. Случай с Чер. непрост: подвержена посторонним влияниям и воздействиям и требует постоянной опеки. Когда лжет, защиты себя лишает и сама себя предает. Следствия тянутся далеко.
    425. При всех обстоятельствах следует помнить, что Сокровище Камня – внутри неотъемлемо и что все остальное не наше. Это даст силу все пережить и от всего отрешиться или, во всяком случае, ничего не считать своим. Могущий много вместить – это тот, кто Сокровище это нашел и понял, что все в нем и что с ним может он быть без вещей и людей. И к людям идет он уже не за тем, чтобы получить, но чтобы дать. Так ступень сознания Сокровища будет ступенью способности духовного даяния людям.

6. Грани Агни Йоги

426. (Гуру). Готовьтесь. Сдвиги идут, правда, пока в глубине, но уже и на поверхности пробиваются струи будущего. Форма прежнее значение утеряет, если содержание ее станет иным. Трудно, конечно, носителю свечи, но течение событий в мощной Деснице Владыки и непреложен их бег. Ошибочно думать, что какие-то случайности могут изменить их. Мощь Иерархии утверждается ныне в осуществлении Великого Плана. А так как вы в Нем, то и готовиться надо.
    427. (М.М.). Много Тайн в Космосе берется устремлением. Тайна времени, тайна пространства, то есть протяженности, тайна вездесущности духа, тайна материи. Тайна времени: сегодня, завтра, вчера – эти понятия в Космосе лишены смысла. Есть прошлое, настоящее и будущее, то есть последовательность явлений во времени; но планета несется вперед из прошлого в будущее, но в пространстве, оставляя в нем след, или отпечатки вчерашнего дня. Все прошлое существует в пространстве в настоящем, как неподвижное тело и как настоящее. Его можно видеть в пространстве, но уже неземного измерения, ибо оно не здесь и не там, и не прошло, но есть. Земля в четырехмерном аспекте. Пространство и время связаны плотно. Время и есть пространство, в котором существует прошлое. В ином состоянии сознания, и особенно без тела. Прошлое видимо, но в размере сознания. Малое сознание видит лишь свое прошлое, большое – мира. Причины есть факторы, формирующие будущее. Если бы не вмешательство свободной воли, будущее, существующее в пространстве как проекция прошлых причин, было бы фиксированным и неподвижным. Но воля вносит в неподвижный узор свои коррективы, и в этом различие фиксированного и неизменяемого прошлого от подвижного будущего. Все живет, и все порождает по своему роду, и все существует в пространстве. Прошедшее, настоящее, будущее – рамки, в которых человек осознает мир. Пророки, предвидя на тысячелетия, видят это условно фиксированное будущее как следствие настоящих причин. Прошедшее неисправимо, будущее в руках человека. Проникать сознание может и туда и сюда, ибо сознание лишено атрибутов времени. Телесное затухает со смертью тела, тонкое – со смертью тонкого, ментальное – со смертью ментальной оболочки, лишь огненное переживает все. Оно вне времени совершенно.
    428. Друг Мой, перед концом Карма развяжет свои узлы, будешь свободным. Конец наступает, но Карма усугубляется напряженно, как вены при напряжении, набухают ее каналы и набухают болезненные узлы. То время Чую, когда вам свободными быть, время придет.
    429. (Гуру). Не нужно себя переутомлять физически. Труд и переутомление – явления разного порядка. Правильный труд окрыляет. Переутомление тушит огни. Попусту сил тратить не надо.
    430. (Июнь 9). (М.М.). Мысль пролагает для сознания путь в беспредельном пространстве. Мыслью создаются возможности. Значение мысли для межзвездных полетов следует осознать. Для Земли – где я, там и дом, для Космоса – где мысль, там и я. Я реализует себя в пространстве там, куда устремляется мысль. Устремление в Сферах Надземных имеет решающее значение, ибо оно выражается мыслью, несущей в себе сознание в сферу действия мысли. Магнетизм мысли велик, других двигателей для духа нет. Законы Незримого Мира, где действует мысль, иные, чем в плотном. Магнетизм мысли уявляется в том, что сознание в сферах ее пребывает. Причем качество мысли и характер ее и определяют условия жизни сознания. И так как в физическом теле сейчас достичь Планеты Моей невозможно, то Приходится Говорить о мысли. Называть можно мысли кораблями сознания. Человек на корабле достигает нужной гавани, так же точно и сознание – в мысли. Междупланетной ракетой можно назвать огненную мысль, несущую сознание к Далекому Миру. Для плотного тела землян условия Планеты Моей непригодны, ибо материя слишком разрежена и утончена, а тела ваши грубы. Но для ментального и огненного тела они выносимы. Конечно, ментальное тело должно быть достаточно очищено.

7. Грани Агни Йоги

431. Хороших мыслей в сознании быть может много, но что пользы от них, если они не применены и отложений не дали. Знаете этих бесплодных людей, полных хорошими мыслями, но не имеющих силы, чтобы их приложить в действии. Лучше не знать, чем знать и не применить в жизни. Потому первая забота о том, чтобы расширять, насколько возможно, область применяемых мыслей. Возможности для этого открыты всегда. Следовательно, продвигаться и преуспевать можно всегда, при всяких условиях. К тому и речь, чтобы не стоять на месте, ибо застой – это смерть и разложение. Когда мысль живая яро проявляется в действии, жив тогда и дух человека и сердце горит. Много бесплодных попыток оттого происходит, что хочет не сердце, но мозг, и мысль порождается мозгом. Пусть даже мозг порождает, но сердце насытить должно мысль огненной силой. Динамику мысли дает сердце. Мертвенны и лишены силы мысли от мозга.
    432. (М.А.Й.). Опять психопространственный момент планеты для данного места неблагоприятен, и сразу же возникает затруднение в восприятии мыслей. Нет практического понимания того, что именно нужно сейчас для контакта. Надо преодолеть влияние токов сосредоточением. Сегодня это трудно необычайно и записи идут с трудом.
    433. (Гуру). Когда сознание молчит, внешние условия не помогут. Надо и ему отдых и перемену ритма. Можно преодолеть все, но затраченная энергия может оказаться израсходованной несоизмеримо с полученными результатами, и тогда Учитель Говорит: «Осторожность».
    434. (Июнь 10). (М.М.). Побеждаем пространство мыслью. Даже для света оно существует. Вездесущие духа проявляется в том, что он везде, и для реализации им себя в любой точке пространства не требуется времени. Этот атрибут духа является безусловным, когда находится в огненном теле свободным от остальных оболочек. Во всех оболочках ниже огненной это свойство проявляется все слабее и слабее. В ментале можно летать далеко, но астрал уже связан с аурой Земли. Ограничение плотного тела самое тяжкое. Осознание относительной свободы и преимуществ каждой оболочки следует представлять ясно. Физическое тело самое ограниченное, но лишь через него достигается свобода. Владыки тоже могут иметь плотное тело, но они не связаны им, ибо могут действовать в каждой оболочке совершенно независимо от физического футляра. Знаете случаи, когда дух оставляет тело на время, и оно неподвижно лежит. Для реализации этого ступень духа должна быть высока и условия жизни необычны. Подготовка к междузвездным полетам в ядре духа требует времени. Но доступны сношения в мыслях. Прокладывает путь к достижениям мысль.
    435. При йогических процессах переобременение желудка недопустимо. В некоторых случаях диета очень строгая. Но правило общее: не следует есть насильно, когда нет желания. Отягощение желудка прекращает явление восхождения. Кишечник должен быть чист. Явление отягощенного желудка и неочищенного кишечника тяжко влияет на психику йога. На известной ступени пищевой определенный режим неизбежен. Насильственно принятая пища вреднее голодания, ибо, не будучи усвоенной, развивает в организме яды. В отношении состояния пищеварительных органов требуется известное внимание и забота.

8. Грани Агни Йоги

436. Масло, и особенно растительное, в больших количествах убийственно действует на центры. Следует проследить за этим на собственном опыте. Утончающийся организм нуждается в строгой диете. Но собственный опыт – лучший учитель.
    437. (Июнь 11). Бедно воображение человеческое по сравнению с действительностью. Беспочвенные фантазии не нужны. Но за самою смелой творческой мечтою стоит действительность и ее утверждает.
    438. (Июнь 13). Яви понимание момента, он очень неблагоприятен для восприятий. Ничем не смущайся, ибо наша связь ненарушима ничем. Разные условия бывают в пути, но путь один, и его цель сближения со Мной еще больше. Мало ли что хочется темным. Пусть каждая из попыток поводом служит ярому удержанию Лика в сердце своем. Ты мир победишь лишь со Мною, со Мною и будь.
    439. (Июнь 14). Ты пиши о том, как надо учиться стоять на своих ногах. По опыту знаешь, как неустойчивы те, кто привык опираться. Они могут двигаться только на буксире и к самостоятельному передвижению не способны. Но лучше идти самому. Потому оставляет иногда Учитель, чтобы посмотреть, каков будет самостоятельный ход. Неопытный растеряется, почтет себя отверженным и сложит оружие, но скажет «поборемся» многоопытный дух и, вспомнив моменты побед и подъема, силы свои соберет, чтобы плыть в собственном челноке. Свобода воли на то и дается, чтобы все самому: своею рукою, своею ногою и волей своей, но не чужой. Велика ли заслуга тех, кого тащат чуть ли не силком за собою. Посмотрите на них, когда оставлены стоять на своих ногах. Будем учиться быть одинаково устремленным и тогда, когда близок Учитель, и тогда, когда предоставлены собственным силам. Ведь надо, чтобы силы эти силою были при всяких условиях. Если с Учителем тверд и силен, а без Учителя – мокрая кисея или тряпка, то какова же цена такому ученику, и что можно ему доверить, и на что он годится? Сильные люди, даже не знающие Учителя, остаются таковыми всегда, неужели же признанный ученик будет их хуже и слабее? Нет хуже и позорнее состояния быть тряпкой. Сильный быть должен сильным всегда. Если не ощущается Близости Учителя, то присутствие своего Высшего Я, владыки в себе, не сможет не ощущаться, если сознание соединить с ним. Нельзя идти, опираясь слишком. Касания Учителя будут становиться все реже и реже по мере роста собственной силы. Явления эти обратно пропорциональны. Общение будет продолжаться, но на уровне высочайшем. В обычной же жизни и обычных делах придется учиться стоять на своих на двоих. Учитель по-прежнему близок, но предоставляет возможность уявлять свою самостоятельность. Естественно и законно, что ребенка, когда он учится ходить, поддерживают и помогают ему, но было бы нелепо поддерживать взрослого. Итак, очередная задача – на своих собственных ногах чувствовать себя столь же уверенным, твердым и устремленным, как и с Учителем Света, когда Он Ведет. Надо же показать, что труды и усилия Его не пропали все даром. Опорою будет Камень. Камень – явление индивидуальное, дающее полную независимость и самостоятельность. Преданность, любовь, устремление, предстояние непрерываемое, постоянство Общения, осознание формулы «Я с вами всегда» надо суметь сочетать в своем понимании с их противоположностью – со свободой, независимостью, самодеятельностью, самостоятельностью и утверждением своих лучей самоисходящих. И когда эти два полюса вещи единой сольются в осознании понимания этих пар противоположностей в приложении к жизни, утверждается тогда трижды ученик на пути. За руку Учитель ведет – первый период, нет Руки на плече – второй, невидимо-видимый. Ведущий неслышно Сущий внутри и вовне – третий этап осознания двойственного аспекта незримого Руководства. А Я буду Смотреть, как распорядится дух полученными дарами. И если после всего, что было дано, не научился стоять человек на своих собственных ногах, а нуждается в подпорках, то стоило ли огород городить и тратить силы на незадачливого ученика. Видно, камушек мал. И тогда возникает вопрос, стоит ли им заниматься. Потому Признаем в человеке собственную волю и силу его как основу ценности его духа. Прекрасное, хорошее, добродетельное, но безвольное существо Нам ни к чему. Нам нужны сильные духи, сильные независимо от того, с Нами ли они вместе или предоставлены на время самим себе. В Космосе Лестница Иерархии зиждется на полной индивидуальной свободе и самостоятельности Духов, стоящих на Ней, при полной гармонии и единстве стоящих. Свободой своею и независимостью надо касаться Тех, Кто стоит выше: сотрудничество, но не подчинение, сыны Божии, но не рабы. Рабскую психологию надо изжить. Она уявляется даже и в этом желании постоянно на кого-то опираться, в отсутствии смелости и инициативы, и уклонении от самостоятельных действий. Сам, сам, сам, все сам, за собственной ответственностью и волей своею, но вместе со Мною в гармонии полной – это одно из самых труднейших пар противоположностей для осознания.
    440. (Июнь 15). Все – в человеке. В нем и надо искать. Для низкоразвитого сознания нет ни науки, ни тайн Космоса, ни Сокровенного Знания. Понимание мира обуславливается ступенью сознания и накоплениями прошлого. Аппарат духа начинает действовать, лишь когда готов. Вот почему все силы духа надо ринуть внутрь, чтобы получать извне. Неготовый аппарат не звучит, и экран сознания восприятий не дает, но, если достижения были и накопления оказались достаточными, их отнять невозможно. Утверждаю неотъемлемость достижений при неумаленном горении сердца. Но можно подумать и о том, как углубить и усилить восприятия. Путей много, можно: усилить яркость представления Лика в сердце, усилить ощущения – ощущения Близости Учителя, повторять подсознательно Имя с каждым биением сердца. В будущем все достижимо, но сеть улова чудесных возможностей духа забрасывается ныне, во тьме предрассветной, когда окружающее еще еле различимо, дабы вынуть улов уже при свете дня. Полезно и вспомнить путь, пройденный вместе с Владыкой, и подсчитать, что сделано за это время и достигнуто что. По этим ступеням Света, ведущим из прошлого, можно представить себе Свет ступеней будущего грядущих времен. Так тьму переходного часа можно забросать искрами Света и сделать ее светящейся. Надо лишь быть со Мною всем сердцем и всем помышлением своим. Мощным усилием воли можно разорвать плотное покрывало Майи и сквозь разрывы его увидеть действительность, сущую вечно. Но главное, от себя оторваться и жизни увидеть поток вне малого «я», вне личности малой и самости малых путей.

9. Грани Агни Йоги

441. (М.А.Й.). Если всем сердцем с нами, то и мысли наши его не минуют. Мы полны ожиданием будущего, ныне вмещающегося в плотную видимость. И вы усмотрите ступени свершений, ведущих в него. Ведь по ним войдем в Сферы заповеданного. Вы нам помогайте и мыслью, и чувством, и желанием всем. Должны мы все быть, как одно. Монолитом объединенных в духе сознаний сокрушим противодействие плотной среды. Но всем сердцем надо войти в круг действий наших, чтобы жить в нем психожизнью всего сердца. Нехороша половинчатость в узловые моменты претворения будущего в конкретные формы. В эти моменты надо до мозга костей погрузиться в возможности наши. Стремительно идет осуществление Великого Плана, близится желанное время.
    442. (Гуру). Переживать, и чувствовать, и ощущать всю тяжесть токов нельзя запретить чуткому сердцу, но слабость духа являть – недопустимо. Оправдано все, совершаемое в осознании силы духа, но осуждено – бессилие. Сильный побеждает. Но победителя даже люди не судят. Итак, надо быть сильным всегда, и это осознание силы духа не уступать никому и ничему.
    443. (М.М.). Утверждение и осуществление Великого Плана идет под Моими Лучами. Я с теми, кто сужден этому Будущему, а они со Мной и в Моих Лучах.
    444. (Июнь 16). Хороший воин собран и подтянут всегда. Есть нечто в человеке, что очень не любит этой собранности сознания. Конечно, это астрал и его слуга – тело. На людях собранность эта необходима хотя бы только для того, чтобы защититься от их воздействия. Противоположностью собранности будет распущенность. Она проявляется во всем: в походке, в осанке, в жестах, в словах, в мыслях, в обстановке и порядке комнаты, в работе. Скорпион беспорядочности жалит себя, то есть того, кто носит его в себе. Против беспорядочности, прежде всего – ритм и упорядочение жизни, постоянная собранность сознания, то есть контроль. Думая, что в присутствии людей можно распускаться, наносит себе вред человек. Конечно, в присутствии Учителя являет ученик образец собранности и хорошести. Этот образец надо являть как наедине с самим собою, ибо следят много внимательных и злобных глаз, так и со всеми людьми без исключения. Поступая наедине, показывает ученик знание основ. Поведение наедине, перед ликом пространства, имеет большее значение, чем перед людьми, ибо в этом поведении выявляется истинная сущность человека. Но когда постоянен контроль и понимается, что в жизни человек одиноким никогда не оставляется и что много смотрящих из Тонкого Мира, то отношение к поведению своему изменяется в корне. Достоинство духа свое утверждает тогда человек. Ищущий одобрения людей и при перьях павлиньих получает награду свою, выражающуюся в преходящих и бытовых чувствах людских отношений. При них, преходящих, и с ними остается искатель людских одобрений. Но тот, кто судья себе сам и суд свой нелицеприятный над собой постоянно вершит путем неустанного контроля и самокритики, тот на пути, на верном пути к овладению всеми тремя (оболочками). Ибо свойства павлиньи сосредоточены в астрале и низших оболочках. Это все тот же путь к власти – сперва над собою, а потом и над тем, что вовне.
    445. Познавшему радость Общения с Учителем никакие земные радости заменой не будут. При наличии Общения они могут углубляться и ярче гореть, но потускнеют и потеряют всякий смысл, как только Общение прервется. Когда есть Общение, интересно все, интересна сама жизнь и ее процесс, люди, встречи, работа, ибо Луч Учителя освещает все. Но тотчас же все это смысл свой теряет, если уходит Луч. Потому следует знать, что дает жизни интерес и раскраску, если путь жизни найден. Напитавшись энергией Луча, погружается малоопытный путник в призраки Майи, полагая, что они интересны сами по себе. Это неверно. Пусты они и бессодержательны, стоит отнять Луч – и потеряют они всякий интерес. Следует и об этом подумать, чтобы не уподобиться призракам самодовлеющего значения. Учитель для ученика осмысливается Лучом, но не обстоятельствами внешнего окружения. Близость Учителя не заменима ничем.

10. Грани Агни Йоги

446. (М.А.Й.). Мудро решил, полагая, что поведение перед самим собою, перед судьею в себе, важнее поведения перед судом обывательским, ибо короток он, и преходящ, и значения для восхождения духа не имеет. Что из того, что кто-то хорошим или плохим тебя почитает. Что в этом пользы? Ни хорошесть, ни плохость твоя от этого лучше не станет. Но если ты сам себя осудил за плохость твою и, осудив, решил плохость исправить и заменить хорошестыо, и притом, без всякого воздействия или влияния извне, действие это правильно. Путь правильного действия труден, ибо самостоятелен и не зависим от толков людских. Именно жизнь и жизненный опыт даст возможность увидеть, что надо изменить, что укрепить, что улучшить, что заострить и утончить, что изживать и оставить. Глаз зоркий тотчас отметит смысл очередного урока жизни, чтобы воля смогла внести свой корректив. И тогда Учение Жизни становится жизнью и жизни путем.
    447. (М.А.Й.). Правильная, здоровая самокритика силы дает двигаться дальше. Самокорение, самоедство, раскаяние, самобичевание ослабляют и лишают огня. Надо тонко разобраться в этих явлениях. Старая интеллигенция наша страшно страдала именно от этих недостатков. Судия в себе был лицемерный, неправедный и самости полный. Критика шла ради критики, и самоосуждение его не ради восхождения духа. Есть критика творящая, созидательная, а есть критика разрушительная, убивающая дух. Различайте обеих, ибо, насколько полезна первая и строительна, настолько вторая вредна и недопустима. Всякая критика и самокритика может быть той или другой, от тьмы или от Света. Правильной, здоровой критикой можно новые силы вдохнуть в человека, но темной можно убить. Критика – не осуждение, но анализ недостатков и указание, как их избежать! Критика – оружие света, критика орудие тьмы. Различайте корень, чтобы пресечь, если он темный.
    448. (Гуру). Считаю, что надо принести в духе, и могущий – обязан. Может дать, кто имеет, чтобы иметь, надо собрать. Задачей текущего времени и будет собирание духовных даров для раздачи. Понимание движет. Чтобы двигать вперед, надо расширять понимание, то есть сознание. Расширение сознания и есть продвижение. Расширяем в сознании народов горизонты жизни. Уводим из Содома, из Гоморры, из прошлого их, то есть от условий, подлежащих разрушению огнем и уничтожению. Отсюда и Указ – на прошлое не оборачиваться. Для нас, и для вас, и для людей Нового Мира прошлого нет, оно сожжено. Но зато есть Свет будущего со всеми его беспредельными возможностями. Им и идите.
    449. (Июнь 17). (М.М.). Касание мыслью Великого Духа великие мысли родит. Эпоха Майтрейи насыщена будет Лучами Планеты Моей. Их должно ассимилировать человеческое сознание и насытиться Ими. Результаты ассимиляции солнечного луча видите в цветущих деревьях, ко времени приносящих плоды. Так же и насыщение сознания Лучами Моими и ассимиляция их даст свои плоды в днях грядущих. Вижу сияющее будущее вашей планеты и преображенное человечество в нем. Вижу красоту, утвержденную всюду. Вижу великое шествие духов, совершающих свой звездный, космический путь. Вижу полную и окончательную победу Света. Тьма с планеты уйдет. Светло будущее вашего дома земного.
    450. Светел путь утверждения грядущего в мир будущего. Если каждое явление рассматривать в аспекте этого будущего как ступень, ведущую к нему, или как препятствие мешающее, то значение и смысл этого явления станет совершенно ясным. Аспект будущего лакмусом будет для определения природы явления. И многое из того, что ныне происходит в жизни народов, предстанет в свете ином. Граница между светом и мраком станет еще резче, и легче будет любые явления отнести к тому или иному полюсу. Анализируемое явление просто вдвигается в будущее, и этим приемом выявляется его природа. С каждым днем все резче и резче будет идти разделение всего и во всем на два полюса – света и мрака. Это разделение коснется не только людей, но и всех явлений жизни. Энергии уходящие, смещаемые, и энергии, идущие им на смену, уявляются в формах; и разделяются все уявленные формы на формы смещаемые, и формы, утверждаемые вновь. Полная замена всего и во всем. Именно революция жизни во всепланетном масштабе. Не политическая уже, не общественная уже, не государственная уже, но именно всепланетная и универсальная. Это и будет преображением жизни и сознания и утверждением Нового Неба и Новой Земли. Мы стоим за новое во всем и новое во всем утверждаем. Усмотрите, где оно, новое, на просторах планеты в жизнь ныне входит, и знайте, что там Наши Лучи. Действие Лучей усмотрите в идущих смещениях и переменах и явите всю глубину понимания происходящего. Личные мерки, удобства, покой и все, что связано с личным благополучием и комфортом, отбросьте. Все это придет со временем, если будет нужно. Вы же масштабы Общего Блага прилагайте к сдвигам идущим и радуйтесь сложению жизни. Великое время, небывалое время, время утверждения заповеданной сказки. Малых к постройке Позвал, оставил за чертою цилиндры и фраки. Истинно, Попечителем малых Являюсь, но утверждающих Волю Мою и Указы Мои в жизнь проводящих. Эти строители первыми войдут в Будущее, заповеданное Мною. Смотрите поверх личного и увидите новое сложение жизни. Но можно и личное сочетать с общим и найти личному место в общей схеме вещей, если принять полностью Чашу Общего Блага. Сложна жизнь, но критерий будущего безошибочен. Возьмите вопрос о войне. При современном прогрессе техники, спросите себя, возможны ли войны через сто лет. Ответ безусловен и, безусловно, отрицателен. Невозможность явления в будущем уничтожает смысл его в настоящем. И так во всем. Или: что будет с человечеством, насыщенным раздражением и злобой, если напряжение пространственных энергий усилится в несколько раз. Организм и провода нервов не выдержат и перегорят. И человек, ныне не научившийся владеть собою, будет сам своим собственным палачом, и сам приведет в исполнение смертный приговор над собою, то есть будет себе сам судьею. Новое мерило дано для понимания сложностей жизни.

11. Грани Агни Йоги

451. (М.А.Й.). Человек, прозревающий в будущее, видит все в правильных соотношениях. Оценка явлений становится совершенно иной. Настоящее делается как бы прошедшим, сознание живет вибрациями того, чему надлежит еще быть. Если в прошлом – смерть и уничтожение, то в будущем – жизнь и огонь. И этот огонь насыщает сознание и сердце мощным стимулом жизни и желанием творчества новых форм. Будущее – это источник неиссякаемого творчества духа, ибо в будущем все. Мысли о будущем могут служить генератором жизненной силы. Эти мысли дадут организму огненную энергию для того, чтобы жить. Мысли о будущем жизнедательны. Живите в будущем и мыслью о нем – и огненная сила в вас, постоянно питаемая, не истощится. По Завету Учителя почитайте будущее пониманием сущности его и приложением этого понимания в жизни.
    452. (Гуру). Я жил будущим и ради будущего и силой будущего творил. У животных нет будущего, они его не осознают. Нет его у некоторых дикарей, очень низко стоящих на ступенях человеческой эволюции. Высота духа измеряется по степени осознания будущего. Ману планирует жизнь планеты на целую Манвантару, Ману, стоящие во главе Циклов или Эпох – на целые Циклы или Эпохи. Так по осознанию будущего измеряется высота духа. И каждый человек определяет ступень своей эволюции величиной орбиты сознания, захватывающей его будущее. Короток радиус человека, отрицающего жизнь после смерти, короток не думающего о завтрашнем дне. Все это смертники, долженствующие умереть. Но мы, утверждающие жизнь, утверждаем ее в грядущем, ибо жизнь настоящего часа не исчерпывает себя и не может исчерпать, хотя бы потому, что цепь причин и следствий непрерывным потоком, и потоком бесконечным, стремится вперед, в будущее, потому нет ни конца, ни предела.
    453. (Июнь 18). (М.М.). Много веков тому назад люди чтили Меня под другими наименованиями. Чтят и ныне под разными, но ныне корень почитания мертв. Потому Эпоха Моя начинается с утверждения Матери Мира в новом понимании и в новом аспекте. Камень Венца Космического Магнита поворачивается к Земле другой своей гранью. Это Новое, к сроку достигающее Землю, заключается в Новых Лучах и мощном воздействии Их на сознание человека. Мировое пространство, Невидимые Лучи, и Новое Небо, и Новая Земля для человека. Новое должно заменить старое, космически разрушаемое на вашей планете. Действует Космический Магнит. Но ведь это только начало, столько еще впереди. Формы жизни и устроения человеческого общества с Планеты Моей переносятся на вашу. Отсюда такие сдвиги. Переустройство мира нелегко, но Свет Будущего искупает сумерки и трудности смещения. Израсходовавшие себя энергии уходят, чтобы быть замененными новыми. Старые формы жизни не в состоянии выдержать наплыва новых энергий и потому разрушаются. Чем шире и скорее люди примут в сознание новые формы, тем легче будет для них процесс смещения и замены. Но для этого сознание должно быть расширено достаточно, чтобы вместить. Кто останется почитателем прежних, изжитых и уходящих форм жизни, будет вместе с ними разрушен. Вино новое в старые мехи не вливают. Новое сердцем примите, ибо идет от Звезды.
    454. Только новым новое. Отсюда необходимость обновления, или преображения, сознания. Приходил – и приняли грешники, мытари, разбойник, и блудница, и простые рыбаки. Но стоящие наверху отвергли. Точно так же и ныне: богатые и сильные мира сего и церковники отвергли строительство новой жизни, и снова Иду к простым людям. Но не прост простой люд – народное сердце глубоко. Они, простые и неискушенные в сложностях жизни и догматической религии, приняли жизненно Указ Новой Эпохи и начали строить жизнь на новых началах. Я с ними, Я им помогаю, и строим Мы вместе, и вся мудрость старого мира Нам не помеха.
    455. Кармически дается и давалось то, на знание чего имеет право сознание. Что из того, что Знаем Мы. Да, Мы Знаем, но передаем вам лишь то, чего заслуживаете. Все ли воспринимается верно? Нет. Почему? Нет полноты созвучия, и мысль отрывается от Фокуса. При полнозвучном слиянии мало ошибок. Знающий мало может упрекнуть в несостоятельности Записей, но знающий все порадуется чудесностью восприятий. Конкретные данные даются лишь при кармической необходимости. При чтении писем следует смотреть в сущность явления, но не на внешнюю форму письма. Отношение друга изменилось в корне, сам стал умен. Потому от дальнейших попыток доказывать что-то или делиться своими знаниями надо отказаться. Приемлемость отсутствует – и все обратится против. Так закрывшееся сердце мимо пройдет готового открыться ему Источника Знания, Данного Мною. Соизмеримость в выдаче Сокровенного необходима, иначе все выданное повернется наоборот.

12. Грани Агни Йоги

456. (М.А.Й.). Темное влияние действует мощно. Помнишь, как видел его, что он в пропасть упал с узкой дороги. Психический надрыв и неуравновесие. И действует темный канал. Словам не верь, они не выражают того, что скрыто за ними. Нет прежнего друга. Испытание не выдержал. Надо перевести в подготовительный класс. Если друг ценности Записей не понимает, утерян контакт. Навязывать авторитет свой недопустимо. Сердце проснуться должно к пониманию. Тебя умаление происходит, и тем умаляют Даваемое через тебя Владыкой. Вред глубже, чем кажется. Восприемник предполагаемый не выдержал даже предварительного испытания. Надо дать время, и оно или вновь сблизит, или еще отдалит. Время сейчас разделения. Низводить себя не давай, ибо нами поставлен. Не судьи тебе они, возвращенные к жизни. Вспомни, как когда-то все против пошли. То было семя, а теперь всходы. Оставь старых, действуй новыми. Их много придет. Выбор будет богатый, среди них и найдешь, кто заменит тебя. Владыка Назвал тебя сыном моим и Сказал, что оявишься сыном Его. Кто же из них, низводящих тебя, право сыновства имеет? Жемчужину своего сознания никому не дозволяй дешевить в своих собственных глазах. Для них ты звено, без которого они – листья, унесенные ветром. Сын мой, через умаление и мы проходили, и от тех, кто был близь. Все хорошо. Крепко держись.
    457. (Гуру). На каждое чихание не наздравствуешься. Если приемлемости нет, надо замолкнуть. Но худой мир лучше доброй ссоры. Не следует давать новых поводов уцепиться за что-то, чтобы кольнуть. Не вступать же в пререкания. Так запишем еще в книгу опыта жизни: друзья познаются во времени. Много ли верных осталось у нас? А сколько их было, ходящих вокруг и получающих много. Оторвавшийся от непосредственного звена пресекает свой путь, пока кто-то, и где-то, и когда-то вновь на себя его тягость не примет. Мы уклоняемся от цепь связи порвавших.
    458. (Июнь 19). (М.М.). В Сферах Моих утверждает дух местопребывание свое устремлением, последовательно и постепенно накапливая там элементы, созидающие узоры сферы духа. Устремление, воображение и созвучие строят там твердыню для духа, для пребывания в ней во внепланетном существовании. Прочною формою сферы этой будет познание Законов Высшего Мира. В рамках этих Законов оявится жизнь во внеплотных пространствах его со Слоями Высших притяжений. Устремление даст направление полету духа. Отрыв от Земли, когда покончены счеты земные, даст крылья духу. Трамплином для прыжка в Беспредельность будет освобождение от притяжений Земли. Нелегко и непросто покончить расчеты с Землей. Мощный Магнит. Если малоразвитый дух от обычного дома земного после смерти оторваться часто не в силах и в нем пребывает, будучи связан, то сколь же труднее в духе оставить дом свой планетный.
    459. Творческая мощь духа достигается сочетанием в сознании Луча Моего и Лучей Матери Мира. Мощь творчества выливается в формах, и эти формы, облеченные мыслью, приносит дух в дар людям. Все самое лучшее и ценное дается человечеству мыслью. Изобретения, открытия научные, шедевры искусства – все то есть лишь воплощенные в плотные формы мысли. Высшим фактором жизни все же является мысль, творящая и создающая вещи, но не самые вещи. Уже созданная вещь есть факт второстепенный. Мысль первенствует в создании предметов плотного мира. Следует смотреть на все, сотворенное рукою человека, как на явления, воплотившие в себе мысли. Любой предмет – это мысль, принявшая плотные формы. Закон этот универсален и касается не только того, что создано рукою человека, но и всего сущего. Ибо поверх человеческой мысли несется мысль мира. Следовательно, основа всего – мысль, – порожденная фокусом сознания, в котором сочетаются Лучи Матери Мира и Владык, обладает особой творческой силой. Я ту силу мысли лучам твоим Дам самоисходящим, что будет двигать горами человеческих нагромождений и их расплавлять. Я силой Наполню тебя, сметающей ярость противодействия тьме, ибо Поставил тебя победителем жизни на распутье планетных дорог, по которым идут люди тоже ко Мне, но не зная. Суд отвергая людской и их право судить тебя, Мой суд признаешь. А Я не судья, но Отец, и Заступник, и Друг. В Оценке Моей жемчужины твоего духа силу найдешь противостать людскому суду и умалению со стороны неправых. Кто сможет унизить, если Я Возвышаю?
    460. Правильно отмечено: противодействующие носителю Моего Луча противодействуют Мне. Оттого и реакция противодействия тяжко ложится на слабые плечи против идущих. Ярый пример налицо, как сила противодействия силы носителя Луча Моего умножает. И вместо умаления и ущерба получается явление прямо им противоположное. Так друзья и враги служат умножению сил. Уже Говорил, если со Мною, будем победны во всем. Но часом борьбы не надо смущаться. Она неизбежна для накопления мощи огня. Взошли на ступень, когда все служит на пользу и обращается против противоидущих.

13. Грани Агни Йоги

461. Тебя Утвердил и Луч Свой Послал, и ныне в Луче – неотменно. Ты ту силу Общения чуешь. Если сыном Назвал, то навсегда. Если Луч Посылаю, то навсегда. Если путь Указую, то для того, чтобы Сблизить навеки. Если бы знал, что ожидает в грядущих годах, истинно, возликовал бы дух. Оявишься сыном Моим в Отцовских Делах. Доверю мощь Света, Доверю дела, Доверю сердца и сознания многих! Взамен же Потребую только одно: быть вместе всегда, нераздельно, чтобы слитым со Мною сознаньем творить.
    462. (М.А.Й.). Сон верен. Содружество государств и народов утверждено космически – наступающая ступень эволюции. Предчувствие близости правильно. Праздник на улице нашей уже наступает. И радоваться ему будут все, но, конечно, не темные. Сон послан иерархически для близких сознаний. Все будет так, как говорила и как Сказал Сам Владыка, но только я с вами буду не в теле, но в духе, но близко, ближе, быть может, чем если бы в теле. Так и считайте, что обещанному и сужденному быть. Сердце трепещет и радуется ожиданием чуда сужденного Света. Потому и темно, и ярятся враги, и тщатся оторвать от вас близких.
    463. (Гуру). Мы заняты очень. Принимаем деятельное участие в происходящем. Если все из Невидимого опустится в плотные формы, прежде чем они могут проявиться на Земле, то участие Тонкого Мира в земных делах значительно необычно и велико. Целые воинства принимают участие в этой работе. Но нужна направляющая Рука Иерарха. Мы исполнители Воли Его. Много у нас о земном. Сближение Миров уявляется также и в этом. Будут свидетельства явные. Чудное время, и Свет впереди.
    464. (Июнь 20). (М.М.). Мысль увлекает за собою сознание. Где мысль, там и оно. Когда оно полностью сливается с мыслью ведущей, перенос сознания становится возможным. Полнота переноса сопровождается переносом чувствительности, и высшее чувство начинает действовать. У Нас утверждена Красота. Среди прочих – один из аспектов ее – красота человеческих взаимоотношений; то, чего почти нет на вашей Земле и что встречается на ней столь редко. У Нас нет ссор, нет раздражения, нет злобы, нет непонимания, нет расовых законов, нет счетов и отчетов – нет ничего, основанного на недоверии людей друг к другу. Сколько труда и энергии тратится на вашей Земле на пресечение нечестности и обмана. У нас этот корень вырван давно – не знают нечестности люди. Нет замков, нет запоров, нет сторожей и охраны: не от кого охранять. И, конечно, нет денег. Каждый получает все, в чем нужда. Индивидуальное гармонично сочетается с общественным: полнота и свобода, развитие индивидуальности обуславливает полноту и разнообразие целого общества. Ссор и раздражения нет, нет и всех прочих чувств, связанных с астральной оболочкой, ибо она изжита, сыграв свою роль в эволюции духа. Низшие, животные, чувства заменены высшими, духовными. Конечно, существует любовь, но не любовь самости и стяжательства, ибо и самость изжита. Исчезли ложь и обман. Читаются мысли свободно, и видимы чувства. Жизнь идет на иной плоскости сознания. Чувства красивы, мысли красивы, красивы и жесты, слова, и движения. Красота мысли соответствует красоте ее выражения. Утверждение Красоты состоялось. Утверждение Красоты есть утверждение Высшего Мира, ибо Он красотою насыщен и красотою живет. Отношения между людьми насыщены красотою, выражаются в полном созвучии мыслей и чувств. Ничья свобода не посягает на чужую свободу. Есть борьба, есть напряжения, есть явления смелых дерзаний и подвига, но все это в Сфере области Высшей, в области восхождения духа, в Сфере Космического Знания и исследования глубин Космоса и слоев Пространственных Энергий высших напряжений. Многие жизни свои отдают в бесстрашных полетах в пространстве. А жизнь здесь ценна, ибо прекрасна и радость дает Бытия. Нет страждущих, нет больных, нет тягость астрала несущих. Дух возвышен над материей, дух победил.
    465. Лучи Мои и Матери Мира, сочетаясь в сознании вашем, творят. Отнесемся к процессу сознательно. Осознание углубляет явление и усиливает его. В факте осознания заключается новая Тайна. Осознание есть ступень к реализации и овладению тем, что осознается. Отсюда настоятельная потребность осознания возможностей новых прежде, чем утвердить овладение ими. Осознание ведет к нахождению путей осуществления того, что принято в сознание. Смешивают это с верою, но лишь творящую, динамическую веру, или верознание, можно сюда отнести. Именно осознание двигает эволюцию. В явлении осознания скрыты могучие силы. Например, осознание беспредельности потенциала человеческого духа открывает пути в область недостижимого и невозможного на данной ступени развития человеческого ума. Осознание беспредельности чувств и развитие их в этом направлении открывает пути в область беспредельного познавания. Осознание нескончаемости жизни и восхождения духа сметает преграды времени и пространства. Потому Говорю о расширении сознания, об отмене отрицаний и о вмещении. Чтобы Космос вместить, с собою корзины и кувшины для Знания надо принести очень большие. Хочу Дать Знание, но не во что его вливать, если сознание не позволяет. Но если из сознания мужественно выбросить все, что не нужно и что его засоряет, если убрать нагромождение веков, если очистить его от изжитого, ветхого хлама, вместимость его увеличится непомерно. Луч Мой Направляю во все закоулки сознания, чтобы осветить груды ненужного хлама и предать его сожжению. Просмотру и чистке подлежит все, чтобы отделить ценное от сора. Кладбища не нужны, панихиды не нужны, могилы не нужны, наемные служители церкви не нужны. Неважно все, что не соответствует принципам Красоты, целесообразности и соизмеримости. Неважны все мысли и чувства, которыми обычно заполнено сознание. Именно, если не будете, как дети, в Новый Мир не войти. Это значит, ум быть должен свободен от всего, чем люди загромоздили его. Думают, что можно с помощью атомной бомбы счастье народам создать. А сколько зла родится из этой нелепой идеи. Это тоже сор, требующий очистки. Чудовищные нагромождения пережитков уходящей эпохи. Их надо смести. Много нелепостей в жизни. Их надо сперва осознать в себе, чтобы пояснить потом людям и дать им возможность их осознать. Очищение сознания и заключается в процессе осознания идей Нового Мира и замены ими идей старых.

14. Грани Агни Йоги

466. (М.А.Й.). Правильно: беседы на расстоянии и незримые письма можно ввести в обиход как ступень к будущим возможностям сношений в духе. Этот способ общения очень эффективен. Но мысли должны быть краткими и четкими, и надо знать цель такой беседы или письма. Хорошо создать привычку мысленной беседы с людьми. Особенно это хорошо, когда есть взаимное непонимание, ибо беседа идет без вмешательства мозга; с другой стороны, мозг ставится просто перед совершившимся фактом, то есть выводами. И если они достаточно сильны и насыщены психической энергией, то мозг вынужден с ними согласиться. Так устанавливаются на расстоянии добрые отношения даже с незнакомыми людьми.
    467. (Гуру). Надо перенести в мысль часть активности духа и сделать это сознательно. Мы мыслью активны. Это и есть жизнь Тонкого Мира. А вы приучайтесь к ней на Земле. Сближение Миров многое сделает доступным и возможным. Но надо сознательно начать. Много уже сделано, но глубина и значение достигнутого не понимается, то есть отсутствует полнота сознания. Достижение тогда и ценно, когда осознается вполне. Ясновидящий дикарь и ученый – величины разного порядка. Ширина сознания определяет ценность его способностей.
    468. Огненная мощь духа уявляется в том, что Силой Моею творишь. В сознание Меня принимая, утверждаешь в нем силу. Не силой своею, но Силой Моей учись, сын, творить в созвучии полном со Мною. Себя исключаешь, и самость свою, и все, что от личного мира, и всем микрокосмом своим ко Мне устремившись, себя позабыв, действуешь Силой Моею, но только во Благо.
    469. Часто примеры имеем, как из-за мелочей нарушается нечто очень важное. Так и сегодня из-за неисправности карандаша едва не ушла ценная запись. Сколько же зоркости нужно, чтобы не упустить того, что Дается. Удалось достичь всей полноты созвучия, но карандаш не писал (сломался), и запись пришлось прервать на середине. Так сопротивления плотной среды разнообразны даже без вмешательства темных. Дается новая ступень возможностей, которые должны усилить энергии творческой мысли. В сознании будет происходить постепенная замена элементов самости и личного«я» элементами Света, доставляющими сущность Луча. Сегодня имею Сказать о том, что, несмотря на ярое противодействие внешних условий, семя духа растет.
    470. (М.М.). Я Волю Мою в Лучах Посылаю на Землю. Лучи воздействуют на всех, но в степени разной. Сознательных приемников мало, и еще менее устремленных навстречу Лучам. Поэтому каждое сознание, устремляющееся ко Мне, магнитно и мощно Насыщаю элементами Новых Энергий, но по вместимости их. Созвучие определяет контакт, вместимость, степень и широту получения. Следовательно, надо привести устремление к созвучию и подготовить сознание, достаточно расширив его. Учение Жизни расширителем будет, а огонь, возжигаемый им, усилителем устремления. Можно без конца насыщаться, если к каждому Общению принести новое, то есть то, что могли бы насытить и напитать Лучи. Даже солнечный луч должен упасть на плодородную почву, чтобы дать жизнь, так и Лучи Мои, достигающие сознания людей, к Ним устремленных. Лучи, сочетаясь в сознании с созвучными им элементами, вызывают ряд психодуховных процессов и движение в центрах и утверждают процесс роста сознания. Носители и исполнители Высшей Космической Воли – это люди, живущие психожизнью всего сердца, раскрывшейся под воздействием этих Лучей.

15. Грани Агни Йоги

471. (М.А.Й.). Отметим день новый новыми возможностями. Открытость сознания навстречу посылкам обеспечивает приемлемость их. Многое надо сказать, передать много. Не вместить океан Учения даже в открытое сердце, но коснуться его и войти в него можно. Сияние Беспредельности зальет, если устремление не погаснет. Посылаю мысли о том, что к сужденному сроку сознание будет подготовляться напряженно и яро Владыкой. Процесс этот труден, так как надо сочетать гармонично небесное и земное, огненное и плотное, будущее и настоящее. Нельзя улететь и от Земли оторваться, и в Землю погрузиться нельзя, но как бы повиснуть в пространстве и, крепко держась за Владыку, удерживать сознание на земном, что внизу, и на высшем, что выше, гармонично соединяя их в духе.
    472. (Гуру). Отдавать сознание свое для фиксации мыслей на нем можно лишь Высшим и по прямой цепи связи. Можно и с ниже себя входить в соприкосновение, но оградившись, и крепко, от посторонних вторжений. Нарушение первого условия влечет за собою половинчатость и желание иметь новых Учителей, что останавливает продвижение. Много вместимости надо, чтобы вместить Лучи одного Учителя. Ты сам преданность явил и никого, кроме нас, не хотел и не стремился иметь в качестве ведущих. И потому дается тебе мерою полной. Ты говорил: «мои Иерархи», крепко держась нити связи. И потому мы с тобою. Владыкой Отмечен и Им Утвержден. Пусть будет примером для тех, кто хочет иметь разных учителей и разные источники познавания. Фокус один, и цепь, ведущая к Нему, одна, для каждого духа своя, по Лучу Водителя-Иерарха, или Космического Отца. От нее отрываясь, лишает себя человек возможностей двигаться дальше. Ближайшее звено убрать нельзя, ибо прерывается цепь.
    473. (Июнь 22). Все, что делается со Мною, идет под знаком удачи. Стремление к занятиям, совместно ведущимся, углубляет контакт. Авраам ходил перед Господом, а ученик всегда перед Владыкой. Так всеми мерами утверждается постоянство Присутствия. Следующей ступенью будет передача сознания по линии Иерархии, а за нею идущей – предоставление своего микрокосма в распоряжение Воли Владыки. Конечно, и здесь требуется постепенное приспособление сознания и всего организма к вибрациям Луча особого назначения. Нисхождение Святого Духа на Апостолов есть нисхождение Огня, посланного в Лучах Владыки. Психическая Энергия уявляется мощно через объединение сознания с Ведущим Иерархом, и тогда озаренный может сказать: «Не я, но Он, Пребывающий во мне, Он Творит». Основою этого явления будет полнота самоотвержения, или отрешения от себя. Этим сознание очищается для Великого Присутствия. Психотехника прежнего контакта заключалась в том, что сознание было около Владыки, ныне делается еще шаг вперед и сознание ученика как бы входит в сознание Иерарха, или Сознание Последнего входит в орбиту сознания ученика. Се Аз, Пребывающий в вас, Волю Творю Пославшего Меня. Принцип труден для применения.
    474. (М.А.Й.). Помощь вчера была Оказана явно. Владыка Сказал, что зал концертный Наполнит народом и, действительно, Наполнил, несмотря на то, что все было против. Спокойствие Дал и возможность свой номер исполнить блестяще. Принцип был соблюден, было приложено усилие, было к чему приложить, и помощь Дается неотменно. Так знайте по опыту, что, если обращаетесь за Помощью и если сделали сами все, что смогли, Рука Иерарха протянута будет, чтобы вас поддержать. Ошибка людей, обращающихся за Помощью Свыше, заключается в том, что, обратившись, складывают руки и ждут манны с небес. Но мудрость народная хорошо понимает – на Бога надейся, а сам не плошай. Именно собственные усилия и дают право на то, чтобы вам помогли. Дайте возможность Владыке Руку Свою Приложить, приложив сперва собственные усилия во всей мере доступной, и тогда будет к чему приложить.
    475. (Гуру). Думаете ли вы, друзья, о том, что узор наших жизней оставил такой глубокий след в сознании многих и дал большие круги. Почему труд был плодоносен и отмечен людьми? Почему плоды его дадут в будущем богатую жатву. Скажу: «Потому что мы сами трудились не покладая рук и во Имя Владыки, в этом тайна успеха, передаем ее вам». В жизни идите во Имя Его, и будет ваш труд плодоносен.

16. Грани Агни Йоги

476. (Июнь 23). При касании Лучей Матери Мира надо быть особенно осторожным, ибо получаемая энергия выливается в любые формы, в зависимости от угла приложения их сознанием. Полагают, что аура Высокого Духа должна действовать всегда благотворно. Это неверно. Если бы было так, не распинали бы, не жгли, не терзали и не преследовали бы Носителей Света. Лучи и вибрации ауры приводят в действие спящие энергии в человеке, или насыщают Огнем, и новые силы, уже пробужденные и имеющиеся в нем, и если это энергии зла, то реакция идет в созвучии с ними. Потому при соприкосновении со Светом требуется очищение сознания и контроль над собою. Трое по дороге встретили Учителя Света, и все, коснувшись Ауры Его, почувствовали прилив сил и желание что-то сделать. Один, вдохновившись, пошел к своему врагу, которого ненавидел и против которого злобу имел, и с ним примирился, простив прежние обиды; другой, вдохновившись, на волю раба отпустил, а третий пошел и предал соседа. Так трое, Света коснувшись, преломили энергии Его по-разному в сердце своем. Трансформатором будет сердце. Смердящее сердце энергии светлого Агни может превратить в черные огни. Знаете, что в ученике все энергии его просыпаются к ярому проявлению, и кажется даже порою, что хуже становится человек, чем был раньше. Какое неистовство тьмы вызывала в людях Аура Спасителя. Излучения Носителя Света лакмусом служат для сущности человека. Внимательно следует следить за тем, как аура наша влияет на встречных людей. Это будет показателем явным, на какую сторону склоняется их сердце, ибо за вами Учитель. Если встретите ярую вражду или противодействие, знайте, противодействует тьма. Когда аура растет, ни друзья, ни враги равнодушно уже не проходят. Каждый уявит себя ответностью четкой. Очень характерно, что одержимые начинают бесноваться, и, если даже наружно прикрыто, все же касание к Свету толкает их на самые несветлые действия. Так же и Новые Огненные Энергии, достигающие Землю, входя в сердце и сознание человеческое, вызовут и вызывают в них следствия прямо противоположные, но созвучные с сущностью их обладателя.
    477. Идущих против – отметьте – не они суждены. Никакими словами не прикрыть ни огней глаз, ни вибраций сердца, ни тьмы, что оно излучает. За внешнею видимостью невидимое и скрытое пусть приучается чуять дозорное сердце. Много тайных дугпа толпится вокруг. Их надо знать. Их сила в прикровенности тьмы. Но, встречаясь с людьми, спрашивайте себя, не от тьмы ли они. Друзей за врагов не примите, не всегда легко узнать переодетого друга, и врагов – за друзей.
    478. (М.М.). Сотрудничество со Мною заключается в том, что при контакте воспринимаются Мои Лучи, и транспонируются сознанием в формы, и становятся доступными благодаря этому процессу уже для Земли. Учение Жизни, ныне даваемое людям, и есть воплощение в кристаллизованных формах мысли энергий Эпохи Моей. Их сущность влита в новые формы, уже приноровленные к людскому пониманию. В этом Великая Миссия Владык, указующих новые пути к Свету. Пути эти приводят ко Мне уже для возможностей получения непосредственного. Владыки дают людям новое понимание Матери Мира и в новом аспекте. Идущих ко Мне встречу пониманием, и понимание Дам, и Дам отзвучать арфе духа их полнострунно, но обращенного ко Мне. Лишь бы сердца обратившихся были в порядке.
    479. (М.А.Й.). Область Сокровенного Знания доступна, но не для всех. Помимо всего, на Него надо иметь право. Право дается служением, преданностью сердца и верностью, утверждавшимися веками. Много охотников до Сокровенного Знания, но мало имеющих право. Остерегайтесь требующих Сокровенного Знания – обычно это те, кто не любит применять Учение Жизни на практике. Им опасайтесь тайны в руки давать, ибо тайна в таких нетвердых руках разрушительна очень.
    480. (Гуру). Человек, открывший себя до конца, утрачивает свою притягательную силу, ибо магнит духа разряжается этим полностью. Человек, выявивший во вне все свои эмоции, утрачивает силу влиять на других. Все виды несдержанности разряжают магнит духа. Дорога плата за несдержанность. Не надо, чтобы люди знали, что происходит внутри. Каждым проявлением эмоций ставим себя под удар. Сдержанность утвердите.

17. Грани Агни Йоги

481. (Июнь 24). (М.М.). Явлению Света предшествует тьма. Явлению Лик Свой Сокрывшей предшествует период утраты человечеством правильного представления о Ней. Приоткрытием Тайны Великой Индивидуальности можно назвать Эпоху Матери Мира. В Лучах Ее сущность Ее познается. Каждая планета, светило, звезда связаны с Дхиани, Создавшим их. Разница в характере и индивидуальности каждого небесного тела столь же велика, как между Духами Создателями их. Нет в Космосе одинаковости. На принципе беспредельного многообразия построен проявленный мир. Есть явления близкие, есть явления аналогичные, но одинаковости нет, бедно воображение человеческое, и беспредельность Иерархии ограничивается этим кругом. Сознание не может оставить все и погрузиться в ту область, где действительность превосходит всякое человеческое представление о ней. За Великой Индивидуальностью Матери Мира стоит Индивидуальность еще более Высокая. На этой бесконечной Лестнице Света теряется человеческий дух перед величием Начала всех Начал. И никто не может сказать, что он предстоял перед Ним. Как физическое тело моментально сгорело бы вблизи Солнца, так сгорают и все низшие оболочки вблизи Ауры Огненного тела Духов Планетных. Для плотной эволюции тело физическое нужно, но лишь Высшая Триада может двигаться дальше. Правда, и градация Огненных тел широка. И Огненные Духи на Солнце обладают Огненными телами разной степени. Огненные сущности есть и на Солнце, и притом разных эволюций. Знаете, что Высокие Духи с вашей Земли идут на другие Планеты, но на Солнце – не слышал никто, ибо Солнце – конечный этап в нашей цепи миров для эволюции духа.
    482. Огненная мощь духа может проявиться лишь при полном спокойствии оболочек. Когда волнуются оболочки, уявляются низшие огни, тесно связанные с ними. Но когда обузданы три и недвижны, то есть, когда они в спокойствии полном и движения в них не происходит, тогда сила Высших Огней, не окрашенная ими, свободно выражает себя. Если потратить целую жизнь, или две, или три и спокойствие все же утвердить, это будет великим достижением. Ибо величие духа уявляется в спокойствии полном. И можно ли удивляться, что утверждение этого качества требует стольких трудов. Вчера, в момент столкновения с антагонистом, удалось всю силу огней сосредоточить во взгляде, но голос, и жесты, и оболочки спокойствия полного не уявили. Надо работать еще, надо, чтоб не было жестов, надо эмоции из сердца убрать. Холодный огонь самообладания действует сильнее всех слов или жестов. Надо понять, что уроки жизни даются не для переживаний, а для опыта и заострения оружия духа. И не переживать или огорчаться следует для того, чтобы преуспеть, а подумать, как лучше броню закалить и сделать неуязвимой и нечувствительной для ударов. На жизни и людях будем учиться, как волны красиво встречать. И как хорошо, что условия жизни дают эту прекрасную возможность дух закалить всесторонне. Ведь не ради себя самих, но ради возрастания духа даются условия эти. Сами по себе они ничто и ни к чему, и думать не надо о них, но именно они дают возможность укрепить и утвердить в себе то, что иначе и иным путем укрепить невозможно. Учитель за вами Стоит, и Учитель Предусматривает, как продвинуть быстрее. Правильно ощущение приобретения богатейшего опыта за это протекшее время. Так растет дух. Уявляющими спокойствие полное учеников своих видеть Хочу. Нельзя уступать по дешевке ни своих чувств, ни эмоций, то есть, нет ничего и никого, ради чего или кого стоило бы потворствовать паяцу в себе. Холод спокойствия – лучшее одеяние духа в момент столкновения с яростью людской самости, лучше, лучше в тысячу раз, чем шутовской наряд кривляющегося паяца. Достоинство духа – несменный доспех воителя Света.
    483. Правильно, правильно думать, что на известной ступени все служит нам: и хорошее и плохое, и друзья и враги, и все, что против, и все, что за. Нет условий противных, и учитель – сама жизнь. При таком понимании противных и благоприятных явлений жизни текущей двигает все. Раньше бы время терялось на ненужные переживания и сетования, ныне же неприятность берется как двигатель, как толкач, и энергия противодействующей силы отнимается от нее и используется духом для преодоления этой силы противной. Надо лишь об условии спокойствия не забывать. Следует помнить, что все ныне служит на пользу тому, кто с Владыкой идет неотрывно.
    484. Как же быть с теми, с идущими против? Когда Говорил: «Подставь и другую щеку для удара», не поняли люди. Ломящийся в незакрытые ворота, их не встретив сопротивления, открывает и падает на землю. Так надо дать стреле пролететь и удару – обрушиться в пустое место. Когда стрела пущена, безопасен лук, и когда разряжена сила, бессилен ее разрядивший. Если самая ярая нападка не встретит видимого, внешнего, сопротивления, она тут же и исчерпает себя, и бессильным и жалким становится нападающий или обидчик. Молчание и неответность порою лучшая защита и оружие. Но и молчание бывает разное. Молчание мощи, молчание собранной, осознающей себя силы – так Утвердим. Можно защищаться и молча. Удар молчания мощен. Ведь говорилось о горячих угольях на голове обидчика. Но не поняли люди и вывели из слов Моих собственную доктрину непротивления. Разве можно не противиться тьме или подставлять ей для попрания душу? Противьтесь, противьтесь и защищайтесь всегда. Внешнее непротивление совсем не означает внутренней беззащитности или инертности. Воин духа не машет руками, но смертелен удар. Смертный глаз йога и оружие Света воину духа даются не для непротивления. Об этом помыслим.
    485. (М.А.Й.). Лишение благословения со стороны Владыки есть лишение Луча. Лишение расположения со стороны стоящих по ступеням ниже, то есть ведущего и ведомого, есть тоже лишение луча, если он утвержден. Так прерыв связи со звеном ближайшим тягостен очень для обеих сторон. В случае неправоты оторвавшегося от своего звена духа, оторванную нить ведущего звена бережно закрываем, чтобы канал не приносил ненужных вибраций со стороны того, кто нарушил Закон Иерархии. Наши с нами и остаются, а оторвавшиеся – с собою. Лишенные Света тяжко переживают, если не предались злу. Если предались, злобствовать начинают и опускаются все ниже и ниже. Правильно решили: причина – самовозвеличение, и благополучие, и горечь личной обиды. На время отвратите внимание. А там видно будет.

18. Грани Агни Йоги

486. (Гуру). И унизят, и возвысят вас так же, как возвышали и унижали и нас. Все это лишь придорожные знаки, но знаки очень поучительные и обогащающие земной опыт. Ученик смотрит на все с точки зрения ученичества и постоянной учебы в школе жизни и радуется этой возможности постоянно учиться. Сейчас эти условия усугублены особенно сильно, ибо время не ждет. Жизнь учит распознаванию ликов. Нужный урок.
    487. (Июнь 25). Пространство и время. Пространство нескольких измерений, и время как одно из его измерений. Тайну времени постичь нелегко. Углубляясь в рекорды пространства, можно вызвать из прошлого любую эпоху и видеть ее. Следовательно, прошлое существует в настоящем. Пророки видят будущее за много времени вперед, следовательно, и будущее тоже существует в настоящем. Первая тайна. Пространство измеряется мерами длины. О земных расстояниях человек знает и создает пути сообщения и транспорт. Но дух расстояний не знает и может, будучи в одном месте, быть за тысячу верст от него. Тайна вторая. Конечно, и время, и расстояния существуют для земного сознания весьма конкретно, но не существуют они для духа. Огненная сущность духа иных измерений, и тайна постижения пространства и времени кроется в нем. Рассуждения и умствование тут не помогут, ибо дойти можно только практически. Преодоление времени будет заключаться в развивающейся способности духа видеть прошедшее и будущее, преодоление пространства – в обострении делимости духа. Касание сознания Звезды Матери Мира по Ее Лучу являет собою пример преодоления, до известной степени, и времени, и пространства, ибо Звезда далеко от Земли и условия измерения времени на ней совершенно иные. Условность времени легче понять, выходя в мировое пространство. Условие расстояний труднее. Но, переступая за пределы скорости света, подходим к скорости полета мысли. Так что, как делимость духа возможность дает быть одновременно и здесь и там, так же и мысль фактически не знает расстояния, ибо это явление более высокого порядка, вне пространственных ограничений. Решение не в мозгах и ногах, но в мысли и духе. Явление мысли и явление духа, будучи факторами сверхмерного мира, то есть вне трех измерений земных, содержат в себе решение тайны и той и другой. И к решениям этим подойти можно лишь практически. Когда полеты в Сферы Дальних Миров приобретут более определенный характер, тогда приблизится решение тайны. Путь к решению лежит на Земле, через развитие способностей человека.
    488. Приучайтесь облетать мыслью планету свою и Миры. По этим каналам дух, тела лишенный, будет летать, когда крылья почует. Свойства духа иные. Для тела земного где тело земное, там и мысль, для духа – наоборот, где мысль, там и дух, и сознание. И дух расстояний не знает, и нет их для мысли. Свободно в пространстве он может летать, если мысль его летна, и летные качества ее сознательно утверждены на Земле. Законам мысли подчинены и те, кто этих законов не знает, но подчинены бессознательно. Мысль посетителя притонов земных в притоны его вовлечет и их психическое окружение, когда окажется он вне тела, во власти мыслей привычных. Отсюда и земные притяжения, и власть магнита мысли над человеком, сбросившим тело. Мысль ясносияющая увлечет вверх, к Свету, мысль зла – в бездну, во тьму. Тот, кто научился управлять мыслью, как водитель автомашины, направит ее туда, куда хочет, и сам устремится вслед за ней, но тот, кто был в рабстве у мысли, и тот, кем они управляли и кем помыкали, тот мыслями будет влеком туда, куда устремит его магнитная сущность его мыслей. Мысли магнитны и сознание держат в плену, если оно не научилось управлять ими. Мысли, как кони, их можно взнуздать, оседлать и, сев в седло, взять крепкой рукою узду и направить туда, куда хочет воля.
    489. (М.А.Й.). Если все – в мысли, то и упор делается на мысль. Известная ступень овладения мыслью дает возможность и словом владеть, и писать, и свободно излагать свои мысли. Но это лишь только ступень. Конечно, она связана с огненной мощью сознания или приоткрытием какого-то центра. Но путь лежит дальше и ведет к овладению телом ментальным и умению пользоваться им для дальних полетов. Все процессы, происходящие в ученике, следует рассматривать как подготовительные, ведущие к овладению какой-то способностью духа. Именно духа, ибо центр сущности человека сосредоточивается уже в нем, отрываясь от низших оболочек. Активность сознания переносится в область духа и сосредоточивается в нем. Во время записей сознание в духе яро активно и действует мысль. Никакие оккультные упражнения не дадут тех следствий, которые приносит эта активность. Истинно, переносится в эти моменты бытие духа в мысль.
    490. (Гуру). Признательность, даже запоздалая, свой плод приносит. Признательность означает осознание признаваемого явления и его пользу для признающего. Так восстанавливается справедливость и возможность более углубленной совместной работы. Как бы убираются барьеры, отделяющие сознание позвавшего и позванного. Признательность принимаю и радуюсь новому пониманию вещей, имеющему такое большое значение в жизни. Признательность качество редкое: это сила, объединяющая крепко и прочно Учителя и ученика, позвавшего и позванного, ведущего и идущего за ним.

19. Грани Агни Йоги

491. Вы Матери Агни Йоги карточки свои посылали, и она, смотря на них, видела и чуяла состояние вашего духа. Конечно, ваши изображения имеются и у Нас, и по ним Видим Мы все, происходящее с вами. Срочная мысль передается тотчас же. Действует нить связи. Можно ли назвать это изображение терафимом? Можно, ибо лучшие мысли и чувства ваши, устремленные к Нам, согреты Нами, как зерно Солнцем для всходов. Через него передается и Защита, и Забота о вас. Все о вас Знаем и Видим все. Так и живите, и поступайте, зная, что Глаз Орлиный над вами.
    492. Достоинство духа Считаем качеством духа высоким. Как бы ценность всего человека уявляется в нем. Его сознающий жемчужину сознания своего и ценность ее признает. Лгать, унижать, суетливость являть не будет человек, качество это в себе утвердивший. Лик правды нельзя утвердить без достоинства духа – где-то остаются крупицы рабского страха, метания, и суетливость, и что-то еще от паяца.
    493. Сын Мой, океан Учения беспределен, и ты к Нему доступ имеешь, и через Нас получаешь все то, что сознание твое в силах вместить. Потому не смущайся ничем: ни противозлословием неготовых, ни непризнанием друзей, ни дешевыми суждениями невежд. Ты Поручение Мое выполняешь и заменяешь активность ушедшего из плотного Мира звена, то есть Матери Агни Йоги, не полностью, разумеется, но до известной степени и в сфере определенной. Мыслям посылаемым верь, мудрость в них не твоя. Ты же лишь их передатчик. Правда, они созвучны тебе и как бы выражают твои собственные мысли, но если прекратить, то и мысли иссякнут, и увидишь тогда, чем жил и питался твой дух. Пусть недостатки твои препятствием работе не будут, ибо их Мы Учли и поверх их Устремляем к Общению с Нами. Право судить тебя никому не Дам, ибо оно принадлежит только Нам, но Мы же не судьи, но Заботники о продвижении твоего духа. Знай это и даже в силе недостатков своих и несовершенств энергию найди возрасти на них духом. Поверх жизни Поставил тебя Близостью и Общением со Мною, поверх жизни плотной и суеты дня.
    494. Уже сроки подходят и к вам. Готовы ли в духе? Готовность в духе означает готовность к Служению уже во всем, до конца. Возможности Пошлю, но дайте готовность. По степени готовности – и возможности, – соизмеримость полная и безусловная. И Близость ко Мне. Уявлю Себя на сотрудничестве теснейшем, если дух ваш готов к нему. Ты послушай-ка лучше, что Я тебе Скажу: «Это вторжение в провод со стороны близкого друга». Из этого можно видеть, сколь же заботливо следует охранять чистоту провода со Мною, если мешаются даже друзья. Указую привлекать пространственные мысли, пользуясь Законом созвучия. Если бы поняли, что даже цветок, даже физическое тело строится этим Законом. Красота всех тел Духов Планетных основана на созвучии элементов, их составляющих, с сущностью Планетного Духа. Сложен Закон, но всегда справедлив и соизмеряет.
    495. Можно образ себя, наделенного желаемыми качествами духа, послать Нам для утверждения. Он будет у Нас пребывать, поддерживаемый Нами, но связанный нитью живою со своим творцом. Можно создать скульптурное изображение себя, являющееся выражением будущих достижений, соединенное крепкими узами с тем, что представляет собою в настоящее время породитель его, для преображения того, что есть, в то, что будет. Путь достижений долог. Эволюция духа не имеет конца. Но определенные ступени этих достижений и те формы, в которые они выливаются, можно представить себе совершенно четко и ясно и, представив и тщательно оформив, посылать Нам для Утверждения. Скажите, какими хотели бы вы быть и видеть себя в будущем, вложите желание сердца в рисуемый образ, устремлением насытьте его и Нам отошлите. Пусть самое яркое воображение, но основанное на знании эволюции, ее Законов и путей развития духа, будет помощником вам в процессе скульптуры вашего духа, дабы знали вы четко, к чему вы идете и чем устремляетесь стать в каком-то будущем, далеком или близком – не все ли равно, если идеальная форма эта достаточно высока. В будущем близком легче достигнуть, ибо в короткое время далеко не уйти. Но в будущем дальнем возможна даже ступень Планетного Духа. Могучую силу ведущего облика этого следует осознать, ибо по нему и будет строиться земное направление выражения человека. Как бы вне времени можно поставить его, чтобы через все воплощения сохранить огненное устремление к реализации этого Образа в себе. Ученик, знающий свой путь, ясно представляет себе, чем он должен стать со временем. Можно не жалеть ни сил, ни воображения и имеющихся знаний на создание ведущего облика духа, который дух поведет к недосягаемым ныне вершинам. В принципе, идеал этот выражен Словами Владыки «Вы боги», но конкретная, индивидуальная форма его зависит от устремленного духа, огненно хотящего воплотить в своей сущности его свойства. Многие, большинство, не знают, чего хотят, неопределенность устремления порождает и неопределенность достижений. Но знающий точно и четко и к Нам устремивший желанье свое, получит по созвучию и соответствию. Создав идеальный образ себя, и его утвердив через Нас, и оставив в Твердыне, можно стремиться к тому, чтобы с ним слиться. Можно порою как бы входить в него и выражать его сущность собою. Учением Жизни дается этот прообраз будущего человека, дабы знали люди направление эволюции и куда им идти. Но ведущую силу, оформленную индивидуальным устремлением, вложить в него должен сам человек по разумению своему, по желанию своему и в созвучии со своей Индивидуальностью. Каждый Планетный Дух, каждый Владыка имеет свою особую, ярко выраженную Индивидуальность и свои Лучи. В процессе кристаллизации духовного облика будущего человека личное начало уничтожается, но Индивидуальность сохраняется во всей полноте своеобразия и неповторимости накоплений. Потому и строит Индивидуальность свою человек себе сам – Бессмертную Сущность свою, воплощающуюся в смертные оболочки, чтобы достичь совершенного в них себя выражения. Временное и личное в построении этом отбрасывается. Индивидуальное и непреходящее остается. Достоинство духа, власть над материей и оболочками, овладение огненной силой, качество спокойствия и равновесия и все прочие свойства Дхиани утверждает в себе человек через идеальный образ себя, создаваемый волей его в Нашей Твердыне. Мы же его Утвердим для него, ибо сам возжелал он свободною волей своей стать тем, кем он хочет. Заставить стать лучше не Можем, но поддержку и помощь Дадим, если уявлено устремление.

20. Грани Агни Йоги

496. Хорошо крепко подумать о том, что надо взять в путь дальний. Чтобы сделаться богом, то есть Планетным Духом, путь нужно дальний пройти, но знать уже можно теперь, что следует брать и что совершенно не нужно. Нужен ли страх, раздраженья, обиды, суетливость нужна ли, и лень, угодливость, льстивость, безволие, болтливость и все то, что еще не изжито и что будет ненужным в далеком пути. Все то, что не соответствует ведущему идеалу, отсекается твердой рукой. Когда идеал отлит в четкую форму, все, не созвучное с ним, убирается по необходимости. Увлекательно созидать этот образ ведущий в созвучии с Индивидуальностью своею; брать лучше все отовсюду, как строитель берет лучший материал, но создавать и творить силой огней индивидуальных. Свой челн, но не чужой, своя воля, но не чужая, свое выражение Бессмертной Индивидуальности своей, но не выражение чужое. Яркость индивидуальности Ценим в ученике, но не наслоенья чужие, не имеющие корни в духе. Вот почему так легко отпадают от сознания все кажущиеся достижения духа, если они не свои, но заимствованы от кого-то. Многие зажигаются чужим энтузиазмом, и кажется им, что идут, что чего-то достигли, но стоит оставить одних, хотя бы на время, цветы опадают, и печальна картина павлина без перьев. Указую плавание лишь в собственном челноке.
    497. Наполеон Камень имел, но споткнулся на самовозвеличении и славе земной. И Указ Наш нарушил. Пример поучителен очень. Сколько их, Дело Владыки предавших из-за соблазнов земных и благополучия земного. Близким надо сказать, пусть Дело Мое поверх всех дел земных и поверх всего яро поставят, и тогда обеспечен успех. Но слаб человек, и готов он исполнить и исполняет Указ, пока поднимается по лестнице успеха. Но стоит лишь прочно почувствовать себя, как вдруг забывается все: и Указ, и Владыка. Конец печален всегда, если случается это. Разбитое корыто, и необходимость начинать все снова сначала. Одурь благополучия и одурь успеха опасны тем, что забывается самое главное, на чем обосновал их ученик. За исключением испытаний, Избегаем Давать благополучие ученикам, но успехов лишать не Хотим... и многие испытания успехом не выдерживают. Кончается жизнь на Земле, а с нею увядают и лавры успеха, если не успели раньше увянуть, и остается незадачливый путник ни с чем. Предупредите друзей, чтобы никакие успехи в жизни не отрывали и не отдаляли от Нас, а сближали бы только прочнее. Успех Мы Пришлем, но совсем не для того, чтобы он отделял от Нас близких.
    498. (М.А.Й.). Близким скажи, готовность хочу в них увидеть к служению Владыке. Неправильно думать, что если сейчас готовности нет, то уявится она после, когда время настанет. Это неверно. Если сейчас ее нет, не будет и после, когда волны новых впечатлений захлестнут сознание. Именно данный момент служит показателем степени готовности духа, когда Праздник еще не настал. По этому моменту и состоянию своего духа о себе и судите, но сами, но беспристрастно, дабы знать, на что можете рассчитывать в будущем. Формула – «после чуда уверую» – разрушительна, но не менее разрушительна и мысль о том, что не сейчас, а потом, после, всем сердцем послужу Делу Владыки, а сейчас подожду, ибо считаю нечто другое более важным. I
    499. (Гуру). Ты слушай, ты запиши: «События близятся, близятся, близятся». Волна их скоро вас достигнет. А вы не готовы ни в теле, ни в духе. И когда придет время действовать, время придется терять на подготовку. А время не будет вас ждать. Неужели хотите остаться позади времени. Незавидна участь отставших.
    500. (Июнь 27). Знаки даются о близости перемен, ибо близки. Ситуация сложная, когда поток может хлынуть в другую сторону. Надо направить в русло будущего. Сложен узор. Указую сознание держать в состоянии приемлемости к происходящему, дабы неожиданность встретить ожиданно. Шок неожиданности разрушителен. Ждал человек вести благие, но когда получил, от радости не выдержало сердце. Надо в сознании заранее перенесть эффект, пройдя через него мысленно, в воображении, просто представить себе, как в спокойствии полном, радостно, но в равновесии, принимается весть, не нарушая тонкой структуры приемника, всего аппарата духа. Значение приемлемости неожиданности не понимается. Но даже лошадь после скачек долго выводят, даже бегун какое-то время бежит после финиша. Течение энергии человеческого микрокосма нельзя остановить вдруг, получится разрушение. Надо заранее ассимилировать сознание с энергиями, изменившими нежданно поток жизни, и войти в него психически. Иначе неизбежна запруда и взрыв. И если незнающие будут бросаться друг к другу, обниматься и целоваться от счастья, то что же сказать о тех, чье сердце ждало напряженно. Принцип равновесия не допускает такой амплитуды колебаний сознаний. Равновесие – сила, утратить ее – значит в нужный момент остаться бессильным и действия не явить. Сила духа естественно устремится в астрал, чтобы в нем уявиться необузданностью эмоций, в то время как всю силу надо будет явить для действий ближайших. Потому Указую заранее в сознании все пережить, чтобы потом на ненужные переживания уже время не тратить. Огненная радость духа равновесия не лишает, ибо она не в низших уявляется оболочках. Итак, в готовности к неожиданностям пребудьте, дабы силы духа оберечь.