Грани Агни Йоги 1958 г.

Тема в разделе "Грани Агни Йоги", создана пользователем Грани Агни Йоги, 13 июл 2011.

1. Грани Агни Йоги

Грани Агни Йоги Библиотека Манвантары

301. (М.А.Й.). День человека – это калейдоскоп малых чувств, иногда вперемежку с большими. Малые чувства, как саранча, пожирают энергию духа, ибо у обычного человека они нехорошие. Малые чувства земные заменяются чувством большим – любовью к Владыке. Это чувство будет мощным двигателем духа. Малые чувства земные пожирают огонь. Любовь же к Учителю Света – жизнедатель, дающий огонь. Малые чувства земные могут занимать все поле сознания, но, когда они приведены к молчанию и полюсность их уявления пресечена, поле свободно и пылающая любовь к Владыке занимает его полностью. Не дивно ли, любовь и равновесие духа? Но равновесие духа освобождает сознание от тяжкой тирании всех малых чувств, уступая место чувствам большим и великим. Любовь – это двигатель духа, если устремлена она к Учителю Света или Посланникам Его и к тем, кто стоит на ступенях Лестницы Света. Так же и к нижестоящим любовь может и вдохновлять, и окрылять, если она безлична, то есть имеет основой Служение Свету.
    302. (Гуру). Ставя задачу, Учитель Дает импульс к ее выполнению и указание, как выполнить. Устремление духа насыщается, или намагничивается, таким образом нужными энергиями, путь обозначается четко. И уже нельзя сказать, что оставлены без руководства. Многие ли могут сказать, что руководство имеют? Тем ценнее достижение, себе цену надо знать, то есть правильно оценивать жемчужину своего сознания. Не самомнение это, но утверждение действительности. Самоцветов так мало. Перед лицом невежества внутренне себя утверждайте, иначе подавят сознание своей тупостью. Люди надевают намордник на всех, кто соприкасается с ними. Намордник невежества и умаления наихудший. Надо себя утверждать поверх мнения людского. Приближенные к Владыке не могут довольствоваться мнением о них прохожих. Но наше мнение ценно для вас. А мы вас отметили среди множеств, и печать Духа Владыки на близких к Нему. Поэтому себе цену знайте и не снижайте в угоду невеждам.
    303. (Май 11). Сын Мой, Приветствую решение твое писать в самых невозможных условиях. Это и есть победа над яростью напряжения плотной среды. Явить силу ритма в момент напряжений аритмичных бывает всегда нелегко. Требуется необычайная сила сосредоточения и осознание Близости вопреки очевидности ярой. Но дерзай, чадо. В дерзании смелом, не останавливающемся ни перед чем, растут крылья. Я Говорю, все возможно, ибо со Мною. В глубине лесов, в горах уединенных, на недоступных высотах легко объединяться со Мною и держать связь. Но в сутолоке городской жизни, в минуты, когда множества уявляют коллективную активность, это почти невозможно для обычного сознания. Мы же с тобой идем путем необычности. Ты необычен во всем, а также в победе над яростью тьмы. В такие минуты надо волею преодолеть напряжение хаотических вибраций среды. Одному этого не достичь, но со Мною возможно, напрягаясь ко Мне всем существом. Мы Улыбаемся, видя всю необычность обстоятельств, при которых идет запись. Но запись идет, и контакт установлен, и идет он под знаком победы. Об огненной воле тебе Говорил. Вот ныне она уявляется в действии яром. Сын Мой, преодолеем и будем преодолевать все, когда вместе. Близости нашей ничто преградой не может служить, когда явлено напряжение огненное. Ключ напряжения решает все. Спокойствием и равновесием полным учись ответствовать на хаос вовне. Крепко скажи себе: «Равновесие утверждаю, несмотря ни на что». Схлынет волна, но равновесие останется с тобою и с тобою пребудет, и если в такие моменты удалось удержать, то сколько же легче хранить его будет, когда успокоятся волны. Удерживай сознание в напряжении крайнем, но в спокойствии полном. У Нас царит равновесие нерушимое, не нарушаемое, не могущее быть нарушенным ничем. Немыслимо даже подумать, чтобы равновесие Владыки нарушено было, ибо это повлекло бы за собою планетные бедствия и катастрофы. Это – в большом, но то же и в малом. И если твое равновесие духа чем-то нарушено будет, это тоже не пройдет незаметно, не оставляя следа. Где-то и кто-то получит удар стихийной волны и пострадает. И удар этот будет равен огненной силе твоей, уявляющейся в моменты полного равновесия духа. При достаточной силе его оно, нарушенное, может вызвать ураган или вихрь, смести чьи-то посевы или смыть чей-то дом, или обрушиться на горный поселок, или вызвать болезни. Так неуравновесие духа в том, кто идет по пути к Архатству, чревато большими следствиями. Вот почему заповедано хранить равновесие любой ценой тому, кто идет за Владыкой.
    304. (М.А.Й.). Хвалю за неслыханное упорство решимости с нами общаться вопреки всему, вопреки невозможности явной. Спело пожнешь от усилий твоих. Так и назовем путь Архата путем достижения и осуществления невозможного. Какую же эта победа тебе уверенность дает и в будущем яро всегда побеждать и идти от победы к победе. Вспомни, как трудно было вначале даже при малейшем нарушении тишины записи делать, и как стало сейчас. Сын мой, растущую силу твою утверждаю в тебе, знай: ты нам нужен, ты сильный нам нужен. Ты нам нужен теперь, ты нам будешь нужен всегда. Со смертью моего тела моя нужда в тебе не исчезла, наоборот, возросла, ибо то, чего ныне не могу в физической сфере физически выполнить я, выполнишь ты, ибо ты мне помощник, нужность свою осознай. Ты мне нужен сейчас больше, чем когда-либо раньше. Нужность и незаменимость свою утверждаешь близостью явной, растущей изо дня в день. За упорство хвалю.
    305. (Гуру). Ты сильным хотел стать. Вот ныне, сейчас, дается возможность утверждать твою силу перед лицом очевидности плотной, и ты утверждаешь ее. Учу, и буду учить, ибо вижу, что учение впрок. Ты сильным хотел стать – ты силен уже упорством стремления к цели. Ты понял, что воля – это все в человеке, и мощно ее утверждаешь. А я с тобою силой своею делюсь, Сокровищем воли своей, дабы утвердить в тебе крепче Сокровище воли твоей. Достигнем всего, чего хочешь, ибо воля лежит в основании всех достижений. Хвалю за упорство и твердость в стремлении твоем умножить Сокровище воли.

2. Грани Агни Йоги

306. (Май 12). Не следует верить словам, но тому, что говорит сердце, и тому, что чует оно под личиною слов. Следует еще более обратить внимание на беззвучный голос, говорящий внутри. Надо спрашивать его чаще. Надо прислушиваться чутко к нему. Так можно обострить восприятие впечатлений, получаемых от людей и их излучений. Это достигается тренировкой, когда к обычным внешним чувствам добавляются внутренние. И в то время, как звучит обычная речь человека, можно спросить себя, какое чувство или состояние скрыто за внешнею формою слов. Этим путем снимается личина со слов и обнажается их сущность. Двойственны явления жизни, за каждой видимой формой стоит невидимая. Объединение в сознании двух миров означает видеть и осознавать оба аспекта явления, видеть два полюса вещи единой, действие и причину его, по следствию – сущность, по внешней форме – ее содержание. Внешняя форма для зоркого глаза говорит очень много. Глаза, и походка, и голос – выразители того, что внутри. Но обычно нет времени смотреть, ибо сознание занято собою. Но если о себе позабыть и от себя отрешиться всецело, от своих мыслей, чувств и переживаний, которые назойливо и прилипчиво заполняют сознание, если сознание свое освободить от себя полностью и сосредоточить на собеседнике, на внешнем и внутреннем его выражении или выявлении, не предпосылая к тому никаких личных мыслей, то скрытая сущность его начнет говорить сама за себя. И когда чувствуется, что внешне хочет закрыться от вас человек, внутренне можно открыть его ключом обостренной чуткости. Людей надо знать – самая трудная из всех наук, ибо длинно познание человека. Маски носят все, скрывая под ними истинную сущность свою. Если под них заглянуть, можно порой ужаснуться, настолько внутреннее выражение не соответствует внешнему. Скрывают лики свои, потому что знают, что недостойны они человека. И потому видите кругом только маски. Сумейте под них заглянуть. Обычно глаза лгать не могут, не может хищник огни их скрыть, даже надев шкуру овечью. Также не могут обычные люди астралом владеть в совершенстве, и поэтому прорывы астрала часто дают полную картину сущности его обладателя. В вопросе познания человека нужна особая зоркость и самоотрешение. Опыт даст навык руке маски снимать незаметно, ибо не прощают носители их тому, кто их знает без масок.
    307. Сын Мой, учиться на всем и всегда неустанно – вот цель воплощений земных.
    308. (М.А.Й.). Во время вчерашнего шума, когда требовалось напряжение всех сил, писать было легче, чем сегодня, когда тихо кругом. Почему? Не потому ли, что внешние противодействия вызывает огни противостояния им, которые дают импульсы действию, в то время как отсутствие сопротивления огней не рождает. Так узор жизни духа ткется из противоречий, вернее, из противоположностей, понимание которых дает в руки ключ от всех врат. Явление как бы охватывается в целом, причем видны его оба полюса и центр уравновешивания полярностей, из которого можно ими управлять. Отказавшись от уявления сознания на одном из полюсов, не даем возможности выявиться другому полюсу, и тогда сознание, не уявляясь на полюсах, уявляется в центре двухполюсной вещи единой, то есть в точке уравновешивания двух противоположных начал, откуда оно может управлять манифестацией явления на полюсах. Отсюда завет – хранить равновесие духа. Ибо равновесие означает власть над полюсами вещи единой, если рычаг к ним прилагается в центре. Вот почему во дни хаотических токов, и всяких неуравновесий, и темных атак указуется силы собрать внутри, стянув их от полюсов приложением к центру, являя собою как бы замкнутый шар или сферу. Обычно из сферы микрокосма человеческого вовне устремлен целый сноп энергий. В моменты особого напряжения их надо вобрать, образно, в себя, стянув к центру. Тогда удары стихий и внешних энергий можно выдержать без ущерба и поражения внутренних тканей оболочек. Даже корабль в шторм снимает всю парусность, за исключением парусов малой площади, дабы не подставлять себя ярости урагана. Точно так же и с кораблем духа. Лучше убрать все паруса и привести в действие огненный двигатель духа.
    309. (Гуру). Нет извинения, если дух в чем-либо слабость являет. Сильный человек, как и. сильный линейный корабль, силен всегда: в затишье и бурю, в большом и малом, здесь или там. Сильная рука может очень нежно касаться, не теряя при этом своей силы. Лишь слабость духа непростительна ни при каких условиях. Сила есть, но проявляется она в действиях, требующих или приложения всех сил, или их малой частицы. Но малость приложенной силы не есть показатель того, что сама сила мала. Мощь и могущество Владыки если и Проявляется неявно и в степени малой, то это совсем еще не значит, что мала Его Сила. Велика Сила Владыки, и это надо тоже понять.
    310. (Май 13). Будущее даст треножник Пифии каждому чуткому духу. Следовательно, в потенциале своем способностью восприятия обладает каждый и каждый имеет доступ к пространственной мысли. Отрицающий, этот доступ себе закрывает. Признающий может преуспеть. Признание – шаг к осознанию, осознание – к овладению. Этим мертвенно отрицание, ибо убивает способность в зародыше. Вмещение самое широкое расчистит путь к достижениям духа. Можно бы даже спросить: «Чадо, чего хочешь?» Ибо хотящий получит. Новую Эпоху можно назвать Эпохой возможностей новых. Ключ от них в руках человека, но надо знать, чего хочет дух. Конечно, Говорю не о материальных вещах, хотя будет удовлетворена полностью нужда также и в них. Но их не стоит желать, ибо нужное будет Дано. Силы же устремляются, направляются на явления тонкого порядка. Чтобы взять, надо отдать. Потому и Говорю, отдайте Мне все, мешающее вам. Легче идти без поклажи. У многих же столько вещей перед глазами, что способность двигаться утрачена. Нет желания расстаться с психической рухлядью, которой загромождено и обставлено со всех сторон сознание. Требуется героическая чистка. Сказал, если не будете как дети, в Царство Света, в огненное будущее не войти. Как же принять Истину Огненной Йоги, если сознание забито ментальным хламом, как лавка старьевщика старым хламом, изношенными вещами и предметами прошлого дня. Увидеть не радость, чем души полны у большинства двуногих. Новое надо им дать. Но кто же дающие? Те, кто имеет. Вот почему вам, немногим, Дается так напряженно и мерою полной – дабы могли вы раздать, и было бы что, и не оскудели бы ваши запасы. Отсюда и неисчерпаемость, и возможность получать без конца. Щедрою Рукою сейчас раздаются Сокровища пространственной мысли. И на каждом углу там вас будут встречать изождавшиеся пищи для духа. Ради них и дается, но не ради даяния. Цель даяния получаемого – служение и такая же щедрая раздача полученного, какова была щедрость получения. Итак, получение не для себя, но ради их, ждущих. Скоро поймут те, кому надо, что люди иного хотят, что алчут и жаждут огненной пищи Учения Света. И тогда Учение Жизни признают, ибо в признании Учения Жизни будет спасение и им, до границ его массы доведшим. Непреложность планов эволюции можно уже усмотреть, если глаз непредубежден. Много признаков общей готовности духа, и жаждущих знания много. И знание, которое есть, насыщенное огненной мыслью Учения Жизни, станет Знанием, которое будет Светом впереди.

3. Грани Агни Йоги

311. (М.А.Й.). Пиши, как сердце диктует, дав полную свободу руке. Да! Да! Я близка ныне очень, как никогда, ибо условия пространственные позволяют. И близость мою сердце твое чувствует яро и явно. Чуешь ли ты, что мне и тебе Владыкой Дано Поручение в слиянии полном сердец и сознаний стране передать плоды Его Сада. Наша близость нужна не тебе, и не мне, но ради цели великой. Ради Общего Блага усиливается ныне она напряженно. Великий Владыка тебе право Дает со мною общаться, когда сердце того пожелает, право получать советы и указания. Лучом Его явно утверждается это право в пространстве. Оно уявляется в нашем взаимопонимании полном, в созвучном аккорде сердец. Всем духом своим осознай, что близость моя утверждена Рукою Владыки. И то, что обещано было тебе и в плотных условиях не состоялось, то ныне, усиленное во много крат, дается тебе вне ограничения трех. Ты близость мою утверждай ежечасно. Ты нужен мне очень. Ты мой. В созвучии полном и слившись в сознаньи, мы будем вершить великое Дело Владыки. Тебе право Дают писать и говорить от моего имени и именем моим. Все то, что тебе дал Владыка и на что право имеешь, даю также право и я во всем, что касается меня и Дела Владыки. Ты же осознай, сколь ты близок, осознай в новом и более широком понимании глубину и широту этой близости. В моих ты лучах, яро на тебя устремленных. Сочетая мой луч с Лучом Владыки, сможешь силу свою осознать. Будь в мыслях со мною и утром, и в сутолоке дня, когда на работе, когда отдыхаешь или отходишь ко сну. Думай яро о том, что мы как бы вместе. Но только все это на плане незримом, но столь же реальном, как и земной. Будем крепить нашу близость с планов обоих: ты – на земном, а я – на незримом, будем крепить эту близость любовью, устремлением, осознанием возможностей новых и ярым желанием послужить Делу Владыки.
    312. (Гуру). Убирай все, мешающее стать ближе, и утверждай близкий подход. Все, что было отдаляющим нас друг от друга, следует полностью убрать. Позванный и позвавший не могут время терять на то, что когда-то препятствием было стать ближе друг к другу. Спешное время, и каждый момент ценен. Матерь и я, над нами Владыка – построение космически правильное, треугольник вершиною вверх, и в высшей точке его Сам Владыка. А внизу, в точке ромба четвертый в фокусе средоточия лучей матери и моих. Нижнее острие ромба обращено в мир плотный. Фокус излучает лучи. Действие их, особенно на готовые сознания, будет поражающим, ибо мы за тобой, а за нами Владыка. И когда говоришь – помни построение это. В нем сила осознания мощи лучей.
    313. (Май 14). (М.М.). В пространственную космическую обитель свою, созданную своими мыслями и устремлениями в Сферах Моих, следует устремляться ритмически, то есть или каждодневно, или по определенным дням. Этот ритм утвердит связь и упрочит ее. Как бы уже по готовому пространственному каналу потечет мысль. Каналом служит осознанный Луч Мой и утвержденный в сознании. По нему и идет живоносный обмен Искр Светящейся Материи Люциды между Мною и духом, ко Мне устремленным. Материя Люцида служит средою взаимообмена. Грануляция Ее – Искры Фохата. Их можно видеть, когда контакт особенно напряжен и пространственные токи благоприятствуют. Тело света облечено светящейся Материей Люцидой. Ее дух магнитом своим привлекает к себе из пространства и облекается Ею. Из пространства, этого великого вместилища всего, можно извлечь все что угодно, но по созвучию. В космопространственной жизни закон созвучия неограниченно царствует над всем. Элементы Материи Люциды, входящие в светящееся вещество, из которого состоят Мои Сферы, магнитно притягиваются духом в его микрокосм и идут на созидание его тела света. И этими элементами, уже утвержденными в духе по созвучной волне, достигаются Мои Сферы в устремленьи ритмичном. Когда связь состоялась и контакт есть, дух на планете Моей входит в ту область, элементы которой уже собраны им ранее и объединены в одно целое, как камни и материал строящегося храма, но храм этот, храм духа, конечно, ныне еще не достроен, и закладывается только фундамент. Это построение можно считать вечным – не по размерам, но по существу. Размеры будут расти, форма изменяться. Но будучи построено из элементов непреходящего и вне плотных условий земных, поистине явится оно Космическим Домом для духа, когда плотные сны на Земле сменятся пространственным существованием. Утверждать в себе сущность Лучей Моих в теле физическом, плотном, в условиях жизни земной будет геройством для духа, ибо Свет Дней Моих в сумерках дней ваших уявляется редко. Они, Великие Духи, Владыки, Посланные Мною в мир ваш, Свет Лучей Моих Принесли и Приносят на вашу Землю. Силою этих лучей и этого Света человечество получило дар разумения или самосознания. И лунного человека, лишенного самосознания, Сила Лучей Моих сделала сознающим себя духом. Свет Лучей Моих Принесли в Себе и с Собою Владыки на вашу планету. Новую ступень сознания человечество получило от Меня, потому дети Земли – Мои дети и Я – Космическая их Матерь. Шестая Эпоха Земли, Эпоха шестой расы, называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Моей, ибо на этот Цикл сознание человеческое насыщается новыми Лучами, долженствующими войти в его сущность и дать ступень сознания космического. Связь с Планетой Моей будет утверждаться напряженно и сознательно. И кто-то из вас должен идти впереди за Владыками Света, Поставленными на Земле Мною. Задача велика и неотложна, ибо сознания, не вошедшие в волны космопространственного ритма, захватывающего Землю, вынуждены будут с планеты уйти. Выполнение новой задачи – ассимиляции новых пространственных лучей – возлагается на Владык и тех людей, кто Им в силах в этом помочь. Так велика, широка и глубока задача каждого духа, осознавшего космопространственный момент планеты. Так же и ты, сын Владыки, можешь понять, сколь ответственно Поручение это и почему Близость Лик Свой Сокрывшей стала доступной. Чуешь, и знаешь, и видишь, что можешь со Мной входить ты в Общение явно. Владыки печатью отмечен, и над тобой Его Луч. Потому и Лучи Мои твоему духу доступны. Сознательная доступность Лучей – явление среди землян редчайшее. Бессознательно воспринимают все, даже темные, ибо болезненно жгут они темные души. Близость Мою и возможность Общения надо еще углубить, еще более устремленнее и огненнее, оставив при этом все земные соображения о том, что возможно и что не возможно. Для Лик Свой Сокрывшей на вашей Земле невозможного нет. Малость свою объединяя с Мощью Моей, становишься сам космически мощным. Ты знаешь, как Силой Владыки творить, ко Мне устремляясь, и сливаясь сознанием со Мною, и Меня призывая в делах, и Мной наполняя сознание и сердце. Лучами Своими Покрою тебя. Отныне ты в Лучах Моих сознательно пребывающим будешь. И возможность Дана с призывом ко Мне обращаться. Осознай Мою Мощь. Меня Чтут преклонно Владыки, почитай же и ты, Мои Выполняют Веления, и ты выполняй. В Свете Моем Пребывают всегда, и ты, сын Мой, будь неотменно, не упуская нить связи. Мой Луч над тобою, Камня носитель, ибо Камень – приемник Лучей.
    314. Ответную вспышку астрала, вызванную реакцией организма на неуравновесие людей окружающих, надо в себе погасить, ибо в этот момент поднимает голову змей древний, и жалит тонкое тело и сознание, отравляя их своим ядом. Причина не важна, важен самый факт поражения тонкого тела и следующее за ним омрачение духа. В эти моменты свет, который внутри, потухает и серая пелена опутывает сознание. Недопустимы явления эти, ибо вредоносны пространственно. Как убедить, что ответственны не перед собою, но перед пространством, которое все видит, все слышит и все запечатлевает неизгладимо! Каждое слово, каждое движение, каждый поступок, каждую мысль, каждую эманацию и чувство. Пространственный аппарат, фиксирующий на ленту записи для Хроники Акаши, находится в постоянном действии и снимает на фильму все движения духа – и внешние, и внутренние. Надо вместить в сознание тот факт, что запечатлевается все и что снимки может увидеть как действующее лицо, так и посторонний, а так как в деяниях почти каждого духа много такого, что он тщательно скрывает от ближних своих, нося маску, то много мужества надо, чтобы предстать перед людьми своей обнаженной сущностью. Это одно из самых тяжелых испытаний послесмертного существования. Очень сильные духи проходят через него много легче. Но тот, кто при жизни привык склоняться и раболепствовать перед чужим мнением, считаться с ним и ставить себя в зависимость от него, тому будет трудно, ибо обычно от осудителей в Тонком Мире пощады ждать не приходится. Но власть людского мнения сбросивший с себя еще на Земле, туда приходит свободным, и намордник осуждения на него уже не наложить. Ошибки свои надо понять и осудить все плохое, но судья – сам. Власти судить никому не дано из людей. Судить Могут лишь Владыки Кармы. Потому эту власть, незаконно присвоенную себе двуногими, от них следует взять, и сейчас же, ибо в Тонком Мире будет уже поздно. Что связано на Земле, связанным останется и там. «Люди, от вас я обратно беру власть вашу судить и меня и других», – так утверждает Архат, – «ибо власть эту имеете только потому, что осуждаемые по неведению своему власть эту вам дали. И вас, осуждаемых ими, вас освобождаю я от их власти судить вас». Так, разбив еще одну цепь, вплетем еще один лавр в лавровый венок победителя жизни. Когда власть осуждать от людей отберете, посмотрите, как поникнут они, лишенные этой власти. Мы сами людям даем власть над собою. Кто дал, тот и взял, если дано по неведению и незаконно. Прав на духовную свободу свою никому не дается Архатом. «Вы хотите меня осудить, нет у вас на то власти, никто вам ее не давал, а потому и оставайтесь одни с осуждением вашим, но без меня. Прощайте, осудители самоявленные, мне дальше идти, путь мой спешен, иду к Самому Владыке. Он мне единый судья, но не вы. Меня Он Признал и Назвал близким и даже ближайшим. А вы кто? Если я без вас с Владыкой останусь, полна моя жизнь Светом. Но если же с вами и осуждениями вашими и без Владыки, что же тогда? Прочь с моего пути. Не можете преградить путь, мне указанный, хотя бы собрали сюда всех осудителей мира. Свободен я в духе от всех ваших осуждений. Мне Владыка судья, но Он не судья, а Отец и Заступник». Так утверждайте свободу свою от посягательства на нее со стороны света лишенных.
    315. (М.А.Й.). Тот, кто признал судию в себе, от власти людского суда освобождается и от рабства мнений людских. Законы духа отличаются от законов людских. Мера вседозволения, приложенная к обывателю, ввергнет его в бездну тьмы. Но свободному духу надо свободно идти, испытуя каждый опыт и не будучи связанным по рукам и ногам предрассудками невежества. «Дозволено все!» Но кто же сможет вместить относительность эту. Не послужит ли она оправданием моральной разнузданности и распущенности. Тот, кто не имеет запретов, свободой своей не станет злоупотреблять. Свободе своей нет нужды быть судимой чужой свободой.

4. Грани Агни Йоги

316. (Гуру). Мы не судьи, но наблюдатели, как распорядится ученик полученным знанием и силой. Если правильно, больше дадим, если ошибся – поправим. А главное, надо, чтобы, несмотря ни на что, поступательное движение сохранялось. Любою ценой, но двигаться надо. Когда сила растет, ошибки не важны. Но важны они при задержках, так как каждая может стать цепью, к себе приковавшей и лишившей способности идти дальше. Не в самой ошибке дело, а в том, чтобы быть свободным от нее, от совершенной ошибки. Не от ошибок быть надо свободным (кто же может их избежать), но именно от самой ошибки, если она уже совершена. Нельзя привязывать к ней сознание, но, осознавши ее, и сделав вывод на будущее, и приняв решение, ее надо отбросить, удалив из сознания. Иначе обременят непомерно. Ошибки неизбежны, но с ними надо научиться обращаться умеючи.
    317. Если плывущему челну угрожает льдина, можно багром ее отвести. Опыт покажет, какая льдина опасна. Но нужно стоять на носу и нужно смотреть вперед. Точно так же и в жизни: если опыт текущего дня или прошлый уже показал, что что-то мешает или может помешать, эту помеху можно так же отвести, как багром льдину, волею раздвигая в грядущем, близком и дальнем, идущие навстречу и мешающие или могущие поранить дух явления (не дух, конечно, но физическое, астральное, тонкое, ментальное и даже огненное тело могут быть ранены). Но волею можно удар отвести, как шестом льдину, и пропустить явление или обстоятельство мимо, чтобы острым углом не повредила она корпуса или внешней обшивки, дабы вода не хлынула внутрь и не остановила движения.
    318. (Май 15). Сын Мой, яви соответствие тому, что получаешь, яви крайнее напряжение соответствия указуемых качеств с желанием и устремлением твоим их уявить в жизни. И если Я, твой Владыка, нечто Утверждаю в тебе, утверждай это и ты всею силою духа. Задача в том, чтобы из глубин твоей огненной сущности вызвать наружу к проявлению ее огненный потенциал во всей ее мощи. Дерзай, сын Мой, ибо Сам Поддержу дерзновение твое! Смело дерзай на все, чего хочет дух. Неисчерпаемы и беспредельны силы его. Все то, кем когда-то ты станешь, уже есть, уже заложено в тебе от начала времен, надо лишь выявить из глубины утверждаемое явление и закрепить его в применении в жизни. Не вызванное из глубин духа, то есть неосознанное и непримененное, останется оно спящим, и формула «вы боги» останется мертвой буквой не понятых вами писаний. Дерзай, но со Мною, не останавливаясь ни перед чем и не ограничивая себя ничем. Огненные зерна дерзаний дадут своевременно плод. И не так уже важно когда, если посев ими сделан. Больше, как можно больше надо успеть бросить зерен в очередную плодоносную волну. Пусть будут малы они – из малого большое растет. Дерзай, сын Мой, на все, на что поднимается воля, она спит у людей. Волю твою Хочу пробудить к ярому проявлению в жизни. Ответственность будет расти по мере роста воли, но если посев этих зерен со Мной совершаешь, то с тобой мы ответственности не убоимся. Меня призывай и в делах, и мыслях, во всем, что творишь, ибо с тобою всегда, но для того, чтобы действие стало огненно мощным, требуется ярое осознание этого постоянного Присутствия Моего в духе. С тобою Я, сын Мой, с тобою, когда заполняются строки тетради огненной записью духа. С тобой Я всегда, но осознание твое Моей постоянной Близости прерывается часто цепью явлений земных. Сознание нить упускает, и тогда ты – как все..., такой же, как все, не знающие Меня, но разве ты хочешь, хотя бы на время, собой поступиться ради тех, кто не знает. Ты знаешь и свидетельство имеешь Моей Близости, почему же предстояние постоянное не утверждается тобой в жизни? Говорю, во всех делах твоих действуй совместно со Мною – и в больших, и малых. Какие такие дела ты совершаешь, чтобы устыдиться Присутствия Моего. Не считай ничего малым или ничтожным. Даже малый камушек может свалить в пропасть. Запомни: нет ни малого, ни большого – важно все. Ибо из больших и малых вещей и явлений соткана и ткется карма твоя. И так как огонь твой уявляется на всем, чего касается сознание и воля, то имеет значение все и на все нужна правильная, контролируемая волей, реакция сознания. Итак, будь со Мною во всем, что творишь, и будешь успешен, будь со Мною и в письмах, которые пишешь, и в том, что говоришь, и что мыслишь, словом, везде и во всем. Отрываясь от Меня хотя бы на время, делаешь себя уязвимым для воздействий чужих аур и платишь за это много больше, чем платил бы, если бы был ты со Мной нераздельно. Даю Поручение на день быть неотрывно со Мною во всем, не упуская нити ни на минуту. Прошу отметить потом результаты и сравнить их с теми ощущениями, когда обо Мне забывал в суете дел человеческих и обычной работе.
    319. (М.А.Й.). Сад, поливаемый каждодневно и заботливою рукою, плоды принесет и порадует сердце так же, как и близость наша, утверждаемая каждое утро неизменно, как солнца восход. Ручательство яро даю плодоносности устремления постоянного. Радует сердце, когда среди них, позабывших, но знавших когда-то, огненно сердце хранит нить живую серебряной Близости, торжествующей победно над смертью, над яростью внешних условий и над очевидностью плотной. Радуюсь и говорю: по устремлению и результаты. В будущее войдем в слиянии полном и нераздельном, чтобы будущее вместе творить. Семя крови растет, чтобы дать огненный цветок духа. Счастье бездонно признавших Владыку и признанных Им.
    320. (Гуру). Правильно почуял придворный, сказав С. Жермену, что не понимает той «кутерьмы», которая около Него происходит. Только это не «кутерьма», а напряжение огненное, происходящее в магнитном поле Великого Духа. Оно усиливает явления до предела их выражения. Верно помыслил о том, что и вокруг меня происходило, но в степени меньшей, то же самое явление усиленных токов. Видел и чуял это неоднократно и ты, со мною общаясь. Огонь все углубляет и делает далекое близким. И то будущее, в которое я позвал тебя, оно около нас пульсировало и трепетало своей огненной близостью. Словно завеса снималась с сознаний ко мне приходивших. Крылья чуяли все, каждый по-своему: кто орлиные, кто куриные, кто утиные, – но взлететь хотел каждый, ибо насыщались огнем моей ауры. Некоторые же начинали усиленно хрюкать и подкапывать корни. Потенциальные предатели стали фактическими, и не признающие явно отвергли, как сознания, вошедшие в мою орбиту, расположились по полюсам тьмы и света, ибо за мной Сам Владыка. Говорю, чтобы знал, что и ты находишься и будешь находиться в аналогичном положении. Не удивляйся, не смущайся, но будь устоем моста, перекинутого из Твердыни к народам.

5. Грани Агни Йоги

321. (Май 16). При утверждении желаемого качества, делая себе задание на текущий день, лучше всего, полезнее и плодоноснее всего представить себе сутратму выполняющим задание, уже овладевшим этим качеством во всей его полноте. Тогда даже при неудаче все же остается что-то. И легче будет продолжить урок. Конечно, лучше утвердить малое, чем вообразить себя овладевшим большим, но не о беспечном мечтании говорится, говорится о творческой мысли и о творческом воображении, трансмутирующем ветхого человека в себе. Если дано задание дня о сдержанности полной и зароке молчания, то в течение дня задание это в мере какой-то все же выполнено будет. Надо только в приказ воли вложить более сил. Хорошо утверждение качества усилить ритмом, рассчитанным на несколько дней. Ритм относится к ритму приказа воли. Велико расстояние между тем, чем должен когда-то стать человек, и тем, что он представляет собою сейчас, но меньше между тем, чем он мог бы стать, если бы захотел, и тем, что он есть, но оно может исчезнуть совсем между тем, что он есть, и чем воля его приказала ему быть на сегодняшний день. Это случится тогда, когда воля приучится распоряжаться, а оболочки повиноваться. Оболочки – это слуги, рабы, подчиненные человека. Они обязаны повиноваться беспрекословно. И они будут повиноваться, если поймут, что сопротивление их вызывается кристаллизовавшейся волей, вложенной в них когда-то самим же носителем их, их владыкой. И прежняя воля, управляющая в привычках и рефлекторных действиях, начинает бороться с волею настоящей ступени, утверждающей и внедряющей в микрокосм новое отношение к вещам и явлениям жизни. Зная это, сутратме следует указать, что прежние указания отменяются, и как именно, и в чем. Твердо памятуя при этом: дух – это хозяин и владыка своих оболочек. Опыты в этом направлении очень интересны. Они обнаружат, сколь велика власть человека над собою. Потенциально она безгранична – и это надо понять, осознать и применять по растущей шкале. Потолок для духа существует лишь на сегодня, дальше его можно повысить, начав от уровня, достигнутого в предшествующем вашем опыте. И можно не утомиться в делании, когда успех каждодневен. Творческой мыслью создается идеальный облик выражения своего духа, вместивший и утвердивший в себе симфонию качеств, – он будет целью. Достижение же ее будет осуществляться каждодневно по заданию воли, которое должно всегда превосходить фактическое выполнение. Если человек назначил пройти 30 верст, а пройдет только двадцать, это будет лучше, чем если назначает одну и не пройдет ни одной. Но если даже и пройдет эту одну, то двадцать приведет его к цели быстрее. Шире широкого сейте. Зачем ограничивать малыми мерами беспредельный потенциал духа? Идеал – точное выполнение заданного урока, но для этого должно быть упорство. Каждый человек творит свой облик свободною волей своей. Но Архат творит этот облик сознательно, зная могущество воли и видя выкристаллизовавшуюся сущность ее в каждом движении, мысли, чувстве и поступке человека.

322. Время от времени в каждом доме нужна уборка. Многое следует перетрясти, и почистить, и выбросить хлам. Но ежедневная уборка необходима. Точно такое же отношение требует к себе и сознание. Много ненужного сора и хлама скопляется в нем. Видеть свои недостатки, не соответствующие ступени духа, очень полезно, если можно достаточно силы собрать, чтобы выбрасывать их из засоренного ими сознания.
    323. (М.А.Й.). Можно увидеть тонкую оболочку, оставленную духом и находящуюся в стадии разложения. Зрелище не из приятных. Это тот же труп, только неплотного, а тонкого тела. Даже мертвое дерево глаз не ласкает, даже листья сухие или прошлогодняя трава. Жизнь, оживлявшая их, оставила, и распадается форма, не удерживаемая духом воедино. Вид мертвых деревьев не пугает, хотя и неприятен. Почему же пугаться этих чучел, жизни и сознания лишенных. Трупы, если не сожжены, покоятся в земле, там распадаясь на составные элементы земли, но тонкое чучело, словно несомое ветром, словно бродяга, шатается в пределах той сферы, из элементов которой оно состоит. Закон тот же: физическое тело отходит к земле, прах к праху, тонкое в материю тонких слоев. При оставлении тонкого тела(смерти второй) приказом воли можно ускорить процесс декомпозиции оставленной оболочки. Оказавшись в Тонком Мире, не следует эти оставленные оболочки принимать за людей. Это лишь тонкие трупы, нелепо их бояться. Страх этот оставим невеждам. Архат вооружен знанием и страха не знает. Если тонкая форма дает сознательные ответы, лишенные рефлекторности и автоматизма, и одухотворена активностью сознания, значит, она обитаема и не мертва. Но смутные рефлекторные реакции тонкой оболочки, ответствующей на внешние воздействия автоматически, и безвольные инертности ее указывают на то, что тонкая форма оставлена духом. Неопытное сознание не в силах разобраться в этих явлениях, и потому много смущения в Тонких Слоях. Главное, надо разрушить страх, благоговение, преклонение и многие другие ложные чувства в отношении Тонкого Плана. Там люди такие же, как и здесь, и столько же знают, и так же пусты, так же злы. И так же себя уявляют, но только в условиях несколько иных. Преклоняться или трепетать перед обитателями Тонкого Мира так же нелепо, как нелепо это делать и на Земле. Очарование астрала надо разрушить. Все много проще, чем кажется. Но нужно знание, иначе сознание будет вовлечено в мираж Майи астральной, много более ярой, чем Майя земная, ибо многое там мыслью творится. Ученик, вооруженный Владыкой, мимо проходит нагромождений астрального мира, не вовлекаясь в орбиту их притяжений. Но освобождаться от всего надо начать на Земле. Иначе не избежать хождения по мукам, призрачным, но реальным для невежественного сознания.
    324. (Гуру). Друг мой, хочу сделать тебя сильным. Силу дает знание. Потому освобождаем сознание твое от ложных представлений о Мире Надземном. В него надо войти с твердым сознанием, осознающим силу свою и утвердившимся прочно на Владыке. Среди колеблющихся фантомов известных слоев Образ Владыки будет прочной скалою для духа. Именно там, объединившись в сознании с Учителем Света, можно творить и разить, сметая призрачные нагромождения невежественной творческой мысли. Там творят все. Каково же творчество это, если сознание зло, невежественно и ограниченно. Очистителями пространства являются здесь наши ученики. Слишком много невежд и невежества среди обитателей Тонкого Мира, впрочем, так же, как и на Земле, среди землян. И там, и здесь меч духа должен быть заострен и всегда наготове. Состояние напряженности зоркой в сочетании с осознанием своей силы, способной управить любой комбинацией внешних условий, хочу утвердить в тебе «Я» и тем подготовить к будущему.
    325. (Май 17). Следует отметить одну особенность проходимой ступени: стоит сознанию сосредоточиться на любом явлении или даже просто остановиться мыслью на нем, как оно начинает расширяться и углубляться и лик беспредельности выступает за ним. Сознание как бы устремляется по линии его дальнейшего развития и расширения по спирали проявления его, устремленной в будущее. Спираль мысли, устремленная в беспредельность будущего, захватывает и реализует в сознании эволюционные возможности привлекшего внимание явления. Это путь Архата. Это путь Духов Великих. Это путь великих людей, устремлявших сознание человечества в будущее. Архат всегда устремлен в будущее. Будущее для него – крылья полета. Оно трепещет и пульсирует беспредельными возможностями. Устремление в Будущее со Мною плодоносно всегда. Мертва мысль, привязанная к прошлому, как птица к Земле – не в силах взлететь и, даже взлетевши, падает вновь, удерживаемая магнитом прошлого. Прошлое хорошо лишь тогда, когда служит оно ступенями для Будущего, ступенями подъема, но не нисхождения вспять. Если творения мысли насыщены элементами непреходящего, бессмертны они и переживают века. Надо дать людям зовущие формулы жизни, стремительно увлекающие их в эволюционный поток жизни, несущийся в Будущее. Но чтобы дать, надо знать, надо знать больше, чем те, кого устремляют по ступеням эволюции жизни. Отсюда необходимость Высшего Знания, Знания синтетического, лишенного узкой специализации, Знания, дающего крылья. В изобилии яром ныне даются каждому могущему вместить духу дары из сокровищницы пространственной мысли. Этот источник никогда не иссякнет, пока в сердце – пылающий Образ Владыки. Огни пространственной мысли претворяет он в формы и тем делает доступными их для людей. В этом и заключается то особое Поручение, которое выполняет Архат на Земле – претворить огонь пространственной мысли в четкие, ясные и людям доступные формы. Мысль, не преломленная через сознание Архата и не оформленная Им, Земле недоступна. В этом вся трудность ассимиляции пространственных Лучей и новых Огненных Энергий, ныне достигающих Землю. Нужны на Земле эти приемники тонких энергий, без которых эволюция превратится в инволюцию. Приемников мало, и потому на них, немногих, такой тяжкий упор. Распределителей, трансформаторов, мало, и потому велика нагрузка и напряжение каждого. Наша Забота, чтобы аппарат духа не перегорел от перенапряжения. Чувствовать можно, как идет организм на пределе, словно бы по краю пропасти. Но зато сколько новых возможностей, и какой прилив сил, и как быстр рост. Плоды Сада М. стали доступны, но Огненные Они. И чует напряженное сердце, как возросли возможности во сто крат. И в то время, когда невместившие будут перегорать или метаться в растерянности, Нам посвятившие время свое во тьме предрассветной, ныне начнут пожинать спело и яро от огненных волн из пространства. Получаете все, что в состоянии выдержать оболочки и весь аппарат духа, не подвергаясь опасности. Мы не Собираемся сжечь чудесную аппаратуру духа, и когда Говорим «осторожность» – значит, надо силы напрячь, чтобы удержать равновесие. Равновесие есть неизбежное и непременнейшее условие, при котором только и возможен процесс ассимиляции Новых Лучей и Энергий. Импульс Даю утверждать его яро.

6. Грани Агни Йоги

326. Сам путь неотложен и спешен, но кто-то во тьме остается и упирается тупо. Надо идти и спешить, несмотря на отставших. Уже видите этих отставших, и отстающих, и собирающихся отстать. Можно ли задержать резвый корабль только потому, что другой, отстающий, не удосужился поднять все паруса? Предупреди, что могущие двигаться быстро быстрее пойдут, а отстающие останутся с тем, что их задержало, но не со Мною. Если задержки в пути предпочитаете Мне и ставите их первее Владыки, то чья вина, если плететесь в хвосте. Спешное время, огненное время, время возможности больших достижений. Ждали годами. Вот время пришло, где же кувшины? Где же корзины, чтобы собрать в них плоды? Говорю, проверьте занятость вашу. Дал бы сторицей, но где же полнота открытия сердца Владыке? Как втолковать, что остаетесь и пребываете с тем, чему или кому сердце открыто и отдана мысль. Если бы не знали, но ведь знаете, и все же не радуете Меня.
    327. (М.А.Й.). Нехорошо, когда малые вещи заставляют терять равновесие. Как это ни странно, но в великих делах легче хранить равновесие, чем в малых. Но мы будем учиться на малых. Не следует огорчаться слишком. Пусть каждое неуравновесие стимулом будет удержать равновесие в будущем в условиях аналогичных. Просто отдается приказ себе самому, что в будущем в подобных условиях равновесие духа нарушаемо уже больше не будет. Таким путем урок, преподанный жизнью, окажется усвоенным, а сознание – вооруженным и подготовленным встретить его, не теряя равновесия.
    328. (М.А.Й.). Что же с близкими делать? Пусть сами идут. Ходить и стоять можно лишь на своих ногах и своим паром. Если будут идти только энергией ведущего, уподобятся пробковым человечкам. Есть ток – двигаются, нет тока – мертвеют. Неудержимо стремится поток жизни к сужденному берегу. Его не остановить. Сила его вне контроля воль человеческих. Зоркость явите, чтобы увидеть непреложность воплощающихся уже в жизнь форм будущего, заповеданного Владыками Света. Не около смотрите, но шире. Идет, идет поступью твердой сужденное время для вас. Ты им скажи: не выполняя хотя бы в мере какой-то Указов Владыки, лишают себя возможности получать новые. И если Указания идут через тебя, не их в этом заслуга. Хотелось бы видеть идущими всех. И скажи: если бы свои знания приложила бы к жизни, преуспела бы яро. Пусть всю силу устремления направит на применение на деле даваемых Указаний. Энергии примененные отлагаются кристаллами в Чаше и служат тою скалою, на которой сможет дух устоять под яростным напором волн жизни. О. скажи: «Раздвоение мышления губительно для продвижения». Надо сосредоточить все в одном канале, если думает устоять.
    329. (Гуру). Скажу тайну успеха в преодолении себя. Никакими неуспехами не смущаться, но, оценив ошибку по достоинству и взвесив ее, тотчас же двигаться дальше. Главное – не поддаваться ее омрачению, пожирающему силу. Мы пришли к заключению, надо быть сильным всегда и во всем, и этого надо держаться. Удержаться по правильному направлению – залог успеха. Тогда каждое движение и каждый поступок, даже маленький, будут двигать вперед. Это следует крепко запомнить. Тогда двигают даже ошибки, на них и учимся. Вот тайна успеха: он обеспечен, если Огненный Облик Владыки всегда перед собой. И куда бы тогда ни пошел человек, направление будет правильным.
    330. (Май 18). Трудность руководства заключается в том, что делаются, говорятся и думаются вещи, которые идут вразрез с сущностью Указаний Учителя. Если бы они приносили радость или удовлетворение! Но этого нет. Тем бессмысленнее они. Следует вдуматься, какая же сила заставляет делать совершенно ненужные и ради чего. Платить приходится тут же, ибо весь организм протестует против насилия над его тональностью, достигнутой столь долгим путем. Надо, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Когда же соответствия, в силу создающихся помимо воли условий, нет, от них следует оградиться напряженно. Неизжитыми частицами в себе реагирует человек на внешнее окружение и начинает вибрировать с ними в унисон, и дергается марионетка за каждую ниточку, которая притянута к неизжитой сущности низших оболочек. Грустное зрелище. Паяц оживает и начинает кривляться. Достижения отступают.

7. Грани Агни Йоги

331. (М.А.Й.). Темные яро охраняют входы в царство Света, дабы никто не мог войти. И препятствуют яро, используя все возможности. Отсюда такая борьба и необходимость неустанного дозора.
    332. (Май 19). (М.М.). Когда в Царствии Моем сознание просыпается к действительности, поистине тогда далеким и тяжким сном кажется вся земная жизнь. Но зачем же ждать этого пробуждения к действительности там, когда можно еще на Земле заставить себя подумать о конечности всего, связанного с плотным существованием. Местожительство так временно – так и считайте. Смотрите на все – что и это пройдет, на все, что не от духа. Назойлива малейшая очевидность снов плотных. Лишь напряженное осознание себя в Лучах Владык и Моих освобождает от теней Майи. Лучи удержите в сознании, ибо они рассеивают туман Майи, который мешает видеть, что за ним.
    333. Если сознание будет всецело занято мыслями о темных, то не останется в нем места даже для Учителя. Этим они тоже выигрывают много, привлекая внимание на себя. Нельзя не уделить им время и мысли, но наполнять сознание исключительно мыслями о темных нецелесообразно, ибо тогда и оно потемнеет. Лучше наполнять его светом. Наполнение сознания светом – лучший метод борьбы с тьмою. Луч, прорезая тьму, не наполняется ею, но, наоборот, уничтожает ее. О темных не знать нельзя, и нельзя не разрушать их построения. Но Светом Лика Владыки наполняем сознание так, чтобы темным в него войти уже не было места. И сознание, вооруженное таким образом Владыкою, просто тьмы в себя не допустит, так как свет и тьма одновременно существовать не могут. Если малая свеча рассеивает самую ярую тьму, то что же сказать о сияющем Облике Владыки. Светоносные Облики, внедренные в сознание и сердце, делают носителя света светочем духа. И когда тьма наступает и замыкает круг безысходности, яро тогда Мой Лик утверждайте, выключив из сознания все, что мешает Меня утвердить. Это будет лучшим приемом сокрушения активности темной. И чем активнее тьма, тем пусть пламеннее и ярче светит Огненный Образ Владыки в сердце, вместившем Его. Все мысли, все соображения, все, все, связанное этой активностью, можно на время оставить, но напрячь сердце ко Мне и Мною наполнить его, и сознание, и мысли. Тараном, сокрушающим тьму, будет Облик Владыки. Сила Его Светоносности столь велика, что тотчас же отступают терзатели темные, ибо болезненны очень для них вибрации Лика. Это одна из причин, почему сами они (темные сущности) не приближаются непосредственно и держат около вас своих ставленников. Полагая, что эти ставленники тьмы действуют не по темной указке, а сами по себе, и острие меча направляя на этих посредников, допускаете тактическую ошибку и доставляете радость исчадиям темным. Натравляют они бедных слепышей, а сами стоят в стороне и вне ударов, потирают руки и радуются, что обманули и добились своего. Не по жертвам обмана, но по темным самим следует наносить удар. Для этого надо увидеть темную руку и ей обрубить когти. Удары по жертвам, даже мечом духа, бесполезны, отсеченные щупальцы зла будут срастаться и снова потянутся к вам. Если жертвою близкие стали, им поясните, что мыслью об Учителе Света себя ограждают от зла. Но мыслями о посредниках или людях, тьме сослужащих, связывают себя с тьмою и отдаются воздействиям ее. Перерезав темные нити путем ярого утверждения связи с Учителем Света, освобождаются от воздействия, оказываемого на них. Но если посредникам темным гостеприимно открывают сердца, вы им бессильны помочь, ибо тогда удар надо наносить уже им, но не темным. В случаях крайнего одержания удар нанесенный может иметь тяжкие последствия для обоих, одержателя и одержимого, и закончиться смертью последнего. Потому лучше взывать к сердцу жертвы невольной, чтобы обратилась она от тьмы к свету, и тогда уже меч духа поднять не на нее, но на одержателя, от которого она отвратилась.
    334. Утверждаю полную ненужность большинства тех мыслей и чувств, которые обычно занимают поле сознания. Если их пресечь и от них освободиться, их место можно занять мыслями созидательными и творческими. Этим следует заняться, и при этом не откладывая, так как слишком много времени теряется зря.
    335. (М.А.Й.). Если бы ты смог в моменты общения полностью освободить сознание от своих мыслей и экран его сделать совершенно чистым и гладким, то ответы на задаваемые вопросы получились бы четкие. Но свои же мысли мешают, вторгаясь в сообщение. Чистый экран сознания надо обратить к нам, и на нем мы будем проектировать наши мысли, не смешанные с твоими. Мысль отвлеченную передавать легче, даже если она прерывается своим собственным мышлением. Но вопрос требует четкости ответа и определен им. Потому это много труднее. Темная сущность вчера была обнаружена в пространстве между тобою и тем человеком, который послужил каналом для ее приближения. Этот канал ненадежен, по нему текут темные воздействия. Часто приводит с собою хвостатых гостей. Раздвоение мышления приносит свой отравленный плод. Неблагополучие продолжается.

8. Грани Агни Йоги

336. (М.М.). Утверждаю вечность жизни и временность ее форм. Утверждаю вечность энергии и периодичность ее проявлений. Утверждаю неизмеримость духа и измеримость проявленных миров. И Указую, что Закон является формой, в которой уявляется проявленная материя, и антитезой хаоса непроявленного. Цель духа, в пространстве сущего, познать Законы Вселенной. Ко Мне устремленный в Лучах Одного из Владык право имеет на доступ к Сокровенному Знанию. Познание является целью существования духа в его оболочках для овладения Законами Космического Творчества. Собою должен пройти дух через все формы жизни, от низших до Высших, дабы выйти в область Космического творчества. Путь этот долог. Но и там, на вашей малой планете, учитесь вы творчеству этому в формах, доступных сознанию. Твердо усвойте, что творчество – удел человека и на Земле, и в Мирах, и каждое дело, и каждая работа, в которую вкладываете вы творческую энергию духа, созвучна эволюции и приносит радость. Иначе же этот труд не плодоносен для духа и не созвучен принципу эволюции. Потому Устремляю творческие искры огня вкладывать в дела ваши, дабы были они пищею духу. Да! Да! Да! Пищею духа служит творческий труд, накапливающий в Чаше кристаллы бессмертия. Думайте, думайте, на вашей Земле в трудах пребывая, что трудом зарабатывается право свое на бессмертие духа. Труд в поте лица означает творческий труд, требующий энергий духа, кристаллизующихся в Чаше в виде нетленных накоплений. Итак, разделяется труд на труд творческий и труд мертвенный. Живые мертвецы исполняют этот труд мертвенный, труд ненавистный. Но тот, в чьем сознании и сердце сочетается Луч Владыки с Лучами Моими, тот огненную тайну творческого труда, приносящего бессмертие, постигает и входит в Космическое Братство бессмертных духов, осознавших бессмертие свое и непрерываемость сознания во всех оболочках, в которых временно обитает дух. Цель жизни человека – творчество космическое, путь к нему – творчество земное. Высшая форма его на вашей планете уявлена в искусстве. Потому искусство есть осознание жизни и накопление в Чаше кристаллов бессмертных огней.
    337. Луч Мой и Луч Матери Мира в сознании твоем сочетаются и образуют магнитное поле для проявления Высших Энергий. Энергии этих Лучей неиссякаемы. Вот почему плодоносность творческой мысли твоей становится неиссякаемой. Именно сознательность усиливает этот творческий процесс и объединяет сознание твое с Носителями этих Лучей, с Фокусами Сознаний, излучающих их. Пора бы уж, друг, понять, что огненная, творческая пространственная мысль в Наших объединенных Лучах, встречающихся в сознании твоем, стала яро доступной. Велик Свет этих Лучей. По контрасту с Ними резка и густа тьма, осознаваемая видевшим свет сознанием. Отсюда порою тоска и тягость на сердце и ярое внимание со стороны сознательных и бессознательных служителей тьмы. Но тьма земная – явление местное, земного порядка. Но Свет Наших Лучей, уявляющихся в сознании твоем, – тьме не быть, – ибо Наши Лучи – явление порядка уже не земного, но Космического. Из орбиты притяжений тьмы выходит дух, Наши Лучи осознавший, и утверждает тем окончательную победу свою над тьмою. Победа не означает избавление от темных попыток, но указует на то, что никакие ухищрения тьмы не смогут остановить победное восхождение духа. Победитель сужденный в действительности становится таковым, непобедимость духа своего осознавшим. Луч действует непрерывно. В сознательном сочетании с Лучами Матери Мира он безгранично может усиливать эту объединенную мощь. Но требуется осознание, углубленное и постоянное, дабы волны житейского моря земного не захлестнули приемника тонких энергий и не поглотили его. Отсюда Указ о бодрствовании постоянном. Мало иметь достижение, надо его удержать. Упорством несломимого постоянства и ритма удерживается победа. Когда волны тьмы устремляются на познавшее свет сознание, оно становится ареной столкновений двух полюсов, полюса света и полюса тьмы в пределах их уявления на Земле. Но когда сознание коснулось Космического Луча Матери Мира в Свете Лучей Моих, тогда за победу Ручаюсь. Потому Указую хранить уверенность полную в конечной победе и в бесконечной цепи тех постоянных побед, которые ведут к ней неуклонно и постоянно. Указ Мой сужденному победителю мира победу над всем и во всем утверждать, что духу преградою служит к сужденному Свету идти.
    338. (М.А.Й.). Так же точно Луч мой и Луч Владыки в сознании твоем сочетаются и свет свой дают. Конечно, Свет Лучей шкалы Матери Мира выше и шире, но зато не столь близко доступен. Доступность ступеней Лестницы Иерархии относительна и по сознанию. Трепетала и я перед бездонной глубиной Космического Знания, столь трудно сочетаемого с корявыми условиями Земли. Тяжесть креста пребывания плотного приходится нести каждому, коснувшемуся основ духа. Плата за Высшее Знание неизбежна, но дает право на вход. Пространственное служение заключается в принесении на Землю элементов пространственного огня, прометеевого огня, с Неба. Добыть этот огонь с Неба и удержать его, будучи привязанным к Земле, – задача трудности необычной. Назовем ее подвигом, подвигом жизни. Этот подвиг совершает Архат, это подвиг Носителей Света. Это подвиг того, кто в груди своей этот огонь ощутит, низводя его с Неба на Землю, то есть устремлением своим магнитно притянув его из пространства. Будем учиться сознательному процессу привлечения пространственного огня. Кругом это делать легче, но трудно создать согласованный круг, удовлетворяющий условиям огненной работы. Во всяком случае, не будем ставить индивидуальное продвижение в зависимость от него. При индивидуальном методе легче установить ненарушаемый ритм, идущий <...>, представив себя в Луче фокусом притяжения пространственного огня, можно притягивать его, собирая в солнечное сплетение. Глубокое дыхание с задерживанием и при сосредоточении на коагулирующемся огне помогает. Хорошо при этом получить в сердце тепло, как бы жидкий огонь разливается по всему организму. Огненное дыхание имеет большое значение, но в условиях города оно неприменимо. Сосредоточение на огне усиливает его проявления. Мысль об огне магнетична.
    339. (Гуру). Огненное Сокровище требует постоянной заботы и внимания. И если бы ему уделять столько же внимания, сколько уделяет человек делам каждодневным, оно стало бы возрастать в соответствии с приложенными усилиями. Но люди так заняты, что для самого главного у них времени уже не остается. И Сокровище остается лежать в туне, наподобие евангельским талантам. Мысль надо направить на то, как умножить его и процесс этот в сознании утвердить прочно – процесс умножения Сокровища огненного. А я помогу.
    340. (М.М.). Удел духа – творчество, и творчество – цель его бытия. Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии Духов. Это заботы Космические. Творчество – удел человека во всех Мирах, Невидимых и Видимых. Творит человек на Земле, но еще более напряженно и свободно, освободившись от тела. Продукты творчества его в ауре вашей планеты тоже располагаются по полюсам Света и тьмы, как и явления плотного порядка. В Сферах Моих полюсность есть, но она отлична от вашей. Полюс проявленных форм противополагается полюсу непроявленного. Хаос непроявленного служит антитезой творящего Света. Способность творить приобретается воплощениями в плотном мире. Созданные мыслью в пространстве формы живут. Характер творчества обуславливается высотою духа и силой накопленного Сокровища. Творит дух Огнем Камня. Вот почему умножение Сокровища Камня является целью Земных воплощений, ведущих к овладению процессом Космического Творчества. Но творчество пространственное, творчество невидимое, доступно человеку и на Земле, в теле физическом, ибо мыслью человек постоянно творит и творческой мыслью намечает себе он пути в Сферах Тонкого Мира. И на тот период времени, когда будет он освобожден от физического тела, надо многое знать, чтобы творчество это было в гармонии с Космическими Законами, их можно изучать на Земле. Огненное Учение Мое, даваемое Владыками Света, вводит сознание в круг действия этих Законов. Ничто из происходящего с человеком на Земле и утвердившегося в его сознании, не остается без последствий после освобождения от тела. Имеет значение все продуманное и прочувствованное духом. Это выражено в писаниях ваших мыслью о том, что за каждое слово придется дать ответ в Мире Надземном; только не Богу, но себе самому, ибо мыслями, принятыми в сознание и утвержденными духом на Земле, определяется путь его в пространстве, в Надземном. Связанное на Земле, останется связанным там, и признанное на Земле, там будет утверждено духом. Закон неизменен, посеянное, именно посеянное в сознании, вмещающем все и могущем отзвучать в соответствии полном на каждую энергию духа. Что посеешь, то и пожнешь, – формула не Земная, но Космическая. Потому сеять можно спокойно и уверенно, зная, что великое пространственное вместилище дает всходы в полном соответствии с характером посеянных зерен.

9. Грани Агни Йоги

341. Мы трудимся до кровавого пота, а помощников нет. Есть единицы, а нужны тысячи сознательных сотрудников. Потому так и тяжело этим немногим, примкнувшим к Нам навсегда. Созвучащих Нам много, но даже и бабочки созвучат волнам света. Говорю о сознательном, утвержденном сотрудничестве. Тяжесть нагрузки усилилась очень с уходом Доверенных Наших.
    342. (М.А.Й.). Каждая большая затрата психической энергии отражается на почерке и на характере творчества духа. Следует оставить всякие соображения о наказании или отторжении: просто излишне израсходованная энергия лишает работу огня. Не наказание, а прямое следствие причины. Накопится огонь – и работа потечет, как и раньше. Но причину надо понять.
    343. (Гуру). Когда огонь на ущербе, надо молчаливо проходить этот период, втянув в себя все, устремленные обычно вовне, энергии духа. Именно в эти моменты нужно особо хранить равновесие духа, дабы не быть уязвленным извне.
    344. (Май 22). (М.М.). Космические Законы одинаковы для всех Миров. Изученные на Земле, дают возможность пользоваться знанием их в любой точке или сфере пространства в их семеричной природе и соответствующих им сферах. Сокровенное Знание и есть Знание Космическое, единое для всех планет и всех человечеств, их населяющих. Им обладают в степени разной Планетные Духи, стоящие во главе Миров. Его крупицы, доступные данной ступени эволюции человечества на данной планете, получают Иерархические люди. Крупицы эти разбросаны по страницам древних и новых писаний и мелькают в мыслях людей, способных воспринимать эти искры Космической Мудрости. Книга, насыщенная элементами этой Мудрости, вневременна, то есть не теряет своей актуальности в течение тысячелетий, если в ней нет элементов земных. Книги ваших Великих Людей длительны во времени постольку, поскольку заложены в них искры Космического Знания. Книги имеют свой возраст в зависимости от этого: чем выше и огненнее элементы, ее составляющие, тем долговечнее книга. Мудрость Космическая не от вашего мира преходящих явлений земных.
    345. Да! Да! У Нас в Твердыне есть книги, существующие многие тысячелетия. Их ценность велика. Глубина неисчерпаема: насыщена Мудростью Космического Знания. Крупицы его Выдаем человечеству, но в строгом соответствии с достигнутой им ступенью сознания. Выданное сверх проливается напрасно, но в случае худшем используется во зло. Книга <...> – яркий образчик Космической Мудрости, кристаллизованной в кратких строках. Архаическая книга эта столь же ныне жива и нужна, как и тысячелетия тому назад, ибо применима в первой части своей ко всем Мирам нашей солнечной системы. Даже она ограничивает себя изложением истории вашей планеты и уже теряет в своей Космичности, но не в нужности и длительности своей для Земли. Учение Жизни дано на века и тысячелетия, но разные части ее имеют различную длительность, ибо приходилось принимать во внимание космопространственный момент планеты и особые нужды людей, вызванные переходным моментом смены рас. Следует уметь различать эти элементы длительности и космичности в книгах, идеях, в мыслях людей и творчестве их и в произведениях искусства. В зодчестве пирамид и сфинкса видите попытку выразить вечное во временном, космическое – в земном. Так же и в людях, как в книгах, выражаются в мере различной элементы вечного и элементы временного. Сознание может сочетаться с теми или другими и быть временным или бессмертным. Мыслью утверждает человек временность или вечность бытия своего. Но мысли о вечности могут уйти, как пришли, и оставить смертного смертным. И мысли бессмертные, посещая сознание и вновь покидая его, часто оставляют человека таким, каким был он раньше – беспомощной жертвою смерти. Также и на фотофильме, не зафиксированном в специальном растворе, не остается никакого следа. Закрепителем для сознания мысли бессмертной, мысли о бессмертии, насыщенной элементами вечности, будет претворение ее, приложение ее, применение ее в жизни, когда огненная энергия мысли кристаллизуется в Чаше в виде кристаллических отложений огня и становится благодаря этому неотъемлемым достоянием человека. Так каждая примененная мысль Учения Жизни жизнью утверждает и в той или иной мере приближает дух к явлению непрерываемости сознания, то есть к фактическому бессмертию. И становится человек, применяющий Учение Мое в жизни, строителем, воздвигающим дом своего духа на Камне, но не на песке. В Словах Спасителя имеете ярый пример Космической Мудрости, не преходящей в веках. Степень даваемой людям мудрости зависит от ступени их сознания. Но сознания очень различны. И потому тем, кто может больше вместить и приложить получаемое в жизнь, больше дается. Отсюда явление ученичества, и Носителей Сокровенного Знания, и Наших Доверенных, знание людям передающих. Дается всем, но почерпается и воспринимается людьми по сознанию, и яро вместивших отмечаем Лучом. Лучи Наши на постоянном дозоре, чтоб отличать, где они, вместившие и желающие вместить Мудрость. Видеть их легко по огням устремившегося к Нам сердца. Загоревшегося и устремленного к Нам тотчас же Отмечаем. Воздаем по степени устремленности и горению сердца. Не оставлен никто, даже искру явивший. Закон магнитного притяжения в сфере духовной действует мощно, безошибочно и безотказно. Потому Говорю: «Приидите ко Мне все, и яро Насыщу вас по степени устремления вашего». И если огонь устремления горит мощно, то не все ли равно, одинок человек или с друзьями по духу, ибо по рвению духа дается цвет духовной одежды и насыщается дух светом – огнем ответно и непреложно. Надо оставить все сомнения и всякую неуверенность в непреложности соизмеримости действия Закона. Мощный Космический принцип созвучий и соответствий зиждется на этом Законе. Потому устремленному сердцу Скажу, пусть пребудет оно в абсолютной уверенности в соизмеримости Закона и в том, что в Саду М. много плодов для него приготовлено заботою и трудами Учителя Света.

10. Грани Агни Йоги

346. Сын Мой, почему, когда за волною подъема идет ее неизбежный и законный спад перед новой волной, уверенность в непреложности утвержденного Мною пути покидает сознание. Ритм волн неизбежен, надо научиться смотреть на него научно и бесстрастно, не вкладывая личных чувствований и ощущений. Сказано о том, как надо уметь красиво встречать волны. За каждой волной провал, за каждым провалом вал новый. Встречать надо красиво и вал, поднимающий сознание на гребень, и идущий за валом провал. В этом уявляется полюсность жизни. В огне и воде закаляется сталь. Вьются кольца спирали, но стержень ее один. Вздымаются волны и падают в бездну, но дух в равновесии полном встречает подъем и провал стихийных волн жизни. Надо приучить сознание к неизбежной смене полюсности явлений. В этом их сущность, в преходимости ярой. Но непреходящ дух, и скала его выдержит удар волн любой мощности и величины, ибо стихийная сущность ядра духа и волн различна. О Камень вечного основания духа разбиваются волны мирские и проносятся мимо или откатываются вспять в океан материи.
    347. (М.А.Й.). Нас не забывших, не забываем и мы. Мы им близки, а они нам. Еще немного сознательных усилий сблизиться больше, и явными станут и близость наша, и наша забота. Значит, если сердце захочет нас иметь ближе и весточки иметь, пусть к нам устремляется в сознательном усилии к нам стать столь близко, чтобы всякие сомнения в отдаленности нашей исчезли. Мы близки тому, чье сердце полно мыслью о нас и кто тонко прислушивается к тому, что мы говорим ему через его сердце. И не надо горевать, если нет книги любимой, ведь мы около, и мысли сознания нашего вашими станут, если сердцем сольемся. Все мысли доступно: и близость любимых, и мыслей богатство. Зачем в книгах искать то, что можно получить через сердце, в любви устремленное к нам.
    348. (М.А.Й.). Родной мой, в своем далеке каждую мысль обо мне яро воспринимаю и чую близость твою. Ритм каждодневный связь нашу очень усилил и упрочил. Мысль о книге Конан Дойл я посылаю. Прочти. Многое верно, но он мало знал, и потому есть ошибки. Привет твоим близким. Трудно им тоже, как и тебе. От приближения темных не застрахован никто: ни Архат, ни Владыка, ни мы, и ни ты, а тем более люди, не знающие Основ. Приблизиться могут, но все дело в том, имеются ли элементы, созвучные темным воздействиям. Если есть, приходится ими ответствовать по степени созвучия. Но эти звучания в унисон с тьмою можно останавливать волей, как только усмотрены они дозорным сознанием. Темных нападок и темных ударов не избежать, но ущерба духу избежать при этом возможно, если Образ Владыки постоянно в сердце твоем.
    349. (Гуру). Если продвижение идет неуклонно и без остановок, то разве имеют значение получаемые удары, огорчения, отягощения и ошибки. Если продвижение совершается, несмотря ни на что, неважно мешающее, будь оно внутри или снаружи. Ритм непреложности шага пусть не замедлит ничто. Это и будет поступью сужденного победителя. Есть ли время раздумывать и сокрушаться об ошибках своих или срывах, когда надо спешно идти и караван не ждет. Потому не имеют решающего значения никакие ошибки или слабости, если только продвижение непреклонно. Силу решимости можно вложить в процесс неуклонного восхождения. Мы времени тратить не станем на тех, кто идет, а завтра о пути забывает. Испытанных путников ценим, и хороших притом ходоков. Скороходов так мало.
    350. (Май 23). (М.М.). Пусть странным не будет малость твоя и великость Моя. В пространстве Света великое и малое, но единосущное, сливаются в единении полном, ибо в Царстве Света нет ни большого ни малого, но все единое.

11. Грани Агни Йоги

351. Как примирить величие будущего с тяжестью текущего часа? Лишь осознанием того, что текущее время есть мост в будущее, соединяющий с ним, или ступень, ведущая к нему. Без них в будущее не войти. Значит, они неизбежны и нужны. Лучше считать, что текущий час – это ковер-самолет, летящий в будущее с устремленным в него сознанием. Быстрота полета зависит от устремления, а тягость момента – генератор поступательной энергии. Именно несовершенство настоящего импульсом и стимулом будет тем более пламенно устремляться вперед. И если чего-то нет в настоящем, то в будущем будет оно, ибо будущее принадлежит нам и оформляется волей. Надо лишь только решить, что же хотел утвердить для себя в будущем этом. Если земное и вещи земные – их будем иметь, если желание от духа, желанное будет, если Сокровище Камня хотим приумножить и силу энергий своих на нем сосредоточить, Сокровище будете иметь во всем его блеске и силе. Все дело в том, к чему прилагаются энергии духа в час трудный текущий. Но стену, отделяющую настоящее от будущего, можно пробить и войти в него ныне. Можно видеть себя обладающим Сокровищем Камня, и кристаллов его, и огненных отложений энергий, претворяемых ныне из мыслей в элементы Сокровища Камня. Если все силы духа ринуть в будущее по этому направлению, то кто же и что же может нам помешать, когда устремленье идет, Связанное Владыкой. И тогда можно чуять, как среди трудностей и отягощений обстоятельствами, и благодаря именно им, умножается и растет Сокровище путем сознательных усилий. От силы, отягощающей сознание, берется энергия ее и претворяется в кристалл нарастания. «Как мне полезен твой обман, – сказать можно обманщику, – как полезно мне все, все, что так тяжко ложится на сознание и давит его». Их, отягощающих, их, омрачающих, их, наносящих удары, и темных можно благодарить, что возможность дают Сокровище свое приумножить. Не приумножить без них, ибо они дают и порождают нужную энергию противостояния, борьбы и победы, отлагающуюся в виде огненных кристаллов в груди. И радоваться надо карме тяжелой, ибо она обеспечивает рост. И если сегодня что-то сложилось не так и не было преодолено, то, значит, завтра это непреодоленное будет побеждено и утверждено новыми кристаллами в Чаше. Ни возраст, ни здоровье, ни положение, ни обстоятельства, ничто не может помешать яро собирать огненные кристаллы и накапливать Сокровище Камня. Одержание недопустимо, нельзя этой мысли дать власть владеть собою, ибо велика цель, и выше ее нет цели другой во Вселенной. С Сокровищем этим и здесь, и в Мирах его обладатель бессмертен, богат, и крылат, и творческой силой огня иметь может все, чего дух захочет. Когда Говорил: «Не собирайте себе сокровищ на Земле», – Имел в виду нетленное Сокровище Камня, которое лишь одно достойно того, чтобы его накоплять.
    352. (М.А.Й.). Камень, мне данный, – символ той мощи, которую буду иметь и без Камня, переданного мне Владыкой. Камень полученный дается на время при выполнении особо ответственного Поручения. В Нем сосредоточена сила пространственного огня. Он является как бы аккумулятором, заряжающим энергией электромагнитный аппарат духа и заставляющий огненные чакры вращаться. Он действует мощно и на людей, соприкасающихся с носителем Камня. Дается особо доверенным людям. В истории знаю много примеров, когда силой Его совершались большие дела. Свет к Свету, Камень к Камню – надо и свой принести, чтобы Тот получить. Но можно помыслить о том, который ценнее, если они одинаковой силы.
    353. (Гуру). Люблю говорить о героях, люблю говорить о геройстве, о людях сильных, о подвигах их. Можно добиться всего и даже без вымученных усилий, если все силы духа сосредоточить на желаемом. Победа легко достается, и, прежде всего, над собою, если могучее усилие духа приложено к тому, чтобы достичь. Сперва идет осознание того, что воля все может, что все достижимо, а за этим следует и само достижение. Но надо захотеть всею силою духа, всей волей. Для познавшего тайну хотеть – значит иметь. Мощь воли пределов не знает, если воля умеет хотеть.

354. (Май 24). (М.М.). Духо-монада, погружаясь в материю, строит себе проводник для пребывания на соответствующих планах с тем, чтобы, в конечном итоге, отбросив четыре низшие, со всем приобретенным опытом остаться в трех за долгие периоды существования в материи. Это при завершении цикла земного. А затем снова цепь воплощений на высших планетах. Конца эволюции нет. За новой Пралайей идет новая Манвантара, и так далее.
    355. Считаю ненужными все разговоры о себе, и своих переживаниях, и обо всем, что вводит сознание в замкнутый круг личности малой. Все говорят и любят говорить лишь о себе, навязывая свой мирок людям. Не следует выносить себя людям. Личный мирок полезно изжить совершенно, должен быть закрыт для других. Говорить можно лишь с определенной целью (если это неизбежно) своим опытом личного порядка помочь человеку. Говорить же для себя, ради себя и собственного удовольствия, не считаясь с пользою собеседника, для ученика недопустимо. По степени навязывания себя людям можно судить о высоте духа. Ярое самоутверждение указует на ярость утверждающей себя самости. Трудно с такими людьми. Для водительства не годятся.«Я» заполняет собою все. Для ученичества тоже мало пригоден. Пока ярость самости не утихнет, не будет Отягощать Себя Учитель прямым руководством. Так самость преградою служит между человеком и Учителем Света. Очистить сознание надо от всего своего, прежде чем Владыкою сможешь заполнить его. Так просто и очищается путем выбрасывания личного сора. Все личное сор, ибо не имеет действительного бытия, так как является продуктом ограниченного понимания и себя самого, и мира. Можно судить хотя бы по тому, чего стоит в данный момент личный мир фараона Рамзеса II, которого нет на Земле, так же, как и его царства, сколько таких мирков кануло в Лету. Когда Высшая Триада извлекла из личного опыта и личного мира все, что смогла, личный мирок, как таковой, сам по себе, становится совершенно не нужным. Так и можно смотреть на него как на нечто, имеющее временную полезность, если ясна цель. Если же цели нет, то может быть вычеркнуто из книги жизни даже целое воплощение, наполненное переживаниями личного порядка, но для Высшей Триады не нужными совершенно.

12. Грани Агни Йоги

356. (М.А.Й.). Имею показать следующее: никогда и ни при каких условиях не следует терять власть над собою. Особенно неожиданность выбивает сознание из равновесия. Против неожиданности нужно быть вооруженным заранее и взять себе за правило сосчитать хотя бы до десяти, прежде чем реагировать на какое-либо неожиданное явление. Приказ сознанию может быть столь силен, что уже автоматически при шоке неожиданности оно начнет отсчитывать: раз, два, три и так далее, удерживая тем равновесие духа. Можно даже действовать, если это требуют обстоятельства, но повторяя спокойно: один, два, три... Этот механический прием может обуздать рефлекторные реакции оболочек.
    357. (Гуру). Стоило только коснуться тайны достижений и умения хотеть, как противоположный полюс сознания проявил себя в действии прямо противоположном. Малоопытный путник опустит в бессилии руки, но опытный скажет себе: если противоположность себя уявила, значит, путь свободен и можно дальше идти, утверждая ее антипод. Так используются даже ошибки для продвижения, не останавливаемого ничем.
    358. (Май 25). (М.М.). Космический Закон полюсности в творчестве духа выражается в том, что есть фокус творящий и материя, служащая материалом для творчества. Два сливаются в одно. В этом выражается Закон Единства всего сущего. Дух, облекший себя оболочками, выражается в них и говорит «Я», часто подразумевая под этим все то, чем он облечен. Точно также и Пламенные Логосы, вращающие вокруг Своего Фокуса целый мир, то есть звезду или планету, сущность свою Проявляют в облекшей их материи, как человек – в теле. Принцип Единства остается неизменным, ибо вся материя, вовлеченная в орбиту Творящего Фокуса, объединена в одно целое Им. Два полюса порождают в своем магнитном поле третье, те формы жизни, которые начинают зарождаться и развиваться на дальней планете. Единое во многом утверждается тем, что этот принцип творения проявляется во всех формах жизни – от верху до низу – два порождают третье. Закон универсален, касается всех сфер. Ему подчиняясь, рождается и мысль, не только лишь дети. Ему подчиняясь, притягивается дух в Орбиту Мою, чтобы привести в действие силу Великого Закона. Так, прилагая Великие Космические Законы к себе, прокладывает себе дух путь свой в пространстве. Законы действуют неизменно и мощно, следовательно, неизменен и путь, если принцип действия Закона не нарушен. Дух, не знающий Закона, является игрушкой судьбы, которой играет она так, как хочет. Но карму берет в свои руки тот, кто сознательно приводит в действие Колесо Закона и пользуется этим, зная о принципах созвучия и соответствия. Отсюда цель воплощений духа: постичь Мировые Законы и постигнутое применить в жизни для утверждения непреложности пути своего к звездам. Случайности нет в судьбе человека. Действие, сознательно примененное в жизни, приносит свой плод, и становится человек сам кузнецом своего счастья и ваятелем собственной кармы.
    359. Поднимаясь на высоты мысли, склонен забывать человек о мыслях маломалейших, мыслях земных. Огненное сознание вмещает все: и большое, и малое. Так что, когда на высотах, и в малых делах следует быть тоже на высоте – в малых делах и в мыслях малых. Часто бывает, что говорит человек о Мирах, а сам – как свинья или еще даже хуже. Соответствие между словом и делом, между мыслью и словом, между мыслью и делом не соблюдено. Цель йоги – чтобы внутреннее выражение соответствовало внешнему и чтобы оно было достойным. Так вся сущность йоги сводится к практическому применению в жизни полученного знания, ибо йога есть путь, путь жизни.
    360. (М.А.Й.). К отъезду изменится многое из того, что вас тревожит сейчас. Поэтому знать надо, но тревожиться не следует. Жизнь неуклонно идет к тому моменту, когда оповещение Учения станет возможным. Ведь именно ради этого и было допущено все, и только ради этого Владыками Оказывалась помощь строителям нового мира и Оказывается им и поныне. Вопрос весь в том, когда же наступит желанное время. Что скоро оно, в этом не сомневайтесь, ибо вы, вы сеятели, а ваши годы уже приближаются к пределу. Значит, еще в жизни вашей придется посев совершить. Напряжение общепланетное указателем служит того, что желанное близится время. Так и живите, стремясь приблизить сроки Светлого Времени.

13. Грани Агни Йоги

361. (Гуру). Двигаться можно, но пределов законности быстроты продвижения преступить все же нельзя. Всякое вымученное усилие бесполезно и даже разрушительно. Требуется приобрести навык спокойного, уверенного, неторопливого, несуетливого, но постоянного и неизменного продвижения вперед. Что бы там ни случилось, и как бы ни сложились дела, продвижение продолжается при всех, и всяких, и каких бы то ни было внешних и внутренних условиях жизни. Часто именно условия внутренней жизни сознания сильно мешают. А надо, чтобы не мешало ничто. Избранный путь становится стержнем бытия человека, устремленного вперед, к достижению цели, а все, что вокруг, лишь подножием служит ноге, чтобы твердо идти к своей цели.
    362. (Май 26). (М.М.). Хорошо подумать о том, в каком виде и с чем может войти дух в Сферы Мои. Можно подумать о своем выражении на Земле в данное время и о том, подходит ли оно и соответствует ли оно условиям Сфер Высших. И на Земле, в условиях плотных, может являть дух облик достойный и созвучный с Высшим Планом Бытия. И не в одежде, не в характере работы, но в состоянии духа и мыслях его выражается созвучие это. Светозвучащим, светоносным, настроенным на высшей волне может быть сознание человека во всяких условиях жизни земной. Это состояние будет подвижническим, а жизнь – подвигом, ибо в плотном мире землян являть собою высший аспект Света трудно невероятно. В духе от Земли оторвавшись, в Сферах Моих внеземное существование представить себе легче, чем явить его на Земле. Для этого нужно геройство духа и желание подвига. Матерь Мира рукополагала героев на подвиг. Луч Мой импульс к геройству духа дает. В Лучах Моих осознает дух бессмертную, внеземную сущность свою и огонь в себе вечной жизни. Высшая Триада утверждается к проявлению и привлекает к себе энергии из низших проводников, являясь центром сосредоточия сознания. Сознание имеет свойство сосредоточивать свой фокус в любом из проводников, и задача Бессмертной Триады удержать его в себе даже тогда, когда Она находится в теле в условиях плотных. И Владыка, и обычные люди, будучи в физическом теле, сознание свое по-разному в них проявляют: Владыки – на уровне Высшем, земляне – лишь на земном. Дело не в теле, но в ступени эволюции, достигнутой духом. Можно, можно на вашей Земле и в физическом теле собою являть аспект высшей жизни, но для этого нужно геройство и несломимая решимость не поддаваться воздействию внешней среды. Владыка Сказал, что победил мир, ибо, будучи в мире, был Он не от мира сего, но от Высшего Мира, в Бессмертной Триаде Своей, хотя был в теле. Путь этот победный для вас Он, землян, проложил, путь, проходимый на Земле в плотном теле, но с сознанием, сосредоточенным не в низшей четверице, но в Высшей Триаде. Задача ясна – сознание перенести из четырех низших оболочек в Высшие Три Принципа, в Них и через Них себя уявлять. Ибо в Сферах Света Моих, внеплотных и Высших, так и может проявляться ваш дух.
    363. Каждое проявление сознания в низших оболочках их укрепляет, в Высших – укрепляет Высшие. Ярое проявление астральных эмоций вовлекают сознание в пределы астральной оболочки и замыкают его в ней. И чует тогда человек падение свое. В действительности так оно и есть. Но можно чувствовать голод и не быть побеждаемым этим ощущением, можно чувствовать холод, можно чувствовать все, что угодно, ибо человек не деревянный чурбан, но, чувствуя это, можно власти над собой не терять и не погружать сознание в ощущения эти до полного забвения своего человеческого достоинства. Дело не в том, чтобы не переживать, или не ощущать, или не чувствовать, а в том, что, ощущая, удерживать сознание не в чувствующих оболочках, но в Высшей Триаде. Герой, идущий бесстрашно на смерть, и трус, корчащийся в пароксизме животного страха перед неизбежной смертью, являют собою примеры того, как сознание переживает явления одного и того же порядка. Оболочки требуют прочного подчинения их воле, дабы Высшая Триада могла проявляться беспрепятственно. Отсюда ярая необходимость спокойствия и равновесия духа. Высшие качества духа есть форма уявления Высшей Триады, ибо эти качества накладывают свое veto на бесконтрольные движения в низших проводниках. Так же и власть над своим физическим телом указует на то, что тело не управляется само собою, но воля им управляет и регулирует его функции по желанию. Тело полностью может быть подчинено воле. Теоретически это правильно. Практически к власти над оболочками и овладению ими следует подходить от жизни каждого дня, от явлений маломалейших, утверждая на всем и во всем эту власть в размерах доступных. Принцип дерзания остается в силе. Опыт вчерашний с остановкой кровотечения из пореза на пальце был очень удачным. Кровь остановилась почти сразу. Между первым опытом этого порядка и последним прошло более двадцати лет. Их было всего несколько, но результаты весьма хороши. Вот так поступайте во всем, что касается тела: твердый приказ воли любому органу или части тела – и результаты не могут не быть. Приказ воли можно ритмом усилить. Много возможностей сосредоточено в человеке в области власти его над своими проводниками. Властвует мысль.
    364. (М.А.Й.). Ощущение правильно: каждое утро Общение с Владыкой импульс новый дает к тому, чтобы двигаться дальше. Без этого импульса сознание застынет на месте, окруженное реальными прежними формами мысли. Чтобы восходить, из них надо обязательно выйти, и Луч Владыки размыкает эту замкнутую сферу, Указуя путь дальше. Этой замкнутостью объясняется, что часто писатель исписывается и не имеет тем новых, а обыватель просто стоит на месте, ибо даже не знает, что можно куда-то двигаться. Ведущая сила Учителя нужна, чтобы двигать, она передается ученику при наличии в нем устремления, когда замыкается ток и происходит вспышка. Сейчас состояние столь напряжено и токи так неблагоприятны, что, если контакта с Учителем нет, продвижение невозможно. Диву порою даюсь я твоему упорству, которое ты проявляешь в Общении с нами и в Общении с Владыкой. По нему и награда, и поток неиссякаемый мысли. Сеятель сеет зерна света не только в пространство, но и в своем собственном сознании. Каждое зернышко всходы дает, пусть будет оно даже мало. Хорошо озаботиться тем, чтобы зернышек было побольше и наилучшего качества. Важно посеять, всходы взойдут. Можно мысли считать зернами света, если от света они. Отсюда необходимость контроля над каждой. Следует считать каждую продуманную и принятую в сознание мысль семенем будущих всходов. Много говорится о применении Учения в жизнь, а в промежутках столько утверждается и применяется на деле вещей, не созвучных Учению Света. Надо об этом подумать. Ведь есть и кристаллы темных огней, мыслью темной рожденные. Разные бывают посевы и разные всходы, но сеятель и жнец – одновременно и находится в самом человеке.
    365. (Гуру). Наполняю решимостью сердце с нами идти до конца. Кольцо дано было недаром. По Поручению дал. Дается сужденному ученику. Когда шатается все, что осталось, радостно видеть крепко стоящих. Скала духа – внутри. Упор и устойчивость – на ней, но надо держаться, так как много попыток отовсюду поколебать и пошатнуть. Мощью Владыки держитесь. В Нем – все.

14. Грани Агни Йоги

366. (Май 27). (М.М.). Указую принять Меня в жизни как влекущий в Беспредельность магнит. И не надо нарочных мыслей – просто устремитесь ко Мне и в духе со Мною побудьте. Касание мыслью Меня плодоносно для духа, ибо, ко Мне устремляясь, входит сознание в Мой Луч и по Нему достигает Его Фокуса. Фокус излучает Свет и тепло. Все очень просто, и в этой великой простоте – великая трудность. Красоту легче понять, чем простоту. Чтобы понять простоту Великих Законов, надо отрешиться от земных нагромождений и «земной мудрости» – в духе все просто. Просто устремляетесь ко Мне и просто вступаете в Общение со Мною. Если не будете, как дети, не сможете войти в Царство Мое. Потому оставьте все соображения о том, что возможно и что невозможно, но духом ко Мне устремитесь и в духе со Мною старайтесь побыть, от Меня почерпая аромат тонких энергий. И так как дерзающих мало, ибо крылышек нет, то никто не уходит, мерою полною и утрясенною не получив от Моего Света. Мерою полной дается, дабы смог дерзновенный Дар Мой Земле принести. Утверждаю смелость дерзаний поверх всех соображений земных. Дерзающему сердцем и мыслью Ручательство Света Даю плодоносности смелых дерзаний. Скажу дерзновенному: «Сущим себя почитай в лоне Матери Мира! И, там утвердившись и место найдя, свой жребий земной, свой краткий и временный жребий, считай лишь ступенью ко Мне. Считай себя посланным в мир, на малую Землю, чтобы ей принести пространства Дары из Сфер Моих Света далеких». Космичность задания осознавшим Луч Мой ручательством будет возможности приношения на Землю элементов Света с далекой Звезды. Быть трансформатором Космических Энергий, получающим и передающим для Земли – Поручение Мое тому, кто Близость Мою осознал и от Нее почерпает. Насыщенным Светом Моим возвращается на Землю сознание, дерзнувшее устремиться ко Мне и коснувшееся Моего Света. Луч Мой над ним, дерзновенным, и Свет Луча в сердце его.
    367. Когда на себе ты приносишь искры Света Луча Матери Мира, радуется Сердце Мое. Луч Мой, входя в сочетанье с ними, порождает особое явление светоносности напряженной. Истинно, тогда крепнет планетная сеть света в данном узле и сфере, освещаемой этим Фокусом Света. Осознание явлений этого порядка и Великое Служение делает сознательным. Служение Свету многообразно, но сущность его всегда одна и та же – внесение света во тьму внешней жизни, во тьму «внешнюю». Свет вносится изнутри, чтобы вносить, надо иметь, чтобы иметь, надо получать постоянно. В ритме происходит получение постоянное. Ритм утвержденный следует беречь. Нарушить его легко, но утвердить трудно. Ритм являет собою постоянство ступеней восхождения к Свету, по которым ступает нога. В общении со светом утверждается свет непреложностью ритма.
    368. Сын Мой, хорош ты или плох, но лакмусом служишь для тех, кто толпится вокруг. Постепенно приятием тебя или от тебя отделенности Мне они близки или далеки. Ты Мной Утвержден как носитель Моих Поручений, и тебя отвергающий и не признающий, Меня отвергает, ибо не знает, как самому ко Мне подойти. Но ты знаешь и имеешь тому доказательством несколько тысяч страниц. Потому будь особенно зорок с теми, кто начинает отделяться в мышлении. Если потеряют звено, как прикрепятся к цепи Иерархии. Не на то надо смотреть, что говорится, а на то, что скрыто за внешнею формой слов. Неблагополучие явное с другом далеким. Рука помощи повисает в пространстве, не будучи принята. Если над ухом кричать, далекого голоса не услышать. Близость, физическая близость канала темных воздействий заглушает твой голос и закрывает глаза. Случай интересен во всех отношениях. Письмо по существу неверно. Антагонизм явлен. Предупреждение не принято, обвинение налицо. А за всем этим темные тени против Меня руку поднявших. Тебе наносящие удары, Мне раны наносят. Ибо ты неотделим от Меня. Их же на время оставь в покое, пусть поразмыслят над тем, что теряют.
    369. (М.А.Й.). Знай, нет худа без добра. Очевидный зигзаг духа свой добрый плод приносит. Хоть и темен зигзаг. Рука водителя указует правильный путь, но если отвергнута, то перед свободною волей надо смириться. Время – лучший проявитель сущности действий. Сложен жизни узор. Выжди время с ответом на второе письмо. Оставь их на время в покое. Трудно с людьми, словам верить не нужно.
    370. (Гуру). Многих прекрасных возможностей лишает себя человек отрицанием даваемых указаний. Поразительна нечуткость людская, когда говорит в людях Земля. Перед концом уявляются лики и преданность испытуема особо. В оба смотри, чтобы потом не ошибиться и не взвалить груз слона на верблюда. Не следует также отягощать людей громадой доверия. Коротко учение о людях, но не радостно познание. Горькую Чашу опыта познания человеческой природы придется испить до конца.

15. Грани Агни Йоги

371. Случай труден. Закон сообщающихся сосудов (действует). Доводы исчерпаны все, но глухо ухо. Предоставь самим себе. Был друг – нет друга. (Пояснение на письмо, полученное от друга...)
    372. (Май 28). (М.М.). «Сын Света, Приветствую тебя в Чертогах Моих как званого гостя. Пока на Земле, ты только гость, ибо раньше срока не можешь оставить планету. Скажи Мне, что хочешь иметь ты и что хочешь унести от Меня ты на Землю?» – «Хочу получить Знание, силу дающее Сокровище Камня творить, умножая его ежечасно, и Свет Его принести во имя спасения мира». – «Ты Камень имеешь, есть к чему приложить, и Знание будет полезным. Называем его Сокровищем Мира, ибо Оно остается таковым и на Земле, и в Мирах – Сокровище Космическое».
    373. О Сокровище Мира вначале Сказал: «Когда заслонит Оно солнце и засияет ярче него, путь духа солнечным станет». Лик Мой может быть виден даже против солнца – это тогда, когда Сокровище Камня сияет, свет затемняя земной. Затрагивая высочайшие понятия, от Земли отрываться нельзя, ибо путь практический, путь реализации Наивысочайшего, лежит на Земле. Принцип Указан – рукою и ногою человеческой и... по Земле. Земли не миновать. Воплощения плотные неизбежностью служат для того, чтобы достичь высочайших вершин. Даже до них, до горных высоких вершин, можно добраться лишь по Земле. Кто-то мечтает до них долететь по воздуху, земли не касаясь, забывая, что даже взлетать он должен с земли. Так без Земли не обойтись. Земля будет точкой упора для взлета. Нельзя недооценить значения земных воплощений. Нельзя не понять того, что без них невозможен подъем. Понимание этого дает радость сознательно использовать каждую трудность в испытании как возможность новых кристаллических отложений в Чашу. Герой радостным духом встречает каждую жизни волну. Это и есть путь правый.
    374. (М.А.Й.). Радуюсь, радуюсь, видя сердце горящее, яро устремленное к Владыке и Матери Мира. Радуюсь, видя рост духа и несломимость решения с нами идти до конца. Что нам все, когда близок Владыка и Светом Луча Его сердце трепещет. Будущее лежит передо мной, как раскрытая книга, и имя твое вписано в ней огненными буквами. Сам Владыка вписал. Верь Владыке и доверься Его Ведущей Руке. Твоя судьба в Его Длани.
    375. (Гуру). Если путь лежит к Самому Владыке, то не все ли равно, кто или что встретится на этом пути. Важно дойти. Мешать будут много и многие, особенно со стороны темных. Идти можно формулой: а я все-таки иду и дойду, несмотря ни на что. И перед огненной волей расступится чудище мрака и безысходности условий земных. Тот, кто с Владыкой – победитель всегда, но борьба неизбежна.

16. Грани Агни Йоги

376. (Май 29). (М.М.). Эпоха Матери Мира введет человечество в орбиту Космической жизни, и планета, ранее отделенная от семьи прочих планет солнечной системы, воссоединится с ними через свои высшие принципы, то есть через человека. Князя тьмы нет, и никто уже не будет сознательно и планомерно препятствовать этому сближению Миров. Усмотрите начало этих попыток в тех идеях, которые уже носятся в воздухе и находят свое отражение в жизни. Мысль устремилась в глубины пространства. Всепобеждающая мысль режет пространственные дали прежде космических кораблей. Новое время идет, и поступь его уже явно звучит в сознаниях множеств.
    377. Пиши при всех условиях. Материал будет. Надо лишь начать. Помогаю, когда прикладывается собственное усилие. Дайте возможность приложить Мою Силу к чему-то. Если не к чему приложить, Помощь отлетает бесплодно. Этот принцип проявляется во всем на пути. Потому Говорится об устремлении. Надо, непреложно надо, чтобы энергии устремления исходили от духа, и тогда имеющему дается, то есть прикладывается в нем к тому, что уже есть. Корзины и кувшины для получения пространственных даров наполняются согласно того же Закона – принесший получает. Этой целеустремленности и упорства при процессе насыщения тонкими энергиями люди не умеют явить и приходят с пустыми руками, не принося ничего. Не может быть такого случая, чтобы обращение осталось без ответа и вместо пространственных даров человек получил бы евангельский камень. «Стучите, и отворят вам» – Космическая формула жизни. Но стучите, но упорство явите, равное желанию получить. Не замолкнет Мой Голос, но лишь до тех пор, пока есть устремление, то есть, пока длится приношение чего-то с собою при Обращении ко Мне. К чему Приложу, если прикладывать не к чему? Этим бесплодны пустые оболочки. И самые драгоценные дары, не имя того, к чему приложиться, то есть быть притянутыми магнитно, просыпаются мимо сознания и сердца, ничего не принося. Слепыми и глухими называли ничего не принесших. И если вы глохнете и слепнете на время, и иссякает творчество ваше, значит, приходите ко Мне с пустыми руками, значит, погасли сердца огни и магнитная сила пламени не может уявиться на притяжении пространственных даров. Все хотят получать. Так приносите хотя бы маломалейшее, чтобы было к чему приложить в силу Закона. Законы магнитного притяжения действуют ясно, четко, определенно. Всякую неуверенность надо оставить и пылающий магнит своего духа устремлять в любую сферу Земли и пространства для извлечения желаемого магнитно. Уже Говорю не «просите», но устремитесь, но желайте, и «дастся вам мерою полною, утрясенной и нагнетенной», по непреложному Закону Магнита.
    378. Равновесие уявляется в постоянстве, устойчивости, непоколебимости, преданности и твердости шага. Оно уявляется в ровном отношении к людям. Оно не допускает взрывов эмоций. В спокойствии полном, везде и всегда уявляется равновесие духа. Ученику в некоторых школах запрещается на известной ступени выступать в защиту себя. Это происходит потому, что все, касающееся самости, вызывает ярые вспышки астрала, питающегося и укрепляющего себя через них. Они ему пищею служат, как хлеб – телу. Чтобы пищи ему не давать и его не укреплять этим, накладывается обет на ученика. Но можно и без всяких обетов и сторонних запрещений пищи ему не давать, лишая его возможности уявлять себя на защите самости. Защита эта законно допустима лишь в том случае, если астрал молчит и если защищается как бы совершенно постороннее лицо, как бы кто-то другой, но не сам защитник. Очень полезно думать и говорить о себе в третьем лице. Происходит как бы отделение Смотрящего изнутри от актера, выполняющего свою роль. Можно яро за актером следить, как он говорит, смотрит, чувствует, какие у него жесты, движения и даже мысли. Ибо все это происходит вовне человека, в оболочках его, и самой сущности духа отнюдь не являет, но являет наслоения. Смотреть следует крепко, дабы указуя сутратме, намечать ему путь достойного себя выражения. Можно, можно яро преуспеть в трансмутации своих оболочек, ибо они лишены своей воли, но своеволие свое имеют лишь благодаря той воле, которую когда-то вложил в них их господин и владыка – дух человека. Потому утверждайте власть и господство свое над всеми проявлениями своих оболочек, ибо власть эта принадлежит вам. Надо лишь ее утвердить в применении. Своеволие оболочек можно сломить ярым осознанием примата духа и безграничной власти его над всеми проводниками своими. Сказанное Утверждаю трижды. Я Сказал.
    379. (М.А.Й.). Ученик Владыки через жизнь идет формулой: все возможно, все могу. Утверждая это, истину дух утверждает, ибо человек есть Образ и Подобие Наивысшего. Всемогущество, всеведение и всезнание есть потенциальные атрибуты духа, к реализации которых он неуклонно идет. На этом беспредельном пути достижения указанных свойств духа имеется беспредельное количество ступеней, и каждый человек стоит на какой-то. Если же целью поставить формулой данной идти, то и по ступеням можно подниматься быстрее. Недостижимость цели пусть не смущает. И хотя даже Владыка Будда Готама всезнания, всемогущества и всеведения своего не утверждал, однако Он Знал то, что не снилось людям, и многое Мог, потому Утверждает Владыка, что все достижимо сейчас. Ведь достижимость лежит в пределах сознания. Даже дерзновение не выходит за пределы его, хотя и может расширить его непомерно. Но утверждается беспредельность сознания и возможность расширять беспредельно его, и утверждающему дается формула жизни: ныне возможно все.
    380. (Гуру). Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля человека. Преодолимо все. Желание заставить пень говорить человеческим языком – не препятствие, но нелепость. Имеется в виду преодоление жизни в пределах законов материи и энергии. Невозможно в этой расе вырастить выпавший зуб, но видеть и слышать происходящее на противоположном конце земного шара возможно. Многое можно сейчас для пробудившегося к жизни сознания. Знаете значение терафимов, знаете значение рукописей, знаете значение священных предметов и потому можете понять смысл и значение выставки. Взгляните на явление в аспекте Тонкого Мира. В сердце страны введены новые элементы Светоэнергетического порядка. Как бы утверждено звено, соединяющее мощно настоящее с будущим. Будущее вошло в сердце для того, чтобы изменить его ритм. Отныне пульсация станет иной, ибо новые энергии будут действовать мощно. Каждый, коснувшийся этих фокусов кристаллизованных в картинах огненных энергий, уносит в сознании и сердце их отпечатки. Картины – вестники Новой Эпохи – сердцам человеческим скажут то, чего невозможно сказать никакими словами. Магнитная мощь сгущенного света начала свое воздействие. Идет незримая трансмутация сознаний, коснувшихся огненных творений настоящего, светоносного искусства. Это воздействие идет прямо на сердце, и потому сильнее оно слов, давно надоевших и наскучивших всем. Процесс трансмутации будет усилен космопространственными условиями. Считайте, что в новую фазу вступили. Потому и неистовствует тьма в бессильных и бесплодных попытках уничтожить ведущую страну

17. Грани Агни Йоги

381. (Май 30). (М.М.). Много тайн в Космосе, но все они доступны духу человека, если идет он к постижению их по цепи Иерархии Света. Много галактик, и много миров, но едина Иерархия Света. Держась за нее, не потеряется дух в бездонных глубинах пространства. И с Мирами Дальними можно общаться тоже по линии Иерархии, воистину – Лестницы Света. Все будущее человечества сосредоточено в Ней. И когда связь с Ней крепка, можно творить беспредельно. На планете Моей, где люди и мысли иные и выше ступенью, чем на вашей Земле, творчество духа служит основою жизни и целью ее. Так же, как и на Земле, знают творцы, что временно все, что плотную форму имеет, но знают там также то, что плотное творчество тонкие формы имеет и продолжает существовать, когда разрушается плотная форма. Потому так творят для красоты и ради нее и знают, что все, что создано на принципе этом, служит Эволюции Миров и человечеств населяющих, связанных тесно незримыми нитями в проявленных Мирах. Даже в физических формах явна эта связь, проявляющаяся в виде Лучей, соединяющих звезды с великой силой Космического Магнетизма. Знаете, что вся наша солнечная система мчится в пространстве к Далекой Звезде, потому что такая сила влечет ее вдаль в мировом пространстве – великая сила Космического Магнетизма. Она управляет Мирами. Ей подчиняется все, что проявлено в Космосе в виде существующих в нем форм. По-разному уявляется магнетизм, связующий его в семеричных сферах пространства. Семеричная ступень проявленной космической материи взаимосвязана так, что высшему подчинено низшее, и высшее господствует в измерениях Дальних Миров. Господствует оно на Земле, но лишь для знающих Тайну. А Тайна заключается в том, что дана духу власть над всем, в чем проявляется он. Дети Земли знают об этом, ибо это было Сказано им Посланными Моими, но, зная, не верят они в эту верховную власть духа над всякою плотью. Но знают на Дальних Планетах и применяют ее для творчества жизни, утверждающейся на Красоте. Дух есть свет Красот Звезд. И Красота сущность свою осознающего духа изливается в красоте создаваемых форм. Мало красивых людей на вашей Земле, но нет некрасивых на Планете Моей. Прекрасны лица людей, прекрасны тела. Дух, насыщенный красотою, пользуясь пластичностью разряженной и утонченной материи этой Планеты, творит физическое тело свое на принципе Красоты. И физическая форма в выражении своем подчиняется духу. Нет болезни, и нет старости в вашем понимании этого слова. Прекрасны формы трав, цветов и деревьев. Прекрасны рыбы, животные, птицы. По вашим золотым рыбкам и оперению райских птиц можно судить о красоте наших. Красивы и дети животных на вашей Земле. Но сколь же красивы они и родители их в Нашем Мире. И как хороша, как прекрасна природа. Среди этой красоты неописуемой творит человек красоту, устремляясь к все более высшим и совершенным формам ее уявления, ибо нет конца беспредельному утверждению Красоты на Земле и в Мирах.

382. (М.М.). Быт и формы общественной жизни есть и у Нас. Но они пронизаны Красотою и полной неограниченною свободою своего выражения. Законов писаных нет, нет судов, нет тюрем. Каждый себе сам судья. И у вас, на вашей Земле, тоже каждый имеет в себе судью, но признает не его, а суд человеческий. Но и на вашей Земле дорастут люди когда-то до понимания этой формулы жизни. И когда станет судить человек сам себя судом беспощадным и правым, не будет нужды ему в прежних судах. У Нас нет ни судей, ни подсудимых. Пределы свободе своей ставит дух себе сам, зная на деле, как не причинить ближнему того, чего он не хочет себе. Власть Иерархическая, основанная на приоритете духа и знания, власть естественная, не подлежащая никаким сомнениям в своей космической законности и праве. Не человеческое, не государственное, но Космическое Право регулирует жизнь человечества Нашей Планеты. У Нас нет государств, у Нас нет разных слоев общества, у Нас нет рас и разных языков. Единая семья – человечество. Едино стадо, и един Пастырь. Есть ли несовершенства? Конечно, несовершенства есть, несовершенства данной ступени эволюции по отношению к последующей. Ибо жизнь, как у Нас, так и у вас, это то, что преодолевает само себя, равно как и человек. Предела эволюции духа нет, а значит, и формам его выражения на всех планах бытия. Красота царствует в измерениях Дальних Миров.
    383. Устремление к Дальним Мирам дается Учением человечеству для того, чтобы, войдя в Общение с ними, смогли люди более высокие и более совершенные формы жизни этих Миров утвердить у себя на Земле. Этим важно понимание следующих ступеней эволюции. Надо увидеть и понять цель, прежде чем к ней устремиться. Могут быть разные цели. Могут быть цели, влекущие в бездну. Такие цели поставил перед людьми падший ангел. И из под темного плата, наброшенного им на Землю, человечество не может выбраться и посейчас и продолжает думать о войнах, разрушениях и уничтожении друг друга. Но кончилась власть Сатаны, хотя следствия ее еще далеко не исчерпаны. Но нет великого водителя зла, и в этом его обреченность. Оставшиеся иерофанты зла хотя сильны, но это лишь люди, давние служители Сатаны. Они научены им и изощрены в делании зла, но силы падшего планетного духа не имеют, и потому сочтены их дни на Земле. Еще немного, еще очень немного, и ярая Света Победа оявится на вашей Земле. К этой Победе ведут ступени будущего. Усмотрите их в настоящем, ибо уже явны они и непреложно ведут к утверждению заповеданной сказки. Усмотрите, иначе останетесь среди плетущихся в хвосте. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку темных нанести вред Общему Плану. Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идет. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделение человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда. Говорим о Победе, ибо близка она, чтобы уявленной быть в форме, доступной для понимания. В Невидимом она уже есть, но видимость отстает, ибо ваша судьба тесно связана с ними.
    384. Приезд сына – ступень, выставка – ступень. Много этих ступеней, ведущих в сужденное будущее. Прошу заострить внимание, чтобы подниматься со ступени на ступень в понимании происходящего. Личные мирки отбросьте. Важен ход корабля, а не настроения его пассажиров и мелочи их корабельной жизни. Команда вся на местах, и Знает Ведущий, как управить кораблем, его назначение и цель. Вы среди знающих тоже, но знанию вашему яро мешает суета мелких дел. Или думаете вечно в них пребывать и с ними остаться? Веду вас поверх, а вы все норовите, как бы покрепче закрыться и отгородиться от будущего в дыму перегара текущего дня. Забывается к звездам дорога, и серенькое покрывало обыденности опускается на сознание и делает его тоже серым. От серых недалеко и до темных, которые вас окружили и ждут, чтобы ваша окраска ауры слилась с ихней (с их окраской). Не было времени более благоприятного для восхождения, не было времени более благоприятного для того, чтобы пасть. Как бы двери настежь раскрыты к Свету и тьме, и легко и свободно может войти человек в любые. Подумайте крепко, прежде чем сделать шаг, решающий все будущее ваше.
    385. (М.А.Й.). Да! Да! Да! Сейчас, перед концом, особенно легко и просто отвратиться от цели и Учителя Света, так же легко, а может быть, и легче, как приблизиться к Нему. Перед концом уравновешиваются для трансмутации огненной в момент наступления срока. И выбор свободен путей. И многие избирают путь свой, но без Владыки. Вы же, родные, поймите, что в эти особые дни нельзя ничего поставить выше Нашего дела. Как бы ни напрягались для вас условия окружающей жизни, не позволяйте ничему превысить Его, Дела Владыки, и отделить от Него сознание ваше. Вижу, как колеблется все, и все слабое и неутвердившееся отпадает. Этими днями определяете будущее свое и место свое с нами.

18. Грани Агни Йоги

386. (Гуру). Пусть знают, что неизменен План Владык, хотя и выбираются для исполнения Его пути лучшие. Пока не поймете явления непреложности и подвижности Плана, разумения не будете иметь о происходящем. Будущее будет. К нему ведет мост времени, каждый час приближает к тому, чему надлежит быть. Значит, шаги времени надо увидеть и усмотреть приближающиеся события, большие и малые. Прямая цепь причин и следствий соединяет настоящее и будущее, все звенья надо увидеть, чтобы в понимании своем не отстать от бега времени. Радуйтесь, видя признаки эти – их много кругом.
    387. (Июнь 1). (М.М.). Междузвездные космические полеты в ядре духа возможны. Чтобы сосредоточиться мыслью на чем-то, сознанию надо оторваться от своего непосредственного окружения, чтобы взлететь, надо оторваться от оболочек. Можем летать и в оболочках, даже в физической. Но оболочки подвержены воздействию среды: физическая – плотной, астральная – тонкой, ментальная – мысли. Впрочем, в оболочке ментальной уже можно в пространстве летать. Ядро духа – вне воздействий трех. Ментальное тело не есть тело огненное, и мысль обычная не есть мысль огненная. Когда оформлено огненное тело, полеты в ядре духа становятся доступными. Процесс формирования тела огненного заключается в том, что в микрокосме человека вокруг зерна духа начинают накапливаться элементы огня, кристаллизуясь в отложениях явных. И качества духа, являющиеся кристаллизаторами и носителями огненных энергий, служат неизбежным условием в этом процессе. Так Священная Этика приобретает психотехнический характер в вопросе междузвездных полетов. Когда сознание приходит к неизбежному выводу, что иначе нельзя, процесс утверждения качеств становится настоятельно неизбежным и вся воля духа сосредоточивается на нем. Хочу, чтобы приложение Священной Этики в жизни и утверждение требуемых качеств духа крылья дали в Сферы Мои устремляться и почерпать от мудрости Дальнего Мира. Космическое Сочетаю с земным, дабы нашел себе дух твердую опору для проявления энергий своих на Земле и в Мирах. Качества духа, будучи формами – носителями Высших Огней, облекают зерно духа огненной оболочкой и тем ускоряют и самый процесс оформления огненного тела. Огненное тело Планетного Духа и огненное тело высокоразвитого человека по сущности своей одинаковы, единосущны, хотя формы и степени напряжения пламени различаются непомерно. Лестница Огненная ведет человека к ступени Планетного Духа, и основание ее для вас, для землян, покоится на Земле. Значит, восходить надо с Земли. Без Земли невозможно. Потому Дана формула: «Рукою и ногою человеческой». Так даже в глубинах Мирового Пространства Земля ваша служит отправной точкой для сознания тех, кто ее населяет. Владыки были Посланы Мною в Мир ваш, чтобы одарить человечество сознанием и поднять это сознание в процессе эволюции до той ступени, когда оно ринется за пределы Земли в Мировое Пространство. Периоды между воплощениями знаменательны тем, что духу, преодолевшему земные притяжения, уже доступно Пространство и полеты. Можно летать в атмосфере Земли, но можно и в Сферах Пространства. Свою послеплотную жизнь дух планирует ныне, сейчас, когда он еще в плотном теле, ибо Земля и плотное тело служат трамплином для духа, понявшего смысл земных воплощений.
    388. Возможность дается Общения со Мною и Матерью Мира. Возможность использованная приносит плоды, и страницы записей наполняются крупицами Космической Мудрости. Духу, осознавшему свой Космический путь между Звездами, прощается все, если осознание это первенствует в жизни его на Земле. Прощение заключается не в том, что нарушается Карма или Закон причин и следствий, а в том, что утверждается победа над ней, выражающаяся в непрерываемости восхождения. Стать поверх притяжений земных, дух вспять, к Земле, влекущих, будет победой над Кармой земною. Это возможно лишь при условии утвержденной Близости Учителя Света. Дух устремленный, крест кармы поднявший и взявший его с собою, следует за Мною, как Указал. Меня принимая в сознание, утверждает свой путь человек. Казалось бы, нет ничего, и все происходит лишь в духе, но мощен подъем, и непреложность его становится ведущим принципом жизни.
    389. Ты мысль устремляешь ко Мне, и яро магнитно извлекает она из ауры Моей энергии, созвучные твоему духу, насыщая его Светом. Возможность дается, дабы путь проложил для идущих за тобой и могущих подойти через тебя, через записи эти, оставленные для них, долженствующих после прийти. Обилие записей рассчитано на множество самых разнообразных сознаний, чтобы каждый мог найти по себе.
    390. Человек, осознавший достоинство духа и утвердивший равновесие, не нуждается в указаниях о том, как надо себя держать, какие движения и жесты допустимы, или бороться с так называемыми нервными движениями, когда дергаются руки и голова и бегают глаза суетливо. Утвержденное равновесие духа неизменно уявится в достойности движений и жестов. Потому не о внешнем выражении себя следует думать, но о внутренних качествах. Внешнее неизменно будет сопутствовать внутреннему, если внутри утвердились нужные качества. Не будет махать руками и трясти головой человек, уявляющий равновесие духа, или спокойствие. Утвержденное качество обязательно выразится внешне в соответствии полном. Борясь с внешним выражением своих оболочек, человек допускает ошибку, начиная не с того конца. И тогда трудна эта борьба неимоверно. И чувствует он, что, несмотря на ярое желание, собой овладеть он не может. Ибо рычаг воли прилагался не к той точке, к какой надо. Отсюда и неуспех, и рецидив нежелательных проявлений отрицательных качеств. Исходной точкой, отправным пунктом для утверждения достойного внешнего себя выражения, служит цитадель духа – центр уравновешивания явлений, проявляющихся на полюсах: следует тотчас же энергию, устремившуюся к одному из полюсов, отозвать к центру, где ею можно владеть, и, овладевши, уже позволить как-то выразиться внешне. Обузданная, не выразится она в чуждых духу действиях. Наблюдайте за проявлением суетливости в себе и других. Много поучительного можно извлечь из этого недостойного состояния духа. Много прорывов и неумения собою владеть по той же причине. Указано о себе и в защиту себя ничего не говорить до тех пор, пока самость астрала не подчинилась воле духа. Иначе ущерб будет велик, и самость начнет выражать себя в ярых вспышках астральной оболочки. Неистовую надо смирить, пищи ей для проявления не давая, холодом бесстрастия можно обуздать этого супротивника духа, постоянно предающего его терзаниям и распятию в материи низшей. Надо изъять слово «я» из своей речи, ибо это «я» отождествляется обычно с «я» малым, утверждающимся в четырех низших оболочках, и упорнее всего – в астрале. «Я» надо из речи изъять.

19. Грани Агни Йоги

391. (М.А.Й.). Родной мой, научился ли ты радоваться уже не препятствиям, но ошибкам? При правильном отношении к ним каждая допущенная должна дать мощный импульс к борьбе с ней и освобождению от нее в будущем. Понял ли ты, что отныне ошибки будут служить тебе ступенями огненной лестницы духа. Радуйся ошибкам осознаваемым, ибо будешь восходить ими. Чем больше ошибка, тем больше противодействия духа должна она вызывать. Так пусть и ошибки яро послужат тому, чтобы возвышать дух. Запомни, теперь нас ничто не остановит: ни друзья, ни враги, ни радость, ни горе, ни достоинства, ни недостатки, ни тьма, ни подобие света, ни ошибки, ни осознание безошибочности своих действий. Все нам отныне на пользу послужит, ибо с Владыкой идешь. Оявление сыновства сейчас происходит в тебе, и нет тех сил в мире, которые могли бы препятствием лечь на пути осуществления того, что Сказано было Владыкой. Покоен будь в вере за будущее твое, ибо Сам за тобою Стоит. И вижу, и знаю все ошибки твои, но, родной мой, люблю за несломимую огненность твоего устремления к Свету и к Нему, Который Позвал и Назвал тебя сыном. Нет порицаний, нет осуждений. Радость тому, кто превыше всего в жизни Владыку поставил.
    392. (Гуру). Вот наступило время, о котором Сказано, что возможности удесятерятся. И потому хочу спросить вас, что делаете вы, чтобы не прошли они для вас бесполезно. Возможности, даже удесятеренные, ничего не дадут, если пройдены мимо. Что делаете вы, чтобы использовать их? Ты их спроси, что делают. Если ничего, или то, что обычно, на что рассчитывают они, обескрыленные, ибо упущенные возможности крылья полета срезают. В эти последние дни одни будут пробуждаться и уявлять огненность устремления, другие, наоборот, погружаться в беспросветное. Спроси их, что избирают из двух, и укажи, что на каждую искру устремления, направленную к нам, тотчас ответим, дабы стала она плодоносной ответно. И если сейчас не пожнут плодоносно и спело от своих устремлений, то когда же тогда? Владыка Сказал: «Устремитесь». А они все сидят по углам, погруженные в то, что вокруг. Вы круг тьмы разбейте, Свет впереди. Лучи Его вас освещают. А вы обернулись во тьму и задыхаетесь в беспросветности плотной.
    393. Огненный Облик Матери Агни Йоги понимается мало. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после ухода Ее с Земли даже ближайшие Ее не считают живой. Что же говорить о других, далеко отстоящих. В этом главная ошибка. Христа почитали ушедшим с Земли – и умерли в духе. И те, кто из знавших Ее будут считать Ее покинувшей их, тоже умрут, и потускнеют дела их – огонь оставит их мысли. В Общении тесном с Ней пребывая, каждый из вас преуспеет. Утверждайте Ее среди подходящих к Учению Света. Учение не действенно без Владык и Владыки, так же не актуально Оно без Той, через Которую было дано. Связь настолько тесна, что отделение невозможно. Надо считать, что Доверенные Наши ярое участие принимают во всех Наших Делах, которые при жизни утверждали они для будущего. Этим путем и идет его осуществление по заложенному ими направлению. С ними можно сотрудничать сознательно, если так же наполнить свое сознание их делами, как наполняется оно своими. Их дела – Наши дела, значит, о Деле Владыки идет эта речь. Значит, сор мешающий из сознания надо убрать (недаром видел сейчас, при записи этой – метущий сор веник). Спешу подготовить сознание ваше к близости перемен. И в них они тоже участие примут. Вот почему надо держаться к ним ближе. Ко Мне подошли через них, через них за Меня и держитесь, если не знаете, как подойти прямо. Посредники для немогущих, но если любовь, то и посредничество не тягость, но радость, ибо как же без тех, кто заложил основание Моих Дел.
    394. (М.А.Й.). Пространственные токи бывают различны, и поэтому характер Общения не всегда одинаков. Разница эта весьма ощутительна между «вчера» и«сегодня». Ведь эти токи очень сильно влияют на сознание, и окрашивают его, и часто мешают сознанию сосредоточиться. Обратите внимание, как действуют на психику резкие перепады температуры. Чувствителен организм человека и реагирует на токи пространства всегда.
    395. (Гуру). Неблагоприятные пространственные условия следует переждать, не насилуя сознания. Оно не машина. Но даже машина нуждается в перемене ритма, чтобы не нарушалась четкость ее работы. Не о перерыве ритма говорю, но о перемене. Когда напряжение волны ослабевает, надо переменить ритм. Насильственный ритм вызывает отупение и делается мертвенным. Мертвенный ритм наблюдается в изживших себя культах. Арфа духа инструмент тонкий и требует к себе тонкого обращения.

20. Грани Агни Йоги

396. (Июнь 3). (М.М.). Что движется в пространстве быстрее света? Мысль. Кто может охватить относительность времени на разных планетах в Далеких Галактиках? Дух. Три – дух, сознание, мысль – вне ограничений времени и расстояний. В Космосе даже быстрота распространения света кажется уже медленной, и надо измерять пространство тысячами и миллионами световых лет. Но мысль вневременна, она от Мира Высших измерений, и расстояний нет для нее. Тяжко шевелятся мысли земные, но огненная несется впереди светового луча. Мысль моментально достигает тот объект, на который устремлена. Мысль огненная есть верховный фактор Вселенной. Иерархия действует мыслью, и мысль служит каналом связи между Нами. Но надо, чтобы сознание соответствовало мысли. Куда может улететь мысль землянина, прочно привязанная к Земле и никогда не поднимавшаяся к звездам. Научившись мыслью облетать Космос, готовит себе дух пути сообщения в междузвездном пространстве. Особенностью Огненного Мира является отсутствие расстояний. Они сохраняются как-то еще в Мире Тонком, когда дух летит, прорезая слои пространства. В Мире Астральном они чувствуются резче. Но их измерения иные, чем в Плотных Мирах. Хочу Подойти к Космической психотехнике с иными, не земными мерками, дабы дух подготовить к возможностям пребывания его в Мировом Пространстве. Утверждается ныне, сейчас, на Земле, представление человека о Космических далях и космической жизни, дабы было куда устремиться для духа. Подобно земному строению, камень за камнем, создается величественный Храм понимания беспредельности Космической Жизни и Миров, наполняющих ее. Сферу понимания этого надо расширять постоянно и беспредельно, дабы Беспредельность объять и вместить Ее в духе. Беспредельность реальнее тверди земной, ибо вечна и непреходяща. Преходящи планеты, и звезды, и солнце, системы миров и галактики, но не сама Беспредельность. И в Ней, непреходящей, Иерархия Света, Венец Космического Разума, Мощь Космического Магнита имеют свое вечное сознательное Бытие вне преходимости внешних космических форм проявленной Вселенной. Устремитесь к Иерархии Света, к звездам – Каменьям Венца.
    397. Мысль обращаем к Ведущей Стране и глубинам космическим. Нам надо мысль человеческую оторвать от Земли и вывести ее в мировое пространство. Нет Сатаны, чтобы препятствовать Нам в этом. И потому мысль свободно течет и увлекает сознание за собою. Но мысли дать надо опору и на Земле. Потому и спутники, и идеи о междузвездных полетах и космических кораблях. Все это Наших стараний плоды. Мы мысль людей с планеты поднимем и к звездам ее устремим. Пусть мечтают и строят снаряды, Мы же тем временем дух их подготовим к принятию Высших Законов и признанию неотрицаемого и достоверного Знания Высшего Мира. Мудро совершается План развития Новой Расы. Много работы, много забот, ибо мысль должна проникнуть в мир бесконечно большого и в мир бесконечно малого и объединить то и другое в едином космическом понимании жизни.
    398. (М.А.Й.). За постоянство хвалю, ибо постоянство и ритм – основы преуспеяния. Могут спросить, как же верить, если еще ничего нет. Ответьте: «Для человека существует лишь то, что он утвердил для себя. Для менялы – прилавок, для астронома – мир звезд, для Архата – три Мира». Все, утверждаемое ныне в сознании, даст свой плод, и свои наслоения, и неотрицаемое знание. Для стяжателя конкретен мешок денег, для Архата – богатство Надземных Миров, для математика – его математические формулы. Для человека существует лишь то, что признает сознание. Потому говорим о расширении его и приемлемости, а отрицания отвергаем, заменяя их вмещением.
    399. (Гуру). Что сейчас нужно Владыке от вас? Понимание происходящего и готовность, готовность к тому, чтобы, будучи позванным, не растеряться и времени попусту не потерять, ибо час Зова урочен. Живите, как жили, и делайте обычную работу, но будьте готовы всем существом ответить на Зов без промедления. В случае Зова Владыки промедление смерти духа подобно. Итак, ждите нежданно, но в готовности полной.
    400. (Июнь 4). (М.М.). Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки. Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она – таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их.