1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Грани 1956 год, 681-690

Тема в разделе "1956 год", создана пользователем Грани Агни Йоги, 1 дек 2012.

1. arkad

arkad Основатель

Эдвард, спасибо тебе, что ты так дотошно стремишься раскопать все подробности!
    Это правильно, потому что этим мы направляем наше сознание, заставляем его не скользить поверху мудрых строк Учения или Граней, а вытаскивать самую суть, запоминать её и стараться применять в жизни.

Как я понимаю Предстояние?
    Проснулся утром – вспомнил, что Учение говорит: «Первая мысль об Учителе!»
    Вот Он Учитель, в Духе, Он рядом! И представил, что не только в духе, а вот Он находится буквально рядом и видит как я ленив и впустую трачу время, или, наоборот, как я быстренько привел себя в порядок, устроился в своём рабочем углу и отдался какой-то работе, полезной Делу Учителя. Или отдался другой полезной работе вне дома.

И далее весь день, что бы ни делал, периодически взглядывать на Облик Учителя перед глазами на стене, этим освежая в сознании ощущение постоянного Присутствия Владыки, постоянного его требовательного, но любящего и покровительственного взгляда.

И мысленная посылка, которую мы ежечасно посылаем в Пространство с целью его напитывания, цементирования – ведь каждый час она даёт сильный импульс к непрестанному ощущению, что ты находишься в присутствии Владыки.
    Для обострения ощущения Присутствия Учителя хорошо повторять Семисловие – многократное медленное сердечное произнесение Имени Учителя… В "Зове" Учитель говорит:
    "И повторяя Имя Мое и утверждаясь в труде Моем, вы дойдете до дня Моего."

Дорогой Эдуард, как смог, я рассказал о применяемой мной практике.
    Близкой к этому практикой я считаю и советы книги «Откровенные рассказы странника духовному отцу своему», которую очень рекомендует Е.И.Рерих. Там речь идет о постоянном повторении Иисусовой молитвы.

2. Edvard

Edvard Гражданин ИО "Содружество"

:smile: Аркадий , большое спасибо , что откровенно поделился своими ежедневными практическими трудами по укреплению магнита духа и устремленности. Очень верная и действенная практика , именно "умное делание или семисловиеи призвано к тому , что бы непрестанно ощущать себя в присутствии Учителя , а в постоянном чувстве Его святого присутствия , конечно жизнь и сам человек неприметным , таинственным образом преображается становясь , как сказал Владыка"Я - это вы , вы - это Я "- ЕДИНЫМ. Помните , как говорил великий ХРИСТОС " Я и Отец - ОДНО ; кто видел Меня - тот видел и Отца; Я в Отце и Отец во Мне. Практикующий, огненно устремленный - идет именно этим путем сближения , сращивания в Единое Целое.
    Аркадий :good: ,успеха тебе !

Так подождем , сообщений других участников , включившихся в разговор . :friends:

3. Edvard

Единство

Вложения:

• images.jpg
      images.jpg
      Размер файла:
      4,3 КБ
      Просмотров:
      525
  4. Edvard

- "семисловие" практика умного делания , то же очень опасно , много примеров серьезного повреждения ума и смертной кончины , мощные подвижники всегда рекомендовали в " сердечную область " без опытного проводника ( наставника ) не входить . Допускается опускать непрестанное вращение Великого Имени до горловой чакры и далее положится на волю Учителя , когда Владыка посчитает , что "чело " готов , то произойдет низхождение в Сердечную чакру, тогда Сердце само в непрестанной усладе , с каждым ударом , будем выговаривать святое , огненное имя Владыки и произойдет в человеке как бы разделение сознания . Он сможет глубоко мыслить, читать , общаться и выполнять любые действия связанные с напряжением мозгового центра и большой концентрации внимания , а вторая часть сознания - сердце ( буддхи )будет с таким же вниманием и в невероятном счастье соединенно с Учителем , с каждым своим биением выговаривать Святое Имя , наполняя высшим чувством все тело и освещая конкретный разум .Работа обоих сознаний , человеку будет ясна, только будет удивлять его , что в нем есть еще что то независимое , наделенное большой властью ,самоосознающее себя . Тогда присутствие ВЛАДЫКИ - будет непреложным ЧУВСТВОЗНАНИЕМ !!!и человеку , смотря по его качеству Духа открываются какие то феноменальные способности , естественным образом .

5. Романтик

Романтик Член Общины

Еще раз возьму цитаты из "Грани будущего. Пророчества Учителей о будущем планеты":
    " И пока Владыка живет в сердце, путь будет победным. НЕ ТРЕБУЕТСЯ НИКАКИХ СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫХ УСИЛИЙ, ИЛИ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ, ИЛИ КАКИХ-ЛИБО ВЫМУЧЕННЫХ ПОПЫТОК (типа каталептических состояний экстаза). Нужно одно: полное предание сердца Владыке." (97.Май 1)

"А вы живите будущим, утверждая его в настоящем. Надежда и вера - это мощные двигатели в будущее, а главное, доверие к Руке Ведущей. Все будет, все суждено и все придет, если терпение окажется длиннее тех пустяков, которые занимают поле сознания на сегодня. Пустяки тоже из жизни уйдут, но будущее останется с вами, то будущее, которое вы строите в сознании своем. (534. М.А.Й.)

Правильно ли я понимаю: просто нужна неуклонная преданность и постоянное держание Образа Учителя перед собой? :thinking:

6. arkad

arkad Основатель

Думаю, что правильно. С тем условием, что "неуклонная преданность" - это постоянная работа в поте лица в соответствии с Советами Агни Йоги. Это постоянное Служение Общему Благу и Иерархии Света. Ведь Учитель часто говорит о том, что преданность оценивается именно нашими делами.

7. Edvard

- присоединяюсь , то же думаю что правильно , только очень важно - что понимать под Образом Учителя и для чего постоянное держание Образа. Просто в инете , очень по разному толкуют и иногда даже диаметрально противоположно .
    Спасибо Романтик :girl smile: , за поддержку темы :flowers: :heart2:

8. arkad

arkad Основатель

Понимаю так, что Образ или Облик Учителя в данном случае – это мысль об Учителе в своем сознании, мысленное представление Облика Учителя. Степень ясности такого представления у каждого будет различной. У кого-то это может быть даже визуальным представлением, как говорит об этом книга "Иерархия":

89. Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решить бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь, получите живое изображение и будете ощущать особенное трепетное нагнетение сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать себя против солнца и также будете видеть Владыку перед собою, иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни очень полезное, но нужно, чтобы сознание соответствовало бы.

Такое постоянное удерживание мысли о Владыке или даже Облика Владыки даст то «непрестанное ощущение, что ты находишься в присутствии Владыки», как об этом говорил выше Эдвард.

9. Романтик

Романтик Член Общины

Эдвард, я не "поддерживаю тему". Я так же, как и Вы, хочу понять! И так, чтобы "отпечаталось в мозгу"!
    Спасибо всем, кто высказывается! Что-то я могу принять, что-то мне пока недоступно, но "каждый человек-учитель".

А шлоку 89, приведенную Аркадием, нужно взать за основу. :advice: :to take umbrage: :heart2:

10. Близнец

Близнец Член Общины

Спасибо, Аркадий, очень важное разъяснение!
    Но вот отрывок из Письма Елены Ивановны от 19 октября 1929г.
    "Подчинение низшего высшему лежит в основе всего Космоса.Подчинение низшего высшему приведет к очищению.......
    Итак,не будем задерживать трансмутацию своего сознания,будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру,Через него не перескочить!Ведь земной Гуру дается для почитания,для продвижения.для объединения,для построения.Небрежение к Гуру,утвержденного Великим Учителем,умаление Гуру есть небрежение и умаление Владыки,ибо земной Гуру-представитель Владыки.
    Вспомним все бывшие примеры теософического движения.вспомним как щедро получали сотрудники дары Владыки и как скоро все пожелали перескочить через Елену Петровну Блаватскую и тем лишились того,даваемого им.
    Просматривая сообщения Учителя Иллариона,вижу,что и там в "Темпле",жило это желание и было высказано недоверие Вильяму Дауэру.Видимо, природа людей всегда и всюду одинакова.Но мы не должны хотя бы в малой степени повторять эту уродливую и губительную страницу.Тем более что теперь будет писаться история дел и внутренней жизни круга.Свидетели начнут свидетельствовать.
    Будем помнить как священно чтится Владыками таинство Иерархии....."
    В приведенном Вами отрывке следует утвердить образ Владыки М.. А как же с земным Учителем?

11. Романтик

Романтик Член Общины

Уважаемый Близнец, не могли бы Вы разъяснить это? Благодарю заранее. : :thinking: :heart2:

12. arkad

arkad Основатель

Близнец, спасибо за вопрос, Конечно, здесь нужно достичь полной ясности.

Если говорить о Теософском обществе и о Е.П.Блаватской, то нужно отметить, что среди членов Теос. Общества было немало тех, кто предательски относился к Е.П.Б., но стремился установить контакт с Учителем. Это и осуждает приведенное Вами, Близнец, письмо Е.И.Рерих.

В нашем случае параграф 89 из «Иерархии» говорит о создании со стороны ученика серебряной нити связи с Великим Учителем. Но ведь это ни в коей мере не должно вести, не может вести к неприятию «ближайшего земного Гуру», которыми для нас являются Елена Ивановна и Николай Константинович. Каждый истинный последователь Учения знает роль этих великих Гуру в создании Учения Живой Этики, знает огромную работу, проведенную ими в мировом масштабе. Держа Учение в руках, мы помним, что оно прошло через сердца и дух Е.И. и Н.К. А Письма Е.И. и статьи Н.К. – это бесценный клад пояснений к Учению. И, конечно же, каждый из нас должен держать и крепить неразрывную связь с этими нашими земными Учителями.

Следование совету параграфа 89 из «Иерархии» совершенно не умаляет нашу связь, наше отношение к семье Рерихов. Наоборот, путем, ведущим нас к Великому Учителю, являются наши земные Учителя – Е.И. и Н.К.Рерихи.

13. Романтик

Романтик Член Общины

682. Если хочешь кого-нибудь потерять, раскройся ему весь, отдай все, скажи все и не оставь ничего сокровенного или невысказанного. Так потеряешь лучшего друга, любимого человека и учеников.

Каждый в этой жизни-искатель. Ищет все для пополнения своей копилки опыта.
    По плану своего воплощения (судьбы) ты встретил человека, полюбил. Ты раскрылся ему весь, отдал все, сказал все и не оставил ничего сокровенного и невысказанного. Ты стал, как колодец, выпитый до дна.

А его ЭГОизм говорит ему:"Не топчись на месте, иди дальше." А дальше вопрос в том, вместе идти или порознь.

Жизнь наша - это работа и на духовном и на физическом плане. Вот едем мы на работу утром в трамвае. Рядом попутчик милый, приятный, симпатичный, любезный... Нам даже не хочется с ним расставаться... Но вот - твоя остановка! Здесь ты должен выйти и продолжить СВОЮ жизнь - работу без него. Кто кого здесь обидел? Кто поступил нечестно? НИКТО.

Вопрос только в том, чтобы мы не чувствовали себя собственниками кого-то. Не надеялись (подсознательно) переложить с себя часть своих забот и проблем. ТОЛЬКО СВОИМИ РУКАМИ И НОГАМИ. Нужно это помнить всегда, чтобы не получить удар.

Ну и, конечно, расставаться честно, открыто, не по предательски. Можно ведь остаться и друзьями, если не видно впереди совместного пути, если нет надежды на совместное продвижение.

А остается ЛЮБОВЬ ? Так это - БЛАГО тому, с кем ОНА остается! Ведь именно в это чувство вы будете всякий раз уходить, когда жизнь в очередной раз обложит вас со всех сторон. Вы будете погружаться в него, освежаться и заряжаться! ВЕДИКИЙ ДАР ЛЮБВИ и ДАР, ЯВЛЕННЫЙ ЧЕРЕЗ ЖЕРТВЫ ОГОРЧЕНИЯ. :: :cray: : :heart2: :baloon:

14. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

А кто из нас помнит свои прежние воплощение? Не знаем, значит, прошлое мудро скрыто. Пожалуй, будет разумно не обременять своих близких самым сокровенным. Пусть родные люди сами решают, что им очень - очень нужно знать обо мне, а я еще подумаю, сказать им правду, или лучше промолчать. :)

15. Edvard

Можно смотреть на это , как на хороший практический совет - все притворщики и хамелионы отвалятся , как ненужный баласт , останется только Учитель , ты и Путь - легко будет идти ! :smile:

16. Романтик

Романтик Член Общины

Эдвард пишет:
    " Можно просто смотреть на это , как на хороший практический совет - все притворщики и хамелионы отвалятся , как ненужный баласт , останется только Учитель , ты и Путь - легко будет идти."
    Но можно ведь посмотреть и по другому....Встречаются два ХОРОШИХ человека, но с разными аурами, разными вибрациями. Они просто НЕ СООТВЕТСТВУЮТ друг другу! Или два человека идут правильными путями,но находятся на разных ступенях развития...
    И еще. "..останется только Учитель, ты и Путь - легко будет идти."
    Вы, действительно, надеетесь, что вам удастся пройти весь Путь, не встретив ваших современников, которые думают не так, как вы?

"Лояльность-удел тех, кто хочет идти счастливым путем восхождения" ("Зов", янв.14)
    "Сумей явить явление счастья - лик без осуждения" ("Зов", окт.14)

17. Edvard

Это ваши Романтик - домыслы , что я так думаю или так надеюсь .

Вы хотите знать мое отношение по поводу данной цитаты ?
    Предпочитаю идти с открытым сердцем в простоте , если кто посчитает что я "выпитый колодец " где не осталось ни каких тайн и пропадет интерес человека ко мне - не расстроюсь и не буду "водить за нос" человека , порадуюсь за него , что не пришлось ему потратить много времени жизни для того что бы выяснить , тот ли это человек - с кем он хотел бы разделить Путь . Кто захочет идти рядом - постараюсь ему быть настоящим другом , будет отставать - протяну руку, уйдет вперед - пошлю благословение, пойдет другой тропой -будет о ком помолится .

18. arkad

arkad Основатель

Эдвард, это тебе: :clapping:

Будет прекрасно, если всё это ты отдашь чистому человеку, который за твою искренность не спрячет за пазухой камень против тебя. Ведь, к огромному сожалению, есть еще люди, которые именно камешком ответят на искренность, на полное отдавание себя им. Считаю, что именно про таких замаскированных друзей, а по сути про недругов и говорится в 682 параграфе.
    И всё же лучше распознать такого замаскированного, чем опустошить перед ним всего себя, отдать ему всё сокровенное.

Думаю, по жизни у многих из нас бывали близкие ситуации, когда ты к человеку со всей душой, а он при случае достанет камень.
    И думаю, что эти строки давались Абрамову по вполне конкретному случаю, относительно вполне конкретных людей.

19. Edvard

Аркадий , взаимно - а это тебе :clapping:

Как всегда ты , из любого объема информации - достаешь зерно ( суть ). :smile:

20. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

Конечно, очень прекрасно быть рядом с чистыми и сильными людьми неспособными на предательство.
    Но ведь есть по природе своей и не очень сильные люди, с которыми сводит жизнь. Немилосердно слабых провоцировать, искушать на неприглядные поступки. Мало таких примеров?