Прочитала всю ветку, - ваша совместная работа произвела впечатление! Письмо валаамского старца Иоанна скопировала, постараюсь больше не осуждать современное духовенство РПЦ, хотя это не легко.
Друзья, я тоже решил приняться за изучение труда Оригена "О Началах". Скорее всего, я не буду в письменном виде излагать понимание каждой главы или пункта, просто за недостатком времени. Однако, в процессе вдумчивого чтения будут возникать (и уже возникли! ) вопросы и замечания, размышления о которых кажутся мне важными. В таких случаях сначала я постараюсь найти ответы на них в уже изложенных размышлениях участников форума, но если не получится найти эти ответы, то позвольте мне задавать здесь появившиеся вопросы. Вот, в размышлениях над первой главой "О Боге" я встретил один принципиальный вопрос, который не до конца освещен ни в главе, ни в комментариях. Так, в 8-м пункте Ориген рассуждает о невидимой и бестелесной природе Бога, утверждая в дальнейшем его познаваемость. Он пишет: Выделенное утверждение логически вытекает из данного описания природы Бога, однако приводит к вопросу: а чем же считать все видимое, телесное, материальное? Объемлет ли Бог-Отец все перечисленное, или же по представлениям христиан существует нечто "вне Бога"? К какому из трех лиц Св. Троицы отнести все перечисленное - к Богу-Отцу, к Богу-Сыну или к Св. Духу? Вообще, непонятно, почему Великое Женское Начало, Матерь, Материя отсутствует среди главнейших трех христианских понятий... Как можно без этого Начала Троицей объять все Мироздание? Существует мнение, что христианское представление о Троице не вполне соответствует действительности. Ведь она не названа напрямую в Св. Писаниях, и христианские теологи впоследствии лишь путем умственных рассуждений пришли к ней в настоящем виде, унизив при этом Женское Начало. Дополнение от 24 августа 2009 года. Оказалось, что даже незначительное углубление в вопрос о Св. Троице христиан делает вышеприведенное мнение по крайней мере спорным и пока необоснованным. Особенно меня вдохновило на новые размышления мнение Джека о принципиальном различии триад "Отец-Сын-Св. Дух" и "Отец-Матерь-Сын", при признании существования и истинности их обеих. Тема очень интересная и мною пока не освоенная. Было бы очень радостно услышать пояснения Джека об этих понятиях... :boredom: Джек, ведь ты же когда-то давно уже предлагал свою помощь в таких вопросах, помнишь? По поводу моего первого вопроса. Насколько я сейчас понимаю, все видимое, телесное, материальное относится к акту Творения Бога-Отца, а к Троице относится только косвенно (как Творение Отца). Интересно, ближе это понимание к Истине (или к представлениям христианства об Истине), или дальше от Неё?
Лёш, прошу прощения, что откликнулся на твою просьбу только через месяц с лишним. Всё совпало, поход, анализ похода, начало учебного года (в связи с этим тоже, надо сказать, много дел), сейчас намечается небольшой спад интенсивности, появилась возможность ответить. ЗдОрово, что ты взялся за Оригена! Скажи, и как тебе его способ рассуждения, вдохновляет? Меня очень воодушевило. Да, обе эти разные Троицы - просто описание совершенно различных понятий. Святая Троица - не имеет никакой примеси материального мира, потому она и Святая. Слова "Отец" и "Сын" применены только потому, что нету других подходящих слов; в этих словах нету никакой окраски, что кто-то более старший, кто-то потомок, кто-то оплодотворитель, а кто-то мать - потому что эти понятия совершенно чисты от материи, от пространства и времени. А Троица "Отец-Матерь-Сын" полностью относится к Творению, к материи, к принципам её существования и организации - активное и пассивное начала как причина; и результат взаимодействия этих двух начал. Я сейчас все темы этого раздела не перечитывал, но мне кажется, что мы об этом очень много рассуждали в каких-то разделах, возможно в разделе "О Святом Духе". Алексей, у тебя остались ещё какие-то неясности?
Джек, спасибо за ответ! Эта твоя мысль оказалась очень близка мне, и фактически благодаря тебе мои представления об этом вопросе сдвинулись с позиции глупого отрицания в направлении постижения. Конечно, вопрос о Троице очень трудный, но данное тобой объяснение сейчас мне кажется единственным разумным и ясным. Очень вдохновляет! С большой радостью читаю книгу "О Началах". Для меня эта книга - первый шаг на пути "философского", мировоззренческого понимания христианства. Ранее был знаком с писаниями Св. Отцов, где больше говорится о практике каждого дня, чем об Основах. Величие сокровищ Учения Христа захватывает дух. Да, Женя, неясностей еще вагон и маленькая тележка (и не одна). Правда, пока что они так "велики", что даже не преобразовались в новые четкие вопросы (в которых уже половина или весь ответ). Будем учиться!