И снова Алексей Анищенко Останься буйвол с белой цаплей, И лотос розовый в цвету, И утреннего ливня капли, Целованные налету, Останьтесь - чтоб я смог согреться, И из песчинок строк взрастить, В мягчайшей раковине сердца, Святые жемчуга Пути; Гори моя свеча у Будды, И благовоний дым кружись - Я вечно благодарен буду За всё что преподносит жизнь, Но встречи с Самуи - из лучших, Что мне дарованы судьбой- Как-будто купидонов лучник Пустил мне в грудь стрелу-любовь: Без промаха и в самый центр, Убив самолюбивый ум - Заполнивши, на сто процентов, Священным морем бывший трюм; Теперь во мне живут дельфины, Морские звёзды и киты, Людское растворилось имя - Как соль в дыхании воды; Омою пагоды и храмы Своей живительной волной, На побережьях Гаутамы, Открывшихся передо мной - Чтобы остались буйвол с цаплей, И лотос чудный навсегда В глазах добрейших Бодхисаттвы, Чья суть - для всех существ вода...
От Алексея Анищенко к Пасхе Звонили колокольни,Солнца мёд, Теплом закатным,согревал ладони, Гудели пчёлы лучезарных нот, И свечи золотились у иконы; "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес": Лилось из уст в уста - от сердца к сердцу, И Бог глядел через окно небес И улыбался сказочному действу. *** На Пасху было холодно и серо. И сердце, в одиночестве, висело Над пропастью украшенной столицы, Мечтая в сизой дымке раствориться. Я ехал в никуда из ниоткуда, Как и всегда - наивно веря в чудо, Вагон метро как маятник качался, И разбивал мою судьбу на части. В одной я был горяч и слишком молод, В другой Тибальтом быта был заколот, А в третьей жил Всевышний и искусство, В светлейшем храме лучезарной Музы, И в этой трети - за спиной как-будто, Иисус Христос и Гаутама Будда Стояли, созерцая Безвременья, И слушали мои стихотворенья. *** Я ехал в ночь на сказочном метро, Где люди улыбаются друг другу, Где джентельмены, чинно и тепло, Прекрасным дамам подавали руку. Я слушал песнопения ветров, К открытому окну прижавшись ухом, И сердце по-весеннему цвело, И разум плыл над миром белым пухом. Блестел в ладонях бисер новых слов, Наполнен был вагон священным духом, Вот так преображает жизнь любовь - Животворящим Божьим ультразвуком!
Нашла прекрасные строки Андрея Вознесенского, которыми хочу поделиться с вами, друзья. Думаю, они и сейчас могут быть актуальны. Как спасти страну от дьявола? Просто я останусь с нею. Врачевать своею аурой, что единственно имею. Не ура-патриотизмом, не ударом побольнее - тайной аурой артиста, что единственно умею.
Алексей Анищенко Зачем тебе энергия войны? Бессмысленной агрессии и смерти… Ведь мысль материальна, то есть мы: Своё же будущее, насадив на вертел, Сжигаем мир, планету и себя, Свою цивилизацию и знамя, Воссоздавая в рамках бытия, Животный страх больного подсознанья… Не лучше ли придумать и создать Гармонию добра, любви свободу?! И Будущего мира благодать Оставить планетарному народу!!! *** Июльский дождь гуляет между строк Холодного задумчивого лета, Таинственно, протяжно и легко Поёт его бамбуковая флейта… И, глядя как свиваются лозой, Струящиеся струны поднебесья, Я становлюсь лазурной стрекозой: Прозрачнокрылой и свободной песней… И виноградных облаков леса, И океаны Божьего эфира: Всё отражается в космических глазах Причудливого внутреннего мира, Магической картиной бытия- Божественной улыбкой мирозданья, И стрекозой летит душа моя, Освобождённая от боли и страданья, Над всем и вся…красива и легка, Чиста, свободна, лучезарноока, И звёздный свет Вселенского цветка, Вновь озаряет сбивчивые строки... *** Песчаные барханы бытия, Пустынные бескрайние пейзажи: По их волнам плывёт моя ладья, В ней рукописи-"хроники Акаши"… Ни сон, ни явь - таинственная вязь Безвременья, Покоя и Бессмертья… Не обжигает солнечный алмаз, И не тревожит слух, бесшумный ветер… И не рождался и не умирал: Моя монада - Божьих крыл дыханье… А жизнь Земная - новая игра: Танцующая Тень Великой Тайны…
Алексей Анищенко День медово-золотистый, Жидким янтарём струясь, Смыл с календаря все числа, Словно наносную грязь… И ни месяца, ни года, Мне теперь не угадать, Крылья летнего полёта Подарили благодать… Я свободен и бесплотен: Шива, Будда и Иисус, Брахма, Вишну, Кришна, Один - Все со мною, я клянусь! Безграничен божий космос Чувствамыслия души, Я влюблён в твой взгляд всезвёздный, Потрясающая Жизнь!!! *** Прочёл тысячу имён Шивы: Восхищён, воодушевлён! Всё то, что ужасно, всё то, что красиво! Всё вне и внутри мирозданья - ОН! Оммм словно ветер в душе гуляет! Свободно и чисто, в Москве снегопад… Мелодия детского смеха и лая, Гирлянды на ёлке как звёзды горят!.. И всё нам дано! И зачем ещё больше? БОЛЬШЕ - исходное слово - БОЛЬ! Надо стать чище и легче, и проще! И благословлять данное судьбой!!! Пою тебе славу, но не на коленях! Остановилось моё колесо, Я вышел на волю бескрайних Вселенных – К тебе на ладони, ВЕЛИКИЙ ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!! *** Выхватывая взглядом из толпы Счастливые улыбчивые лица, Я понимаю: "быть или не быть?"- Вопрос амбиций… Кто хочет БЫТЬ, всем козням вопреки Любить и жить, тот многого достоин! И не страшны ему антихриста полки, Он светлый воин! Всем остальным, как не крути, НЕ БЫТЬ! Гордыня, деньги, слава - прах иллюзий… Всё это - неодушевлённый быт, Всё это-мусор! А потому, когда вам тяжело, Не отступайте, как бы жизнь не била! И улыбайтесь всем смертям назло, Ведь в этом сила!!!
Алексей Анищенко Не всякий негр кареглаз, Не каждый русский рус, Я видел хрупче льда алмаз, И слышал в вальсе блюз… И демон может полюбить, И дурачок познать- Что значит:"быть или не быть", Когда коснётся дна… Непредсказуема игра, И в этом высший смысл, Куда летит души стрела- Попробуй разберись… Бывает - в солнечный денёк Война стучится в дом, Бывает - сквозь Аида смог, Ты слышишь божий ОММ… Всё что дано-великий шанс Понять и ощутить Неописуемый экстаз, И таинство пути... * * * Ночь искры моего костра, По небу разметала, Тот, кем я был, сгорел дотла: Его совсем не стало… Теперь я вижу всё - как есть: Свечу, фитиль и пламя… Здесь и сейчас-сейчас и здесь, Не передать словами… Преобразился сердца стук И все пять чувств, мгновенно, В сладчайший ароматный звук, Коснувшись глаз Вселенной… Я словно умер и воскрес: Точнее - был и буду… И это - чудо из чудес - Себя увидеть Буддой…
Людмила Игнатовская Сквозь слезы, страхи, поруганье лежит души бессмертной путь. В кровь кожу сердца раздирая, живешь, не в праве отдохнуть. Вокруг тебя страдают братья, сменяют царства короли... Лишь смерти цепкие объятья, полет прервут на краткий миг... В чем смысл презренных, тленных жизней? В чем суть уроков бытия? Зачем внимать стозвону тризны по падшим в тьму пороков дня? Твои уроки - суть ступени в Храм Вечности в сиянье Сфер... Себя познав, зажжешь томленье в сердцах других, для светлых дел. Смирись с безбрежной силой жизни! Открой для Вечности себя! Пойми, не в силах через жизни шагнуть в Нирвану Бытия. Нам всем отмерен век короткий, он повторится вновь и вновь... Лишь устремленьем в Бесконечность в сердцах проявится Любовь!
И снова Алексей Анищенко Сотворю поэзию лёгкую как ветер, Вкусную, душистую, как цветочный мёд, Чтоб её вдохнувший даже не заметил - Как тяжёлый шаг его приобрёл полёт. Взяв перо осеннее, уподоблюсь Фебу - Сочиню Вселенные - прямо от руки, Улыбнувшись искренне, выпущу их в небо - Пусть себе кружатся, словно мотыльки. Выйду в поле русское - колос к колосочечку, Землю-Богородицу сердцем обниму, И тогда исполнится древнее пророчество - Божье в человеческом одолеет тьму. Скачи сквозь ночь,скачи сквозь время, Скачи сквозь тысячи преград, Скачи к утерянным Вселенным, Великолепный конокрад! Ты без корней и без подмоги, Распознающий миражи, Отыщешь Путь, что вне дороги Общественной великой лжи! Конь правды под тобой спокоен, Ему и вольно и легко, Скачи вперёд светлейший воин, К истокам истинных Богов! * * * Скачи сквозь ночь, скачи сквозь время, Скачи сквозь тысячи преград, Скачи к утерянным Вселенным, Великолепный конокрад! Ты без корней и без подмоги, Распознающий миражи, Отыщешь Путь, что вне дороги Общественной великой лжи! Конь правды под тобой спокоен, Ему и вольно и легко, Скачи вперёд светлейший воин, К истокам истинных Богов! * * * Стоял я в храме, как всегда- Задумчив, одинок, Цвела июньская вода На стёклах - между строк; Пронзая сердце, душу грел Великолепный Спас, Лилась на окна акварель, Сиял иконостас; Я думал о своей судьбе - Чья мудрость велика, Дождливый хор в ушах гудел, И воск в ладонь стекал; Как много пройдено дорог, Но всё ж горит свеча, И ливень чист, и близок Бог, И крылья на плечах... * * * Через неделю тридцать пять - Как Моцарту в конце Его пути, что не объять Моей палитрой всей... Волшебной флейтой этих строк, Увы, не обыграть Какой причудливый восторг - Какая благодать - Услышать музыку его - Коснуться Божьих нот, Наилегчайших мотыльков Кружащих вне времён: Но вот услышать - полюбить - Талант превыше всех Иных, и он моей судьбы Счастливый детский смех... * * * Великолепен день, прекрасен час, Минута вдохновенна, миг восторжен! Земля, купаясь в Солнечных лучах, Летит в твои объятья, светлый Боже! И все стихии, сущности, сердца, Глядясь в твои космические очи, Благодарят Великого Творца - Тебя благодарят и славят, Отче! И я тебе пою молитву-жизнь! Надеясь, уповая, что услышишь - Как разгорается свеча моей души, От искры твоего добра, Всевышний! * * * Бродил по лесу, слушал гул дождя, И там где бытие теряет силу, Я вылетел в хаос надбытия, Оставив за спиной свою Россию... Плескались головастики планет В бескрайней луже чистого Эфира, И в них переливался Божий свет, Грядущий свет возвышенного мира... Качались золотые камыши, На них сидели мокрые стрекозы - И новая выныривала жизнь Из Вод моих - как белоснежный лотос...
Как ни крути - я - одиночка, Мне важен лишь духовный Путь, Сквозящий в каждой светлой строчке, Всплывающей ко мне, сквозь муть Эпохи лжи, пустого быта, Гремучих взбалмошных страстей: Я как кусок метеорита, Затерянный в навозе дней... Но час придёт мой - я сумею Немало судеб развернуть К живому истинному свету, Что Путь-путей и Бога Суть. * * * Реальность - наносная муть, Под ней - привязанностей ртуть, Что тяжела и ядовита Как горделивой ноши жуть... Холодный день, спокойный путь, Я по нему когда-нибудь Приду в свою долину света, Пустых вещей постигнув суть... Алексей Анищенко
Алексей Анищенко Любовь и Смерть - великий узел Из двух концов одной игры: Два ангела Бессмертной Музы, Преображающей миры... На выходе остановившись, Вглядись в обоих не спеша, Пока летит, сорвавшись, вишня К земле, чтоб отошла душа. В итоге важно - как любил ты, И помнил ли о Смерти ты, В разгаре самой важной битвы - На Курукшетре пустоты... * * * Белый ворот, плат небесный, Солнца перманентный пляс... Я разглядываю фрески И густой иконостас: Храм Руси голубоглазый И невиданно-живой, Ты приют чудес и сказок, Писанных самой землёй; Чистый август, птичьи стаи Вдаль плывут без берегов, Богородица святая, Народи сынов-богов, Тех, кто вспомнит в одночасье - Что беречь они должны, Как Огромнейшее счастье - Божий Дар своей страны... * * * И снова заряжает дождь Свои патроны, Одевши сизый макинтош Поверх короны: Царь нынешнего лета он, Охотник странный, Что в жертву до смерти влюблён- Сорокакратно. И пахнет сыростью букварь Продрогших будней, И звон ссыпает пономарь В карман нагрудный. Печаль качается в глазах Деньков прохожих, И с зонтика течёт слеза - Сентябрь в прихожей... Беги один сквозь века лес, Волк стихотворный, Ищи цветущий Эдельвейс В чащобах слова... Пусть дождь опять тебя убьёт - Нет слаще Смерти, Чем гибель на пороге вод Реки Бессмертья... * * * Мозаикой великолепной Свет солнца выложил тропу, И шелестящий голос ветра Стихи роняет налету... В моих распахнутых ладонях Приют оранжевых стрекоз, Где время и пространство тонут В счастливом море светлых слёз; И между строк стрекочут флейты В листве скрывающихся птиц, И лето, в образе кометы, Скользит за горизонт страниц Непревзойдённой книги жизни, Что пишет Бог своей рукой - От Рождества добра до тризны, И заново - наоборот.
Алексей Анищенко Кто я? И сколько лиц примерил, Участвуя в земной игре? Я - холст, иль кисть, иль акварель? Сам Зодчий или чьи-то двери?.. Предчувствую что фокус в том - Что я есть всё одновременно - И атом Чьей-нибудь Вселенной, И тысячей галактик дом. * * * Вошло в окно босое утро, Что пахло детством невзначай: Глаза - оттенка перламутра, И крылья голубиных стай; Сияющее - словно ангел, Что кормит молоком котят: Внизу - у маленького храма Реальности и бытия; Втекало небо голубое В меня сквозь поры светлых слёз: Перед окном стояли двое - Я и незримый белый Гость.
Алексей Анищенко Есть жизнь одна – в ней быт, работа, Бессмысленных бесед бардак, Поваренная соль из пота, Несбывшихся надежд наждак; Страстей навязчивые тени, Желаний бесконечных муть, И вязь забот и исступлений, И мелочности века ртуть... А есть другая жизнь – святая: Где Бог присутствует во всём, Где красота не увядает, И наполняет сердца дом Великолепными стихами Целительная длань огня: Где ты – свеча в грядущем храме, Всенастоящего тебя... * * * Не важно – поле боя Речь, Искусство иль ашрам: Духовный путь похож на меч – Он холоден и прям, Но в то же время гибок он, И в воинской руке – Горя, как первая любовь, И как пчела в цветке. Духовный Путь всегда тяжёл, Пока слаба рука, Но важно, чтоб идущий шёл, И легче мотылька В итоге станет пляс пера, И лучезарный ОМ, И высвободит чистый Ра Твой Разум целиком...
Рерих Н.К. Бэда-проповедник. 1945 Яков Полонский: БЭДА-ПРОПОВЕДНИК Был вечер; в одежде, измятой ветрами, Пустынной тропою шёл Бэда слепой; На мальчика он опирался рукой, По камням ступая босыми ногами, — И было всё глухо и дико кругом, Одни только сосны росли вековые, Одни только скалы торчали седые, Косматым и влажным одетые мхом. Но мальчик устал; ягод свежих отведать, Иль просто слепца он хотел обмануть: «Старик! — он сказал, — я пойду отдохнуть; А ты, если хочешь, начни проповедать: С вершин увидали тебя пастухи... Какие-то старцы стоят на дороге... Вон жёны с детьми! говори им о Боге, О Сыне, распятом за наши грехи». И старца лицо просияло мгновенно; Как ключ, пробивающий каменный слой, Из уст его бледных живою волной Высокая речь потекла вдохновенно — Без веры таких не бывает речей!.. Казалось — слепцу в Славе небо являлось; Дрожащая к небу рука поднималась, И слёзы текли из потухших очей. Но вот уж сгорела заря золотая И месяца бледный луч в горы проник, В ущелье повеяла сырость ночная, И вот, проповедуя, слышит старик — Зовёт его мальчик, смеясь и толкая: «Довольно!.. пойдём!.. Никого уже нет!» Замолк грустно старец, главой поникая. Но только замолк он — от края до края: «Аминь!» — ему грянули камни в ответ.
Алексей Анищенко Пусть всё меньше и меньше будет страданий У каждого существа, Я скитался во тьме как слепец - годами В поисках волшебства: Мне казалось оно - потаённый лотос, Что сокрыт от обычных глаз, Оказалось что этот бескрайний космос - Зиждется внутри нас... *** Мы плавали, как клёцки в жире, До третьей мировой войны, И в сложносочинённом мире Смотрели радужные сны, Сражались в шахматы и карты, Не веря в то, что жизнь - Игра, Но пробил час Великой Жатвы Настало время выбирать - Добро иль Мировой порядок, В котором пешка человек, Так бейся ж воин до упаду, А раб пусть примет духа Смерть... *** Бывает что сомнений кисти Окрашивают мир в нуар, Но полотно текущей жизни Имеет чудотворный дар - Дышать и видоизменяться, А значит - мимолётно всё - Оттенки времени, пространства, И Солнца мёд и моря соль: Что впитывает холст священный, Пока художник ищет стиль, Чтоб вышла на берег из пены Венера Новая... на миг...
Алексей Анищенко А жизни не было как-будто... Нет Солнца – и исчезла тень... Что осознал великий Будда, В тот самый день?.. В тот самый день... Стал пустотой, чей атом – космос, В котором жизнь и смерть – одно? Или открыл стрекозам-звёздам Своё окно? Своё окно... Не важно – личный Путь бесценен, Неподражаем, одинок... Когда актёр сойдёт со сцены – То выйдет Бог? То выйдет Бог... Не важно то, что скажут люди, Каков вопрос, каков ответ – Ни подсудимых нет, ни судей, Лети на свет! Лети на свет!..