Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Эхо сословных условностей

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Свободный каменщик, 12 сен 2009.

1. Andrej

Andrej Хранитель ИО "Содружество"

Предложение отклоняется. Не Вы автор названия темы, что видно из первого поста, где указанно, что тема отделена.

2. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Тогда прошу убрать мое имя из графы «Автор» в странице «Понемногу обо всем»
    Иначе это противоречит не только правилам форума, но и законам об авторских правах.

3. Andrej

Вы являетесь лишь автором первого поста, но не автором темы, т.к. данная тема отделенная. Поэтому Ваши претензии на авторство названия данной темы не обоснованны.

4. Свободный каменщик

Андрей, это откровенно некорректно.
    Авторство темы с Вашим названием приписано мне по факту на титульной странице раздела. Вы это прекрасно понимаете.

Хотите быть автором темы, вставьте свой пост первым, чтобы значилось Ваше имя в авторах.
    Я не начинал темы с таким названием.
    Более того, не понимаю Вашего упорства против переименования темы. Хотя бы обоснуйте его. Иначе это неэтично и нарушает элементарные законы права.

Если Вы все-таки оставите как есть, пользуясь правом владельца сайта, дело Ваше, но тогда я бы хотел по этому поводу выслушать мнения других членов Интернет-общины, или хотя бы коллективное их решение.
    Надеюсь, коллектив здесь все-таки имеется?

5. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Нам нужно помочь Андрею Люфту перековать его чёрствость в чуткость, это могут сделать только реальные друзья, обладающие большим терпением и великодушием. Моя поддержка Вам Андрей П. будет полной мерой. А уж от Андрея Л. будет зависить, захочет ли он эту дружбу принять. Его стальную натуру разогреем до неуязвимой гибкости, неприятно видеть в его доспехе слабое место, которое он всем подставляет, мня свою крепость в жесткости. Которая разлетится на мелки осколки при первом же серьёзном ударе недругов. Жизнь пока его щадит за редкую праведную дерзость но всему есть срок. Грубость гирей привязывается к ногам на пути сотрудничества, замечания увеличиваются, возможности уменьшаются.

6. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Я тоже считаю, что тему надо переименовать. Сам я тоже не раз становился жертвой таких переименований.

7. Andrej

А во что её переименовывать, если она ни о чём - простой флуд и выяснение отношений? Пузиков постоянно лезет выяснять отношения. Если пойти у него на поводу, то модераторы только и будут делать, что переименовывать флуидические темы по желанию флуидистов. Флуидистов нужно наказывать, а не потворствовать им.

8. Архангельская

Архангельская Завсегдатай ИО "Содружество"

Не "ни о чем", а о сути

Пузиков опять явил фрагментарную эрудированность, известную всем из школьных учебников в главе про Ивана Грозного.
    Комплекс неполноценности проявили вы после упоминания о дворянах и никак не успокоитесь, принуждая меня признать ваше неотчуждаемое право на унижение по сословному признаку.
    Не могли бы вы привести цитаты из Рерихов, где бы они отказывались от собственного происхождения ? Являли огульное презрение к дворянам как классу, особенно учитывая их список воплощений ?
    Так же из списка тех, с кем они переписывались, видно, что дворянами они не брезговали, независимо от их национальности,-
    там их подавляющее большинство.
    Народ любили. Хамство ни в ком не одобряли ( докажите обратное с помощью цитат, как Вы уже доказали пользу полуграмотности и невежества для занимающихся АЙ).
    Про неприятие иерархичности у Рерихов Вы, наверное, вычитали в книге "Иерархия"?
    Вы так полюбили делать мне невежественные характеристики, что никак не займетесь собой: неверная посылка рождает неверные выводы. Злоба не способствует мудрости.
    Т.н. "потенциальное равенство" не есть равенство состоявшихся достижений. Вы, Пузиков, о дворянах судите по советским агиткам. Да и о крестьянах тоже.
    У дворян на протяжение столетий было больше возможностей развиваться интеллектуально, но, кажется, именно они и проводили реформы для повышения уровня народа. А критиковали себя и друг друга сами, страдая самокритичностью как двигателем прогресса. И, что самое печальное для Вас, Пузиков, не только у нас, в России, но и зарубежом, в Европе.
    Не притворяйтесь, Пузиков, что Вы не отличаете уровень мышления, степень внутренней культуры и реализуемой нравственности зэка Васи от своих собственных, хотя бы.
    Андрей, предлагаю переименовать тему - "Не "ни о чем", а о сути".

9. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Re: Не "ни о чем", а о сути

Хоть и не мне адресовано, но есть желание прокомментировать.

О дворянах и агитках СССР.

В мои детские годы (60-е - 70-е годы) советская культура, включая кино и литературу, воспитала во мне уважение к дворянам. Ну, конечно, имеются в виду те дворяне, которые остались в СССР. Другие, само собой, представлялись как предатели и т.п. Но вот оставшиеся были носителями самых лучших человеческих качеств в моём детском понимании, воспитанном именно советской культурой. Про ГУЛАГИ ничего не знали, но зато видели на экранах одухтворённые облики членов семьи Турбиных и капитана Татаринова, рождённых творчеством писателей Булгакова и Каверина.

Про крепостное право даже особо не вспоминал никогда, ибо не актуально уже было. Вспоминал только в сочетании с темой о революции, когда приходилось. На бытовом уровне отношение к дворянству всегда было - доброжелательное, уважительное. За остальных не скажу, но у меня было именно так, а не иначе. Думаю, что и - у большинства.

Теперь понимаю, насколько это всё - по-детски наивно и глупо. Были люди, пострадавшие незаслуженно во времена репрессий, и по-настоящему обиженные и оппозиционно настроенные, а были и откровенные самодуры, упивающиеся своим интеллектуальным превосходством, культивировавшие это уже мнимое превосходство и воспитывавшие его у своих потомков в течение почти столетия, до нынешних дней.

О крестьянах.

Помимо советских учебников по истории уже в зрелые годы были и другие источники.
    Например, книга потомка (хоть и незаконорожденного - слово то какое!) древнего российского дворянского рода - Герцена - "Былое и Думы", в которой он описывает примеры унижения человеческого достоинства дворовых крепостных дворянами-помещиками-самодурами, увиденные им воочию в детские и юношеские годы в разных поместьях.

Книга "Письма из деревни" - очерки о крестьянстве в России второй половины XIX века, написанные Селивановым, Энгельгардтом, Златовратским, Успенским - писателями-народниками, жившими некоторое время в деревне. Описывают тяжелейший быт и труд крестьянской общины XIX века. Талантливо пишут, отнюдь не агитки.

Рерихи были настоящими аристократами, даже - царями духа, не только в своих дворянских воплощениях, но во время воплощений в иных сословиях, называемых Вами плебейскими. Например, Ломоносов.

От происхождения отказываться глупо. По-моему, никто и никогда на форуме никого к этому не призывал. Также неумно, даже неуважительно предполагать, что Рерихи могли проявлять огульное презрение, или даже огульное осуждение кому бы то ни было.
    Но справедливую оценку дворянам, как классу, несущему историческую ответственность за состояние народа, Рерихи давали.

Прошу всех учесть, что речь идёт не об отдельных лучших представителях, а именно о классе.

Оценка трудов дворянства по "повышению уровня народа", как Вы выразились, из уст такого человека для Вас достаточно авторитетна?

Кто ж спорит? Только причём здесь дворяне и "плебеи"?

Напомню Вам (коль Вы о цитатах говорили) строки из "Общины", касающиеся этой, столь болезненной для Вас темы:

Так что, Вам предстоит, всё-таки, в будущем определиться - с кем Вы, и с чем придётся расстаться. Или, или.

Не может быть у последователя Учения Живой Этики комплекса неполноценности по поводу социального происхождения. Даже если бы он и был, Учение освобождает сознание от этого атавизма.

Как не может быть у последователя Учения и спеси, основанной на сословном предрассудке. Но от этого атавизма, видимо, освободиться намного сложнее. Сложнее стать реальным учеником Махатмы, а не самообольщённым.

Ибо, как говорил св. Антоний Великий:

10. Игорь Л.

Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

Присоединяюсь к просьбам участников переименовать тему.
    Ибо данное название оскорбительно по отношению к пишущим.
    Поддерживаю название, предложенное Андреем Пузиковым.

В случае удовлетворения просьбы, прошу это моё последнее сообщение удалить.

11. Свободный каменщик

Андрей, если модераторы нашли возможность отделить тему, то переименовать ее на порядок проще, всего несколько секунд затрат.

Давайте, Андрей, будем честными перед собой. Если считаете это флудом и выяснением отношений, то поступайте согласно правилам форума. Ведь Вы сами эти правила утверждали. Если правила позволяют и обязывают Вас удалить это, то удаляйте. Если это решает коллектив, то пусть он и решает. Я, как простой пользователь, вынужден буду согласиться. Если же тема остается, то в чем проблема ее переименовать по просьбе участников?
    Но при таком названии и указании на титульной странице моего авторства против моей воли, это уже не проблема правил форума, а грубейшее нарушение моих гражданских прав.
    Андрей, Вы не раз упоминали как благо демократичность законов страны, в которой живете, так уважайте их. Юридически форум это услуги по публичному договору, и производитель услуг обязан соблюдать права потребителей и нематериальное авторское право.

Кстати по поводу флуда и выяснения отношений. Я написал свои претензии по названию темы специально, согласно правилам форума, в разделе «Работа форума, технические вопросы», лишь продублировав здесь. Но Вы предпочли ответить именно здесь, дав сюда ссылку из «Работы форума». Таким образом, вся эта возня вокруг названия, вместо технического вопроса, превратилась в очередной флуд в теме.

Андрей, примите правильное решение.
    Не лучше ли закрыть очередной счет кармы, чем порождать все новый и новый шлейф?

12. SVV

SVV Почётный автор

На форуме уже несколько тем "Ни о чём..." с номерами. Чем меньше их будет, тел удобнее всем ориентироваться на форуме. Любое подходящее по смыслу название лучше, чем "Ни о чём".
    Если А. Пузиков настаивает на переименовании - тем более.

13. Свободный каменщик

Честно говоря, продолжать диалог с Архангельской не вижу смысла. Думаю, почему, уже всем понятно.
    Игорю спасибо за содержательный ответ. Очень точно и по сути.

На первый взгляд, конечно странно, что делают люди в РД с неизжитым сословным высокомерием, с обидой на Советскую власть, всех уровнявшую и создавшую новое явление в истории всего человечества – Советский народ, закваску новой шестой расы. Но где же они получат больше проблем от своего высокомерия, чем в РД? Где у них будет еще такая возможность ускоренно изживать этот свой недостаток?

Душа человека не имеет ни национальности, ни сословных признаков. Но она несет с собой в новое воплощение отпечатки прошлых жизней. В высокомерном человеке можно увидеть бывшего раба, мечтавшего занять место своего хозяина. А в рабском самоунижении перед власть имущими и богатыми, явно проявляется страх бывшего вельможи, чувствовавшего свое несоответствие занимаемому по рождению положению.
    Эти проблемы еще долго будут звучать эхом в жизни России, хотя на ее развитие и эволюцию практически не влияя.
    Огонь революции глубоко выжег опухоли прошлого. Больно, но для здоровья нации полезно.
    Очередь за коррупцией, олигархократией и чиновничьим разгулом. Будем надеяться, что для выжигания этой опухоли кровавой революции не понадобится.

14. Ziatz

Ziatz Хранитель ИО "Содружество"

Причём тут сословность? К советской власти (только этот термин неверен, не было у нас увы никогда советской власти, была власть партийная) претензии совсем другие. Сами Рерихи от этой власти еле ноги унесли, и некоторые считают, что не вмешайся учитель, не уйти им живыми.

15. Архангельская

Ни о чем бы, да вот уж вряд ли...

Опять вы ничего не поняли. Про дворян.(Ломоносов не был воплощением Рериха)
    Кто Вам сказал, что я собираюсь стать ученицей ?
    А воспитывать взялись, в спешке стараясь срочно довести до совершенства меня -
    раз, раз и - в дамки,
    с вашей неотложной помощью.
    Я вас всех об этом не просила ( учитель-грубиян кому нужен ? или
    учитель-лжец ? или жестокосердный ?). Не вижу вас в качестве учителей моих.
    А псевдоинтеллигентно намекать на моих якобы плохих предков, вырастивших меня, "нехорошую", не зная никого, - тяжкий грех или скверная карма - кому уж как угодно будет.
    Я-таки не поняла: у вас тут у всех родственники в энциклопедии ?
    Один из моих был просто ужасен - Пушкину по математике тройки ставил. Другого сожгли за защиту Софьи-царевны от батюшки-царя,
    Тишайшего. Иной был просто маршалом. Иной - академиком. Иной хотел землю Санникова найти - да,увы...А иной, архиепископ, расстрелян большевиками. Иной - всемирно известный философ (угадайте,кто). И т.д.
    Как видите,- все "кровопийцы", как вам привиделось да прислышалось.
    Правильно: сначала делать надо выводы, а потом за них держаться,
    несмотря ни на что. Это - лучший путь к просветлению.
    Так что мне не от кого и незачем отказываться. Меня вполне устраивает наша семейная традиция. В том числе традиция обучения и воспитания.
    А русский язык все же лучше начать совершенствовать. Всем.
    Право слово, хуже не будет. Красивые мысли не растут в чертополохе слов. Красивые чувства не выражаются простеньким языком.
    Не могут быть выражены. Не сложно жить: мысли есть, чувства есть, а слов не хватает ?

16. Свободный каменщик

Та власть что была и называлась Советской. О ней и речь.
    А претензии и обиды не одно и тоже.

Мало ли что некоторые считают. Рерихи шли по струне над Бездной и ни от кого не бегали. Кто понимает, что это такое, тот не будет рассуждать о том, кто откуда еле ноги унес.

17. Andrej

Сделайте так, как считаете нужным. Я не возражаю.

18. olegzz

olegzz Завсегдатай ИО "Содружество"

Re: Ни о чем бы, да вот уж вряд ли...

19. sova

sova Почётный автор ИО "Содружество"

Дааа... Не зря гордыню считают тяжким грехом. Должно быть, действительно тяжко жить с таким бременем...

20. Архангельская

Ни о чем бы, да вот уж вряд ли...

Я имела ввиду Н.К. Рериха, а не Ю.Н. А Вы уж и злорадствовать опять.
    В разных источниках у Рерихов и их соратников много совпадений или наложений во времени двух разных воплощений одной Индивидуальности.
    Например, Е.И. никак не могла быть одновременно и женой дофина,
    и Жанной д"Арк. Т. н. частичное воплощение луча в данном случае не подходит.