Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Единоличное и групповое развитие

Тема в разделе "Община на практике.", создана пользователем Кормак Мак Арт, 19 май 2010.

1. eco

eco Постоялец ИО "Содружество"

Рассматривая данный вопрос необходимо учитывать следующее:
    Не противопостовлять, а гармонично соединять.
    И еще, в качестве дополнения (Из Граней Агни Йоги [ГАЙ]):
    Руководство индивидуально, мы разные и развитие у нас идет индивидуально. Групповое развитие преобладает в царствах минералов, растений и животном. Поэтому, говоря о групповом развитии просто необходимо учитывать возникающие сложности которые могут привести к стадности, а не к человеческому развитию.

2. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Как на данный Свой момент "здесь и сейчас" чувствуйте, так и поступайте.
    Нет общих решений.
    Каждый зреет в своих решениях сам, сообразно индивидуальной эволюции.

3. eco

eco Постоялец ИО "Содружество"

Это не однозначно. Тема одиночества разнопланова. Затронул её, чтобы расширить взгляд, расматривая групповое развитие.
    Человек не одинок в духе, потому что у него есть связь с Богом, Учителем, Иерархией. Одиночество не отрицает единства. Скорее связь с Учителем, Иерархией или Богом обострит чуство одиночества на Земле.
    Одиночество связано с современными земными условиями и оно относится к чувству, а не к действительному положению. Покинув Дом, в дальнем краю, мы будем испытывать чувство одиночества, но тем не менее мы не будем одиноки.
    Чем больше отрыв, тем более одинок среди тех кто живет земным.
    Вот еще важная цитата про группы и единоличное:

4. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

5. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

:)

6. Кормак Мак Арт

Будда в то время останавливается в деревне под названием Белува. Это было всего за три месяца до его смерти, Паринирваны. В то время ему было восемьдесят лет, он страдал от очень тяжелой болезни, почти умирал (маранантика). Но он думал, что не подобает ему, не прекратив это, умирать перед своими учениками, которые были близки и дороги ему. Поэтому с отвагой и решительностью он превозмог все свои боли, оправился от своей болезни и выздоровел, хотя его здоровье все еще оставалось плохим. Однажды после своего выздоровления он сидел в тени снаружи своего обиталища. Ананда, самый преданный сопровождающий Будды, подошел к своему любимому наставнику, сел подле него и сказал: "Господин, я заботился о здоровье Благословенного, я заботился о нем во время его болезни. Но при виде болезни Благословенного небосвод потускнел предо мной, и мои чувства перестали быть ясными. Было лишь одно маленькое утешение: я думал, что Благословенный не отойдет, пока он не оставил наставлений касательно Сангхи".

Тогда Будда, полный сострадания и человечности, ласково сказал своему преданному и любимому спутнику: "Ананда, чего Сангха ждет от меня? Я учил Дхамме (Истине), не делая отличий между тайным и открытым. В отношении Истины у Татхагаты нет ничего подобного сжатому кулаку учителя (ачария-муттхи). Конечно, если есть кто-то, кто думает, что он поведет Сангху, и что Сангха должна зависеть от него, пусть он дает свои наставления. Но у Татхагаты нет такой мысли. Почему же тогда он должен оставлять наставления относительно Сангхи? Сейчас я стар, Ананда, мне восемьдесят лет. Как разбитую повозку нужно поддерживать в исправности починкой, так, мне видится, и тело Татхагаты может только починкой поддерживаться в исправности. ПОЭТОМУ, АНАНДА, ПРЕБЫВАЙТЕ, ДЕЛАЯ СЕБЯ ОСТРОВОМ (ПОДДЕРЖКОЙ), ДЕЛАЯ СЕБЯ, И НИКОГО ДРУГОГО, СВОИМ ПРИБЕЖИЩЕМ; ДЕЛАЯ ДХАММУ СВОИМ ОСТРОВОМ (ПОДДЕРЖКОЙ), ДХАММУ СВОИМ ПРИБЕЖИЩЕМ И НИЧТО ИНОЕ".

7.  
  8. Кормак Мак Арт

Выскажу свои мысли на этот счёт. С одной стороны не могу не согласиться с тем, что описано выше. Более того, я изначально знал, что подобная ситуация сложится, но надеялся и надеюсь, что мы её пройдём. Но с другой стороны скажу несколько слов о понимании сути общины. Хотя многие до сих пор не могут это принять, но община вовсе не обязательно должна иметь совместное проживание и ведение совместного хозяйства, о чём писала в письмах Е.И.Рерих. Так в чём же основной смысл общины, основная польза? Мне кажется, что тот же, который закладывал в общину Будда. Принимая прибежище в общине (сангхе) буддист обязуется общаться в среде единомышленников, также практикующих Учение. Есть подобные наставления и у христианских святых отцов - общаться с теми, кто с тобой одной веры. Суть - в общении с единомышленниками! Тогда ты находишься в кругу определенных идей, имеешь поддержку и понимание собственных устремлений, смотришь на тех, у кого получается лучше и помогаешь тем, у кого получается хуже. Идущий одиноко имеет гораздо больше трудностей в этом смысле и более подвержен воздействию неблагоприятных идей на его ум. Общение единомышленников помогает укрепиться в верных идеях, избежать влияния негативных идей, а также снизить степень своего эгоизма...

9. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Вот что-то прояснилось в витиеватых и спиралеобразных действиях Ирбиса. Ирбис, вы действительно пророческого дара, если знали, что происходит...Но сейчас не об этом, а о том, что вы нарисовали модель нормальной тоталитарной секты. Виссарион со своими апостолами и единомышленниками вполне бы подписался под вашим определением "оранжерейной общиночки", но никак не Гуатама, позволявший существовать наравных Девадатте, Чундре, никак не Христос, имевший и Никодима, Иосифа аримофейского, не говоря уже о Иуде, никак не Сергий Радонежский, имевший Стефана, монаха, которому строил притвор за гнилые сухари, никак не Рамакришна, имевший Вивекананду...Даже Сатпрем, Ап. Павел, Микеланджело вас не убеждают, как фигуры действующие внутри общин на пользу ИО, но со своим свободомыслием и вектором развития личности. И разве АЙ не опредлило монастыри, как антитезы жизни. Зачем я вам это говорю?

10. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Это понятно всё, но как бы так выразить мысль ... вот например: Препятствиями и врагами растём. Противодействием увеличиваем напряжение. Палки в колёса и несогласные вырабатывают терпимость. Это всё так. Но стремиться то нужно не к врагам и препятствиям а к решению - не проблемы - цель. Именно Община для благой сопричастности и со-направленности. Иначе по логике получается что Христу лучше было набрать в ученики 12 Иуд...

11. Кормак Мак Арт

1. Я не давал никаких определений
    2. Для того, чтобы назвать какую-то группу тоталитарной сектой, необходимо наличие целого ряда факторов. Наличие лишь их всех в совокупности позволяет говорить о тоталитарной секте. В этом смысле, если следовать Вашей логике, то тоталитарной сектой будет названо и Братство.

Обоснуйте.
    Каким образом сказанное мною противоречит мнению Готамы о сути сангхи? Я полагаю, что именно его я и изложил. Скажите, а как Вы понимаете принятие прибежища в сангхе?

Вторю Вашему удивлению: зачем Вы мне это говорите?
    Я вижу что Вы сейчас опозиционируетесь против некого Вашего же представления о моих словах, но никак не против моих слов, т.к. к ним Ваши слова не имеют никакого отношения.

PS В чём Вы видите суть общины? Только не цель и роль, а сущность (метод, если угодно).

12. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Увидеть в высказанных мыслях Ирбиса модель нормальной тоталитарной секты, с моей точки зрения, можно, если, например, быть несведущим в вопросе общины или питать к автору высказанных мыслей недоброжелательные чувства. [-X

13. Кормак Мак Арт

Видеть то, чего нет - особый дар Майи. Не так опасен он, если мотивы чисты, но если нет...

14. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Вот если бы шла речь о запрете общаться со всеми остальными, кроме единомышленников,можно было бы о чем-то говорить.Но ведь этого нет, как и вообще хоть каких-то намеков на что-либо, свойственное тоталитарным сектам

15. ОКА

Не хотел, но вы заставите даже такого фаната АЙ, как я высказаться откровенно. Ещё, чтобы Igor различал наивность от реальности. И за хорошими словами про халву мог бы увидеть её саму. Скрытая переписка членов ИО необязательна должна быть достоянием гласности. Иначе "единоличное" окажется жалким и показательным для литературного пересказа "Бегство от сангхи".
    Санхгха Майтрейи суждена, как и осуществление Великого плана на территории РФ, кажется более чем очевидно. И группа единомышленников, пусть даже и не вполне состоявшихся, но двинулась в том направлении, следуя Зову времени и сердечной истоме. Но единоличное (пророческого дара) уже видело и знало, что из этого произойдёт...Оно затаилось, сравнялось с землёй и высохшей травой, чтобы ждать "заказанного" результата.
    Путь к Сангхе был нелёгким и остаётся таким, прежде всего потому, то ничтожно мало тех, кто бы мог порадоваться его нарождению, даже намёку. В этом и отличие единоначалия от коллективного бессознательного...
    Сангха Майтрейи не повторяет опыт Гуатамы, как и христиан времен Иоанна Богослова , но развивает прошлые опыты в эволюционном направлении. И я думаю, что явление ЗС- лучший пример приложения реальных практик АЙ к географически выбранному плацдарму, как безупречной проекции Опыта к нашим дням. Только и всего, что жаждущим и ищущим Сангху, а не ея фимиам благовоний, дано её получить в поту и радости каждого прожитого дня.
    Да, не напрасно были потрачены деньги, выданные на дорогу. Не напрасно, были скрещены шпаги ревностного и яростного желания БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ!И три форума, в итоге, обязанные срастись любовью, как те разделённые корни, будут порукой явления Великого колллективного в котором, всякому единосущному и единозрящему будет комфортно и отрадно. Нельзя отказывать Явлению Сангхи, если даже оно и похоже на МАЙЮ! Вдруг, Христос, окажется и прав, в отличие от бодрствующего "единоналичествующего" иуды. ( Кстати, построение М. Сангхи возможно затребует и 12 Иуд!). Не было ничего подобного в опыте самих Учителей! .Не вбиваю клин, но выбиваю старые обиды! Если измеряем Сангху по большому счёту и претендуем на её понимание...

16. Кормак Мак Арт

Разве Агни-йога не выступает как против фанатизма, так и против лжи?

Спасибо за понимание.

Разве хоть слово сказано Владыкой или его учениками о Российской Федерации?
    То, о чём сказано, на момент оглашения имело совсем иные границы, чем образованная позже позже РФ. Кроме того План затрагивал и территорию например Монголии...
    Но если уж сужать и говорить не о Плане во всём его многообразиИ, а о его части в отношении новой страны и собирания новой расы, то исследователь записей найдёт слово Сибирь.

Как-то не понятна взаимосвязь между одним предложением и вторым :-k
    Коллективное должно быть обязательно безсознательным?

Она включает его, иначе и быть не может.

PS В начале Вашего сообщения были процитированы мои слова, но ответов на мои вопросы и тезисы в Вашем сообщении я не нашел. В принципе меня интересовал лишь ответ на вопрос по поводу сангхи Готамы Будды.

17. ОКА

ПОБЕГ ИЗ СЕБЯ...БЕГ К САНГХЕ

" Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания"
    Тёмное выдалось время.
    Горше, чем думалось, Путь.
    Что же, знакомое племя,
    Дальше пойдём как-нибудь!

Век то какой размотали!
    Сил бы ещё на чуток!
    Дети на Запад сбежали,
    Мысли ушли на Восток...

Тонкая близость рассвета
    В мокрой неймётся росе;
    "Чёрное" кончится лето,
    "Белую" выпьем "ноль-семь"!

Ночи не вечная сила,
    Ну-ка, браток, не хандри!
    Нам остановка - могила,
    Вот о плечо обопрись!

Грустная выдалась темень...
    слышно, как в звёздную ночь
    Кремень скрежещет о кремень -
    Сердце о сердце точь-в точь...

18. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

НОВОЕ СОЛНЦЕ

- Почему люди не летают как птицы? - Спрашивала девушка.
    - Крыльев не замечают! - отвечало Небо. – Мало в них Света!
    Прозревшие уносятся ввысь. Их жизнь – полёт между настоящим и будущим!
    ….Днём вчерашним тускло шагает путник. Но и он рано или поздно взойдёт на вершину Горы!
    - Куда продолжит Путь?
    - К Солнцу!

Смерть заточила о нас ножи,
    И заплела все Судьба Пути!
    Новое Солнце в Сердце зажги,
    Звездный Огонь на Земле воплоти!

Быстр и прекрасен духовный взлёт,
    Воинов Света вечна рать,
    Новое Солнце вновь нас соберёт
    В Битве победу над тьмой одержать!

Всё одолеем - и вплавь, и вброд,
    Через пустыни, моря и лес,
    Новое Солнце идёт на Восход
    Бог в Человеке отныне воскрес!

19. Кормак Мак Арт

Вы ведь показывали себя знающим буддизм...
    Побег к себе есть Атмавада, а отказ от неё, чему способствует сангха, есть путь к освобождению и Истине.

20. ОКА

Аминь!
    Амен!!
    Ом Рам!!!