Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Двойник (эфирное тело)

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Анкх, 8 авг 2014.

1. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Оставим определение, достаточно было бы привести искомые основные качества.
    Для примера Будда отрицал существование души, но вкладывал в это понятие вполне определенные качества: отрицалась вечная (неизменная) индивидуальная и субстанциональная душа.
    Без определения того, существование чего искать, основных характеристик искомого объекта, вероятность обнаружения искомого объекта стремится к нулю ;)

2. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Вероятно, целесообразно вернуться к классификации высших тел на санскрите: высшая триада атма-манас-буддхи и низшая четверка....

3. Анкх

Анкх Постоялец ИО "Содружество"

Допустим, что это все оживляющий и формирующий принцип или жизненная сила в материи, как предположение - он есть нечто тонкое, отдельное от материи, так как его не удается обнаружить.
    Основные его качества? Этот «принцип» – таинственный, загадочный, невидимый и неосязаемый, ускользающий от всех наблюдений точных наук, но реально существующий и обнаруживающий себя.

4. Кормак Мак Арт

Вот, уже проще :-): Я в существование такой души не верю :hi_hi_hi: По крайней мере отдельной от материи... У нас немного иная парадигма относительно материи...

5. Игорь

Тогда нужно сперва разобраться, что есть материя? Отнесем ли мы к ней гравитационное или электромагнитное взаимодействия?
    Однако же точные весы в момент смерти обычно фиксируют изменение веса человека или животных, пусть на несколько грамм...

6. Кормак Мак Арт

Анкх, Вы психологию за науку признаёте?
    В психологии есть такое понятие как личность. У каждого человека своя личность, отличающаяся от других. Так вот скажите, какие аргументы или факты свидетельствуют о существовании личности, что подтверждает это допущение?
    А ведь есть еще и трансперсональная психология...

7. Анкх

Уточним,- отдельной от физической материи. )
    Современная традиционная психология - это домик на песке. )
    А вот это направление уже ближе к истинной сути человека.)
    Наличие самосознания и наличие индивидуальных, свойственных исключительно ей черты характера, склонности и тд.

8. Кормак Мак Арт

Уточним еще. Что именно Вы понимаете под физической материей?
    Ваши эмоции, чувства, мысли - это какая материя?
    Можно подумать, что темная материя или теория Дарвина - не домик на песке :hi_hi_hi:
    Но Вы не ответили на вопрос.
    Я уже не раз намекаю Вам,что то, доказательства существованию чего Вы хотите найти лежит в сфере познания не той науки и не тех методов исследования, которые Вы хотите применить. Это при том, что есть и наука и методы.

Хм. По сути я спросил как вы докажите существование личности, а Вы мне сказали, что докажите это существованием личности. Масло масленое :-): Может быть Вы можете доказать существование личности субcтанционально? Где именно хранится эта самая личность? Как объяснить, что даже при удалении половины мозга сохранялись те качества и та память, которые вроде бы должны были в этой половине храниться?...

9. Анкх

Ув. коллеги, интересует Ваше мнение, по следующим вопросам:

2. Будет ли такое открытие способствовать развитию нравственных и духовных качеств в человеке? Каким образом?

2. В чем заключается ценность и значимость такого открытия, относительно нравственного совершенствования человека в современном мире?

10. Борис

Борис Хранитель

Уважаемый Анкх, ваши вопросы повторились :-): :hi_hi_hi: означает ли это, что вас не удовлетворили предыдущие ответы на эти вопросы?
    Моё личное мнение...академическая наука не ставит своей целью исследование подобных понятий, и, поэтому... ни о признании, ни о доказательствах этого...говорить не приходится. :-): (ИМХО)

11. Игорь

В подобных случаях я отвечаю: "случится- увидим"
    Прогнозировать реакцию на неслучившееся событие-неблагодарное занятие.
    Открытие ученых мужей не всегда становится достоянием скептиков. Курение, например, признано наукой однозначно вредным, однако же курит огромный процент населения....

12. Кормак Мак Арт

Способствовать несомненно будет.
    Но вопросы звучат как "оформите за меня часть моей диссертации по актуальности исследуемой темы" ;)