Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Что такое ложь и могут ли лгать Учителя?

Тема в разделе "Грани понимания", создана пользователем Свободный каменщик, 14 окт 2008.

  1. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
     
  2. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Re: Ложь во спасение

     
  3. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Да, тонка грань между недосказанностью и ложью. Даже недосказанность можно понимать весьма широко, и грань становится ещё тоньше.
    Только чувствознание Учителя может знать эту грань.
     
  4. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Не пропустит, ЕСЛИ почувствует.

    Вот в цитате по адресу:

    viewtopic.php?t=1633&postdays=0&postorder=asc&start=30

    Блаватская говорит, что она сама произвела феномен материализации развоплощённого духа "Джона Кинга" (хотя он не был Джоном Кингом), чтобы "спасти ситуацию" (и причины указывает), убедив при этом окружающих, что феномен был произведён настоящим медиумом миссис Холмс, несмотря на то, что последняя не была медиумом, но - обычной шарлатанкой. И всё ради спасения ситуации, ради того, чтобы спасти недавних материалистов от разочарования в вере в духов.

    Так что это? Как классифицировать? Ложь? Недосказанность?

    Всё зависит от точки отсчёта, от системы координат, от широты сознания. Кто-то назовёт это недосказанностью, а кому-то это покажется настоящей ложью.

    Так что не всё так просто и однозначно.
     
  5. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Ну, так опять «ложь». Пока диалектика не принята в сознание, только и остается, что обижаться на жизнь.
    А проблема восстановления равновесия бывает не только в отношении учителя – ученика. В любой дискуссии, если кто-то слишком резко и однозначно давит на один полюс, его оппоненту, чтобы вернуть равновесие, приходится вынуждено давить на другой. Но тут (особо на Интернет-форумах) обычно появляется третий, и «аргументировано» обвиняет того, кто попытался восстановить равновесие в однобокости, неграмотности и даже лжи.
     
  6. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Люди иногда выписывают такие пируэты в своих «танцах хитрости», что иногда даже теряют понятие, где какая нога или рука.
    Даже если человек переплетает пальцы рук, и ему указывают на какой-то палец, и просят им пошевелить, обычно большинство ошибается и шевелит не тем пальцем, а Вы говорите: «всегда знает»!
    Сознание человека – большая куча причудливо спутанного хлама.

    Лукавый ум всегда знает, что он лукавый, а вот где правда, а где ложь, он может уже не вспомнить, куда что «засунул», и что куда «подмешал». Да и не важно это для лукавого ума.
     
  7. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    Каково бы не было сознание, глубинная Божественная часть его, ВСЕГДА знает и БЕЗОШИБОЧНО определяет где Правда, а где ложь!

    Хоть мне и кажется, что я согласна с Андреем П. про "кучу сознания", но я совершенно Уверенна в безошибочности разделения сознанием ПРАВДЫ и лжи. Это Закон Вселенной и все челы причастны Божественным Законам... (Вот за что "люблю" Пузикова, что сам не осознавая он всё-таки Освещает Путь.)
    Другое дело зачем и как, каждое сознание изменяет осознание Законов. Подминает ли под себя любимого или в угоду любимым(или не любимым)...Повторюсь, любое сознание владеет Законами Вселенной.
    А про детей и больных написала намеренно, т.к. опыт(извините, возраст позволяет так выражаться) подсказывает правильность этой теории : дети ещё не успели осознать "кучу сознания", а серьёзно больные уже осознали "кучу" и ускоренно фильтруют сознание на предмет скорого "отбытия" .

    Игорю Л. - можно только ответить так, что бы понять СМЫСЛ и ЗАМЫСЕЛ ПОСВЯЩЁННОГО - надо самому стать как минимум ПОСВЯЩЕННЫМ чела, иначе с высоты своей ступени можно вообще ничего ВЫСОКОГО неразглядеть не то что ВЫСШЕГО...
    Не хочется совершенно с вами что-то выяснять, но складывается впечатление, что у вас есть совершенно сложившаяся "куча" по этому вопросу : Могут ли лгать Учителя?. Ну так давайте её сюда, будем разбираться и складывать по полочкам, каждый сам для себя и для своей кучи сознания. Не черните завуалированно Огненных Учителей, раз дано Учение давайте его обсуждать, а не осуждать. И не вздумайте обижаться!
     
  8. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Да это вроде бы как понятно. Чем принципиально Ваше назидание отличается от сказанного мною:

    :?:

    "Куча", похоже, у Вас - куча неосмысленных и противоречивых импульсов.
    Вы, пожалуйста, успокойтесь, уймите Ваши эмоции, и разберитесь с Вашими желаниями - что Вы хотите и чего не хотите. Хотите разбираться с какой-то кучей и складывать по полочкам, или не хотите.
    Собственно, я уже предложил Вам один пример относительности обсуждаемых понятий. Про Блаватскую и Холмс. И даже предложил своё объяснение. Если Вы с ним не согласны, пожалуйста - высказывайтесь, почитаем Ваше мнение. Только хорошо бы в спокойном тоне, ибо когда Вы начинаете нервничать и возмущаться не по делу, у Вас мысли путаются.

    Так я и обсуждаю, а осуждаете в данном случае Вы, это ж и слепому видно. Попытайтесь обсуждать, если захотите, только без фанатизма, иначе я с Вами просто разговаривать не буду. Обиды здесь не при чём, надоело хамство, должно быть элементарное уважение к собеседникам, даже совершенно не разделяющим наши убеждения. Это - элементарная этика, которой необходимо научиться прежде чем пытаться "защищать" Живую Этику.
     
  9. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Ира, а тебе не кажется, что эти твои утверждения противоречат друг другу?

    Глубинная, божественная часть сознания – связующая нить с Сознанием Космоса.
    Эту нить можно не ощущать, не слышать за шумом танца самости, можно вовсе потерять. А некоторые умудряются ее отделить от себя в некий внешний (хотя называют его внутренним) голос, с которым можно спорить и не соглашаться.
     
  10. rodnoy

    rodnoy Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    229
    Адрес:
    Планета Земля
    интересно, что Вы процитировали именно Платона... к-й в "Государстве" (книга III, 389.b,c,d) писал буквально следующее:

    (не хотел делать никаких акцентов в тексте, однако не выдержал и подчеркнул слово "надлежит" - уже больно оно просилось ;) )

    САРВА МАНГАЛАМ! :)
     
  11. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    Мне показалось или это вы пытаетесь меня обидеть?
    Во первых вы подчеркнули в моём посте не то слово на которое надо было сделать акцент. Это слово : выяснять. А смысл : не выяснять, а разбираться каждый для себя. Ну да ладно, в любой момент можно перестать и выяснять и разбираться.
    Самое прикольное, что вы не первый кто ЧУВСТВУЕТ ту энергетику с которой я пишу посты!!! Вы не представляете какая это ПОБЕДА для меня... И главное даже не то что вы неправильно понимаете, ГЛАВНОЕ что и вы ТОЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ эту энергию. Это ЭНЕРГИЯ не моя, и тем более в постах нет моего беспокойства и неуёмности(не нервничаю и не возмущаюсь ибо это не моё)...Но я не настаиваю, каждому по СОЗНАНИЮ. И мысли мои не путаются, и других не путаю, а токмо рассуждаю, разбираю и складываю по полочкам сознания...

    Вот это предложение попахивает обидой...

    А вот на это : молодец rodnoy, он почувствовал и мысль и направление, ибо писав пост от Платона имела в виду и эту мысль из "Государства"...
    Тут просматривается несколько тем : Огненные Учителя никогда не лгут своим ученикам; Люди лгут по разным причинам; Ученики зная ПРАВДУ могут лгать другим людям во имя : ....далее по пунктам.
    По этой причине можно всё обсуждать в одной теме, но в разных подтемах...
     
  12. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    rodnoy - неужто и ПРАВДА Родной?! Попал прямо в мысль!
     
  13. Ира

    Ира Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    582
    Адрес:
    Москва
    Нету ни какого противоречия, одно дело "часть Божественного сознания в каждом" и совсем другое "осознание замысла Посвящённого"

    А я вам про что всё время толкую, СВЯЗЬ есть только надо ЕЁ ОСОЗНАТЬ. И опять же только через понятие УЧИТЕЛЬ. Это понтие оч.обширно и многогранно, например я всё время имею в виду Огненного Учителя, не земного гуру. Но что бы наладить или отладить Связь с Учителем Огненным надо подготовить не только Дух, но и тело, и окружающую обстановку, даже воздух вокруг себя...
     
  14. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    К тому же здесь мы обсуждаем не меня и не Вас.
    Опять напомню, я предложил Вам конкретный пример про Блаватскую и миссис Холмс - шарлатанку, выдававшую себя за медиума.
    А Вы всё - обо мне, да о своей энергетике.

    Конкретизирую мысль-вопрос.
    Блаватская - не простой человек, она же и Учитель.
     
  15. Свидетель

    Свидетель Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    81
    Добрый вечер!

    В общем смысле ложь - это несоответствие истине или реальному положению вещей. Например, в логике различают два вида утверждений: истинное и не-истинное (ложное). Без всякой моральной оценки.

    Но как только мы переходим в сферу человеческих взаимоотношений
    моральная оценка неизбежно проявляется в явном или скрытом виде. И как правило обычный (средний) человек "начало координат" помещает в центре своего личного "я". Он имеет на это право на основании закона свободной воли. Другое дело - соответствует ли это реальности? Ведь сколько получается точек отсчета? Сколько людей - столько правд-истин? Конечно нет, т.к. точка зрения разных людей может более или менее соответствовать реальности.

    Т.о. нельзя понятия, имеющие моральную окраску в сознании людей, рассматривать абстрактно, т.ск. вообще. Например убийство - это хорошо или плохо? На данный вопрос методически точный ответ - ни плохо, ни хорошо. Иначе мы прийдем к тому, что Кришна (порицавший Арджуну в малодушии на поле боя) и Преподобный Сергий (благословлявший войско Дмитрия Донского и своих монахов Пересвета и Ослябью на ратный подвиг) - человеконенавистники и поощрители убийства.

    Стремящийся к духовному развитию все-таки должен иметь в своем сознании абсолютную точку отсчета - "начало координат" -
    и владеть методом разрешения вопросов, имеющих в сознании обычных людей моральную окраску.

    Что касается названия темы, то следовало бы применить утвердительное: Учителя никогда не лгут.
    И это обязательно, т.к. применительно к человеческим взаимоотношениям слово "ложь" обычно (на уровне подсознания) трактуется как своекорыстное действие одного индивида по отношению к другому. Тема не в закрытом форуме и читается многими.
    Вопрос такого рода по отношению к Учителям Иерархии Света может порождать в шатком сознании кощунственные мысли (и даже хулу) в отношении Иерархии и Ее Представителей - невольно (?) форум способствует этом.

    С искренним пожеланием всем Мира,
    Свидетель.
     
  16. Свободный каменщик

    Свободный каменщик Хранитель

    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Беспредельность
    Это логика точного математического мира, но она не годится там, где проявляется диалектика, то есть в реальном мире. Я уважаю логику, как процесс огненного мышления, и именно она всегда подсказывает необходимость применения подобной строгой математической логики, или применения иных, более глубоких и объемных логических законов.
    Логика огненного мышления есть Живая Этика, и она свободна от любых моральных оценок, как пережитков или костылей старого мира.

    По названию темы, это - к админу. Он дал такое название при выделении этой темы из другой.
    Меня так же сначала «резало» это название, но потом я пришел к выводу, что оно вполне может быть таким. Шаткое сознание на то и шаткое, что в нем такие мысли все равно возникают, и обсуждение в этой теме это только подтверждает. Но гораздо хуже, когда шаткое сознание, своим страхом «греховных мыслей» загоняет их в подсознание. Это порождает самых страшных лицемеров, фарисеев и инквизиторов.
    Поскольку такая проблема есть, ее гораздо лучше выводить наружу. Вопрос лишь в том, насколько грамотно это сделано. Нарыв должен быть вскрыт, но при этом необходимо не заразить весь организм.
     
  17. sova

    sova Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    691
    Мне тут Игорь попенял, что я-де не прокомментировал это:

    Пришлось прокомментировать:

     
  18. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Ваша цитата из письмо Корсону от 9 февраля здесь не при чём.
    Я процитировал отрывок из "ВажногоПримечания" Блаватской в Альбоме №1.
    Что с того, что Холмсы были медиумами? Это не мешало им быть шарлатанами, и это не помешало Блаватской самой произвести феномен, допуская при этом убеждённость присутствующих в том, что феномен был произведён Холмс. Чтобы "спасти ситуацию".
     
  19. Jurij D.

    Jurij D. Завсегдатай ИО "Содружество"

    Сообщения:
    159
    И что? какие ваши выводы
     
  20. Игорь Л.

    Игорь Л. Почётный автор ИО "Содружество"

    Сообщения:
    685
    Это был адресный пост.
    Выводы мои можете почитать в этой теме.

    Если кратко, то повторю:

    Если подробнее, то можно посмотреть
    viewtopic.php?t=1633&postdays=0&postorder=asc&start=45