Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Что прочитали и что читаем

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Elentirmo, 23 июн 2011.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Продолжаю штудировать "Ивана Ефремова". Читаю внимательно, ищу допущенные огрехи и опечатки. Сейчас дошел до начала 50-х. Закончились монгольские экспедиции, получена Сталинская премия. Иван Антонович с супругой и семьей археологов поехал по городам Центральной России по примеру НКР.

2. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Читаю: Сыма Цянь "Исторические записки"(РАН, И-т востоковедения)том 1, Чела подарила на ДР.; Ромуло Гальегос "Донья Барбара"

3. Последователь

Последователь Постоялец ИО "Содружество"

Много лет "в теме" недавно впервые услышал фамилию Горчакова... Почему он так мало известен?

4. Elentirmo

Вчера с Озона получил очередную посылочку.
    В ней два красивых тома.
    1. J.R.R. Tolkien "The Legend of Sigurd and Gudrun". На англ. яз. Есть прекрасный русский перевод С. Лихачевой, а вот оригинала не было. Теперь есть. В красивом супере, с цветной вклейкой рукописного листа поэмы. Только, как и у "Детей Хурина", слишком рыхлая и толстая бумага. Напечатано в Италии (как и "ДХ").
    2. З. Оскотский "Зимний скорый". Я этот потрясающий роман о советской технической интеллигенции 50-80-х читал в электронном виде. И вот наконец его выпустили на бумаге. Отличное оформление, хорошая бумага. Книгу приятно подержать в руках. А уж прочитать - тем более. Оскотский пишет очень легко, насыщенно и красиво. Рекомендую всем. На Озоне всего 270 р. (реклама :))

5. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Слышал, где-то уже разгромная рецензия на книжку появилась. Каково впечатление от жзл-кой?

6. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Прошлым летом я был на его могиле. Сейчас там (Монастырь Сергиева Приморская пустынь) опять возрождается монастырь. Наша фирма делала там отопление.

7. Elentirmo

Таких "разгромных" рецензий уже не мало. Все они выкладываются и анализируются на форуме Ноогена. Авторы подобных опусов либо не открывали книгу вообще, за исключением ознакомления с обложкой и аннотацией, либо пролистали книгу за полторы минуты, либо, если и читали, то исключительно со своих узких позиций, в которых любое отступление или новизна считаются крайне неприемлемыми.
    Однако, большинство рецензий - положительные.
    Книга нравится - читаю все-таки второй раз. Очень велики глубина проработки биографии героя и анализ его трудов.

8. Последователь

Это хорошо, но я имел ввиду рериховца Горчакова Г.С чьи книги издавались в Томске.

9. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

не обижайтесь, но так все и поняли... :-):

10. Последователь

В смысле никто не понял кого я имею ввиду, я сам недавно узнал о нем, он автор книг - Миропонимание огненной эпохи, Наука мышления, Основы Эволюционной психологии, Великий Учитель, Водительница под звездою Матери Мира, Иисус Христос - Вестник Шамбалы, Океан Мудрости, Психология тьмы, Шамбала Твердыня Света. Или все прекрасно знают кто это и считают не заслуживающим внимания?

11. Elentirmo

Все прекрасно знают и многие эти книги читали. Но давно. А тема про книги, которые либо прочитались вот совсем вчера, либо читаются сейчас.
    Если вам по душе пришелся Горчаков, поделитесь здесь своими впечатлениями.

12. Elentirmo

Начал читать книгу А. Назаретяна "Нелинейное будущее". Хотя она и вышла в прошлом году, тираж мгновенно разошелся, и сейчас автор готовит второе дополненное издание. И главное - скачать ее нигде нельзя было, пока возможно сам автор не выложил ее на торрентах. ))))
    Если кто слышал о таких понятиях как Мегаистория, вертикаль Панова-Снукса, сингулярность истории, тот поймет о чем книга.

13. Elentirmo

Назаретян пока отложен, но, надеюсь, ненадолго, ибо "Ефремов" вчера около полуночи дочитан до конца, включая приложения о параллелях текстов Ефремова и АЙ и смысловой нагрузки имен и названий в ефремовских текстах. Отличная книга, еще раз повторю. На самом деле, процентов 90 не было известно широкому читателю об Иване Ефремове. Рекомендую всем. Москвичам лучше брать книгу у автора - обойдется в два раза ниже, чем в магазинах.
    Ну а пока читаю "Золотой ключик" Толстого. Вместе с Ксюшей, урывками.

14. Elentirmo

Вчера вечером начал перечитывать замечательный роман З. Оскотского "Зимний скорый". Читал его в электронном варианте, а недавно вышла и книга. Как же классно он пишет! Легко, ярко, высоко. В начале первой главы описывает жизнь в Союзе конца 50-х - начала 60-х. Этот волшебный восторг десятилетних мальчишек запуском спутника и полетом Гагарина, научно-популярных брошюр с газетных киосках, XXII съездом КПСС и провозглашением к 1980 году коммунизма, фантастикой Беляева и Ефремова... Жить хочется.

15. Elentirmo

Прочитали с дочкой "Золотой ключик". Она восприняла книгу как сказку, а я читал и недоумевал. Во-первых, много чернухи и грубости (по нынешним меркам, естественно). Про цыплячьи кишки и прочее. Невооруженным глазом видна сатира. Откровенная. Про взятие живыми на небо, например. Много идеологии, особенно в словах, что куклы САМИ будут играть в театре, САМИ билеты продавать и САМИ декорации делать. В общем, не такое уж и детское произведение у графа Толстого получилось. Аллегория, сатира, мистика... Но если вспомнить незабываемую лекцию Н. Мамуны об астрономических аллюзиях книги...
    В "Зимнем скором" добрался до второй половины 60-х. Война во Вьетнаме, реформы в Союзе.

16. hindu

hindu Почётный автор

У меня, как ни странно, такое же впечатление. Но вот "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди воспринимается как стройная подборка детских притч, эта книжка добрее.

17. Elentirmo

А вот многие говорят, что наоборот. Пиноккио гораздо серьезнее и жестче. Буратино в разы добрее и человечнее. Сам я Пиноккио не читал, говорить не буду. Передаю лишь чужие слова.

18. hindu

hindu Почётный автор

После прочтения "Пиноккио" в два захода с перерывом в год для осмысления, мне "Приключения Буратино" показались аморальными в детстве.
    Старшая сестра бабушки работала в библиотеке, она после гимназии при институте благородных девиц, и то что в Живой Этике звучит "Давайте детям настоящие вещи" нас в детстве рекомендацией выбора литературы разбаловала. А.Чехова рассказы дала мне читать в прижизненном издании, так мне повезло научиться читать на старорусском [в лет уже 15]. Глубина восприятия совсем не та поверхностная получилась что в рекомендованой школьной подборке. "Молодую Гвардию" в школе читала по полному томику, чем шокировала до ужаса учительницу; там главы не совпадают, из книги много выбросили.
    "Происхождение видов" Ч.Дарвина оказалось научным трудом верующего Христианина, и оно без сокращений толще Библии; за цитаты оттуда меня учительница биологии чуть не репрессировала (пример: "как показывает практика скрещений собак и волков, в конечном итоге, рождаются или собаки, или волки, - смешения не происходит".
    Сын в 11 лет попросил монографию столетней давности по славянской мифологии, и читал отложив любые сказки. Это сразу после "Хоббита" Толкина и "Понедельника" и "Сказки о Тройке" Стругацких. И перед томом научного труда по Египетской мифологии. С четырнадцати он начал читать Курта Воннегутта... чего, впрочем, некоторым взрослым не идёт. Включая "Времятрясение" и "Рецидивист". А про Гарри Поттера не читал и фильмы смотреть не нравилось.

19. Elentirmo

Пусть "Властелина Колец" или "Сильмариллион" в оригинале (на английском) почитает. )))

20. hindu

hindu Почётный автор

Да, он теперь перешёл на чтение в оригинале, но с интернета книги берёт, так что экономия денег колоссальная.