Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Что прочитали и что читаем

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Elentirmo, 23 июн 2011.

1. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Не дошел пока до "Поселка". Да и Невзорова отложил. Но зато начал давно приобретенную книгу В. Смагина "Наедине с Космосом". Ее подзаголовок "Записки наблюдателя туманных объектов". В очень поэтичной форме автор описывает что и как можно наблюдать из объектов дальнего космоса (туманности, галактики и т.д.) в течение года. Потрясающей красоты описания природы Воронежской области, на фоне которой разворачивается картина величия Вселенной.

2. Elentirmo

За выходные перечитал "Поселок" Булычева. Потрясающая книга. Великий роман.
    Закончил (пролистал) Невзорова. Так себе.
    На буднях продолжу Смагина.

3. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Где-то лежит "Заповедник для академиков" и "Младенец Фрай", никак не найду всё

4. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Мне друг в почту скинул - "Психоанализ огня" Гастона Башляра. Читать буду уже не сегодня. Похоже, это должно быть весьма интересно. Всем спокойной ночи!

5. Elentirmo

Сегодня дежурил на выставке в музее, ждал прихода школьников. Один класс пришел (по предварительной договоренности), провел им экскурсию.
    Пока ждал, дочитал книгу В. Смагина "Наедине с Космосом". Отличная книга.

6. Elentirmo

Начал заново прекрасную книгу-учебник М. Алексеева "Литература средневековой Англии и Шотландии". До сих пор считается образцом исследуемой темы.

7. Elentirmo

Ну вот, хотел читать Алексеева, а придется сначала ознакомиться с книгой-словарем А. Малышева "Мерянский язык". Очень нужная и полезная книга для изучения в том числе финской топонимии в наших краях.

8. Elentirmo

Сегодня получил от "Озона" две книги толкиновской тематики. Одна - переизданная биография Толкина за авторством М. Уайта. В супере под знаменитую "северо-западную" фэнтези-серию. К сожалению, без фотографий. Пока отложил. Вторая - по виду фундаментальный труд нашего российского историка культуры С. Алексеева. "Биография Толкина" (изд. "Вече", 2013, серия "Великие исторические персоны"). Алексеев печатался в свое время в толкиноведческом разделе журнала "Знание - сила". Судя по количеству и виду использованных источников, а также по авторскому введению, можно ждать серьезного чтения. Будем надеяться, Алексеев оправдает надежды: не будет отсебятины и поверхностности. Книга толстая, 414 страниц, шрифт очень мелкий, В конце куча ссылок и краткая библиография.
    А вот книгу его однофамильца, М. Алексеева, о средневековой английской литературе опять придется отложить...
    Кстати, покупать книги через "Озон" и его канал доставки по "Евросети" (вышел с работы и сразу в точке получил, оповещение о прибытии по смс, а время в пути - пара дней) - очень выгодно получается. Даже в магазине будет дороже. А через почту с ее наложенным платежом... Ох...

9. Elentirmo

По всей видимости, началась очередная книжная полоса. Не успел получить вчера две толкиноведческие книги и начать читать одну из них, как сегодня ну просто пришлось купить новый роман Д. Глуховского "Будущее". Анонс читал давно. Задумка интересная. Теперь посмотрим (почитаем) результат. Но как дорожают книги! 480 страниц за 430 рублей. И это книга в мягкой обложке тиражом 100000 (сто тысяч! - бешеный тираж по нынешним дням) экземпляров. Обидно, что книгу сейчас покупаешь как подарок себе. Книга переходит в разряд роскоши. Впрочем, есть от этого польза. Покупать теперь будем не все подряд (а затем недочитанное класть на полку), а подходить к этому более взвешенно. Хотя все равно если книга необходима - купить ее придется. Даже в ущерб собственному желудку.

10. Elentirmo

Итак, новый роман Д. Глуховского "Будущее" позавчера закончен. Что можно сказать?
    Книга страшная. Мне было страшно.
    Но обо всем по порядку.
    25 век. Европа - гигаполис. 120 миллиардов жителей. Жизнь протекает в огромных километровых башнях, по сути являющиеся каждая большим городом. Этих башен превеликое множество. За ними не виден горизонт. Лес башен. В них живут разнеженные вечно юные европейцы. Несколько веков назад в России была изобретена вакцина бессмертия и вечной молодости, но из-за боязни ее использовать и возможных побочных эффектов она была продана на Запад и там внедрена. Европейцы, а также американцы обрели вечную жизнь. Все выглядят на тридцать. Они прожигают жизнь в огромных бассейнах, кинотеатрах, искусственных парках. В России же полная разруха. Индия и Пакистан сожгли себя в ядерной войне. Китай потихоньку захватывает опустевшие земли в Азии. Латинская Америка в раздрае. А в Европе идет борьба двух партий: Партия Бессмертных и Партия Жизни. Все было бы хорошо, если бы не принятый Партией Бессмертных и оспариваемый Партией Жизни Закон о Выборе: если семья захотела ребенка, то одному из родителей вкалывается антивакцина и он через десять лет умирает. Таким образом сдерживается бешеный рост населения в Европе. Незарегистрированные дети отбираются и сдаются в интернаты, где из них выращивают беспощадных солдат, стражей закона, которые проводят антивакцинацию и отбирают детей.
    Повествование ведется от первого лица, от имени одного из солдат закона. Он постоянно вспоминает свое детство, проведенное в интернате, его ужасы, унижения, страхи, попытки сбежать, издевательства ровесников... Сам же главный герой из верного солдата порядка постепенно, знакомясь с изнанкой благополучной жизни, становится оппозиционером, и по сути катализатором возвращения к естественному состоянию смены поколений.
    Лихо закрученный, очень динамичный сюжет. Неожиданные повороты. Немного из "Матрицы", немного из Стругацких (как мне кажется).
    Очень жесткий язык, много откровенных сцен и насилия. Однако, если рассматривать с точки зрения главного героя, то это вполне нормально и не угнетает.
    Но ощущение после прочтения - страх. И мысль: "А ведь такое может быть!" Подобные идеи рассматриваются в книгах З. Оскотского. Но там более гуманный подход, вера в совесть человечества. Здесь же - беспощадная реальность. То, до чего может дойти толерантная, политкорректная западная цивилизация в борьбе с естественным состоянием человека - смертью.
    Рекомендую книгу всем, кто не боится ярких образов и циничного взгляда на мир.

11. Elentirmo

Сегодня ночью дежурили на работе. Сторожили здание. Так вышло. Сначала на ноутбуке посмотрели фильм "Религиотизм", затем мультики разные, видеозарисовки, фотографии. Далее настал мой черед бдить (я сменялся в 3 часа ночи). За эти три часа с полуночи я начал читать "Мастера и Маргариту" (благо, переносной винчестер у меня всегда с собой, а там эта книга была). Прочитал треть - и пошел спать до 6 часов утра.
    "МиМ" я читал один раз всего, в школе по внеклассному чтению. Там был выбор: "Мастер и Маргарита" или "Собачье сердце". Так как "СС" я смотрел (фильм к тому времени уже вышел), я с радостью взялся за роман. Тем более, он был у всех на слуху и не прочитать его было грешно. Шел 1991 год, осень.
    Скажу честно, мне тогда роман не понравился. Мутный какой-то, непонятный. Бессвязные поступки, неясная жестокость, дерганый сюжет. И вот прошло время, решил перечитать. Хорошо, что никто не мешал. Что же в промежуточном итоге? Вряд ли буду дочитывать теперь до конца, так остановлюсь на первой трети. Ну не получил я удовольствия, и даже "умные мысли" в голову не лезли. Хотя я был настроен на позитивное прочтение. Сразу огорчил язык. Он легкий, но стиль изложения - этакий фельетон больших размеров. Автор просто прикалывается над читателем, играет. "Сдается мне, джентльмены, это была комедия". А я такое не люблю, если подобный стиль применяется к заявлено серьезному произведению. Из-за этого, из-за постоянных отсылок к самому себе нет погружения во вторичный мир. Книга воспринимается не как описание реальности, а как специально написанная байка. Я не говорю уж об абсурдности сюжетных линий, излишней фантастичности персонажей, в реальность которых ну не получается поверить. Мне жалко героев, которые страдают от дьявольских проказ Воланда ни за что, просто так, по прихоти мессира. И главное - нет наказания за это. Все сходит с рук. Отсюда - нет завершенности, все оборвано, как старая тряпка.
    Мое мнение - это мое мнение. Оно может не нравится другим. Но я так считаю.
    "МиМ" - не моя литература. Раз прочитать и отложить. Мне нечем там восхищаться и нет желания перечитывать вновь и вновь.

12. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Мнение должно быть своё, по восприятию мира, индивидуально подходящему его способу. Главное - попытаться понять, а уж дальше - кому что подходит.
    Кстати, моя мама годы назад слышала историю, коя, похоже, была прототипом одного эпизода романа. В Сов.Россию приехал некий иллюзионист и, выступая на сцене, в клубе или где-то, сделал примерно то, что и Воланд в знаменитой сцене. Люди
    выходили на улицу голые, не понимая этого. Их хватали и увозили на машинах. Не знаю, каковой была их дальнейшая судьба, но очевидица(она же и потерпевшая) была очень рада, что жила рядом и успела попасть домой. Причём, всё это и происхо-
    дило в районе квартиры-музея Булгакова, по рассказу, голые люди шли по Большой Садовой. Слышала эту историю мама давно. Что дальше было с "иллюзионистом" эта свидетельница не знала и ничего больше о нём не слышала.
    Есть сравнительно недавняя биография Булгакова, автор, кажется, Варламов(если не путаю). Там сказано, что в этой знаменитой "нехорошей квартире" на Большой Садовой, Булгаков, на самом деле, очень страдал.

13. Elentirmo

Дочитал монографию Алексеева о Толкине. Очень интересная и неожиданная книга. Причем довольно серьезная. Ляпов практически не обнаружил. автор показывает глубокое знание предмета, использует современные публикации о Толкине и Толкина. Очень интересна попытка сопоставления творчества английских писателей-фантастов и поиск возможных источников вдохновения Профессора. Большой ссылочный аппарат. В общем, не пожалел, что купил. Рекомендую книгу всем любителям творчества английского писателя.

14. Elentirmo

За выходные прочитал роман К. Булычева "Любимец" (второе название "Спонсоры"). Книга 1993 года написания. Понравилось. Но на однократное прочтение. Даже "Город наверху" по моему мнению на ранг выше. Я уж не говорю о шедевре "Поселок".
    О чем роман? 21 век. Сто лет как Земля завоевана жабообразными разумными инопланетянами, которые, прикрываясь лозунгами за экологическое восстановление Земли, уничтожили всю инфраструктуру человечества и превратили людей в своих слуг и рабов. Многие люди вырастают так называемыми любимцами - что-то вроде комнатных собачек. История героя - от "собачки-любимца" через ужасы фабрики, гладиаторскую школу и движение людского сопротивления к подлинному герою. Написанное в начале 90-х до сих пор актуально и читается на одном дыхании. Очень хорошо прописана психология "домашнего питомца".

15. Elentirmo

Заказал через Озон четыре книги:
    1. А. Никонов "Между Сциллой и Харибдой. Последний выбор цивилизации" (2013). Новая книга скандального автора. Многие положения никоновской этико-экономической концепции мне не нравятся. Однако интересно, что на сей раз он предложит в качестве выходя из назревающего тупика?
    2. И. Ефремов "Туманность Андромеды" (1965). Букинистическое издание. Первый том розовообложечной Библиотеки всемирной фантастики (той самой, которую Киврин вывалил из мешка перед директрисой НУИНУ).
    3. Д. Святский "Под сводом хрустального неба. Очерки по астральной мифологии в области религиозного и народного мировоззрения" (2011, репринт в серии "Академия фундаментальных исследований"). Книга известного историка астрономии, исследователя астромифологии и астралистики.
    4. Дж.Р.Р. Толкин "Падение Артура" (2013, на англ. яз). Новая книга Толкина на языке оригинала, ибо русского перевода мы будем ждать очень долго - права на перевод пока не куплены.
    Через недельку обещают доставить. Будем ждать.

16. Elentirmo

Прочитал за пару дней повесть К. Булычева "Великий Дух и беглецы". Это второе произведение из цикла о докторе Павлыше. Космический корабль "Компас" терпит крушение на далекой планете и в живых остается только бортовой врач В. Павлыш, а также члены экипажа. находящиеся в анабиозном отсеке. Павлыш исследует агрессивно настроенную к человеку планету, посылает через ранее установленный разведывательным кораблем маяк сигнал бедствия и неожиданно сталкивается с разумными обитателями планеты. Павлыш по необходимости вмешивается в "ход исторического процесса" - жизнь первобытного племени, что приводит к непредсказуемым последствиям: оказывается, на планете уже много лет проходит эксперимент по ускорению развития цивилизации, а Павлыш нарушил все планы.

17. Elentirmo

В ожидании посылки от Озона возобновил чтение книги Алексеева о средневековой английской литературе. Читаю главу про Кэдмона.

18. Elentirmo

Не дожидаясь бумажной версии книги А. Никонова "Между Сциллой и Харибдой" (должна прийти на днях), скачал выложенную уже на Флибусте электронную версию и прочитал ее за выходные будучи в деревне на печи. Добротная и очень правильная книга. Есть некоторое передергивание (как всегда у Никонова), но в целом он верно анализирует ситуацию. Хорошо прошелся по агрессивному наступлению религии у нас и толерастии западного мира.
    Начал читать роман А. Казанцева "Фаэты". Помнится, в детстве начинал и бросил. А тут по рекомендации друга решил взяться заново. Прочитал четверть. Пока идет хорошо. Но язык у Казанцева (как-то писал об этом) мне не нравится.
    И снова отложена книга Алексеева о средневековой английской литературе...
    Выход "Ивана Ефремова" в ЖЗЛ сдвигается на декабрь. Как же долго...

19. Elentirmo

Утром получил "озоновую" посылку. И это хорошо. Особо порадовала книга Д. Святского. Репринт с ятями и ерами. Астралистика. Отлично. Взял домой, буду читать. Пока отдохну от "Фаэтов" Казанцева.
    Хорошо "Падение Артура". Шершавый супер, золотое рельефное тиснение, плотная бумага, английский язык. Жаль, не русский... Но будет стимул прочитать в оригинале, чтобы понять всю красоту и весь замысел автора и смысл комментариев редактора.
    Никоновскую "Сциллу и Харибду" уже освоил в электронке. Пусть будет и так, на бумаге.
    И самое вкусное - первый том Библиотеки фантастики - И. Ефремов! "Туманность Андромеды" и "Звездные корабли". 1965 год. Состояние очень хорошее, почти идеальное для 50-летней книги. Большое серийное предисловие, несколько замечаний от редакторов. Буду читать. А вообще - это очередное пополнение в ефремовскую коллекцию к зимнему мероприятию по презентации книги о Ефремове в ЖЗЛ.

20. Elentirmo

Сейчас заказал на "Озоне" первый и второй тома "Властелина Колец" в переводе Муравьева и Кистяковского (изд. Радуга, 1991) - для моей толкиновской коллекции (третий у меня есть, куплен в 1992 году), а также книгу Н. Морозова "На грани неведомого" - репринт его научно-популярных статей и работ начала 20-го века.