1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Часть 1, I, 1-9

Тема в разделе "Листы сада Мории. Озарение (с 2008 по 2013 г.)", создана пользователем Озарение, 19 янв 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey

Alexey Почётный автор

Аркадий, по ссылке viewtopic.php?f=41&t=264&start=60 увидел рисунок-схему семеричной структуры человека, и возникли вопросы.
    Письмо Е.И. Рерих 16.11.35:
    1) В Вашей схеме 4-й принцип Кама обозначен как ментал (ментальное тело), тогда как он является высшим астральным телом. Думается, что план Высшего Разума (Манаса, но не Кама-Манаса) есть ментальный план. (?) Из приведенного письма Е.И. Рерих видно, что Кама-Манас есть один из двух аспектов высшего астрального тела, но не есть аспект ментального плана. Это может показаться довольно непонятным, но лишь подтверждает факт, что отсутсвует четкая граница между планами - состояниями единой всеначальной энергии.

2) 3-й принцип правильнее назвать не астралом, но праной ("жизненным принципом, нераздельным от всех проявлений в Космосе). 2-й же принцип, эфир, является низшим астральным телом, двойником, о котором шла речь в теме "Новый Мир". О двойнике

2. Чайка

Чайка Хранитель

Согласна с тобой, Леша. Вот, что еще пишет Елена Ивановна: «1. Тонкий Мир отвечает Миру Астральному от низшего до высшего слоя.
    2. Мир Огненный есть Мир Духа или Мир Ментальный. Высшая степень Мира Огненного называется часто Мир Высший.»
    (Письмо от 24.05.36)
    "Тонкое тело имеет много степеней. Но высшее состояние ментала соответствует Миру Огненному." (Письмо от 25.06.36)

3. arkad

arkad Основатель

Алексей, спасибо за эти вопросы.
    Указанную схему мы составляли в соответствии с письмом Е.И. от 11.06.35. и это упомянуто по ссылке. Мне это письмо кажется наиболее полно объясняющим семеричную структуру, вопросы души и духа человека.
    Конечно, и письмо Е.И от 16.11.35. дает дополнительные сведения. Но я в нем не вижу противоречий относительно письма от 11.06.35. и нарисованной схемы. Да, есть неоднозначность в наименованиях, трудно говорить и о четкости границ между принципами структуры, и на это Е.И. обращала внимание.
    Наименований принципов, тел человека, употребляется в разной литературе немало, и Е.И. об этом говорит. Будем стараться сложить у себя правильное о них представление, понять их смысл, чтобы многочисленность их названий не вела к заблуждениям. И, думаю, что усвоение нашего тонкого строения каждым человеком будет в значительной мере всё же субъективным, так же как и все тонкие ощущения, которые пока что не могут быть «поверены алгеброй».
    На сайте в материалах школы вопросы семеричности рассматриваются вот здесь:

http://teros.org.ru/content/view/61/34/1/2/
    Думаю, что они тоже могут дать некоторые дополнительные сведения по этим вопросам.

4. Irina

Irina Друг Общины

Иногда мне кажется, что все эти разночтения в принципах не устраняются, потому что или человек будет "вгрызаться" в это и докопается до истины (возможной для познания на его уровне), или отойдёт и покажет свою неготовность к постижению.
    Мне много дали и книги А. Безант "ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ" и Т. Субба Роу "ФИЛОСОФИЯ БХАГАВАД-ГИТЫ". Ну и книги А. Владимирова прояснили многое.

Статус темы:
Закрыта.