Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Беседа у костра...

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Triv, 16 мар 2014.

1. Борис

Борис Хранитель

Браво, Triv...солидарен...

2. Triv

Triv Гражданин ИО "Содружество"

Автор Андрей Макаревич. Жанна Бичевская - замечательная исполнительница.
    Не уверен, что Андрей в то время (да и сейчас) был знаком с АЙ, но практически все его песни очень созвучны с ней. Во многих его песнях заложен очень глубокий смысл, перекликающийся с АЙ...
    Только вот спеты они были несколько преждевременно, еще до того поворота (тогда в наших умах была заложена только одна прямая дорога /хотя очень и очень корявая/- к коммунизму), о котором он поет в одноименной песне.
    На самом деле многие его песни актуальны именно СЕЙЧАС... Не как ностальгия по былой молодости, а как музыкальное пособие к вдумчивой оценке настоящего и к построению пути в будущее...

3. Борис

Борис Хранитель

Человеческая способность к размышлениям...является значительным затруднением для тех, кто привык манипулировать сознанием людей.
    На основных каналах ТV и во многих СМИ ...легко и непринужденно вбрасывается некая информация...и вот очень быстро...тот кому поклонялись...и чьим талантом восхищались миллионы наших соотечественников...становится врагом.
    И некоторые ...могут быстренько создать категорию макаревичей...
    Свободные...и независимые люди... всегда вызывали жгучую ненависть там где преобладало внутреннее рабство.(имхо)

4. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Позволю сказать, что никогда не принадлежал к поклонникам его таланта. Да, его песни просты, мелодичны, злободневны, но его простота (в моем восприятии) всегда тонула в сравнении с глубиной и мощью Б Гребенщикова, В Цоя и М. Науменко...Поэтому лет 30 назад у меня была лишь одна кассета с "Макаром", 2 десятка с Б Г, 5-6 с Цоем и 2-3 с Зоопарком...Не тянул он на властителя дум, потому что его можно было просто слушать, не думая, тогда как вышеупомянутая троица заставляла и думать, и действовать. Ему нравилось противопоставлять себя "советам" как и все,но что, скажите же, когда "проклятый совок" пал, не устраивает его в нынешней демократии, о которой он мечтал? Снова желание конфронтации с властью? Вы считаете киевскую власть бандеровской хунтой (а я тоже считаю их бандеровской хунтой-уж извините, если кому-то не нравится)-так вот вам назло я поеду в захваченный фашистами Славянск и устрою там концерт....Устраивай, но вот в нашем провинциальном Кирове пришлось выступления отменить. Никто из тех, чьи родственники бежали с охваченного войной Донбасса, не пойдет слушать предателя, кто видит ситуацию нашими глазами-не пойдет. Скажите, а почему бы мы должны видеть ситуацию глазами наших врагов??? Только из любви к бывшему якобы-кумиру?

5. Игорь

Мне кажется, есть такой нюанс: если бы мы жили где-то в Южной Америке, то могли бы непринужденно рассуждать, кто больше прав в начавшейся войне-русские или украинцы (фактически-американцы).Но мы живем в России, которая уже подверглась информационному нападению со стороны запада. и выбор перед нами прост: помогать Родине или предать ее.

6. Борис

Борис Хранитель

Игорь, привет...
    Несколько десятков лет назад...было...
    два народа...как один.
    Сейчас - два кишащих ненавистью лагеря.
    Причины?
    Что так изменило людей?

7. Игорь

Практически-нет. Жители западной Украины всегда относились к нам ( к русским) с ненавистью, жители центральной всегда старались подчеркнуть, что они-украинцы, а не русские, а юго-восток -что они лишь формально в Украине.
    Но за последний год действительно произошел огромный сдвиг в сторону враждебности, и виновата в этом информационная война. На нас напали, и мы жестко ответили залпом из всех орудий...

8. Triv

Triv Гражданин ИО "Содружество"

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EfyDhTPriA4[/youtube]

9. Игорь

Роликов не нашел, вот ссылка на исполнение песни-в продолжение темы:
    http://yandex.ru/yandsearch?lr=46&text= ... C4%2C0%2C0
    Аквариум - Здравствуй, моя смерть (Тема для новой войны)

Здравствуй, моя смерть,
    Я рад, что мы говорим на одном языке.
    Мне часто нужен был кто-то, кому все равно,
    Кто я сейчас,
    Кто знает меня и откроет мне двери домой;
    Учи меня в том, что может быть сказано мной.
    Учи меня - слова безразличны, как нож.
    А тот, кто хочет любви, беззащитен вдвойне,
    И не зная тебя, движется словно впотьмах -
    И каждый говорит о любви в словах,
    Каждый видит прекрасные сны,
    Каждый уверен, что именно он - источник огня,
    И это - тема для новой войны.

Здравствуй, моя смерть, спасибо за то, что ты есть;
    Мой торжественный город еще не проснулся от сна.
    Пока мы здесь и есть еще время делать движенья любви,
    Нужно оставить чистой тропу к роднику;
    И кто-то ждет нас на том берегу,
    Кто-то взглянет мне прямо в глаза,
    Но я слышал песню, в ней пелось:
    "Делай, что должен, и будь, что будет", -
    Мне кажется, это удачный ответ на вопрос;
    Но каждый из нас торгует собой всерьез,
    Чтобы купить себе продолженье весны.
    И каждый в душе сомневается в том, что он прав,
    И это - тема для новой войны.

10. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Мне думается так. С одной стороны, ничего не изменилось, как бы, со времени воссоединения в 17 веке: деление на Лево- и Правобережье. С другой же, они всегда раньше называли себя русскими. Они не только отчаянно отстаивали родное Православие от Запада, но и всячески, так сказать, "вкладывали" в усиление России, именно так, как в свой дом, не чужой, не просто союзника. Иное дело, поднимать оружие на нас. Но это, все же, не было неким общенародным порывом. Показательный пример это Нестор Махно и его жена-учительница. Он не был заморочен на этнических спорах с русскими вообще. Она - имела такие заморочки. Петлюра и такие, как он, не находили масс; сами по себе, без какой-то помощи извне, без временной ситуации, когда ещё не оформилась какая-либо другая сила, они ничего не могли сделать. Сейчас, когда молодежь оторвана от академического курса истории ещё больше, чем у нас; понятие традиции может быть очень сильно пропитано различными "фентези", тут, конечно, дело делают медиа-масс. А они, как видим, работают не просто на смену парадигмы, какую-либо, не на расширение взгляда и т.п., а, именно, на максимальную напряженность, раздрай, сжигание мостов. Причем, такое подозрение, что не только на нас, но и с поляками, например.

11. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

И всё же я бы не сказал, что есть два кишащих ненавистью лагеря... На мой взгляд, конечно субъективный, кишит ненавистью все же один лагерь и то не весь, а во втором это штучные явления. Интересно, что ненавистью переполняются именно слепые исполнители, слепо кушающие пропаганду кукловодов. А кукловодов ненависть ни к чему - один голый расчет... Украина, как ни цинично это звучит - лишь повод и место, в противостоянии, древнем как мир... Сейчас наступает грозное время, когда мир начинает делиться по светотени и добро восстает против зла, когда маски будут сорваны в мировом масштабе и после грозных событий восцарится век справедливости... А сейчас важно понять, в каком лагере находишься и действовать соответственно...

12. Борис

Борис Хранитель

Тоже субъективно... :-):
    Лично для меня...чем больше ненависти в людях...тем меньше в них культуры.
    "Несколько десятков лет назад...было...
    два народа...как один. "
    Кормак, уровень культуры у наших народов...один (имхо)...
    и результаты воздействия масс-медиа примерно идентичны.
    Следовательно там где больше воздействия...выше результат.
    Где больше воздействия не мне судить.

Всё верно...одно уточнение...
    жизнь инерционна...то, что происходит сейчас...это следствие того, что начиналось несколько ранее. Так думаю.

13. Борис

Борис Хранитель

Я люблю своих друзей...родственников...товарищей...
    но невозможно себе представить, чтобы мои требования к ним ...как к людям...отличались от моих требований ко всем остальным (даже и моим неблагожелателям).

14. Игорь

Найдено в интернете:
    Лишь 13 процентов опрошенных уверены, что артист поступил по совести

Необычный опрос провели недавно специалисты аналитического центра «Левада». В своем исследовании они попытались выяснить отношение жителей нашей широкой и необъятной к скандалу вокруг известного певца Андрея Макаревича.

В ходе опроса 60 процентов опрошенных признались, что знают о скандале, разразившемся вокруг популярного исполнителя. 45 процентов респондентов, при этом заявили, что уверены, что музыкант «предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты», сообщают РИА Новости.

Стоит отметить, что выступили в поддержку Андрея Макаревича лишь 13 процентов опрошенных. Все они сошлись на мнении, что певец поступил по совести, а окружение устроило против него травлю.

15. Борис

Борис Хранитель

Есть ли у кого-нибудь сомнения по поводу того факта, что вектор развития направлен снизу...вверх... от большинства к меньшинству...от количества к качеству?

16. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Но, ведь, меньшинство же разное бывает, не только превосходное по всем показателям к большинству. О позиции деятелей классики меньше люди толкуют, заметим. Конечно, классовые чувства тоже сыграли роль. Отец Макаревича был не то главным архитектором Москвы, не то ещё кем-то, но весьма крупным человеком. Слышал, сообщалось о том, что в Крыму у Макаревича серьёзный бизнес, ему принадлежит винный завод. Когда, после участия в "антивоенном" марше с флагами банеровцев, где Макаревича, именуя этим званием, поощрительно хлопал по плечу, не помню точно, Ярош или ещё кто, он же не захотел своевременно дать публичных объяснений своей позиции. Сказать: я не бандеровец, я против ущемления свобод крымчан, сокращения нашего общего культурного языка и т.д. Ну принял ты участие в этом марше, потому что такой свободный, широкий, не зашоренный - так продемонстрируй это: сходи на другой марш, покажи, что не брезгуешь тогда флагами, скажем, стрелковцев. Ну, как-то же можно показать, чтобы это было действительно убедительно: да, это своя позиция, а не игра. А если ты искренне встал по ту сторону фронта, то так и объясняй и не сетуй.

17. Игорь

В этом случае (а это действительно так) стоит с уважением отнестись к терпимости нашего народа.На западноориентированной Украине его бы за подобное давно запихнули в мусорный бак.

18. Борис

Борис Хранитель

Вук, если честно...я завидую вашей осведомленности. На мой взгляд, было бы более логичным привести здесь мнения известных наших соотечественников...известных своей конкретной деятельностью и заслугами перед своей страной...в любой сфере деятельности. Как думаете?
    Кстати, я никак не обозначил своего отношения к высказанному Макаревичем по отношению к Крыму...просто обратил внимание на то обстоятельство, как очень многие люди могут менять своё отношение к человеку...на противоположное. :-):

19. Игорь

Интересно, однако...уверен, мы в таком списке согласимся едва ли на десяток общих участников-не более. По крайней мере, среди ныне здравствующих...Настоящие герои безвестны.

20. Борис

Борис Хранитель

А давайте попробуем...для начала без фамилий...

"Деятели культуры, искусства, журналисты и бизнесмены выступили в защиту Макаревича с письмом в адрес Путина и Медведева.
    Алла Пугачева и ряд других деятелей выступили в защиту Макаревича с письмом в адрес президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, генерального директора Первого канала Константина Эрнста, Госдумы и Совета федераций.Текст письма размещен на сайте Эха Москвы.
    "Вслед за распространением в Интернете в четверг, 27 марта, откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград", - сказано в письме.
    В размещенной в Сети петиции известного музыканта обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей", а самого Андрея Макаревича называют "пособником фашистов", который не должен "обладать этим орденом".
    Этот документ авторы разместили на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции (change.org).
    "Эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители Единой России и некоторые средства массовой информации. Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека выглядит жалко", - написали деятели культуры, правозащитники и политики в защиту Макаревича.
    В письме сказано,что распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня "желтой прессы", а использование СМИ в качестве орудия пропаганды просто не выдерживает критики.
    "Мы, подписавшие это обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий", - сказано в письме.
    Подписанты также отметили, что государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим народом.
    Они напомнили, что Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук президента Российской Федерации Владимира Путина.
    "Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!" - говорится в письме.
    Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России.
    "Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений", - говорится в обращении.
    Кроме Аллы Пугачевой письмо подписал Леонид Ярмольник, который был ярым сторонником действий Путина по отношению к Крыму.
    Ранее Ярмольник в интервью резко высказался по ситуации в Украине и поддержал политику Путина по Крыму.
    В начале марта Макаревич назвал ситуацию в Крыму "проверкой на вшивость" для россиян. А за участие в антивоенном митинге его обвинили в продажности..."

«Самое страшное, что есть в России - это исполнительные дураки. <…> Вот, сказал Путин о национал-предателях, и тут же стали говорить: "А кто именно? Нет, поясните, дайте список! Будем ходить бороться с национал-предателями!" <…> Сама идея коллективных писем за лишение - оскорбительна для русского человека. Не нравится тебе позиция Макаревича - твое право. Не поддерживаешь ты её - твое право. <…> Перестаньте искать врагов. Когда есть враг - это настоящий, понятный, четкий, совершающий преступление против личности и государства. Эти деяния описаны в Уголовном кодексе. Все понятно? Инакомыслие - это не категория врага».

Ну как? Какие варианты? А это в передаче «Полный контакт» заявил Владимир Соловьев. Да-да, тот самый телеведущий с телеканала «Россия 1».

Таким образом, раскол в публичной среде из-за травли Андрея Макаревича показал, что все-таки отношение к происходящему не так примитивно и однобоко, как могло показаться. Разные деятели культуры, придерживающиеся совершенно противоположных взглядов, готовы высказываться публично в поддержку личных прав и свобод. Теперь есть надежда, что чудовищный маховик общественного мнения по обличению несогласных не раскрутится в полном объеме и страна не пересечет эту опасную черту, к которой, как казалось, мы уже вплотную приблизились.

Смагин Никита