Агни-йога о ЛЮБВИ

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем АгниЯра, 11 июл 2010.

1. Близнец

Близнец Член Общины

Иногда, отвечая-разъясняя некоторые вопросы касающиеся бытия своим друзьям, незнакомым с Учением, я ловил себя на мысли, что все эти знания для человека не испытывающего Любовь к Учителю пусты! Не увидел я ни разу в глазах огня Ариаварты! Но почти все мои разъяснения умом принимаются. Долог путь эволюции человека без любви к Учителю!

2. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

А почему так конкретно, к Учителю? В жизни столько людей, которых любим и которые помогают раскрытию в нас Любви.

3. Близнец

Близнец Член Общины

АгниЯра, я полностью разделяю позицию Аркадия: "Среди всех проявлений любви, думаю, высшим нужно считать Любовь последователя Учения к Учителю." Именно с этой позиции высказал свои наблюдения. Согласен и с Вами. Самое главное что бы в принципе в сердце человека Любовь начала раскрываться, тогда и загорится в глазах Огонь наших предков.

4. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

Позволю себе не согласится по поводу высшего проявления Любви.
    Всё же Высшее - это Любовь Двух Начал. Именно эта любовь концентрирует в себе все возможные виды любви.
    Любовь ученика к Учителю приветствуется, поощеряется, потому что с любовью учение легко ложится на Сердце. Учение легко проникает в сознание. И конечно любовь укрепляет связь, даёт ощущения Единства с Учителем. Когда ты с чем-то в Единстве, нет ни каких преград.

5. Близнец

Близнец Член Общины

Любовь двух начал, это любовь личная влекущая за собой связывающую карму. А как мы знаем принятым учеником может стать человек достаточно свободный от личных обязательств. Любовь двух начал конечна, любовь в сердце к Учителю вечна! Поэтому для человека стремящегося стать принятым Учеником, высшей будет любовь к Учителю!

6. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

Близнец, а скажите, начало всему Мирозданию положила любовь ученика к Учителю?
    А может быть то самое Инь-Янь? Две полярные энергии, которые всегда тянутся друг другу и порождают всё сущее в этой Вселенной. Всё же обратите внимание, что именно эта любовь включает в себя всё. Женщина любит мужчину, и видит в нём отца, сына, учителя, Бога. Мужчина любит женщину и как мать, как дочь, как Богиню, как всю Вселенную. К учителю, к ребенку, к родителю не возможно испытать всю эту гамму чувств.

7. Близнец

Близнец Член Общины

Начало положила Любовь которая в нашем 6 принципе, я думаю она обезличена и включает всю гамму, она проявляется ко всему Сущему. Любовь двух начал это одна из ступеней.

8. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

Первая из них :heart: :)

9. Близнец

Близнец Член Общины

Вчера вспомнил, я читал в "Беседах Учителя" (дословно не помню), что любовь человека к золоту это все та же любовь только покрытая покрывалом страсти. Значит наши рассуждения о высшей не совсем верны. Любовь всегда одна, но векторы устремления различны, не верно считать свою любовь (даже к самому высокому идеалу), выше любви другого человека пусть к самым простым вещам, в таком отношении будет скрываться самолюбие. Наша задача донести Любовь Учителя к каждому встречному в нашем дне. Вот вроде и золотая середина в нашем диалоге?! :baloon: :angel:

10. arkad

arkad Основатель

Спасибо, АгниЯра и Близнец за ваш диалог!
    Присоединюсь к вам :) .
    Любовь – это притяжение, это действие Космического Закона Всеединства. Различных проявлений Любви очень много. Нам хорошо известны многие проявления любви в мире плотном, в котором мы живем. Это и любовь внутри семьи, это и «вздохи на скамейке» и «прогулки при луне» и «это чудо великое - дети», это и любовь в самом широком смысле ко всему окружающему…
    Если любовь в мире плотном проявляется на уровне наших личностей – низшей четверицы, то такая любовь смертна, как и сама низшая четверица. И потому следует, что она не самая высокая.
    Если же любовь проявляется на уровне высшей триады, на уровне нашей индивидуальности, нашего «Высшего Я», то такая Любовь бессмертна, как и само «Высшее Я».
    Полагаю, что Любовь к Высокому Учителю может проявляться только на уровне Высшей Триады, Высшего Я – ведь мы не знаем личности Учителя. И потому считаю, что высшим проявлением Любви можно признать именно Любовь на уровне наших Высших принципов, нашего «Высшего Я».
    И одновременно готов согласиться с тем, что во всех проявлениях Любви всегда есть помимо личных и её Высшие стороны. И мир нужно наполнять Любовью и к ближнему, и к Высшему :heart: .

11. Edvard

Edvard Гражданин ИО "Содружество"

Re: Грани 1956 год, 641-650

:friends: Присоединяюсь , замечательно :heart2:

Сколько существует человечество , столько воспевается Любовь и даваемое Учение по восхождению , дало Беспредельность , Иерархию и Сердце - как венец . Все мы знаем , что Знание без Любви превращается в магию и наоборот Знание насыщенное жертвенным огнем Сердца - становится эволюционным потоком Жизни на общее благо .
    Но Любовь - независимая энергия , Ее все хотят , Ее все ищют , ждут - Она приходит как всегда неожиданно . Часто бывает , что два Начала , мужчина и женщина даже не испытывают симпатии друг к другу , как вдруг в их отношения нежданно врывается вихрь Любви и Мир вокруг преображается становясь добрым и прекрасным ,их Сердца ликуют и полны Счастья !
    Сказано " Люби Бога и ближнего ... " так же " возлюби врага .. " , но как можно приказать Сердцу - Любить ? Зачастую каждый разумом осознает , что в каждом" ближнем " или "встречном " все тот же Единый Огонь - а чувствования этого сердцем нет и в сердце не пылает костер Любви .Если Знания можно приобрести многолетним трудом , какие то феноменальные способности нарабатываются определенными практиками , но попытки возжечь в своем Сердце не неугасающий , а непрерывно возрастающий огонь Любви - оканчиваются не удачами .

Предлагаю друзья - ВЫСКАЗАТЬСЯ :write:
    Если кто имеет Практические наработки - как возжечь в своем Сердце хотя бы маленький огонь Божественной Любви -прошу поделится опытом , пусть даже неудачным .
    Если кто не трудился еще в этом , выскажет свое видение - какими практическими , каждодневными действиями в итоге можно раздуть Искру в своем сердце в пламя Любви . :heart2:

12. ласточка

ласточка Хранитель

Вот у нас на работе столько молоденьких девушек пришло работать. Смотрю на них - одна светленькая, другая темненькая, одна кокетка, а у другой - носик к верху, все такие разные, и все же все они очень милые. И каждая из них - потенциальная Планета, Звезда. В каждой из них - искра Матери Мира. И так становится на сердце тепло и так хочется сказать им что-то важное и нужное и дать им частичку своего сердца.
    А вот что-же на самом деле Божественная Любовь?. Сейчас не смогу привести сразу цитату, но где-то в Учении сказано, что мы люди не правильно понимаем любовь. Любовь не должна быть личной, это понятно. Но она должна быть и мудрой и действенной, а это очень не просто.

13. arkad

arkad Основатель

Спасибо, Эдвард! Нам очень нужно говорить и действовать в этом направлении! :friends:
    Спасибо Ласточка, что поддержала! :friends:

Попробую что-то сказать… Как думаю.
    О любви и о Любви говорили, говорим, и будем говорить и мы, и все люди, очень много. Каждому ясно, что и любовь, и Любовь – важнейшие, решающие понятия, состояния человека, в развитии, в эволюции.
    В целом, Любовь и любовь – это стремление к Единству. Это проявление Космического Закона Всеединства. На каждом плане он проявляется или как любовь приземленная, или как Любовь душевно-духовная, всеохватная, Любовь к Высшему.
    Пока сознание человека неразвито, он живет в значительной мере инстинктами, или сознанием тела. Сознание души и духа пока очень невелико. И такой полудикарь подчинен лишь чувству любви с маленькой буквы, и таких пока что на Земле большинство.
    По мере развития сознания, души и духа в человеке просыпается и чувство Любви с большой буквы. У нас что-то проснулось, иначе бы мы этим не занимались. И тут, я думаю, в значительной мере именно наше сознание направляет нас на развитие Любви, проявляемой не только в земном понимании и плане, но в Любви к Высшему, как к Источнику нашей Жизни. Возможно, у разных людей по-разному, но мне кажется, что вначале появляется чувство ответственности, чувство долга перед Высшим, которое постепенно обрастает чувством Любви, Огнем Любви к Высшему. Мне кажется у меня именно так.

Практические наработки… Практически, считаю, что всё данное в Учении служит пробуждению, поджиганию нашего Огня Любви, связанного не с телом, а с Сердцем, с душой и духом, Божественной Любви.
    Чтение Учения с сознательным Единением с Автором, молитва благодарности Владыке, искреннее сознательное медитативное устремление к Учителю, стремление к объединению сознания с Учителем – всё это наши практические действия, ведущие к развитию чувства Высокой Любви. И главное в них – сознательность, искренность сердца и ритм. Ежедневность, регулярность. Утро и вечер.

Этому же служат наши посылки мысли – цементирование пространства благими мыслями, наши обращения к Учителю и Матери Мира в разделе форума «Посылка мысли».

И конечно – наши повседневные дела, среди которых мы ни на минуту не должны забывать об Избранном Идеале, к которому устремлена наша Любовь. И дела эти должны быть направлены на Служение Высшему, на Общее Благо. Мы же помним слова Апостола Павла: «Вера без дел мертва есть!»

Друзья, тема Любви неисчерпаема и исключительно важна. Говорить о ней можно и нужно в любой теме, и находить практические шаги в развитии Любви. Давайте делиться мыслями, давайте говорить. Каждый может сказать о себе и каждый этим может помочь другому. Ведь Любовь должна взаимно распространяться и на нас всех. :heart:

14. Edvard

:smile: Друзья , Аркадий и Ласточка , поделились своими конкретными практическими действиями при помощи которых стараются разжечь в своих Сердцах костер Божественной Любви :heart2: :heart2: :heart2:

:sigh: Ласточка , старается видеть в ближних Высший Аспект - на что Сердце :heart2: ее незамедлительно реагирует небесным теплом Единства .

Аркадий - идет широким фронтом :thumbs up:
    Только хотелось бы услышать побольше конкретики в практических действиях , например; Как настроить себя , что должно почувствовать - что бы при чтении Учения произошло , как бы слияние с Автором ?
    Молитвенная благодарность Владыке -какая и как ? Непрестанная - с каждым ударом Сердца или произвольно происходящая иногда по восхищению благодарственных чувств в Сердце или благодарственная с конкретными словами произносимая регулярно по пробуждению и после трудового дня ?

Друзья , :clapping: присоединяйтесь к обсуждению - цель которой , из ручейков практических действий , наработок каждого из нас - собрать в мощную полноводную реку ПРАКТИКИ .

Можно расширять сознание сколько угодно , но без практического применения - в наших руках не будет Движущей Силы Эволюционного Преображения .

15. victory

victory Член Общины

Иногда , когда случается остаться дома одному, беру Учение и начинаю правильно изучать т.е. прочитаю и размышляю (никто не зайдет и не спросит что это я сам с собой). При таком изучении начинает болеть горло , сначала потихоньку, потом реальная сильная боль. Наверно тогда и получается Единение. Тоже с молитвой Исусовой ,после третьего ,четвертого раза ,но боль слабее.

16. Edvard

Victory , замечательно :thumbs up: что находишь время для практики , спасибо что делишься сокровенным .

- отличная практика , помогающая в расширении сознания , углубления проницательности и сосредоточения внимания .

-конечно , если размышлять над словами Учителя - это соединяет , а если еще удаться своим сердцем почувствовать Сердце Автора - то поток неизреченной Энергии потопит Ум и Сердце в ВОСХИЩЕНИИ .

:thumbs up: очень интересно , поделишься ? Какую творишь - словесную , умно-деятельную ,умно-сердечно деятельную , умно -сердечно самодвижную , умно -сердечно чистую созерцательную или зрительную ( девство Духа ) ?

17. arkad

arkad Основатель

Эдвард, спасибо за твои побудительные посты! :friends:
    Это очень важно, считаю, поглубже всем влезать во все практические вопросы. И делиться между собой. Только при этом нужно обязательно помнить, что все мы разные, и у каждого свои подходы, ощущения и восприятия. И то, что для одного будет очень успешным и удачным, для другого может быть менее подходящим. Поэтому не следует пытаться формально повторять действия друг друга, хотя к сведению их можно принять. Лучше, чтобы каждый сам пришел к тому, что для него более успешно. А главное во всей этой работе - искренность сердца. Молитва или медитация должна быть не ради формального выполнения обязанности. Нужно разогреть свое сердце, чтобы оно позвало нас на молитву, чтобы оно стремилось к Общению с Владыкой.

Знаешь, Эдвард, получилось так, что когда я давно первые разы взял в руки книги Учения, то вдруг осознал, что со мной словами напечатанными в книге говорит сам Учитель! Я читаю Его слова – Он мне это говорит! И я с тех пор, читая Учение или Письма Елены Ивановны, представляю, что я слышу Их слова, их речь. Высокий Собеседник рядом! Он говорит мне! Когда это осознаёшь и входишь в такое понимание, то происходит именно необъяснимое словами мысленное слияние с Автором.
    И при этом наполняешься молчаливой сердечной благодарностью к Владыке… Торжественность и почти восторг! :heart:

А вообще о молитве Елена Ивановна очень советует книгу «Откровенные рассказы странника духовному отцу своему», можно скачать в нашей библиотеке:
    http://teros.org.ru/component/option,co ... ,2/page,2/

Замечательная небольшая книга, её практические рекомендации я стараюсь использовать.
    Благодарность Владыке, благодарность Елене Ивановне, как принесшей Учение и как Представительнице Великого Женского Начала, считаю, должна пропитать нас насквозь, и мысленно благодарностью мы должны звучать постоянно.

Виктор, здравствуй!
    Рад видеть тебя на форуме! :friends:
    Знаешь, и я так же делаю! Конечно, можно размышлять мысленно молча, но поговорить вслух иногда полезно - при этом большая реальность буквального разговора с Учителем. Особенно успешно это бывает в одиночку на природе - палатка, книга Учения и размышления...

18. Edvard

:thumbs up: Аркадий , спасибо большое :flowers: столько ценных практических советов дал , так же большое спасибо за откровенность :flowers:
    Воистину , без Сердца ни куда - если не разогреть Его , не почувствовать что внутри что то ожило и жаждет общения - то весь молитвенный труд остается формальным ( без плода ) не достигая цели .
    Вот он драгоценный совет из практического опыта , иной потратит многие годы - что бы предти к такому осознанию и Вере !
    Аркадий , спасибо что вспомнили о чудной книжице " ..откровения странника.." , она очень необычно написана , возжигает Дух Устремления и практического действа . Помню в свое время , всюду носил ее с собой , десятки раз перечитывал - кто не знаком с этим небольшим литературным трудом , очень советую ознакомиться .

Друзья присоединяйтесь , уверен каждому есть - что поведать , это очень важно поделиться друг с другом сокровенным на Общее БЛАГО ! :friends: :heart2:

19. ласточка

ласточка Хранитель

Друзья, хочу привести здесь параграф из ГАЙ о практических действиях по утверждению Любви к Учителю. Представление изображения Учителя в сердце дает отклик сердца теплом, потом, усиливая, реально чувствуем огонь в сердце.
    1955 г. 575. Сын Мой, крылья любви уносят к тому, кого любим, уносят мгновенно, соединяя с любимым огненными нитями связи. Незримые, но мощные энергии действуют, не зная преград. Сильна, как смерть, любовь. Стрелы ее – стрелы огненные. Надо понять бессмертие чувств человеческих. Недолговечны астральные чувства и эмоции, ибо недолговечен и сам астрал и невысоки обычные формы его уявления. Но высшие чувства, и сильнейшее из них – любовь, не умирают даже в тысячелетиях. Астральные чувства, или движения в астрале, проявляются и могут проявиться лишь тогда, когда жива эта оболочка. И даже ненависть, проходящая через несколько воплощений, может уявляться лишь на низших планах бытия, прекращаясь на время, когда сбрасывается астрал. Но любовь, любовь чистого порядка, уносит с собой дух в самые высокие сферы. И эта высокая любовь достигает с Земли духов, ушедших в Высшие сферы, так же свободно, как достигала она их на Земле. Влекущую, объединяющую и соединяющую магнитную силу любви надо понять как могучую силу жизни, активно действующую на плане духовном и не ограниченную пределами трех миров и барьерами между ними, непреодолимыми для грубых, или плотных явлений. Ушедших от вас живыми почитайте и неразрывно связанными с вами живыми нитями Света-любви. Когда любите духом и в духе, свет из своей сущности излучаете, устремленный к тому, кого любите. При достаточном напряжении чувства можно ощущать ответную реакцию, и это ощущение можно все время усиливать, еще более напрягая любовь. Любовь, это энергия Света, горящая в сердце огнями, и, как таковая, она может посылаться сознательно в любые сферы пространства. Одно условие необходимо для усиления ее всепроникающего качества – это ее высота и чистота. Отсутствие личных эгоистических чувств делает эту энергию особенно легконосной, ибо чистый огонь обладает свойством всепроницаемости. В руках утонченного духа эти энергии являются послушными исполнителями его воли. Вспомните, что Христос Говорил о любви к Иерархии. Это самая могучая сила связи с Высшим. А вы преуспевайте любовью. Когда Образ любимого Учителя возникает в сознании, мгновенно устанавливается канал связи и через пространство перебрасывается мост Света, передающий вибрации ауры Высшего Духа. Каждое, даже краткое представление изображения Учителя в сердце, автоматически соединяет сознание с Учителем и озаряет его Светом по силе сосредоточения. Психомеханика – незримая, тонкая, но явная, и действующая мощно. Открыто все для преданного сердца, пылающего любовью к Владыке и Возлюбленной Дочери Его, Огненной Посланнице Света. Истинно, ушла за Светом для вас и со Светом для вас к вам и вернется, но в духе. В духе и устремитесь связь утвердить, когда настанет урочное время. А пока утверждайтесь любовью.

Можно в жизни стараться применять эти указания. Из своего опыта скажу, что сначала трудно помнить об этом, особенно, когда вдруг заговорит астрал. Тяжело после таких вспышек на душе, кажется сердце стонет и рвется. Как же так: все знаю, стараюсь делать, но вот ведь опять и опять... Страданиями и преодлением препятствий идем и растем. Со временем становится легче. Сначала представляла Образ Учителя в особенно важных ситуациях: при чтении Учения, когда предстоял важный разговор, который может вызвать реакцию астрала (кстати сказать, очень помогает такая установка). Теперь стараюсь помнить всегда об Учителе и хочется довести это памятование до физического ощущения близости Учителя.

Эдвард, а Вы, как Вы практически стараетесь усилить Любовь? Может быть Вы, в свою очередь, хотите поделиться своим опытом?

20. Наталья

Наталья Хранитель

Хочу привести мой любимый отрывочек из Библии, от которого все внутри переворачивается.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
    (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам, гл. 13).

Вот когда в полной мере буду обладать всеми качествами, перечисленными выше, тогда более менее уверенно могу сказать, что ЛЮБЛЮ. А пока, представляю из себя, лишь жалкие потуги на маленькое чувство любви. Но надеюсь и верю… :heart: