1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 65

Тема в разделе "Часть 1", создана пользователем Мир Огненный, 31 май 2018.

1. Мир Огненный

Мир Огненный Книга

65. Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий, называемый двумя стрелами. Прошлый тяжкий Махаван также имел значение для этого нового напряжения. Он дается, как особая оборона от тяжелых воздействий. Так можно вооружаться огненно, если только дух сам допускает такое вооружение. Для познания Мира Огненного нужно это допущение, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие.

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Не уверена, верно ли, но, опираясь на письма Е.И.Рерих, мысль при размышлениях над этой шлокой стала развиваться вот в каком направлении.
    В письме к А.М.Асееву (19.06.37) Е.И. даёт пояснение относительно понятий «дух» и «материя»:
    «Конечно, в своей ультимативности дух и материя едины (материя есть кристаллизованный дух), но на плане проявления, или дифференциации, все меняется, и чем ближе к плотным слоям, тем дифференциация, или разъединение, становится резче. Так, если в Мире Огненном дифференциация между духом и материей почти неощутима, ибо материя принимает уже видимость света, то, увы, на нашем земном плане она достигает чудовищного огрубления. Потому, имея в виду всю сложность организации человека, приходится во многих случаях для того, чтобы быть понятым, прибегать к делению на дух и материю. Так как в течение своей земной жизни умственно развитой человек живет и действует на трех планах и каждому плану соответствует своя оболочка, то естественно, что та оболочка, в которой человек действует на плане высшем, получает и соответствующие восприятия, но в силу тонкости тех вибраций восприятия эти лишь в редких случаях могут быть запечатлены на грубом физическом мозгу, ибо иначе мозг не выдержал бы».

Мы знаем, что, по Закону Эволюции, искорка (духо-монада), пройдя через многочисленные воплощения (облечения в плотные тела), и превратившись в огненный факел (облекшись в огненное тело), должна вернуться в Дом Отчий – в Мир Огненный. Но к вибрациям его духо-монаде надлежит привыкать постепенно.

И когда человек сознательно становится на путь духовного совершенствования, т.е. сознательного накопления огненных энергий духа, ему иногда могут посылаться кратковременные очень напряженные огненные воздействия, называемые двумя стрелами. Потому что «можно вооружаться огненно только так и, если только дух сам допускает такое вооружение. Для познания Мира Огненного нужно это допущение, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие».

Под двумя стрелами понимаю «Космические ритмы махаван и чотаван». В письме к Е.А.Зильберсдорфу (02.09.39) Е.И. пишет: «Человеческий организм, прошедший известные подготовительные ступени восприятия огня пространства под руководством Учителя, может иногда ощущать эти космические ритмы, и тогда весь организм, вернее, каждая клеточка организма, пульсирует в унисон с этим ритмом. Но и это явление может быть лишь кратковременным, иначе грозит опасность организму. Все эти ритмы и даже додекаэдрон, или двойной махаван, были четко явлены мне во время моего приближения к разным степеням огненного напряжения». Возможно, именно к этому опыту относятся и строки «Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий, называемый двумя стрелами». «Когда-то я посылала сведения об этих ритмах А. М. Ас., может быть, он их сохранил и перешлет их Вам. Но чтобы испытать подобные явления, необходимо иметь вполне здоровый организм, также необходимо очищение мышления и значительное расширение сознания при полном воздержании от раздражения. Кроме того, нужно иметь долю бесстрашия, чтобы воспринимать в полном спокойствии все необычные явления в организме, неизменно сопровождающие огненные явления. Необходимо побороть в себе мнительность и в то же время выработать распознавание и постоянную настороженность. Такой организм может посвятить себя огню в естестве, т. е. будучи в земной оболочке, но при некоторой изоляции и пребывании на больших высотах, чтобы избежать чрезмерного давления крови во время прохождения уже высокой степени огненного приобщения. Мой организм, в силу невозможности иметь все условия, напр., полную изоляцию, пострадал от чрезмерного насыщения, так сердце мое повреждено, и я должна быть осторожна, ведь, как Вы знаете, я была дважды на краю огненной смерти. Все этические правила или наставления при соблюдении их являются подготовительными ступенями для восприятия высших огненных энергий». Так «Прошлый тяжкий Махаван также имел значение для этого нового напряжения. Он дается, как особая оборона от тяжелых воздействий», которые предстоят каждому духу, вставшему на путь самосовершенствования – путь преодоления яростного сопротивления силам тьмы в последней битве Армагеддона.