§412

Тема в разделе "Часть 3", создана пользователем Мир Огненный, 25 июн 2022.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.636
    412. Конечно, невозможно строить малодушием, ибо оно повсюду вносит разложение. Напряженное строительство требует выявления высшего утверждения – или насыщенная победа, или негодное малодушие. Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе. Но человечество болеет этими ужасными язвами, и Нам затрачивать запас кровавого пота на явления исправления, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот, именно, покрывает чело Наше.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    18.524
    «Конечно, невозможно строить Будущее малодушием, ибо оно повсюду вносит разложение». Ведь «Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и с самостью. … Малодушие есть презрение к высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. … Истинно, малодушие и самообольщение – сестры тьмы!» «Именно, малодушие и самость есть братья искажения». Искажения пути эволюционного, по которому должен идти человек. (М.О., ч.3, 217, 285)

    «Напряженное строительство светлого Будущего, намеченного Планом Иерархии Света, требует выявления высшего утверждения – или насыщенная победа, или негодное малодушие».

    Высшее утверждение
    – это утверждение приоритета огненного духа и Блага Общего во всех областях жизни. Это требует мужества и самоотвержения истинного воина. Потому что и утверждение высших качеств духа, и служение Благу Общему требует постоянной борьбы с самим собой и с противниками Общего Блага.«Кто же знает огненное устремление воина? Кто же знает истину напряженного сердца? Лишь явленное огненное сердце. Тонкое сознание осенит явление мужества. … Лишь чело, непреклоняющееся перед малодушием, будет украшено великим венцом» Победителя.(М.О., ч.3, 285)

    Если же присутствует малодушие, это говорит о самости, ограниченности мышления и узости сознания. «Сомнение производит малодушие, когда Величие Великого Сердца измеряется собственной малостью. Получается чудовищный разрыв между действительностью и очевидностью. И Майя, порожденная самостью, являет свой обманчивый лик». /ГАЙ 1956:114 (М.А.Й.)/
    Майя всегда сопряжена с сиюминутной очевидностью, которая застит горизонт. И конечно, тогда «Величия духа не хватает на то, чтобы стать твердо в Служении великом. Малое заменяет великое, ибо малое находится перед самыми глазами. Даже малая вещь может заслонить Солнце, если она допущена слишком близко к глазу. Потому к сердцу не следует близко допускать ничего, чтобы око души не утратило способности видеть. Надо отойти поодаль от явлений непосредственного окружения, и тогда можно видеть горизонт». (ГАЙ 1954:196)

    «Если бы можно было прояснить человеческий ум, насколько губительны полумеры и компромиссы, то строительство протекало бы иначе».

    Вспомним, что означает слово компромисс.
    КОМПРОМИ'СС [латин. compromissum — соглашение] — Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-н. интересов, стремлений.

    Да, действительно, если бы люди поняли, насколько губительны полумеры и компромиссы (уступки) на Эволюционном Пути – пути постоянного совершенствования – изменения жизни в лучшую сторону протекали гораздо быстрее, да и всё строительство Будущего протекало бы иначе. Ведь путь компромисса – это – шаг вперёд, два назад; это когда одной рукой человек строит, а другой разрушает построенное. Идя таким манером, как до Цели добраться, как Храм Духа своего выстроить?

    Но пока, к сожалению, человечество болеет этими ужасными язвами, и потому исправлять ошибки приходится Тем, Кто Взял на себя ответственность за эволюцию планеты и её человечества. Тяжка эта Ноша мира и потому Владыкам Света приходится «затрачивать запас кровавого пота на явления исправления, и в этом напряжении творит Иерархия Света. Кровавый пот, именно, покрывает чело Наше». И всё от того, что мало помощников среди людей. Ведь творить на земле Наши Старшие Братья Могут лишь руками и сознаниями человеческими. Но руками лишь тех, чьи сердца полностью преданы Иерархии и Делу Её. В Деле Служения Иерархии компромиссы и полумеры неприемлемы. Чтобы избежать этих ужасных язв, «Надо Владыку ближе всего и всех к сердцу поставить, дабы Он сердце Наполнил и в сердце Первенствовал. Это и есть полное предание сердца Владыке, или полнопреданность. Половинчатостью недостижимого достигнуть нельзя, но полнопреданностью можно. А Мы Говорим о вещах, непостижимых для обычного сознания. И если кто-нибудь кого-либо или что-нибудь «возлюбит паче Меня, несть Меня достоин». В этой формуле явлен закон восхождения духа, бесповоротно, безоговорочно и навсегда отдавшего полностью сердце свое Владыке так, чтобы Владыка в сердце, предавшемся ему полностью и нераздельно, Первенствовал». (ГАЙ 1954:353)
     
    Андрей М нравится это.