1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 353

Тема в разделе "Агни Йога", создана пользователем Агни Йога, 5 фев 2010.

1. Агни Йога

Агни Йога Библиотека Манвантары

353. Если спросят о вознаграждении, скажите притчу.
    "Один человек отдавал много золота на добрые дела, но ждал вознаграждения. Однажды Учитель его прислал ему камень с запиской: "Прими воздаяние, сокровище дальней звезды". — Человек вознегодовал: "Вместо моего золота мне дан камень! Что мне до дальней звезды?" И бросил в огорчении камень в горный поток.
    Но пришел Учитель, говоря: "Как ты нашел сокровище? В камне заключен был самый ценный алмаз, сверкавший больше всех драгоценностей мира".
    В отчаянии человек бросился к потоку и, следуя по течению, спускался все ниже и ниже. Но мелькание волн навсегда скрыло сокровище".

2. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Так для одних просто пятно, но для других подтверждение давнего предания.
    Мир Огненный, ч.2, стр,393, пр.124.

3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Жертвуя на добрые дела богатства земные, многие ждут взамен тоже земные блага. Но когда им предлагается «сокровище дальней звезды» - камень духа – духовные знания, по невежеству своему, оскорбляются, и отвергают это сокровище. «Что мне до дальней звезды?» - говорит человек. Ему, действительно, нет дела до будущей жизни духа в Мирах Тонких. И вместо того, чтобы сохранить драгоценный дар Учителя, он бросает его в горный поток, т.е. предается бурной суетной жизни земной. Когда же приходит понимание, что «В камне заключен был самый ценный алмаз, сверкающий больше всех драгоценностей мира», и он пытается его вернуть, бывает уже поздно. Мелькание волн земной суеты, ради которых и было отвергнуто сокровище, навсегда скрывает его. И как бы ни бултыхался в этих волнах человек, течение потока жизни будет уносить вниз. Очень важно во время распознать дар Учителя. Ценность его всегда распознает наш вечный дух. Но часто ли мы его слышим? К сожалению, чаще мы прислушиваемся к желаниям нашей смертной личности. Так, «Дух принимает Истину, а личность земная не хочет ее утвердить в применении к жизни. Но личность умрет со своими желаниями или нежеланиями, тогда как результаты этих нежеланий останутся с духом, и ему придется рассчитываться за все ошибки своей земной личности. Не слишком ли это дорогая плата за произвол малого «я»? Высшая Дуада, озаряющая сознание человека, может утвердить над ним свою власть, если интересы личности малой и смертной будут отодвинуты на задний план и духовное получит перевес над земным, а сверхличное – над личным. Решать может воля, пока человек еще на Земле, иначе придется нести на себе всю тяжесть допущенных ошибок». /Г.А.Й. 1966:742 (М. А. Й.)/

4. Alexey

Alexey Почётный автор

...Но пришел Учитель, говоря: "Как ты нашел сокровище? В камне заключен был самый ценный алмаз, сверкавший больше всех драгоценностей мира".

Думается, что нахождение "алмаза" в этой притче есть закономерное кармическое воздаяние. Оно не замедлит с проявлением, если будет соответствовать духовной целесообразности. Главным же даром, наиболее значимым явлением здесь мне видится принятие камня как "сокровища дальней звезды". Следующий Путем духа не будет ожидать следствий земных. Не сокровища Земли, но благая весть с Миров Высших и Дальних, пусть даже и облаченная в самую простую форму, будет истинной радостью духа для осознавшего надземную сущность свою. Преходимость ценностей земных должна быть твердо осознана. Путь земной будет сопровождаться всеми следствиями, относящимися к земному плану, но царственность духа не допустит привязанности ко всему низшему. Жизнь в Мире проявленном утверждается закономерно, но радость духа и свобода его - не от мира сего.

5. arkad

arkad Основатель

353. Краткие практические выводы:

Научись видеть суть любого явления. Помни, что данное и не принятое однажды вторично не даётся.