1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 343

Тема в разделе "Агни Йога", создана пользователем Агни Йога, 26 янв 2010.

1. Агни Йога

Агни Йога Библиотека Манвантары

343. Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. Волны огня имеют огненный ритм.
    Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

343. «Явление Огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом».
    Космический Огонь, как наивысшая стихия, имеет самые мощные и тонкие вибрации. А наш глаз, глаз человека Земли, может воспринимать визуально лишь энергии незначительной вибрации. Всё, что выше, для него уже неуловимо. Но, думаю, высоко духовные люди, Архаты, например, этот Огонь могут видеть.

«Лишь около ауры Огонь может иногда удержаться. … Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий».
    Не знаю, права ли, но почему-то, размышляя над этими словами, вспомнила, как Иисус Христос выбирал себе учеников. Ведь не книжниками и фарисеями были его ученики, а простыми людьми – рыбаками и мытарями. Думаю, этот Великий Учитель, проходя мимо человека, видел его ауру и конечно, Огонь Иисуса, проходящего мимо, по Закону Магнита, зажигал и в ауре этого человека его собственный Огонь. Так и Огонь Пространства, по Закону Магнита, может быть притянут лишь к тому, в ком уже есть Огонь, собственными усилиями сотворенный. И проявление его – «феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий». Поэтому около огненной ауры этот Огонь может иногда удержаться и, наверное, может быть видим даже человеческим глазом. Ибо «Прикасание к пространственному огню напрягает все центры. Как магнитная волна, огонь притягивает огни внутренние. Ток пространственный проходит по всем чутким центрам и нервам, потому каждая космическая волна так мощно отражается на пламенных центрах».

«Волны Огня имеют определенный ритм».
    И ритм этот зависит от многих условий. Здесь и условия космические, и условия земные, которые постоянно переплетаются друг с другом. Когда человечество Земли нарушает все Законы Мироздания, конечно, планета реагирует и начинается движение подземного огня. И «Когда огонь подземный ищет выхода, то волны пространственного огня соответственно напрягаются. Лишь немногие могут утвердиться в понимании великого соответствия в Космосе». (П.Е.И.Р. 13.05.31)

Кроме того, этот определенный ритм, притягивающий волны Огня может и должен устанавливать и сам человек. Ибо, когда человек, осознав смысл жизни земной, устремляется к самосовершенствованию и устанавливает связь с Учителем, то ритм каждодневного обращения, общения, молитвы будет зажигать в его собственном сердце огоньки Света, которые тоже будут притягивать к нему волны Огня. Если «В этот ритм вкладывается вся сила устремления духа, ищущего своего освобождения от непостоянства и временности преходящего, от длинного цикла смертей и рождений», то «Этот огненный ритм перенесет через все перемены и временность всех оболочек. Это ритм от огня, и утверждается он в огненном теле и огненным телом. Это ритм Высшей Триады, идущей от Высших Трех. С виду явление малое и неприметное, следствия дает великие, ибо внешнее обуславливается внутренним и земное – огненным, то есть временное – вневременным. Потому в процессы Общения, обращения и молитвы вкладывается вся сила устремления сознания, дабы получить результат наилучший». Так «Ритм каждодневного Общения, обращения и молитвы значителен тем, что протягивается как бы постоянная огненная черта в беспредельность, протягивается над непостоянством, изменчивостью и временностью внешних условий». (Г.А.Й. 1963:65)

3. Чайка

Чайка Хранитель

Запись в Дневнике Елены Ивановны от 28.09.1928г.:«Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удержаться. (Относительно к моему видению огня вокруг моей ауры. Утром около 7 ч. видела двойной ряд волн пурпуровых язычков пламени вокруг моей постели и на расстоянии метра полтора от кровати.)»

«Нежгущее пламя – небесный огонь – может появиться лишь при соприкасании с аурой определенного напряжения. Н.К. и я видели такой огонь во время нашего путешествия по Тибету. Вспыхнул он совершенно неожиданно в нашей палатке поздно вечером. Муж уже дремал. Я тоже собиралась ложиться, подошла к своей кровати, протянула руку, чтобы отвернуть одеяло, и вдруг посреди постели поднялся столб, вернее, костер чудного серебристого, розово-лилового пламени. Я не могла сразу понять в чем дело и с возгласом: "огонь, огонь!" принялась тушить его. Но огонь, как мы привыкли понимать его, был не огонь: языки пламени не обжигали моих пальцев, не уничтожали легкую ткань простыни и одеяла, я ощущала при прикосновении к нему лишь приятное живое тепло. Мой возглас разбудил моего мужа, и он увидел меня изумленную, радостно испуганную на фоне чудесного радужного пламени. Явление продолжалось не более полминуты, может быть и меньше, и исчезло так же внезапно, как и появилось. (Нежгущее, небесное пламя и есть тот неопаляющий огонь, которым горела купина Моисея.)
    Могу привести еще одно свидетельство неопаляющего огня. В 1933 г. нас посетил тибетский лама Карма-Дордже. Он рассказал нам о своем посещении знаменитого отшельника Кшетрапа в пещере, находящейся в окрестностях местечка Шасрегтог восточного Тибета. Сидя у себя в пещере, он мог вызывать неопаляющий огонь, дуя вокруг себя, причем огонь стелился по земле и затем сосредоточивался на сухом дереве, стоявшем в глубине пещеры. Лама Карма-Дордже сам трогал этот огонь руками, не получил никаких ожогов, но ощущал только одну лишь приятную теплоту.»
    ((Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)

4. Alexey

Alexey Почётный автор

Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом.

Думаю, что не нужно стремиться к очевидной наблюдаемости тонких и огненных явлений. К чему грубое наблюдение высших явлений, когда чистое сердце и расширенное сознание вмещают надземный огонь, утверждая тонкие и ясные чувствования? Нелья ограничить величие высокой действительности пятью земными чувствами. Перед утонченным, расширенным сознанием откроется красота и мощь, невыразимые словами и невидимые глазу. Очищенное восприятие, выходящее за рамки физического тела и рассудочного мышления, позволит осознать надземную действительность. В жизни каждого дня, среди трудов сознания утверждается очищение восприятия.

5. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма.
    Мир Огненный, ч.2, стр.370, пр.17.