1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 178

Тема в разделе "Надземное", создана пользователем Надземное, 27 дек 2025.

1. Надземное

Надземное Гражданин

178. Урусвати знает, что гонители иногда обращаются в сотрудников. Можно указать примеры, когда именно гонители делались столпами гонимого ими Учения. Учитель всегда пытливо осматривает своих гонителей. Сила их может оказаться настолько существенной, что потребуется лишь одна искра, чтобы зажечь пламя блага.

Обычно развитие ярости происходит от невежества. Великий Путник говорил: «Когда псы спущены с цепи, они бросаются на первого встречного». Учитель не раз замечал, какая польза может произойти от обращения некоторых совопросников, но иное было отношение к предателям.

Учитель говорил: «Если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадет их, то он не может быть доверенным. Он уготовал себе тяжкую судьбу, иногда она настигает его быстро, но особенно тяжко, когда рок сужденный медлит».

Так Учитель определил меру предательства. Он знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя. Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться. Но тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений.

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

«Урусвати знает, что гонители иногда обращаются в сотрудников. Можно указать примеры, когда именно гонители делались столпами гонимого ими Учения». Конечно, ярчайший пример такого гонителя, описанный в «Деяниях апостолов», юноша по имени Савл, который «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу», «одобрял убиение Стефана», «дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим…» Но «Учитель всегда пытливо осматривает своих гонителей». Ибо Знает, что «Сила их может оказаться настолько существенной, что потребуется лишь одна искра, чтобы зажечь пламя блага». Такую искру и заметил Учитель в этом страстном своём гонителе Савле. Савл не был знаком ни с Иисусом Христом, ни с Его делами, ни с Его Учением, он просто всё это яро ненавидел.
    «Обычно развитие ярости происходит от невежества. Великий Путник говорил: "Когда псы спущены с цепи, они бросаются на первого встречного"». Именно это и подтверждали действия Савла. Но Великий Учитель обратился к нему и просто показал Свою силу.
    Вот как описывается в «Деяниях» обращение Иисуса к нему:
    «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
    Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
    Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
    Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
    Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
    Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
    И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
    В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
    Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савл; он теперь молится,
    и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
    Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
    и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
    Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.

И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
    Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
    И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
    и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
    И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
    И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
    А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос».
    (гл.9, 3-22)

Искра, которую заметил Великий Учитель в Савле, действительно, зажгла пламя блага в этом страстном юноше, который из гонителя Савла превратился в апостола Павла – ярого последователя и распространителя Учения Христа.

«Учитель не раз замечал, какая польза может произойти от обращения некоторых совопросников, но иное было отношение к предателям» – тем, кто от Света устремился во тьму. Все мы отлично знаем предателя Иуду, бывшего казначеем небольшой общины учеников Христа. «Учитель говорил: "Если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадет их, то он не может быть доверенным"». Конечно, в этих словах Учителя речь идёт не столько о сокровищах материальных, сколько о сокровищах нетленных – о сокровенных Знаниях, которые Открывал своим ученикам Христос. И всё же, думаю, что прежде чем совершить предательство Учителя, Иуда, скорее всего, и до этого совершал неблаговидные поступки, возможно, общественные деньги подворовывал. Потому что «Однажды предатель – предатель всегда. Однажды неверность явивший, тьме яро открыт. Однажды тьме сослуживший, тьмою считается их достоянием. Своим достоянием считает тьма тех, кто ей предавался, и яро за них борется. И малейшее в них колебание и неустойчивость вновь предают их в объятия темных, ибо те ждут этих желанных моментов слабости и шатания». (ГАЙ 1958:190) Свершая такую подлость, каждый предатель уготавливает себе тяжкую судьбу, иногда она настигает его быстро, но особенно тяжко, когда рок сужденный медлит. Ведь, если расплата настигает его в следующей жизни, человек может не осознавать, за что получил столь тяжкий удар.

Да, «Учитель определил меру предательства». И она всегда страшна. Так как черная стрела предательства, пущенная в Высокодуховную Сущность, не способна пробить огненную защиту Его ауры, она отскочит от неё и бумерангом полетит в сторону пославшего её, и вонзится в него со страшной силой. Потому каждый должен знать, что «тяжка карма предателя! Самая тяжкая среди земных преступлений».

Учитель всё «знал о предательстве и утешал учеников, уже подозревавших предателя». Ибо ясно Понимал: «Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться». Предательство Иуды уже свершилось, когда Он сказал властям, что тот, кого он поцелует, должен быть схвачен. Остановить ход событий уже невозможно – поток зла должен пролиться. Но так же ясно Он Понимал, что даже и это злодеяние против Великого Учителя будет обращено во благо людей – Его смерть на кресте в последствие многих обратит к Свету.

Андрей М нравится это.