10. Сознание

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем arkad, 26 дек 2008.

1. Лия

Лия Гражданин ИО "Содружество"

Я готовлю пищу, чтобы поесть. То есть очень прозаично, какая здесь еще может быть высокая цель? ;-) :thinking:

2. Владимир

Владимир Постоялец

Если у Вас откроется видение вещей как они есть-Вы не будете больше видеть "прозаично"
    Вообще вещи растворяются
    Становятся текучими,перетекающими прозрачными

3. Владимир

Владимир Постоялец

Для чего Вы готовите?

4. Лия

чтобы покушать. :angel:

5. Владимир

Владимир Постоялец

Прекрасно,а для чего Вы едите?

6. Лия

Иногда ради того, чтобы утолить голод, но чаще - чтобы получить удовольствие от вкусной еды, потому что утолить голод можно кусочком хлеба. :ironia:

7. Владимир

Владимир Постоялец

Вы питаетесь,чтобы жить,
    Питаете ощущения вкусами,
    Вы можете ещё благодарить Правителя Вселенной за эту возможность
    И питать свой дух благодарностью Ему
    Всё должно питаться

8. Лия

Вы - удивительный человек, Владимир!
    Спасибо Вам! :thumbs up:

9. Владимир

Владимир Постоялец

Самый Обычный :flowers:

10. Близнец

Близнец Член Общины

Шакти, Владыка рекомендует - презрительно относиться к пище. Пища должна иметь место только для поддержания в здоровом состоянии тела. Желания, чувства, мысли все должно быть под контролем Воли.

11. Лия

Непременно буду к этому стремиться! :ok:

12. Edvard

Edvard Гражданин ИО "Содружество"

Что бы душа могла творить и развиваться , необходимо плоть держать в не отягощенном рабочем тонусе . ;-)
    Можно и для удовольствия . Каждому по устремлению :smile:

13. vazonov11

vazonov11 Редкий гость

Мне, кажется, что к пище все таки нельзя относиться презрительно. Ведь не зря говорят, что мы то, что едим. Конечно, нельзя возводить еду в культ, но пища все таки требует как минимум контроля.

14. arkad

arkad Основатель

Здравствуйте, vazonov! :)
    Добро пожаловать на наш форум, посвященный изучению «Живой Этики» или Агни Йоги. У нас много тем мировоззренческого характера, помогающих понять устройство Мироздания, смысл жизни, роль и место человека как на Земле, так и в беспредельном Космосе. Знакомьтесь с форумом и принимайте участие во всех интересующих Вас темах. :heart:

Тему «Сознание» Учениие раскрывает очень широко, так как это одна из важнейших тем. Учение и письма Е.И.Рерих освещают многие факторы, влияющие на развитие сознания человека, и они рассматривались на предыдущих страницах текущей темы. С пищей человека они мало связаны. Ведь мы хорошо знаем, что суть человека не в плотном теле, а в его сознании.

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Приветствую Вас, vazonov11, на нашем форуме! :)
    Вы пишете:
    Позвольте с этим не согласиться. Хоть пища и важна в строительстве наших оболочек, они всё же - лишь одёжка для нас истинных. А истинный человек - это его духовные накопления, отражающиеся в его сознании. Поэтому мы скорее то, о чём думаем. :girl smile:

16. arkad

arkad Основатель

Развитие сознания, расширение, утончение сознания — это главнейшая, считаю, наша задача с позиций Учения. От широты сознания зависит все в человеке, ведь, собственно, сознание — это и есть суть человека. Наше сознание - это то, что мы должны целенаправленно развивать в себе. Человек строит себя сам, и построить себя - это значит построить, развить, утончить наше сознание.

«Сознание не принадлежит к постоянным величинам.
    Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой. Могут быть сознания, затемненные условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу сознания. Но утончение сознания медленно, как полировка кристалла. Не на самосуждении, но на качестве действия познается расширенное сознание»
    (З.А.Й.,615).

«На качестве действия познается расширенное сознание» - значит, каждое действие, каждый шаг, каждое произнесённое слово и каждая мысль должны быть не автоматическими, рефлекторными, инстинктивными, а продиктованными нашим сознанием. Прежде, чем что-то сделать, сказать, подумать, - проверь качество этого действия! Это практически важно. Сколько раз на этом спотыкался. Бодрствовать, не спать сознанием! Это один из главных путей развития сознания.

Размышляю над этой шлокой, делаю для себя выводы и пишу здесь. Они, вроде бы известны и понятны, но углубление в них ощущаю на себе, очень помогает уложить в самом себе эти кирпичики знаний.

17. Лидия

Лидия Почётный автор ИО "Содружество"

Ты прав, дорогой Аркадий, все ,вроде и известно, и понятно, и прочитано не единожды, но каждый раз настолько актуально ,что хочется вместить в себя каждое слово, каждую букву все больше и глубже, чтоб ,действительно, в течении дня любая мысль,любое действие были осознанными , вплетались красивым узором в жизнь, углубляя СОЗНАНИЕ свое .
    Постоянно проверяю себя на чистоту мышления - загрязняю я пространство своими излучениями или же несу Свет Владыки окружению своему. Так и расширяю свое сознание. Стараюсь распознавать людей вокруг, чтоб давать им знания Учения, которыми я сама обладаю, по вмещению их сознания, дабы не отяготить непомерной ношей.

18. arkad

arkad Основатель

В «Записях Учения Живой Этики» (том 8, 22 сентября 1928) Зина задает вопрос Учителю:
    «Можно ли совершить поступок против принятых социальных и нравственных законов, если он принесет выгоду делам Владыки?»

Этот вопрос привлек мое внимание, так как и сам я, и в разговорах с другими последователями Учения неоднократно раздумывал над подобными вопросами. В своих действиях за годы Учения не так уж редко приходилось практически нарушать некоторые социальные и нравственные законы именно для того, чтобы принести пользу делу, как я считал, которому стараюсь служить. Конечно, нарушения законов были не слишком тяжкие, но все же их было немало. И сомнение оставалось — а верно ли я делаю?

Учитель на этот вопрос отвечает так:

«Сознание есть мерило, и красота не терпит уродства. Ложь непокрываема. Спекуляция есть кухня лжи, но рост ценностей есть жизнь. Сознание есть судья побуждения. Часто люди получают кармические средства — это просто плата старых долгов. Так много разновидностей жизни, что сознание остается судьей. Потому развивайте сознание.
    Если ограничимся мертвыми законами, то лучше переехать на кладбище.
    Середина не вызовет огня пространства. Жертва одобрена сознанием, но как точен должен быть резец для начертания справедливости. И как тонка бывает изворотливость самооправдания».

Этот ответ Учителя (без вопроса Зины) входит в книгу Учения «Знаки Агни Йоги», 337.
    И этот ответ Учителя дает возможность каждому самостоятельно решить по уровню своего сознания, прав ли он, и может ли он совершить такой поступок.

Потому так настаивает Учение на развитии, расширении сознания.

"Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое такое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию" (З.А.Й., 338).