09. Е.П.Блаватская о каждодневности

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Галина, 4 апр 2007.

  1. роман

    роман Завсегдатай

    Сообщения:
    172
    надо попробовать)
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Попробовать Вы, Роман, конечно, можете. Только я что-то очень сомневаюсь, что у Вас получится. Черным драконам такое не под силу :!:
     
  3. adwaita

    adwaita Хранитель

    При чистом устремлении из минуса можно сделать плюс, но из ничего - ничего и не будет. Изменить свою природу очень трудно, но возможно. Выбор за драконом.
     
  4. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Вполне согласна с Вами, Адвайта.
    Из минуса можно сделать плюс. Именно это и имела в виду. Пока дракон остается черным, ему не под силу подняться в область Света, ибо черным драконам туда путь заказан.
     
  5. роман

    роман Завсегдатай

    Сообщения:
    172
    дракон это воплощение мудрости и силы,к тому же он порождение огненной стихии,переманить их на свою сторону большая поддержка в любой битве :)
     
  6. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Эзотерический смысл символа - дракон я знаю. Но Вы на него, по-моему, еще не тянете. Мудрости в Вас пока не увидела. А вот на экзотерический - похоже. В русских народных сказках дракон - он же Змей Горыныч - символ зла, хаоса и разрушения.
    Вам еще надо много потрудиться, чтоб преобразовать себя в Огненного Дракона. А пока Вы - Змей Горыныч. :)
    Посмотрите то, что ответила Вам в "Общине". Там чуть подробнее об этом. Очень хочется надеяться, что поймете и не обидетесь на меня. :)
     
  7. роман

    роман Завсегдатай

    Сообщения:
    172
    да я и не против,знаете какая у меня детская мечта,стать сказочником,или добрым волшебником :)
     
  8. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Дерзайте! Может и получится. :)
     
  9. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Друзья, мы слишком далеко отклонились от темы разговора. Мы обсуждали Советы Блаватской, в частности:
    2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.

    Если все, кто хотел, уже высказались по существу вопроса, то давайте перейдем к следующему, третьему совету (хотя, конечно, можно говорить и о втором совете):

    3. Никогда не позволяйте ненужным или пустым мыслям занимать ваш ум. Это легче сказать, чем сделать. Вы не можете в одно мгновение сделать ваш ум чистым. Потому вначале старайтесь пресечь дурные или праздные мысли, устремляя ум к разбору своих ошибок или к созерцанию Совершенных.

    С ненужными словами относительно легко. Ведь каждое слово человек произносит для того, чтоб его слышали. И если человек произносит негодные слова, то он их слышит сам и видит неодобрительную реакцию других людей. Нормального человека это в какой-то мере возвращает в должные рамки. И если он сознательно стремится к самоусовершенствованию, то достаточно легко может изменить свое поведение, причем, не только на внешнем уровне, но и, главное, на внутреннем.
    А вот с ненужными и пустыми мыслями дело будет сложней. Ведь наши мысли, как мы привыкли считать, знаем только мы сами. Окружающие не «видят» наших мыслей. Согласитесь, что когда нет подсказки снаружи, нужно гораздо больше внутренних сил затратить на очищение себя от негодных мыслей.
    А ведь мысли наши не столь уж недоступны окружающим. Пусть и не дословно, но большинство людей чувствуют общую направленность мысли рядом находящегося человека – светлая она или темная. И если мы сознательно встали на путь Учения, на путь самосовершенствования, то внутренняя работа по устранению ненужных и пустых мыслей должна быть у нас на важнейшем месте.
    Как думаем, Друзья?
     
  10. OlegSh

    OlegSh Гражданин

    Сообщения:
    367
    Адрес:
    г.Волгоград
    Аркадий писал:

    Вот и получается, что мы обсуждали второй совет Е.П.Блаватской:
    2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.
    а сами уступаем давлению окружающих, которые уводят разговор в сторону от темы, то есть нарушаем свои принципы.

    По третьему совету Е.П.Блаватской:
    3. Никогда не позволяйте ненужным или пустым мыслям занимать ваш ум. Это легче сказать, чем сделать. Вы не можете в одно мгновение сделать ваш ум чистым. Потому вначале старайтесь пресечь дурные или праздные мысли, устремляя ум к разбору своих ошибок или к созерцанию Совершенных.


    Совсем тяжело. Тут бы словоизвержение прекратить, а уж пустые мысли..., но пробовать и стремиться к этому надо безусловно. Е.П.Блаватская сама говорит, что это трудно, но что в жизни легко? Мне кажется, что выполнить данный совет поможет только одно: постоянное Памятование Высокого Присутствия. Надо представлять, что Учитель всегда слышит твои мысли, как будто ты говоришь вслух. Если представлять это, то невольно становится стыдно за свои пустые мысли, стыдно перед Учителем.
     
  11. Наталья

    Наталья Хранитель

    Сообщения:
    3.328
    Вспомнилась мне тут песня О. Газманова:

    Эскадрон моих мыслей шальных
    Не решеток ему не преград
    Удержать не могу я лихих скакунов
    Пусть летят, пусть летят.
    Мои мысли мои скакуны
    Вас пришпоривать нету нужды
    Вы аллюром несетесь и не признаете узды
    Мои мысли мои скакуны…

    И пишет, что «пришпоривать» их, значит эти мысли, нету нужды. Но я думаю, что всё же нужно их «пришпоривать», и еще как сильно. Древняя мудрость гласит: «Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь Судьбу».
    Есть, конечно мысли рождающиеся, в следствии целенаправленной работы, о них не буду говорить, с ними всё ясно. А есть мысли именно шальные, случайные. Очень часто эти мысли мы воспринимаем за свои. Но наверное не всё так и просто. Можно идти по улице, и вдруг услышать мысль «Остановись», ты останавливаешься, а из-за поворота выскакивает машина. А есть мысль, сидишь за столом в компании, уже наевшийся и думаешь «а не скушать ли мне вон тот еще салатик». Результат не замедлит ждать, переполненный урчащий желудок, и бессонница до утра обеспечены. Ну а бывают мысли навязчивые, ну с ними вообще трудно. Хорошо ещё если эта мысль добрая. А если не дай Бог скажем так, не совсем хорошего содержания. Вот и пойди, разберись твоя ли эта мысль или навязанная извне. Ну про салатик, понятно, кто нашептал. А вот «Остановись» - это, наверное, наш добрый Ангел хранитель. Я вот что подумала, друзья, что во всех ситуациях нужен контроль за своими мыслями, и правильно Олег выше написал, что если постоянно держать в памяти образ Учителя, то как-то и стыдно будет думать о чём-то плохом. Вот такие у меня получились размышления.
     
  12. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.749
    Простите, что вроде бы отклонилась от темы разговора. Но пыталась из разговора пустого перевести его в разговор на тему понятий А.Й.
    Пытаюсь в работе на форуме выстраивать свои мысли в нужные, правильные и не пустые слова. М.б. не всегда получается, но на то здесь и школа, чтобы учиться.

    Теперь о третьем правиле.
    Очень трудное к исполнению, но архинеобходимое в духовном продвижении. Когда впервые его прочитала, стала пытаться применять. Начала с того, что ловила себя на нехороших мыслях, в основном - мыслях страха за близких, и тут же пресекала эти мысли, заменяя их новыми, светлыми.
    А вот с пустыми пока бороться не научилась. Иногда посещают, особенно когда куда-то едешь или чего-то ждешь, в очереди, например.
    Полностью согласна с Олегом:
    Будем учиться и этому. Ведь мысль - основа всего сущего, значит, необходимо научиться ею управлять
    Только тогда и жизнь свою в лучшую сторону сможем изменить, когда мысли свои очистим. И не только текущую, но и следующую.
     
  13. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Из опыта общения с людьми проходится слышать, что навязчивые мысли частенько досаждают многим. Выражаются эти навязчивости различно: в виде длительного «обсасывания» какой-то ситуации, отдельных строчек стихов или словесных «штампов», а бывает и в виде строк из песни или просто какого-то музыкального ритма. Бывает это и у меня, и бывает именно в виде строки какого-то музыкального ритма или песни. Обычно это связано с некоторой неуравновешенностью эмоционального состояния.
    Как этому противостоять, как устранить эту навязчивость?
    Ну, во первых, нужно привести себя в состояние эмоциональной уравновешенности – это главное. И все навязчивые мысли ликвидируются.
    Очень эффективным я считаю способ устранения навязчивостей методом, который многократно советует Учение, как метод приближения к Учителю. Нужно просто устремить свою мысль, свое сознание к Учителю и такое заполнение сознания Высоким мгновенно изгоняет негодные навязчивые мысли. Навязчивый мотивчик точно так же очень легко изгоняется сознательным мысленным напевом светлой мелодии, к примеру – Аве Мария или любимой песни о России. Это из личной практики.
     
  14. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    В последнее время заметила рефлекторность мысли, т.е. последняя мысль повторяется в голове, как эхо. Также любят повторяться прочитанное накануне или просмотренное, повторение только что законченного разговора. При этом я не прилагаю никаких усилий, повторные мысли возникают сами собой. Интересно, кто-то такое за собой замечал или это моя особенность?
     
  15. роман

    роман Завсегдатай

    Сообщения:
    172
    Существует версия что мысли это создания живущие сами по себе,волны,мы лишь притягиваем то о чем хотим подумать и на что способен наш радиоприемник,голова.За ними действительно можно просто наблюдать и решать,что тебе нужно а что нет,только получается это в состоянии глубокой сосредоточенности или расслабленности,кому как нравится)
    Понаблюдайте за происходящим с вами явлением,может это выльется во что-нибудь другое,может обострилась ваша чувствительность,в любом случае должно быть очень интересно :)
     
  16. Brezze

    Brezze Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    336
    Марина, это симптомы переутомления. Отдохнуть, привести себя в состояние равновесия и все пройдет.
     
  17. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Знаете, Ирочка, врятли это переутомление. Просто, наверное, я стала внимательнее. Скорее всего это и раньше было присуще мне, а я этого не замечала.
     
  18. Brezze

    Brezze Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    336
    Марина, я тоже заметила, что пустая рефлекторность мыслей - это напрасня трата сил (носить воду в решете, пилить опилки) Осознание еще не все, чтобы вырваться из этого круга - нужна сильная воля.
    Надеюсь, что я сейчас верно поняла - дошло :D
     
  19. ласточка

    ласточка Хранитель

    Сообщения:
    1.633
    Адрес:
    Беларусь
    Это не только твоя особенность, дорогая Марина, я тоже за собой наблюдала такое. Размышляя над этим поняла, что чаще всего повторяются те разговоры, в которых присутствовало сильное напряжение сознания. Скажем в каком-то разговоре я одержала существенную победу, или же наоборот потерпела поражение. Согласна с Ириной, что осознания этого не достаточно, действительно нужна сильная воля, чтобы прекратить эти повторения. При усилиях воли они постепенно теряют свою силу и исчезают совсем. Но это можно сказать, как крайность таких сильных повторений. Чаще всего мы не замечаем, что у нас идет беконечный поток бесполезных мыслей.
    Вот интересные параграфы из ГАЙ.
    1969 г. 077. (Гуру). Облечься в постоянную молитву – это значит освободить сознание от сторонних мыслей и всецело направить его к Свету. Человек полагает, что все, о чем он думает, очень важно, в то время как часто оно совершенно не нужно и даже вредно. И, прекратив поток обычного мышления, он не только ничего не потеряет, но выиграет.
    1967 г. 531. (Гуру). Очень много хаотических, неоформленных и бесполезных обрывков мышления засоряет пространство. Хорошо бы внести стройность и упорядоченность в обычное мышление дня. Для этого случайные пришлые мысли следует заменять другими – неслучайными и допускаемыми под контролем. Пришлые и ненужные мысли следует просто выбрасывать из сознания. Они ни к чему. Одна законченная и оформленная четко мысль стоит сотни обрывков. Дисциплина мыслей – одно из непреложных условий ученичества. Пусть каждая мысль будет полезной и светлой.


    Процесс овладения мысляли необычно сложен, но даже маленькое усилие в этом направлении, обязательно даст свои результаты.
     
  20. марина

    марина Почётный автор

    Сообщения:
    521
    Спасибо друзья за подсказки. Что ж предстоит работа, и какая работа!