09. Е.П.Блаватская о каждодневности

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Галина, 4 апр 2007.

1. arkad

arkad Основатель

Какой полезный и разносторонний разговор получился у нас по вопросу о нужных и ненужных делах. Конечно, в основном все высказывания близки между собой, хотя и есть некоторые вариации.

Краткий совет Блаватской «Никогда не делайте того, что не является вашим долгом, то есть не делайте ненужные дела» оказался не таким уж простым. Сам по себе он может пониматься не вполне определенно. И в ходе обсуждения мы пришли к тому, что понятие долга диктуется сердцем, знаниями, законом соизмеримости… И можно здесь перечислять еще много обстоятельств, которые принимают участие в определении нужности или ненужности конкретного дела. На мой взгляд, вопрос этот после обсуждения проще не стал. Но ясности в нем стало больше, это несомненно.
    Для себя я вынес из этого разговора то, что к вопросу долга нужно относиться очень тщательно и ответственно, чтобы не сделать очень опасную ошибку. И еще – этот вопрос каждый должен решать только сам, исходя из своего знания всех обстоятельств. Любые рекомендации со стороны о долге должны даваться очень осторожно, так как они часто не могут учитывать всю сложность обстоятельств. Мы все обладаем пока очень ограниченными знаниями и нравственно-духовным развитием.

2. марина

марина Почётный автор

Олег пишет:
    Извините меня Марина, но хочется задать вопрос: "А не боитесь ошибиться и обидеть человека не заслуженно?" Вдруг человек не выполнил работу по какой-то причине, но допустим у него что-то болит, а признаться стесняется?

Нет, Олег, ошибиться я не могу. Ведь я написала: все на виду. Каждый из нас знает у кого что дома и вне дома случилось. У кого что болит и когда и т.д. Поэтому взаимовыручка у нас " на высоте". Если что-то случилось мы спокойны, на работе поддержат, заменят. И знаете, будем говорить прямо, лентяи у нас, слава Богу, не задерживаются. В целом коллектив у нас очень хороший, все трудяги. :)

Нельзя быть добреньким, доброта плохих людей развращает. Если беда, то не помочь - грех. А если человек без причины не выполняет своих обязанностей, то это совсем другое дело.

№65 Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего - соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо, Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожного от великого, не может быть духовно развитым." (Общ.)
    Прекрасные слова и как мне кажется перекликаются со словами Е.П.Блаватсой:«Никогда не делайте того, что не является вашим долгом, то есть не делайте ненужные дела».

3. arkad

arkad Основатель

Хорошо мы поговорили о нужных и ненужных делах. Наверное все, кто хотел что-то сказать по этому совету Блаватской, уже сказали. и поскольку дальнейших сообщений нет, то давайте перейдем к следующему, второму, совету Елены Петровны:

2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.

Друзья, согласитесь, что это крайне важный совет. Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда из-за сказанного сгоряча приходилось вспомнить пословицу "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!"

Ненужные слова могут быть разного свойства:

1. Они могут быть несдержанным эмоциональным выплеском.
    2. Они могут обличать кого-то или что-то, излагать какие-то сведения.
    3. Они могут защищать, кого-то или что-то.
    4. Они могут восхвалять или унижать кого-то.
    5. Они могут быть просто сорными а то и ругательными словами.

Поговорим?

4. adwaita

adwaita Хранитель

Кроме того, слово имеет ещё одно интересное качество: оно является оболочкой ( физическим телом ) мысли, заключённой в нём. Получившая таким образом свободу мысль уходит в пространство , напитываясь вибрациями, которые соответствуют не только смыслу слова , но и вибрациям звука. Есть много исследований , посвящённых значению и качеству вибраций. заключённых в словах. Можно предположить, что примета:" если хочешь, чтобы твоё желание сбылось, не говори о нём вслух" имеет под собой вполне научное обоснование. Словесная оболочка делает мысль, заключённую в ней, гораздо "заметней"- об этой мысли могут узнать не только доброжелательные силы, но и противные, чем часто они и пользуются. Отсюда и смысл этой приметы. Однако же используя это же самое качество слова,можно добиться того, чтобы мысли, которые несут в себе космопространственные идеи, любви, мира, красоты стали доступнее и понятнее бОльшему числу незнакомых с ними людей.

Есть простой способ найти творящие добро слова - использовать источники их несущие:тексты Учений, поэзию, книги, любящее сердце. Не соответсвующие и скверные слова найдутся сами: осознанное применение знания утончит восприятие всех вибраций, присущим словам и негармоничные сочетания будут восприниматься очень дискомфортно: грубоватое, но точное слово может стать совсем неприемлимым. Тонкость восприятия не позволит использовать его более. Утончение восприятий - это процесс утончения сознания. Принятие тонкости в общении будет способствовать этому. Очень ценится это умение на Востоке : " Восток - дело тонкое!"
    Что касается лично себя, то не могу сказать что полностью свободен от скверных слов. Работать над этим придётся ещё много.
    Лишнее и ненужное слово становится пищей для существ , которые паразитируют на энергиях таких слов. Тем самым, произнося такие слова , мы кормим в прямом смысле этого слова тех существ , которые соответсвуют таким вибрациям. Образ рыбы-прилипалы может помочь в понимании. Интересно, какой тучей таких рыб мы окружаем себя? А ведь там не только безобидные существа. Слово может стать каналом целенаправленного воздействия на сознание посторонней волей. Вот почему опасно открывать случайные книги, слушать тех, кто может и поступает таким образом.
    Лучшая защита от скверны - чистые, заслуживающие доверия источники Знания.

5. марина

марина Почётный автор

Я тут недавно думала: года идут пора мудреть. :D И задумалась, а с чего мне начать, с чего начинается мудрость? И пришла к выводу, что мудрость начинается с молчания, с бережного отношения к сказанному. Мудрый человек не скажет первые попавшие слова, он их продумает. Ведь сказать об одном и том же можно по-разному.

6. OlegSh

OlegSh Гражданин

Слава Богу! Хоть кто-то не ошибается. А у меня лично сплошные ошибки в жизни, даже обидно.

7. OlegSh

OlegSh Гражданин

2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях.

Во всех духовных Учениях говорится о пользе молчания. Многие христианскии святые давали обет безмолвия. Много по данному вопросу можно найти и в "Гранях Агни Йоги":

"Обуздать словоизвержение и утвердить контроль над каждым произнесенным словом будет победой и овладением огненной стихией в себе". (Грани А.Й. 1961г. 335).

"Молчание создает лучшие условия для накопления сил духа..."
    "Можно принять за правило говорить только тогда, когда это нужно, и то, что нужно, избегая лишних слов. Культура речи требует точности и краткости выражений, а следовательно, четкости и определенности мышления. Умение ясно, четко и кратко выразить свою мысль будет показателем дисциплинированного мышления..."
    "Не может состояться ни равновесия, ни спокойствия, ни сдержанности, ни самообладания, если не обуздан язык. Язык мой - враг мой, - когда им владеет паяц. Сколько сожалений о не к месту сказанном слове, сколько ссор и разногласий и раздражения из-за несдержанных слов. Эту сферу огненной человеческой активности следует упорядочить путем понимания того, что ответственен сказавший за каждое слово перед собой и пространством. Слова можно уподобить документам, неосмотрительно разбрасываемым повсюду, каждый из которых может быть предъявлен тому, кто его выдал. Слово не исчезает, но остается в пространстве как огненный знак, связанный нитью со своим породителем. Пустые слова сору подобны. Чем их больше, тем больше этого сора, которым окружает себя человек и в окружении которого живет. Свою собственную ауру прожигают не только беспорядочными движениями, но и такими же словами. Много несообразностей в поведении человека. Недаром народная мудрость золотом считает молчание. Многое надо заново пересмотреть в обывательском обиходе, и многое в корне исправить. Некоторые понимают, каким насыщенным и многозначащим может быть молчание. Разговор без слов, общение молчаливое будет преддверием к общению в Тонком Мире. Насыщенное огненное молчание есть признак большой культуры духа". (Грани А.Й. 1960 г. Дек.7).

8. марина

марина Почётный автор

Наши мысли мы облекаем в слова и таким образом пытаемся донести их до собеседника. Но не всегда это получается. Словом надо уметь владеть. Иногда возникают недоразумения если человек плохо выразит словами свою мысль. Вот, как получилось у меня с Олегом. Говоря, что я не ошибаюсь, я имела в виду определенные ситуации на работе, а мои слова были восприняты буквально: я никогда не ошибаюсь, что конечно не соответствует действительности. Я конечно ошибаюсь. Видно я плохо выразила свою мысль словами. Значит мне недостает умения владения словом. Что ж будем учиться. :)

«Умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Так научимся вмещать слова собеседника и незаметно перейдем к характеру его мышления. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука». (Сер., 107)

«Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое наше выражение озадачивает противника, но его собственное привычное выражение сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Так можно свое сознание приучить к гибкости выражения. У Нас это зовется сердечным переводчиком. И в других сердечных соприкасаниях главное избежать самости, которая может быть названа темным глазом» (Сер., 108)

«Хорошо делаете, различая особенности выражений. Именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи! Сколько психического пламени пробегает по нервам, окрашивая речь!» (Сер., 126)

Удивительно, оказывается важны не только слова, но и как они произнесены, как важны оттенки речи. Как жаль, что при написании теряется эта особенность: оттенок речи. Значит у писателя должно быть особо развито владение словом. Как мне кажется, он должен не только правильно донести свою мысль до читателя, но и постараться «окрасить» слова, придать им определенную эмоциональную окраску. А сколько энергии мы затрачиваем произнося слова с большой эмоцией. Иногда после такого разговора человек чувствует себя просто опустошенным. Вместе со словом мы отдаем частицу своей энергии. А некоторые люди, которым не хватает своей энергии, подсознательно пользуются этим – провоцируют на бурную, эмоциональную вспышку. Кажется, их вампирами называют.

9. роман

роман Завсегдатай

иной раз,показать что нибудь на примере,гораздо действеннее слов и объяснений)
    ошибок тоже можно не бояться,если что то происходит или встречается в нашей жизни - значит тому есть место быть,и та же жизнь очень подробно,в картинках и живых примерах (кому достанется главная роль? :bye: ))покажет и расскажет что происходит если...
    кстати,даже по написанному видно,что у вас очень приятный оттенок речи)

10. arkad

arkad Основатель

Роман, приветствую вас на нашем форуме!
    Знакомьтесь с темами форума, осваивайтесь и вливайтесь в наш дружный коллектив.
    Мы всегда рады новеньким!

11. роман

роман Завсегдатай

спасибо)
    а то я уж думал что один такой фантазер,а нас оказывается много,даже целое учение есть :eek:

12. arkad

arkad Основатель

Роман, нас много! И будет с каждым днем все больше и больше. И будем стремиться к тому, чтоб наши фантазии были только светлыми для всех и воплощались в реальность жизни. :thumbs up:

13. OlegSh

OlegSh Гражданин

Полностью согласен с выводами Марины. Именно поэтому в Учении постоянно говорится о сдержанности во всем, утверждении равновесия и спокойствия. Это и есть самая лучшая защита от "вампиров".

Эмоции - это астрал. Вот что говорят Грани А.Й. по этому поводу:

"Молчание тем хорошо, что избавляет от многих ошибок, и не создает условий, в которых астральный паяц уявляет марионеточную сущность свою" (Грани А.Й. 1960г. Окт. 24).

14. роман

роман Завсегдатай

интересно,почему всему этому не учат в простых школах?
    преподают нам химию,физику,математику,а какому то простому познанию себя,природы и жизни - нет..
    меня давно "терзали смутные сомненья" что внутрений мир человека непосредственно связан с тем,что окружает и происходит вокруг него,что сознанием можно проникать намного глубже того что видишь,и что у каждого человека есть свой путь - и для этого всего нужно быть просто чуть повнимательнее и по наблюдательнее и по сознательнее :writing:

15. OlegSh

OlegSh Гражданин

Думаю, что в ближайшее время в простых школах такому никто учить не будет. Наша система образования ставит своей целью дать общеообразовательные знания, причем по опыту последних лет видно, что знания эти изменяются в угоду политической системе страны (недавно прокатился скандал по поводу ошибок в школьных учебниках). Особенно это касается таких предметов, как история и т.п. А в Учении говорится, что главной целью школы должно быть гармоничное воспитание ребенка. Школа должна давать не только знания, но главным образом воспитывать ребенка, чтобы он вырос настоящим Человеком.

16. adwaita

adwaita Хранитель

Роман, приветствую Вас на форуме!

Хороший вопрос. Образовательная система государства даёт те знания, которые нужны ему. Этого , конечно же, недостаточно, и именно поэтому нашлись люди, которые и создали такую Школу, где можно научиться тому многому, что не входит в общеобразовательные предметы, но не менее ( а если быть более точным - более) жизненно важно. Если никто этим не занимается, ну не ждать же? Ведь само по себе ничто не появляется. Если хотите принять участие в учёбе и работе Школы - присоединяйтесь :)

17. роман

роман Завсегдатай

нет науки более туманнее и загадочнее чем история,современники не видят и не знают что происходит,а уж о том что было... :thinking:

18. OlegSh

OlegSh Гражданин

История конечно не математика, но и она должна быть точной. Просто каждая нация, каждая политическая партия, то есть опять же люди, перекраивают ее на свой лад, выдергивая, а то и переигрывая отдельные факты, чтобы выпятить свои заслуги и принизить заслуги других, зато наоборот, все ошибки приписать другим. Здесь мы опять сталкиваемся с эгоизмом.

Историки, которые которые умышленно извращают историю в угоду группам влиятельных людей как раз и являются нарушителями правила №2 Е.П.Блаватской:

2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.

Самое страшное, когда такие "историки" пишут детские учебники. Ведь недаром говорится: "Посеешь ветер - пожнешь бурю". Вырастив на таких учебниках неграмотное поколение, мы действительно можем пожать бурю, то есть получить очень негативные последствия.

19. роман

роман Завсегдатай

интересно,а можно самому посмотреть как все было?)

20. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Можно, Роман, можно. Но для этого надо очистить себя от всех недостатков и расширить свое сознание так, чтобы вместить в него всё Мироздание. Тогда и сможешь заглянуть в свитки Акаши. А там все в точности зафиксировано. Без всяких человеческих интерпретаций.