08. Агни Йога о пути к Учителю

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Галина, 4 апр 2007.

  1. Владимир

    Владимир Постоялец

    Сообщения:
    94
    Да,также не мне судить,но мне очевидно что здесь имеется в виду расщипление луча на под-лучи(представители какой-то активности луча) затем расщипление этого под-луча на его под-лучи и так до бесконечности.При этом под-лучи развиваются до уровня своего родителя,а родитель благодаря этому уходит выше.Получается,что с определённого уровня,уровня родителя,луч уже не воплощается полностью сам,а посылает в воплощение часть своего излучения.Который и назван здесь как" Персонификатор".Об этих излучениях разного уровня также говорится в ведах как о различных видах аватаров: "лила-аватары","амшарупа-аватары",пуруша-автары" и т.д...
    Каждый человек,согласно ведам-аватар какого-то "Божества" который имеет возможность развиться в своей индивидуальной гамме или октаве до уровня породившего его.После чего может послать своё излучение и больше не рождаться.
    Именно по этому духовно человек изначально принадлежит к своему роду божеств и не может сменить его,"выбрать". Именно через этот род,уходящий вершиной в бесконечное Единение человек и связан с Высшим.Сливаясь с Единым мы проходим на своём пути уровни,уже пройденные кем-то до нас
     
  2. Lilija

    Lilija Завсегдатай

    Сообщения:
    233
    Адрес:
    Россия
    Мне кажется, что вопрос ученичества самый важный вопрос в жизни человека, важнее многих других. Что, не осознав понятия Учителя, дальше просто не продвинуться.
    На сайте Сибирского Рериховского Общества есть Запись Б.Н. Абрамова от 14 апреля 1951 г., называется "УЧИТЕЛЬ". Привожу ее здесь:

    "Всё пройдёт — дух пребудет. Всё пройдёт — Учитель пребудет. Всюду. Во всех мирах, при всех обстоятельствах жизней, при начале и конце, безотлучно. Мы никогда не одни. Мы никогда не оставлены, даже когда нам кажется, что мы покинуты, — тогда Он ближе, чем когда-либо. Ждущий, Наблюдающий. Он испытывает нас всегда. И знает, кому какую меру послать и кто какую сможет поднять ношу. Не ошибётся. В помощи не замедлит, но прежде даст выявиться всем силам духа ученика. И в последний момент пошлёт помощь и поддержит. И последний момент станет первым в цепи новых событий. Конец и начало сливаются в беспредельную нить к Недосягаемому. Прекрасен ковёр духа. Из разных нитей, из разных цветов и оттенков выткан он. Все думы, все действия, все события единой жизни сплетаются в узор совершенства и завершения, направляемый Его Рукой. Ткач знает, что нужно для завершения узора. Может быть, не хватает алого цвета крови жертвы, или белого цвета чистоты, или червонного золота мужества; Он знает, что добавить для завершения узора. У каждого духа свой узор, каждому присвоен свой луч. Но Источник один. Всё движется, всё изменяется, всё перемещается — незыблемо лишь Средоточие. И когда Оно в сердце, сердце становится несокрушимой твердыней. Велик свет такого сердца. Нет конца радости. Нет конца познаванию. Нет конца помощи излучаемой. Земля и небо объединяются в таком сердце. Такие носители Средоточия — краса и радость планеты. Это результат слияния сознаний. Когда мы поймём, что кроме Него никого нет, то подойдём к слиянию. Ибо иначе останемся одинокими в этом беспредельном пространстве и никто нам не сможет помочь, кроме Того, Кто сам переплыл этот океан. В дебрях рождений и смертей никто из подверженных рождениям и смертям не сможет вывести нас на путь. Только Нашедший путь приведёт на путь. Только Завершивший приведёт к завершению. Только Знающий Истину откроет Истину. Куда повернём от Света?! Кроме света есть только тьма, одно из двух. Кто предпочтёт тьму? Не мир приносит Он, но меч и разделение. И Он разделит человека, и меч будет действовать точно, и отделит он в человеке друга от врага. И не будет пощады врагу. И человек сможет сделать свой выбор, потому что всё станет ясно. И друга поведёт Его Рука неутомимо. Так рано или поздно, легко или трудно, но придём к Учителю."
     
  3. Владимир

    Владимир Постоялец

    Сообщения:
    94
    Спасибо!Очень хороший текст! :thumbs up:
    Особенно мне понравилось про цвета,ведь действительно вся наша жизнь-картина или ковёр из различных чистых духовных светов-элементов.Именно они создают объёмные ощущения нашей жизни...
     
  4. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Путь к Учителю.
    Много уже сказано об этом.
    А вот если с такой стороны посмотреть.
    Любой путь имеет начало и имеет конец. Начало – точка, с которой человек отправился в путь, это понятно. А окончание пути. Где оно?
    Ответим: в Беспредельности.

    И всё же. Думаю, что каждый устремленный искатель на этом пути должен очень четко представить себе конечную цель этого пути, вернее, конечную цель данного этапа, поскольку путь беспределен. Если не иметь точного знания о пункте назначения, то очень проблематично говорить о возможности достижения такой цели.
    Друзья, что думаете об этом?
    Как можно понятно и простыми словами сформулировать цель, к которой мы стремимся, идя по пути к Учителю?
     
  5. Владимир

    Владимир Постоялец

    Сообщения:
    94
    Очень справедливый вопрос! спасибо большое Аркадий!
    Конечно достичь беспредельности не означает конец...
    Мне думается,что у каждого здесь будет свой ответ. Тут ещё на мой взгляд, промежуточным фокусом или целью будет у многих из нас просто стать счастливыми,здоровыми и успешными людьми,а более глобальной целью может являться для нас идущих по пути АЙ выйти на прочную явную связь с нашими Учителями.Это моё мнение.
     
  6. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.607
    arkad писал:
    На мой взгляд, конечная цель данного этапа - этапа нашего пребывания на планете Земля - достижение Огненного Мира нашей планеты.
    Этап этот очень длинный и разбивается на много-много подэтапов - земных воплощений.
    И у каждого из них одна единая цель - накопление огненных энергий для формирования огненного тела, в котором только и можно пребывать в Огненном Мире. А вот пути достижения этой цели на каждом этапе будут разными. Ведь в каждое воплощение человек приходит со своим определённым заданием. Каждому нужно избавиться от каких-то своих негативных качеств и утвердить положительные. И здесь тоже кажется, что цель одна, но пути к ней всегда разные.
    Еще одной целью, как правильно заметил Владимир, является связь с Учителем, связь с Высшим, с Иерархией Света.
    Без этого всех предыдущих целей не достичь. Опять вроде цель одна, но пути у каждого свои.
    Всегда и во всём - беспредельность вариантов путей к общей цели - Эволюции.
    На данном этапе - к эволюции на планете Земля, а затем - на другой более высокой планете. А там - "всё опять повторится сначала". Так и движемся в Беспредельность.
     
  7. Жанна К.

    Жанна К. Гражданин ИО "Содружество"

    Сообщения:
    407
    Согласна с Рунгуной. :thumbs up:

    Вдохновляет такая формулировка: стать принятыми учениками; стать звеньями Цепи Иерархии Света и трудиться под Высшим Руководством для Общего Блага, для успешного выполнения человечеством Земли Плана Эволюции.

    Это конкретная цель и мы, последователи Учения, знаем, какое множество промежуточных целей нужно достичь прежде, чем подойти к ней.

    Ну а дальше - Дальние Миры и новые прекрасные Цели, которые мы не можем сегодня и вообразить. :angel:
     
  8. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.677
    Относительно цели, к которой мы стремимся, идя по пути к Учителю, я бы сказала так:
    Учитель - это Дух, а ученики Его, подражатели Его (не просто поклоняющиеся) - это Его руки, сердца, разумы, через которые Он действует на физ. плане. Потому важно понимать, а что же конкретно в эту историческую эпоху руки, сердца, разумы должны делать, над чем работать. Матерь Мира действует через Владык, а Владыки должны бы через нас (там, конечно, есть промежуточные звенья, не непосредственно, не будем обольщаться :) ).

    А так я согласна с написанным Владимиром: сначала единый Луч дробится, дифференцируется, специализируется для выполнения определённой Космической работы на физ. плане, находит свою индивидуальную вибрацию, потом сливается с другими индивидуализированными лучами на всё более высоких уровнях и тоже постоянно выполняет какую-то присущую его положению Космическую работу, пока не достигнет Источника.
     
  9. Владимир

    Владимир Постоялец

    Сообщения:
    94
    Получилось так,что вопрос о промежуточной цели переплетется с нашим ощущением устройства цепи Иерархии.Чтобы наши усилия,как уже заметил Аркадий,были не рассеяны а оформлены в чёткий поток и могли реально действовать нужен чёткий фокус.
    Если в обычном деле этот фокус образуется так: назревает потребность,затем потребность реагирует на примеры того,что поступает из мира форм,благодаря чему потребность кристаллизуется в желание.
    Желание это уже оформленная потребность,в которой сила потребности уже менее рассеяна,а собрана в чёткий поток.Здесь сила мира не-форм начинает просачиваться в мир форм.Желание уже ощущается как некий сосуд или футляр повторяющий очертания желаемого объекта мира форм,к внутренней,всасывающей поверхности которого подходят подобно сосудам проводники уходящие в мир не-форм.
    Далее происходит нагнетание разности потенциалов между желанием и объектом желания.Эти две половины строят пространственные связи,к этим связям липнут возможности.В итоге по цепочке возможностей желание добирается до объекта и притягивает все уровни рецепции к этому объекту.Тогда происходит переброс и уравновешивание силы,ощущаемое как наслаждение,удовлетворение желания и первоначальной потребности.
    Так под давлением этих потребностей человек приходит к потребности в духовном росте,как в единственном,что может дать ему удовлетворение.Во многом это связано и с потребностями физического плана,потому что конкуренция здесь столь велика,что преимущество возникает у того,кто лучше ориентируется в информационных слоях.Короче, жизнь нас вытесняет в духовное.Но чтобы в этом духовном что-то сформировалось нам так же как и на физическом уровне нужно видеть конкретные формы,чтобы потребность там могла оформиться и соединиться с желаемым.Для этого нужна кристаллизация там каким-то примером.Иначе наши потребности в духовном имеют форму аморфного светящегося облачка.Именно для этого нам нужно обнаружить в себе тяготение именно к своему звену цепи этого кристалла Иерархии.
    Учителя расставляют приманки на физическом уровне,чтобы зацепить здесь наше внимание и увлечь его в духовные слои.Так если такой зацеп произошёл,тогда с физического плана начинают тянуться как бы нити внимания(напоминает траву сначала).
    Затем,по мере оформления на духовном плане возникают уверенные струи внимания в духовном(напоминает деревце) затем развитие идёт по пути отрыва от субстрата физического мира.И так далее....Все эти трансформации происходят только по цепи Иерархии,которая вся строится на цепи фокусов концентрации.Поэтому так важно для нас явно ощутить связь,затем фокус и т.д.иначе развитие не происходит.
     
  10. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Дочитываю книгу Кордашевского «ТИБЕТСКИЕ СТРАНСТВИЯ ПОЛКОВНИКА КОРДАШЕВСКОГО (С ЭКСПЕДИЦИЕЙ Н.К. РЕРИХА ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ)»

    Он излагает и беседы, которые велись в экспедиции по вечерам или даже на маршруте верхом на лошадях. Хочу привести вот этот фрагмент, ясными словами Елены Ивановны Рерих утверждающий некоторые вопросы приближения ученика к Учителю:

    «Еду с Е.И., и она говорит о Великих Учителях человечества, которые всегда слышат малейший стук ищущих приблизиться к Ним. Но ворота открываются только тогда, когда ищущий приближается не во имя личного, не во имя искания одних только знаний, но уже осознавший, что работа ученика должна быть направлена во имя общего блага, во имя эволюции ближних и дальних миров всей Вселенной. Дальше Е.И. отмечает суровость Учителей и то, что наставники и учителя [земные], прощающие и утешающие, есть худшие предатели, которые заглушают голос духа, стремящегося к искуплению и возмещению. Е.И. говорит о переносе сознания с низших планов к высшим, от земного к духовному. Дальше мы говорим о легенде, сложившейся около Жанны д'Арк, о той красоте, которая овеяла имя сожженной по инициативе сэра Джона Тальбота маленькой пастушки, водившей французские войска к победам. Отчасти должна она за этот романтический ореол английскому солдату, возведшему ее на костер, – иначе не сложилось бы вокруг ее образа такой красивой поэтической сказки – может быть, одной из красивейших сказок действительности. И если девушка мечтает в наши дни о красоте и о подвиге, то разве не предстает перед ней в смутных видениях образ Орлеанской героини. О многом говорим мы, и так становится грустно, когда думаешь, что так близка уже разлука с Е.И. и Н.К.Р.».
     
  11. ласточка

    ласточка Хранитель

    Сообщения:
    1.633
    Адрес:
    Беларусь
    Вопрос. Что можно сказать тем, кто ужасно страдает и приходит в уныние?

    Ответ. Никто из тех, кто ступил на Путь, не был обманут. Это дорога печали; даже ведущая ввысь, она трудна. Можно сказать, что именно таким был путь Учителя Иисуса. Нет иного пути, иного способа обрести истинное «я», нежели борьба и страдания. Если думать об этом с земной точки зрения, то покажется печальным, что у бедных, слабых людей так мало света, который ведет их по пути, и так мало утешения, но те из вас, кто мог наблюдать за богачами или так называемыми «состоятельными» людьми, которые наслаждаются всеми благами жизни, знают, что зачастую они — «несчастнейшие из людей». Земными безделушками богачи украшают свои безобразные нечистые оболочки, тогда как их души часто наги и голодны, и это показывает, как мало все мирское богатство дает душе. Именно усилия, борьба, напряжение сил приносят полную победу.

    «Цепь не прочнее своего слабого звена». Человек, ангел или бог силен настолько, насколько он способен переносить тяготы жизни, а этому можно научиться лишь в страданиях. Если бы существовал иной путь, Я сказал бы об этом, ибо скорблю и страдаю вместе с вами, однако Я должен оставаться безучастным зрителем, даже если вижу, как вы погружаетесь в горнило испытаний, в самое пламя, и поднимаетесь вновь — ибо это необходимо для вашего роста.
    Вы иногда укоряете Меня в том, что Я не оградил вас от печали, не уберег от страдания; Я бы с радостью отдал всего себя и все, что имею, если бы это помогло вашему развитию. Но вы, как и Я, частица Бога, и только благодаря силе Божией внутри вас и силе, обретенной преодолением враждебных обстоятельств, вы сможете победить то, что встретите в этой и других жизнях. Страдания никогда не бывают напрасными, так же как и любой труд.

    Я всем сердцем желаю, чтобы вы ощутили любовь, которую Я испытываю к вам, и поняли, как Я желаю вашего продвижения; но каждая мать знает, что ребенок должен научиться твердо стоять на ногах, чтобы вырасти сильным, и только боль даст ему знания о физических условиях, причем этот процесс бесконечен. Любой, кто пытается уверить вас, что можно добиться духовного роста, не пройдя через «Голгофу», является лжецом. Но нет никаких причин, чтобы вы не замечали красоты, добра и великолепия, существующих в жизни. Они окружают вас со всех сторон, пользуйтесь ими, как вам кажется правильнее и лучше для вас. Я хочу, чтобы вы взирали не на бездны жизни, но на небеса, которые находятся в вышине.

    (Учитель Иларион в книге "Храм человечеста" глава "Вопросы и ответы")
     
  12. Владимир

    Владимир Постоялец

    Сообщения:
    94
    Спасибо! Действительно больше смотреть в сторону хорошего нужно,на небо больше смотреть!
    Я бы хотел предложить своё средство от уныния,которое мне очень помогает,это небольшой
    "скрипт" который при вдумчивом прочтении меняет уныние на воодушевление.
    Вот он:
    Я есть! Раз это так,значит на это Высшая Воля.
    Я часть Полного Целого,моё счастье-часть Его счастья.
    Значит Ему выгодно чтобы я был счастлив.
    Значит все трудности,которые Оно мне создаёт
    Не для того,чтобы сделать меня несчастным,а
    для того,чтобы сделать ещё счастливее.Дать нужный опыт
    Это нужно помнить особенно когда приходят трудности.
     
  13. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Владимир, давно не виделись, Здравствуйте!
    Замечательный "скрипт"! :good:
    Очень верный, вполне соответствующий Основам Мироздания.
    Ведь точно - все трудности для того, чтобы сделать нас лучше! И чем больше вникаешь в эти слова, тем большее воодушевление получаешь. :ok:

    PS. Но все же помним, что все трудности фактически создаются нами же, в соответствии с законом причин и следствий, законом кармы. Мы сами прежде создали причины, которые привели к следствиям в виде наших трудностей.
     
  14. Близнец

    Близнец Член Общины

    Сообщения:
    1.352
    Сегодня утром, было необычайно трудно собраться к работе, прямо "выворачивало". Но тут пришла молива "Владыка, дай силу моему сердцу и мощь руке моей, ибо я слуга твой....", причем шла только эта фраза около часа, после мою слабость как рукой сняло, появилась твердость и уверенность. Часто я еще добавляю когда тяжко "Владыка, да будет все по Воле Твоей и по карме моей", очень успокаивает.
     
  15. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.607
    Спасибо, друзья, Владимир и Близнец, за прекрасные советы - спасительные слова.
    Они, действительно, действенны.

    Ласточка писала:
    В Учении так много говорится об этом. Никто из Великих Учителей не сулит легких путей и блаженства. Тяжкая и долгая борьба с самим собой уготована каждому, кто решится ступить на Путь - Путь эволюции, путь самомсовершенствования.