1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

08. Агни Йога о пути к Учителю

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Галина, 4 апр 2007.

1. Yula

Yula Почётный автор

Для нашего уровня развития Богом является Высший Иерарх планеты. В Огненном мире есть место -Тушита, где можно встретить Его лично :smile: Только надо самим так себя изменить, чтобы взойти по огненным ступеням. Через развитие Сердца :heart:

2. Владимир

Владимир Постоялец

вот оно как.Интересно,то есть выше этого Иерарха никто из жителей нашей планеты не поднимется?

3. Yula

Yula Почётный автор

:smile: Пока нет.

4. Владимир

Владимир Постоялец

Получается,что когда мы обращаемся к Единому Богу,все эти обращения "поступают" к этому Иерарху?

5. Yula

Yula Почётный автор

Высший Иерарх слышит всё. Но на то и есть Лестница Иакова или Иерархичеческая структура Космоса и "Божественных Миров", что позволяет отзываться на зов людей тем Высшим Существам, Кто на ступени ниже Высшего Иерарха, но по заданию своему работают в определенном направлении помощи земным людям -Ученики Учителя Учителей (Высшего Иерарха) и ученики Учеников Учителя Учителей.

Высший Иерарх контролирует все процессы, существующие на Земле. При определенных своих задачах (эволюционных толчков миров, например) и "спешной занятости", Он может передать часть своих полномочий самому ближнему своему Ученику.

Это мы говорим о Боге нашей планеты. А есть Бог солнечной системы, есть Бог галактики, Метагалактики - и так всё выше и масштабнее. Об Абслюте мы говорить не будем, это понятие выходит за рамки нашего представления-понимания

6. Владимир

Владимир Постоялец

Спасибо!если вы в этом так разбираетесь то у меня следующие вопросы:
    1) Если я обращаюсь к Единому Всевышнему Богу-моё обращение направлено сквозь все уровни развития и бытия к Всевышнему.Он слышит это обращение и посылает свой ответ который также проходит через все эти уровни в виде явлений или действий существ в частности Планетарного Иерарха,так?
    2)Планетный Иерарх-это просто облик Всевышнего,чтобы его могли видеть те кто ниже по развитию,канал сообщения Всевышнего с низшими существами?

7. Yula

Yula Почётный автор

Для начала несколько положений: Планетарный Дух (лично) занимается космо-планетарными делами. У Планетраного Иерарха есть свой Индивидуальный Образ. Увидеть этот Образ каков он есть может лишь очень развитый духовно человек. И скорее всего, не в плотном плане. Здесь действует закон Соответствия уровня энергии и возможностей материи плана, в котором находится приемник. И как о "Всевышнем" мы здесь говорит о Планетарном Иерархе. Выше Его мы не обсуждаем.

На второй вопрос следует ответ - да.

На 1 вопрос можно ответить так: Ваше обращение дойдет до Адресата в том случае, если будет правильная посылка - точный адрес. Если обращение альтруистическое, огненный посыл-обращение от Вашего Сердца, то посылка дойдет мгновенно.

Если обращение-посылка эгоистическая и малый потенциал мысли, то она отзовется эхом у тех Наблюдателей за земным человевчеством, кто будет созвучен Вам.

Приняв зов-обращение, Планетарный Иерарх, конечно, нашими делами Сам заниматься не будет, исключение составляют люди очень близкие с Ним по карме и которые в текущем воплощении выполняют задачу толчка эволюции на земном плане, то есть выполняют космическое поручение Планетарного Иерарха.

Если наш зов-обращение достигло Иерарха, то Он дает поручение по ступени вниз нашим Кураторам. И они помогают нам с Тонкого плана в наших земных делах, там, где мы совершенно запутались.
    :heart:

8. Владимир

Владимир Постоялец

В моём мировоззрении, индивидуальное "я"-это одна из ролей Единого Сознания.Пока человек пребывает в неведении,ему кажется,что "я"-это что-то другое.
    А когда неведение рассеивается-он видит,что его "я"-это просто роль.Как в театре.И по сценарию в роли этого "я",Единое Сознание подчиняется роли Всевышнего,который тоже только роль Единого Сознания.
    И роль этого "я" постепенно растёт, в итоге дорастает до роли Всевышнего.Получается много разных ролей одного Высшего уровня.Много "Всевышних".И они могут общаться на равных, как говорится.
    В таком видении Планетный Иерарх-это просто роль Единого Сознания,в которой оно управляет планетой и межпланетными вопросами.А роли низшего порядка обязаны подчиняться Его указу.Но это всего лишь роль,внешняя сторона индивидуального "я" .Внутренне же этот Иерарх не более Всевышний,чем любой из тех,кто знает что суть всего Единое сознание.Так ведь?

9. Yula

Yula Почётный автор

Владимир, исходя из усвоенного (Учение света), могут ответить - да. Ваше представление "функции" Всевышнего отвечает схеме, которую нам предоставляют наши Источники.
    Образно о "коллективе" Всевышних и о Едином Всевышнем можно сказать так: Луч Света - белый. Но мы уже знаем, что он же состоит из 7 основных цветов, каждый из которых в общем спектре имеет свой диапазон частот. Внешне Луч света – белый, при определенных условиях мы уже видим его семицветным. Множество во Единстве.
    Каждый "цвет-свет", имея собственную частоту, занимается определенной эволюционной работой - творением, созиданием и др. И каждый - Индивидуален (потому что имеет цвет-частоту) и одновременно является частью Единого.

10. Чайка

Чайка Хранитель

Уважаемые Владимир и Юля, понятно ваше желание попытаться представить и понять то Несказуемое и Великое, к которому устремлены ваши сердца, но как важно при этом не допустить умаления! А оно неизбежно, если с нашим уровнем сознания пытаться расставлять Иерархов по ступенькам Космической лестницы и распределять их функции и задачи. Ведь наше сознание не способно вместить и самой малой доли этого Величия!

А вот что пишет об этом Елена Ивановна Рерих: «Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причём Венец этой Иерархии состоит из Духов, или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, или так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров. Именно эти Создатели Миров или Планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни Пралайи Они держат Великий Дозор Брамы и намечают следующую эволюцию Космоса. Так, Высший Иерарх нашей планеты Владыка М. есть один из Алмазов в Венце Космического Разума» (ЕИР 06.12.34). И «Сознание Венца Космического Разума, Иерархии Света, есть Космическое Сердце или КОСМИЧЕСКИЙ МАГНИТ!».
    Получается, Владимир, вовсе не так как Вы пишете, что «Внутренне же этот Иерарх не более Всевышний, чем любой из тех, кто знает что суть всего Единое сознание». Совсем не любой, мало просто узнать, «что суть всего Единое сознание», нужно пройти огромный путь непрерывного самоотверженного труда, чтоб достичь этого несказуемого уровня Венца Космического Разума. Мы ведь с Вами тоже уже прочли в Учении и приняли за основу всего Единое Сознание, но это же не ставит нас на один уровень с Великими Иерархами, верно?
    Вообще, подобный вопрос в начале своего пути задает себе обычно каждый ученик, потому Е.И.Рерих неоднократно отвечала на него в своих Письмах: «Вашим вопрошателям можно было бы ответить вопросом же – много ли прибавит их духовному развитию знание степени духовной высоты Христа и Будды? Можно привести им § 8, на странице 181 из второй части «Л. С. М.». Еще спросят – «Кто больше, Христос или Будда?» – Отвечайте – «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием...» Истинно, Христос и Будда являются такими дальними звездами Духа по сравнению с нами – землянами. (11.10.35)
    «Но лучше без сравнений. Пусть каждый великий дух стоит во всей мощи и красоте своего достижения. Не нам сравнивать их, ибо каждый из них несет свое задание, и каждое индивидуальное выявление прекрасно в своей неповторяемости» (21.10.31)
    Потому «Пусть каждый принимает или вмещает, что ему ближе. Только когда сознание начинает прозревать, можно подсказать новую формулу» (ЕИР 13.04.53).
    И также трудно ответить на вопрос, могут ли наши обращения к Богу подниматься выше Иерарха нашей планеты - вспомним, что Б.Н.Абрамов имел Общение и принимал Послания не только от Рерихов, Владыки Майтрейи, но и от Матери Мира. Думаю, что для огненного устремления любящего Сердца нет пределов и ограничений, только его силой определяется уровень возможного достижения. И только наше сердце подскажет, к какому из Великих Сердец обращены его мольбы и устремления.

11. Yula

Yula Почётный автор

Спасибо большое Чайке за такое важное и нужное дополнение к теме и за призыв не теребить имена Высших. :heart:

К этой теме у меня есть еще размышления: у каждого думающего человека, появляются мысли о познании Лестницы Иакова. В Книгах Учения нам даны эти знания. Нужно только открыть,прочитать и усвоить. Но что делать, если человек шел по другому источнику и решил высказать то, что он усвоил и решил провести соответствие терминологии и сути информации с другим источником? Оставить без внимания? Или попытаться провести соответстствия, чтобы понять друг друга?

В начале обсуждения, были даны оговорки до какого уровня мы обсуждаем Лестницу Иакова. Этот уровень уже открыт в наших учебниках, и умалению мы не подвергли Высших. Великие Учителя Учат нас познавать природу вещей и явлений на примерах аналогии. Что лучше даст иллюстрацию, как не Луч Света? В 3-ем томе "Тайной Доктрины" (в Приложениях) Иерархии как раз рассматриваются на примерах диапазонов частот-светов-цветов и октав музыки.

В обсуждениях с Владимиром, мне показалось, что о людях воплощенных мы не говорили (последний его пост), а речь шла о "коллективе" Планетарных духов, которые Сами составляют - единое Эго Всевышнего. Если это так, то его понимание, думаю, соответствует тем урокам, что нам преподают наши Источники.

Конечно, мы много не знаем. И надо еще очень много потрудиться, чтобы суметь открыть 7 ключей познания этой темы. Но я против излишнего умаления даже нашего уровня развития. Мы не совсем безграмотные в этих вопросах, иначе задача Великих Владык была бы не выполнена на данный момент по продвижению эволюции на планете Земля. Кое-что мы уже усвоили и уже имеем чёткое представление - один оборот у нас уже есть. В противном случае так и не будет на Земле у Владык помощников.

Задача агни-йогов,как я понимаю, - идти, учиться и учить желающих учиться. Без ложной скромности. Уметь правильно оценить своё место: не завышать его, но и не занижать. Владыкам надо опираться на земных помощников. Если будем постоянно говорить, что мы всего не достойны, что нам еще рано обсуждать и т.д., то мы не помощники.

Весь смысл - чтобы правильно оценить своё место и уровень развития : не завышать, но и не занижать.
    Этот пункт очень важен в правилах ученичества.

Мы здесь все развиваемся. Учимся. И огромное спасибо Чайке, что она так правильно стоит на страже "Да не умалим Лики Владык". :heart:

Но бояться обсуждения уже открытых миру тем - не надо. Тем более,что с подачи Космофилософии уже прошел целый восточный век. :heart: :heart: :heart:

12. Чайка

Чайка Хранитель

Милая Юля, мне кажется, что именно в силу своей скромности мы и агни йогами-то, по большому счету, пока не можем себя именовать, не то что учить кого-то. :) Агни йог, на мой взгляд, ведь это не просто тот, кто взял в руки Агни Йогу и прочел ее, а тот, кто уже стал Огненным Йогом, т.е. овладел стихией Огня в своем микрокосме. Кто из нас может утверждать о себе такое? Если у кого-то из нас появились лишь самые незначительные признаки первичного приоткрытия отдельных центров, еще не показатель наших грандиозных огненных достижений, ведь таких ступеней только приоткрытия каждого центра предстоит пройти очень и очень много, а о полном открытии (я уже не говорю об огненной трансмутации) нам и говорить нечего, оно возможно лишь на огромных высотах, в уединении от людей и под непосредственным Лучом Учителя.
    Кроме того, думаю, что те, кто пришел на наш форум, пришли учиться не у нас, таких же как и они учеников начальных классов, а у Учителей Мудрости, давших Учение Света. Потому, на мой взгляд, желательно свои ответы на чей-то вопрос, тем более такой важный, как Иерархия Света, подкреплять цитатами из первоисточников.

Насчет 3-го тома ТД Елена Ивановна писала следующее: «Следует принять во внимание, что третий том Тайной Доктрины был издан после смерти Е.П.Блаватской и туда включены многие ранние статьи её, которые она, конечно, не поместила бы, не просмотрев их ВНОВЬ и НЕ ПОПОЛНИВ ИХ ДОБАВОЧНЫМИ ОБЪЯСНЕНИЯМИ. Многое там неясно изложено и может вводить в заблуждение. Ведь и она постоянно узнавала и пополняла свои знания. Не все страницы Тайной Доктрины написаны исключительно под диктовку Великих Учителей» (18.11.35).
    «Я уже писала Вам, что третий том «Тайной Доктрины» собран был без корректуры самой Е.П.Блаватской. Кроме того, нельзя относиться с полным доверием к записям учеников, часто не проверенным самой Е.П.Блаватской» (21.01.36).

13. arkad

arkad Основатель

Друзья, вопросы, затронутые в текущей беседе, очень сложны и ответственны. Думаю, что размышлять о них можно только опираясь на пояснения наиболее близкого к нам Источника – Писем Е.И. и Учения.
    Очень важные цитаты привела Чайка. Они призывают – не умали вопросы, которые для нас фактически недосягаемы. Учение дает нам огромное количество обязательных задач в плане самосовершенствования, выполнение которых не терпит отлагательства. Елена Ивановна в Письмах подчеркивает, что наши основные силы мы и должны отдать на решение этих задач, так как только их решение и открывает Путь к Учителю. А ведь мы к этому и стремимся.

Конечно, это не значит, что мы не должны размышлять о затронутых вопросах. Но тут непременно нужно иметь в виду сказанное Еленой Ивановной!

И кроме того: «Осторожность суждений только поможет Моему Делу» - говорит Зов. И слова эти применимы к любой беседе.
    А к обсуждаемой - тем более.

14. Yula

Yula Почётный автор

Поддерживаю Чайку о подкреплении своих размышлений авторитетным словом Учения и особенно в дискуссии важных вопросов. На нашем форуме, как я понимаю, идет совместное обучение друг друга. Учителя Говорили: «Уча, учимся сами». Не у всех есть возможность проводить работу именно в таком ключе. Разве нельзя указать ссылку на Источник? И человек может самостоятельно просмотреть указанное. У нас совместная работа, так может быть, не страшно, если один человек поднимет тему, другой – даст вектор устремления размышлений на этот или параллельный вопрос, третий – подкрепит цитатой. А вместе – законченное обсуждение заданной темы. Это ли не сотрудники, содружники?

Поддерживаю Аркадия в аккуратном подходе к Высшим вопросам. Но обсуждать то, что дано Учителями в Тайной Доктрине, думаю, уже можно: весь раздел Космогенезиса рассказывает о Космической Иерархии. Раскрыт один поворот Ключа Космофилософии. Мы, как ученики, на практическом занятии стремимся понять это, совместно.
    Одна из главных задач АЙ есть развитие огненного тела человека. В текстах Учения говорится, что астральное тело почти оформлено у человека Земли, а ментальное лишь в зачатке. Так давайте развивать ментальное тело! Это значит, делать упражнения по развитию и собственного мышления. На базе основных принципов Космофилософии (ТД, ЖЭ) пытаться самим понимать то, что дано как намек, или сказано - разбросано через параграфы, даже в разных книгах, но данных одним Лицом и если соединить получится ответ на определенный вопрос.

21 век, век уже не только «кибернетики», но уже и «нанотехнологий». Владыки Говорили о быстром течении событий в конце эволюционного Цикла. Новые люди приходят в плотный план с новыми способностями. Почему же тогда это развитие мы должны замалчивать, и умалять людей – предвестников новой расы? Думаю, что надо принять это как данность, но подходить разумно и с распознаванием, чтобы проявления медиумизма и одержания не перепутать с проявлениями медиаторов. Для подготовки почвы (материи) для прихода новых людей новой эволюционной волны были открыты Тайные Доктрины. Будем благодарны новым и не распнем их своим излишним наставлением «глаза долу держать».
    Многие инструкции внутренней группы учеников ЕПБ уже опубликованы. Зачем велись протоколы? Зачем остались обучающие таблицы? – Чтобы в положенный срок их увидели русские, за которыми закреплено задание: провести Учение Махатм в жизнь каждого дня. Более 120 лет прошло со времен занятий ЕПБ со своими учениками. Мир развивается ускоренно. ЕПБ – Упасика Учителя Учителей, того, кто давал и ЖЭ через Урусвати.
    То, что невозможно было 100 лет назад, было возможно 50 лет назад. То что невозможно было 50 лет назад, вступает в возможность в сегодняшнем дне. Не умалим Труды Махатм. Поможем как можем.
    НО – будем следить за своими высказываниями на Высшие темы, чтобы не навредить -«Осторожность суждений только поможет Моему Делу»

:heart: :heart: :heart:

15. Владимир

Владимир Постоялец

Yula Спасибо!Поддерживаю на 100%.Нельзя оставаться в расплывчатом знании.Мы обладаем знанием,которое по своей природе не может не расти.В Истине всё ясно и прозрачно.Конечно,нельзя нарушить индивидуальность восприятия,но кто видит Истину видит Одно.
    Отвечаю на вопрос Чайки "Мы ведь с Вами тоже уже прочли в Учении и приняли за основу всего Единое Сознание, но это же не ставит нас на один уровень с Великими Иерархами, верно?"
    ответ: конечно не ставит на один уровень-по функции.Нельзя поменять местами крышу и стены.Это функции разных уровней.Но это не мешает им быть единой конструкцией-зданием.
    Мы не включимся в Иерархию как разумные сотрудники пока будем сохранять представление о себе как о чём-то отдельном.Хотя камни тоже нужны для постройки.Но эту стадию нужно пройти.
    По внутренней сущности я и Всевышний-Одно.Нет никакой разницы абсолютно.Я говорю так потому что знаю это,и если скажу наоборот-это будет ложь.
    Приведу пример,чтобы моя мысль была понятнее.Попробуйте спрятаться от времени за стеной из кирпича,или бетона.Материал любой прочности не сможет препятствовать проникновению этой секунды за эту ограду.Малейшая частица Реальности или Истины содержит в себе полностью всю Реальность.От Неё нельзя отделить часть.
    Я-это вариант Единой Жизни.В котором содержатся все остальные варианты неразрывно.Я-это всё.Какой-то элемент из этого всего выделяется,остальное уходит на задний план,становится фоном.Всё сливается в шум,кроме избранного элемента-вот вариант Единой Жизни.
    Если выйти на балкон городского здания утром-Вы услышите весь город.В форме шума вы слышите всё.
    Это не какие-то ещё другие машины.Это те самые машины которые там есть.Это не какой-то другой город,это тот самый город,именно он.Всё что в нём есть.И всё это внутри Вашего варианта Единой Жизни.
    Там же и вся Иерархия и Всевышний.Прислушайтесь.Это не где-то это прямо здесь в Вас.Даже я сейчас внутри Вас.
    Но возможность различать составляющие,выделять элементы этого Целого зависит от опыта и чёткости восприятия.В этом есть различные уровни.От узкого-"всё что дальше этого тела-фон и шум",до огромного "я знаю и различаю все элементы Мира"
    Источник этого знания-Я

16. arkad

arkad Основатель

Спасибо, Владимир, за энергичный пост.
    Разумеется, каждый вправе иметь свое мнение.
    Я думаю, что вы согласитесь, что разговор здесь не ради самоутверждения, а ради приближения к верному пониманию Учения. Пожалуйста, не забывайте о законе Соизмеримости, о том, что не следует даже пытаться делать выводов в высшей математике, не усвоив арифметики. А ведь мы все пока что познаем именно арифметику, будем это сознавать.
    Уже упоминалось об осторожности мнений. Ступени любого Знания возможно безошибочно пройти только последовательно. А в Учении так много ступеней, через которые, как мне показалось, вы стремитесь перешагнуть.
    Ведь потому Учение и Елена Ивановна Рерих и не дает полных ответов на сложные космогонические вопросы, что до их познания совершенно необходимо усвоить и применить в жизни каждого последователя Учения много обязательных для нас знаний. Обойти их стороной нельзя.

17. Yula

Yula Почётный автор

Дорогие мои друзья-содружники! Любимые люди. Дорогой и уважаемый Аркадий!
    Владимир говорит не о себе. А о понятии "Я" как части целого. Вот так я слышу его слова. Мне кажется, что именно это он словами пытается донести. Но не всегда получается точно перенести вслух то, что целиком понимается внтури. Чтобы передать целый образ, иногда приходится говорить много и может быть как-то "по касательной".

Вот, к примеру, 2 Тома тайной Доктрины. Первоистины выдано немного, но написано 2 тома почти по 1000 страниц. И сами Владыки говорят нам, что, если взять к примеру один постулат первоосновы, то можно сказать одним знаком-символом, а можно написать целый том.

Владыки Указывали нам и символ Иерархии - Пирамида. Наше "я" - это и индивидуализированное уже существо и "собственность" целого "Я". Об этом говорят Сами Владыки, когда коговрят о том, что Они есть Единое Эго. Чтобы познать самого себя и эволюционировать на другую ступень, Логос проходит стадию проявленной Вселенной. И "рождает" нас. По окончании цикла, ТД говорит о том, что все "втягивается" опять в Единое.

Не знаю, правильно ли я сегодня поняла Владимира, но мне кается что именно о единстве он и говорит. Не думаю, что он настолько возомнил о себе (о пока человевеской стадии своей Монады), что он и есть Бог и ставит себя на одну планку с Высшим Иерархом. В его посте он это разграничил.Так я поняла.

Бьются (имеется ввиду напряженный труд по нашему развитию, не смотря на наш тупизм) с Нами Владыки еще и для того, чтобы из детей сделать взрослыми. Из учеников сделать сотрудниками. СОТРУДНИКАМИ.

Как думаете, зачем был дан труд "Что говорил Заратустра"? Чтобы человек поднял свою самооценку, но в правильном направлении. именно этот труд любили Рерихи.

Мы пока что камни подножья в пирамиде. Это никому не надо даже объяснять. Это понятно даже по уровню нашей планеты - высшая среди низших, как Говорили Учителя. И выше этого пока не прыгнешь, замкнутая система, закон Соответствия, содержание и форма. Но мы должны быть достойным фундаментом и знать, чему мы принадлежим - Логосу, его Телу. И правильно выполнять свои функции.

Клетки нашего организма, когда четко знают кто они и что должны делать,то и живут здорОво и помогают нам функционировать. Когда же в сознани клетки сбой, то всё , начинаются у нас проблемы с ношением своего футляра "на коре планты". Вот такая аналогия.

Никого не хочу обидеть.Ни к кому ничего личного (против) не имею. Это у нас приложение теории к практике развития сознания. Практические занятия. :heart: :heart: :heart:

18. Чайка

Чайка Хранитель

Из Письма Елены Ивановны:
    «Именно, советую больше думать о духовном совершенствовании, нежели о космогонии. Без очищения сердца, без расширения сознания путем Живой Этики нельзя получить истинного знания. Так искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше пользы, нежели заучивание наизусть всех существующих систем космогонии. Ведь истинное понимание приходит к нам через близость и объединение нашего сознания с сознанием Иерарха, но ведь объединение это может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очистится, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации, посылаемые Вел. Учителем. Не устану повторять о применении указаний Учения в жизни каждого дня и потому снова советую Вам заняться работою над собою. Именно, как сказано в «Агни Йоге», изберите три из Ваших худших качеств и постарайтесь освободиться от них. В этом будет заключаться огромная победа.
    Не вводите себя в заблуждение. Каждый ученик прежде всего должен освободиться от всякого рода иллюзий, тем более от творимых самостоятельно и самовольно.
    Иллюзия есть наш погубитель. Иллюзия, или Майа, в индусской литературе иногда употребляется как эквивалент Мара, а Мара означает Тьму. Потому особенно гоните тщеславные иллюзии.
    Итак, стремитесь, работайте над собою и радуйтесь
    (12.04.35)

Да, и в Тайной Доктрине, и в Учении нам слегка приоткрыта завеса над тайной мироустройства и Иерахии Света, но глубокое, истинное понимание самых Высочайших вопросов космологии может прийти только «через близость и объединение нашего сознания с сознанием Иерарха», т.е. путем непосредственного приема Мыслей Учителя. Иначе любые публичные рассуждения на такую сокровенную тему будут лишь иллюзией, умаляющей Истину и Учителей.
    А объединение нашего сознания с Сознанием Учителя «может совершиться, лишь когда наша внутренняя сущность настолько очистится, что будет в состоянии принимать или отвечать на вибрации, посылаемые Вел. Учителем». Потому и советует Елена Ивановна заняться работою над собою и «больше думать о духовном совершенствовании».

То, что уже дано – конечно, можно, но, пожалуйста, давайте свои слова подтверждать точными цитатами из первоисточников, иначе в таком сложнейшем вопросе, как космология, мы можем ввести друг друга в заблуждение.

Теперь Вам, Владимир. Скажу честно – очень трудно было понять, о чем Вы пишете, а ведь Учение призывает нас учиться выражать свою мысль кратко, просто и ясно. А распутывать всё это у меня нет времени. Скажу лишь одно – Вы неверно себе представляете внутреннюю сущность.
    То, что нас всех объединяет – это частичка всеначальной энергии-Огня, разлитой во Вселенной, не более того. Это огненное зерно духа, Атма, бессознательный 7-й принцип. А внутренняя сущность – это наше Высшее Я, наша Высшая Триада, те духовные накопления, что явились плодом многочисленных опытов воплощения. И вот по этой внутренней сущности у Вас со Всевышним очень большая разница! Но, видимо, именно это непонимание и позволяет Вам с такой уверенностью писать о вещах, пока нам недоступных.

Боже сохрани! Вы уж слишком о себе всеобъемлюще мыслите! :smile: Ни Ваше малое «я» - личность, ни Высшее «Я» - индивидуальность, никак не могут быть внутри меня, это абсурд. Ну разве только энергией мысли или чувства смогли бы меня коснуться, но я стараюсь, как велит Учение, контролировать все привходящие мысли и энергии и пропускать только нужные, полезные для меня, так что и это вряд ли.
    Может быть, единым мы и станем во время пралайи Космоса, не знаю, посмотрим… :thinking:

19. Yula

Yula Почётный автор

Думаю, что непонимание возникает у нас из-за нежелания ПРАВИЛЬНО понять друг друга.

Мы сейчас объединены Учением. Учение Света само в веках облекалось в разные оболочки - и теперь носит в разных частях света разное название (основные религии, духовные течения и др.).

То есть, являясь целым и единым, Учение проявлялось в зависимости от прохождения человечеством конерктных на цикл или подцикл задач. Так и люди. Мы все на этом сайте стремимся к духовному совершенстованию, но у каждого в данный день (период) своя задача понять что-то. Например, одному нужно "крепко" осознать своё индивидуальное Я как частицу Божественного и Общего (это его урок на данный цикл), другому - нужно и очень важно для дальнейшей эволюции его Эго понять как важно для этой цели не возноситься самомнением, третьему - отказаться лишь от информационной насыщенности, а устремиться к самосовершенствованию. В этом - разница во внимании знания из текстов Учения и в этом - корень нашего непонимания друг друга.

Теперь, дорогая Чайка (Олечка), о приведенной цитате.Она важна, она - краеугольный камень нашего направления - развивайся ДУХОВНО - ЭТО ГЛАВНОЕ И НЕПРЕЛОЖНОЕ.ЭТО - АКСИОМА. И не вызывает никаких обсуждений, мнений и т.д., на этом и только на этом строяться наши дальнейшие шаги.

Однако, можно вспомнить, что М.М. давал это наставление ЕИР в то время, когда нужно было подготовить Её оболочки духовно и успеть в срок, а ей было интересно знать Космогонию.

Тот же Учитель М.М. эту Космогонию через ЕПБ и Дал нам для изучения.

На форуме существуют разные темы. Космогония - тоже есть. Почему тогда такая реакция на это обсуждение? ведь в других темах тоже обсуждаются ОЧЕНЬ Высокие темы из Космогонии, Иерархии. Дело только в отсутствии цитат?

Если такое правило на сайте непоколебимо, тогда многие люди, которые могли бы обогатить наше с вами знание и духовный путь, просто прочитав наши посты, уйдут, так и не поделившись накопленным. От этого мы беднеем.

Согласна с Чайкой (Олечкой), что нашим собеседникам нужно более чётче формулировать свои мысли, иначе будут непоняты. Если Форум позиционирует себя как "заочную школу", тогда одной из форм усвоения, я думаю, нужны и практические занятия, а именно, своими словами изложить узнанное, усвоеное.

Администраторы и члены Совета - наши учителя в данном вопросе. Они нам дают и нужные куски из Учения и свои понимания. Так построена иерархически работа. Даже на таком малом мы уже будем познавать принцип Иерархии. Разве это плохо?

Открытое сердце к брату, - это наш девиз. :heart: :heart: :heart:

20. Yula

Yula Почётный автор

Хотелось бы добавить к сказанному. Привожу цитату из рукописи ЕИР "Изучение свойств человека"/ "Космологические записи". Здесь, что не слово - то концентрированная мысль-задание. И уже мы должны начинать приводить это в действие.

" Новая ступень близится к человечеству — сообщение с дальними мирами. Дальние Миры требуют высшей задачи. Огненная трансмутация нужна из-за ярого Космического задания. Нужно явить понимание совершенствования человеческой природы. Такое понимание принесет человечеству осознание своей ответственности перед Космосом и тем подымет достоинство человека и сделает его сотрудником Космическим.

Можно стать сотрудником Космоса на зарождении жизни на планетах и на воскрешении угасших миров, лишенных высшей психической энергии, которая уявлена человеком.

Наука займется вопросом Созвучия, и можно будет определять явление интуиции с чувствами центров. Во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Только при исследовании созвучий можно будет определить причину и сотрудничество. Потому изучение созвучий есть наука будущего.

При развитии нервных центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, кот[орые] будут отнесены невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Потому своевременно написать книгу о Наблюдениях за Огнями Жизни.

Нужно пояснить Миру явления реальности и общности Бытия. Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не заметит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Потому следует позвать ученых для освещения очевидности.

Изучение Созвучий есть наука будущего.
    Изучение Соответствий есть наука будущего.
    Изучение химических междупланетных воздействий представляет науку будущего, такой предмет будет назван ПСИХОХИМИЕЙ.
    Изучение излучений человека, животных и растений.
    Изучение сердечной деятельности в связи с космическими пертурбациями и явлениями социальными.
    Изучение открытых центров Агни-Йога и воздействий пространственных огней откроет доступ к Огненному Космосу.
    Изучение огненной трансмутации центров Агни-Йога.
    Изучение Психической энергии, ее качеств и конденсации ее.
    Изучение перенесения чувствительности.
    Изучение передачи Мысли на расстояние.
    Изучение сновидений и символов, их связи с психикой человека.
    Изучение воздействий Лучей Светил на организмы.
    Изучение энергии мысли и ее значения на все сущее в связи со всей историей и эволюцией человечества.
    Наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции.
    Наука будущего будет изучать тело тонкое. Наука уже твер¬дит о какой-то силе, но она не умеет объяснить, насколько лаборатория человека нуждается в токах пространственных. Не может человек приблизиться к Надземному Миру, если он чужд осознания пространственной энергии.
    Изучение медиумизма и его условий и особенностей.
    Изучение Психобиологии человека.
    Изучение Психологии и Физиологии Духа.
    Изучение гипнотизма и внушения.
    Психология должна заниматься всеми научными областями, которые могут осветить будущее земной жизни.

Посмотрите сколько призывов к СОТРУДНИЧЕСТВУ с Иерархией. А мы пока что представляем глиняные ноги Колосса, а не крепкие камни фундамента.

Это к теме о том, на что мы уже имеем право, а на что ещё нет. Простите, если что-то не так написала. В моих постах нет ничего личного, потому что от этой жизни мне ничего уже личного не надо. :heart: :heart: :heart: