07. Агни Йога о действии и труде

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. марина

марина Почётный автор

Диотима, какая чудесная притча! :)
    Хочу сказать немного из своего опыта. Я ведь тоже подвержена негативным вспышкам эмоций за что мне потом бывает стыдно. Понаблюдав за собой я отметила тот факт, что помню я об Учителе до и после вспышки эмоции, но никогда во время ее. Неважно сколько она длится секунду или минуты.
    И Вы правы, Учитель видит, вернее я бы сказала чувствует, нас всегда. И чем крепче будет связь тем Ему будет больнее. Наши эмоции бьют по его ауре. Может быть мысль о том, что своим невоздержанными эмоциями мы причиняем фактически физическую боль, поможет обрести побыстрее так нужное нам равновесие?

2. ласточка

ласточка Хранитель

Да, я все-таки была не права, полностью согласна с вами. Не Учитель, а мы сами не можем видеть и чувствовать Учителя, когда допускаем омрачения и тем самым привлекаем в эти трещины еще большее затемнение своей ауры. И конечно этим причиняем боль и страдание Учителю. Наши вибрации становятся ядовитыми для всех окружающих, особенно для тех, кто уже стал на путь к Свету и у них восприятие окружающей среды стало тоньше, и гораздо тяжелее воспринимает их Учитель, как удар. И победить свои страсти можно не умом а любовью. "Так любить, чтобы победа над той или иной страстью пришла не от умственного решения, а оттого, что сердце раскрылось." (Антарова "Две жизни")

3. vlad

vlad Почётный автор

А, ведь это эффективнейший стимул, что бы, всегда сдержать и контролировать себя при атаке отрицательных эмоций! Себе делаем больно - полбеды, но причинять боль Учителю, на защиту и помощь Которго, мы полностью положились - это тысяча бед, вызываемых нашим собственным невежеством!
    Я, как-то, только теперь, после прочтения постов Марины и Ласточки, очень серьезно задумался над этим явлением и мне стало неимоверно стыдно и горько, когда я вспомнил свои иные срывы и негативные проявления.

"Вы спросите – в чем же состоит тягота Учителя? Скажу – она ужасна, и весь размер этого напряжения, не зная оккультных законов, невозможно даже представить себе. Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую, но действенную связь, принимает его в свое сознание, то есть с этого момента Учитель знает в любую минуту, что происходит с учеником, может знать каждую его, хотя бы мимолетную, мысль и направляет его соответственно. Потому можно понять, как тяжелы, как нестерпимы должны быть для высокого сознания Учителя дисгармонические вибрации, порождаемые неочищенным мышлением ученика, как недопустимы неизжитые вожделения его, при такой тесной, сокровенной связи с Учителем. Каждая дисгармоническая вибрация обрывает ток связи и при повторности может совершенно пресечь эту связь. Но каждое обрывание нити оккультно очень болезненно обоюдно и несет свои последствия. Конечно, болезненность для Учителя выражается совершенно в ином смысле, нежели для ученика. Но это только часть тяготы, о другой сейчас говорить не приходится. Вот почему принятие в ученики производится с величайшей бережностью и есть величайшая привилегия."(29.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)

Для самого себя стараться, контролируя свой негатив - бывает лень и некогда, либо не вспомнить об этом, но ради Учителя - это святое усилие! Вообще, понятие Учителя, мне видится краеугольным и основным в любом духовном учении и работе, тогда, как было время, когда я считал главной работой - практику медитации и других духовных упражнений, не понимая необходимости ведущей роли Наставника.
    Искреннее доверие, любовь, благодарность и преданность Учителю, основанные на глубоком почтении Высшего и Иерархии, способны произвести любые качественные изменения в верном ученике!

4. arkad

arkad Основатель

Друзья, очень хороший разговор идет, спасибо.
    Прекрасная притча, очень теплая и наполняющая чувством защищенности. И такая Защита, безусловно, есть, но реальность этой защиты зависит от нас. Чем выше наша искренность, устремление к Учителю – то есть наше стремление исполнять в жизни все советы, данные Учителем в Агни Йоге – тем ярче будет выражена поддержка и защита со стороны Учителя.
    И конечно, главные условия – это собственное очищение от всего негативного. Не зря Учение так много говорит об этом. И действие – действие по воплощению в жизнь заветов Учения. Такая деятельность настолько важна, что Учение даже ошибочные действия называет более полезными, чем пассивность:

На действиях и на следствиях познается правильное направление. Потому даже ошибочное действие Мы предпочитаем бездействию (Община, 233).

Мы часто говорим о нашей любви, благодарности, почитании, преданности Учителю. Учитель указал нам Путь – дал нам Учение. И наша благодарность Учителю искренна и велика. Учение говорит о благодарности:

Качество признательности является также лучшим очищением организма. Нашедший зерно и понявший заботу пославшего может устремить признательность в пространство. Велика целебная сила эманации благодарности. Нужно все отвлеченное провести в действительность. (З.А.Й. 31).

Но если наша благодарность Учителю ограничится только отвлеченными словами и эмоциями, то такая благодарность Учителю не нужна. Наша благодарность должна быть выражена действиями по выполнению Агни Йоги в жизни. Именно об этом говорят последние слова в цитате.

Так что выход у нас один – действовать!

И тогда мы стопроцентно можем рассчитывать, что в трудные периоды жизни Учитель, как в притче, понесет нас на руках. :)

5. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Действительно, прекрасная притча. И, наверное, в жизни каждого из нас были такие трудные моменты, когда нас "несли на руках". Вопрос в том, осознавали ли мы это? Скорее всего - нет, как тот человек из притчи. И сейчас, анализируя свои трудные ситуации с позиций Агни Йоги, понимаешь, что преодолеть их смогла лишь потому, что сама действовать пыталась. Только тогда и Помощь пришла - "на ручки взяли".

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

arkadписал:
    В связи с этим хочется продолжить разговор о действии, вернее, о видах действия.

«Действие, действие, действие! Действие мыслью, действие чувством, действие словом, но «рукой человеческой», то есть в приложении жизни земной». (Г.А.Й. 1962:319)
    Из вышеприведенных слов видно, что действие может быть разным, в том числе и словом. Но оно не многим под силу. Ибо, «когда словами заменяются дела – это нехорошо. В словах растворилось столько прекраснейших начинаний, что нелишне предупредить: слов опасайтесь. Сила их такова, что они создают мираж действий, и в этих воображаемых, но несуществующих делах растворяются энергии духа. Лучше – слов меньше. Мы не сторонники словоизвержений. Много людей, у которых действия заменяются словами и словами же исчерпываются. Не уподобьтесь». (Г.А.Й. 1962:173)
    «Слова – это воды текучие. Словесное утверждение – ничто, если не поддержано делом». (Г.А.Й. 1962:243)

Теперь о действии чувством. Вот что говорит об этом М.А.Й.:
    «Какою силою совершается преображение духа? Скажем: силой любви. Если эта любовь достаточно сильна, то во имя нее можно совершить то, что обычным путем совершить невозможно. Силу и степень своей любви можно измерить тем, что совершается во имя этой любви. Вот говорят, что любят, а что делают и что сделано этой любовью? Словесные утверждения и умиления своими чувствами Нам не нужны. Нам нужны дела. Если действительно любите, докажите на деле. Никакие предстояния перед Великим Обликом не имеют значения, если не сопровождаются делами. …Если действительно любите, то преображайте дух свой силою этого чувства». (Г.А.Й. 1967:627)

Действие мыслью.
    «Сила Света внутри проявляется в действии. Кто сказал, что действие должно обязательно выражаться словами или при помощи рук или ног? Самое мощное действие – молчаливое, совершаемое в молчании. Именно в молчании легче всего забрасывать далекие якоря». (Г.А.Й. 1965:138)
    «Рукою и ногою человеческой идет восхождение духа. Думать, что кто-то или что-то выполнит за самого человека, будет ошибкой. ... Сидеть, сложа руки и ждать, значит остаться в стороне, за бортом. Но помогать можно Мыслью, а не только одними руками.
    Помогать мыслью Общему Делу – задача, лежащая на тех, кто знает течение эволюции и Начертание Великого Плана. Всё, что ему не соответствует или отклоняется от него, подлежит исправлению мыслью. Мы Творим мыслью».
    (Г.А.Й. 1962:490)
    «Человек являет собой правду, если воплощает слова и мысли свои в действия, то есть являет собою то, что утверждает в словах. …Путь Огненный слова превращает в дела, а также и мысли. Это есть Путь утверждения Жизни. Но это тогда, когда мысли и слова от Света». (Г.А.Й. 1962:230)

7. arkad

arkad Основатель

Хочется рассмотреть еще одну сторону действия. В реальных условиях жизни мы обычно бываем в положении, когда нам нужно сделать сразу несколько дел. И нам приходится выбирать, что сделать в первую очередь, что во вторую, а что оставить на потом, а может и вообще не делать. То есть, нужно распределить дела по степени важности. Выбрать главное.

Наблюдая за собой, за другими людьми, которые считают себя последователями Учения, приходится сделать невеселый вывод, что мы всё еще в жизни очень мало применяем Учение. Мы не всегда видим, что практически каждое действие в жизни каждого дня требует к себе агнийогического отношения. Вроде бы какие-то жизненные дела и не связаны на первый взгляд с Учением, но только на первый. На самом деле всё привязано к Учению. И практика по Учению - на каждом шагу.
    И это касается любого малого действия в течение дня, как дома, так и на работе, любого разговора, любого взаимоотношения с любым человеком. Вот так говорит «Община» в параграфе 100:

100. Поймите Учение; поймите — без Учения не пройти. Нужно эту формулу твердить, ибо в жизни многое делается без Учения. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь.

Вокруг каждого из нас много разных дел, которыми мы можем заняться. Как выбрать главное, необходимое, которое не может ждать, не должно откладываться? Здесь нам поможет развитость нашего сознания, понимание и приложение к конкретной ситуации Учения, дисциплина нашего духа.
    Нужно постоянно отслеживать, что есть главное в этот момент. Относится ли то, чем ты занимаешься или чем тебя стремятся занять окружающие, к главному? Если не относится, нужно мягко, но уверенно переводить ход дел, ход разговора, ход событий на главное. Это связано с законом Соизмеримости.

Тут все будет зависеть от нашей устойчивости, от твердости отстаивания своей позиции, то есть позиции Учения. Нужно всегда соизмерять важность дел и выбирать из них ГЛАВНОЕ. Мы часто делаем слишком много дел второстепенных, а то и вообще пустой мишуры, которая лишь крадет наше невосполнимое время.
    Друзья, каждая минута, отданная ненужным делам, – это вычеркнутое из нашей жизни время! Это бесцельная растрата своей жизни.
    Считаю это очень важным.

8. роман

роман Завсегдатай

Совершенно согласен,согласен с ценностью каждого сознательного мгновения,ведь многое делается просто на автопилоте,машинально и скорее отдает тяжестью и желанием побыстрее все закончить и вернуться к тому что интересно и от чего получаешь удовольствие и радость,в принципе стремление довольно таки естественное...но,что тогда получается,все остальное это обыденная необходимость,обязанность навязанная физической природой и социумом?
    я думаю что жизнь это книга,где нет ненужных строк и страниц,где нет случайностей и совпадений.На эти мысли меня натолкнула сознательная наблюдательность,когда начинаешь внимательно смотреть перед собой и по сторонам.
    Так же согласен что нас окружает слишком много встреч,событий,людей,и во всем этом просто физически не успеваешь поучаствовать и разобраться,психологически тем более,ведь когда голова отключается ноги все же могут продолжать идти
    :) ,есть именно те вещи,дела,встречи,в которых именно ты способен сбалансировать обстановку и быть маленькой завершающей частичкой мозаики,разрешить ситуацию,или понять над чем стоит поработать в себе

9. OlegSh

OlegSh Гражданин

Лишь бы они шли в нужную сторону. При отключенной голове они могут завести немного не в ту сторону.

10. роман

роман Завсегдатай

:) именно поэтому в такие моменты лучше присесть,а еще лучше прилечь,желательно поудобнее

11. роман

роман Завсегдатай

Позвольте мои скромные мысли из моего скромного опыта по этому вопросу,утверждать что знаю точно конечно не буду,но по моим наблюдениям,в отдельных случаях это проявлялось в том что мое действие происходило без желания получить какую то выгоду и вообще чего либо получать за это,это приносило практическую пользу делу которого оно касалось,это немного облегчало работу или просто улучшало настроение мне и людям к которым это относилось и приводило к непроизвольной отдаче,после этого я получал неожиданную помощь от тех людей,или других,или вообще незнакомых :)
    А порой если решил сделать что то действительно нужное и своевременное для себя,все обстоятельства начинают идти тебе на встречу.Бывает даже просто не дают тебе свернуть.Но эти наблюдения сделаны всего лишь на основании нескольких таких случаев,которые случались в моей жизни не так часто как хотелось бы :)
    и все таки как трудно для меня бывает грамотно и четко выразить свою мысль,писал этот пост ровно полчаса)

12. Guest

Guest Guest

А разве Вы контролируете умом ходьбу? Я по навности думала, что научившись ходить в детстве, мы получили прекрасный дар отключать голову от передвигания ногами и возможность занять её чем-то более важным?
    Это к вопросу о стереотипах сознания. Наше сознание насквозь стереотипно, начать творчески работать , на мой опыт, очень сложно. Очень сложно увидеть механистичность своей жизни, но с другой стороны, без некоторых стереотипов невозможна СВобода, такой парадокс.
    Мне кажется, чтобы увидеть цель своей жизни, конкретную, достигаемую, необходимо для начала научиться видеть себя, таким каков есть, изучить свои стереотипы, какие полезные, какие нет, перетряхнуть мешок своего сознания, навести там порядок. Возможно это несколько отдалит прекрасные мечты о Всеобщем Благе, и не на одну жизнь, но согласитесь, если мы не научимся управлять собой, кто нам доверит ответственную работу для общего дела?

13. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Милая Диотима, думаю, Олег и имел в виду не "отключение головы от передвигания ногами" , а именно "более важное" - генеральное направление жизни.
    Диотима писала:
    Мне кажется, что пока ты не увидишь (вернее, не осознаешь)цель своей жизни, то и "перетряхнуть мешок своего сознания" не сможешь и уж тем более - "навести там порядок". Только понимая, к чему ты должен стремиться, ты сможешь изменить себя.
    Теперь об "ответственной работе для общего блага". Думаю, не стоит понимать под этим нечто грандиозное. Изменение себя, очищение от негативных качеств, бескорыстное служение другим - это тоже работа на Общее Благо. Сказано же: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Свет, который человек, очищаясь, будет распространять вокруг себя (свет Знания, свет Добра и Любви) будет изменять и окружающих. А это тоже - работа на Общее Благо. И оставлять эту работу на следущую жизнь, думаю, не стоит.
    Так что "Не смущайтесь несовершенствами вашими. Совершенных нет" (Г.А.Й., 1957:62)

14. arkad

arkad Основатель

Да, сознание человека, не стремящегося к познанию самого себя и окружающего мира, может быть очень стереотипным. Как правило, оно подчинено принятым в обществе привычкам, предрассудкам, установкам, эмоциональным, ментальным и поведенческим шаблонам. Такому человеку почти не нужно сознание, да он себя фактически и не осознает. Он весь в стереотипах, «как все».
    До тех пор, пока человек не задумается, не встревожится этой несоизмеримостью его потенциально высокого уровня сознания и фактически низким проявлением его сознания в жизни, он не замечает механистичность своей жизни – согласен с Диотимой.
    Для того периодически и даются нам подсказки Сверху в виде религиозных и эзотерических Учений, чтобы мы развивали свое сознание. Агни Йога постоянно говорит о необходимости расширения сознания и видит в этом главную задачу саморазвития человека:

«Если память — для прошлого, то сознание — для будущего».
    «Памятью не Могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает Врата».
    «Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания».
    «Не важно, каким путем нарастает сознание, но объем его позволяет вмещать размер великих событий».
    «Любите всякое расширение сознания, ибо это первая цель. Можно все простить, но плесень сознания хуже трупного разложения».
    «Просвещайтесь расширением сознания, как дальние путники накопляют знания пылью радуги всего мира».
    «Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания».
    «Размер сознания измеряется не среди цветов, но над пропастью».
    «Расширение сознания утвердит знание духа — это знание приведет к Нашей Общине».

Поведение нашего тела, эмоций (астрал), мыслей (ментал) должно полностью контролироваться сознанием. От такого контроля не должно быть избавлено ни одно движение руки, движение эмоций и мыслей. Должен быть исключен всякий автоматизм, механистичность. Сознание – наша суть, сознанию должно быть подчинено всё в организме. Целостность организма человека определяется его сознанием, подчиненностью всех мелких, индивидуальных «я» человека его единому осознающему себя «Я».
    «я» руки или ноги, «я» моего тела, «я» моих эмоций, «я» моих мыслей и бесчисленное множество других «я» - всё это должно быть в прямом подчинении сознанию. Именно так рекомендует Учение, и только при такой степени развития сознания мы будем иметь возможность уйти от механистичности жизни. Это расширение сознания на весь организм человека. Далее мы сможем расширять сознание на внешний мир, и так до бесконечности.

Такая позиция Учения вполне понятна. Учение называет истинным человеком не наше плотное тело, а самоосознающую бессмертную часть, то есть сумму развитого 4 принципа +5+6+7 принципы. Таким образом, именно сознание, наша суть, должно контролировать всё, что есть в человеческом организме. Конечно, это не очень просто. Но это и не так уж трудно, важно начать и последовательно идти этим путем.
    Подробно мы вопросы семеричности рассматривали вот здесь:
    http://teros.org.ru/forum/viewtopic.php?t=264&start=60

Освобождение от стереотипов даст возможность творческой работы, возможность отойти от шаблонов. Это и путь к осознанной свободе.
    Но в стереотипах свободы нет.
    Свобода в осознанности.

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Роман писал:
    Милый Ромочка, поздравляю Вас с такими отличными наблюдениями.
    Ваши наблюдения подтверждают, что, если человек идет правильным путем, все обстоятельства складываются в его пользу. Это не значит, что облегчается жизнь. Бывает и наоборот, и очень часто. Значит, отдаем кармические долги. Но отдача их происходит гораздо легче. И если ты внутренне чувствуешь удовлетворение, значит, - на верном пути; значит, выполняешь правильно свой план жизни.
    Вы писали, что не очень любите читать. И все же я порекомендовала бы Вам прочитать очень небольшую книжечку
    "Беседы Друга" (изд. "Сиринъ", М. 1999г.)
    Там очень много полезных практических советов и объяснений.
    Вот что там говорится, в частности, и по этому вопросу:
    "...иди прямо и выполняй заданное тебе, и путь будет очень прост. Трудности, все трудности в отклонении от прямого пути. Всё в этом. Это просто, как проста математика, если её понимаешь".

В конце Вы, Роман, написали:
    И с этим начинанием тоже Вас поздравляю. Главное, что Вы начали делать это очень нужное, архинеобходимое дело, - учиться мыслить и правильно излагать свою мысль.
    Уверена, что обязательно научитесь, если будете к этому стремиться.
    Практический совет - делайте свои предложения короче. Пытайтесь их разделить по мысли. Верю, что всё у Вас получится. И не оставляйте своих наблюдейний. Ведите дневник. Двойная польза от этого. И наблюдения Ваши не забудутся, и будете учиться письменно излагать свои мысли.
    Не сочтите мои рекомендации наставлениями. Считайте их добрыми советами человека, прожившего гораздо дольше Вас. :)

16. vlad

vlad Почётный автор

Прекрасное объяснение этого вопроса я читал у Успенского, ученика Гурджиева.

Вначале знакомства и разучивания любого нового действия - механического, душевного или ментального, наше сознание все воспринимает остро и живо, так как в это разучивание включены сразу несколько центров, но по мере повторения данного действия в течении длительного времени, оно, как рефлекс, постепенно передается под управление какого-либо одного центра, так в нашем примере ходьбы - двигательному центру (что-то сродни мышечной памяти).

Аналогично происходит при изучении вождения автомобиля - вначале большой набор новых движений и навыков занимает все наше внимание, нам трудно и напряженно держать себя свободным, но по мере роста опыта и уверенности, через энное время мы уже совсем не задумываемся о том, что делают наши руки или ноги переключая передачи и выжимая педали - контроль за этим передан из области ума в двигательный центр. Ум тогда может хорошо концентрироваться на дорожной обстановке и выборе маршрута движения.

Конечно степень нашей осознанности , памятования себя при этом уменьшается - но это есть защитная реакция нашего организма на обилие информации.

Поэтому, Диотима, конечно контролировать умом ходьбу имеет смысл только если мы это делаем для углубления состояния медитации например или в целях тренировки внимательности к своим движениям, что - то же отличное упражнение - но не более того!
    Во всех других случаях в этом нет необходимости и наше существо освобождает нам ум для решения тактических задач нашего движения - цели пути, направления и.т.п.

17. роман

роман Завсегдатай

Но ведь фраза про ходьбу с отключенной головой была мной сказана с улыбкой.. :)

18. vlad

vlad Почётный автор

Роман, я процитировал и прокомментировал не Ваш пост, а Диотимы! :) Посмотрите внимательнее!

19. роман

роман Завсегдатай

Да нет,я о том что даже шутка может дать повод для размышлений,конкретно никого не имел ввиду)

20. OlegSh

OlegSh Гражданин

Диотима писала:
    Один из советов Ю.Н.Рерих:
    5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, чтобы это происходило сознательно.

Все без исключения движения должны быть сознательны, конечно это в идеале и нам еще очень далеко до этого.