06. Агни Йога о психической энергии

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Muza

Muza Постоялец

Уважаемый BAT если бы всё было так легко как вы описываете, мне кажется весь мир был бы спасён не один раз. Но нет, всем подвижникам Духа почему то было мало того что они концентрировались и повторяли ОМ, так как это всего лишь часть работы, причём той которая связана с расширением своего сознания. им всем надо было идти в Мир и продвигать Знания, развивать Науку, Культуру, Исскуство, Труд, Сотрудничество и т.д. может для вас так и есть, я ничего против этого не имею, так как у вас есть свобода мыслить как угодно или ограниченность, то есть мыслить на сколько способны и действовать, пусть будет так как вы хотите, мечтаете, но я считаю мысль пуста и никчёмна если она не утверждается в действии, Моё мнение, что любая мысль должна поддерживаться действием, иначе это ничего более чем иллюзия, фикция. Вы только подумайте почему Учителя организуют всё это дело? если они могли сидеть где нибудь в пещерах, в квартирах, даже не стоило бы приходить с других планет, а всё можно было бы решить на месте, взяли и спасли Мир, а потом ещё раз, ещё много много раз!!! :D

Есть очень поучительный анекдот на вашу тему.

Как то, человек который мыслил как "BAT" шёл по улице, думая что Бог во всём, ОН везде и т.д. и т .п.
    Тут откуда не возьмись появляется человек на бешанном слоне и давит всех подряд кто поподается ему на пути. И вдруг этот человек оказывается прямо перед слоном, но его убеждения ему твердили, не волнуйся Бог во всём, ОН везде и поэтому тебе нечего бояться, но тут слон его давит на смерть и он оказывается перед Богом. Тогда он его спрашивает, как так произашло что слон меня раздавил? я же знал что со мной ничего не случится... На что Господь ему отвечает, Ну ты и глупееееец, то что Я во всём это правильно, Я везде, но Я так же и был в человеке который сидя на слоне, кричал тебе БЕГИ А ТО ПОДАВИТ!!! :D

Нет, не думаю, так как знаю что это очень просто, я бы мог этим заниматься очень и очень много, но для меня не это интересно и важно, Учение говорит что нужен опыт, нужно Духовное мышление поддержанное действиями, что Сердце крепнет только в действии, в Бою. Мне интересно чтобы эта концентрация была на работе, когда я гуляю, когда я ем, сплю, всё время и во всех условиях, не зависимо от времени, обстоятельств и других факторов, поэтому я уверен что сидеть дома и быть сосредоточенным и распевать ОМ!!! очень и очень просто, хотя вам кажется что трудно. Я уверен что вы знаете почему это так...

Да в этом есть доля Истины, так же как и в том что "Если кто то, что воображает, мечтает разве оно существует для всех???"

Без комментариев :lol:

Только пожалуйста без обид, я думаю что такой человек как вы, кто говорит такие Высокие слова и поддерживает их на деле, выявляет сущность людей, он просто обязан иметь очень хорошее чувство юмора.

:thumbs up:

В вашем объяснении духовного и рассудочного размышления, нет ничего сходного с тем что я прочитал когда либо в Учении и тем опытом который я имею. Возможно я так от вас отстал что не понимаю таких простых истин, которые для вас так очевидны.

Да как всегда вы абсолютно правы!!! будет много пелезнее для всех нас если вы закроетесь в своей комнатушке и сосредоточенно будете произносить ОМ... ОМ... ОМ... или петь Харе Кришна...

Конечно оно взято откуда то, точнее это выражение Мирры Ришар, которую просто звали Мать. И то как вы его растолковали говорит что мы совершенно по разному понимаем все эти вещи, и я думаю что это нормально, так устроена жизнь, сознание человека, что не может быть двух одинаковых.

Спасибо вам!!! Как бы комично для меня ни казалось то что вы говорите и то как вы говорите, я думаю что вы даёте уникальный опыт, что такое тоже бывает и это чья то норма.

Успехов в сосредоточенном распевании для спасения человечества. :)

2. Muza

Muza Постоялец

:thumbs up: :D
    Считаю что вопрос в десяточку!!!

3. himik603

himik603 Гражданин

да Муза, все-таки ваша сущность всплыла (не самой приятной стороной).

4. Светлана

Светлана Хранитель

Даааа, друзья мои, горячая у вас тут полемика развернулась. Давненько я не была на форуме. А началось с примера о психической энергии двух людей, идущих с палкой.
    Извините, что возвращаю вас назад, но тоже хочу поразмышлять над этим примером.
    Берём первого человека – «По тропе идет человек, опираясь на палку, он спешит к больному человеку».
    Вариант а) на первом месте у спешащего мотив, как можно быстрее помочь больному, несмотря на то, что самому приходится идти, опираясь на палку. Значит, будучи сам, не очень здоровым, человек прикладывает силы (расходует энергию) на оказание помощи другому человеку. Когда помощь будет оказана, то чувство выполненного долга, и плюс признательность больного (возьмём такой вариант) приносут человеку радость и соответственно прилив психической энергии.
    Вариант б) на первом месте у спешащего к больному желание заработать за свою помощь.
    Допустим, он спешит, но при этом ворчит, что ему пришлось тащиться в такую рань.
    То, что он идёт, спешит – энергия тратится. На ворчание энергия тратится? Тратится.
    На любые действия – физические, эмоциональные, мысленные – энергия тратится.
    Пришёл к больному, оказал помощь, получил деньги. Здесь опять же – обрадовался сумме заработка,
    Потом опять же, радость в варианте а) отличается от радости в варианте б).
    Мы можем ещё написать разные варианты – в), с) и т.д.
    Поэтому я полностью согласна с Аркадием насчёт задачи: «Точный ответ на нее мы все равно дать не сможем, так как нам неизвестны многие обстоятельства, о которых в постах обсуждающие только строят предположения.
    Вообще-то точный ответ нам и не нужен - задача оказалась очень полезной тем, что заставила нас поразмышлять о накоплении и расточении психической энергии, о множественности вариантов ее решения. И все, кто принял в ней участие, получили несомненную пользу от этих разносторонних размышлений».
    И я согласна с Музой, когда он написал «расточение или нагнетание П.Э. полностью зависит от внутреннего, и поэтому могу сказать, что в ваших ответах о том, что у вас происходит внутри, в ваших мотивах и желаниях…. сокрыт ответ на то, что вы делаете, расточаете или нагнетаете».
    И здесь хочу привести слова Е.И.Рерих «Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят и кармою». \Письма.24.09.35\
    «Карма слагается, прежде всего, из побуждений, устремлений и мыслей человека, действия - лишь второстепенные факторы». \Е.И.Р.Письма.23.11.37\

5. Светлана

Светлана Хранитель

И ещё, дорогие мужчины, хочу напомнить правила форума:
    2. Порядок общения участников.
    2.1. Все участники форума должны обращаться друг к другу на «Вы», за исключением случаев личного знакомства или обоюдной договоренности обращаться друг к другу на ты. Старайтесь использовать культурные формы речи.
    2.2. Предоставленную степень свободы слова принято использовать участниками для проявления доброжелательности и дружелюбия, а не для оскорбления собеседников и нарушения тематики.
    2.3. Излагая личную точку зрения — постарайтесь выражаться четким, ясным, культурным языком, проявлять терпеливость и внимательность к собеседнику, воздержитесь от категоричности и поучающего тона в адрес других участников.
    2.4. Стремитесь к взаимопониманию с другими участниками. Не пытайтесь угадывать мотивацию участников форума. По умолчанию подразумевается, что Ваш собеседник думает именно то, что говорит.
    2.5. Поддерживайте дискуссию по существу открытой темы. На форуме запрещено переводить дискуссию на обсуждение личных качеств собеседника, давать оценку степени развития участника. Все, что можно оценить, — это степень соответствия высказываний собеседника тем или иным положениям Учения.

И поэтому не следует выражать личное мнение, кто здесь первоклассник, а кто студент. Ибо можно впасть в глубокое заблуждение.

6. Светлана

Светлана Хранитель

pavel, а я вот нашла в Агни Йоге про четвёртое измерение:
    Братство 36.
    "Называют психическую энергию органом четвертого измерения. Конечно, само измерение условно, оно лишь выражает утончение всех чувств. Яркое утончение дает возможность принимать условия надземные. Но если номенклатура установила четвертое измерение, то пусть будет так, лишь бы не обратиться к двумерному измерению. Также не будем возражать, если психическая энергия будет названа органом. Она существует, она производит сильные воздействия. Она принимает космические токи, она связана с жизнью. Пусть ее называют хотя бы органом, в таком названии есть уже признание".
    Может это что-то прояснит?

7. vladda

vladda Гость

Надеюсь, уважаемый В.А.Т. только писать не будет, а от просмотра тем не отказался. Очень хотелось бы дать ему совет, впрочем, похоже, он понимает только самого себя. Все остальные по его мнению несут ахинею. Тем не менее... Учение подразумевает стремление учеников к красоте во всех ее проявлениях. Так вот, правильная орфография и построение фраз, по моему скромному мнению, являются не только проявлением уважения к тем, к кому твоя письменная речь обращена, но еще и одним из проявлений красоты. Это красота языка. который не следует так коверкать. Многое прощается людям, которые стоят на пути ученичества и обучаются в том числе и родному языку. Но такие мудрые речи, как ваши, уважаемый В.А.Т. по определению должны бы быть излагаемы безупречным языком. Извините за тон. Вас он задеть не должен. Это намного мягче вашей "суровости". Прежде суровости, кстати, неплохо бы научиться любить людей. так как только истинная любовь дает на нее право. А в ваших словах не чувствуется ни капли любви, а если люди ее не чувствуют, это и является показателем. Кстати, абстрактные уверения в любви никогда никого не грели. А тем более, что вы уверяете, что любите сборище никчемных теоретиков. А ведь вы ничего ни о ком из них не знаете. Так что, можете и над этим задуматься. Не с любовью (не буду лукавить, в таких случаях, как ваш, мне еще предстоит этому учиться), но с терпимостью и пониманием, желаю
    Удачи!
    Прошу прощения у всех остальных за возврат к этому вопросу. Кстати, мое мнение относительно вопроса с палкой - в задаче явно недостаточно данных, поэтому возможны оба ответа. Что касается танцев (под этим я не подразумеваю клуб или дискотеку), меня это обогащает и наполняет радостью, дает дополнительные силы для преодоления трудностей и Учебы.

8. Muza

Muza Постоялец

Зов, Январь 20, 1923 г.

Также скажу, как надо ждать в часы дня.
    Не песнопением, не восхищением ждите,
    Но напрягите труд ваш во Имя Мое.
    Не за сном, не за едою,
    Но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных.
    Утром, твердя семисловие,
    Скажите, помоги нам не пройти мимо труда Твоего!
    И, повторяя Имя Мое и утверждаясь в труде Моем, вы дойдете до дня Моего.
    Запомните и читайте Слова Мои.
    В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесетесь, и Моим Именем достигнете.
    Я сказал.

Рерих Е.И. Письма. Том V
    1 апреля 1937 г.

Сейчас пишу, лишь чтобы предупредить Вас о большой опасности, которой Вы подвергаете себя из-за чрезмерной выдачи психической энергии. Советую, вернее, умоляю, сократите наполовину Ваши посылки. Не допускайте сотрясения тела и испарины – это совершенно невозможно при тех условиях, в которых Вам приходится жить. Также и произнесение «Аум» без знания точной вибрации не может оказать действия, потому не отягощайтесь чрезмерным повторением. Мысль, посланная из сердца, действует молниеносно, а при наличии мощного сердечного устремления к Владыкам Света воздействие ее возрастает безмерно и не исчерпывает запаса энергии. Кто тот безответственный человек, посоветовавший Вам подобные самоубийственные упражнения?!

Зов, Октябрь 14, 1922 г.

Но среди достижений оставь время для молчания духа.
    В это время Я коснусь твоей сущности.
    Крупица Великого Молчания ведет к познанию Служения.
    Отец, отныне я сокращу мои песнопения,
    И отрешу длинноты славословий.
    В подвиге будет молитва моя,
    И начну ее молчанием.

Надземное, 7

Мы должны бороться против разъединения. Не песнопение с арфами, но труд и борьба. Немногие устремятся в Братство, когда узнают о труде в поту.

9. Muza

Muza Постоялец

Света, этот пример говорит о последствии действия, которое совершил человек. И тут он в некотором смысле обусловливает себя, его последующее состояние получается зависит от обратной реакции человека которому он оказал помощь. И к такому способу мышления и реагирования человек очень быстро привыкает. И если потом вдруг он не будет получать привычную обратную связь то это приведёт реакциям отрицательным. "Как так? Я с палкой, хромая, столько прошёл, что бы ему помочь и за такую работу мне не то что не заплатили но даже спасибо не сказали!!!"

Но когда речь о проявлении П.Э. в действии, моё наблюдение, всё таки это движение от отправной точки к пункту назначения, когда человек устремлён к своей цели, когда он полностью сосредоточен на своей цели, когда он полностью мобилизован, собран, когда нет пути назад. В Учении говорится "На Наших весах Устремление Духа тяжелее всего"
    Наверное потому что это устремление заставляет сделать не возможное в обычном состоянии, это состояние устремления приводит к действию П.Э.

8.002. Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии: о безысходности, которая обостряет желание до непреложности; каждый малый обходный путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет не знающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят – свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха как наше Знамя. Прекрасно это Знамя как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.

У меня был такой случай, когда я с отцом были далеко в горах, был вечер и мне нужно было идти домой. Это было давно, учился в школе. Так вот, тогда, что бы не остаться на ночь я стал бежать, такое большое расстояние прошёл быстро, так как бежал без перерыва, я потом пробовал бегать по горам но такое расстояние я не мог пробежать без передыху. Я прекрастно помню то состояние, когда мне было просто необходимо проити всю эту дистанцию до наступления темноты. Это условие заставило меня полностью мобилизоваться, состредоточиться и действовать не смотря на то что была усталость. Сознание необходимости двигало мной, так как другого выбора действий у меня не было, и мне нужно было двигаться только в перёд без остановки.

Я вот думаю как бы было если бы я стремился к своей цели так же как я тогда стремился преодолеть ту дистанцию в горах для того что бы добраться домой??? :D

10. vlad

vlad Почётный автор

Друзья, надеюсь следующие цитаты из материалов нашей Школы о "Психической энергии" послужат естественным продолжением напоминания Светланы о правилах общения участников форума в свете накопления и расточения психической энергии человека:

"Помнить нужно, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость — так можно убеждаться, насколько грубость недопустима" (Братство, 58).

"...Каждая Община должна бороться с этим бичем. Никакое тесное общежитие не может иметь явленную грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Также и общинники, которые пребывают в грубости, должны будут пройти через особое очищение. Но, конечно, грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Так Государство не может преуспевать, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истинным удачником, если грубость одержит дух" (Мир Огненный 3, 53).

"Люди меньше всего признают, что их мысли и слова могут причинять непоправимый вред. Невозможно уговорить людей, что они разрушают психическую энергию. Они питают тех вредных сущностей, которых называем пожирателями психической энергии. Кроме припадков гнева и раздражения много сквернословия произносится по невежеству, но вред получается не меньший." (Надземное, 278).

"Звучание слов должно быть прекрасно, — такая гармония рождает и мышление возвышенное. Нельзя пренебрегать каждым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несет понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь. По человечеству нужно понять, где целение и где разложение. Пора познать очищение земного бытия. Непозволительно утруждать пространство проклятиями, которые поражают нежданно существа неповинные. Стрела, пущенная в движущуюся толпу, может поразить неповинного. Также и при мышлении можно поразить, где карма уготовила слабое место. Может быть, без такого удара карма могла бы как-то измениться, но неблагополучие удара может поразить незаслуженно. Потому люди должны понимать свою ответственность за каждое пущенное слово" (Братство, 394).

"Человек много раз слышал о вредоносном химизме зломыслия и злоречия, и тем не менее мир наполняется зломыслием. Никто не желает признать, что такая злобная сила может породить эпидемии вырождения и прочие бедствия... Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство» (Надземное, 866)

"Не может быть Йогом самоозлобленный. Достаточно сказано о вреде яда, порождаемого гневом, но не менее вредоносны постоянные отложения озлобления. Часто оно происходит от невежества и начинается от малейшего недовольства, и так нарастает клубок постоянного озлобления. Лучшие силы оказываются отравленными, и пустое место порастает бурьяном, вместо прекрасного сада.
    Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которые он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и нанесении вреда окружающему.
    Надо признать, что излучения злобы очень сильны и проникают далеко. Это одинаково относится, как к земному, так и Надземному Миру. Ярый гнев, как черная молния, но самоозлобление, как отравленная пища.
    Мыслитель говорил: «Если злобный, не беседуйте» (Надземное, 901)

И, мы, активные участники данного обсуждения, проявляя применение данных указаний Учения в своей жизни, и, НА НАШЕМ ФОРУМЕ, в том числе, окажем неоценимую услугу самим себе, не позволяя утекать нашей энергии в трещины пустых споров, поучений и колкостей - это неприемлемо для стремящегося стать агнийогом! Это - как раз и будет еще одним фронтом борьбы со своим низшим "я", с рефлексивностью астрала, это есть работа по обузданию и укрощению своего огня, своей психической энергии. И, это будет отличный и заразительный пример для всех новых гостей нашего раздела и сайта!

11. В.А.Т.

В.А.Т. Активный гость

Извиняюсь что не держу своих слов, но пишу из-за одного Человека…
    Спорить не с кем не собираюсь лишь скажу пару фраз которые возможно наши великие мудрецы расшифруют, опять же сказано не в обиду…

1)Движения Духа гораздо тяжелее и труднее чем физические, гораздо больше цениться жизнь прожитая устремлено в городе нежели где-то в лесу или пустыне.
    2)На больших ступенях человеку совершенно вредны лишние физические движения, т.к. они мешают Духовным.
    3)Красота писания… Идёт по улице человек с двумя высшими образованиями но дурак дураком, и по улице идет человек который школу то еле окончил но видно что он мудрый. 4)Не суди и не судим будешь
    5)Тело для Духа а не наоборот.
    6)Хороший анекдот но можно из чувствознания пройти мимо то место где побежит бешеный слон…
    7)я уже писал что если для кого-то я несу бред пусть я лучше для них стану сумасшедшим безумцем нежели они подвергнут меня суду.

Вспомнился случай: Рерихов не взяли в теософическое общество, потому сочли что они несут бред…

Успехов, как вы сказали без любви желаю удачи…

Ах да чуть не забыл иногда лучше не показывайте своих сущностей, скорбно смотреть…

12. В.А.Т.

В.А.Т. Активный гость

Как только настанет смертельный риск для жизни не только тела но и Духа отпишитесь мне в личном сообщении, что труднее катать болваны или как Вы говорите «распевать» ОМ
    Ну конечно можно распевать Ом и думать про колбасу тогда это будет легко не спорю, Но также можно существовать молча но при этом «распевать» Ом в мыслях, концентрируя их.

13. arkad

arkad Основатель

Спорить не нужно. Это правильно. Форум – не место для споров, здесь только дружественный обмен мнениями. Спор – это отстаивание своего «я». Обмен мнениями – это поиск истины. Будем приближаться к истине и привыкать к уважению собеседников.
    Личные оценки – и самого себя, и других участников – здесь неуместны.
    Просьба: в сообщениях придерживаться обсуждаемой тематики.

14. arkad

arkad Основатель

Психическая энергия.

Эти слова в Учении повторяются очень часто. Это одно из ключевых понятий Учения.
    А есть ли четкое определение этого понятия?
    Такое, чтобы человек, прочитав его, мог достаточно хорошо понимать, что такое психическая энергия.
    Легко в этом отношении в мире плотном: сказал человеку, вот это называется дом, а это дерево и показал пальцем. И всё стало понятно.
    А вот объяснить что такое воздух – уже чуть сложней.
    А какие-то там электромагнитные волны – это уже весьма непросто.
    С психической энергией, думаю, еще сложней.

А потому, Друзья, давайте попытаемся понять, что же такое психическая энергия?
    Каждый, знакомый с Учением как-то понимает для себя, что это такое. А вот понять так, чтобы мы смогли словами объяснить другому человеку – давайте попробуем?
    Ведь психическая энергия – очень важное понятие Учения и мы должны не только понять её, осознать, но и накапливать и применять! А без глубокого осознания это невозможно.

15. Lilija

Lilija Завсегдатай

Великая Энергия участвовала в создании Миров, поэтому та же энергия есть в самом человеке. Она в каждой частичке материи, начиная от мельчайшего атома. Без Нее ничто не может проявиться. Психическая энергия-источник жизни, Она и есть Жизнь. Все, что мы видим и пока еще не видим, лишь разные степени уплотнения Единой Энергии. Дух и Материя едины.
    Каждому дана эта энергия для совершенствования, для раскрытия заложенного в нас потенциала. В самом Дыхании Вселенной тот же принцип совершенствования и развития. И поэтому, если человек направляет психическую энергию на эгоистичные цели, во вред всему живому, тем самым он нарушает Закон Эволюции, закон улучшения жизни. А если он будет идти против потока эволюции, его ожидает только падение в бездну и смерть. Поэтому сначала мы должны полюбить закон совершенствования всей жизни. Отсюда проистекает любовь и бережное отношение к каждому живому существу, ибо мы все идем к одной цели и в каждом из нас есть частица Божественного Огня. И эта любовь поможет нам осознать психическую энергию.
    Параграф из Учения:"...Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости.
    Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится..."(Аум, 598)/
    /

16. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

Психическая Энергия - это проявление в человеке Мира Огненного! Это творческая Сила пространства, ЛЮБОВЬ!

"Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. ... ... Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет ЛЮБОВЬЮ." ("Надземное")

17. Lilija

Lilija Завсегдатай

AISEDORA, спасибо! Кратко и красиво!

А еще можно сказать, что Психическая Энергия - это Устремление.
    Психическая Энергия - это Синтез. Как белый цвет вмещает в себя все цвета радуги, так Психическая Энергия - все разнообразие видов энергий.

"Психическая энергия есть Дух Святый. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях и будет развитием этой жизнедательной энергии...Можно сказать, что там, где нет устремления, там отсутствует и высокая психическая энергия."(Е.И.Рерих, 11.06.37)

"Устремление - ладья Архата. Устремление - единорог явленный. Устремление - ключ от всех пещер. Устремление - крыло орла. Устремление - луч солнца. Устремление - кольчуга сердца. Устремление - цветок лотоса. Устремление - книга будущего. Устремление - мир явленный. Устремление - число звезд."(Община, 55)

Устремление, Любовь и Психическая Энергия - едины. Ибо одно без другого существовать не может.

Для развития Психической Энергии мы должны стремиться к высокому качеству во всем. "Также не забудем, что существует много видов или, вернее, качеств этой всеначальной энергии, и потому будем стремиться к высшему ее проявлению в самоотверженности устремленного сердца ."(Е.И.Рерих, 23.04.38)

18. Lilija

Lilija Завсегдатай

Только познав себя, человек осознает, зачем ему нужно накапливать Психическую Энергию.
    "...Каждая приютившаяся, явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом.
    Мудрость всех веков указывает:"Познай самого себя!" В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего."(Аум, 371)

Человек - это Дух Вечный. Родина его - Мир Огненный. Нужно осознать, зачем мы приходим в этот мир. Все, что нужно для нашей преходящей сущности, для духа не нужно. Он питается огнем. Поэтому и говорится "Отвергнись от себя", от личности малой. "Душу свою потерявший ее обретает, но на высшей шкале."(ГАЙ, 1956,18)
    При осознании своей истинной родины становится ясно, зачем мы должны накапливать психическую энергию. Жизнь становится осознанной.

"Огонь есть Основа, но психическая энергия есть уже сочетание Огня с Мыслью. Огненнная энергия наполняет все пространство, но становится психической энергией при сочетании с мыслью...Огненная энергия по своему значению есть первозданная всеначальная энергия, которая при ее сочетании с организованным фокусом или организмом становится психической энергией. Именно Всеначальная энергия становется психической при сочетании с мыслью.(Е.И.Рерих. Беседы с Учителем)

Огненная энергия, при сочетании с мыслью человеческой, становится психической энергией. Каждый человек - источник этой энергии. Можно даже мысленно представить исходящие от человека потоки психической энергии при его мысленной работе. И от качества нашего сознания будет зависеть качество посылаемой в пространство энергии. Поэтому так нужно постоянно улучшать себя.

"Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоравливающе воздействовать на все окружающее, подымая вибрации."(Е.И.Рерих, 25 октября, 1935 г.)

19. arkad

arkad Основатель

Спасибо всем участникам!
    Добавлю еще немного.

Психическая энергия – это те психические силы, которыми обладает человек. Проявляется эта энергия через тонкие структуры человеческого существа. Деятельность всех тонких структур человека, его сознания, воли, мышления, всей психической и духовной деятельности - это результат работы психической энергии.
    Все духовные проявления – это следствия психической энергии человека. Это яснослышание и ясновидение, пророчества и интуиция…

Вот как говорит Елена Ивановна о психической энергии в письме от 16.08.37.:

«Психическая энергия есть ВСЁ. Психическая энергия, как энергия всеначальная, есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира. Психическая энергия запечатлевает образы на пластической космической субстанции. Психическая энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий АУМ. Потому выработка в себе постоянного, несломимого устремления к Свету, во всех его проявлениях, и будет, именно, развитием этой энергии. Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, синонимы. Одно без другого не существует».

Психическая энергия – это Всеначальная энергия Космоса, принятая человеком и соединенная с сознанием и мыслительной сферой человека. Фактически, психической энергией мы называем именно энергию, исходящую от человека:

«Огонь есть Основа, но психическая энергия есть уже сочетание Огня с Мыслью. Огненнная энергия наполняет все пространство, но становится психической энергией при сочетании с мыслью...Огненная энергия по своему значению есть первозданная всеначальная энергия, которая при ее сочетании с организованным фокусом или организмом становится психической энергией. Именно Всеначальная энергия становется психической при сочетании с мыслью» (Е.И.Рерих. Беседы с Учителем).

Психическую энергию можно понимать как духовность. По сути развитие псих. энергии – это то же самое, что развитие истинной духовности, то есть приобщение себя к Высшему, к Огненному Миру. Развитие псих. энергии достигается развитием своего сознания, расширением сознания. Это постепенное овладение огромными психическими силами, спящими в нас, для пользы эволюции и для Общего Блага всего человечества.

Развитие сознания, развитие воли, развитие мышления – всё это есть развитие нашей психической энергии или наших психических сил.
    Изучением и подчинением этой силы своей воле совершалось и совершается все то, что называется "чудесами". Все великие чудеса, о которых говорят Евангелия, Христос совершал посредством психической энергии: возвращение к жизни умерших, исцеление слепорожденных и расслабленных, хождение по воде и усмирение бури, превращение воды в вино и др.

Своим сознанием, волей, своей психической энергией человек может воздействовать на внешний мир, на его стихии. Может воздействовать на предметы (материю) плотного мира – изменять и перемещать их на любые расстояния:

«47. … Не знают люди силы своей и пределов власти своей над материей и стихиями. Если бы знали, не были бы рабами материальных явлений. Материя и стихии – слепы и сами в себе не имеют воли. Материя пассивна. Стихии аморфны, пока не оплодотворены и не оживлены огнем человеческой воли и разумения. Этот великий дар творчества и творческой воли и власти над природою во всех ее аспектах не принят и не осознан еще человеком во всей ее глубине. Даны человеку энергии духа, могущие воздействовать мощно на все царства природы. Поглощающей способностью обладает материя и стихии воспринимать огненные энергии воли и выливаться в формы, определяемые и устанавливаемые ею. Нет противодействия в самом существе материи и стихий, кроме присущей им инертности. Она бессознательна и лишена волевой разумности. Слепо подчиняются стихии сильной тренированной воле, знающей безграничные возможности свои. Истинно, человек – царь природы, поставленный жизнью над нею. И если начать с малого покорения стихий и материи, то можно дойти и до деяний великих. Но нужно осознание и знание того, что беспредельно могущество воли» (Грани 56г.).

Всё это реально возможно, нужно лишь постоянство устремления по пути Учения Агни Йоги, и, конечно, крайне важны мотивы освоения психической энергии. На этом пути совершенно недопустим даже намек на какую-то личную корысть. Только цели Общего Блага, только эволюционные цели должны вести человека по пути изучения и освоения психической энергии.

20. Таня

Таня Член Общины

Re:

Когда человек танцует не на публику ,думается так что танцует для собственного удовольствия..соответственно мысли у него будут радостные яркие...и если он и устанет физически,допустим что танец был не вальс...то морально он все равно получает удовлетворение..(в противном случае он не танцевал бы,прекратил танец)а когда на душе у тебя хорошо то и физические затраты или быстро восстановятся или их не заметишь...думаю что психическая энергия в данном случае не расходовалась а увеличивалась...(вижу конечно что разговор был давно..но решила написать )
    И еще одно, с чего все взяли что человек опирающийся на палку больной? Ведь всем известно что при переходах на дальние расстояния или в горах для облегчения пути используется посох...